Свойства сыра плавленого
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сыр плавленый ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
190 р.
Согласитесь, для многих из нас стало почти традицией завтракать чашкой ароматного горячего кофе с ломтиком поджаренного хрустящего тоста, намазав его мягким плавленым сыром. И это неудивительно, ведь нежный вкус этого сыра делает его одним из самых популярных продуктов на сегодняшний день.
Технология производства плавленого сыра несколько отличается от способов изготовления других видов этого молочного продукта. Если твердые сыры, к примеру, делают из молока, то, для того, чтобы получился плавленый сыр необходимо смешать несколько обязательных компонентов. Сычужные сыры, масло, творог, специальные сыры для плавления, сухое молоко и всевозможные наполнители и специи составляют основной набор продуктов для изготовления этого нежного лакомства. Их тщательным образом перемешивают в нужных пропорциях и плавят при определенной температуре, в результате чего и получается однородная сырная масса под названием плавленый сыр.
Сегодня в продаже имеется невероятное количество сортов и разновидностей плавленого сыра, но в основном принято различать 4 вида этого вкусного продукта: колбасный, ломтевой, пастообразный и сладкий. С первым все понятно – он по своей форме напоминает колбасу и нередко в его составе можно встретить черный перец или тмин. Ломтевой плавленый сыр характеризуется особым сырным привкусом и хорошо сохраняет форму при нарезке. Пастообразный вариант такого сыра можно встретить в основном расфасованным в ванночки и с обязательно высоким содержанием жира. Ну а сладкий плавленый сыр – излюбленное лакомство сладкоежек: в его составе часто встречается мед, какао, кофе, орехи, сиропы и сухофрукты. Калорийность плавленого сыра зависит от каждого отдельного вида, но всегда питательная ценность этого продукта довольно высока.
В кулинарии плавленый сыр достаточно широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд. Его можно просто кушать в качестве самостоятельного продукта или же намазав на ломтик свежего хлеба. Кроме того, с этим мягким сыром готовят вкуснейшие сытные супы и вторые блюда, его добавляют в соусы, салаты, запеканки, пасты и пиццу.
Смежные продукты
Сыр Чеддер (404 кКал.) Сыр Пармезан (420 кКал.) Сливочный сыр (350 кКал.) Измельченный сыр (360 кКал.) Швейцарский сыр (367 кКал.) Козий сыр (360 кКал.) Тертый сыр (420 кКал.) Брынза (318 кКал.) Сыр Гауда (356 кКал.) Твердый сыр (392 кКал.) Творог (97 кКал.) Сыр моцарелла (292 кКал.) Мраморный сыр (404 кКал.) Сыр фета (264 кКал.) Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.) Сыр с плесенью (353 кКал.) Сыр бри (334 кКал.) Американский сыр (371 кКал.) Сыр Брик (371 кКал.) Сыр камамбер (300 кКал.) Мексиканский сыр (365 кКал.) Сырный продукт (229 кКал.) Сырный спред (296 кКал.) Искусственный сыр (295 кКал.) Сыр рикотта (156 кКал.) Сырный топпинг (370 кКал.) Заменитель сыра (248 кКал.) Сыр кесо фреско (299 кКал.) Сыр Невшатель (253 кКал.) Сыр Проволоне (351 кКал.)
Состав плавленого сыра
По сравнению с твердыми видами сыра, данный продукт имеет небольшие преимущества. Так, за счет некоторых отличий в составе плавленого сыра, он способен полностью усваиваться организмом. Кроме того, этот сыр содержит меньшее количество холестерина.
Плавленый сыр – очень питательный продукт, который достаточно полезен для человека, благодаря наличию большого количества кальция и фосфора, а ведь эти элементы отвечают за здоровое состояние и красоту кожи, волос и ногтей. Еще одним полезным веществом в составе плавленого сыра является казеин — белок высочайшего качества.
Состав питательных веществ, БЖУ
Плавленый сыр
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 364 | Калорий в составе жира — 270 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 29.98г | |
Насыщенный | 18.29г | |
Полиненасыщенный | 1.03г | |
Мононенасыщенный | 8.28г | |
Холестерин | 95мг | |
Общее содержание углеводов | 2.78г | |
Диетическая клетчатка | 0.02г | |
Сахар | 1.36г | |
Белки | 21.06г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 252.6мкг | C — 0.46мг | |
B-6 — 0.06мг | B-12 — 1.13мкг | |
D — 1.94мкг | E — 0.5мг | |
Кальций 818мкг | Железо 0.54мг | |
Магний 25мг | Цинк 2.91мг | |
Калий 161мг | Натрий 1127мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (3%) Жиры (74%) Белки (23%) |
Киш со шпинатом
Похожий пирог получится из свежего или замороженного шпината.
Состав ингредиентов
- Готовое слоеное тесто;
- пара яиц;
- свежий или замороженный шпинат;
- ломтевой плавленый сыр;
- соль и специи;
- ½ ч.л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Тесто следует сложить пополам, раскатать и выложить в смазанную маслом форму.
- Сыр нужно нарезать небольшими кусочками.
- Яйца требуется взбить сос пециями.
- Свежий шпинат нужно нашинковать полосками 5 мм в ширину и пассировать пока зелень не начнет темнеть.
- Далее необходимо размазать шпинат по тесту, сверху выложить сыр и залить яичной массой.
- Выпекать следует так же, как предыдущий.
Если использовать замороженный шпинат, то лучше брать тот, который был пассирован до заморозки. Его достаточно разогреть на сковороде до полного оттаивания перед добавлением в пирог.
Калорийность Плавленный сыр. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плавленный сыр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 284 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 593 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 5.6% | 628 г |
Жиры | 25.3 г | 56 г | 45.2% | 15.9% | 221 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.3% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Вода | 49 г | 2273 г | 2.2% | 0.8% | 4639 г |
Зола | 4.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163 мкг | 900 мкг | 18.1% | 6.4% | 552 г |
Ретинол | 0.15 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 0.6% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.39 мг | 1.8 мг | 21.7% | 7.6% | 462 г |
Витамин В4, холин | 36.2 мг | 500 мг | 7.2% | 2.5% | 1381 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 4.2% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 2.9% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.74 мкг | 10 мкг | 7.4% | 2.6% | 1351 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 2.5% | 1389 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 10% | 351 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 2.8% | 1250 г |
Кальций, Ca | 700 мг | 1000 мг | 70% | 24.6% | 143 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 2.9% | 1212 г |
Натрий, Na | 1050 мг | 1300 мг | 80.8% | 28.5% | 124 г |
Сера, S | 205 мг | 1000 мг | 20.5% | 7.2% | 488 г |
Фосфор, P | 700 мг | 800 мг | 87.5% | 30.8% | 114 г |
Хлор, Cl | 1619 мг | 2300 мг | 70.4% | 24.8% | 142 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.5% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Селен, Se | 11.3 мкг | 55 мкг | 20.5% | 7.2% | 487 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11429 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 8.8% | 400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.625 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.53 г | ~ | |||
Валин | 1.205 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.13 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.83 г | ~ | |||
Лейцин | 1.82 г | ~ | |||
Лизин | 1.11 г | ~ | |||
Метионин | 0.5 г | ~ | |||
Треонин | 0.83 г | ~ | |||
Триптофан | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.83 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 13.345 г | ~ | |||
Аланин | 0.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.5 г | ~ | |||
Глицин | 0.3 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.505 г | ~ | |||
Пролин | 2.12 г | ~ | |||
Серин | 2.7 г | ~ | |||
Тирозин | 0.94 г | ~ | |||
Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.19 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.66 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.76 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.17 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.28 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.19 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.83 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.28 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.46 г | min 16.8 г | 44.4% | 15.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.38 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.57 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.51 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.66 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.66 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.66 г | от 4.7 до 16.8 г | 14% | 4.9% |
Энергетическая ценность Плавленный сыр составляет 284 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Киш из брокколи с плавленым сыром
Плавленый сыр можно использовать не только в бутербродах, но и в более интересных блюдах. Например, испечь киш с плавленым сыром и брокколи.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить киш потребуется стеклянная или тефлоновая форма для запекания и следующие ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто;
- пара яиц;
- свежие или замороженные брокколи;
- ломтевой плавленый сыр;
- соль и специи;
- ½ ч.л. сливочного масла.
Традиционно киш готовят на песочном тесте. Но оно очень жирное и калорийное, поэтому лучше заменить его слоёным тестом.
Пошаговый процесс приготовления
- Форму необходимо смазать маслом, а пласт теста — сложить пополам и раскатать скалкой до нужной формы.
- Тесто следует выложить в форму так, чтобы оно полностью покрыло дно, и оставить бортики 1,5 — 2 см, чтобы начинка не вытекла.
- Брокколи необходимо немного поварить или разжарить. Брокколи не должны полностью размягчиться, иначе в процессе выпекания киша, они превратятся в зеленую кашу.
- Яйца нужно разбить, смешать белок с желтком, добавить соль и специи.
- Ломтевой сыр требуется нарезать маленькими кусочками и равномерно выложить на тесто.
- Также равномерно следует распределить мелкие вилочки брокколи по тесту.
- После чего необходимо залить всё яичной массой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 30 мин.
- Готовый пирог нужно разрезать на кусочки.
Подавать киш можно как горячим, так и холодным. Его калорийность около 380 ккал.
Сырно-овощной омлет
Сырно-овощной омлет — диетическое блюдо на 300 Ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления омлета потребуется:
- ломтевой или очень плотный пастообразный сыр;
- половинка болгарского переца;
- зелень;
- 4 помидора-черри;
- пара яиц;
- немного молока;
- соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца следует разбить и смешать с молоком.
- После чего нужно добавить соль, специи, мелконарезанный болгарский перец и зелень.
- Далее требуется вылить смесь на разогретую сковородку.
- Потом необходимо мелко нарезать плавленый сыр и равномерно посыпать им омлет.
- После нужно разрезать пополам помидоры-черри и положить их на омлет срезами вниз.
- Потом следует накрыть сковородку крышкой и жарить омлет 5 — 7 мин.
Белковый состав сыров
Белки считаются самым ценным ингредиентом сыра. Их доля варьируется от 11 до 33 процентов и определяется содержанием в продукте сухих веществ и тем, какая технология используется для его приготовления. Основная часть белкового состава приходится на метионин, триптофан и лизин.
Наиболее богаты белками твердые сыры: процент белковых соединений в них составляет минимум 25%. Показатель для сычужных сыров – около 20%: это больше чем в мясе. Меньше всего – в домашних сырах: не выше 15%.
Белок лизин обладает большей биологической ценностью, чем растительные белки. Фосфопротеины необходимы для роста скелета, поэтому сыр полезен детям и подросткам. Примерно два-три процента приходится на сывороточные белки с высоким содержанием серосодержащих аминокислот, с более высокой, чем у казеина, биологической ценностью. По индексу незаменимых аминокислот (цистина и метионина) сыр немного уступает молоку: 91-97 к 100.
Всего 50 граммов твердого сыра в день обеспечивает суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Молочный белок полезен при болезнях желчного пузыря, язве желудка и воспалении его слизистой оболочки. Белки, которые присутствуют в сырах, способствуют восстановлению мышечной ткани.
Классический рецепт
Проще всего приготовить пастообразный сыр. Освоив этот рецепт, можно менять пропорции ингредиентов и делать сыр более жидким и похожим на соус или более вязким и похожим на ломтевой сыр. Но классический рецепт предполагает приготовление пастообразного сыра для бутербродов.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуются:
- 350 г творога;
- 70 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды;
- специи по вкусу;
Вкус и качество сыра будет зависеть от ингредиентов, поэтому важно взять достаточно жирный творог — минимум 9%. Жирность сливочного масла не так важна, но нельзя заменять его спредом или маргарином. Яйцо лучше взять небольшое — около 55 г. Количество соли ориентировочное, его можно менять на свой вкус.
Не стоит брать ингредиенты прямо из холодильника. Стоит дать им время перед приготовлением нагреться до комнатной температуры, тогда смешать их будет гораздо легче, а сыр получится нежный и однородный.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится плавленый сыр на водяной бане. Для этого потребуется огнеупорная миска и глубокая кастрюля, на которую эту миску можно установить.
Чтобы приготовить плавленый сыр:
- Масло необходимо нарезать небольшими кусками и положить в миску. Масло должно быть подтаявшим, но не растопленным.
- Далее следует разбить в масло яйцо и перемешать.
- Затем нужно добавить творог и негашеную соду.
- Всё ингредиенты требуется смешать и пробить блендером, чтобы разбить комочки творога.
- Затем необходимо налить воды в кастрюлю до половины и вскипятить её.
- После чего следует убавить огонь и установить миску с твороженной массой на кастрюлю так, чтобы дно миски не касалось воды.
- В процессе варки необходимо помешивать сыр деревянной ложкой или силиконовой лопаткой пока масса не станет тягучей.
- Когда сырная масса начинает густеть, нужно всыпать соль, специи и другие добавки.
- После чего следует всё перемешать и поварить ещё 2 мин.
- Готовую массу необходимо снять с огня и остудить.
Не стоит варить сыр дольше 10 мин., иначе он станет жестким. Если после 5 мин. варки сыр не начал плавится, значит, творог оказался слишком сухим или не очень качественным. В этом случае лучше снять массу с водяной бани, добавить манную крупу и сделать запеканку.
Творог лучше брать жирный. Можно взять мягкий творог — в нем уже нет крупинок. Тогда плавленый сыр получится более жидким. Но если хочется более плотной консистенции, то можно просто уменьшить количество масла. Это позволит снизить содержание жира в готовом сыре и его общую калорийность.
За текучесть сыра отвечает сливочное масло: чем его больше, тем жиже будет сыр. Если из этого сыра планируется делать сливочный соус, то можно увеличить количество сливочного масла до 100 г. Если дальше сыр будет использован для варки супа, то можно снизить количество масла до 50 г.
Что можно добавить
В качестве добавок к плавленому сыру можно использовать:
- перец;
- травы;
- измельчённый чеснок;
- мелкопорезанные жареные грибы,
- мелкие кусочки ветчины;
- нарезанные оливки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать его следует в пиале или в стеклянной банке с крышкой. В последней посуде его можно хранить несколько месяцев в холодильнике при условии, что доставать его из банки будут только чистым ножом.
Плавленый сыр, калорийность которого 257 Ккал, отлично подойдёт для бутербродов.
В банке можно хранить и сливочный соус из плавленого сыра, но подавать на стол его лучше в соуснике. Чтобы приготовить соус из плавленого сыра, в процессе варки к нему следует добавить молоко, как только он начнет плавиться. Тогда он получится не тягучим, а жидким.
Если сыр получился слишком густой и плохо намазывается, то из него можно сварить суп. Для этого следует мелко нарезать сыр и добавить его в кипящую воду, суп или бульон. Варить 15 — 20 мин. пока сыр не растворится. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать горячим.