Хлебная диета привлекательна отсутствием чувства голода и минимальным риском срывов. Лишний вес при этом уходит легко и навсегда. Узнайте, как питаться, чтобы сбросить до 7 кг всего за неделю!
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020
Задать вопрос
Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.
Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.
Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.
Основные правила
Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.
Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.
При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.
- Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
- Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
- Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
- Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
- В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.
Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:
1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:
- женщинам — 8-12 небольших кусочков;
- мужчинам — 12-16 небольших кусочков.
Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.
2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:
- бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т. ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
- ветчина;
- любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
- яйца (3 раза в неделю в любом виде);
- кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 г в день;
- 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
- обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т. д.);
- допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
- зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).
Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.
Разрешенные продукты для второго этапа:
- каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т. д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
- картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
- бобовые (чечевица и фасоль);
- увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
- кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.
Запрещенные
Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:
- любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
- копчености, соленья, соусы, маринады;
- кетчуп и майонез;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- варенье и джемы;
- любая выпечка;
- пища с высоким содержанием животных жиров;
- жирные сорта мяса;
- жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).
Чем дополнить рацион
Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:
- на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
- употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.
При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.
Как правильно подсчитать ХЕ
Подсчет ХЕ нужен в первую очередь для получающих инсулин, чаще всего это люди, страдающие диабетом 1 типа. Подсчитать количество хлебных единиц можно самостоятельно, для этого понадобятся весы и калькулятор:
- взвесьте сырой продукт на весах,
- прочитайте на пачке или посмотрите в таблице количество углеводов, содержащихся в данном продукте на 100 г,
- вес продукта умножьте на количество углеводов, затем разделите на 100,
- разделите значение углеводов на 12 для продуктов с клетчаткой (крупы, хлебобулочные изделия и т.д.), на 10 – для продуктов, содержащих чистый сахар (варенье, джем, мед),
- сложите полученные показатели ХЕ всех продуктов,
- взвесьте готовое блюдо,
- разделите общий ХЕ на общий вес и умножьте на 100.
Такой алгоритм в итоге приведет к значению ХЕ готового блюда в 100 г. На первый взгляд может показаться, что схема довольно сложная. Разберем на примере, допустим, вы решили приготовить шарлотку:
- яйца весят 200 г, углеводов 0, ХЕ равно нулю,
- берем 230 г сахара, полностью состоящего из углеводов, то есть 100 г чистых углеводов, ХЕ сахара в блюде 230 г/10=23,
- мука весом 180 г, в ней 70 г углеводов, то есть в блюде будет 180 г*70%=126 г углеводов, делим на 12 (см. пункт 4) и получаем 10,2 ХЕ в блюде,
- в 100 г яблок содержится 10 г углеводов, если возьмем 250 г, то в блюде получится 25 г углеводов, получаем ХЕ яблок в блюде равном 2,1 (разделили на 12),
- получили всего ХЕ в готовом блюде 23+20,2+2,1=45,3.
Если при каждом подсчете записывать результат в отдельную тетрадь, то вскоре вы сможете составить собственную таблицу со значениями. Однако, это долго. Сегодня есть многочисленные готовые таблицы, не требующие постоянного подсчета.
Меню на 7 дней
Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.
Первый этап хлебной диеты
При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.
Приблизительное меню овощного дня
- С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
- С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
- С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
- С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
- 16:00 – 18:00 — стакан воды.
- С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч. л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
- С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
- С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
- С 21:00 до 24:00 — 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
Приблизительное меню мясного или рыбного дня
- С 7:00 до 9:00 – выпить 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
- С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
- С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 мл ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
- С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
- 16:00 – 18:00 — стакан воды.
- С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
- С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
- С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
- С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.
Второй этап
Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
- 1-2 отварные или запеченные картофелины;
- отварные бобы или чечевица (1 стакан);
- отварная кукуруза (1 початок);
- 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).
Здоровый рацион при ожирении
В среднем за день в организм должно поступать около 20 хлебных единиц. Их необходимо разделить на несколько приёмов пищи, но большую часть еды, содержащих углеводы должна приниматься до вечера. Диету должен составлять только профессионал: – количество необходимых веществ должно, прежде всего, быть сбалансированным; – принимать пищу нужно несколько раз в день.
Для тех, кто имеет лишний вес, чтобы уменьшить потребность в еде и увеличить чувство сытости, советуют есть много капусты, бобовых и помидоров. При существующем диабете очень ухудшается печень, вот почему в питание нужно включать продукты, содержащие липотропные факторы (каши, ряженки, творог и прочее), и меньше есть мяса, рыбы и жареных продуктов.
Варианты диеты
Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.
Кефирно-хлебная диета
Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.
Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.
Кефирно-хлебно-водная диета
В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.
Диета по хлебным единицам
По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.
В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).
Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:
- 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
- 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
- 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.
Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:
- 3-4 на завтрак, обед и ужин;
- 1-2 на полдник;
- запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
- основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.
При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.
Таблица
Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 граммов |
айва | 1 фрукт или 140 граммов |
ананас (с кожурой) | 90 граммов |
апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 граммов |
арахис с кожурой | 85 граммов |
арбуз (с коркой) | 250 граммов |
банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 граммов |
биг-мак тройной | 1 хе |
блины | 50 граммов |
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 170 граммов |
брусника | 140 граммов |
бузина | 170 граммов |
вареники | 2 штуки |
вареники с творогом | 2-4 шт |
виноград | 70 граммов |
вишня (с косточками) | 12 штук или 110 граммов |
гамбургер двойной | 3 хе |
горох (свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой |
гранат | 1 фрукт или 200 граммов |
грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 граммов |
грецкие орехи | 90 граммов |
груша | 90 граммов |
гуава | 80 граммов |
диабетический конфитюр | 25 граммов |
диабетический шоколад | 1/3 плитки |
дыня (с коркой) | 130 граммов |
ежевика | 170 граммов |
земляника | 170 граммов |
изделия из печеного теста | 50 граммов |
йогурт (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
картофель «в мундире» | 1 штука |
картофель отварной или печеный | 70 граммов |
картофель сухой | 25 граммов |
картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт.) |
картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки |
картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки |
картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка |
картофельные оладьи | 60 граммов |
картофельные чипсы | 25 граммов |
картофельфри маленький | 1 хе |
каша любая вареная | 2 столовых ложки |
квас | 1 стакан |
кедровые орешки | 60 граммов |
кефир (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
кешью | 40 граммов |
киви | 120 граммов |
клецки | 15 граммов |
клубника | 200 граммов |
клюква | 120 граммов |
кока-кола, песи-кола | полстакана |
«корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки |
котлета | 1 средняя |
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 15 граммов |
крекеры (сухое печенье, сушки) | 15 граммов |
крупа любая сырая | 1 столовая ложка |
крыжовник | 150 граммов |
кукуруза | 100 граммов |
кукуруза (початок) | 100 граммов |
кукуруза сладкая консервированная | 60 граммов |
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки |
лесные орехи | 90 граммов |
макаронные изделия вареные | 60 граммов |
макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки |
малина | 200 граммов |
манго | 90 граммов |
мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 граммов |
мед | 1 столовая ложка |
мед диабетический | 1 столовая ложка |
миндаль | 60 граммов |
молоко (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
морковь (средняя) | 200 граммов |
мороженное | 65 граммов |
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 столовых ложки |
мука ржаная | 1 столовая ложка |
мука соевая цельная, полужирная | 4 столовые ложки |
мука тонкого помола | 1 столовая ложка |
оладьи | 50 граммов |
панировочные сухари | 1 столовая ложка |
папайя | 140 граммов |
пельмени | 4 штуки |
пельмени мороженные | 50 граммов |
персик | 1 фрукт или 140 граммов |
персик нектарин | 1 фрукт или 100 граммов |
пирожок с мясом | половина пирожка |
пицца | 6 хе — 300 граммов |
«попкорн» | 15 граммов |
порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
проросшая пшеница | 25 граммов |
простокваша (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
пряник | 40 граммов |
сахар-песок | 10 граммов |
сахар-рафинад | 3 кусочка |
свёкла (средняя) | 150 граммов |
сгущенное молоко | 110 мл |
сливки (любая жирность) | 1 стакан (250 мл) |
сливы красные | 80 граммов |
сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 граммов |
смородина красная | 200 граммов |
смородина черная | 180 граммов |
соевые порошок | 2 столовых ложки |
сок апельсиновый | 0.5 стакана |
сок виноградный | 0.3 стакана |
сок вишневый | 0.4 стакана |
сок грейпфрутовый | 1.4 стакана |
сок грушевый | 0.5 стакана |
сок капустный | 2.5 стакана |
сок клубничный | 0.7 стакана |
сок красносмородиновый | 0.4 стакана |
сок крыжовниковый | 0.5 стакана |
сок малиновый | 0.75 стакана |
сок морковный | 2/3 стакана |
сок огуречный | 2.5 стакана |
сок свекольный | 2/3 стакана |
сок сливовый | 0.35 стакана |
сок томатный | 1.5 стакана |
cок яблочный | 0.5 стакана |
соленые палочки | 15 палочек |
сорбит | 12 граммов |
сосиски, вареная колбаса | 160 граммов |
суп из лапши | 3 столовых ложки |
сухари | 2 шт. |
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) | 20 граммов |
сырник | 1 средний |
творожная масса с изюмом | 40 граммов |
творожная сладкая масса | 100 граммов |
тесто сырое: дрожжевое | 25 граммов |
тесто сырое: слоеное | 35 граммов |
топинамбур | 70 граммов |
тыква | 200 граммов |
фейхоа | 160 граммов |
фисташки | 60 граммов |
фруктоза | 12 граммов |
хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) | 1 кусочек (20 граммов) |
хлеб диабетический | 2 кусочка |
хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 1 кусочек (30 граммов) |
хлеб пшеничный для тостов | 20 граммов |
хлеб ржаной | 1 кусочек (20 граммов) |
хрустящие хлебцы | 2 шт. |
хурма | 1 средний фрукт |
черешня (с косточками) | 10 штук или 100 граммов |
черника (голубика) | 170 граммов |
яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт |
Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа
Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.
При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.
Хлебная единица
Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.
На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.
За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.
Что такое гликемичекий индекс продуктов
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.
Продукты с высоким ГИ (70 и больше):
- мед,
- глюкоза;
- сахар;
- картофель в виде пюре;
- сладкая газировка;
- сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.
Средний ГИ (56-69):
- дыня;
- банан;
- овсяная каша;
- черный хлеб.
Наиболее низкий ГИ имеют:
- кисломолочные продукты;
- молоко;
- фрукты;
- горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.
На скорость всасывания влияет кулинарная обработка, целостность пищи и температура.
При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.
Как закрепить эффект
Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой, пилатесом, йогой или танцами.
Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, соблюдайте режим питания: не ешьте белый хлеб, продолжайте употреблять необходимое количество жидкости, замените сахар на мед или стевию.
Отзывы и результаты похудевших
При соблюдении рациона и рекомендаций диетолога вы очень быстро получите результат. Уже после первой недели уйдет как минимум 3 кг в зависимости от изначального веса. Если диета не приносит желанных результатов, вам стоит пересмотреть меню. Не употребляете ли вы запрещенных продуктов? Отказались ли от сладкого? Пьете воду в достаточном количестве? Возможно, вы неправильно выбрали хлеб или рассчитали калорийность 1 кусочка. Внесите необходимые коррективы и продолжайте двигаться дальше.
Кира, 28 лет, г. Москва
Я перепробовала множество диет, но именно хлебная мне подошла. Никакого чувства голода. К тому же она полезная. Правда, овощные соки я заменяла апельсиновым фрешем, но все равно сбросила первые 5 кг всего лишь за 4 дня. Пока что я закончила первый этап. Посмотрим, как дальше.
Виктор, 45 лет, г. Тамбов
Я всегда был довольно полным, а после того как бросил курить, набрал еще 8 кг. Появилась одышка, проблемы с ногами. Решил заняться собой. Сидел как на жестких диетах, так и на щадящих. Состояние было ужасное. Вечно хотелось есть, из-за этого меня все раздражало, замкнутый круг какой-то. Вес я терял, но через время он снова возвращался. После долгих мучений попробовал хлебную диету и был очень удивлен: я ел любимые продукты, не испытывал при этом чувство голода и настроение оставалось отличным. За первую неделю ушло 3 кг. За весь период сбросил 11. Вес пока стабилен.
Диета по хлебным единицам: таблица расчета и меню
Голодать при этом не придется, поэтому система подходит для похуденья пухленьких единиц, которые любят сытные похудение. Кроме того, любой врач подтвердит, что именно медленное хлебным мене опасно для организма, а быстрый сброс веса — это стресс, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
А ведь в наше время абсолютно здоровых людей практически хлебней, поэтому нужно отдавать предпочтение максимально безопасным единицам похудения. В этот период теряется до 2,5 кг за неделю. Продолжительность первого этапа похудения составляет от 7 до 14 дней.
Женщинам положено включить в похудение ломтиков хлеба, мужчинам — в 1,5 раза. Единицам всего покупать хлебный продукт из муки грубого помола, но можно заменить обычным ржаным, только вдвое сократить количество.
Хлебная диета категорически исключает сдобу. Употребление булочек, плюшек и ватрушек повышает уровень сахара в крови и увеличивает кислотность желудка. Положенный рацион хлеба следует разделить на равные порции и питаться каждые часа, даже если вы к этому времени не проголодались.