Полезные свойства и противопоказания грибов шиитаке


Где растут

Культивировать шиитаке начали в Древнем Востоке. В естественной природе он встречается в лесах:

  • Японии;
  • Кореи;
  • Китая.

В России шиитаке можно найти на территории Приморского края и на Дальнем Востоке.

Последние десятилетия гриб выращивают во многих странах:

  • США;
  • Канаде;
  • Франции;
  • Англии;
  • Голландии;
  • России.

Как растут шиитаке

Лидерами по промышленному производству до сих пор считают Японию.

Чтобы выбрать гриб Шиитаке, лучше обращать внимание на Японских или Китайских производителей. В США и Европе культивируют модифицированный продукт, который быстрее растет, но имеет низкое содержание витаминов и минералов.

Помимо шиитаке в этих регионах растут грибы Рейши и Мейтаке. Они обладают схожими свойствами и хорошо дополняют друг друга в лечении и профилактике:

  • расстройств центральной нервной системы;
  • воспалений и отеков;
  • болезней сердца;
  • вирусных и грибковых заболеваний;
  • гипертонии;
  • проблем с ЖКТ.

В аптеках продают капсулы производства фирмы Солгар с экстрактом всех трех видов грибов.

Характерные особенности сорта

Шиитаке, или лентинула, – это съедобный гриб семейства негниючниковых. Его название происходит от двух японских слов: «шии» – карликовый каштан и «таке» – гриб. То есть, это гриб, растущий на каштане. Но забегая наперед, скажем, что растет этот деликатес не только на каштанах и не только на Востоке. Европейцам шиитаке также известны как китайские или императорские грибы.

Внешний вид, морфология и фото

Шиитаки трудно распознать исключительно по описанию, поэтому для начала предлагаем внимательно посмотреть на фото этого гриба. Как правило, шиитаке небольшие. Их шляпки достигают от 3 до 15 см в диаметре. У молодых экземпляров они темно-коричневые, выпуклой полусферической формы с узором из трещинок и уплотнений. Чем старее лентинула, тем более плоская и светлая у нее шляпка.

Шиитаке принадлежат к группе пластинчатых: под шляпкой видны белые ровные или зубчатые (у более старых представителей) пластинки, которые становятся коричневыми после повреждения. У молодых грибов пластинки закрыты защитной мембраной. Ножки у лентинулы красновато-коричневые, в диаметре достигают 4 см.


Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Место распространения

Шиитаке растут на местностях, где есть древесина, преимущественно на пнях и стволах. Они могут появляться как группами, так и одиночно, с весны по осень, как правило, в период дождей.

Природный ареал лентинулы – дикие леса Японии и Китая. Здесь его можно увидеть на стволах каштанов, кленов, дубов, черного дерева. На юго-востоке Азии произрастает на мертвой древесине лиственных деревьев, чаще всего на кастанопсисе остроконечном. Встречаются лентинулы и в Приморском крае РФ, здесь их можно найти на древесине монгольских дубов и амурской липы.

Употребление в пищу

Шиитаке – съедобный гриб. По своим гастрономическим характеристикам он превосходит шампиньоны и вешенки, но уступает боровикам, хотя на Востоке считается одним из самых вкусных. Этот японский деликатес готовят как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве приправы к соусам, супам, салатам и напиткам.

В кулинарии больше ценятся их шляпки, так как ножки более жесткие и волокнистые. Восточные повара добавляют измельченный шиитаке в мясные и овощные блюда, чтобы придать им пикантность и особый аромат.

Сушеные грибы шиитаке
Сушеные грибы шиитаке

Лентинула обладает острым вкусом и грибным запахом с едва уловимыми нотками редьки. Особенность этого деликатеса в том, что употреблять в пищу его можно даже в сыром виде. Вареные, жареные или тушеные шиитаке теряют специфический привкус и больше напоминают привычные для европейцев грибы.

Важно!

Но следует знать, что после длительной термообработки часть витаминов и минералов, содержащихся в деликатесе, разрушается. Куда полезнее в плане питательной ценности сушеные шиитаке. Химический состав такого продукта идентичен свежим грибам. Поэтому в Японии часто используют высушенные и измельченные в порошок лентинулы.

Как выглядит

Гриб растет на пнях или стволах погибших деревьев. Сбор проводят с весны до первых осенних заморозков. Шиитаке имеет несколько характерных признаков, которые помогают отличить его от других:

  1. Шляпка диаметром от 5 до 20 см.
  2. Цвет светло-коричневый.
  3. Шляпка полукруглая, бархатистая, часто с трещинами и небольшим количеством белых чешуек по краям.
  4. Ножка волокнистая, бежевого цвета с заметной бахромой.

Вся нижняя часть гриба должна иметь светлый оттенок. Появление коричневых пятен в этой области сигнализирует о старении гриба, а значит о потере лечебных свойств.

Как выглядит гриб шиитаке

Можно ли вырастить дома

Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Климат южных регионов и средней полосы России для этого подойдет. Несколько хозяйств, например, находятся в Московской области, Воронеже и Саратове.

Выращивание на открытом воздухе

Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. Такой метод дает больший урожай с каждого отрезка дерева, но ограничивается весной, летом и началом осени.

Чтобы получить урожай шиитаке, нужно выполнить несколько последовательных действий по подготовке и посадке спор:

  1. Для шиитаке подойдут отрезки дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть около метра в длину и 20 см в диаметре.
  2. Можно взять свежеспиленное, либо предварительно выдержать его на открытом воздухе в тени, при влажности воздуха выше 60%. Важно, чтобы несколько отрезков не соприкасались друг с другом в этот период.
  3. После выдержки на стволе выпиливают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 1,5 см и диаметром около 2 см.
  4. В ячейки помещают споры и запечатывают пробкой или воском. Это защитит от проникновения плесени или бактерий.
  5. Место должно быть проветриваемое, но затененное. Бревна дополнительно закрывают ветками так, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
  6. Для запуска процесса прорастания мицелия необходима температура воздуха от 13 С и высокая влажность, не менее 80%.
  7. Засеянное бревно будет в течение 6-12 месяцев зарастать грибницей.
  8. По истечении этого времени бревна на сутки опускают в холодную воду.
  9. Подготовленное дерево устанавливают вертикально или под наклоном в тени после того, как среднесуточная температура будет выше 20 С и ожидают первого урожая в течение 10-11 дней.

Урожай с такой посадки собирают два раза за сезон на протяжении 3-5 лет.

Чтобы грибы пережили зиму и могли давать урожай на следующий год, их помещают в подвал или подпол и плотно укрывают соломой.

Как вырастить шиитаке в саду

В теплице

В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год. Чтобы вырастить шиитаке, нужно подготовить субстрат и оборудовать проветриваемую теплицу:

  1. Опилки твердых пород смешивают с отрубями или соломой любых зерновых культур в соотношении 4:1.
  2. Чтобы предупредить возникновение плесени и бактерий, смесь пастеризуют в горячей воде в течение 12 часов.
  3. Положительно повлияет на формирование гриба добавление в смесь мела или гипса массой около 3% от остального субстрата.
  4. Пастеризованный материал подсушивают до влажности в 70-80%.
  5. Опилки помещают в полиэтиленовый мешок, в центр субстрата помещают грибницу и неплотно завязывают мешок.
  6. Отверстие запечатывают пробкой.
  7. В течение 1-2 месяцев блок зарастает грибницей.
  8. Полиэтилен снимают, а грибницу помещают на сутки в холодную воду, затем переносят в теплицу.
  9. Оптимальная для грибов температура воздуха – 25 С и влажность воздуха 85%.

Важно проветривать теплицу каждый день на протяжении 2-3 часов. При таких условиях, первый урожай появится через 2 недели.

Гриб шиитаке в теплице

Правила и места сбора

В природе шиитаке можно собирать на протяжении трех сезонов, начиная с весны и до поздней осени. Самые большие урожаи появляются после теплых дождей. Искать одиночные грибы или большие грибницы следует на старых пнях или мертвой древесине. Кроме того, лентинулы могут произрастать на опилках.

Лучше всего успеть собрать урожай до того времени, как края шляпок полностью раскроются. На этой стадии развития лентинулы самые вкусные и нежные. Их не срезают и не выдергивают из субстрата, а выкручивают. Для этого надо просто повернуть гриб вокруг своей оси. Примерно через 2 недели после сбора урожая на том же месте начинается вторая волна плодоношения.


Вас может заинтересовать:

Способы и рецепты вкусной мариновки грибов рыжиков ( 19 фото) Рыжики являются ценным продуктом питания во многих странах мира, некоторые виды даже считаются деликатесными. В первую…Читать далее…

Где купить и сколько стоят

Проще всего приобрести восточный деликатес в сушеном виде. Множество интернет-магазинов предлагают заказать его с доставкой по всей стране.

В аптеках продукт продают в форме порошка, который отстаивают в теплой воде 10-12 часов и пьют за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Также производят таблетки с добавлением экстракта гриба и витаминов.

Порошок шиитаке не является лекарственным средством. Перед его употреблением рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Наименование, весЦена, руб
Порошок, 10 г375,00
Сушеные грибы, 500 г649,00
Шиитаке свежие, 1 кг520,00

В крупных сетевых супермаркетах, таких как Перекресток, Вкус Вилл, Ашан императорский гриб встречается в свежем виде, также некоторые сайты предоставляют доставку деликатеса из ближайших хозяйств.

Сушеный гриб шиитаке
Сушеный гриб

Как сделать настойку на водке?

Спиртовая настойка на основе шиитаке и водки используется:

  • во время лечения колита, язвы и гастрита (но только не во время обострения болезни);
  • для избавления от депрессивного состояния либо хронической усталости;
  • для похудения;
  • при лечении диабета;
  • для создания косметических масок для лица и волос;
  • как дополнительный лекарственный состав при лечении онкологии;
  • после курса химиотерапии;
  • во время реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • при проблемах сердца и сосудов;
  • для профилактики гриппа и простуды.

Чтобы приготовить настойку на водке и шиитаке, понадобится:

  1. Измельченные грибы (пару столовых ложек) залить водкой (500 миллилитров) и тщательно размешать. Крепость алкогольного напитка должна составлять 40%.
  2. Готовый состав должен настаиваться в темном помещении при комнатных условиях на протяжении 3-х недель.
  3. По прошествии указанного времени настой требуется отфильтровать с помощью марлевого отреза.

Настойка шиитаке на водке употребляется дважды в сутки (с утра и в вечернее время) по чайной ложечке за 30 минут до приема еды.

Если настойка применяется в качестве косметического средства для локонов либо кожи лица, ее обязательно нужно разбавлять каким-нибудь молочным продуктом (например, сметаной, кефиром либо молоком). В состав можно добавить корицу, мед либо сок лимона.

Однако такая настойка противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • детям, не достигшим 16-летнего возраста;
  • кормящим мамам;
  • при астме;
  • при непереносимости спиртных напитков.

Также не рекомендуется пить средство при наличии аллергии на компоненты его состава, при почечной недостаточности, заболеваниях печени либо при обострении язвы, гастрита.

Суточную дозу ни в коем случае нельзя превышать, иначе может возникнуть отравление. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью. Заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться к специалисту, который подскажет, можно пить данную настойку в конкретном случае или нет.

бутылки со спиртовыми настойками из грибов

Как выбрать и сколько хранить

Свежесобранные грибы лучше сразу укрыть в полиэтилен, так они не потеряют свою влагу и дольше сохранят свои вкусовые качества.

Чтобы выбрать вкусные и свежие шиитаке в магазине, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Пластиковая упаковка дольше сохраняет свойства грибов.
  2. Внутри не должно быть конденсата.
  3. Молодой гриб гораздо полезнее и дольше хранится. Потрескавшаяся шляпка и темная ножка сигнализируют о перезревшем продукте.

После покупки шиитаке помещают в холодильник. В таких условиях он хранится около 1,5 недель. Более точный срок производитель указывает на упаковке.

Высушенный гриб хранится до года. Чтобы сделать запасы, свежий гриб высушивают на солнце, потом убирают в сухое, проветриваемое помещение в тканевый мешок.

Срок годности порошка шиитаке производитель указывает в инструкции к употреблению БАДа или на упаковке.

Свежие шиитаке

Срок годности

18 мес.

Похожие по действию витамины

  • РейшиМакс ДжиЭлпи (Капсула)
  • Максифлорум Адаптомакс с женьшенем (Таблетки жевательные)
  • Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Капсула)
  • Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Таблетки пероральные)
  • Антиоксифит (Экстракт сухой)
  • Антиоксифит (Капсула)
  • Жизневей. Серия «Сокровище Шамбалы» (Гранулы)
  • Иммун44 сироп (Сироп)
  • Максифлорум Адаптомакс с женьшенем (Капсула)
  • Шиитаке (Капсула)

Описание витамина Шиитаке экстракт предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Шиитаке экстракт? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Химический состав и калорийность

По питательным свойствам и витаминно-минеральному составу 10 г сушеного гриба равно 100 г свежего.

В 100 г сушеного продукта содержится 296 калорий, из них:

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Белки9,6
Жиры1
Углеводы63,9
Пищевые волокна11,5
Вода10

Максимальное количество в сутки для взрослого человека – 20 г сушеного продукта или 200 г свежего.

В шиитаке очень низкое содержание калорий, а гликемический индекс сырого продукта равен всего 5. Эти показатели делают его незаменимым ингредиентом рациона человека, который хочет сбросить вес.

Химический состав на 100 г сушеного продуктаКоличество
Витамин В10,3 мг
Витамин В21,27 мг
Витамин В4201,7 мг
Витамин В521 мг
Витамин В60,965 мг
Витамин В9163 мг
Витамин С3,5 мг
Витамин D3,9 мг
Витамин РР14,1 мг
Калий1534 мг
Кальций11 мг
Магний132 мг
Натрий13 мг
Фосфор294 мг
Железо1,72 мг
Марганец1,176 мг
Медь5165 мкг
Селен46,1 мкг
Цинк7,66 мкг

Всего 25 г сушеного шиитаке достаточно, чтобы получить суточную норму витамина В5, который отвечает за энергетический обмен, повышает уровень кортизола и стабилизирует работу ЦНС.

Ризотто с шиитаке
Ризотто с шиитаке

Полезные и вредные свойства шиитаке

Благодаря богатому составу, шиитаке обладают рядом полезных свойств. К ним необходимо отнести следующее:

  • укрепление иммунитета и подавление активности вирусов;
  • снижение уровня холестерина в крови: японские ученые доказали, что ежедневное употребление шиитаке на протяжении недели позволяет снизить содержание холестерина в крови на 12%;
  • повышение сопротивляемости организма опухолевым образованиям и инфекциям;
  • замедление роста и развития раковых клеток;
  • предотвращение формирования тромбов;
  • уменьшение риска развития инфаркта и инсульта;
  • стимуляция обменных процессов в организме, что позволяет снизить вес;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • защита организма от действия свободных радикалов;
  • улучшение состояния кожи: грибы шиитаке делают морщины менее глубокими, нормализуют выработку кожного сала, повышают упругость кожи;
  • благоприятное действие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция восстановления кожных покровов;
  • улучшает состояние человека при аутоиммунных процессах, к которым следует отнести системную красную волчанку и склеродермию;
  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение психоэмоционального состояния при депрессиях и затяжных стрессах;
  • нормализация общего состояния после повышенных физических нагрузок;
  • укрепление нервной системы.

Грибы на брёвнах

Благодаря этим свойствам мякоть шиитаке активно используют для лечения и профилактики заболеваний почек и печени, мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы. Гриб также улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, неврологических заболеваниях, атеросклерозе и эпилепсии.

Несмотря на полезные свойства шиитаке, его следует употреблять в пищу с осторожностью: в нем содержится большое количество хитина, который не переваривается в желудке. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция.

Существует ряд противопоказаний к употреблению гриба:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • одновременный прием лекарственных средств, которые снижают способность свертывания крови;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к развитию аллергических реакций.

Не стоит есть слишком много грибов шиитаке сразу, так как это может стать причиной диареи.

Польза для организма

Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:

  • Доброкачественными и злокачественными опухолями.
  • Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
  • Рассеянным склерозом.

Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.

Лантинан воздействует на печень, провоцируя выделение ферментов расщепляющих жир. Грибы шиитаке включаются в состав многих добавок для похудения, поскольку помогают ускорить обмен веществ.

Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов. Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:

  • Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
  • Лентинацин борется с бактериями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Тирозиназа регулирует артериальное давление.
  • Эритаденин снижает уровень холестерина.
  • Улучшает тонус печени и почек.
  • Койевая кислота работает как антиоксидант.
  • Повышает стрессоустойчивость.

С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.

Польза гриба шиитаке

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Противопоказания

Гриб шиитаке содержит трудноперевариваемые вещества, из-за чего он не рекомендован к употреблению:

  1. Беременным и кормящим женщинам.
  2. Детям до 12 лет.

Также деликатес является сильным аллергеном, потому его нельзя включать в рацион при бронхиальной астме и индивидуальной непереносимости.

Вводить новый продукт в рацион ребенка нужно постепенно. Первая порция продукта не должна превышать 1/2 чайной ложки. После чего в течение 1-2 дней необходимо наблюдать за реакцией организма.

Польза шиитаке при похудении

Шиитаке – основной компонент известной и востребованной диеты «Система Ямакиро» и ценный компонент прочих грибных диет. Эффективность шиитаке при похудении обеспечивается ускорением обмена веществ, ускоренным очищением печени от токсинов, шлаков и прочего «мусора».

Обратите внимание! Для похудения грибы добавляют в готовые блюда, напитки. Некоторые употребляют шиитаке сырыми.

Диетологи рекомендуют сочетать диетическое меню с физическими упражнениями, придерживаясь диетического режима в течение длительного времени. В процессе похудения не страдают защитные свойства организма (витамины и микроэлементы поступают в необходимых объемах).

Использование в косметологии

Экстракт шиитаке включают во множество косметических средств. Лентинан регенерирует клетки эпителия и помогает:

  1. Бороться с акне и воспалениями.
  2. Уменьшать пигментацию.
  3. Бороться с морщинами.
  4. Замедлять старение.
  5. Подсушивать жирную кожу.
  6. Сужать поры.

В Японии считают, что нежная, бархатистая кожа гейш стала такой именно благодаря использованию гриба.

Тайна Гейш

Жрицы любви в средневековой Японии были знамениты своей бархатистой кожей и нежным цветом лица. Причиной был экстракт из гриба шиитаке. Содержащийся в нём лейтинан способствует регенерации клеток кожи, и гейши делали из него маски по особому рецепту:

Шляпки настаивали в темном месте от 7 до 10 дней, в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к покраснению, появлению угрей или гнойничковым заболеваниям.

Утром и вечером гейши протирали настоем лицо, всё, кроме губ и век, добиваясь своей легендарной таинственной красоты.

Рецепт этот используется до сих пор современными красавицами. Вы легко можете найти омолаживающую косметику из экстракта шиитаке промышленного производства, или многочисленные рецепты домашнего применения в косметологии сухого порошка из него.

Например такие:

Маска из шиитаке для кожи лица

Сто граммов порошка сушенного шиитаке измельчить в блендере и залить 250 граммами водки. Выдержать состав в тёмном и прохладном месте в течение 7 суток. Перед нанесением маски из шиитаки кожу нужно распарить. Смочить средством марлевую ткань и положить на лицо на 15 минут. Остатки маски смыть водой

Самодельный крем из шиитаке

  • Лепестки розы и жасмина, листья петрушки, крапивы, рябины и смородины взять в одинаковых количествах и размешать в блендере.
  • Размягчить 50 г качественного сливочного масла на паровой бане и налить 10 г жидкого витамина А, 1 ст. ложку масляного экстракта гриба, добавить 1 ч. ложку воска.
  • Добавить 1 ст. ложку полученного размельченных листьев.
  • Крем наносить в районе декольте и на лицо в утреннее время. Хранить в холодильнике.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Шиитаке — один из главных деликатесов восточной кухни. Вкус у гриба нежный, чем-то напоминающий смесь белых грибов с шампиньонами.

Традиционно в кулинарии стараются использовать шляпки, поскольку ножки значительно тверже. Деликатес добавляют в рецепты множества блюд:

  • супов;
  • соусов;
  • йогуртов;
  • гуляшей.

Экстракт гриба добавляют в напитки и десерты.

Как приготовить

Чтобы отварить грибы, их достаточно кинуть в небольшое количество воды на 4-5 минут. На 1 кг продукта достаточно 200 мл кипящей воды.

Жареные шиитаке хорошо сочетаются с:

  • рыбой;
  • рисом;
  • курицей;
  • овощами;
  • макаронами.

Обжаривают грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла до тех пор, пока сок, выделяемый грибом, полностью не растворится. Во время обжаривание гриб постоянно перемешивают. За две минуты до готовности в сковороду можно добавить лук, специи или грецкие орехи.

Применение грибов шиитаке

Лентинула используется во многих отраслях человеческой жизнедеятельности. В сети можно часто встретить положительные отзывы об этом продукте, поскольку он обладает не только изысканным вкусом качествами, но и высокими целебными свойствами.

Применяется в кулинарии и медицине, народном лечении или косметологии.

Лентинула съедобная в кулинарии

Шиитаке популярен среди лиц, старающихся похудеть или вынужденных питаться по диетическим ограничениям из-за нарушений со здоровьем. Лентинулу сушат и маринуют, жарят или тушат, а измельчив грибы до состояния порошка, можно приготовить вкусный и полезный соус.

В пищу идут преимущественно шляпки. Причем многие утверждают, что гриб можно кушать даже в сыром виде, поскольку так он обладает особенным вкусом и несравненным ароматом. У шиитаке выраженный грибной вкус, который отлично сочетается с гречкой и рисом, рыбой или мясом, макаронами и овощами.

Для изысканности вкуса можно добавить в блюда орехи. В продаже чаще всего встречаются в засушенном виде.

Косметологическое применение шиитаке

В косметических процедурах лентинулу изначально стали применять гейши. Японские грибы добавляли в омолаживающие маски, что повышало разглаживающий и устраняющий морщинки эффект, способствовало повышению упругости и здоровому сиянию.

Шиитаке содержат лентинан, который благоприятно воздействует на кожу и ускоряет ее восстановление на уровне клеток. Поэтому экстракты на грибной основе применяются для приготовления косметических антивозрастных средств.


Крема с вытяжками или экстрактами грибов эффективно защищают от появления морщин, а на зрелой коже выравнивают поверхность, улучшают внешний вид и оттенок, придают матовость и здоровый вид

Многими косметическими концернами производятся целые серии на основе грибов, включающие лосьоны и крема, тоники и прочие средства для женщин за 40.

Народная медицина

В восточной медицине шиитаке используется очень давно. Средства на основе грибов применяются для терапии множества патологий. Из сушеных грибов готовят настойку.

  1. Измельчают сырье, заливают его на 21 день спиртом, закупоривают и ежедневно перетряхивают бутылку. Через 3 недели смесь фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки до еды.
  2. Делают экстракт шиитаке, но уже промышленным путем. Его добавляют в биопрепараты, предназначенные для длительного приема.
  3. Также производят препараты в форме капсул на основе грибной вытяжки.

В народной медицине лентинула используется для ускорения метаболизма, нормализации пищеварения, снижения холестериновых отложений, повышения иммунного статуса и пр. Грибы рекомендованы при диабете, простатите и прочих патологиях.

Профилактика

В качестве профилактического средства грибы нейтрализуют шлаковые отложения и свободные радикалы, потому их назначают с целью:

  • очищения организма от токсических веществ;
  • косметологического средства для улучшения состояния шевелюры, кожного покрова, ногтевых пластин и пр.;
  • укрепления нервносистемных функций.


Поскольку грибы способствуют похудению, их часто рекомендуют включать в состав диетических программ питания

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe