Калорийность отруби рассыпные пшеничные. Химический состав и пищевая ценность.


Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым


польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби — это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби — низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей — чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.


отруби полезны для здоровья и способны контролировать вес
В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е ,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • язва
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.


употребление отрубей в пищу оказывает оздоровительное действие
Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

  • вздутию
  • запору
  • коликам
  • диареи

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их — совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества — достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество — две столовые ложки.

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби — это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов — все-таки сложно
  • Амарант — особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде


амарант в свежем цветущем виде


семена амаранта, которые в последствии очищаются и перемалываются в отруби
Амарантовые отруби — особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки — в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.

Уникальными данные отруби считаются только потому, что в них содержится сквален в максимальном количестве. Сквален — вещество, которое способно воздействовать на свободные радикалы, то есть имеют противоопухолевое действие и являются профилактикой рака.

Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин — аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.

С уверенностью можно сказать, что амарантовые отруби — это важное полезное средство, укрепляющее иммунитет, чистящее организм, удаляющее из него токсины.

Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:

  • желудочно-кишечного тракта, так как они регулируют в кишечник кислотность
  • сердечно-сосудистой системы, улучшая как эластичность сосудов, так и свертываемость крови
  • половой системы при наличии таких проблем, как: импотенция, бесплодие (женское и мужское)

Амарантовые отруби имеют набор веществ, регулирующих гормональный фон человека.

Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака — гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.

Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.


чем важны и полезны гречневые отруби
В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин е
  • Витамин РР

Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:

  • цинк
  • кальций
  • калий
  • селен
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • натрий
  • медь
  • хром

Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:

  • отруби являются своеобразным «антисептиком» и способны уменьшать воспалительные процессы в организме
  • отруби способны повышать иммунитет за счет высокого содержания микро и макро элементов
  • отруби своим уникальным составом способны оказывать профилактику раковых заболеваний,
  • отруби существенно улучшают работу кишечника, улучшают его микрофлору
  • гречневые отруби нормализуют стул, устраняют запор и диарею
  • отруби «чистят» организм от накопившихся токсинов и шлаков
  • отруби снижают в крови уровни холестерина и сахара
  • приводят в норму давление и налаживают работу сердца
  • улучшают усвоение веществ и способствуют похудению
  • богатым составом микроэлементов они делают здоровыми состояние волос и ногтей, а так же кожи

Калорийность отруби рассыпные пшеничные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «отруби рассыпные пшеничные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность254 кКал1684 кКал15.1%5.9%663 г
Белки14.5 г76 г19.1%7.5%524 г
Жиры3.5 г56 г6.3%2.5%1600 г
Углеводы15.5 г219 г7.1%2.8%1413 г
Пищевые волокна43 г20 г215%84.6%47 г
Вода9.89 г2273 г0.4%0.2%22983 г
Зола5.79 г~
Витамины
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
Лютеин + Зеаксантин240 мкг~
Витамин В1, тиамин0.523 мг1.5 мг34.9%13.7%287 г
Витамин В2, рибофлавин0.577 мг1.8 мг32.1%12.6%312 г
Витамин В4, холин74.4 мг500 мг14.9%5.9%672 г
Витамин В5, пантотеновая2.181 мг5 мг43.6%17.2%229 г
Витамин В6, пиридоксин1.303 мг2 мг65.2%25.7%153 г
Витамин В9, фолаты79 мкг400 мкг19.8%7.8%506 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.49 мг15 мг9.9%3.9%1007 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%0.6%6316 г
Витамин РР, НЭ13.578 мг20 мг67.9%26.7%147 г
Макроэлементы
Калий, K1182 мг2500 мг47.3%18.6%212 г
Кальций, Ca73 мг1000 мг7.3%2.9%1370 г
Магний, Mg611 мг400 мг152.8%60.2%65 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Фосфор, P1013 мг800 мг126.6%49.8%79 г
Микроэлементы
Железо, Fe10.57 мг18 мг58.7%23.1%170 г
Марганец, Mn11.5 мг2 мг575%226.4%17 г
Медь, Cu998 мкг1000 мкг99.8%39.3%100 г
Селен, Se77.6 мкг55 мкг141.1%55.6%71 г
Цинк, Zn7.27 мг12 мг60.6%23.9%165 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.41 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.087 г~
Валин0.726 г~
Гистидин*0.43 г~
Изолейцин0.486 г~
Лейцин0.928 г~
Лизин0.6 г~
Метионин0.234 г~
Треонин0.5 г~
Триптофан0.282 г~
Фенилаланин0.595 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.765 г~
Аспарагиновая кислота1.13 г~
Глицин0.898 г~
Глутаминовая кислота2.874 г~
Пролин0.882 г~
Серин0.684 г~
Тирозин0.436 г~
Цистеин0.371 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.63 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.556 г~
18:0 Стеариновая0.037 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.637 гmin 16.8 г3.8%1.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.017 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.619 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.212 гот 11.2 до 20.6 г19.8%7.8%
18:2 Линолевая2.039 г~
18:3 Линоленовая0.167 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.167 гот 0.9 до 3.7 г18.6%7.3%
Омега-6 жирные кислоты2.044 гот 4.7 до 16.8 г43.5%17.1%

Энергетическая ценность отруби рассыпные пшеничные составляет 254 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Льняные отруби: польза отрубей, их свойства. Вред отрубей

Льняные отруби — не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.

В льняных отрубях содержится много:

  • клетчатки — важный диетический продукт
  • белка
  • жирных кислот
  • витаминов (особенно витамина В1)
  • минералов


льняные отруби, их польза и вред для человеческого организма
Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:

  • они очищают его от вредных токсинов и накопившихся шлаков
  • отруби буквально «запускают» пищеварительную систему и улучшают ее работу
  • регулируют эндокринную систему
  • избавляют от возможности возникновения онкологических заболеваний
  • благоприятствуют похудению

С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество — они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген — женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.

Употреблять льняные отруби следует в строго ограниченном количестве, так как их слишком чрезмерная доза способна перегрузить систему пищеварения. Лучше всего съедать не более двух столовых ложек таких отрубей в день.


лён, льняные отруби и его полезные качества на организм
Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.

Необычайно полезны разгрузочные дни на льняных отрубях. Для этого стоит залить около пяти столовых ложек льняных отрубей литром кефира (не жирного). Массу следует тщательно перемешать и выпить все количество в течении целого дня (примерно разделив массу на пять частей).

Полезные свойства отрубей

По словам кандидата медицинских наук Александра Шишонина, отруби очень полезны. Например, в овсяных отрубях много пищевых волокон и бета-глюкана – полисахарида, необходимого для наших симбионтов: бактерий и грибов, живущих в нашем желудке.

— Бактерии и грибы продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты для нашего иммунитета. Эти бета-глюканы нужны бактериям, потому что из них бактерии создают свои оболочки – стенки. Поэтому если мы употребляем овсяные отруби, то мы сильно помогаем нашим бактериям, улучшаем процесс пищеварения. Они для нас витамины синтезируют. В том числе мы улучшаем иммунитет, — рассказал медик.

При этом он добавил, что дополнительным достоинством отрубей является низкое содержание чистого сахара.

— Это идеальная каша! По вкусу получается почти как манная. Можно в воде разводить. Можно в молоке – кому как нравится. Вкусная очень вещь, — уверен Шишонин.

Полезны не только овсяные, но и другие виды отрубей. Так, пшеничные содержат витамины группы А, В, Е и С, калий, магний, необходимые для обеспечения нормальной работы сердца, хром, цинк, железо. Их калорийность 165 калорий.

В ржаных много йода. Они способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, выполняя онкозащитную функцию. В рисовых много фосфора и железа. Они содержат значительное количество витамина В1.

Овсяные отруби: польза овсяных отрубей для человека

  • Овсяные отруби – оболочка от цельнозернового овса. В ней содержится почти 90 процентов от всей питательности данного зерна. Овсяные отруби имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека
  • Уникальные качества овсяных отрубей обусловлены богатым содержанием в них клетчатки, которая дарит человеку сложные углеводы, которые в свою очередь перерабатываются в энергию в течении всего дня
  • Кроме клетчатки, в отрубях много: жирных кислот, разнообразных витаминов (из которых преобладает витамин В1), антиоксидантов, минеральных веществ (больше всего в отрубях йода и кальция)

Все полезные микроэлементы, находящиеся в овсяных отрубях действуют на человеческий организм комплексно.

Человек, употребляющий овсяные отруби регулярно в пищу, замечает такие благоприятные воздействия на организм:

  • выведение из организма токсинов и накопившихся шлаков естественным путем
  • налаживание пищеварения, избавления от запоров и диареи
  • выведение и нормализация уровня холестерина
  • замедление усваивания и всасывания калорий из другой пищи
  • укрепление стенок сосудов и стенки сердечной мышцы
  • улучшение иммунной системы организма

В то время, как овсяные отруби плавно проходят через весь желудочно-кишечный тракт, они выполняют комплексную и важную работу, а именно: «очищают» стенки кишечника от не нужного «мусора» в виде шлаков, питают человеческое тело полезными веществами, выводятся естественным путем не расщепляясь выводя из организма весь вред.


овсяные отруби и их благоприятное действие на организм
Кроме того, овсяные отруби имеют несколько других положительных качеств:

  • разбухая в желудке и кишечнике они дарят чувство сытости, избавляя человека от нежелательных перекусов
  • клетчатка, которая в них находится не позволяет всасываться жирам
  • отруби улучшают обмен веществ, чем улучшают процесс похудания
  • чистый и не загруженный шлаками кишечник начинает работать лучше

Как делают отруби

Как делают отруби

Отруби возникают в процессе изготовления муки при освобождении зерен от твердой оболочки — волокнистого наружного слоя. Зерна, привезенные с мест выращивания, направляются в зерноочистительное отделение мукомольного производства. Там находятся сита с ячейками разного диаметра. Проходя через них, зерна освобождаются от грязи, мусора и твердых посторонних частиц.

Затем зерно обрабатывается в машинах мокрого шелушения и несколько раз перемалывается на вальцовых станках. В результате мучнистая часть зерен освобождается от своих оболочек. Отруби на этом этапе представляют собой россыпь шелухи. Для улучшения условий хранения рассыпные отруби могут формовать в гранулы. Гранулирование шелухи начинается с того, что отрубяная масса увлажняется и спрессовывается. Она продавливается через отверстия матрицы и разрезается на отдельные гранулы.

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего — диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • зола
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.


польза пшеничных отрубей, их уникальные качества

  • В частности, бета-глюкан оказывает незаменимое воздействие, связывая жиры и блокируя их всасывание. Не маловажен и селен, который активно работая с витамином Е принимает участие во всех окислительных процессах организма
  • Стоит заметить, что при той огромной пользе, которую отруби оказывают на организм, стоят они достаточно дешево
  • Кроме того, действие пшеничных отрубей на организм способствует снижению сахара, тем самых предохраняя от развития диабета
  • Обмен веществ при регулярном употреблении отрубей улучшается, все полезные вещества легче всасываются и кишечник работает слаженно, без сбоев и расстройств за счет улучшения микрофлоры

Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.

  • Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей. После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
  • Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
  • Важно помнить, что пшеничные отруби — это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес


пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир
Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство — перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

  • гастрит
  • колит
  • язва

Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.

Отруби в косметологии

Большинство женщин, употребляющих отруби в пищу, используют их отвар при умывании. Кожа лица после нанесения кашицы из пшеничных, рисовых, ячменных, овсяных отрубей становится нежной и шелковистой. Этот способ очистки кожи будет еще эффективнее, если одновременно делать массажные движения по подбородку, носу, щекам, лбу. Во время массажа мышцы лица необходимо расслабить. Отвар смыть теплой водой.

Существует универсальная маска для питания кожи лица. Выдавливают сок половинки лимона, 2 ст. л отрубей из пшеницы распаривают, 2 ст.л меда подогревают на водяной бане. Все смешивают, дают немного остыть, и в теплом виде держат на лице 30 минут, затем смывают. Помогает избавиться от небольших морщин смесь яичного желтка с 5г миндальных отрубей. Умывание отваром отрубей жирной кожи будет эффективным, если использовать сначала теплую воду, а затем полоскание подсоленной прохладной водой.

Здоровое питание: меню на каждый день

Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза?

  • Отруби продукт,получаемый в процессе размола зерна. Получить отруби можно из любой зерновой культуры и ячмень тому не исключение
  • К сожалению, это достаточно редкий продукт для полок наших магазинов и в чистом виде для употребления в пищу его найти достаточно не просто
  • Включать ячменные отруби следует как можно чаще в свой рацион питания, чтобы провести оздоровительную и профилактическую работу в своем организме
  • В ячменных отрубях содержится большое количество клетчатки, которая очень полезна для кишечника
  • В кишечнике пищевые грубые волокна играют роль своеобразного «адсорбента» и не перевариваются. Их задача — вывести из организма как можно больше вредных веществ


ячменные отруби, полезные свойства отрубей из ячменя

Отруби из ячменя отличаются тем, что в них содержится максимальное количество клетчатки из всех известных нам видов отрубей. клетчатка снижает в крови уровень сахара и холестерина.

Какие отруби лучше

По поводу того, какие отруби – пшеничные, ржаные или овсяные – более полезны для собаки, мнения специалистов расходятся. Поэтому есть смысл рассказать – чем полезен каждый вид.

В пшеничных отрубях содержится самое большое количество ценных пищевых волокон, витаминов и селена. При регулярном их употреблении у животного нормализуется стул. Ржаные отруби несколько уступают пшеничным по содержанию питательных веществ, но не уступают по размеру положительного влияния на организм питомца. Они помогают быстро вывести токсины из организма, нормализовать функции органов пищеварительной системы, справиться с диареей и улучшить работу иммунной системы.

Есть польза для организма собаки и от овсяных отрубей. Они защищают желудочно-кишечный тракт собаки от воспалительных процессов в нем, предупреждают ожирение, появление избыточного веса, поэтому их выбирают, если необходимо нормализовать вес питомца. Однако витаминов в них меньше, чем в других пищевых добавках.

Кроме того, собаке можно давать другие виды отрубей:

  • гречишные помогут очистить кишечник и печень, вывести из организма токсины и прочие вредные вещества;
  • рисовые – нормализуют перистальтику кишечника, стабилизируют стул и останавливают диарею;
  • ячменные – содержат витамин E, который укрепляет иммунитет и защищает клетки организма от свободных радикалов и предупреждает тромбоз;
  • просяные – нормализуют стул и улучшают функции органов мочевыделительной системы.

Важно!

Выбирая отруби для кормления питомца, обращайте внимание на их вид и цвет, другое характеристики. Продукт должен быть серо-коричневого цвета, без запаха плесени и других посторонних примесей, которые не только ухудшают пищевые свойства продукта, но и могут навредить организму питомца.

Покупать отруби лучше в аптеке или магазинах здорового питания. Главное – выбирайте продукт без добавок, в том числе витаминизированных, и тем более – без соли. Хранить продукт нужно в плотно закрытой стеклянной влаги, чтобы к нему не проникала влага.

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса — это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку


отруби из коричневого риса, их польза для организма человека
Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Срок годности

12 мес.

Похожие по действию витамины

  • Ежевика сизая, листья (Брикет)
  • Вербена — чистые сосуды (Капсула)
  • Витакрас (Капсула)
  • Ежевика сизая, листья (Порошок)
  • Ежевика сизая, листья (Сырье растительное)
  • Акулий хрящ (Сырье для производства биологически активных добавок)
  • Максифлорум чай Комфорт с семенами льна (Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь)
  • АЛФАВИТ Мамино здоровье витаминно-минеральный комплекс (Таблетки)

Описание витамина Отруби пшеничные предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Отруби пшеничные? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая — всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике


ржаные отруби, их польза для организма

Как и в любых отрубях, клетчатка в составе ржаных — улучшает состав крови, понижает холестерин и сахар. Именно по этой причине ржаные отруби — полезный и диетический продукт.

  • Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
  • Так как отруби — достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы — чайной ложки
  • Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
  • Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того ,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
  • Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты — кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
  • Обязательное условие — запивать отруби большим количеством воды
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Что такое отруби

Отрубями называют наружную оболочку зерновых культур, которую не перерабатывает желудочно-кишечный тракт человека. При этом эта оболочка содержит большое количество пищевых волокон, помогающих очищать кишечник и поддерживать его микрофлору в стабильном состоянии. Кроме того, они содержат большое количество необходимых человеческому организму элементов, витаминов. Отруби также содержат токоферол, вещества группы В, кальций, фосфор и марганец.

Отруби бывают разного вида:

  • гречневые;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • из ячменя;
  • пшеничные;
  • ржаные.

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби — натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби — усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия — обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его — лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины


гранулированные отруби: употребление в пищу

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Как принимать

Как принимать отруби

Диетологи разработали рецепты применения отрубей, приносящие пользу человеческому организму. Но они же и предостерегают от их употребления в неограниченных количествах. Причиной беспокойства специалистов является то, что отруби не могут становиться основным источником поставки клетчатки. Главная роль в этом должна принадлежать свежим овощам и фруктам. В сутки за несколько приемов употребляют 20-40 г отрубей.

Не рекомендуется совмещать приемы лекарств и отрубей. Целебные качества препаратов не успеют подействовать, потому что отруби впитают в себя действующие вещества и извлекут их из организма.

Принесут пользу отруби в том случае, если будут созданы условия для их быстрого усвоения организмом. Для этого принимают их в размягченном виде после запаривания кипятком и запивают теплой водой, молоком, чаем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe