Сыр Ольтермани (Oltermanni). Калорийность и состав сыра Ольтермани (Oltermanni)

Сыр Ольтермани (Oltermanni) — это финский молочный сыр с вековой предысторией. На территории России про такой продукт узнали чуть более 20 лет назад, когда в 1994 году в Петербурге открылся представительский филиал компании Valio. Изготавливается Ольтермани только в Финляндии из экологического коровьего молока. Визитная карточка сыра — это нежный сливочный вкус с легкой кислинкой.

Интересно! Монопольные права на производство сыра Ольтермани принадлежат бренду Valio (1905).

История сыра Ольтермани

Рецепт этого сорта сыра был разработан компанией Valio, основанной в начале XX века в Финляндии. В 1980 году компания праздновала 75-ю годовщину. В честь этого события всем фермерам, которые поставляли молоко на заводы производства, подарили сыр 45% жирности, изготовленный по новой технологии. Год спустя Ольтермани официально появился на рынке Финляндии. Он быстро завоевал популярность благодаря нежному вкусу и низкой лактозности, надёжно закрепившись в роли «самого популярного сыра в стране» на долгие годы.
По традиции производство было расположено в городе Хаапавеси в Финляндии.

В начале 1995 года сыр Ольтермани впервые появился на российских прилавках, быстро завоевав любовь покупателей благодаря простому и понятному вкусу, а также универсальности в применении.

Время шло, рецепт и технология изготовления продолжали развиваться. В 1998 году компания Valio запустила производство сорта, который был менее жирный (17% вместо 45%), но обладал тем же мягким сливочным вкусом, что и первая версия продукта.

То, что сыр стал одним из самых популярных в России, — не пустые домыслы. В период с 2011 по 2013 года Ольтермани стабильно удерживал позицию «Товара года».

В октябре 2021 года в России был построен первый завод для производства сыра Ольтермани, где он и производится по сей день.

Сыр ольтермани коричневый. Описание

Сыр Ольтермани (Oltermanni) — это финский молочный сыр с вековой предысторией. На территории России про такой продукт узнали чуть более 20 лет назад, когда в 1994 году в Петербурге открылся представительский филиал компании Valio. Изготавливается Ольтермани только в Финляндии из экологического коровьего молока. Визитная карточка сыра — это нежный сливочный вкус с легкой кислинкой.

Интересно! Монопольные права на производство сыра Ольтермани принадлежат бренду Valio (1905).

Особенности сыра Oltermanni

Легкое кисло-сладкое послевкусие с еле заметной горчинкой открывается постепенно. Насладиться его необычным натуральным вкусом можно благодаря высококачественному сырью и отсутствию вкусовых и ароматических составляющих. Сыр отличается нейтральным ароматом и небольшим количеством соли в составе, что делает его весьма универсальным в кулинарии.

Для приготовления сыра используют сычужный фермент неживотного происхождения — химозин. Он сворачивает молоко и отделяет сырные зерна от ненужной жидкости и при этом сыр остается низкокалорийным. Благодаря таким особенностям он подходит для любого потребителя.

В процессе созревания сыр обретает уникальную структуру и аромат. В течение месяца молочные белки расщепляются на иные вещества и придают Ольтермани его характерный вкус и запах.

А знаете ли вы… Для приготовления 1 килограмма сыра Ольтермани расходуется около 10 л молочного сырья.

Ассортиментный ряд

Виды сыра отличаются по количеству жира и вкусовым особенностям.На прилавках супермаркетов встречаются четыре основных вида сыра в зависимости от содержания жиров:

  • Ольтермани 55%;
  • Ольтермани 29%;
  • Ольтермани 17%;
  • Ольтермани 9%.

По виду упаковки:

  • головка (900г, 500г, 450г, 250г);
  • нарезка (150г).

Состав

В сырах присутствуют ингредиенты идентичные составу молока, только в концентрированном количестве. Особенно много в Ольтермани содержится кальция и фосфора, а также комплекс витаминов В1, В12, А, Е, РР, C, D.Основные компоненты сыра:

  • молоко (пастеризованное);
  • комплексная закваска молочнокислых бактерий;
  • сычужный фермент;
  • E509 (отвердитель хлорид кальция);
  • соль в небольшом количестве.

Полезные свойства

  1. Высокое содержание протеина в Ольтермани скоро создает чувство сытости без ущерба для фигуры и здоровья в целом.
  2. В сыре отсутствуют консерванты, гмо, красители, усилители вкуса и другие вредные компоненты.
  3. Идеальное соотношение кальция и фосфора укрепляет костную ткань. Поэтому употребление сыра показано для пожилых людей, детей, женщин в период менопаузы и больным на остеопороз.
  4. Является диетическим продуктом благодаря маленькому количеству соли и жира.

Использование в кулинарии

На кухне сыр Ольтермани просто незаменимый продукт. Его нежные вкус и ненавязчивый аромат идеально подходят для большого количества блюд. Его добавляют в супы, пюре, салаты, запеканки, закуски и бутерброды. Отлично сочетается с фруктовыми салатами и ореховыми миксами. Но на этом его возможности в кулинарии только начинаются.

Противопоказания

Ограничить прием сыров Ольтермани рекомендуют при мочекаменной болезни, гастрите и язвах с повышенной кислотностью.

Интересный факт! Все разновидности сыра Ольтермани не содержат лактозу, поэтому этот продукт доступен для больных на гиполактазию.

Вкус и калорийность Ольтермани

В качестве сырья для сыра Ольтермани берут только коровье молоко сорта Е, прошедшее специальную процедуру отбора. Рецептура не допускает использования красителей, ароматизаторов или иных добавок. Молочный продукт имеет естественный бледно-жёлтый цвет.

Срок созревания того сорта составляет минимум 2 месяца. За это время формируется плотная структура сыра с мелкими дырочками. Параллельно происходит частичное расщепление молочного белка, или казеина, что приводит к образованию частично свободных аминокислот и пептидов. Следующий за этим процесс распада аминокислот создаёт уникальный нежный и пикантный вкус Ольтермани.

На 2021 год фирма Valio производит два вида этого сорта разной жирности 17% и 45%. А также имеется вариант Oltermanni Grand Maasdam. Его отличает более пикантный, но все такой же нежный сливочный вкус с легким ореховым акцентом.

Калорийность Ольтермани в зависимости от вида варьируется от 270 до 352 кКал на 100 грамм.

Сыр ольтермани разновидности. Общая характеристика продукта

Ольтермани — полутвердый сыр. Уже более 50-ти лет его выпускает финская компания Valio. Для производства используют только качественное органическое молоко без добавления растительных заменителей жира, красителей и ароматизаторов. Сам ольтермани характеризуется нежной сливочной вкусовой палитрой с едва уловимыми острыми нотками.

Продукт едят как самостоятельную закуску, добавляют в супы, салаты, мясные/рыбные блюда, овощные или фруктовые тарелки. Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки, не беспокоясь о вкусе и пользе блюда.

Valio устанавливает достаточно высокие цены на продукцию. Это объясняется высоким качеством товара и компонентов для его создания. Внутри компании принята специальная шкала оценки качества молока. Для изготовления ольтермани используют коровье молоко сорта Е, которое удачно прошло проверку микробиологических показателей.

Факт: для изготовления 1 килограмма сыра необходимо 10 литров коровьего молока.

Ольтермани подходит вегетарианцам. Для большей части промышленных сыров используют сычужный фермент реннин. За счет этого фермента молоко створаживается, образует зерна, а часть сыворотки отделяется от эластичной молочной массы. Реннин можно получить двумя способами. Первый и самый распространенный — выделить фермент из телячьего желудка. Для производства ольтермани используют микробиологический реннин — его синтезируют при помощи специальных бактерий, исключая компоненты животного убоя.

Срок созревания длится более 2-х месяцев. За это время ольтермани приобретает свой узнаваемый вкус, аромат и структуру с мелкими глазками. По мере созревания происходит частичное расщепление казеина (молочного белка). Казеин распадается на пептиды и частично свободные аминокислоты. Часть аминокислот снова распадается и придает сыру особый сливочно-пикантный вкус.

Важно: несмотря на отсутствие лактозы и контроль за качеством сырья, ольтермани может представлять опасность. Любой сыр — жирный и калорийный продукт, употребление которого нужно контролировать. Особое внимание рациону должны уделить люди с ожирением, лишним весом и пищевыми расстройствами.

Польза и вред сыра Ольтермани

Сыр не содержит глютена, E-добавок, кроме того, он безлактозный, обогащён витамином D. Для изготовления одного килограмма сыра на производстве используют около десяти литров коровьего молока. Соответственно, в Ольтермани концентрация полезных веществ достаточно высока.

Витамин D способствует правильному формированию костей, зубов и ногтей, усиливая усвояемость организмом кальция и фосфора. Кальций участвует в выработке гормонов, отвечающих за расщепление жиров, и в развитии мышц сердца. Фосфор играет важную роль в процессе энергетического обмена в организме, нормализует пищеварение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В процессе производства Ольтермани используется бактериальный (неживотный) фермент, а показатель лактозы в готовом продукте — 0,01%. Благодаря этому продукт можно употреблять как лакто-вегетарианцам, так и людям с непереносимостью лактозы.

Чем полезен?

Помимо полезных свойств, присущих сырам, Ольтермани обладает рядом особенностей:

  • не содержит красителей, ароматизаторов, заменителей молочного жира, растительных масел, поэтому по праву имеет статус экологически чистого натурального продукта;
  • это бесценный продукт для любителей сыра с непереносимостью лактозы.
  • за счет низкого содержания жира и малого количества соли считается низкокалорийным, дает долгое чувство сытости и входит в состав диетических рецептов;
  • благодаря высокому содержанию протеина при минимуме калорий популярен среди спортсменов;

! Интересно: все виды сыра бренда Ольтермани содержат всего 0,01 % лактозы, что подтверждено лабораторными исследованиями.

Ольтермани идеально сочетается с фруктами, овощами и орехами, прекрасно дополнит салаты, вторые блюда, десерты, обогатит организм полезными витаминами и микроэлементами.

Что приготовить из сыра Ольтермани

Ольтермани — универсальный полутвёрдый сорт сыра. Благодаря разновидностям, каждая из которых имеет свой показатель жирности, можно подобрать вариант практически для любого блюда.

Лёгкий Ольтермани 17% часто используется в салатах, в пирогах, горячих блюдах. А 45%-й жирности и Гранд Маасдам — отлично подойдут в качестве закуски вместе с орехами и сухофруктами.

Сыр Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки без риска испортить вкус и качество готового блюда.

Особенности сыра Oltermanni

Легкое кисло-сладкое послевкусие с еле заметной горчинкой открывается постепенно. Насладиться его необычным натуральным вкусом можно благодаря высококачественному сырью и отсутствию вкусовых и ароматических составляющих. Сыр отличается нейтральным ароматом и небольшим количеством соли в составе, что делает его весьма универсальным в кулинарии.

Для приготовления сыра используют сычужный фермент неживотного происхождения — химозин. Он сворачивает молоко и отделяет сырные зерна от ненужной жидкости и при этом сыр остается низкокалорийным. Благодаря таким особенностям он подходит для любого потребителя.

В процессе созревания сыр обретает уникальную структуру и аромат. В течение месяца молочные белки расщепляются на иные вещества и придают Ольтермани его характерный вкус и запах.

А знаете ли вы… Для приготовления 1 килограмма сыра Ольтермани расходуется около 10 л молочного сырья.

Oltermanni — бренд № 1 в категории упакованных твердых сыров в РФ до 2014 года — возвращается на российские прилавки. В октябре 2016 года Valio представляет первый сыр Oltermanni, произведенный в России из лучшего российского сырья.

Valio объявляет о возобновлении продаж сыра Oltermanni «Сливочный», фасованный, в нарезке, с массовой долей жира 45 %. Продукт изготавливается на собственном заводе компании в Ершове (Московская область), на котором выпускается плавленый сыр Viola и осуществляется нарезка твердых сыров. Сыр для новинки производится на партнерском предприятии — АО «Великолукский молочный комбинат», которое прошло аудит на соответствие стандартам Valio в 2015 и 2016 годах и выступает поставщиком сырья (различные типы сыров) для завода Valio в Ершове с 2015 года.

Рецептура сыра была разработана совместно финскими специалистами и технологами предприятия-партнера, на основе опыта Valio в производстве сыров высочайшего качества и на современном оборудовании «Великолукского молочного комбината». Новинка получила самые высокие оценки в органолептических тестах среди финских экспертов компании и российских потребителей.

Новый Oltermanni, произведенный в России, гарантирует основные преимущества бренда для потребителей: высочайшее качество Valio и превосходный сливочный вкус.

Сыр изготавливается из молока высочайшего качества, не содержит заменителей молочного жира, красителей, ароматизаторов и глютена. Кроме того, новинка подходит тем, кто придерживается вегетарианского питания, поскольку сыр произведен с использованием микробиологического сычужного фермента.

Oltermanni — один из ключевых брендов в портфеле концерна Valio, линейка Oltermanni в Финляндии насчитывает 18 видов продукции и включает широкий ассортимент различных сыров с разной степенью насыщенности вкуса — от легкого до выдержанного сыра типа «Чеддер», а также с различной жирностью. Компания производит Oltermanni в Финляндии c 1980-х годов, в России для российского рынка — с 2016 года.

***

ООО «Валио» — российское подразделение финского концерна Valio, лидера в области производства и переработки молока в Финляндии. Основное направление деятельности компании Valio в РФ — производство и продажа молочной продукции Valio, изготовленной на единственном собственном заводе в России и на партнерских предприятиях, а также импорт немолочной и безлактозной продукции на российский рынок. Ассортимент компании насчитывает более 120 наименований продукции.

Бренд «Valio» на упаковке продукции гарантирует соблюдение высочайших стандартов компании, сложившихся в Финляндии и ставших основой для единой системы контроля качества Valio. Стандарты компании едины для всех производств — будь это собственный завод или сотрудничество на контрактной основе — и включают требования к качеству сырья, к производственному процессу, а также к потребительским свойствам и даже вкусу готового продукта.

***

«Великолукский молочный комбинат» входит в состав агропромышленного холдинга и специализируется на производстве молока и высококачественных натуральных сыров. Это современный высокотехнологичный агрохолдинг, который включает 4 новые мегафермы по 1200 дойных коров каждая, собственную кормозаготовку и сыродельную фабрику. Общее поголовье скота превышает 20 тысяч голов. В сутки агрохолдинг «Великолукский молочный комбинат» производит более 200 тонн собственного сырого молока высочайшего качества и вырабатывает до 30 тонн сыра. Все технологические процессы автоматизированы. Предприятие работает по системе замкнутого цикла и осуществляет контроль качества молока и сыров на каждом этапе производства.

Свойства Сыра Ольтермани (Oltermanni)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр Ольтермани (Oltermanni) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

140 р.

В последнее время традиционный финский сыр Ольтермани (Oltermanni) стал пользоваться все большей популярностью среди отечественных потребителей. Стоит отметить, что сыр Ольтермани (Oltermanni) выгодно выделяется на фоне продуктов аналогичной категории своими первоклассными вкусовыми, ароматическими и потребительскими характеристиками.

Стоит отметить, что уровень калорийности сыра Ольтермани (Oltermanni) зависит прежде всего от вида продукта. Помимо того, определяющую роль играет состав сыра Ольтермани (Oltermanni). В настоящее время производители сыра Ольтермани (Oltermanni) выпускают в продажу три основных вида продукта, которые отличаются не только своими вкусовыми, но и питательными параметрами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe