Экзотический фрукт личи: какой на вкус, чем пахнет, как его чистить?

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Опасность от применения, противопоказания

Китайская слива не может навредить здоровью, но все же лучше учитывать рекомендации диетологов. Лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой. Приобретая личи, не стоит есть все сразу, лучше ограничиться одним-двумя плодами и отследить реакцию организма.

При первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами, так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы. Выявить истинного «виновника» будет сложно.

Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже, повреждений на слизистых оболочках.

Не рекомендуется есть личи при диагностированной почечной недостаточности, тяжелых поражениях печени и во время беременности. Предполагается, что эти фрукты могут провоцировать выкидыш.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

веточка-личи-тарелка

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Можно ли есть косточки ягод личи

Несмотря на то, что косточки фрукта обладают полезными свойствами, употреблять их целиком в сыром или обжаренном виде нельзя, это может привести к отравлению. Косточки подходят только для термической обработки в измельченном виде и приготовления порошка. В минимальных количествах его можно применять для лечения и в качестве приправы.


Свежие косточки фрукта ядовиты, но порошок из них может приносить пользу

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1, В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.

Основные микроэлементы:

  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 — 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Ограничения и противопоказания

При некоторых заболеваниях употреблять личи не рекомендуется. В список противопоказаний попадают:

  • индивидуальная аллергия на плоды;
  • панкреатит и язва желудка в острой стадии;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • подагра.

С осторожностью употреблять плоды нужно при сахарном диабете, в мякоти содержится много натуральных сахаров. Суточная дозировка личи для здорового человека не должна превышать 200-300 г, в ином случае злоупотребление фруктом может привести к развитию диареи и аллергических реакций.


Свежий фрукт должен быть равномерно красным, но не слишком темным

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

как-чистить-личи

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Личи в кулинарии

Данный раздел заслуживает особенного внимания. Оказывается, известно довольно много разнообразных рецептов, по которым делают замысловатые, вкусные и ароматные блюда. И само присутствие в них такого интересного ингредиента делает их удивительно интересными, экзотическими.

Мы рассмотрим более подробно несколько самых интересных рецептов, которые уже успели отлично себя зарекомендовать.

Молочное желе

Молочное желе из личи

Прекрасный сливочный десерт имеет массу преимуществ. Никого не оставит равнодушным его изысканный вид, изящное оформление, нежнейший аромат и богатый вкусовой букет. Кроме того, такой десерт действительно полезен, подходит для диетического питания. При подаче десерт можно сделать особенно эстетичным, если дополнительно украсить его клубникой, малиной.

Заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами.

  • Личи. Вполне хватит ста граммов плодов. Они могут быть не только свежими, но и консервированными.
  • Сахара обычно кладут 50 граммов. Но вполне можно полагаться и на собственный вкус.
  • Молока берите половину литра.
  • Желатина потребуется 10 граммов.
  • Обязательно нужна и вода, поскольку в ней как раз предварительно замачивается желатин.
  • Для украшения мы взяли свежие ягоды, веточки мяты.

Процесс приготовления довольно простой, но и в нем лучше соблюдать весь алгоритм, чтобы в результате блюдо получилось вкусным, нужной консистенции.

Начинаем готовить.

  1. Для начала берите желатин, который быстро растворяется в воде. Его надо залить водой в соответствии с инструкцией и оставить набухать.
  2. Молоко подогревайте в кастрюле, а затем добавляйте к нему подготовленный желатин.
  3. Перемешивайте максимально тщательно, чтобы желатин полностью растворился.
  4. На следующем шаге уже приходит время сахара. Добавляйте его по вашему вкусу. Но помните, что фрукт и сам по себе вполне вкусный. Ценители здорового питания, которые хотят сделать десерт диетическим, могут и вовсе не добавлять сахар.
  5. Помните, что сахар повышает уровень калорийности блюда. Интересный вариант – дополнить десерт ванильным экстрактом или ванильным сахаром.
  6. Главная задача на завершающем этапе – довести полученную смесь до кипения, а затем аккуратно залить ее в креманки.
  7. В каждую порцию добавляйте личи по собственному вкусу.
  8. Теперь отправляйте десерт остужаться. В холодильнике он как раз достигнет необходимой консистенции.

Все готово! Осталось только украсить ваше желе симпатичными веточками мяты, свежими ягодами. У вас получилось настоящее произведение искусства, при этом десерт на самом деле экзотический, полезный для организма и вкусный.

Салат с личи и курицей: изысканная экзотика

Такое блюдо можно смело готовить на любой праздник: оно гарантированно впечатлит ваших гостей и друзей, поскольку китайская слива еще не стала широко известной у нас в стране. Вас непременно будут спрашивать об ингредиентах салата, об интересном фрукте с необычным вкусом и внешним видом.

При этом огромный плюс – большая польза для организма. В личи содержится множество ценных веществ, микроэлементов с витаминами. Блюдо подойдет даже для диетического питания. Его украшением и лучшим дополнением станет свежая зелень. Лучше всего использовать несколько видом зелени.

Запоминайте состав салата, чтобы потом у вас под рукой были все нужные ингредиенты.

  • Личи. Вам понадобится 300 граммов. Можно взять консервированные плоды, но все-таки полезнее и вкуснее свежие фрукты. Подумайте: если вы уже умеете выбирать их, лучше поищите свежие.
  • Куриное мясо. Брать нужно грудки, всего 300 граммов. И здесь надо поискать свежее охлажденное мясо. Оно полезное, содержит в себе много ценных микроэлементов.
  • Лук для этого салата тоже нужен. Желательно брать шалот, всего 100 граммов.
  • Сок лайма сделает салат гораздо вкуснее и ароматнее, добавит ему неповторимую пикантность. Поэтому не пренебрегайте этим ингредиентом.
  • Берите крохотный кусочек имбиря для заправки.
  • Оливковое масло, а также перец с солью добавляют по вкусу.
  • Зелени уделите особое внимание. Гурманы используют здесь целое ассорти: это кинза с рукколой, кресс, айсберг, разные сорта салата.

Приступаем к приготовлению.

  1. На первом шаге надо промыть мясо, а потом отварить его.
  2. Когда грудки отварены, остужены, можно нарезать мясо кубиками среднего размера.
  3. Шалот чистят, а затем режут тонкими пластинками.
  4. Зелень режут и рвут достаточно крупными фрагментами.
  5. Имбирь натирают на мелкой терке.
  6. Личи очищают, режут средними кусочками.
  7. В большом салатнике можно смешивать все составляющие.
  8. Не забывайте о заправке. Вам понадобится соль с перцем, масло, сок лайма, а также тертый имбирь.
  9. Заправляйте салат, тщательно перемешивайте.

Все готово к подаче! Можно подавать блюдо в большом салатнике или порционно. Хорошая идея – приготовить дополнительно несколько соусов. Например, острый, сливочный, фруктовый. Часть зелени можно оставить небольшими кустиками, чтобы потом ими украсить салат.

Советуем почитать: Польза и вред помело – чем полезен фрукт памела

Праздничный салат для гурманов: соединяем фруктовые ноты и мясо

Этот рецепт можно назвать относительно новым, но все-таки он уже успел завоевать популярность среди заботливых хозяек, их доверие. Основан он на одном интересном кулинарном предпочтении: здесь мясо вполне гармонично сочетается с нежными фруктовыми нотами. Блюдо выходит очень ароматным, нежным, достаточно сытным. А вкусовой букет будет удивительно богатым.

Приступаем к подготовке ингредиентов! Их здесь не так много, но они очень интересные.

  • Бесспорно, понадобится личи, ведь это и есть наш основной компонент. Хватит примерно 200 граммов плодов.
  • Клубника – отличный ингредиент. Можно взять 150 – 200 граммов свежих ягод. Если возникает необходимость, хозяйки даже обходятся замороженной ягодой.
  • Курица. Нужно свежее охлажденное филе хорошего качества. Хватит 150 граммов.
  • Важный компонент салата – твердый сыр. Его надо взять 150 граммов. Идеально подойдет не только классический голландский сыр, но и интересные виды солоноватых, острых сыров. Например, можно даже использовать сыр с пряностями, со сладким перцем.
  • Майонез или сметана для заправки. В распространенном варианте рецепта используют именно майонез, но если вам ближе более здоровое питание, будет логично заменить его сметаной с пониженной жирностью.

А сейчас уже приходит время для алгоритма приготовления.

  1. Начинаем с мяса. Курицу надо промыть в холодной воде, а потом аккуратно порезать небольшими кубиками.
  2. Личи хорошо помойте. Затем почистите, не забудьте вынуть все косточки. Нарезают личи средними кусочками. Но есть и такой вариант рецепта, для которого плоды вообще оставляют половинками.
  3. Клубнику лучше оставить целой или порезать ее на половинки.
  4. Сыр здесь желательно не натирать, а тоже порезать. Подойдут небольшие кубики.
  5. Мясу можно посвятить больше времени. Салат будет особенно вкусным и ароматным, если вы замаринуете курицу хотя бы на три часа. Для маринада берите бальзамический или виноградный уксус, соевый соус и оливковое масло. Отправляйте кусочки мяса в маринаде в холодильник. Аромат станет богатым, многогранным.
  6. На следующем этапе курицу надо потушить или отварить. Некоторые даже обжаривают мясо на медленном огне. Особенно внимательные гурманы готовы запечь курицу.
  7. Когда все компоненты уже подготовлены, их остается только соединить, заправить майонезом или сметаной.

Все готово! При подаче можно украсить салат дополнительно оставшимися кусочками клубники, свежей зеленью. Сюда отлично подойдет веточка мяты.

Что такое личи

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

личи-детям

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Фрукт личи: польза

  1. На Востоке личи называют плодом любви, поскольку он является сильным авродизиаком.
  2. Употребляя личи, можно уменьшить уровень холестерина и улучшить работу сердца и всей системы, связанной с его работой. Фрукт может способствовать расширению сосудов, поддерживать эластичность сосудов. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в процессе профилактики инсульта и атеросклероза.
  3. Мякоть плода прекрасно утоляет жажду, освежает, обладает тонизирующим действием.
  4. Плоды улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварительный процесс.
  5. Низкая калорийность способствует снижению веса.
  6. Больные диабетом сочтут этот фрукт находкой, ведь низкий уровень сахара в плоде и его свойства, помогающие понижать его уровень в организме человека, помогут таким людям ощутить одновременно и вкус фрукта, и его пользу.
  7. Плоды использую при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, поджелудочной, при запорах.
  8. Люди, страдающие анемией или истощением, отлично поднимут гемоглобин и улучшат самочувствие, благодаря белку и минералам, содержащимся в плоде.
  9. Фруктом можно утолить голод и насытить организм энергией.
  10. Восточная медицина практикует употребление личи для лечения болезни почек. Отвар из кожуры помогает быстро избавиться от лишней воды в тканях.
  11. Плод используют при бронхите, туберкулезе. Он полезен и при других заболеваниях легких.
  12. В медицине Китая личи и лимонник используют для лечения онкологических заболеваний.

Сколько стоит личевое настроение

Купить китайскую сливу в России можно в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах, которые продают экзотические фрукты.

Наименование товараЦена, руб.
Личи свежие (Китай), 250 г237
Личи консервированные Aroy-D (Таиланд), 565 г249
Сироп из личи Monin (Франция), 700 мл705
Личи сушеные Greenday (Таиланд), 50 г200
Замороженное пюре личи Ponthier (Южная Африка), 1 кг1000
Моти с личи Gungnir Enterprise Co (Тайвань), 210 г400

Китайская слива популярна во всех уголках Юго-Восточной Азии. На севере Сиама ежегодно в июне проводится фестиваль личи. Празднование сопровождается торжественным шествием, конкурсами и ярмаркой, на которой можно купить отборные сорта экзотического фрукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe