Калорийность Плавленный сыр. Химический состав и пищевая ценность.


Свойства сыра плавленого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр плавленый ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

Согласитесь, для многих из нас стало почти традицией завтракать чашкой ароматного горячего кофе с ломтиком поджаренного хрустящего тоста, намазав его мягким плавленым сыром. И это неудивительно, ведь нежный вкус этого сыра делает его одним из самых популярных продуктов на сегодняшний день.

Технология производства плавленого сыра несколько отличается от способов изготовления других видов этого молочного продукта. Если твердые сыры, к примеру, делают из молока, то, для того, чтобы получился плавленый сыр необходимо смешать несколько обязательных компонентов. Сычужные сыры, масло, творог, специальные сыры для плавления, сухое молоко и всевозможные наполнители и специи составляют основной набор продуктов для изготовления этого нежного лакомства. Их тщательным образом перемешивают в нужных пропорциях и плавят при определенной температуре, в результате чего и получается однородная сырная масса под названием плавленый сыр.

Сегодня в продаже имеется невероятное количество сортов и разновидностей плавленого сыра, но в основном принято различать 4 вида этого вкусного продукта: колбасный, ломтевой, пастообразный и сладкий. С первым все понятно – он по своей форме напоминает колбасу и нередко в его составе можно встретить черный перец или тмин. Ломтевой плавленый сыр характеризуется особым сырным привкусом и хорошо сохраняет форму при нарезке. Пастообразный вариант такого сыра можно встретить в основном расфасованным в ванночки и с обязательно высоким содержанием жира. Ну а сладкий плавленый сыр – излюбленное лакомство сладкоежек: в его составе часто встречается мед, какао, кофе, орехи, сиропы и сухофрукты. Калорийность плавленого сыра зависит от каждого отдельного вида, но всегда питательная ценность этого продукта довольно высока.

В кулинарии плавленый сыр достаточно широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд. Его можно просто кушать в качестве самостоятельного продукта или же намазав на ломтик свежего хлеба. Кроме того, с этим мягким сыром готовят вкуснейшие сытные супы и вторые блюда, его добавляют в соусы, салаты, запеканки, пасты и пиццу.

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.) Сыр Пармезан (420 кКал.) Сливочный сыр (350 кКал.) Измельченный сыр (360 кКал.) Швейцарский сыр (367 кКал.) Козий сыр (360 кКал.) Тертый сыр (420 кКал.) Брынза (318 кКал.) Сыр Гауда (356 кКал.) Твердый сыр (392 кКал.) Творог (97 кКал.) Сыр моцарелла (292 кКал.) Мраморный сыр (404 кКал.) Сыр фета (264 кКал.) Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.) Сыр с плесенью (353 кКал.) Сыр бри (334 кКал.) Американский сыр (371 кКал.) Сыр Брик (371 кКал.) Сыр камамбер (300 кКал.) Мексиканский сыр (365 кКал.) Сырный продукт (229 кКал.) Сырный спред (296 кКал.) Искусственный сыр (295 кКал.) Сыр рикотта (156 кКал.) Сырный топпинг (370 кКал.) Заменитель сыра (248 кКал.) Сыр кесо фреско (299 кКал.) Сыр Невшатель (253 кКал.) Сыр Проволоне (351 кКал.)

Состав плавленого сыра

По сравнению с твердыми видами сыра, данный продукт имеет небольшие преимущества. Так, за счет некоторых отличий в составе плавленого сыра, он способен полностью усваиваться организмом. Кроме того, этот сыр содержит меньшее количество холестерина.

Плавленый сыр – очень питательный продукт, который достаточно полезен для человека, благодаря наличию большого количества кальция и фосфора, а ведь эти элементы отвечают за здоровое состояние и красоту кожи, волос и ногтей. Еще одним полезным веществом в составе плавленого сыра является казеин — белок высочайшего качества.

Состав питательных веществ, БЖУ

Плавленый сыр

Для количества: 100 грамм
Калории
— 364
Калорий в составе жира — 270
БЖУ
Общее содержание жира29.98г
Насыщенный18.29г
Полиненасыщенный1.03г
Мононенасыщенный8.28г
Холестерин95мг
Общее содержание углеводов2.78г
Диетическая клетчатка0.02г
Сахар1.36г
Белки21.06г
Витамины и микроэлементы
A — 252.6мкгC — 0.46мг
B-6 — 0.06мгB-12 — 1.13мкг
D — 1.94мкгE — 0.5мг
Кальций 818мкгЖелезо 0.54мг
Магний 25мгЦинк 2.91мг
Калий 161мгНатрий 1127мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (3%)

Жиры (74%)

Белки (23%)

Киш со шпинатом

Похожий пирог получится из свежего или замороженного шпината.

Состав ингредиентов

  • Готовое слоеное тесто;
  • пара яиц;
  • свежий или замороженный шпинат;
  • ломтевой плавленый сыр;
  • соль и специи;
  • ½ ч.л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тесто следует сложить пополам, раскатать и выложить в смазанную маслом форму.
  2. Сыр нужно нарезать небольшими кусочками.
  3. Яйца требуется взбить сос пециями.
  4. Свежий шпинат нужно нашинковать полосками 5 мм в ширину и пассировать пока зелень не начнет темнеть.
  5. Далее необходимо размазать шпинат по тесту, сверху выложить сыр и залить яичной массой.
  6. Выпекать следует так же, как предыдущий.

Если использовать замороженный шпинат, то лучше брать тот, который был пассирован до заморозки. Его достаточно разогреть на сковороде до полного оттаивания перед добавлением в пирог.

Калорийность Плавленный сыр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плавленный сыр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность284 кКал1684 кКал16.9%6%593 г
Белки12.1 г76 г15.9%5.6%628 г
Жиры25.3 г56 г45.2%15.9%221 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.3%10950 г
Органические кислоты0.5 г~
Вода49 г2273 г2.2%0.8%4639 г
Зола4.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ163 мкг900 мкг18.1%6.4%552 г
Ретинол0.15 мг~
бета Каротин0.08 мг5 мг1.6%0.6%6250 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.39 мг1.8 мг21.7%7.6%462 г
Витамин В4, холин36.2 мг500 мг7.2%2.5%1381 г
Витамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%4.2%833 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.8%2000 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%1.2%2857 г
Витамин В12, кобаламин0.25 мкг3 мкг8.3%2.9%1200 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин D, кальциферол0.74 мкг10 мкг7.4%2.6%1351 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%1%3750 г
Витамин Н, биотин3.6 мкг50 мкг7.2%2.5%1389 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.5%6667 г
Витамин РР, НЭ5.7 мг20 мг28.5%10%351 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%2.8%1250 г
Кальций, Ca700 мг1000 мг70%24.6%143 г
Магний, Mg33 мг400 мг8.3%2.9%1212 г
Натрий, Na1050 мг1300 мг80.8%28.5%124 г
Сера, S205 мг1000 мг20.5%7.2%488 г
Фосфор, P700 мг800 мг87.5%30.8%114 г
Хлор, Cl1619 мг2300 мг70.4%24.8%142 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.5%2250 г
Марганец, Mn0.02 мг2 мг1%0.4%10000 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%2.1%1667 г
Селен, Se11.3 мкг55 мкг20.5%7.2%487 г
Фтор, F35 мкг4000 мкг0.9%0.3%11429 г
Цинк, Zn3 мг12 мг25%8.8%400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты7.625 г~
Аргинин*0.53 г~
Валин1.205 г~
Гистидин*1.13 г~
Изолейцин0.83 г~
Лейцин1.82 г~
Лизин1.11 г~
Метионин0.5 г~
Треонин0.83 г~
Триптофан0.5 г~
Фенилаланин0.83 г~
Заменимые аминокислоты13.345 г~
Аланин0.45 г~
Аспарагиновая кислота1.5 г~
Глицин0.3 г~
Глутаминовая кислота3.505 г~
Пролин2.12 г~
Серин2.7 г~
Тирозин0.94 г~
Цистеин0.17 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин66 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11.2 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.19 г~
10:0 Каприновая0.66 г~
12:0 Лауриновая0.76 г~
14:0 Миристиновая2.17 г~
15:0 Пентадекановая0.28 г~
16:0 Пальмитиновая5.76 г~
17:0 Маргариновая0.19 г~
18:0 Стеариновая2.83 г~
20:0 Арахиновая0.28 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты7.46 гmin 16.8 г44.4%15.6%
14:1 Миристолеиновая0.38 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.57 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.51 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.66 гот 11.2 до 20.6 г5.9%2.1%
18:2 Линолевая0.66 г~
Омега-6 жирные кислоты0.66 гот 4.7 до 16.8 г14%4.9%

Энергетическая ценность Плавленный сыр составляет 284 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Киш из брокколи с плавленым сыром

Плавленый сыр можно использовать не только в бутербродах, но и в более интересных блюдах. Например, испечь киш с плавленым сыром и брокколи.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить киш потребуется стеклянная или тефлоновая форма для запекания и следующие ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто;
  • пара яиц;
  • свежие или замороженные брокколи;
  • ломтевой плавленый сыр;
  • соль и специи;
  • ½ ч.л. сливочного масла.

Традиционно киш готовят на песочном тесте. Но оно очень жирное и калорийное, поэтому лучше заменить его слоёным тестом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Форму необходимо смазать маслом, а пласт теста — сложить пополам и раскатать скалкой до нужной формы.
  2. Тесто следует выложить в форму так, чтобы оно полностью покрыло дно, и оставить бортики 1,5 — 2 см, чтобы начинка не вытекла.
  3. Брокколи необходимо немного поварить или разжарить. Брокколи не должны полностью размягчиться, иначе в процессе выпекания киша, они превратятся в зеленую кашу.
  4. Яйца нужно разбить, смешать белок с желтком, добавить соль и специи.
  5. Ломтевой сыр требуется нарезать маленькими кусочками и равномерно выложить на тесто.
  6. Также равномерно следует распределить мелкие вилочки брокколи по тесту.
  7. После чего необходимо залить всё яичной массой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 30 мин.
  8. Готовый пирог нужно разрезать на кусочки.

Подавать киш можно как горячим, так и холодным. Его калорийность около 380 ккал.

Сырно-овощной омлет

Сырно-овощной омлет — диетическое блюдо на 300 Ккал.

Состав ингредиентов

Для приготовления омлета потребуется:

  • ломтевой или очень плотный пастообразный сыр;
  • половинка болгарского переца;
  • зелень;
  • 4 помидора-черри;
  • пара яиц;
  • немного молока;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца следует разбить и смешать с молоком.
  2. После чего нужно добавить соль, специи, мелконарезанный болгарский перец и зелень.
  3. Далее требуется вылить смесь на разогретую сковородку.
  4. Потом необходимо мелко нарезать плавленый сыр и равномерно посыпать им омлет.
  5. После нужно разрезать пополам помидоры-черри и положить их на омлет срезами вниз.
  6. Потом следует накрыть сковородку крышкой и жарить омлет 5 — 7 мин.

Белковый состав сыров

Белки считаются самым ценным ингредиентом сыра. Их доля варьируется от 11 до 33 процентов и определяется содержанием в продукте сухих веществ и тем, какая технология используется для его приготовления. Основная часть белкового состава приходится на метионин, триптофан и лизин.

Наиболее богаты белками твердые сыры: процент белковых соединений в них составляет минимум 25%. Показатель для сычужных сыров – около 20%: это больше чем в мясе. Меньше всего – в домашних сырах: не выше 15%.

Белок лизин обладает большей биологической ценностью, чем растительные белки. Фосфопротеины необходимы для роста скелета, поэтому сыр полезен детям и подросткам. Примерно два-три процента приходится на сывороточные белки с высоким содержанием серосодержащих аминокислот, с более высокой, чем у казеина, биологической ценностью. По индексу незаменимых аминокислот (цистина и метионина) сыр немного уступает молоку: 91-97 к 100.

Всего 50 граммов твердого сыра в день обеспечивает суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Молочный белок полезен при болезнях желчного пузыря, язве желудка и воспалении его слизистой оболочки. Белки, которые присутствуют в сырах, способствуют восстановлению мышечной ткани.

Классический рецепт

Проще всего приготовить пастообразный сыр. Освоив этот рецепт, можно менять пропорции ингредиентов и делать сыр более жидким и похожим на соус или более вязким и похожим на ломтевой сыр. Но классический рецепт предполагает приготовление пастообразного сыра для бутербродов.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуются:

  • 350 г творога;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • специи по вкусу;

Вкус и качество сыра будет зависеть от ингредиентов, поэтому важно взять достаточно жирный творог — минимум 9%. Жирность сливочного масла не так важна, но нельзя заменять его спредом или маргарином. Яйцо лучше взять небольшое — около 55 г. Количество соли ориентировочное, его можно менять на свой вкус.

Не стоит брать ингредиенты прямо из холодильника. Стоит дать им время перед приготовлением нагреться до комнатной температуры, тогда смешать их будет гораздо легче, а сыр получится нежный и однородный.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится плавленый сыр на водяной бане. Для этого потребуется огнеупорная миска и глубокая кастрюля, на которую эту миску можно установить.

Чтобы приготовить плавленый сыр:

  1. Масло необходимо нарезать небольшими кусками и положить в миску. Масло должно быть подтаявшим, но не растопленным.
  2. Далее следует разбить в масло яйцо и перемешать.
  3. Затем нужно добавить творог и негашеную соду.
  4. Всё ингредиенты требуется смешать и пробить блендером, чтобы разбить комочки творога.
  5. Затем необходимо налить воды в кастрюлю до половины и вскипятить её.
  6. После чего следует убавить огонь и установить миску с твороженной массой на кастрюлю так, чтобы дно миски не касалось воды.
  7. В процессе варки необходимо помешивать сыр деревянной ложкой или силиконовой лопаткой пока масса не станет тягучей.
  8. Когда сырная масса начинает густеть, нужно всыпать соль, специи и другие добавки.
  9. После чего следует всё перемешать и поварить ещё 2 мин.
  10. Готовую массу необходимо снять с огня и остудить.

Не стоит варить сыр дольше 10 мин., иначе он станет жестким. Если после 5 мин. варки сыр не начал плавится, значит, творог оказался слишком сухим или не очень качественным. В этом случае лучше снять массу с водяной бани, добавить манную крупу и сделать запеканку.

Творог лучше брать жирный. Можно взять мягкий творог — в нем уже нет крупинок. Тогда плавленый сыр получится более жидким. Но если хочется более плотной консистенции, то можно просто уменьшить количество масла. Это позволит снизить содержание жира в готовом сыре и его общую калорийность.

За текучесть сыра отвечает сливочное масло: чем его больше, тем жиже будет сыр. Если из этого сыра планируется делать сливочный соус, то можно увеличить количество сливочного масла до 100 г. Если дальше сыр будет использован для варки супа, то можно снизить количество масла до 50 г.

Что можно добавить

В качестве добавок к плавленому сыру можно использовать:

  • перец;
  • травы;
  • измельчённый чеснок;
  • мелкопорезанные жареные грибы,
  • мелкие кусочки ветчины;
  • нарезанные оливки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать его следует в пиале или в стеклянной банке с крышкой. В последней посуде его можно хранить несколько месяцев в холодильнике при условии, что доставать его из банки будут только чистым ножом.

Плавленый сыр, калорийность которого 257 Ккал, отлично подойдёт для бутербродов.

В банке можно хранить и сливочный соус из плавленого сыра, но подавать на стол его лучше в соуснике. Чтобы приготовить соус из плавленого сыра, в процессе варки к нему следует добавить молоко, как только он начнет плавиться. Тогда он получится не тягучим, а жидким.

Если сыр получился слишком густой и плохо намазывается, то из него можно сварить суп. Для этого следует мелко нарезать сыр и добавить его в кипящую воду, суп или бульон. Варить 15 — 20 мин. пока сыр не растворится. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать горячим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe