Эффективная для похудения фруктово-овощная диета, примерное меню на неделю и отзывы

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, безбелковая, низкожировая. Длительность: 7, 14 дней, 1 месяц. Результаты: 5-10 кг. Сложность: средняя.

Низкокалорийная и в то же время очень питательная диета на овощах и фруктах всегда находится в топе лучших систем питания для похудения и очищения организма. Многие ошибочно полагают её слишком лёгкой — выдержать классический вариант (без дополнительных продуктов) хотя бы неделю удаётся не всем. Однако результаты почти всегда себя оправдывают на 100%.

Механизм похудения

Фруктово-овощная диета ограничивает потребление белков и жиров. Похудение достигается также за счёт происходящих в организме процессов:

  • клетчатка быстро насыщает, уменьшая аппетит и предупреждая переедание;
  • сложные углеводы перевариваются медленно, что исключает необходимость незапланированных перекусов;
  • большинство фруктов и овощей обладают низкой калорийностью, что заставляет организм пускать в расход жировые запасы;
  • нормализуется пищеварение;
  • разгоняется метаболизм, запуская липолиз;
  • насыщение витаминами, микроэлементами и аминокислотами обеспечивает бесперебойную работу организма;
  • фруктовые кислоты отлично прочищают кровь и сосуды;
  • натуральные глюкоза и фруктоза отбивают тягу к сладкому.

При грамотной организации рациона и соблюдении всех рекомендаций, диета позволяет похудеть с минимальными потерями для здоровья.

Противопоказания

Растительная клетчатка и фруктовые кислоты не всегда полезны. Так как за время голодовки организм получает их в большом количестве, они оказывают мощное воздействие на некоторые системы. Если изначально были какие-то проблемы, они не справятся с такой нагрузкой и состояние ухудшится. Поэтому диета на фруктах и овощах имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ, почек, мочевыводящих путей;
  • беременность, лактация;
  • детский, подростковый, пожилой возраст;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • хронические заболевания.

Перед похудением следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Вариант рациона на неделю

ЗавтракФруктовый салат или фрукты с нежирной сметаной, или нежирный творог с курагой, черносливом и изюмом.
ОбедРис с тушеными овощами или пастой, как альтернатива — отварное вкрутую яйцо и фруктово-овощной салат. Если возникло чувство голода, разрешено перекусить фрешем или соком, выпить чашку зеленого несладкого чая или молочный коктейль с фруктами.
ПолдникСвежий сок или фрукты, если есть чувство голода, можно выпить чашку зеленого чая с ломтиком черного или отрубного хлеба.
УжинПостная отварная или запеченная рыба, которую дополняют овощным салатом с оливковым или другим растительным маслом. Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка, съесть яблоко или грейпфрут.

Фруктово-овощная система питания максимально полезна, если готовить соки дома, а не покупать их в магазине. Свежеприготовленные соки содержат максимум витаминов и принесут огромную пользу. Если вы решили сесть на диету в холодное время года, стоит дополнительно ввести в рацион комплексные витамины в таблетках.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и раковых опухолей;
  • улучшается состояние кожи и общее самочувствие;
  • диета идеально сочетается с йогой;
  • организм получает большую часть витаминов и микроэлементов;
  • натуральные продукты в принципе полезны для здоровья;
  • избавление от отёков;
  • фрукты позволяют питаться вкусно;
  • происходит очищение печени, крови, почек от вредных веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • при длительном соблюдении (более 3 недель) увеличивается риск побочных эффектов;
  • несбалансированный рацион;
  • однообразие блюд быстро приедается, что увеличивает риск срыва;
  • ограниченный список разрешённых продуктов затрудняет составление меню и поиск рецептов;
  • фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль, слизистые рта и желудка;
  • возможен гельминтоз из-за плохо промытых или подгнивших фруктов.

Яблочная диета для похудения

Эта система питания очень эффективна, предполагает отвес до 10 кг, длится одну неделю. Основные правила:

  1. Рацион состоит из яблок (1,5–2 кг за день), небольшого количества творога, яиц, орехов, моркови, риса.
  2. Обязательно выпивать не менее 1 л воды в сутки. Зеленый несладкий чай разрешен в любых количествах.
  3. Яблоки можно есть сырыми, тертыми, запеченными. Желательно выбирать зеленые кислые и кисло-сладкие. Подойдут сорта Гренни Смит, Анисовка, Симиренко.

Диету разрешено соблюдать не всем. Противопоказаниями для нее являются:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • период лактации.

Очень разнообразным меню не будет, потому что разрешенных продуктов слишком мало. Вариант рациона на день:

  1. Завтрак. 3 яблока, тертых на терке.
  2. Ланч. 1 яблоко, 1 морковь.
  3. Обед. 100 г вареного на воде риса, 2 яблока.
  4. Полдник. 1 запеченное яблоко, горсть орехов.
  5. Ужин. 100 г обезжиренного творога, 2 яблока.

Варианты

Существует множество различных вариантов фруктово-овощной диеты в зависимости от разрешённых продуктов и длительности. Предлагаем краткий обзор самых популярных и эффективных из них.

Классическая

Несмотря на кажущуюся лёгкость, классический вариант, предполагающий употребление только фруктов и овощей, является очень жёсткой схемой похудения, напоминающей веганство. Нехватка определённых витаминов, жиров и аминокислот быстро дают о себе знать. Специалисты не советуют сидеть на ней дольше 14 дней во избежание осложнений в плане здоровья. Если выдержать, можно потерять до 8-10 кг.

С добавлением белков

Чтобы сбалансировать рацион и не допустить осложнений, диетологи рекомендуют включать в него хотя бы 1 полноценную порцию белковой пищи ежедневно. Лучше это делать во второй половине дня, во время полдника или на ужин. Это могут быть молочные продукты (творог, кефир или натуральный йогурт), нежирное мясо (говядина, курица) и рыба с морепродуктами. Разрешается 1 ст. л. в день любого растительного масла или рыбьего жира.

С таким меню можно не бояться дистрофии и расщепления мышечной массы, а также организм будет получать практически все необходимые ему питательные вещества. Растянуть диету можно на месяц и потерять около 10 кг.

Очищающая

Очищающая диета на фруктах и овощах очень эффективна для похудения, хоть и краткосрочна. Предполагает употребление в течение 3 дней только тех продуктов, которые обладают слабительным и мочегонным эффектом. Это:

  • тыква, свёкла, капуста, морковь, сливы, груши, яблоки, киви (освобождают от всего лишнего кишечник);
  • помидоры, огурцы, спаржа, арбуз, дыня, цитрусовые, клюква, рябина (выводят из организма избыточную жидкость).

Результат — 3 кг за 3 дня.

Чередование

Очень популярная диета, которая предлагает употреблять в первый день — фрукты, во второй — овощи, чередуя их таким образом всю неделю (последний день общий). Обладает неплохим очищающим эффектом, выдаёт отличный результат на выходе (4-5 кг за 7 дней). Но рацион получается однообразным, быстро приедается, присутствует чувство голода. Как это обычно бывает, во фруктовые дни хочется овощей и наоборот.

Это могут быть ежедневные монодиеты по типу:

Питьевая

Тоже относится к чередованиям: день — жидкость, день — фрукты, день — овощи. Рассчитана на 7 дней: первый и четвёртый — можно употреблять любые разрешённые напитки, второй и пятый — фрукты, третий и шестой — овощи, седьмой — либо комплексный, либо разгрузочный. Переносится гораздо труднее предыдущей, так как даёт о себе знать отсутствие твёрдой пищи в определённые дни. Зато и результаты получаются более внушительными: за неделю можно избавиться от 7 кг.

Авторский вариант

Силла Блэк, британская певица и актриса, разработала собственную фруктово-овощную диету на 2 недели. Она предлагает ежедневно съедать по 150 г низкокалорийной рыбы или курицы, больше половины всех фруктов и овощей должны быть сырыми, выпивать 2 л воды в сутки. Потери составляют около 7 кг.

Разрешенные продукты

Диета на овощах и фруктах включает в рацион питания:

  • Различные виды не крахмалистых овощей (огурец, спаржа, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой сала, лук шпинат из которых готовятся крем-супы, запеканка, овощное рагу, тушеные, отварные и запеченные овощи. Овощи можно употреблять в сыром виде — салаты, заправленные лимонным соком/оливковым маслом.
  • Фрукты, преимущественно не сладкие (сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики).
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
  • Белковые продукты в виде диетического мяса индейки/курицы, кролика, нежирных видов рыбы, белка куриных яиц, нежирного творога, кисломолочных продуктов, орехов, семечек.
  • Отвар шиповник, травяные/зеленые чаи, минеральная вода без газа, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки из разрешенных продуктов, смузи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
инжир0,70,213,749
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
персики0,90,111,346
помело0,60,26,732
сливы0,80,39,642
фейхоа1,01,011,049
черешня1,10,411,550
шелковица0,70,013,652
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 1%2,81,04,040

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Рекомендации

Чтобы похудеть на фруктово-овощной диете на нужное количество килограммов, следуйте рекомендациям специалистов.

  1. Выбирайте сезонные фрукты и овощи. Иначе могут попасться некачественно обработанные.
  2. Овощи можно есть сырыми, тушить их, запекать, отваривать, готовить на пару, но не жарить.
  3. В качестве заправки для салатов использовать яблочный уксус или лимонный сок.
  4. Соль ограничить до минимума.
  5. Воды пить как можно больше (около двух с половиной литров в день). Она избавит от отёков, поможет разогнать метаболизм и нейтрализует негативное воздействие клетчатки на ЖКТ.
  6. Занятия спортом обязательны, начиная с утренней гимнастики и заканчивая силовыми тренировками в зале. Главное — расходовать калории.
  7. Жёсткие трёхдневные диеты для экспресс-похудения лучше не выбирать, так как они не дают стойкого эффекта и плохо сказываются на здоровье. В то же время дольше месяца соблюдать её тоже не стоит.
  8. Продукты должны быть натуральными, хорошо промытыми, свежими, без намёка на плесень или гниль.
  9. Все напитки из овощей и фруктов нужно готовить в домашних условиях, без сахара и соли.

График приёмов пищи может быть любым: подойдёт и дробное питание, и трёхразовое.

Особенностью диеты является остановка снижения веса в определённый момент. Обычно она происходит к концу второй недели. Расстраиваться и тут же всё забрасывать не нужно. Рекомендуемые действия:

  1. Уменьшить размеры порций и в то же время сделать тренировки более интенсивными.
  2. Увеличить количество потребляемой воды.
  3. Если через 2 дня снижение веса не произойдёт, обеспечить организму плавный выход из диеты.
  4. Пройти обследование (возможная причина остановки похудения — какое-то внутреннее заболевание).
  5. Подобрать другую систему похудения.

Правильный выход — гарантия того, что килограммы, которые вы потеряли, уже не вернутся. А также это профилактика желудочно-кишечных расстройств. Как это правильно организовать за неделю:

Повторить такое похудение можно только через 2-3 месяца.

В чем суть фруктово-овощной диеты?

Есть много разных видов, вариаций фруктово-овощной диеты, но они имеют одну общую черту — включение в рацион большего количества обоих продуктов, чем когда-либо раньше.

Принципы фруктово-овощной диеты для похудения:

  1. Основу рациона составляют овощи, фрукты, на долю которых приходится более 90% потребляемой пищи.
  2. Важно разнообразное, сбалансированное питание. Если вы выбрали фруктово-овощную диету, комбинируйте разные их виды. Они различаются в зависимости от содержания питательных веществ, в их составе преобладают витамины, минералы, антиоксиданты; они важны для хорошего пищеварения, здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержки иммунной системы.
  3. Овощи, фрукты можно употреблять по-разному (сырые, приготовленные на гриле, на пару). Подходят также соки с высоким содержанием растительных ингредиентов (более 90%).
  4. Добавьте в рацион белок, жиры из орехов, семян. Если вы любитель мяса, и вам трудно обходиться без него в течение нескольких дней, можете обогатить меню небольшим количеством мяса (птицы, рыбы).
  5. Диета на овощах и фруктах предполагает регулярное питание (5–6 раз в день). Частый прием пищи помогает избегать голода.
  6. Как и при другой диете, важно поддерживать питьевой режим. Согласно отзывам о диете на овощах и фруктах, достаток жидкости позволяет избежать неприятного вздутия живота, спазмов, запоров.

Списки продуктов

Разрешённые:

  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • соки (обзор самых эффективных), чай (любой), морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (но без молока);
  • овощи (кукуруза и картофель ограничены в употреблении);
  • орехи, семена;
  • специи, приправы;
  • фрукты (сладкие и высококалорийные — по минимуму либо исключаются вовсе);
  • ягоды.

Запрещённые:

  • сладкое, начиная мёдом и заканчивая сахаром;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • фастфуд;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • снэки;
  • злаковые;
  • кондитерские изделия, хлеб, выпечка.

Диета от Джоан Лунден

Известная американская телеведущая разработала эффективную систему питания, которая помогла ей не только избавиться от лишнего веса, но и сохранять хорошую форму. Есть трех- и семидневный варианты диеты. При первом можно сбросить до 3 кг, при втором – до 5 кг. Правила:

  1. Основа диеты – свежие фрукты. Есть их можно по отдельности или делать салаты. Нужно отдать предпочтение фруктам с жиросжигающими свойствами.
  2. Приемов пищи должно быть четыре в сутки и ни один из них нельзя пропускать. Устраивать их надо по графику.
  3. В день следует выпивать не меньше 2 л воды.

Диета эффективна, но у нее есть ряд противопоказаний. Ее нельзя соблюдать при:

  • любых хронических заболеваниях;
  • беременности;
  • лактации.

Рацион надо составлять строго из разрешенных продуктов, без каких-либо исключений. Сахар и соль запрещены категорически. Список разрешенных продуктов:

  • цитрусовые, сливы, киви, ананасы, зеленые яблоки, арбузы, дыни;
  • минералка без газа;
  • ягоды;
  • злаки;
  • листовой салат, брюссельская капуста;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • лимонный сок для заправки блюд;
  • рыба;
  • куриное и индюшиное филе;
  • нежирное мясо.

Меню на неделю составляется произвольно из разрешенных продуктов. Важно помнить, что приема пищи обязательно 4 и размер порции не должен превышать 250–300 г. Меню на 3 дня четко расписано:

Понедельник Вторник Среда
Завтрак 100 мл натурального йогурта, четверть небольшой дыни. 200 г овсянки на воде с ягодами. 100 мл йогурта, 2 больших ломтика арбуза.
Обед 200 г вареной курятины, 100 г салата из огурцов и помидоров, половинка грейпфрута. 200 г куриного филе, 100 г салата из моркови и капусты, половина грейпфрута. 170 г запеченной нежирной рыбы с лимонным соком, 200 г пюре из брюссельской капусты.
Полдник 100 мл йогурта, 100 г салата из свежих фруктов. 100 г ананаса. 150 г свежей клубники.
Ужин 2 сливы. 2 киви. 150 мл йогурта, 100 г свежих ягод.

Меню

Примерное меню на неделю классического варианта фруктово-овощной диеты:

Эксперименты и изменения в примерном меню разрешаются. Апельсины всегда можно заменить мандаринами, свёклу — морковью, фреш — обычным соком и т. д. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои вкусовые предпочтения.

Пятый день эффективной домашней диеты – фруктово-овощной

В течение пятого дня эффективной диеты на неделю можно есть:

  • 1 маленькую порцию вареного риса;
  • 6 помидоров;
  • 2 яблока;
  • 1 порцию салата;
  • 1/2 стакана обезжиренного молока;
  • 1 апельсин;
  • 1 грейпфрут.

Также по желанию в рацион можно добавить низкокалорийный суп и заменить яблоки на другие фрукты. При этом помидоры являются обязательной частью питательного рациона этого дня. Их можно съесть сразу или по одному на протяжении дня, добавив немного соли и перца.

Рецепты

Салат из моркови и стручковой фасоли

  • 150 г отварной моркови;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 10 маслин без косточек;
  • 10 г семян кунжута.

Фасоль обжарить на сухой сковороде без масла. Грибы нарезать пластинками и тоже пассеровать. Остудить. Все ингредиенты смешать в салатнице. Оставить на полчаса. Кунжутом посыпать перед подачей.

Суп из брокколи

  • 100 г молодого картофеля;
  • 50 г болгарского перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови (небольших);
  • 50 г зелёного горошка;
  • 350 г брокколи;
  • смесь перцев (щепотка);
  • соль;
  • 1 л воды.

Нарезать картофель брусками и опустить в кипящую воду. Брокколи разделить на соцветия и отправить в суп вместе с горошком через 20 мин после картофеля. Оставшиеся овощи поджариваются на сухой сковороде и через 10 мин тоже закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Приправить специями и выдержать под крышкой полчаса.

Овощное рагу

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 700 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г томатов;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 20 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль.

Обжарить на сухой сковороде измельчённую луковицу. Переложить в толстостенную кастрюлю. Нашинкованную капусту отправить туда же, залить водой, вскипятить, держать на медленном огне. Через 10 мин поочерёдно засыпаем остальные ингредиенты: кусочки болгарского перца, кубики кабачка, кружочки томатов, измельчённую петрушку и раздавленный чеснок. Держать под крышкой на огне до полной готовности.

Фруктовый салат

  • 3 киви;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • 1/4 граната;
  • 7-8 виноградин.

Все фрукты очищаются от кожуры, семян и сердцевины. Нарезаются в произвольном порядке и смешиваются. Для заправки можно использовать любой фруктовый сок.

Второй день диеты – овощной

Второй день диеты является овощным, при этом можно есть как сырые, так и вареные овощи. В салаты и супы можно добавлять немного перца и соли, однако масло, молоко и сливки использовать при приготовлении еды нельзя.

На завтрак рекомендуется съедать вареный картофель, который является источником многих витаминов и необходимых минералов (кальций, калий, фосфор и железо).

Для салатов лучше всего использовать листья салата, капусту, лук, морковь, редьку, огурцы, сельдерей и брокколи. Заправить салат следует лимонным соком, а перед тем, как его есть, салат следует выдержать в холодильнике на протяжении часа.

Побочные эффекты

Слишком длительное соблюдение такой диеты чревато осложнениями для здоровья. Несбалансированный рацион провоцирует дефицит многих питательных веществ. Одно дело — если был выбран более безопасный белковый вариант. А вот классическая схема приводит к целому ряду побочных эффектов:

  • нехватка рибофлавина и цианокобаламина (витаминов, содержащихся преимущественно в мясных и молочных продуктов), кальция, цинка, железа, йода;
  • ухудшение состояния ногтей, волос, зубов;
  • дистрофия мышечной ткани;
  • проблемы с выработкой гормонов щитовидной железой;
  • снижение работоспособности, вялое состояние;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • нарушение менструального цикла;
  • ослабление иммунитета.

Чтобы избежать этих осложнений, нельзя худеть с помощью классической фруктово-овощной диеты более 2 недель. Специалисты рекомендуют разбавлять её белковой пищей, которая предотвратит многие побочные эффекты и осложнения.

Не можете без мяса? Попробуйте белково-овощную диету.

Диета на фруктах и овощах на неделю на сколько можно. Диета на фруктах

Как отмечают диетологи, периодическое обращение к фруктовому рациону благотворно сказывается на состоянии человека. Происходит насыщение полезной клетчаткой, ускоряется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины. Система питания отличается небольшой калорийностью, сниженной жирностью. Решить, какая фруктовая диета вам подойдет, вы можете самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях, или обратиться за консультацией к врачу.

Фруктовая монодиета

Как можно догадаться из названия, такая система похудения основана на использовании одного вида плодов и соков. Длиться любая фруктовая монодиета должна не более 1 дня, чтобы не нанести вреда организму. Характеризуется она жесткими условиями, недостаточным поступлением всех необходимых веществ. Однако наградой за выдержку для худеющих станет снижение веса до 3-4 кг. Получить такой результат можно, распределив диету по 1 разгрузочному дню на неделю.

Организация такого питания сводится к употреблению за сутки 2 килограммов выбранного фрукта. Это количество потребуется разделить на 4-5 приемов. Понадобится выпивать дополнительно 1 л фреша за день. На сегодняшний день популярными однокомпонентными диетами являются:

  • грейпфрутовая;
  • банановая;
  • апельсиновая;
  • яблочная;
  • ананасовая.

Смешанная диета

Под этим термином могут пониматься 2 варианта:

  • Непосредственно смешанная – когда используются разнообразные фрукты для диеты.
  • Комплексная диета – когда фруктовый рацион дополняется другими продуктами.

Первый вариант по длительности может составлять не более 1 недели. Основывается питание на правильном комбинировании разных фруктовых видов. Указанный в плане диеты объем фруктов требуется разделить на 4-6 приемов. Важным условием является соблюдение питьевого режима. Разрешается употреблять чистую воду, отвары трав, соки. Всего за день следует выпивать около 2,5 л жидкости. Вы можете чередовать фрукты каждые сутки, комбинировать их по 2 вида или употреблять ежедневно ассорти, готовя салаты, рагу и пюре.

Комплексная диета представляет собой более питательный вариант. Основу составляют фрукты, но дополнительно к ним разрешено включать белковую или овощную составляющие. Процесс потери лишних килограммов происходит постепенно, поэтому не возникнет проблем с кожей: растяжек и дряблости. Вы не будете испытывать на диете стресс, поскольку план питания максимально разнообразен и не вызывает чувства голода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe