Хлебная диета для похудения: меню, продукты, отзывы и результаты

Суть хлебной диеты

Диета на хлебе и воде относится к числу авторских систем питания. Её разработала известный израильский диетолог Ольга Раз. Отправной точкой её изысканий был тот факт, что в большинстве современных диетических систем ограничиваются углеводы. Процесс похудения на низкоуглеводной диете сопровождается резким падением в организме уровня серотонина – «гормона счастья». Это усложняет пребывание на диете, создает психологические проблемы, приводит к срывам, компульсивному перееданию. Для удовлетворительного психологического состояния и хорошего настроения необходимы углеводы. Но была жесткая аксиома, что именно они – главная помеха похудению.

Израильский диетолог пошла от обратного, попытавшись создать диетическую систему, основанную на углеводной пище. Ей это удалось, так появилась хлебная диета Ольги Раз.

Советы диетологов: как сбросить 10-12 кг на хлебной диете без вреда для здоровья

Диета – это дисциплина в питании и выполнение определенных правил, поэтому эффекта без вреда организму можно достигнуть, если:

  • перед похудением похудания оценить возможности и состояние организма;
  • соблюдать график приема пищи (кушать в одно и то же время 3-4 раза в день);
  • составлять меню на все время проведения курса и строго его придерживаться;
  • не забывать ежедневно пить воду минеральную без газа, родниковую или очищенную с помощью фильтра, не менее 2 л, в жаркую погоду – до 3 л;
  • переходить от диеты к нормальному питанию постепенно, и дальше придерживаться норм правильного питания;
  • заменить активные или тяжелые физические нагрузки легкими упражнениями;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни, обзавестись привычкой заниматься утренней гимнастикой.

Диету, ориентированную на хлеб и воду, принято считать долгосрочной по эффективности, примерно на 2 года отпадает необходимость в кардинальном изменении режима жизни из-за желания похудеть. Насколько верны эти сроки, каждый может проверить на личном опыте. Главное, делать это правильно.

Правила диеты на хлебе

Хлебная система питания имеет чётко очерченные правила, которые требуют обязательного исполнения:

  1. Основной диетический продукт – цельнозерновой хлеб, возможно добавление отрубей.
  2. Допускается использование черного ржаного хлеба или диетических хлебцев.
  3. Питание дробное и частое (5-6 приемов пищи в день).
  4. Твердые временные рамки приемов пищи.
  5. Между каждым из приемов временной интервал 3-4 часа.
  6. Пропуск любого приема пищи запрещен, нужно съесть запланированную порцию, даже если очень не хочется.
  7. Питьевой режим стандартный – не менее 2 литров в день чистой негазированной воды.
  8. В течение всего периода показано принятие поливитаминного комплекса и препарата кальция.
  9. Никакого белого хлеба, никакой сдобы, никакой выпечки!

Бородинский хлеб при похудении

Это еще один вариант для тех, кто не хочет рисковать и готов исключить из рациона изделия из пшеничной муки. Но с ним не все так просто, как кажется. Он тоже богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими полезными органическими соединениями, но его энергетическая ценность выше, чем у ржаной буханки, и сравнима с калорийностью обыкновенного белого батона. Стоит ли отказываться от него наотрез в стремлении к стройной фигуре? Нет, поскольку любые запреты, кроме тех, польза от которых очевидна, могут привести к срыву и депрессии.

Любите бородинский? Тогда позвольте себе пару кусочков в день, но не больше, если не хотите пополнить «жировое депо». Не забывайте и о том, что этот продукт противопоказан людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит увлекаться им и диабетикам.

Разрешенные продукты и рекомендации по их употреблению

Хлебная диета не такая жесткая, как кажется, услышав её название. На самом деле разрешен ряд продуктов, помимо основного. Разрешается:

  • овощи в сыром и обработанном (вареные, тушеные, запечённые, приготовленные на пару) виде, кроме крахмалосодержащих;
  • фрукты несладких сортов (за исключением бананов и винограда) разрешены раз в сутки;
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша) с низким процентом жирности. Ограничение – до 200 г в сутки.

Есть одно важное правило, о котором нужно сказать отдельно. Все же белки настолько важны для организма человека, что даже откровенно углеводная система питания не может их проигнорировать. Три раза в неделю необходимо один из хлебных приемов пищи заменить на белковый, включающий 150-200 г нежирного мяса или рыбы. В этот же день в другое время съедается одно вареное куриное яйцо. Это нужно для снабжения организма необходимыми микроэлементами и аминокислотами, а для предотвращения потери мышечной массы.

Овощные салаты заправляются небольшим количеством оливкового или льняного масла, вместо специй и соли используется лимонный сок.

Кефир, йогурт, ряженку рекомендуется вставлять в меню для предотвращения вздутия живота, часто имеющего место при потреблении большого количества злаковых.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т. ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 г в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т. д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

бутерброд с творогом

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т. д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

бурый рис

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.

Продукты под запретом

Под жестким запретом находятся:

  • любые сахарсодержащие продукты, в том числе мёд;
  • кисломолочные продукты со средним и высоким процентом жирности;
  • жирные мясо и рыба;
  • животные жиры (сливочное масло, сало);
  • копченая, соленая, маринованная, консервированная пища;
  • майонез, кетчуп, фаст-фуд;
  • алкоголь любой крепости;
  • газированные напитки и консервированные соки.

Питание по хлебным единицам

Изначально данная методика создана в качестве низкоуглеводной диеты для диабетиков. Суть метода заключается в уменьшении количества углеводов в рационе — до 10 ХЕ (Хлебных Единиц) в день.

Одна ХЕ содержит примерно 12 г. углеводов и равна одному кусочку хлеба толщиной 1.5 см. (весом 20-25 г.).

При этом меню достаточно разнообразное: макаронные изделия, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо и рыба, кисломолочные продукты.

В течение первых 7 дней из организма уходят излишки жидкости, а к концу второй недели — и жировая ткань. В среднем можно худеть на 2 кг. еженедельно.

Меню одного дня

Составляйте свой рацион на основе такого принципа:

Завтрак250 г. овощной нарезки с растительным маслом, чай без сахара (зеленый или травяной).
Обед250 мл. постного борща, сухари из ржаной муки, фрукты.
ПолдникСтакан томатного сока.
Ужин150 г. куриного филе, хлебец, стакан нежирного кефира.

Важен метод чередования мясных и рыбных дней.

Плюсы и минусы диеты

Следует отметить целый ряд аспектов, которые можно отнести к категории преимуществ:

  • экономия средств, система питания относительно дешевая;
  • экономия времени, на готовку уходят считанные минуты;
  • отсутствие дискомфортного чувства голода;
  • пребывание в относительно хорошем настроении из-за высокого уровня серотонина;
  • высокая обеспеченность организма клетчаткой и микроэлементами, богато представленными в злаковых продуктах (калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В).

К минусам можно отнести:

  • отсутствие необходимого количества жиров и белков негативно отражается на состоянии кожных покровов, волос, способствует потере мышечной массы;
  • клетчатка в больших количествах может серьезно раздражать кишечник, провоцирую проблемы ЖКТ;
  • замедление метаболизма, что может приводить к проявлению «эффекта бумеранга» по выходу.

Калорийность продукта

Первый важный вопрос: сколько калорий в хлебцах содержится? Нужно отметить, что калорийность сухого снека высокая: на 100 г продукта приходится порядка 300 килокалорий. Причем энергетическая ценность продукта зависит как от муки (хлебцы могут быть пшеничными, овсяными, ржаными и т. п.), так и от других составляющих. Но это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Почему?

В хлеб, например, добавляют, помимо муки:

  • Соль, сахар.
  • Дрожжи.
  • Рафинированные жиры — чаще всего они бывают дешевыми, а иногда и вовсе используется обычное пальмовое масло.
  • Ароматные добавки и различные улучшители вкуса.

Некоторые производители вводят красители, которые придают продукции некий кофейный или шоколадный оттенок. На вкус — это весьма приятно, однако организм перерабатывает такую пищу очень долго.

Что касается хлебцев, то в них содержится большое количество клетчатки. Несмотря на то, что они калорийные, в желудке отруби практически не расщепляются и потому не усваиваются организмом.

Таким образом, получается, что отруби проходят через весь желудочно-кишечный тракт нашего организма, по пути захватывают различные шлаки, токсины и выводят их наружу естественным путем. Поэтому калорийность хлебцев фигуре особой угрозы не несет.

пирамидка из хлебцев

Два этапа хлебной диеты

Диета состоит из двух этапов. Первый этап длится 14 дней. Он проводится по озвученным правилам и при наборе вышеозначенных продуктов. Именно на этом этапе наблюдается основная потеря веса, которая может достигать 5-7 кг.

Второй этап, длящийся от 14 до 21 дня, призван стабилизировать и закрепить достигнутый результат. По своей сути он является своеобразным выходом из жесткой диеты, оберегающим от «эффекта бумеранга». На этом этапе рацион постепенно расширяется, в нем появляются новые продукты:

  • крупы из которых варятся каши (особенное предпочтение отдается овсяной);
  • макароны из муки твердых сортов пшеницы;
  • картофель (не более 1 шт./сутки в запеченном виде);
  • бобовые (фасоль, чечевица, соя);
  • увеличивается доля и частота приема фруктов (до 3-х раз в сутки).

При желании второй этап можно продлевать до 30-40 дней, теряя при этом до 25 кг.

Меню первого этапа

Меню хлебной диеты для первого этапа можно разделить на белковый и безбелковый варианты.

ДеньПрием пищиПримерное меню
Обычный
(без белка)
ЗавтракХлебный бутерброд (3-4 кусочка) с нежирной намазкой, тертая свекла, чай зеленый
ЛанчЯблоко, стакан кефира или простокваши
ОбедХлеб (4-5 кусочков), с нежирной намазкой, капуста тушеная, сок
ПолдникХлебный бутерброд (3-4 кусочка), с нежирной намазкой, салат овощной с зеленью, чай зеленый
УжинТушеные овощи, ряженка или кефир
БелковыйЗавтракХлебный бутерброд (3-4 кусочка), с нежирной намазкой, морковь тушеная, чай зеленый
ЛанчЦитрусовый плод, стакан кефира или простокваши
ОбедПостное мясо (рыба), тушеные овощи, сок
ПолдникХлеб (3-4 кусочка), с нежирной намазкой, морковно-кабачковое рагу, чай зеленый
УжинЦветная капуста на пару, ряженка или кефир

Бутерброд – основное блюдо в меню

Для желающих испробовать диету Ольги Раз предлагаем базовое меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак – 1 апельсин. Отобедать можно 1 яйцом и хлебом с намазкой, на первый ужин подать овощной салат (помидоры, редиска, огурцы), а на второй – бутерброд по вкусу.
  2. Во вторник утро начинается с салата из тертой моркови. Обед включает порцию мяса и тушеной капусты, первый ужин – бутерброд, второй ужин – 200 мл йогурта.
  3. В среду завтрак состоит из 2-3 слив, обед – из 1 яйца и бутерброда, первый ужин – из овощного рагу, второй – из ломтика хлеба с намазкой.
  4. В четверг на завтрак подаем 200 мл йогурта, на обед – порцию рыбы, салат из огурцов и помидоров, на первый ужин – бутерброд, на второй – салат из свежей капусты.
  5. Пятница начинается из 1 грейпфрута. Обед рассчитан только на хлебную порцию, первый ужин – на овощное рагу из цветной капусты, кабачков и моркови, второй ужин – на бутерброд.
  6. В субботу завтрак содержит салат из огурцов, сельдерея и помидоров, обед – мясо и брокколи, первый ужин – ломтик хлеба с закуской, а второй – 200 мл йогурта по вкусу.
  7. Завтрак воскресенья предполагает употребление салата (огурец и капуста), обед – яйца и бутерброда, первый ужин – половины грейпфрута, второй – бутерброда.

Люди, утро которых начинается в 6-7 часов, могут добавить в систему питания еще один прием пищи после сна – порцию хлеба с любимой намазкой. Те, кто поздно ложатся, могут провести ночную трапезу не позднее 22:00 с йогуртом, кефиром либо фруктами.

Меню второго этапа

Типичный вариант меню второго этапа может выглядеть так:

ДеньПрием пищиПримерное меню
2-й этапЗавтракХлебный бутерброд (3-4 кусочка), с нежирной намазкой, овсяная каша, чай зеленый
ЛанчПлод цитрусовых, стакан кефира или простокваши
ОбедХлеб (4-5 кусочков), с нежирной намазкой, куриное филе с пастой, сок
ПолдникФасоль отварная с зеленью, яблоко или груша, чай зеленый
УжинТушеные овощи с запеченным картофелем, ряженка или кефир

Разновидности хлебной диеты

Существуют такие виды диеты на хлебе и воде.

Диета на черном хлебе

Кроме системы Ольги Раз, есть еще одни вариант злакового рациона – диета на черном хлебе. Хотя и эта версия не совсем соответствует своему названию, в том смысле, что кроме самого черного хлеба в меню присутствуют и другие продукты – овсяная каша, куриная грудка, кисломолочные продукты.

Выглядит оно примерно следующим образом:

ДеньПрием пищиПримерное меню
Любой деньЗавтракОвсяная каша, сваренная на воде, ломтик сыра
ОбедХлебные изделия (любое количество), куриное филе
УжинЧерный хлеб, ряженка или кефир (0,5 л)

Эту системуу не рекомендовано практиковать не более 8 дней, максимальная потеря веса может составить до 4 кг.

Хлебно-кефирная диета

Еще в арсенале диетологии есть хлебно-кефирный вариант, который считается одним из самых жестких. Меню на день предельно простое: 2 литра воды, 1 литр кефира и 250 г хлебных изделий. Выдерживать такой распорядок предлагается не дольше 1 недели, потеря веса достигает 0,5 кг в день. Неудивительно, что такой вариант питания существует, ведь с диетической целью часть употребляют кефир.

Диета хлебных единиц

В основе еще одного варианта лежит основа подсчета потребленных углеводов, где единицей учета является 1 ХЕ (хлебная единица), равная 10 граммам. В сутки можно потреблять не более 10ХЕ, подсчет проводится по специально разработанным диетическим таблицам.

Основные правила питания при сахарном диабете 1 типа

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. Хлебная единица представляет собой условное понятие, подразумевающее определенное количество любого продукта, содержащее 12 грамм углеводов. В день рекомендуется употреблять не более 12 хлебных единиц. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц и по 2-3 на дополнительный.

Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре. Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств.

Суточный калораж распределяется в течение дня на 4-5 приемов пищи. По соотношению БЖУ распределение выглядит таким образом: белки составляют 20-25% всего рациона, жиры – 30% , из которых насыщенные не более 10%, углеводы 45-50%.

Предостережения

Чтобы исключить все возможные риски перед тем как решиться на такой способ похудения, следует записаться на консультацию к врачу-диетологу.

Повторять диету можно не раньше, чем по истечении 2 месяцев после окончания предыдущего цикла.

Для максимальной пролонгации достигнутых результатов следует и после выхода не употреблять сдобу, соблюдать водный режим, практиковать физическую нагрузку, особенно показаны пешие прогулки на свежем воздухе, занятия танцами, йогой, плаванием.

Отзывы и результаты

Делятся своими результатами, одолевшие диету на хлебе и воде.

Ольга, 47 лет:

Честно говоря, не верила, можно ли похудеть на хлебе и воде? Однако, вот уже нахожусь на втором этапе. Талия стала уже на 4 сантиметра и 6 килограмм как не бывало.

Ира, 23 года:

Познакомилась с этим способом, когда училась в институте. Для меня была очень важна его бюджетность, да и на готовку времени почти не было. Так что и на подготовку к экзаменам время было, и по столовкам бегать не пришлось, и к защите диплома заказала платье на 2 размера меньше.

Станислав, 39 лет:

Решил попробовать эту диету, но столкнулся с тем, что началась изжога и серьезные желудочные боли. Выяснилось, что у меня повышенная кислотность, пришлось заняться лечением гастрита. Перед началом проконсультируйтесь с врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe