Предлагаю вам диетический десерт из ряженки с желатином. Это блюдо можно подать на праздничный стол, использовать для фуршетов в виде порционных трайфлов, на его основе выполнить крем для диетических тортов. Для приготовления не потребуется много времени. В качестве наполнителей используйте крахмалистые фрукты – бананы, инжир, финики, печёные яблоки или груши. Они придадут десерту нежную структуру и лёгкий свежий вкус. Для получения кремовой структуры, используйте желатин по рецепту. Если хотите получить устойчивое желе, увеличивайте количество желатина. Шоколадный оттенок вкуса десерту придаст порошок кэроба, природный заменитель какао. Комбинируя различные добавки можно получить разный вкус десерта. В качестве добавок можно использовать кофе, сироп цикория, корицу, ягодное пюре, тыквенную карамель, любой ореховый урбеч.
Ингредиенты:
- ряженка – 0,5 литра;
- йогурт – 3 столовые ложки;
- банан – 1 штука;
- мёд – 3 столовые ложки;
- желатин – 12 грамм;
- ваниль – на кончике ножа;
- порошок кэроба – 2,5 столовые ложки;
- горький шоколад – 5 грамм.
Десерт из ряженки – пошаговый рецепт
Приготовим ингредиенты для десерта из ряженки:
- Ряженка 400 мл
- Желатин быстрорастворимый 10 г
- Сахар 3 столовые ложки (по вкусу)
- Ванилин 1 щепотка или ванильный сахар 1 чайная ложка
- #Какао 1 столовая ложка
- Вода 100 мл
- Украшение #фрукты, #шоколад – по желанию
Блендер либо миксер в том рецепте обязателен!
На самом деле вариаций этого рецепта множество! Например, какао легко заменить на растворимый кофе или
кэроб
(натуральный сладкий порошок), вместо сахара используем
медили любой другой
#
подсластитель.
Сюда отлично подходит клубника, банан, виноград без косточек, черешня, персик и прочие фрукты. #Шоколад берем по вашему вкусу: молочный либо горький, или отказываемся от него.
И так начнем приготовление десерта.
Для любителей видео формата ниже вы найдете Видео рецепт десерта из ряженки
ШАГ 1.РЯЖЕНКУ
заранее достаем из холодильника, она должна быть
полностью комнатной температуры.
Даже можно ее поставить на теплую батарею.
Секрет 1.
Если ряженка будет холодной, при контакте ее с желатином, он не сможет равномерно распределится и скомкуется в одну кучу. Нам нужна минимальная разница температур.
После того, как ряженка стала теплой, переливаем ее в чашу блендера, добавим ванилин
, какао, сахар (или мед) и взбиваем в течение нескольких минут до однородной консистенции.
Ряженку выливаем в чашу блендера. Листаем вправо —>
ШАГ 2. РАБОТА С ЖЕЛАТИНОМ
Тем временем 10 г быстрорастворимого
желатина залить
водой 100 мл и растопить на водяной бане либо в микроволновке (не более 30 сек). При этом #желатин превратится в однородную жидкую массу без комочков – это важно!
Быстрорастворимый желатин залить водой 100 мл. Листаем вправо —>
Секрет N2.
Нагревать желатин свыше 60 градусов запрещено! Иначе он потеряет свои свойства!
ШАГ 3. СОЕДИНЯЕМ
в чаше блендера ряженку и желатин, пробиваем вместе до полного объединения.
Растворить желатин. Листаем вправо —>
Перед тем, как заполнить десертом красивую посуду, пропустите его через сито. Так вы гарантируете себе отсутствие комочков.
Наполняем подготовленную тару
десертом из ряженки и убираем на пару часов в холодильник.
Наполняем порционально
Наполняем порционально
ШАГ 4. УКРАШАЕМ.
После застывания
украшаем
суфле из ряженки фруктами и тертым шоколадом.
Украшаем
Украшаем
При желании фрукты смешиваем с ряженкой. Но в этом случае нельзя использовать киви и ананас
, так как эти фрукты блокируют действие желатина!
Видео рецепт десерта из ряженки
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!
Рекомендую изучить:
Как готовится арахисовая паста в домашних условиях
Чем разнообразить вкус кофе?
Рецепт Суфле из ряженки и желатина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суфле из ряженки и желатина».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2903 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 11% | 1551 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 7.8% | 2240 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 3.3% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2613 г |
Зола | 0.723 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.5 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4.1% | 4186 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.2% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 12.2% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 15.44 мг | 500 мг | 3.1% | 5.3% | 3238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.195 мг | 5 мг | 3.9% | 6.7% | 2564 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 2.1% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 2.932 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.2% | 13643 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.195 мкг | 3 мкг | 6.5% | 11.2% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.5% | 31034 г |
Витамин D, кальциферол | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 34483 г |
Витамин Н, биотин | 3.127 мкг | 50 мкг | 6.3% | 10.9% | 1599 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1102 мг | 20 мг | 5.6% | 9.7% | 1801 г |
Ниацин | 0.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.71 мг | 2500 мг | 5.7% | 9.8% | 1752 г |
Кальций, Ca | 137.06 мг | 1000 мг | 13.7% | 23.6% | 730 г |
Магний, Mg | 15.5 мг | 400 мг | 3.9% | 6.7% | 2581 г |
Натрий, Na | 49.12 мг | 1300 мг | 3.8% | 6.6% | 2647 г |
Сера, S | 28.34 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.8% | 3529 г |
Фосфор, P | 96.7 мг | 800 мг | 12.1% | 20.9% | 827 г |
Хлор, Cl | 97.73 мг | 2300 мг | 4.2% | 7.2% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.143 мг | 18 мг | 0.8% | 1.4% | 12587 г |
Йод, I | 8.8 мкг | 150 мкг | 5.9% | 10.2% | 1705 г |
Кобальт, Co | 0.88 мкг | 10 мкг | 8.8% | 15.2% | 1136 г |
Марганец, Mn | 0.0072 мг | 2 мг | 0.4% | 0.7% | 27778 г |
Медь, Cu | 47.34 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 8.1% | 2112 г |
Молибден, Mo | 4.887 мкг | 70 мкг | 7% | 12.1% | 1432 г |
Олово, Sn | 14.66 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.977 мкг | 55 мкг | 1.8% | 3.1% | 5629 г |
Стронций, Sr | 16.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.55 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 20460 г |
Хром, Cr | 1.95 мкг | 50 мкг | 3.9% | 6.7% | 2564 г |
Цинк, Zn | 0.3909 мг | 12 мг | 3.3% | 5.7% | 3070 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.163 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лизин | 0.093 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.157 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.101 г | ~ | |||
Глицин | 0.459 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.217 г | ~ | |||
Пролин | 0.332 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.82 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.753 г | min 16.8 г | 4.5% | 7.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.6% |
Энергетическая ценность Суфле из ряженки и желатина составляет 58 кКал.
- Порция = 485 гр (281.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт
Желе из ряженки и желатина получится приготовить быстро и просто. Для этого стоит воспользоваться классическим рецептом угощения. По нему получится легкое лакомство, которым можно побаловать себя даже на диете. Но лучше всего – в первой половине дня. Чтобы десерт получился вкуснее, при его приготовлении используются ягоды. Калорийность такого угощения окажется примерно 47,8 ккал.
БЖУ желе по классическому рецепту:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,7 |
Жиры | 1,5 |
Углеводы | 3,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- ряженку – пол-литра;
- сахар – 70-80 г;
- воду – 45-50 мл;
- желатин – 17-20 г;
- ягоды.
Молочный продукт для рецепта должен быть максимально свежим. Количество сахара по вкусу допускается уменьшать или увеличивать. Подойдет для обсуждаемого варианта даже мед. Желатин очень важно выбрать максимально качественный. Ягоды – необязательный компонент рецепта, но с ними лакомство получается гораздо вкуснее. Например, можно взять черную смородину.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Желатин необходимо всыпать в небольшую подходящую емкость. Он сразу заливается кипяченой и охлажденной водой. В таком виде продукт оставляется примерно на 17-20 мин.
- В ряженку в отдельной миске отправляется сахар (можно использовать и другой выбранный подсластитель). После перемешивания молочный продукт нужно оставить до полного растворения в нем сладких крупинок.
- Если используются ягоды, то далее самое время отправлять и их в ряженку. Замороженный продукт предварительно размораживать не понадобится. Ягод будет достаточно примерно ½ ст. Хорошо подойдет для лакомства не только черная смородина, но также ее смесь с другими любимыми плодами.
- Емкость с желатином после следует отправить на небольшой огонь и, часто помешивая, растворить сухой компонент. В миске должна оказаться однородная масса. При этом важно не кипятить смесь! Иначе желатин может потерять свои главные свойства и использовать для десерта его уже не удастся.
- После к желатиновой массе можно отправлять смесь с ряженкой и ягодами.
- Остается только тщательно перемешать все компоненты и разлить по подходящим по размеру креманкам. Пусть они будут небольшие. Например, хорошо подойдет стеклянная посуда.
Желе следует оставить в прохладе до полного остывания, а уже потом – снимать пробу. В итоге получится нежнейший десерт. Он буквально тает во рту.
Что можно добавить
Вкусно добавлять в обсуждаемое желе еще кусочки свежей клубники или даже целую малину. Кислинку угощению придаст клюква, но ее не должно быть слишком много в десерте.
Как подавать блюдо на стол
Подавать желе к столу стоит прямо в креманках, в которых оно охлаждалось. Украсить его можно целыми ягодами, веточками свежей мяты, кокосовой стружкой.
Воздушный десерт с ряженкой – изумительное лакомство, 2 рецепт
Диетический вариант «теплого мороженого» понравится всем худеющим. Воздушный десерт с ряженкой станет заменителем всех конфет и прочих покупных сладостей. Готовится он очень просто из самых доступных компонентов. Добавление какао в основу придает вкусу шоколадность. Есть мнение, что включение порции десерта в чашечку свежесваренного и охлажденного кофе сделает его похожим на гляссе.
Ингредиенты:
- ряженка – 0,3 л;
- желатин – 15 г;
- вода – 50 мл;
- какао – 1,5 ст. л;
- мед – при желании;
- ванилин – 1 г.
Как приготовить “Суфле из ряженки”
Подготовьте все ингредиенты.
Желатин переложите в миску и залейте 50 мл. воды. Оставьте на 5-7 минут, чтобы желатин набух, после уберите в микроволновку и прогрейте до теплой воды. Оставьте на 15 секунд, чтобы желатин растопился.
В глубокую миску перелейте ряженку и добавьте вкусный какао-порошок.
Добавьте сахар или заменитель сахара. Перемешайте и попробуйте на сладость.
Теперь вливайте растопленный желатин и взбивайте массу миксером 5 минут на средней скорости.
Разлейте жидкость по стаканам и уберите в холодильник на 25 минут.
Десерт готов!
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Суфле из ряженки:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Творожное суфле с желатином без выпечки
Если вы думаете, что творожное суфле с желатином — это желе с творогом, то мы вынуждены вас разочаровать. Рецепт суфле с творогом, хоть и делается, с желатином, но имеет совершенно иную текстуру: бархатистую, нежную, воздушную.
Что нужно из ингредиентов:
- творог, 400 грамм
- молоко, 100 грамм
- сахарный песок, 50 грамм
- ванильный сахар, 1 ч.л.
- желатин порошковый, 15 грамм
Как готовить:
- желатин замачиваем в воде (~40 мл) и оставляем до набухания
- творог протираем через сито или пробиваем блендером, чтобы получить однородную массу без комочков
- молоко, ванильный сахар и сахарный песок добавляем в протертый творог
- взбиваем блендером или миксером, чтобы все ингредиенты перемешались
- желатин перекладываем в сотейник с толстым дном и нагреваем до его полного растворения
- вливаем желатин тонкой струйкой в творог, постоянно взбивая массу, нам нужно, чтобы все перемешалось
- распределяем суфле по формам и убираем стабилизироваться на 3-4 часа
- готовое суфле украшаем дробленым орехом или миндальными лепестками