30.07.2019 00:00
4328
Лишний вес — проблема, с которой в эпоху гиподинамии и интернета сталкивается почти каждый человек. Безусловно, существует много способов и методик снижения веса, но далеко не все они способны оказывать длительный эффект.
Лишний вес — проблема, с которой в эпоху гиподинамии и интернета сталкивается почти каждый человек. Безусловно, существует много способов и методик снижения веса, но далеко не все они способны оказывать длительный эффект. Чаще всего после какой-нибудь диеты или приёма таблеток для похудения человек, вернувшись к обычному ритму жизни, снова набирает прежние килограммы. При этом, набор веса происходит быстро и ненавистного жира почему-то становится гораздо больше. Всему виной — несбалансированное питание и типичные ошибки, которые люди совершают, принимая решение похудеть во что бы то ни стало.
Утром
Завтрак каждый день обязателен. Почему? Кто его пропускает, рискует получить ранний сахарный диабет 2-го типа и болезни сердца и сосудов. Не стоит есть на завтрак продукты с быстроусвояемыми углеводами (с высоким гликемическим индексом), так как глюкоза в крови утром и так достаточно высокая — рано утром она поступает из печени, чтобы пробудить наш мозг и как бы сказать ему: «Пора вставать!»
Не очень хорош и белковый завтрак: переваривание белков организмом требует много сил, а они в начале дня лишними не бывают.
В будние дни на завтрак ничего сложного не готовьте: съешьте банан или авокадо. Если есть возможность, готовьте кашу из сорго или проростков. Кстати, утром очень полезна брокколи или её ростки. В них есть очень полезное вещество сульфорафан, которое утром тормозит выработку глюкозы печенью и даже улучшает уровень сахара в крови у людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа.
В качестве напитка на завтрак разбавьте лимонный сок, сахар не добавляйте.
В выходные на завтрак попробуйте взбить в блендере термостатный йогурт с авокадо и листьями свежего шпината. Разумеется, выбирайте йогурт без сахара.
Запрет на булочки и кофе. Что нельзя есть на завтрак Подробнее
Почему кратковременные диеты не работают
В рационе должны преобладать природные продукты
Перейти на ПП для похудения – здоровый и эффективный способ избавиться от лишнего веса.
Но большинство людей предпочитают кратковременные диеты. Они обещают ошеломительный результат через несколько дней. Только это не работает.
Почему так происходит:
- По окончанию диеты человек возвращается к обычной еде, получая больше калорий, чем может потратить.
- Диеты со строгими ограничениями провоцируют замедление обмена веществ. Организм пытается тратить меньше энергии и больше запасать. Это приводит к тому, что вес не просто возвращается, а увеличивается.
- Скудное питание во время диеты лишает организм необходимых веществ для нормальной работы. После таких экспериментов тело пытается восполнить недостающие элементы. В кровь выбрасываются гормоны и провоцируют неконтролируемый приступ обжорства.
Обязательно почитайте: Диетические рецепты в мультиварке для похудения: как быстро приготовить низкокалорийные блюда
При переходе на правильное питание таких проблем не возникает. Человек получает все необходимые вещества вовремя. Рацион остается разнообразным. Такой подход к питанию позволяет снизить вес и сохранить его на всю жизнь.
Суп
Первое блюдо
Суп — важный элемент питания, при возможности обязательно включайте его в рацион. Используйте следующую овощную основу:
- некрупный помидор;
- 1/4 сладкого болгарского перца;
- немного перца чили и стебля сельдерея;
- 1/4 луковицы;
- зелень петрушки и укропа;
- стебель спаржи;
- несколько стручков фасоли;
- лук-порей.
Чтобы не повторять этот набор продуктов, дальше мы укажем его просто как овощную основу. На ней можно готовить любые супы.
Грибной суп
Фото: Shutterstock.com
На 5 порций:
- Овощная основа
- Белые грибы (можно заменить на замороженные) 500 г
- Бальзамический уксус по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Карри по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Как готовить:
1. Залейте овощную основу и белые грибы водой. Поставьте вариться на среднем огне.
2. После закипания варите суп 20 минут, добавив при желании приправы.
Суп-пюре из брокколи
Фото: Shutterstock.com
На 4 порции:
- Овощная основа
- Брокколи 4 соцветия
- Прованские травы по вкусу
- Карри по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Как готовить:
1. Отварите овощную смесь и брокколи в течение 20 минут после закипания.
2. Добавьте приправы, охладите и взбейте в блендере, чтобы получился суп-пюре.
Суп из морепродуктов
Фото: Shutterstock.com
На 4 порции:
- Овощная основа
- Креветки 5 шт.
- Кальмар 2 кольца
- Морские гребешки 3 шт.
- Оливки 5 шт.
- Соевый соус по вкусу
- Бальзамический уксус по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Карри по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Как готовить:
1. Овощную основу после закипания варите на медленном огне в течение 20 минут.
2. Потом добавьте креветки, кольца кальмара, морские гребешки и оливки. Как закипит, варите ещё 2 минуты.
3. В готовое блюдо можно добавить по вкусу соевый соус и бальзамический уксус, прованские травы, карри, чёрный перец. 4. Уже прямо в тарелку добавьте оливковое масло. Размешайте.
Заведите красивую бутылку для воды
Такую, которую будет приятно носить с собой: компактную, стильную, удобную. И естественно, наполните её питьевой водой. Это будет огромный шаг к здоровому питанию как минимум по трём причинам:
- Вы перестанете переедать. Часто мы употребляем пищу просто потому, что путаем жажду с голодом. Организму хочется пить, но под рукой только сухарики или, положим, чипсы — и мы на автомате тянем их в рот. Попробуйте каждый раз, когда чувствуете потребность что‑нибудь съесть, делать несколько глотков из бутылки и прислушиваться к своим ощущениям. Весьма вероятно, что через пару минут то, что казалось голодом, отступит и вы сможете продержаться без привычного калорийного перекуса.
- Вам будет легче отказаться от калорийных напитков. Сладкая газировка и пакетированные соки вредны. Как показывают исследования Sugar and artificially sweetened beverages linked to obesity: a systematic review and meta‑analysis , частое потребление сахаросодержащих напитков может привести к развитию ожирения и болезней, связанных с ним: диабета, подагры и сердечно‑сосудистых нарушений. Но мы покупаем эти продукты, когда хотим пить. Если под рукой всегда будет бутылка с водой, сладкие напитки и не понадобятся.
- Вы просто защитите себя от обезвоживания. Однозначно здоровое решение.
Салат
Салаты являются обязательными блюдами для обеда или ужина. И не только потому, что они вкусны. Салаты позволяют нам потреблять больше овощей, а это очень полезно. В их составе мы получаем не только витамины, но и массу полезных биологически активных веществ и нутриентов. Кроме того, салаты позволяют нам использовать полезнейшее оливковое масло и другие растительные масла и семена с важными для нас омега-3 жирными кислотами. А эти масла, в свою очередь, позволяют лучше усваиваться многим биоактивным компонентам овощей, так как они являются жирорастворимыми.
Салат из свежей капусты
Фото: Shutterstock.com
На 3 порции:
- Белокочанная капуста 1/4 шт.
- Болгарский перец 1/4 шт.
- Лук 1/4 шт.
- Морковь 1/2 шт.
- Соевый соус по вкусу
- Бальзамический уксус по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Карри по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Семена кунжута 1-2 ч. л.
Как готовить:
1. Свежую белокочанную капусту мелко нашинкуйте.
2. Нарежьте соломкой болгарский перец, репчатый лук и морковь.
3. Заправьте всё прованскими травами, карри, чёрным перцем, бальзамическим уксусом, соевым соусом, посыпьте кунжутными семечками.
4. В заключение полейте салат оливковым маслом.
Овощной салат
Фото: Shutterstock.com
На 3 порции:
- Небольшой помидор 1 шт.
- Свежий огурец 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Перец чили по вкусу
- Сельдерей по вкусу
- Лук-порей по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Бальзамический уксус по вкусу
- Оливки 7 шт.
- Тёртый имбирь по вкусу
- Урбеч из чёрного тмина по вкусу
- Порошок спирулины на кончике ножа
- Шрот расторопши 1 ч. л.
- Ржаные отруби 1-2 ст. л.
- Семена чиа 1 ч. л.
- Семена льна 1 ч. л.
- Семена кунжута 1 ч. л.
- Прованские травы по вкусу
- Карри по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Трюфельное масло для аромата
- Оливковое масло по вкусу
Как готовить:
1. Все ингредиенты порежьте и перемешайте.
Разрешенные и запрещенные продукты меню
Составить меню правильного питания на каждый день будет гораздо проще, имея перед глазами список полезных и нежелательных ингредиентов. Итак, зеленый свет в ежедневном рационе горит для следующих продуктов:
- Диетическое мясо, нежирные сорта птицы — телятина, кролик, индейка, курица;
- Креветки, мидии, кальмары, все сорта рыбы (конечно, лососевых или палтуса следует включать в меню нечасто)
- Куриные яйца, сваренные вкрутую или в виде парового омлета;
- Абсолютно все не крахмалистые овощи, не очень сладкие фрукты;
- Темный рис;
- Сыр тофу;
- Молоко, кисломолочные продукты жирностью не более 2%. Из меню исключены сладкие йогурты, даже низкокалорийные;
- Хлеб, приготовленный из муки грубого помола и отрубей с добавлением цельных злаков;
- Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица.
При условии правильного приготовления и небольших порциях все позиции списка должны стать основой меню на каждый день. В отдельную группу диетологи выносят продукты, разрешенные условно, то есть нечасто, раз в неделю:
- Овощи с высоким содержанием крахмала — картофель, свекла, кукуруза. Их добавляют в меню только в отварном виде;
- Сладкие сытные фрукты — бананы, виноград, хурма;
- Мед, черный шоколад позволительно использовать в качестве десерта;
- Сливки, сметана, сливочное масло (10 г) сделают меню богаче, но тут важно не увлекаться;
- Изредка утром побалуйте себя кусочком твердого сыра, стаканчиком натурального сока.
Полностью исключать эти продукты не стоит, пусть меню останется разнообразным. Чередование блюд с высокой и низкой калорийностью создает так называемые метаболические качели, стимулируя жиросжигание.
Напоследок изучим список категорических пищевых табу нового меню:
- Любые копчености и свинина. Очень сытные, они содержат тяжелые жиры, которые не усваиваются, а оседают на талии;
- Хлеб и булочки из пшеничной муки;
- Майонез, все магазинные соусы должны навсегда покинуть ежедневное меню;
- Молочный шоколад, соки из пакетов. Пользы от них никакой, а содержание сахара ужасает;
- Сладости, соль, сахар, газированные напитки. Отказавшись только от них, можно ощутимо похудеть за месяц;
- Алкоголь. Сведет на нет все усилия, из-за высокой калорийности и негативного действия на организм.
Число запретов правильного меню оказалось не таким уж большим. Сложность только в том, что все продукты из последнего списка вызывают привыкание, от них тяжело отказаться. Но делать нечего, похудеть и быть здоровой гораздо важнее, чем кушать салатик с майонезом, правда?
Вторые блюда
Многие часто ограничивают разнообразие вторых блюд. Например, гарниры во многих семьях весьма однообразны: картофель, паста, несколько каш. И, к сожалению, это не самые полезные гарниры. А ведь есть так много различных круп и овощей! В подтверждение своих слов приведу примеры полезных продуктов для гарниров:
- из достаточно известных и популярных у нас круп — гречка, овсянка, ячневая крупа, бурый рис;
- старайтесь чаще делать гарнир с пока ещё редкими у нас крупами: киноа, канива, спельта, камут, амарант, сорго;
- не забывайте о бобовых. Это не только фасоль и чечевица, но ещё и маш и нут;
- вместо картофеля лучше использовать батат, он полезнее;
- выбор овощей для гарниров очень велик, используйте любые — от всем нам знакомой кочанной капусты до более редких её видов: цветной, брокколи, брюссельской и так далее. Не забывайте о кабачках, баклажанах, стручковой фасоли.
Выбор белковых продуктов тоже довольно велик. Это не только мясные продукты и не только курица или индейка. Есть ещё разнообразная рыба и морепродукы, тофу и сыры.
Тушёные морепродукты
Фото: Shutterstock.com
На 2 порции:
- Морепродукты (морские гребешки, креветки или кальмары) 500 г
- Оливковое масло для тушения
- Каперсы 5-6 шт.
- Горчица 1/2 ч. л.
- Цедра апельсина 1 шт.
- Карри по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Бальзамический уксус по вкусу
Как готовить:
1. Морепродукты тушите на оливковом масле без добавления воды под крышкой.
2. К ним перед готовкой надо добавить каперсы, горчицу и цедру апельсина, карри, перец и прованские травы.
3. После приготовления сбрызните всё бальзамическим уксусом и соевым соусом.
Индейка
Фото: Shutterstock.com
На 2 порции:
- Грудка индейки 1 шт.
- Карри по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Бальзамический уксус по вкусу
- Семена кунжута по вкусу
- Петрушка, укроп по вкусу
Как готовить:
1. Отварите грудку индейки в течение 30 минут.
2. Посыпьте готовую индейку карри, прованскими травами, чёрным перцем, кунжутом, петрушкой и укропом. Сбрызните соевым соусом и бальзамическим уксусом — и можно есть.
Рыба с каперсами и карри
Фото: Shutterstock.com
На 2 порции:
- Палтус 1 шт.
- Оливковое масло
- Каперсы 5-6 шт.
- Горчица 1/2 ч. л.
- Цедра апельсина 1 шт.
- Карри по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Бальзамический уксус по вкусу
Как готовить:
1. Палтус, добавив оливковое масло, тушите до готовности под крышкой без воды, добавив каперсы, горчицу, цедру апельсина, карри, чёрный перец и прованские травы.
2. После сбрызните соевым соусом и бальзамическим уксусом.
Как перейти на правильное питание
Итак, решение перейти на правильное питание принято. Но с чего начать? Проанализируйте рацион. Лучше это делать наглядно.
Проанализируйте рацион
Фотографируйте или записывайте в отдельный блокнот все, что съели. Фиксировать нужно основные приемы пищи, перекусы и все съеденное мимоходом. Вместе с записями о еде помечайте время и вес порции.
Это единственный способ, позволяющий определить слабые места в питании.
Проанализировав записи, становится видно, что человек ест, когда и сколько. Анализ поможет определить, что нужно поменять в рационе.
Обратите внимание на три пункта:
- Что Вы едите чаще? Присутствуют ли в рационе овощи, фрукты, крупы, белковые продукты?
- Размер порции. Тот случай, когда размер имеет значение. Даже употребляя исключительно здоровую пищу, можно легко набрать лишний вес и приобрести проблемы со здоровьем.
- Режим питания. Привычки отказываться от еды в течение дня и плотно ужинать, игнорировать завтраки, заменять обед шоколадкой ведут к лишнему весу, проблемам с ЖКТ, поджелудочной железой и печенью. Чтобы перейти на правильное питание, нужно научиться есть по графику. И, как ни удивительно, мы сейчас не говорим о том, что нужно обязательно есть 5–6 раз в день. Этот режим питания подходит не всем. Речь идет о регулярных приемах пищи. Запомните, завтрак, обед и ужин – обязательные приемы пищи. Лучше всего, если они будут происходить в один и тот же промежуток времени. А перекусы нужны, чтобы утолить голод между ними, не более того.
Эти три пункта помогут составить рацион, который не только будет полезен организму, но и не вызовет отвращения уже через несколько дней.
Выработка новых пищевых привычек
Пожалуй, выработать новые пищевые привычки – самый сложный этап на пути к правильному питанию. Сложный и важный. Доказано, что у человека привычка формируется в течение 90 дней. Этот период самый сложный при переходе на ПП.
Пожалуй, выработать новые пищевые привычки – самый сложный этап на пути к правильному питанию.
Вот несколько советов, которые помогут выработать новые пищевые привычки:
- Делайте все постепенно. Сначала откажитесь от сладкого, избавьтесь от «быстрой еды», начните регулярно завтракать и т.д. Поэтапный переход на ПП пройдет максимально безболезненно, без срывов.
- Используйте специи. Большинство людей жалуются, что на правильном питании им не хватает ярких вкусов. Большинство промышленных продуктов изготавливается с добавлением большого количества соли, специй и усилителей вкуса. Добавки перебивают натуральный вкус пищи, вкусовые рецепторы перестают его распознавать. Постепенно вкусовые рецепторы очищаются, и самые простые продукты приобретают вкус. Чтобы облегчить себе жизнь на время переходного периода, используйте натуральные травы и специи: кориандр, перец, куркума, прованские травы
- Разнообразьте рацион. Может показаться, что правильное питание однообразно и состоит только из гречи и вареной грудки. На самом деле, это не так. Существует много простых, полезных блюд (в том числе и десертов), которые сделают рацион интересным.
- Найдите себе интересное хобби. Любимое занятие, приносящее радость, поможет отвлечься от мыслей о еде. Помните о том, что человек ест, чтобы жить, а не наоборот.
Обязательно почитайте: Нужен ли читмил при похудении, правильном питании, сушке тела, что можно есть?
Возьмите с собой еду для перекусов
Перекусы – это необязательный прием пищи. Но многие адепты правильного питания включают перекус в свой режим питания. Это позволяет избежать голодных срывов и поддерживать постоянный уровень инсулина в крови.
Для перекуса предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам (в первой половине дня), орехам, сухофруктам, молочным продуктам. Они хорошо утоляют голод, при этом обладают невысокой калорийностью (кроме орехов и сухофруктов).
Не забывайте брать перекус с собой в дорогу, на работу или прогулку. Проголодавшись, не придется искать в ресторан быстрого питания и ругать себя за проявленную слабость.
Ошибки худеющих
Для перекуса предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам (в первой половине дня)
Эффективное похудение – процесс длительный. Он требует постоянной работы: контроля над питанием, регулярных физических нагрузок, косметологических процедур.
Рассчитывая на мгновенный результат, люди допускаем ошибки, которые долгие годы мешают сбросить лишний вес.
Вот самые распространенные из них:
- Полный отказ от одного из пищевых элементов. Речь идет о жирах и углеводах. Каждый из этих элементов принимает участие в работе организма. Если исключить их из рациона, через какое-то время организм потребует возместить нехватку. Это приводит к срывам. Человек начинает есть все подряд.
- Употребление препаратов для похудения без консультации у врача-диетолога. Не будем скрывать, что на рынке действительно есть препараты, которые могут помочь снизить лишний вес. Но они не работают без правильного питания.
- Однообразное меню. Многие худеющие ограничивают свое питание двумя-тремя блюдами. Через короткий промежуток времени этот рацион надоедает, и хочется срочно себя чем-то порадовать. Снижая вес, старайтесь готовить максимально разнообразные блюда. Тогда снижение веса превратиться из каторги в увлекательный период жизни.
- Не откладывайте жизнь на период «когда похудею». Это самая страшная ошибка всех худеющих. Помните о том, что «завтра» никогда не наступит. Чем больше интересных событий будет в вашей жизни во время похудения, тем лучше будет результат.