Как правильно перейти на диету?
Утром нужно выпить стакан чистой негазированной воды (можно положить дольку лимона). Мясо и рыбу лучше запекать на гриле, в духовке, готовить на пару или варить из них супы (например, такие). Если жарить, только на оливковом масле. Заправляйте салаты оливковым маслом и соком лимона. Соотношение мяса (рыбы, яиц) и овощей должно быть 2:1 (например, 200 г куриного филе и 100 г цветной капусты). В день необходимо выпивать около 2 л чистой негазированной воды. Пить не во время, а за полчаса до или после еды. Последний прием пищи — не позже 20.00.
Полезные рекомендации
При похудении переход с обычного питания на диету 10 на 10 является утомительным процессом.
Чтобы сразу не переходить на низкокалорийное меню, желательно пройти 7-дневную подготовку:
- Утром необходимо принять 250 мл чистой воды без газа, разрешается с лимонным ломтиком.
- Мясо с рыбой рекомендуется выпекать непосредственно на гриле, в духовом шкафу, на пару или варить. Жарить разрешено лишь на масле оливы.
- Производить заправку салатов требуется непосредственно маслом оливы.
- Количество овощей к мясу, яйцам и рыбе должно быть на уровне 1:2. На съеденные 200 г филейной части разрешено 100 г цветной капусты.
- В сутки требуется употреблять не меньше 2 л чистой и негазированной воды.
- Закончить потребление еды потребуется до 20:00.
Существуют предписания, которые позволяют получить максимальный результат по окончании методики.
Рекомендации к ним перечислены в следующих пунктах:
- Ежедневно нужно принимать не меньше 1,5 л жидкости, отдавая предпочтение зеленому чаю, фрешу и воды без газа. Жидкость необходимо употреблять натощак, чтобы подготовить желудок и кишечник к приему еды.
- Не рекомендуется отказываться от кисломолочных нежирных продуктов, если они не запрещены диетой.
- Особое внимание стоит уделить спортивным занятиям, походам в баню, сауну и курсам обертывания.
- При разработке меню стоит подобрать блюда таким образом, чтобы они были одновременно полезными и калорийными.
- Принимать пищу следует минимум 4 раза в день без учета перекуса, поскольку голод не должен влиять на настроение человека.
- Самым важным приемом пищи считается завтрак, поскольку именно он заряжает человека энергией на целый день. Поэтому не рекомендуется его пропускать.
- Ужин стоит принимать за 3 часа до отбоя.
- Чтобы не допустить дефицита в организме полезных и питательных веществ, меню необходимо разнообразить.
- Чтобы не появились проблемы с ногтями, кожей и волосами из-за дефицита микро- и макроэлементов в организме, следует принимать витаминные и минеральные комплексы.
Выход нужно осуществлять поэтапно, включая в рацион питания продукты, которые не были доступны на протяжении всего курса. Когда диета завершена, организму потребуется растительная пища, рыба, молочные ингредиенты, мясо и яйца, не забывая воздерживаться от вредных и запрещенных продуктов из списка.
Важным моментом считается контроль веса и объема пищи, принимаемой после диеты, потому что не соблюдение может привести к быстрому возвращению утраченного веса. Это является большим минусом, поскольку возвращается не только сброшенный вес, но и появляются новые килограммы. В результате после диеты можно не избавиться от лишнего веса, а, наоборот, прибавить его.
Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать следующее:
- по утрам стоит употреблять только отварные на воде каши;
- не стоит принимать вредные и высококалорийные продукты минимум 14 дней после диеты;
- пристально стоит контролировать уровень жидкости в организме путем приема различной полезной жидкости в виде зеленого чая и чистой негазированной воды;
- чтобы не допустить возвращения лишних килограммов, нужно чаще двигаться, гулять на открытом воздухе, составлять нужное меню и правильно подбирать для него продукты питания;
- чтобы полностью восстановить микрофлору ЖКТ, понадобится принимать кисломолочные продукты.
Какие продукты ввести в рацион?
Белок: нежирные виды мяса (постная говядина, телятина, мясо кролика), птицы (курица, индейка, мясо страуса) и рыбы (предпочтение жирным сортам рыбы), нежирные сыр и кефир. Яйца (не более двух каждые два-три дня или по одному яичному белку в день).
Овощи и клетчатка: Овощи можно любые из тех, что в 100 г содержат не больше 5–10 г углеводов. Например, огурцы, помидоры (кроме черри), цветная, пекинская, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, редька, сельдерей, зеленый лук, грибы, травы, пророщенные семена, оливковое масло.
Напитки: вода, кофе, чай.
Диета № 10 по Певзнеру
Химический состав: белков 75—80 г ( 1 /3 в виде мяса), жиров 65—70 г, углеводов 400—450 г; калорий 2500—2800. Общее количество жидкости 1,5—1,7 л, из них свободной — 0,8 л. Поваренной соли 1—1,5 г (только в продуктах). Все блюда готовятся без соли. По указанию врача на руки больному выдается от 3 до 5 г соли. Прием пищи 6 раз в день.
Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень (крепкий натуральный чай, кофе, пряности, острые блюда, копчености, консервы, мясные, рыбные и грибные навары, жареные блюда), овощи, богатые эфирными маслами, — лук, чеснок, хрен и т.д.
Разрешаются блюда и продукты, легко усваивающиеся, не вызывающие метеоризма. В рацион обязательно включаются продукты, содержащие много солей калия, кальция, обладающие липотропным действием.
Понедельник
// Завтрак: Одно-два яйца всмятку, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, пекинская капуста, пророщенные семена, травы) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: 45 г нежирного сыра в «сэндвиче» из листьев салата.
// Обед: две куриные грудки гриль, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листовой салат, редис, пророщенные семена) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.
// Ужин: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи с травами и тертым сыром (помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, пророщенные семена).
// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
Основные условия диеты «10х10»
- Питание 5 раз в день. Последний прием пищи — не позже 20.00.
- Утро следует начинать со стакана чистой воды без газа с ломтиком лимона.
- На ночь рекомендуется ежедневно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира или молока.
- Между приемами пищи необходимо пить чистую воду без газа, до 2 л ежесуточно. Пить можно за 30 минут до еды или через 30 минут после еды. Еду запивать нельзя!
- Соотношение белковой пищи и овощей должно составлять 2:1 (например, 200 г рыбы и 100 г салата).
- Постное мясо и рыбу (лосось, палтус, скумбрию, тунец, камбалу) можно употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде, яйца — только в отварном виде, но не более 2-3 в неделю. Старайтесь избегать жареной пищи.
- Разрешены все низкоуглеводные овощи (те, которые в 100 г содержат не более 10 г углеводов): любые виды капусты и салата, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, зеленый лук, спаржа, сельдерей, щавель, шпинат, редис, редька, зелень (укроп, петрушка, базилик, руккола, розмарин и другие травы).
- Салаты следует заправлять только растительным маслом и лимонным соком.
- Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять только обезжиренные.
- Фрукты и ягоды должны быть несладкими, виноград и бананы стоит исключить из рациона.
- Являются категорически неприемлемыми фаст-фуд, газированные напитки, майонез, кетчуп, аджика, готовые приправы, все сладкие и мучные блюда (в том числе сахарозаменитель), колбасные изделия (в том числе паштеты, печень и другой ливер), копчености, жирные молочные продукты, крупы, картофель, бобовые, кукуруза, фруктовые соки, орехи.
Откажитесь от фаст фуда для достижения желаемого результата
Вторник
// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока
// Второй завтрак: 1 ст. кефира, горсть ягод
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), рагу из овощей (кабачки, помидоры, брокколи, лук-порей)
// Полдник: Помидор или огурец, фаршированный травами и 45 г тертого сыра
// Ужин: Два говяжьих стейка гриль, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, шпинат, руккола, авокадо) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
Среда
// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: Натуральный йогурт с ягодами.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), овощной суп-пюре (лук-порей, брокколи, помидоры, травы).
// Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.
// Ужин: Свиное филе гриль, капуста на пару (цветная, брокколи, брюссельская) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
Четверг
// Завтрак: Натуральный йогурт с ягодами, одно-два яйца всмятку, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.
// Полдник: 1 ст. кефира, горсть ягод.
// Ужин: Две куриные грудки, кабачковые оладьи, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
Пятница
// Завтрак: Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: 4Салат «Цезарь», одна-две куриные грудки.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.
// Полдник: Три-четыре диетических ролла.
// Ужин: Два небольших говяжьих стейка, спаржа на пару с тертым не жирным сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
Суббота
// Завтрак: Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: Одна куриная грудка, салат «Сальса» из свежих овощей.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), грибной суп-лапша.
// Полдник: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
// Ужин: Две куриные грудки, спаржа на пару с тертым сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
Диета 10
Лечебная диета «10-й стол» – это специальное питание, которое предназначено для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Это питание появилось благодаря советским ученым, которые смогли создать его под руководством врача-терапевта М. И. Певзнера. Главное назначение состоит в снижении нагрузки на работу сердца и сосудов, а также стол способствует быстрому восстановлению после инфарктов и других проблем, которые связаны с кровообращением, сердцем, сосудами.
Наиболее достоверные показатели калорийности определяются специалистами, для этого они должны взять во внимание стадию болезни, симптомы, возрастную принадлежность, присутствие лишней массы тела.
Меню с рецептами на субботу
- Первый завтрак: куриная грудка отварная, овсяная каша.
- Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и орехами.
- Обед: суп с пшеном, овощное рагу, котлета на пару.
- Полдник: компот из сухофруктов, сухое печенье (5 штук).
- Ужин: ячменная каша, салат с морской капустой.
Воскресенье
// Завтрак: Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// Второй завтрак: Салат «Цезарь» с заправкой из 1 ч. л. оливкового масла, сока лимона и специй.
// Обед: Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи (на выбор).
// Полдник: 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
// Ужин: Две куриные грудки, мексиканский салат гуакамоле, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
// На ночь: 1 ст. нежирного молока или кефира.
Плюсы диеты 10х10
Диета с большим количеством белка (около 30% рациона) стимулирует сжигание жира, а не мышц, повышает чувствительность к инсулину, тем самым уменьшая зависимость от сладкого и риск диабета. По результатам исследования нутрициологов из Университета Иллинойса (University of Illinois), такая диета снижает уровень триглицеридов в крови, защищая от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плюс к тому, употребляя много свежих овощей и фруктов, а также белка можно избежать многих наследственных заболеваний.
Показания
Диета 10 на 10 для похудения показана тем, у кого индекс массы тела больше 25. Если показатель превышает 30, необходимо выполнить медицинский осмотр, чтобы выявить болезни и эндокринные сбои, которые могут стать причиной появления лишней массы тела. При непереносимости компонентов рациона требуется убрать их из меню либо подобрать иной способ похудения.
Диета, в которой объем белка составляет примерно 30% рациона, способствует активизации сжигания жира. При этом увеличивается чувствительность к инсулину, что дает возможность сократить зависимость от сладких десертов и предотвратить развитие сахарного диабета.
Диета уменьшает показатель триглицеридов в крови. В результате сердце с сосудами будут защищены от различных заболеваний. При потреблении белка, овощей и фруктов в больших количествах возможно предотвратить развитие наследственных патологий.
Минусы диеты 10х10
При сгорании жиров образуется большое количество кетонов. Эти токсичные вещества, родственники ацетона, провоцируют ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону кислот, своего рода мини-отравление продуктами распада жиров. Чем больше жира вы теряете, тем сильнее отравление и нагрузка на почки и печень, поскольку, чтобы помочь им вывести токсины, необходимо пить много воды. Поэтому при проблемах с почками, печенью, повышенном уровне холестерина в крови эта диета противопоказана.
Противопоказания
Диета 10 на 10 для похудения имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется ее придерживаться людям преклонного возраста, при вынашивании ребенка, грудном вскармливании и подросткам.
Запрещено соблюдать жесткие ограничения в рационе при следующих патологиях:
- высокий показатель холестерина в крови;
- заболевания почек и печени;
- проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
- сахарный диабет;
- хронические заболевания.
Если видимых противопоказаний нет, не рекомендуется полностью и сразу изменять рацион питания. Обязательно требуется проконсультироваться с опытным специалистом.
Если при соблюдении строгого диетического питания возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом, появилась апатия, головокружение либо недомогание, требуется незамедлительно выйти из диеты и обратиться за помощью к доктору.
В процессе расщепления жиров выделяется огромный объем кетонов. Они являются токсичными веществами и родственниками ацетона, которые способны нарушить кислотно-щелочной баланс, вызвав небольшое отравление продуктами жирового распада.
При повышенной потере жира происходит отравление и оказывается большая нагрузка на печень с почками. Поэтому для выведения токсинов обязательно требуется употреблять очень много жидкости.