Бесплатная доставка осетинских пирогов по г. Ставрополю при заказе от 600р Другие районы города – 250 руб. Возможна доставка в ближайшие пригороды Ставрополя. Оплата, при получении заказа.

Баранина запеченная калорийность на 100 грамм. Калорийность баранины. Полезные свойства мяса

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Баранина [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином PP — 26 %, фосфором — 22,3 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 70 %, медью — 18 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 20 %, цинком — 25 %

  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Баранина — это мясо баранов и овец, которое употребляется в пищу. Ягнятиной называется мясо молочных, молодых ягнят. Так как одомашнивание овец происходило задолго до свиней и коров, с бараниной человек познакомился давно. Отары овец, которые двигались вместе с кочевниками, обеспечивали их и шестью, и молоком, и мясом.

В кулинарии восточных стран баранина занимает одну из лидирующих позиций, блюда вроде бешбармака, манты, плова, шурпа и ароматного, сочного шашлыка невозможно представить без баранины. По сей день традиции многих стран предполагают обычаи запекать барашков целиком на особенно важные праздники — рождения детей, бракосочетания, семейные сборы и т.д. При праздновании еврейской Пасхи блюда из баранины — обязательный атрибут стола.

Калорийность баранины — 209 ккал. Также в составе есть белки — 15,6 г., жиры — 16,3 г.

Баранина является полезным мясом, в особенности ее рекомендуют для профилактики анемии. В химический состав этого мяса вошли витамины E, B2, B1, B6, B5, B12, B9, PP, холин, а также минеральные вещества: фосфор, никель, медь, селен, натрий, марганец, кобальт, кремний, хлор, железо, олово, молибден, йод, сера, фтор, хром.

Блюд из бараньего мяса очень много. Его варят, тушат, жарят, используют в качестве начинки для пирогов, перемалывают в фарш, готовят манты. Самое важное — верно выбрать баранину, цвет которой должен быть светло-красным, а жим плотным и белым. Чем желтее жир и темнее мясо, тем больше лет было животному и тем выше риск того, что баранина будет иметь выраженный специфический запах и жесткость. Чтобы отбить такое мясо, придется долгое время его вымачивать. Мясо же молодых барашков всего выходит упругое, сочное, с потрясающим вкусом и восхитительным ароматом.

Калорийность баранины вареной

Баранины — мясо, идеальным образом подходящее для самых разных блюд и использующееся в большинстве кухонь планеты. Выбирая баранину, следует обращать внимание на цвет мяса. У старых баранов цвет темный, а жир имеет желтый цвет. А вот у молодых барашков мясо светло-красное с упругим белым жиром. Самое ценное — мясо молодых овец до восьми месяцев, их филе характеризуется более светлым оттенком.

В баранине сконцентрировано немало полезных минералов и витаминов, обеспечивающих организм всем необходимым. Химические элементы: железо, сера, никель, натрий, кальций, кобальт, цинк, йод, молибден, магний, хлор, медь, калий, фтор, фосфор, марганец, хром. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E, PP.

Калорийность вареной баранины: 291 ккал. Также в составе оказались белки 24,6 г., жиры — 21,4 г.

Вареная баранина — самая полезная, т.к. после обработки она практически не теряет полезных веществ. Перед готовкой баранину необходимо тщательно промыть и снять с нее жир. Варить нужно от полутора до двух часов, не забывая снимать пену. По вкусу можно добавить приправы, зелень и овощи.

Бульоны из баранины особенно полезны для тех, кто страдает гастритом с низкой кислотностью. Баранье мясо способно улучшать работу поджелудочной железы, предупреждать диабет. В ней содержится много фтора, который отвечает за оптимальное состояние зубов, поэтому баранину нужно есть людям в возрасте и детям. По содержанию железа это мясо опережает все другие виды, уступая лишь оленине, благодаря чему считается незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией.

Калорийность баранины тушеной

Баран — то животное, которого человек смог приручить одним из первых. Уже не представляется возможным выяснить, когда именно это произошло, но с уверенностью можно сказать, что еще древние римляне любили лакомиться блюдами из баранины. Баранина являлась главным источником мяса у кочевых азиатских племен и горных народов.

Баранину различают по видам: сама баранина (животные в возрасте более одного года), молодая баранина (от 3 до 12 месяцев) и молочная ягнятина (возраст менее двух месяцев).

Баранина — ценный источник легкоусвояемого белка. Мясо насыщено макроэлементами (фосфор, магний, калий) и микроэлементами (сера, марганец, железо). Баранина обогащена и витаминами (A, E, K, B1, B2, B4, B5, B9, PP).

Калорийность тушеной баранины — 268 ккал. Также в составе присутствуют белки — 20,0 г., жиры — 20,9 г.

Мясо молодых барашков замечательно подходит для питания пожил людей и детей. В баранине немного жира и, так называемого, «лишнего холестерина», который ведет к атеросклерозу. Лецитин, имеющийся в баранине, оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу и противостоит появлению диабета. Однако при болезнях пищеварительного тракта, артрите и подагре лучше отказаться от употребления баранины.

Чтобы приготовить вкусную тушеную баранину важно сделать правильный выбор качественного мяса. Это должна быть свежая лопатка или грудина со светло-красным цветом и тоненькими прослойками белого жира. Маленькие мясные кубики нужно 30 минут промариновать, опустив в кислый маринад (разведенный в десять раз сок граната или лайма). Баранину немного обжарить на сковородке в кипящем жире с добавлением крупных полуколец красного лука, долек кислых яблок и специй. Тушить на слабом огне около 40 минут.

Калорийность баранины жареной

Баранина — вкуснейшее мясо, которое во многих странах принято считать деликатесом. Из него получается сделать огромное число разнообразных блюд, в том числе и традиционные национальные блюда России и стран СНГ.

Баранина всегда являлась основным мясом кочевых монгольских и тюркских народов Азии. Баранину солят, запекают, тушат, жарят, варят, готовят из нее шашлык, плов, бешбармак.

Жареная баранина — прекрасное второе блюдо. Делают его со специями и овощами, с гарниром и без него.

Проще говоря, под бараниной может подразумеваться мясо овцы, барана или ягненка. В последнем случае — мясо самое нежное и вкусное. Один из изысканных деликатесов — мясо молочных ягнят, откормленных исключительно молоком до наступления им 6-ти месяцев и в последствии заколотых. Их мясо имеет светло-розовый цвет, чистый белый жир. Что касается мяса ягнят, которые питались луговой травой и жили около года, то их мясо будет чуть жестче, а его цвет становится светло-красный. Овец и баранов принято кормить не дольше 2-х лет, после чего происходит закалывание.

Калорийность жареной баранины — 320 ккал. В составе присутствуют белки — 20,0 г., жиры — 24,0 г.

Если баран прожил больше 2-х лет — его мясо обретает темно-красный цвет и резкий запах. Плюс оно становится жестковатым. Мясо двухлетней овцы или барана будет намного жестче ягнятины. Чем больше прожил баран, тем менее вкусное и более жесткое у него мясо.

Если молочных ягнят можно купить или целиком (даже не потрошенными), или разрезанными на 4 части (исключительно весной или под конец зимы), то для туш взрослых баранов подразумевается куда более вариант разделки. В основном туку рубят на 9 частей, при этом самыми вкусными и ценными считаются седло и задние ноги, которые замечательно подойдут для запекания и жарки. Пашинку, лопатку, корейку и грудинку рубят мельче: они используются для приготовления плова, рагу, мясного фарша для пирогов и запеканок. Из шейки, рульки и голяки получится прекрасный бульон.

В некотором ряде стран такой великолепный сорт мяса, как баранина считается настоящим деликатесом

. Из неё получаются вкуснейшие блюда, включая также и различные национальные кухни народов, у которых баранина считается национальным продуктом. Люди, которые привыкли следить за энергетической ценностью пищи и употреблять только полезные из продуктов, в большинстве случаев предпочитают использовать баранину в своём рационе, из-за её пищевой ценности и диетическим свойствам.

Эта статья поможет разобраться, сколько калорий в баранине и какое положительное влияние она может оказывать на человеческий организм .

Баранина состав, витамины, диетические и полезные свойства

Основное, что есть в составе этого сорта мяса – легкоусвояемые белки

, которые позволяют получить организму важные для поддержания здоровья аминокислоты. Баранина содержит натрий, фосфор, магний, калий, а также витамины – РР, В2, В1.

Ограничить употребление этого мяса в чистом виде следует, если у человека выражены проблемы с желудком или кишечником, так как мясо считается трудно перевариваемым, но, несмотря на это, восточная медицина безоговорочно утверждает, что именно это мясо считается лучшим для человека. Суточная норма бараньего мяса составляет 50 граммов.

Мясо этого сорта содержит почти в три раза меньше жира по сравнению со свининой, и в два с половиной раза меньше, чем находится в говядине. Именно поэтому медики настаивают на употреблении баранины во время диетического рациона. Стоит отметить, что бараний жир используется и при лечении гриппа, ангин и вирусных инфекций. В этом случае в горячее молоко добавляют жир, а также мёд. Ещё одним важным преимуществом этого мясо является то, что в нём отсутствует холестерин, а также в мясе присутствует , который стимулирует функции поджелудочной железы и нормализует процесс обмена холестерина. Благодаря этому снижается вероятность развития у человека атеросклероза.

При включении такого мяса в свой рацион можно существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а бульоны из этого мяса положительно сказываются на пищеварительной системе тех людей, которые подвержены гастритам.

Помимо этого употребления этого мяса оказывает следующее влияние на организм:

Калорийность и пищевая ценность

Помимо состава витаминов, различных химических элементов большое значение играет и калорийность продукта

. В чистом виде калорийность баранины составляет 203 ккал на 100 граммов продукта, но при различной термической обработке и способе подачи калорийность блюда в чистом виде имеет свойство меняться. Так, к примеру,
в 100 граммах баранины:

  • варёной – 291,0 калории;
  • запечённой – 232,0 калории;
  • тушеной – 268,0 калории;
  • жареной – 320,0 калории;
  • приготовленной на гриле – 264,0 калории.

Если говорить о пищевой ценности баранины (бжу), то с помощью наглядной таблицы можно понять, чем насыщается организм во время употребления блюда, приготовленного различными способами термической обработки.

Калорийность баранины равняется 203 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность баранины, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности баранины, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
вареной291,0
тушеной268,0
запеченной231,0
на гриле264,0
жареной320,0

А пищевая ценность баранины, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности баранины (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
баранина вареная24,621,40,0
тушеная20,020,00,0
запеченная17,018,00,7
на гриле26,216,04,0
жаренная20,024,00,0

Что можно приготовить из этого мяса в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Баранина запеченная:

  • Баранья нога
  • Морковь
  • Чеснок
  • Сухое вино
  • Сельдерей корневой
  • Пряности

Баранью ногу моют, удаляют с нее плеву. Затем ее нашпиговывают чесноком и морковкой. Мажут жиром противень, жиром, выкладывают баранью ногу, натирают ее солью и пряностями. Затем ее обкладывают морковью и сельдереем.

½ стакана сухого вина наливают и разбавляют водой, затем вливают его в противень. Противень накрывают фольгой и помещают его в духовку, разогретую до температуры 200 С. Мясо запекают 2 — 2, 5 часа. Когда баранина уже готова, фольгу снимают и оставляют противень в духовке еще на 15 минут. Готово — наслаждайтесь результатом! И пусть относительно высокая калорийность баранины не испортит Вам фигуру!

Употребление бараньего мяса для похудения

Для нормализации обменных веществ организма, которые способствуют похудение, стоит просто уменьшить калорийность употребляемых продуктов. Чтобы процесс избавления тела от лишних жировых отложений был запущен, не стоит мучить себя строгими монодиетами из невкусных продуктов, следует лишь заменить привычные продукты, продуктами, которые содержат меньше калорий и не переедать, особенно в вечернее время.

Во время приведения своего тела в порядок многие осознано отказываются от употребления мяса, но можно просто заменить его диетической бараниной, которая сможет насыщать организм полезными элементами без вреда для фигуры. Для такого подхода лучше всего подойдёт мясо из спинной части тушки, так как в нём содержится меньше всего жировых отложений, но при этом содержание питательных веществ и витаминов выше. Для похудения лучше всего использовать варку, а также варить бульоны или же подавать баранину запечённой в духовке, а вот от жареной баранины лучше отказаться во время избавления от лишнего веса, из-за большого содержания жиров.

Употребление баранины описывается еще с давних времен. Особенно она ценится в национальных кухнях народов Востока. Она является основой для известных на весь мир бешбармака, шурпы, мантов, плова и шашлыка. Благодаря ее замечательным питательным свойствам она широко используется и в современной кухне для приготовления самых разнообразных супов и бульонов, также ее запекают и жарят на гриле и мангале. Калорийность баранины сравнительно мала — всего 202,9 ккал на 100 г.

Баранина для похудения:

Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

Диетические особенности мяса

Баранина наделена великолепными кулинарными и пищевыми свойствами, обусловленными ее составом. Она богата особенно легко усваиваемыми белками и различными микроэлементами. В ней содержатся много калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Богата она витаминами В1, В2 и РР. Однако если минералов и витаминов в баранине примерно столько же, сколько и в мясе говядины со свининой, то по количеству железа она превосходит их на треть.

Ягнятина полезнее и менее калорийна в сравнении с бараниной.

Это мясо тяжело переваривается. Потому его употребление нужно ограничить людям, склонным к проблемам с пищеварением. Однако даже не смотря на это, медики Востока признают баранину самым полезным из всех видов мяса.

Баранье мясо по жирности в 3 раза уступает свиному и в 2,5 раза — говяжьему. Поэтому блюда из вареной постной баранины зачастую вхожи в состав диетических меню.

Диетические свойства:

Баранина обладает превосходными кулинарными и пищевыми качествами. Это обусловлено ее составом. Она является богатым источником легкоусвояемых белков, различных химических элементов. Минеральных компонентов и витаминов в баранине приблизительно столько же, сколько содержат их говядина и свинина. Но по содержанию железа она опережает свинину примерно на 30%. Баранина содержит в себе такие минералы, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней витамины — В1, В2, РР.

Баранина — достаточно трудно перевариваемое мясо, поэтому его следует ограниченно употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. Но вместе с тем, в восточной медицине ее признают самым лучшим мясом.

Баранина по содержанию жира в 2 — 3 раза уступает свинине и в 2,5 раза — говядине. Благодаря такой особенности блюда из отварной тощей баранины нередко могут входить в рационы диетического питания.

Бараний жир широко используется в качестве лечебного средства при простудных недугах (как то: ангина, грипп, ОРВИ). Пи этом в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира, пьют получившийся горячий раствор.

Баранина почти не содержит в себе холестерина. Помимо этого, в ней присутствует вещество лецитин, стимулирующее функции поджелудочной железы и приводящее в норму процессы обмена холестерина в человеческом организме. Это существенно снижает вероятность развития атеросклероза. Регулярное включение данного сорта мяса в рацион — неплохой способ профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мясные бульоны, приготовленные из баранины, будут полезны тем, кто подвержен гастритам с пониженной кислотностью.

Баранина по своим качествам тоже гораздо полезнее свинины.

  • Употребление в пищу баранины стимулирует деятельность поджелудочной железы и таким образом может служить для профилактики диабета.
  • Баранина имеет антисклеротические свойства и способность нормализовывать обмен холестерина в организме.
  • Большое количество фтора, содержащееся в баранине, поможет уберечь зубы от кариеса.
  • Наличие солей натрия, магния и калия оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В баранине много железа, необходимого для процесса кроветворения.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы.
  • Допустимая суточная доза баранины — 50 г.

Полезные свойства баранины

Но и бараний жир может приносить пользу в организме. К примеру, он часто применяется как одна из составляющих средства от ангины, гриппа, ОРВИ и др. простудных хворей. Употребляют его в горячем виде.

Чтобы приготовить такое средство, в хорошо подогретом молоке разводят:

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л бараньего жира.

В этом мясе практически отсутствует холестерин, но присутствует лецитин, который оказывает дополнительное стимулирующее действие на поджелудочную железу и способствует расщеплению холестериновых бляшек. Благодаря этому в организме нормализуются обменные процессы, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Кроме того, систематическое употребление этого мяса — хорошая профилактика болезней сердца, сосудов системы кроветворения и диабета. Этому поспособствует наличие натриевых, магниевых, калийных солей и железа, а йод способствует нормализации работы щитовидки.

Бульоны на этом мясе будут очень полезны тем, кто страдает гипоацидным гастритом (со сниженной секреторной функцией). Значительное содержание фтора поможет предотвратить риск заболевания кариесом. Однако очень осторожно следует употреблять ее при наличии болезней желудка и кишечника (бараний жир самый тугоплавкий и тяжел для переваривания).

Худеющие представительницы прекрасного пола часто пренебрегают этим ценным источником белка и минералов из-за специфического запаха. Однако его можно с легкостью убрать, просто обработав мясо лимонным соком или соевым соусом со специями и травами. А в суп сок свежего лимона добавляют в конце варки мяса.

Продукты из баранины в похудении

Для того чтобы убрать лишние килограммы с талии, живота и бедер, самым оптимальным вариантом будет уменьшение суточной калорийности. И для этого вовсе не нужно отрекаться от традиционных, любимых блюд и ограничивать себя строгими диетами. Достаточным будет попросту сделать замену продуктов с высокой калорийностью на менее энергоемкие.

Однако многие девушки совсем отказываются от мясных продуктов, считая их слишком калорийными. Такая стратегия не принесет пользы, однако если заменить обычные сорта мяса диетическим бараньим, вес придет в норму и организм не будет испытывать недостаток белка. При этом если вы однозначно решили избавиться от надоевших лишних килограммов, предпочтение нужно отдать мясу со спинки животного, в котором содержится значительно меньше жира и максимальное количество питательных веществ, минералов и витаминов.

Важным является и способ приготовления, ведь даже самый диетический продукт, приготовленный на жире, потеряет свои полезные качества и только увеличит жировые отложения. Самым правильным для похудения способом приготовления мяса является варка. Причем правильно отваренная баранина не имеет запаха, обладает приятным вкусом, максимально низкой калорийностью и сохраняет почти все полезные качества.

Разные сорта этого мяса можно готовить в духовке, на гриле или мангале, однако не стоит использовать при жарке масло, значительно повышающее калорийность баранины. Естественно, «бараньей» диеты нет, поскольку этот продукт сам по себе не предполагает значительной потери веса от его употребления. Но если не сбрасывать со счетов низкую калорийность баранины, то она станет отличной заменой вареной, тушеной и запеченной свинине или говядине, а уж полезных веществ в ней имеется с лихвой.

Смысл в употреблении этого продукта, имея цель — похудение, однозначно имеется.

Баранина — очень вкусное мясо, употреблять которое можно как в жареном или в тушеном, так и в вареном виде. Выбирать баранину нужно очень тщательно, потому как от правильного выбора зависят вкусовые качества, жесткость и запах продукта. Многие интересуются, сколько калорий в баранине

, и можно ли есть это мясо, соблюдая диету. Вот что по этому поводу объясняют диетологи.

БЖУ и калорийность

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мясаСодержание жира в 100 г продуктаСодержание холестерина в 100 г продукта
Баранина I категории16,3 г70 мг
Баранина II категории9,6 г70 мг
Свинина33,3 г80-100 мг
Говядина I категории16,6 г80 мг
Говядина II категории9,8 г80 мг

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, гЖиры, гУглеводы, г
16,315,3

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной бараниныКалорийность на 100 г, кКал
Свежее I категории209
Свежее II категории166
Жареное320
Шашлык290
Тушеное270
Приготовленное на гриле270
Запеченное в духовке230
Вареное230

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

Сколько калорий в баранине 100 грамм

Баранина — довольно полезное мясо, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Среди основных из них:

  • витамины В1, В12, В9, В6, В2;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

И это далеко не весь список. Баранина полезна тем, что в ней содержится много калия. кальция, йода, цинка, фосфора, натрия и других важных микроэлементов.

Если вас интересует, сколько калорий в баранине ста граммах

, то это около 210 ккал. Причем это — в сыром мясе. Естественно, баранину в сыром виде никто не употребляет, поэтому важнее знать,
сколько калорий в баранине 100 грамм тушеной
. Специалисты называют цифру 170 ккал.

Зачастую баранину едят в вареном виде. Шурпа — один из вкуснейших супов, который готовится из мяса барана. Многие задаются вопросом, сколько калорий в баранине 100 грамм вареной

. Диетологи утверждают, что в этом продукте содержится около 292 ккал.

Вареная баранина очень полезна для организма, поскольку после обработки она не теряет своих свойств. Бульоны из этого мяса рекомендуют употреблять пациентам, которые страдают гастритом. Также баранина полезна детям и пожилым людям, ведь она предупреждает диабет и оберегает зубы.

Витамины и минералы

Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах баранины:

Витамин и его химическое наименованиеСодержание в 100 гр продукта
А (каротин(ретинол))
В1 (тиамин)0,08 мг5,3
В2 (рибофлавин)0,1 мг5,6
В5 (пантотеновая кислота)0,5 мг10
В6 (пиридоксин)0,4 мг20
В9 (фолиевая кислота)8 мг2
В12 (кобаламины)2 мг66,7
С (аскорбиновая кислота)
D (кальциферол)
Е (токоферол)0,5 мг3,3
Н (биотин)3 мг6
К (филлохинон)
Р (рутин)
РР (никотиновая кислота)5,2058 мг26
L (мотилмотионин)

Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.

Виды и количество макро- и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах баранины:

Вид микроэлементаСодержание в 100 гр продуктаПроцентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор
Ванадий
Железо2 мг11,1
Йод7 мг4,7
Калий270 мг10,8
Кальций3 мг0,3
Кобальт7 мг70
Кремний
Магний18 мг4,5
Марганец0,035 мг1,8
Медь180 мг18
Молибден1217,1
Натрий80 мг6,2
Селен
Сера230 мг23
Фосфор178 мг22,3
Фтор63 мг1,6
Хлор60 мг2,6
Холестерин
Холин7014
Хром1020
Цинк3 мг25

Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.

О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.

Баранина — очень вкусное мясо, употреблять которое можно как в жареном или в тушеном, так и в вареном виде. Выбирать баранину нужно очень тщательно, потому как от правильного выбора зависят вкусовые качества, жесткость и запах продукта. Многие интересуются, сколько калорий в баранине

, и можно ли есть это мясо, соблюдая диету. Вот что по этому поводу объясняют диетологи.

Насколько калорийна баранина

Баранина считается калорийным мясом. Употребив 300 грамм продукта, вы получите около 900 килокалорий. Однако тем, кто интересуется насколько калорийно мясо барана

и можно ли употреблять его при соблюдении диеты, будет интересно узнать, что мясо из спинной части тушки считается достаточно низкокалорийным.

Также калорийность продукта зависит от приготовления. Тем, кто следит за фигурой, диетологи советуют употреблять запеченную баранину, а ни в коем случае не жарить ее на большом количестве масла. Старайтесь дополнить блюдо нежирным гарниром. Наличие соуса также влияет на калорийность готового блюда.

Как приготовить баранину в духовке

  • 1. Тщательно промыть и хорошо обсушить баранину, затем разделать ее на куски. 2. Смешать в одной емкости хмели — сунели, мацони, мяту и порезанный чеснок, добавить к этим ингредиентам соль с перцем и взбивать при помощи вилки до полного растворения соли. 3. Уложить баранину в форму для запекания, залить ее смесью из трав и мацони. 4. Разогреть духовку до двухсот двадцати градусов и отправить в нее форму с бараниной на полчаса. 5. По истечении этого времени снизить мощность до ста восьмидесяти и запекать баранину еще около двух часов. Готово! Баранину в духовке можно подавать вместе с овощами или как самостоятельное блюдо, зависит от предпочтений каждого человека.

Порций:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe