Калорийность Хлеб ржано-пшеничный. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб (англ. Bread) — это древнейший продукт питания, однако споры вокруг пользы и вреда не стихают и в наши дни. Рассмотрим пшеничный, ржаной, кукурузный, цельнозерновой и с отрубями и расскажем о достоинствах и недостатках каждого вида хлеба.

Хлеб и хлебобулочные изделия играют важную роль в рационе многих народов мира. Этот продукт питания можно назвать одним из древнейших — он появился много тысяч лет назад, когда первые люди обратили внимание на злаковые культуры — предшественников современных пшеницы, ржи, кукурузы и других. Изначально в пищу употреблялись целые сырые зерна, потом человек научился измельчать их в муку, а после – варить ее и даже жарить. Археологи считают, что открытие хлеба произошло, благодаря случайности, когда варившаяся зерновая каша запеклась на огне. Такая лепешка пришлась по вкусу древним людям, и печь хлеб стали уже целенаправленно. Позже, в Древнем Египте один нерадивый раб выпек лепешки из подкисшего теста – они оказались более вкусными пышными, нежели пресные – так получил рождение дрожжевой хлеб.

Химический состав разных видов хлеба

Увеличить картинку

В состав хлеба включены практически все необходимые для здорового пищеварения компоненты — питательные вещества, важные аминокислоты, белки и углеводы в подходящем соотношении, витаминный комплекс, микро- и макроэлементы.

Хлебопекарная промышленность может похвастаться большим разнообразием выпускаемых видов хлеба, которые отличаются друг от друга наличием и количественным содержанием полезных ингредиентов.

ТАБЛИЦА. Содержание пищевых элементов в разных видах хлеба

Вид хлеба, 100 гПшеничныйРжанойКукурузныйЦельно- зерновойС отрубями
Белки824,48,89,28
Жиры2,41,69,13,42,4
Углеводы48,840,441,838,844,7
Витамины, мг
A0,0030,0060,020,09
B10,020,20,430,350,397
B20,090,080,270,220,287
PP (B3)21,73,344,74,402
E2,32,22,0621,7
Микроэлементы, мг
Cu (медь)0,1340,220,980,377
Fe (железо)4,53,91,582,42,8
Mn (марганец)0,821,60,4542,13
Se (селен)0,060,0550,0150,4030,031
Zn (цинк)0,741,20,4171,81,35
Макроэлементы, мг
Ca (кальций)33385710774
K (калий)244206113248227
Mg (магний)5749248263
Na (натрий)400583817400343
P (фосфор)194156489202172

Калорийность Хлеб ржано-пшеничный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржано-пшеничный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность253.3 кКал1684 кКал15%5.9%665 г
Белки13.2 г76 г17.4%6.9%576 г
Жиры0.9 г56 г1.6%0.6%6222 г
Углеводы47.1 г219 г21.5%8.5%465 г
Пищевые волокна7.4 г20 г37%14.6%270 г
Вода36.94 г2273 г1.6%0.6%6153 г
Зола2.13 г~
Витамины
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Лютеин + Зеаксантин94 мкг~
Витамин В1, тиамин0.279 мг1.5 мг18.6%7.3%538 г
Витамин В2, рибофлавин0.131 мг1.8 мг7.3%2.9%1374 г
Витамин В4, холин22 мг500 мг4.4%1.7%2273 г
Витамин В5, пантотеновая0.336 мг5 мг6.7%2.6%1488 г
Витамин В6, пиридоксин0.263 мг2 мг13.2%5.2%760 г
Витамин В9, фолаты75 мкг400 мкг18.8%7.4%533 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%90000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.37 мг15 мг2.5%1%4054 г
бета Токоферол0.09 мг~
гамма Токоферол1.46 мг~
дельта Токоферол0.54 мг~
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.5%8571 г
Витамин РР, НЭ4.042 мг20 мг20.2%8%495 г
Макроэлементы
Калий, K230 мг2500 мг9.2%3.6%1087 г
Кальций, Ca103 мг1000 мг10.3%4.1%971 г
Магний, Mg78 мг400 мг19.5%7.7%513 г
Натрий, Na381 мг1300 мг29.3%11.6%341 г
Сера, S133.6 мг1000 мг13.4%5.3%749 г
Фосфор, P228 мг800 мг28.5%11.3%351 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.5 мг18 мг13.9%5.5%720 г
Марганец, Mn2.025 мг2 мг101.3%40%99 г
Медь, Cu282 мкг1000 мкг28.2%11.1%355 г
Селен, Se32.9 мкг55 мкг59.8%23.6%167 г
Цинк, Zn1.7 мг12 мг14.2%5.6%706 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.67 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.39 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.69 г~
Лактоза0.57 г~
Мальтоза1.67 г~
Фруктоза2.45 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.485 г~
Валин0.397 г~
Гистидин*0.198 г~
Изолейцин0.323 г~
Лейцин0.556 г~
Лизин0.289 г~
Метионин0.138 г~
Треонин0.271 г~
Триптофан0.124 г~
Фенилаланин0.387 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.341 г~
Аспарагиновая кислота0.554 г~
Глицин0.374 г~
Глутаминовая кислота2.195 г~
Пролин0.706 г~
Серин0.381 г~
Тирозин0.236 г~
Цистеин0.176 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.872 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.51 г~
18:0 Стеариновая0.355 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.76 гmin 16.8 г4.5%1.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.017 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.73 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.872 гот 11.2 до 20.6 г16.7%6.6%
18:2 Линолевая1.667 г~
18:3 Линоленовая0.205 г~
Омега-3 жирные кислоты0.205 гот 0.9 до 3.7 г22.8%9%
Омега-6 жирные кислоты1.667 гот 4.7 до 16.8 г35.5%14%

Энергетическая ценность Хлеб ржано-пшеничный составляет 253,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пшеничный хлеб

Увеличить картинку

Этот вид хлеба наиболее привычен для нашего стола и изготавливается из очищенной пшеничной муки разных сортов.

Польза:

  1. пищевые волокна стимулируют пищеварение;
  2. улучшается сократительная способность кишечника;
  3. организм очищается от радионуклидов и вредных солей;
  4. минеральные вещества в хлебе участвуют в образовании белка, костной ткани, обмене веществ;
  5. пшеничный хлеб больше других видов богат растительным белком;
  6. обладает повышенной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых простых углеводов;
  7. макроэлементы удовлетворяют большую часть суточной потребности человека в минеральных веществах.

Вред:

  1. такие батоны самые калорийные и имеют повышенный гликемический показатель;
  2. пшеничный хлеб обделен клетчаткой, поскольку производится из рафинированной муки;
  3. наличие в составе дрожжей (особенно термофильных) способствует вымыванию из организма кальция;
  4. поскольку пшеничный батон увеличивает уровень кислотности в желудке, страдающим язвой и гастритом есть его не рекомендуется;
  5. тройка важнейших незаменимых аминокислот (лизин, триптофан и треонин) находится в дефиците;
  6. частое каждодневное употребление продукта может привести к порче зубной эмали за счет повышенной кислотности пшеницы;
  7. качество зерна довольно низкое: химические удобрения и тяжелая сельхозтехника уничтожили почвенных обитателей, которые обеспечивали естественное плодородие (дождевые черви, почвенные насекомые, грибные споры, почвенные бактерии) — в результате растения родят нездоровый урожай;
  8. качество пшеничной муки губительно воздействует на здоровье: чтобы мука не портилась, ее просевают, то есть удаляют из нее вместе с отрубями оболочку и зародышевую часть, где как раз и содержатся все полезные вещества (витамины, микроэлементы);
  9. с введением потоковой выпечки хлеба изменился процесс сбраживания теста. Если в основе закваски было молочнокислое брожение, то в основе дрожжей – спиртовое брожение (подобно браге). Это отрицательно влияет на ход обменных процессов в организме — постоянное употребление такого хлеба нарушает метаболизм.

Применение

Применяется такой хлеб повсеместно, и недаром является любимым народом продуктом. Сортов такого хлеба большое количество, у каждого своя изюминка и рецептура, поэтому какой вы предпочитаете Столичный или Украинский, Дарницкий или Российский — не имеет значение, ведь все эти хлебобулочные изделия помогут быть вам сильным и здоровым. Вы получите все необходимое для жизнедеятельности организма, весь набор питательных веществ.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Хлеб Овсяный Впервые упоминания о лепёшках из овса зафиксированы в английских летописях 779 года. Долгое время овсяная каша была визитной карточкой Британских островов, а овсяный хлеб был основным в рационе большинства англичан. Сегодня существует много продуктов, в которых используется овёс, и один из самых вкусных и широко распространённых – это овсяный хлеб.
Хлеб пшеничный Пшеницу, как злаковую культуру, выращивают уже на протяжении тысячелетий. В наше время она обязательно культивируется в большинстве стран мира. Продукт из пшеницы, представляющий наибольшую значимость — это мука, которая идет на изготовление различных видов хлеба, сладкой выпечки, в зависимости от степени ее помола.
Хлеб Крестьянский Хлеб Крестьянский появился давно, и любят его очень многие люди. Кем и когда был придуман его рецепт, пожалуй, не знает никто. Исторические данные о хлебе берут свое начало с самых древних времен. Даже люди первобытного строя употребляли в пищу сырые зерна пшеницы. Одним из первых блюд из зерновых стала каша, для варки которой использовались глиняные горшки. Именно она и относится к прародительнице хлеба. Через некоторое время человек смог научиться молоть муку и выпекать из нее самые различные изделия, при этом постоянно усовершенствуя рецепты, дополняя различные продукты.
Хлеб солодовый Хлеб является одним из древнейших продуктов человечества. Несмотря на этот факт, он продолжает оставаться главнейшим продуктом в нашей жизни. Во многих странах хлеб и хлебобулочные изделия очень популярны.
Хлебцы вафельные Этот вид сдобных изделий для тех, кто стремится поддерживать свой вес на одном уровне. Изготовители этого продукта, утверждают, что хлебцы вафельные изготовлены особым способом, и имеют такой состав, при котором эти изделия не только не добавляют лишних калорий, но и стимулируют обменные процессы, и способствуют сжиганию жировых клеток.
Хлеб с сухофруктами Когда и где люди стали впервые добавлять в хлеб сухофрукты, достоверно не установлено. Но очень многие народы используют этот полезный продукт в своей национальной кухне. Это и Тирольский хлеб, в который добавляют изюм, инжир, чернослив и миндаль. И Швабский хлеб с семечками подсолнуха и любыми сухофруктами по вкусу. Все виды такого хлеба объединяет одно – это очень вкусно и полезно.
Хлеб Хала Можно вспомнить много пословиц о хлебе на любом языке. Этот продукт является для многих народов основным и значимым в рационе. Хлеб — всему голова. И с каждой наций ассоциируется традиционный ее хлеб: Италия – чиабата, Франция – багет, Россия – каравай, Германия – бретцель, Израиль – праздничный хлеб хала.
Хлеб Селяночка Замечательный вкусный хлеб Селяночка из овсяной муки с добавлением кунжута всегда считался главным блюдом и украшением любого стола. Помимо отличных вкусовых качеств, изготовители этого хлеба немалое внимание уделяют его виду. А всем известно, что аппетитный вид — это половина успеха.
Баранки Первая баранка была изготовлена в городе под названием Сморгонь, находится он в Белоруссии. Изначально название этого продукта было «обваранки». Оно носило такое название потому, что продукт готовили из обваренного теста. И только через некоторое время люди назвали его «баранками», потому, что люди считали, что изделие похоже на рог барана.
Чапати В таких странах как Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Шри – ланка, Гонконг, Индия традиционно к столу подают Чапати (chapatti), или, как их называют местные жители – рути (rootie). Это пресные лепешки, из неочищенной муки. Чапати готовят разным способом это может быть обычная сковорода, караи (круглая сковорода), тендур (металлическая бочка, обмазанная глиной). Они могут быть похожи на наши блины, на тонкий лаваш или на пышную сдобу.

Ржаной хлеб

Увеличить картинку

Такой хлеб является традиционным для нашей страны, поскольку в местных широтах лучше всего вызревает более выносливая и неприхотливая рожь. Часто этот сорт называют «черным». Самыми популярными рецептами черного батона являются:

  • «Бородинский» — пряный сладковатый вкус, который придается дрожжевой закваской, патокой и ржаным красным солодом;
  • «Дарницкий» — ржаная мука смешивается с пшеничной;
  • «Рижский» – овальные батоны оригинального кисло-сладкого вкуса из ржано- пшеничной муки, солода, патоки и тмина.

В основном ржаной хлеб выпекают из обдирной или обойной муки.

Польза:

  1. ржаные закваски положительно влияют на кишечную микрофлору;
  2. наличие обширной группы витаминов (особенно ретинола, токоферола, никотиновой кислоты (PP) позволяют несколькими кусочками покрыть суточную потребность;
  3. стимулирует нормальную продукцию инсулина, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови;
  4. меньшая калорийность, чем у белого батона, это позволяет не набирать лишний вес;
  5. неперевариваемые ржаные волокна улучшают работу кишечника и нормализуют переваривание пищи, устраняют запоры;
  6. выводит излишки холестерина и поддерживает постоянный уровень гемоглобина.

Вред:

  1. приводит к ухудшениям при повышенной кислотности и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. вреден при болезнях печени и желчного пузыря;
  3. уровень усвояемости ниже, чем у «белого» хлеба;
  4. может стать причиной метеоризма и набора веса;
  5. противопоказан при непереносимости глютена;
  6. качество зерна снижается, часто используются вкусовые добавки, содержащие канцерогены.

Хлебобулочные изделия

Группа зерномучных товаров:

зерно, мука, крупа, хлеб и хлебобулочные изделия, сухарные, бараночные и макаронные изделия.

Химический состав хлеба:

углеводы, белки, жиры, минеральные соли и витамины.

Содержание белков:

в ржаном хлебе составляет около 5,5%, в пшеничном – 7,6-8,4%.

Основной компонент хлеба – углеводы – полисахарид крахмал (40-50%). Крахмал

– основной источник энергии хлебобулочных изделий.
Минеральные вещества хлеба – К, Р, Mn, Fe, Са,
а
витамины
– Вр В2 и PP.

Ассортимент хлебобулочных изделий составляет более 1000 наименований.

Классификация хлеба:

  1. в зависимости от вида муки:
    пшеничный ржаной и ржано-пшеничный;
  2. от рецептуры
    – простой и улучшенный
  3. по способу выпечки
    – формовой и подовой.

Разновидности пшеничного хлеба:

хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов, арнаут Киевский, калач Саратовский.

Ржаной хлеб

изготовляют из муки обойной, обдирной и сеяной простым и улучшенным (заварной; Московский).

Ржано-пшеничный хлеб выпекают

из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки в различных соотношениях.

Основной ассортимент:

хлеб ржано-пшеничный. Украинский, Бородинский, Любительский.

Ассортимент хлебобулочных изделий:

батоны батончики, булочные изделия (булочки повышенной калорийности, слоеные, мелкоштучные, диетические, сдобные).

Разновидности сдобных хлебобулочных изделий

булочки сдобные, булочки сдобные с помадой, ватрушки сдобные с творогом, сдобы выборгские, плюшки новомосковские, сдобы витые.

Критерии оценки качества хлеба и хлебобулочных изделий:

по форме, поверхности, цвету, пропеченности, промесу, пористости, вкусу, запаху, влажности, кислотности, массовой доли сахара, жира, начинки и др.

Условия хранения:

при температуре воздуха не ниже 6’С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок хранения

(ч): ржаных – 36, пшеничных и ржано-пшеничных – 24, булочных – 16.

Бараночные изделия. Производят

из крутого теста, с добавлением сахара, жира, патоки и др.; после формирования теста в виде колец продукцию обваривают в кипящей воде и подвергают выпечке.

Разновидности бараночных изделий в зависимости от размеров:

сушки (d 4-6 см); баранки (d 7-9 см); бублики (d > 9 см).

Разновидности сухарных изделий: по составу

– пшеничные, ржаные и ржано-пшеничные,
по рецептуре
– простые и сдобные.
Простые сухари
изготавливают из простого хлеба.
Сдобные
– с добавкой в рецептуру сахара, жира, яиц, молока и др.
Ассортимент сухарей: из пшеничной муки высшего сорта
включает 16 наименований (Детские, Ореховые);
из муки первого и второго сорта
– 9 наименований (Туристические, Городские).

Кукурузный хлеб

Увеличить картинку

Несмотря на то, что первый печеный хлеб изготавливался из кукурузных зерен (маиса), батоны из кукурузной муки с специфическим сладковатым вкусом и хрустящей корочкой пока не так популярны, как другие виды хлеба.

По своим пищевым качествам, такой вид хлебной продукции превосходит ржаные или пшеничные сорта.

Польза:

  1. пониженная калорийность способствует похудению;
  2. зерно проходит меньше этапов очистки, поэтому в муку попадает больше ценных веществ из оболочки и витаминов;
  3. повышенное содержание клетчатки оздоравливает кишечник, избавляет сердечно-сосудистую систему от лишнего холестерина;
  4. показан при диабете и проблемах с поджелудочной для поддержки метаболизма.

Вред:

  1. высокое содержание клетчатки при гастритах, холецеститах и язвах может вызвать воспаление кишечника;
  2. стимулирует выработку желчи, поэтому противопоказан при болезнях печени;
  3. нельзя употреблять людям, склонным к анорексии или желающим набрать вес.

Цельнозерновой хлеб

Увеличить картинку

Начал широко распространяться недавно, на волне интереса к правильному питанию. Хлеб изготавливается из цельных зерен (по некоторым технологиям — пророщенных) или много зерновых смесей, в готовый продукт попадают внешние оболочки зерна, содержащие массу полезных веществ. Например, самыми популярными представителями ассортимента являются хлеб «Барвихинский» из дробленой пшеничной крупки, а также «кирпичики» из пророщенного зерна «Тонус» (цельнозерновой бездрожжевой хлеб).

Польза:

  1. при проращивании и последующем сохранении зерна содержание витаминов в нем возрастает в несколько раз: витамина В1 — в 1,5 раза, В2 – в 13 раз, остальных витаминов группы «В» — в 5 раз, витамина С – в 5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза;
  2. для получения теста зерно не подвергается размолу, а сразу же превращается в тесто на специальных агрегатах, все витамины и микроэлементы полностью сохраняются, не применяется никаких химических добавок;
  3. сбраживание теста производится с помощью молочнокислых бактерий обеспечивает сохранение практически всех веществ, содержащихся в целом зерне (зародыша, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, белка и др.);
  4. наличие пищевых волокон делает цельнозерновой хлеб эффективным сорбентом;
  5. батон из пророщенных зерен по своей пищевой и биологической ценности превосходит все традиционные сорта хлеба.

Содержание витаминов и микроэлементов

Витаминов в таком хлебе вдвое больше, чем в обычном хлебе, у которого в составляющих всего один сорт муки. Ведь здесь соединены все лучшие качества ржи и пшеницы, поэтому поистине это ценнейшая кладовая витаминов. Присутствуют в этом продукте витамины группы В: В2, В3, B4, В6, витамин E, Н. Отмечено и максимальное количество минеральных веществ, таких как: молибден, цинк, медь, селен, марганец, фтор, железо, калий, кальций, фосфор, магний.

В таком хлебе содержится достаточное количество белка, в котором аминокислота определяет его ценные качества. А необходима она для многих целей: всасываясь через кишечник прямо в кровь, она связывает свободные радикалы, препятствует их размножению, является составляющей клетки и ткани кости, помогает перевариванию полезных, питательных веществ.

Хлеб с отрубями

Увеличить картинку

Такой вид хлеба содержит мелкие частицы наружной зерновой оболочки, которые при выпечке обычного черного или белого каравая в тесто не идут. Однако, отруби – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, что позволяет включать продукт, их содержащий в разряд диетических.

Польза:

  1. благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, отрубной хлеб выступает в роли «метлы», очищающей кишечник от шлаков;
  2. способствует активной работе желудка и обмену веществ (пшеничные отруби);
  3. снижает риск атеросклероза за счет снижения уровня холестерина (овсяные отруби);
  4. приводит в порядок состояние кожи и волос;
  5. отличная профилактика грибковых поражений;
  6. продукт богат витаминами, селеном и цинком, что благотворно влияет на репродуктивную систему женщин;
  7. крахмалистые сложные углеводы служат источником дополнительной энергии для мозга;
  8. помогает бороться с усталостью, улучшает работу сердца и сосудов (ржаные отруби).

Вред:

  1. при чрезмерном потреблении нарушается работа кишечника (метеоризм, диарея);
  2. ухудшение состояния при колитах и гастритах;
  3. иногда для улучшения внешнего вида (а добавление отрубей делает батон плоским и неупругим) в состав вводят улучшители теста, содержащие вредные для здоровья броматы;
  4. содержащиеся в отрубях целлюлоза и пектин замедляют усвоение кальция в организме.

Вредно или полезно?

Сразу скажем, что люди, утверждающие, что от хлеба один вред – мягко говоря, заблуждаются. Достаточно посмотреть, какие именно полезные вещества содержатся в хлебе. А среди них множество витаминов (в основном – группы В, витамин Е и другие), цинк, фосфор, йод, калий, железо, натрий, кальций, медь и множество других компонентов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Употребление хлебобулочных изделий в разумных количествах:

  • благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника;
  • улучшает его перистальтику;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, что повышает работоспособность и устойчивость к стрессовым факторам;
  • прозвучит удивительно, но употребление хлеба позволяет предотвращать образование пресловутого «целлюлита».

Естественно, все хорошо в меру. В хлебе содержится много углеводов (около 50-75% от общей массы, в зависимости от сорта). Можно быстро насытиться и получить необходимый заряд энергии. Или жировые отложения и проблемы со здоровьем, если пускать эту энергию исключительно на просиживание кресла перед монитором. Кроме того, не желательно употреблять определенные сорта хлеба при некоторых заболеваниях.

Немаловажным для здоровья является качество хлеба. Тут можно смело утверждать, что самым качественным является хлеб, испеченный собственноручно, без применения сомнительных добавок. Приготовить его можно как «по старинке», воспользовавшись понравившимся Вам рецептом теста, так и приобретя специальные хлебопекарные смеси в магазине соответствующего профиля.

На рынке сейчас присутствуют множество торговых марок и дистрибьютеров подобных смесей. К их выбору нужно подходить ответственно. Лучше не покупать «с рук», а довериться фирмам, которые заработали себе хорошую репутацию и клиентскую базу. К примеру, в интернет магазине «С.Пудовъ», компании с более чем десятилетней историей, Вас ожидают широкий выбор смесей для приготовления хлеба и неизменная гарантия качества.

Как правильно выбирать хлеб?

При обилии выбора на хлебных полках главное не ошибиться и выбрать действительно полезный для здоровья продукт. Перед покупкой рекомендуется осмотреть каравай и ознакомиться с его составом. В «правильном» хлебе:

  • отсутствуют в составе красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • на мякоти отсутствуют черные или коричневые пятна, признаки заплесневелости (ведь споры плесневых грибов могут привести к пищевому отравлению);
  • упаковка целая, на ней проставлен срок годности.

Предпочтение следует отдавать бездрожжевым сортам хлеба, а если брать бездрожжевой, то лучше остановиться на «вчерашнем».

Как правильно есть?

Главное правило при употреблении хлеба – умеренность по принципу «употребить меньше калорий, чем потратить на переваривание». Диетологи рекомендуют не превышать норму в 150 грамм хлеба в один прием пищи (для активных людей 300- 350 г). Нельзя сочетать хлебные продукты с жирами, крахмалом или животным белком. При необходимости с жирными продуктами употреблять лучше ржаной хлеб. А вот овощи сочетаемы с любым видом хлеба.

Каждый кусочек надо тщательно пережевывать, от этого зависит насыщение вкусом и показатель гликемического индекса пищи.

Полностью отказываться от хлеба не стоит для того, чтобы не лишать организм необходимых веществ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe