Если спросить у людей, какой продукт у них всегда имеется в холодильнике, то можете быть уверены, что большинство ответят — яйца. И это неудивительно, ведь яйца активно применяются в выпечке, они являются основным блюдом для завтрака и многих салатов. Также часто используют для косметических масок. Многие же едят их в сыром виде.
Многие эксперты советуют внести куриные яйца в свой рацион, ведь это один из тех питательных продуктов, который имеет довольно богатый состав:
- Большое количество полезных аминокислот.
- Почти все виды витаминов.
Одним из главных полезных питательных веществ является холин, ведь благодаря ему происходит препятствие оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Справка. Употребления яиц на завтрак у многих людей ассоциируется с здоровым образом жизни.
У яиц имеется множество применений, но многие любят употреблять яйца в сыром виде. Они снискали большую популярность в употреблении разных экзотичных (и не очень) блюд. Перечислять их все очень долго, но самым популярным является гоголь-моголь. О нём слышали, наверное, все. Большую славу сырые яйца снискали в косметической индустрии, а также используются в многих других сферах жизни.
Какие яйца полезнее: сырые или вареные
О том, что полезнее, варёные или сырые яйца многие спорят уже довольно долгое время. Учёные же считают, что человек должен применять в пищу еду только после того, как она пройдёт термообработку, т.к. яйца, не прошедшие термообработку, могут нести опасность для жизни человека (они могут быть источниками опасных заболеваний). В данном случае речь идёт о кишечной инфекции. Если же вы уверены в чистоте сырых продуктов, то можно смело их принимать.
О положительном влиянии сырых яиц на человеческий организм сказано немало хорошего. Из-за того, что во время готовки, данный продукт теряет довольно много полезных свойств, многие люди привыкли употреблять яйца исключительно в сыром виде.
Внимание! На самом деле не столь важно какое именно яйца употребляется в пищу, ведь оба варианта имеют как свои плюсы, так и минусы. Главное в этом деле — быть абсолютно уверенными в том, что яйца действительно качественные и досконально знать, какой вред и пользу они могут принести вашему организму.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Все прекрасно знают, что для того, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства и не испортился, его необходимо положить в холодильник на сохранение. Потому многие люди, которые решили сварить яйца, убирают их в холодильник, дабы они оставались свежими до тех пор, пока не наступит время ужина или завтрака. И многие же сталкиваются с проблемой, когда на одной полке холодильника находятся как сырые, так и варёные яйца. И встаёт вопрос: каким же образом различить где варёное яйцо, а где сырое, не повредив при этом скорлупу? Есть несколько вариантов, благодаря которым вы сможете провернуть данный трюк.
Раскручивание
Самый известный трюк для проверки — раскручивание. Суть его заключается в следующем: вам необходимо раскрутить яйцо и посмотреть на то, как оно движется. Каким же образом это сделать:
- Необходимо взять яйцо и положить его на твёрдую, без каких-либо шероховатостей, поверхность.
- Возьмите большим пальцем правой руки яйцо с одной стороны, а всеми остальными пальцами с другой.
- Хорошенько раскрутите яйцо. Не прикладывайте много силы, иначе яйцо в порыве скорости может упасть на пол
- Как только вращение будет подходить к концу, прижмете яйцо пальцем.
Если же вы правильно всё сделали, то сможете оценить яйцо по тому, каким образом оно движется:
- Если вы видите, что яйцо равномерно крутиться, а после прижатия пальцем и вовсе останавливается, то яйцо — варёное.
- Ну а если яйцо крутится довольно медленно и странно перекатывается, а в момент придавливания пальцем не сразу же останавливается, то оно — сырое.
Почему же так происходит? Всё дело в физике: у сырого и вареного яйца разные центры тяжести, т.к. внутри у сырого яйца находится жидкость, а варёное же представлено цельным предметом. Именно из-за этого эти яйца вращаются с разной скоростью и по-разному останавливаются.
Потряхивание
Данный способ являются самым простым, но эффективность его оставляет желать лучшего. Вся суть способа в том, что вам необходимо услышать, что происходит под скорлупой во время потряхивания яйца. Каким же образом это сделать? Всё просто: вам необходимо взять яйцо в любую из своих рук, поднести к своему уху и просто потрясти.
Если вы услышите, что внутри яйца что-то колышется, то знайте, что данное яйцо — сырое, ведь, как уже говорилось выше, варёное яйцо — цельный предмет и внутри него ничего не может колыхаться.
Просвечивание
Одним из самых популярных способов является просвечивание. Им пользуются множество домохозяек. Вся суть заключается в том, что вам необходимо просветить ваше яйцо. Использовать можно и дневной свет, и искусственный (можно использовать лампу или фонарик). Делается это всё очень просто: выключите в комнате свет (главное так, чтобы не было никакого источника света). После чего возьмите фонарик и поднесите его к яйцу.
Из-за того, что сваренное яйцо представляет собой цельный предмет, свет не сможет пройти сквозь яйцо. Внутри же сырого находится жидкость, которая в лёгкую пропускает весь свет от фонарика или лампы.
Горячая вода
Если вы не хотите вновь подвергать яйца варке, вам идеально подойдёт способов проверки при помощи кипящей воды. Для это вам понадобится:
- Подготовьте заранее ваши яйца. Желательно выложить их минут за 20 до начала проверки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
- Также заранее поставьте воду в кастрюле на конфорку, чтобы в момент проверки она была уже кипячёной.
- Возьмите ложку и положите туда яйцо. Не держите долго, буквально 15 секунд.
- Достаньте и проверяйте.
Если вы заметили, что вокруг скорлупы появились маленькие, еле заметные глазу пузырьки, то знайте, что яйцо сырое. Всё дело в том, что на поверхности самого яйца имеется множество маленьких пор, через которые внутрь попадает воздух. Это необходимо для того, чтобы эмбрион мог дышать. Если же вы опустили яйцо в кипящую воду, то под воздействием температуры газ выходит, из-за чего и образуются пузырьки. Если же вы видите, что газа нет, то яйца варёное, т.к. весь газ, который был, вышел во время прошлой варки, из-за чего повторное появление газов невозможно.
Воспользоваться данным способ можно только при последующей варке, ведь яйцо, которое было опущено в кипяток, больше не сможет храниться в холодильнике долгое время. Самым лучшим вариантом станет дальнейшая готовка продукта и его употребление.
Полезный совет! Дабы не прибегать к вышеописанным способам для проверки, а сразу же знать, где и что находится, можно использоваться несколько маленьких хитростей:
- Если у вас в наличие есть специальный пищевой фломастер, то с его помощью вы сможете сделать пометки на варёных яйцах, тем самым спутать сырые и варёные становится практические невозможно.
- В холодильниках имеется довольно много разных контейнеров. Один из простых способов, благодаря которым вы не сможете спутать варёные и сырые яйца — это разместить их в разных местах..
Если вы будете использовать данные способы, то шанс перепутать яйца стремится к нулю.
Состав и калорийность
Сырое куриное яйцо состоит всего лишь из двух основных компонентов, т.е. из белка из желтка. И вместе они хранят в себе огромное множество полезных микроэлементов, которые очень важны для человека. Если взвесить яйцо, то его примерный вес будет 50-80 гр. А расчёт белков, калорий, жиров и углеводов, по ГОСТу, происходит только на 100 грамм продукции. Потому если вы собираетесь подсчитывать данные микроэлементы, то необходимо знать точный вес продукта. Для это идеально подойдут специальные весы, которые могут определить вес объекта с точностью до грамма.
Белок в яйце является одним из самых богатых естественных источников протеина, холина и лецитина, благодаря которому происходит достаточное кровоснабжение головного мозга, улучшается память и уменьшается риск развития склероза.
Желток, по сути своей, является важнейшим источником жирных кислот. Помимо этих самых жирных кислот (из которых процентов 60-70 составляют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты), в его состав входит также и холестерин. Важно знать, что холестерин в больших количествах чрезвычайно вреден для человека. Но главный плюс яиц в том, что в их составе имеется холин, благодаря которому холестерин в яйцах не является опасным для человеческого организма.
Совет. Но всё же не стоит употреблять яйца в больших количествах, т.к. хоть и происходит уравновешивание холестерина, но при многочисленном употреблении, он всё равно накапливается, из-за чего у вас в последствие могут быть проблемы с организмом.
Нельзя списывать со счётов и скорлупу, ведь в ней огромное количество кальция, который необходим для укрепления наших костей, восстановления волосы и стимуляции их роста. Но как же употреблять в еду скорлупы, если та твёрдая? Всё очень просто: её необходимо промыть, полностью очистить от плёнок, просушить, после чего перемолоть в порошок. Сам же порошок из скорлупы добавляется в чай или воду. Пропивая курсами не больше двух раз в год.
Страусиные
Яйцо страуса и курицы Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца: 1500 г
Калорийность – 120 Ккал (100 г)
Содержание белка — 15.2 г (100 г)
Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.
Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.
Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.
Чем полезны куриные сырые яйца
Как уже говорилось выше, в состав сырого яйца входит удивительное количество полезных микроэлементов и витаминов. Если же вы заболели каким-либо простудным заболеванием, то употребление сырого яйца в пищу поможет вам быстрее излечиться. Для актёров и певцов сырое яйцо идеально подходит, ведь благодаря ему происходит смазывание слизистой гортани и связок. Ну а для спортсменов польза и вовсе неоценима, т.к. в данном продукте имеется огромное количество чистого белка. Рассмотрим основные полезные свойства куриного яйца для женщин и мужчин:
Для женщин
- Красота. Из-за того, что в сыром яйце довольно большое обилие разных полезных веществ, это очень хорошо влияет на внешность женщины. Если девушка хотя бы раз в день будет употреблять одно сырое яйцо, это будет отличным подспорьем для укрепления её волос, ногтей и зубов.
- Профилактика рака. Многие эксперты советуют употреблять сырые яйца для профилактики онкологических заболеваний. Из-за ферментов, которые содержатся в сыром яйце, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Холин, же, который более известен как витамин В4, имеет очень полезную восстановительную функцию. Благодаря ему восстанавливаются многие ткани в организме человека и выводятся многие токсины и ферменты, нарушающие работу внутренних органов человека.
- Повышение иммунитета. Иммунитет — самое важное, что есть в организме человека. Благодаря ему мы до сих живы, как вид. И если происходит снижение иммунитета, то это очень серьёзная проблема, которая легко может вывести из строя весь организм человека. И, к сожалению, данному кризису чаще всего подвержены женщины. Использование в своём рационе сырых яиц может помочь решить данную проблему, ведь в сыром яйце, как уже писалось выше, находится огромное количество полезных витаминов и прочих веществ, которые способствуют улучшению иммунитета.
Для мужчин
- Наращивание мышечной массы. Сырые яйца хранят в себе большое количество чистого белка, и в следствие их употребления происходит активное наращивание мышечной массы. По многочисленным исследованиям учёных становится ясно, что большинство ныне известных спортсменов используют сырые яйца в своём рационе. Помимо самого наращивания мышц, также повышается их выносливость и происходит увеличения количества энергии в организме, из-за чего он становится гораздо крепче. Если же есть сырые яйца и постоянно посещать спортивные залы, то мышцы у мужчины станут куда более рельефными.
- Благотворное влияние на потенцию мужчины. Для многих мужчин проблема преждевременной импотенции является одной из самых страшных проблем. Употребление же сырых яиц, в составе которых имеется огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, позволяет намного дольше поддерживать эрекцию мужчинам. Также протеин и цинк, содержащиеся в яйце, увеличивают выработку тестостерона в организме мужчины. Если мужчина будет употреблять по одному сырому яйцу в день, то с работой его половой системы будет всё в порядке.
- Сокращают риск развития простатита. Из-за того, что сырое яйцо имеет максимально универсальный состав, это хорошо влияет на отток желчи в организме и улучшается работа печени человека. А состояние предстательной железы полностью зависит от того, в насколько хорошем состоянии находится печень и желчевыводящие пути. Если мужчина будет постоянно выпивать сырые яйца, то риск возникновения простатита будет гораздо меньше.
- Улучшают качество эякулята. Чем больше аминокислот попадает в организм мужчины, тем выше будет качество его эякулята. А в сырых яйцах количество аминокислот довольно велико, так что при поедании сырых яиц, в организм будет мужчины будет попадать достаточное для нормальной выработки мужских половых гормонов аминокислот.
При беременности
Каждая беременная девушка желает, чтобы у её ребёнка было только всё самое лучшее. И нет ничего удивительного в том, что во время беременности, каждая девушка тщательно следит за своим питанием. Для того, чтобы развитие ребёнка происходило стабильно и хорошо, имеется необходимость в употреблении той пищи, которая имеет высокую пищевую ценность. Так что употребление сырых яиц, которые как раз-таки имеет довольно высокую пищевую ценность, идеально подойдёт для беременной девушки.
Употребление сырых яиц в пищу позволяет беременной девушке получить следующие преимущества:
- Стабильность гормонального фона. Что для девушки является самым важным во время беременности? Отсутствие нервных ситуаций. Чем стабильнее гормональный фон девушки, тем меньше стресса. Во время беременности происходит изменение тела девушки, а гормоны просто устраивают скачки, из-за чего психическое состояние девушки находится под угрозой. Именно в этот момент сырые яйца покажут себя с наилучшей стороны. Принимая хотя бы по одному яйцу в день, будущая мама может быть уверена в том, что её гормональный фон будет в полной норме.
- Здоровые волосы, ногти и зубы. Многие считают, что беременная девушка половину делит своё здоровье с ребёнком на пополам. Во время беременности у женщины ухудшается состояние волос, ногтей и зубов, появляется сыпь на лице. Всё это связано с тем, что для девушки необходимо намного больше питательных вещей, т.к. многие действительно уходят на то, чтобы поддерживать плод в оптимальном состоянии. Помочь с этим может сырое яйцо, ведь в нём содержится огромное количество витаминов и минералов, столь необходимые для девушки.
- Правильное развитие ребенка. Каждая девушка должна принимать фолиевую кислоту до 12 недели своей беременности. В составе же сырых яиц имеется столь необходимая кислота. Она очень легко усваивается организмом человека, из-за чего развитие ребёнка будет происходит в соответствии со сроком.
При грудном вскармливании
Когда ребёнок рождается, ему необходимо питаться молоком матери примерно год. Это позволит ребёнку вырасти здоровым физически и психически. Получается, что период грудного вскармливания для женщины является одним из важнейших в момент роста ребёнка. Кормящим мамам категорически запрещается употреблять сырые яйца. Всё из-за того, что у детей большая вероятность на аллергическую реакцию. Так что во избежания разных проблем лучше отказаться от употребления данного продукта.
Для детей
По словам учёных, каждому ребёнка необходимо включить в свой рацион сырые перепелиные яйца. Ведь они идеально подходят для детского желудка, который ещё не совсем окреп. Идеально усваиваются организмом ребёнка и помогают решить многие проблемы, с которыми довольно часто сталкиваются многие дети.
- Снижение риска появления диатеза. У многих детей с введением каждого нового продукта в рацион происходит определённая реакция. Это называется диатез. При диатезе щёки маленького ребёнка окрашиваются в красный цвет. Если же он ест перепелиные яйца, то риск возникновения диатеза будет существенно снижен.
- Повышение уровня кальция в организме. Наличие в организме кальция — важное условие для нормального роста ребёнка. Кости в это время довольно хрупкие и у ребёнка часто возникает недостаток кальция в организме. Перепелиные же яйца могут с лёгкостью решить эту проблему.
- Психологическое и физическое развитие. У каждого родителя есть желание, чтобы его ребёнок постоянно развивался и радовал своих родителей новыми свершениями и достижениями. Для этого необходимо нормальное физическое и психологическое развитие ребёнка. Перепелиные сырые яйца крайне богаты различными полезными микроэлементами, из-за чего включение их в рацион улучшают работу головного мозга ребёнка и улучшает физическое развитие.
При похудении
Если вы желаете похудеть, то сырые яйца подойдут как нельзя лучше. Ещё стоит сказать про то, каким же образом усваиваются яйца: варёные яйца усваиваются почти на 100 процентов, тогда как сырые усваиваются только на 50-60 процентов, из-за чего в организм попадает меньшее количество калорий.
Органические яйца
Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?
А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?
В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.
Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.
Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.
Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.
А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.
Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.
Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?
Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.
Польза и вред сырых перепелиных яиц
Хоть перепелиные яйца и имеют довольно маленький размер, но они обладают большим количеством полезных свойств. Их по праву можно считать одними из самых полезных для человеческого организма продуктов. Рассмотрим основные полезные свойства перепелиных яиц и их вред для организма человека:
Польза:
- Если человек будет на постоянной основе употреблять в пищу перепелиные яйца, то он существенно укрепит своё сердце.
- Самое важное для человека — иммунная система. Именно для её укрепления идеально подходят сырые перепелиные яйца.
- В момент беременности, у девушек намечаются большие проблемы с гормональным фоном. Но употребление в пищу перепелиных яиц довольно существенно улучшает его и хорошо влияет будущую беременность.
- Для людей с проблемной нервной системой, перепелиные яйца станут просто панацеей. Вы будете менее раздражительны, а ваши умственные способности перейдут на новый уровень.
Вред:
- Всегда стоит помнить, что у многих людей имеется аллергия на белок. Да, в нём очень много полезных микроэлементов и витаминов, но про аллергию забывать не нужно. В основном ею страдают дети до 12 лет. Специалисты рекомендует либо полностью отказаться от введения белка в рацион ребёнка, либо же введение небольших норм. В ином же случае у ребёнка пойдёт аллергическая реакция.
- Самой большой проблемой, с которой могут столкнутся люди при употребление сырых перепелиных яиц — болезнь. Хоть, зачастую, сальмонеллез возможно подхватить только через куриные яйца, но перепёлки также спокойно могут перенести данный недуг. Всегда тщательно проверяйте качество покупаемых продуктов.
Если же вы один из тех людей, которые живут с непереносимостью белков, или же страдающие атеросклерозом, или же имеет какие-либо заболевания печени и почек, то вам строго противопоказано употреблять сырые перепелиные яйца. Если же принять довольно много яиц, то общее состояние вашего организма ухудшится, а симптомы всех вышеперечисленных болезней станут более яркими.
Сырые яйца в медицине
Ещё тысячу лет назад сырые яйца очень часто использовали для лечения многих болезней, добавляли в лечебные микстуры и делали из них различные порошковые лекарства и мази. Прошло уже много лет, а сырые яйца по-прежнему активно используются любителями народной медицины. Стоит сказать, что перед тем как использовать народную медицину, лучше всё-таки проконсультироваться с врачом.
При сахарном диабете
В наше время народная медицина предлагает сотни рецептов для того, чтобы вылечить сахарный диабет. И многие из них включают в свой состав сырое яйцо. Благодаря тому, что в них содержатся полезные витамины и микроэлементы, уровень воспаления поджелудочной железы снимается, из-за чего выработка инсулина в организме приходит в норму.
При панкреатите
Если вы болеете панкреатитом, то сырые яйца идеально вам подойдут. А также для тех, кто привык соблюдать диету.
Для кишечника
Если у вас замечены проблемы с кишечником, то употребление всего одного яйца в день позволит восстановить всю питательную среду в вашем кишечнике, т.е. работать он будет как часы. Помимо всего прочего вы можете не бояться, что в вашем кишечнике могут развиться онкологические заболевания. Также можно заметить повышение иммунитета, ведь работа иммунитета напрямую зависит от работы вашего кишечника.
При запорах
Проблемы с толстым кишечником —довольно распространённая проблема, с которой могут столкнуться все, кто будет употреблять слишком много сырых яиц. Специалисты рекомендует не принимать в день свыше 2 яиц. Но это относится только к варёным или жаренным яйцом. Если же у вас запор, то вам не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, т.к. возникнет куда больше проблем.
При подагре
Всегда важно правильно следить за вашим питанием. Особенно это важно, когда у вас имеется в наличии подагра. Если вы поищете диеты, то увидите, что многие из них ограничивают потребление яиц. Тем не менее в некоторых случаях можно включить в свой рацион яйца, но не больше 1 штуки в сутки, иначе будет только хуже.
Для печени
Если же вы столкнулись с тем, что у вас заболела печень, то принимать яйца точно рекомендуются. Всё благодаря тому, что в составе сырых яиц имеются специальные микроорганизмы, благодаря которым восстановление поврежденных клеток организма протекает куда легче и быстрее. Помимо этого, регулируется уровень холестерина в вашем организме, что определённо пойдёт только на пользу вашей печени.
Прочие обозначения
Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни.
Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.
Деревенские продукты в магазине
Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.
Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.
Экологичность
Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.
Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.
К ним относятся:
- «Экознак», Европейский Союз;
- «Голубой Ангел», Германия;
- «Экологический выбор», Канада;
- «Белый лебедь», страны Скандинавии;
- «Эко-знак», Япония.
В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:
- «Эко»;
- «Био» (Bio).
Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.
- В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
- Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
- Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.
Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.
Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.
Сырые яйца в косметологии
Но не нужно думать, что сырые яйца будут полезны только в том случае, если включить их в свой рацион. В наше время сфера косметологии не стоит на месте и сырым яйцам уже давно нашли применения в разных сферах: например, благодаря тому, что сырые яйца входят в состав многих масок, имеется возможность восстановить волосы, выровнять тон лица и т.д. Рассмотрим самые основные применения сырых яиц в косметологии.
Для лица
Если вы хотите не только интересно, но и с пользой для своей кожи провести время дома, то рекомендуется начать создавать маски на основе сырых яиц. Если вы пользуетесь косметикой, то прекрасно должны знать, что в них используются разные химикаты, из-за которых потом возникает множество проблем с кожей. Домашние маски из сырых служат для того, чтобы ваша кожа смогла пропитаться всеми полезными микроэлементами, минералами и витаминами. Рассмотрим основные маски для лица:
Маска для очистки лица с медом
Вам понадобится:
- Одно сырое яйцо.
- Мёд (причём высокого качества) — одна столовая ложка.
- Одна столовая ложка майонеза
- Найдите толчёные свежие ягоды. Понадобится всего лишь одна столовая ложка.
- Если имеется необходимость, то можете добавить в маску немного пшеничной муки, тут уже всё зависит от вас.
Необходимо смешать все имеющиеся ингредиенты (кроме муки) до тех пока, пока не получится жидкая каша. Во время смешивания параллельно добавлять муку. Не забывайте, как можно чаще перемешивать маску. Как только она станет густой, её можно использовать по назначению. Маску наложите на ваше лице и продержите её 15 минут. Как только закончите — смойте всё прохладной и чистой водой.
Восстановление цвета лица
Вам понадобится:
- Одно сырое яйцо.
Тут всё просто: просто смешайте все необходимые ингредиенты, доведите до густого состояния и нанесите на своё лицо. Спустя 15 минут смойте всё чистой водой.
Удаление излишнего блеска кожи
Вам понадобится:
- Одно сырое яйцо.
- Заранее приготовленный тёртый сырой картофель. Его понадобится 2 столовые ложки.
Нанести и продержать 15-20 минут, после чего смыть прохладной чистой водой.
Маски от черных точек
Вам понадобится:
- Желток от одного яйца
- Половина столовой ложки розовой глины.
Разводите имеющуюся глину в желтке, после чего наносите на ваше лицо. Спустя 10 минут смойте прохладной водой. Повторяйте так несколько дней, и проблема с чёрными точками уйдёт сама по себе.
Маска на основе белка с применением салфеток
Вам понадобится:
- Одно сырое яйцо, а если быть точнее — его белок.
- Заранее подготовленные салфетки или же бумажные полотенца.
Для того, чтобы воспроизвести данную маску, вам необходимо взболтать яйцо до состояния появления пены. Полностью очистите вашу лицо, после чего нанесите белок тонким слоем на кожу. Перед этим нарежьте салфетки или полотенце на удобные для вас кусочки. Подождите, пока белок полностью не высохнет, после чего быстрым движением руки оторвите салфетки с вашего лица. Помните, что данная процедура может быть болезненной.
Для волос
Ни за что не поверите, но изначально голову мыли обычным сыром яйцом, т.к. волосы впитывали все полезные вещества, которые были в яйце. Сейчас же уже давным-давно пользуются разными шампунями, кондиционерами, бальзамами и т.д. Рассмотрим разные рецепты, которые подойдут для волос.
Домашний кондиционер для волос
Многим известно, что после мытья волос шампунем они жутко путаются и расчесать их (особенно если у вас длинные волосы) становится практически невозможно. Люди придумали кондиционеры, которые сильно упрощают данную задачу. Подобный кондиционер вы сможете приготовить и у себя дома, для вас понадобится:
- 2 яйца, из которых вам понадобится исключительно желток.
- Подготовьте оливковое масло, вам понадобится всего лишь 2 столовые ложки.
- 0.5 чистой воды.
Подготовьте венчик, которым и будете всё мешать. Возьмите глубокую тарелку и вылейте туда желток. Начинайте его хорошенько взбивать, параллельно добавляя оливковое масло. Если хотите добавить удобства, до подлейте чуточку теплой воду. Промешайте хорош. Когда кондиционер будет готов, можете наносить на волосы. Проверьте, что вы тщательно убрали излишки влаги при помощи полотенца. Смывать кондиционер необходимо через 10 минут.
Борьба с выпадением волос
Вам понадобится:
- 70 грамм какао-порошка. Купить его можно в любом кондитерском магазине.
- 50 миллилитров молока (обязательно высшего качества)
- 30 мл хорошего коньяка
- Один желток.
С проблемой выпадения волос сталкиваются многие. Для её решения, иной раз, приходится тратить тысячи рублей. Но все забывают, что можно использовать куда более простой вариант. Для данного рецепта вам необходимо налить в специальную миску коньяк, после чего добавить яичный желток. Начать взбивать до тех пор, пока не образуется пенка. После необходимо добавить молоко и какао-порошок, после чего продолжить взбивать также до появления пенки. Как только закончите, нанесите кондиционер на чистую голову. Наносить нужно втирающими, массажными движениями. Не стоит по всей длине распределять, т.к. из-за коньяка могут подсушиться кончики ваших волос.
Важно! Не забудьте обернуть голову полиэтиленом или же пищевой пленкой, после чего надеть шапку. Подождите 40 минут, после чего кондиционер можно будет смывать.
Эффект ламинирования за одно применение
Вам понадобится:
- Белок от одного сырого яйца.
- Заранее приготовьте сметану. Её вам нужно 3 столовых ложки.
- Половина фрукта Авокадо
Данный способ очень хорош. Вначале вам необходимо взять фрукт и полностью его очистить. После чего полностью измельчить его до состояния пюре (в идеале поместить фрукт в блендер). Дальше необходимо вылить белок в миску и слегка взболтать его вилкой. После чего необходимо фрукт смешать со сметаной и белком. Как только смесь будет готова, нужно нанести её на всю длину ваших волос. Не забудьте полностью укутать ваши волосы. Держать необходимо 10-15 минут. После чего хорошо смыть прохладной чистой водой.
Вред и противопоказания
В данной статье вы узнали все полезные свойства, которые таит в себе сырое яйцо. Но как и любой другой пищевой продукт, сырые яйца имеют определённые противопоказания и довольно плачевные последствия при не особо грамотном употреблении.
- Самая большая проблема, с которой вы можете столкнуться — заражение сальмонеллезом. Необходимо тщательно проверять качество покупаемых куриных яиц. Если же вы не уверены в их качестве — лучше не употреблять их сырыми.
- Если вы вдруг увидите у вашего ребёнка аллергическую реакцию на яйца, то не удивляйтесь, ведь яичный белок довольно часто вызывает аллергию у детей до 12 лет.
- Как и с любым другим продуктом, с сырыми яйцами необходимо знать меру. Если вы будете часто и много их есть, то, скорее всего, у вас будут проблемы с правильным усвоением жиров. Т.е. велика возможность того, что у вас повысится холестерин в вашем организме и будет быстрый набор веса.
- Если же вы один из тех людей, кто страдает аллергией на белок, то разумеется, что вам нельзя употреблять сырые яйца.
- Также тем, кто страдает проблемами с обменом веществ, абсолютно запрещено употреблять в пищу сырые яйца. Из-за плохого усвоения яиц вашим организмом, вы вместо пользы получите огромные проблемы со здоровьем.
Куриные
Куриные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца –40-75 граммов
Калорийность – 158 Ккал (на 100 г)
Содержание белка – 12,7 г (100 г)
Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость. Поэтому они рекомендуются для диетического стола.
Опасность: могут вызывать аллергические реакции, желтки противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, употребив сырые яйца.
Сколько варить: всмятку — 2 минуты, вкрутую – 10 минут после закипания.
Срок хранения сырых яиц
Все продукты в этом мире имеют определённый срок годности. И сырые яйца не являются исключением. Срок годности у них, к сожалению, не столь велик и полностью зависит от температуры помещения, в котором они находятся.
- Если яйца диетические, то хранится они могут в холодильнике не больше недели.
- Если же вы пользуется столовые сырые яйца, то в холодильнике они могут храниться не более 3 месяцев. А при комнатной температуре (где-то 19-20 градусов по Цельсию) не больше 25 дней. Не рекомендуется использоваться в пищу яйца, срок годности которых уже истёк.
Можно ли заморозить яйца
Как все знают, холодильник — не панацея в плане хранения продуктов. Да, он довольно серьёзно увеличивает срок хранения продуктов, но делает их бесконечным. Многие задавались вопросом: а можно-ли заморозить яйца? Цельное яйцо замораживать нет смысла, т.к. оно спокойно замораживается и в холодильнике. Но вот если разделить желток и белок, то желток имеется возможность заморозить, положить их в холодильную камеру холодильника. Находится там они смогут не более полугода, после чего употреблять их в пищу станет опасным.
Правила употребления сырых яиц
Перед тем, как начать употребляться сырые яйца в пищу, необходимо тщательно промыть их, используя мыло. Это позволит произвести внешнее обеззараживание.
Выпивают сырые яйца разные люди по-разному. Кто-то, допустим, смешивает их с соком, будь то фруктовый или же овощной. Кто-то не особо запаривается и просто слегка размешивает его в миске, добавляют соль и пьёт. Кому-то просто нравится вкус сырых яиц без каких-либо добавок. Самое лучшее в них то, что как бы вы не предпочитали употреблять в пищу сырые яйца — любой вариант будет уместен.
Можно ли пить сырые яйца каждый день
Да, естественно можно. Хоть усваиваются сырые яйца не так хорошо, как варёные, но польза, которую они приносят действительно неоценима. Для их употребления придумали целые курсы по месяцу и более. Максимальный срок ежедневного употребления сырых яиц — 40 дней, после чего, необходимо сделать перерыв в несколько месяцев. Он делается для того, чтобы ваш организм не перенасытился всеми витаминами и протеином (а его в яйцах просто огромное количество), ведь перенасыщение пойдёт вам только во вред организму.
Внимание! Перед тем, как начать употреблять яйца, необходимо проконсультироваться с врачом. Ну или хотя бы просто поставить его в известность, чтобы в случае каких-либо проблем он смог бы вас помочь.
Можно ли пить сырые яйца на ночь и натощак
Все же знают, что когда организм готов ко сну, то принятие тяжёлой пище только навредит ему. Яйца не стали исключением. Принятия на ночь сулит проблемы с пищеварением, ведь для грамотной переработки. Каждый врач вам скажет, что потреблять яйца (и не только сырые) необходимо исключительно утром. Ведь именно утром энергии в организме хоть отбавляй, а переработка яиц пройдёт особенно хорошо.
Употреблять же их необходимо исключительно на голодный желудок. В этом случае произойдёт грамотное усвоение белка в желудке и кишечнике. После этого принимать пищу лучше спустя полчаса после употребления сырого яйца.
Можно ли пить сырые яйца из магазина
Если вы собрались употреблять в пищу покупные сырые яйца, то необходимо полностью быть уверенными в том, что, во-первых, яйца действительно свежие и высшего сорта и, во-вторых, необходимо с максимальной тщательностью промыть их проточной водой, используя мыло, чтобы полностью быть уверенными в том, что вы не подхватите какую-либо болезнь.
Как определить свежесть яиц, опустив их в воду
Существуют разные способы определения свежести яиц.
Обязательно почитайте:
Почему петух кукарекает ночью или под утро: как сделать, чтобы он не кукарекал
Один из самых доступных — помещение яиц в емкость с прохладной водой:
- свежее ляжет ровно боком на дно;
- при его недельном сроке тупой конец слегка будет приподнят;
- при перпендикулярном положении у самого дна — срок 2 недели;
- при всплытии на поверхность — протухшее.
Важно! Если белок вареного яйца имеет сероватый или синеватый оттенок, то его нужно выбросить. Употреблять такой продукт человеку небезопасно.