Можно ли бобы при похудении
Бобовые – качественный источник растительного белка. Поэтому они входят в сбалансированный рацион.
Для похудения фасоль считается одним из самых лучший продуктов, поскольку обладает следующими полезными свойствами:
- Растительный белок – необходимое вещество для полноценного функционирования мышц. Это актуально для тех, кто занимается спортом. Белковая пища необходима для снижения массы тела, так как она способствует поддержанию нормального сахара в крови.
- Сытность: небольшой порции продукта достаточно для того, чтобы утолить голод, получив при этом мало калорий. Содержит большое количество волокон, которые разбухают в желудке и способствуют ощущению насыщения.
Характеризуется сложным химическим составом. Содержит витамины группы В, а также витамин А, С, Е и РР. Богат продукт железом, фтором, марганцем, калием. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и радионуклиды.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Красная фасоль — польза и вред
Некоторые приверженцы здорового питания утверждают, что употреблять фасоль при похудении нельзя, из-за высокого содержания в ней углеводов. Диетологи же говорят, что данное мнение ошибочно. Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс, и содержит большое количество растительной клетчатки и белков.
Эти вещества обеспечивают длительное чувство насыщения, ускоряют метаболизм и участвуют в процессах построения мышечных волокон.
Кроме того, фасоль содержит:
- некоторое количество сложных углеводов, которые не влияют на набор веса, а наоборот способствуют похудению;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамины группы А, В, С, Е;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- магний;
- медь;
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- органические кислоты.
Богатый полезными веществами состав красной фасоли насыщает организм, улучшая внешний вид и самочувствие человека. Также этот продукт способствует выработке холецистокинина, ускоряющего расщепление жиров.
Нанести вред организму красная фасоль может только в случае неправильного приготовления. Перед употреблением бобы замачивают на 8-9 часов, а затем отваривают 1,5-2 часа. При несоблюдении правил готовки продукта, в фасоли сохраняется гликозид, оказывающий токсическое действие на организм.
Бытует мнение, что консервированную фасоль нельзя употреблять при похудении. Однако, это не совсем так. Главное при выборе консервированного продукта, смотреть на его состав. В нем не должно быть много соли, специй и усилителей вкуса.
О консервированной фасоли и похудении >>
В норме красная фасоль в банках может содержать уксус, сахар, соль и воду.
Как и с чем есть
Если вы выбираете фасоль как продукт для похудения, ее нужно правильно готовить и сочетать с другой пищей. Худеющие употребляют бобовые отдельно от других продуктов, заправляя оливковым маслом.
С какой пищей можно сочетать:
- зелень;
- овощи: морковь, лук, томаты, чеснок, пастернак;
- нежирный йогурт или сметана;
- томатный соус.
Старайтесь не употреблять бобовые с картофелем. В сочетании с крахмалом продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Не рекомендуется есть продукт с мясом, поскольку в сочетании эти продукты плохо усваиваются организмом. Также не стоит сочетать бобовые с макаронами и мучными изделиями.
Интересно! Предпочтительно есть в первой половине дня. На ужин бобовые есть не стоит, так как при замедленном метаболизме они перегружают ЖКТ.
Противопоказания к употреблению
Диеты на фасоли, несмотря на свою эффективность, рекомендованы не всем. Основные противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни желудка, поджелудочной железы и кишечника — гастрит, язва, панкреатит;
- мочекаменное заболевание;
- подагра;
- склонность к запорам.
Фото: milkalliance
Фасоль — это легкий, питательный овощ, который идеально подходит для комфортного похудения. Из различных бобов можно готовить вкусные и сытные супы, закуски, салаты, рагу, запеканки и другие блюда. Сочетайте диету с физическими нагрузками — и совсем скоро вы забудете о лишних килограммах без вреда для здоровья.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Рекомендации по приготовлению
Независимо от выбора технологии приготовления, бобовые нужно на несколько часов замачивать холодной водой.
Чтобы сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, предпочтительно варить его или тушить.
Обратите внимание на то, что в процессе термической обработки бобы в несколько раз увеличиваются в объеме. Поэтому готовьте блюда в глубокой посуде.
Если рецепт для похудения подразумевает добавление соли, кладите ее в блюдо за несколько минут до готовности. Если посолить продукты сразу, фасоль станет жесткой.
Постные котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли — прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли — главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.
Ингредиенты:
- фасоль — 350 г;
- манка — 80 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 80 мл.
Приготовление
- Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
- Морковь и лук обжарьте. Введите в фасолевую массу.
- Добавьте манку.
- Сформуйте котлеты и обжарьте их.
Есть ли разница в пищевой ценности между красной, белой, черной и другими сортами
В кулинарии используется несколько разновидностей фасоли: белая, красная, черная, зеленая. Сорта отличаются друг от друга энергетической ценностью, вкусом и составом.
Белая
В 100 граммах сухого продукта содержится 300 калорий. У остальных сортов энергетическая ценность меньше. Фасоль белого сорта богата медью, калием и цинком. Обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Красная
Содержит 280 калорий в расчете на 100 граммов. Продукт богат антиоксидантами, витамином С, железом. В красной есть вещества, нейтрализующие и выводящие из организма токсины, радионуклиды.
Черная
Имеет умеренной энергетическую ценность – 132 калории. Продукт полезно употреблять диабетикам, так как его компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови.
Зеленая
Так называют спаржевую фасоль в стручках. В 100 граммах сырого продукта содержится всего 98 калорий, поэтому зеленая фасоль – идеальный диетический продукт. Содержит большое количество витамина С и клетчатки. Готовится быстрее, чем другие сорта бобовых.
Паштет из фасоли — рецепт
Паштет из фасоли — питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.
Ингредиенты:
- фасоль — 250 г;
- оливковое масло — 65 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- прованские травы — щепоть;
- сок лимона — 30 мл.
Приготовление
- Замоченную фасоль варите 2 часа.
- Взбейте в блендере со всеми компонентами.
- Отправьте массу в холодильник.
- Закуска из фасоли должна охлаждаться 12 часов.
Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих
Из фасоли можно готовить самые разнообразные блюда, который подойдут худеющим.
Лобио с грибами
Для приготовления блюда понадобится:
- 250 граммов шампиньонов;
- 5 луковиц среднего размера;
- 3 зубка чеснока;
- стакан красной фасоли;
- 50 граммов грецкого ореха;
- 50 миллилитров оливкового масла.
С ночи замочите бобовые большим количеством воды. Утром отварите продукт на медленном огне около 1,5 часа. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.
Киркаж (салат)
Необходимые компоненты:
- 300 граммов сухой фасоли;
- пучок кинзы;
- луковица;
- молотый перец по вкусу;
- столовая ложка винного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Сварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.
Запеканка
Для приготовления этого блюда подготовьте:
- стакан творога умеренной жирности;
- стакан фасоли;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 150 миллилитров ряженки или кефира;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- сливочное масло, чтобы смазать форму.
Залейте на 12 часов холодной водой. Варим до готовности, а соль кладем в конце варки. Манку залейте ряженкой или кефиром, чтобы она разбухла. Тем временем взбейте яйца с солью. Затем смешайте эту заготовку с творогом, взятым по рецепту. Тесто нужно влить в силиконовую форму для запекания. Блюдо готовить 1 час при температуре 150 градусов. Запеканку можно есть с нежирным йогуртом.
Тушеная с овощами
Для приготовления блюда возьмите:
- 0,5 килограмма фасоли;
- 3 моркови;
- 5 луковиц;
- банку помидоров в собственном соку;
- чайную ложку сахара;
- любимые приправы в умеренном количестве;
- соль;
- масло для обжаривания.
Приготовьте предварительно замоченную на 12 часов фасоль. Варите до готовности, а затем посолите. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кусочки лука обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к готовящимся овощам кусочки помидоров.
Готовые овощи затем смешайте с фасолью.
Салат с горчицей
Перечень продуктов для блюда:
- стакан белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 5 горошин черного перца;
- 4 столовые ложки уксуса;
- столовая ложка горчицы;
- лавровый лист;
- ложка томатного пюре;
- 4 ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить салат, замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее. Когда вода, в которой варится продукт, закипит, добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.
Отварная с сухофруктами
Необходимые продукты:
- 0,5 килограмма красной фасоли;
- по 100 граммов кураги, изюма, репчатого лука, измельченной моркови и растительного масла;
- 200 граммов чернослива.
Замоченную с вечера фасоль отварите на следующий день. Посолите после приготовления. Промойте курагу, отварите в течение нескольких минут, а затем порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте и с черносливом. Замочите на 5 минут в горячей воде изюм и слейте воду. Все компоненты смешайте между собой.
Спаржевая с вареными яйцами
Перечень компонентов:
- 400 граммов спаржевой фасоли;
- 100 граммов сметаны умеренной жирности;
- 4 отварных яйца;
- перец и соль по вкусу.
Вареную фасоль смешайте с нарезанными кубиками яйцами. Блюдо заправьте сметаной.
Зеленая с корневым сельдереем
Отварите в подсоленной воде стручки фасоли. Корень сельдерея натрите на крупной терке и поджарьте на разогретом масле сковороды. Добавьте в фасоль и перемешайте. Перед подачей добавьте кедровые орешки.
Суп
Для приготовления супа возьмите:
- сладкий перец;
- 300 граммов зеленых стручков;
- 4 помидора;
- 0,5 пучка зелени;
- луковица;
- морковь;
- стакан томатного сока.
Варите в подсоленной воде базовый продукт в течение 15 минут. Мелко нарежьте овощи и положите их в кипящую воду. Варите 5 минут, после чего влейте стакан томатного сока. Добавьте перетертую в пюре зеленую фасоль. Кипятите 3 минуты, после чего выключите огонь.
Тушеная в мультиварке
Продукты:
- стакан белой фасоли;
- луковица;
- 4 помидора;
- 2 кабачка;
- столовая ложка растительного масла;
- зелень, перец и соль по вкусу.
Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности. Очистите от кожуры томаты и нарежьте кусочками. То же самое сделайте и с остальными плодами. Сложите все продукты в мультиварке и полчаса готовьте на режиме «Тушение».
Фасолевая диета на 5 дней
Пятый день
Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.
Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% — фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты
Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.
Примерный рацион
Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.
Мясо птицы и рыбы употребляется в вареном или запеченном виде.
Составляя ежедневное меню, ориентируйтесь на список полезных продуктов.
Овощи:
- огурцы;
- баклажаны;
- перец салатный;
- редис;
- помидоры.
Сухофрукты и орехи:
- изюм;
- кешью;
- курага;
- миндаль;
- фундук;
- чернослив.
- овсяная;
- перловая;
- гречневая.
Хлебобулочные изделия:
- хлебцы цельнозерновые;
- хлеб с отрубями.
Продукты животного происхождения:
- вареная куриная грудка;
- вареная куриная голень;
- отварное филе индейки;
- куриные яйца вкрутую.
Морепродукты и рыба:
- минтай;
- камбала;
- треска;
- хек.
Масла:
- оливковое масло;
- подсолнечное масло.
Фрукты:
- дыня;
- манго;
- консервированные персики;
- виноград.
Мучные и макаронные изделия:
- спагетти;
- вареники;
- пельмени.
Сладости:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- шоколад и мороженое;
- сахар.
Жирная молочная продукция:
- майонез;
- молоко;
- сливки;
- сыр.
- свинина;
- сало;
- телятина;
- бекон;
- колбаса и сардельки.
И, конечно же, стоит забыть алкогольные напитки, а также содовую и колу. Первые задерживают жидкость в организме, что становится причиной отеков. Вторые содержат много сахара.
Если вдруг потребуется заменить бобы в готовых блюдах, то на их место подойдут отварной картофель, чечевица и коричневый рис.
Перед началом диеты лучше всего запастись необходимыми продуктами заранее, чтобы реже ходить в магазин и удержаться от соблазнов. Всю фасоль нужно разделить сначала пополам, затем одну половину поделить еще раз поровну, а вторую на четыре части. Сыр и растительное масло необходимо равномерно распределить на 7 дней. Рис, мясо и творог равномерно распределить на четыре дня. Рыбу разделить на три ужина.
Оставшиеся продукты можно есть сколько захочется. На неделю вам потребуется такой набор продуктов:
- 2.5 кг. стручковой фасоли;
- 0.5 кг. нежирного мяса;
- 0.5 кг. нежирной рыбы;
- 0.5 кг. моркови;
- 2 кг. помидоров;
- 2 кг. огурцов;
- 1 кг. пекинской капусты;
- 1 кг. перца, болгарского или другого сорта;
- 1 кг. лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 л. кефира обезжиренного;
- 400 г. творога 1% жирности;
- 70 г. твердого нежирного сыра;
- 0.9 кг. черного хлеба;
- 0.5 кг. риса;
- 70 г. растительного масла;
- 1 л. томатного сока;
- 7 яблок, слив или киви;
- 5 яиц;
- 1 лимон;
- 1 кг. сухофруктов или свежих ягод;
- 1 л. несладкого сока.
- Одно вареное яйцо, творог, чаек с ягодами без сахара;
- Тост с кусочком сыра, лимонный чай;
- Тушеная зеленая фасоль с овощами, стакан кефира;
- Тушеная с луком и лимоном рыба, морс.
Вторник
- Творог, помидор, огурец, чай без сахара;
- Киви или яблоко, чай, кусочек хлеба с сырком;
- Отварной рис;
- Овощной салат, кефир, травяной чаек.
- Одно яйцо с помидором и луком на сковородке, огурец, кофе без сахара;
- Тост с сыром, морс или лимонный чаек, фрукты;
- Отварная фасоль с фаршем, рисовая каша, овощной салат, айран, отвар из сухофруктов;
- Творог, оставшееся от обеда, салатик, несладкий напиток.
Четверг
- Вареное яйцо, творог, чай;
- Фрукты, тост с сырком, морс;
- Тушеная с овощами фасоль, айран или компот без сахара;
- Оставшийся обед, несладкий напиток.
Пятница
- Творог (если он еще есть), помидор, огурец, кофе;
- Тост с сыром, напиток;
- Суп из зеленой фасоли в томатном соку с мясом, рис, отвар из сухофруктов;
- Тушеная рыба, салат, кефир, узвар или другой напиток.
Суббота
- Яйцо с помидором и луком на сковородке, чаек;
- Яблоко или киви, сок, хлеб с сыром или без, если не осталось;
- Отварная фасоль, салат, айран;
- Оставшееся основное блюдо, порезанные овощи, узвар.
Воскресенье
- Вареное яйцо, огурец, перец, хлеб;
- Тост с сыром или без, если уже не осталось, киви, или морковка, узвар;
- Тушеная с овощами фасоль, кефир или айран, хлеб, компот;
- Оставшееся обеденное блюдо, напиток без сахара.
Диеты с фасолью
Блюда из фасоли можно есть на диете. Такая методика питания поможет оздоровить организм и избавиться от лишних килограммов.
Примерное меню на неделю:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Чашка йогурта, орехи | Яблоко | Тушеная фасоль с овощами, куриный бульон | Компот и диетическое печенье | Запеченная рыба, овощной салат |
Вторник | Белковый омлет, помидор | Хлебцы | Фасолевая запеканка с овощами | Печеное яблоко | Куриная грудка с зеленым салатом |
Среда | Овсянка на воде с сухофруктами | Ряженка | Фасолевый суп, салат из свеклы | Орехи | Омлет белковый |
Четверг | Гречневая каша с вареным яйцом | Сухофрукты | Постный борщ с фасолью, хлебец | Апельсиновый фреш | Нежирный творог с ягодами |
Пятница | Овсяная каша | Чай с медом и яблоко | Спаржа с овощами, омлет | Орехи или семечки | Греческий салат |
Суббота | Омлет, овощной сок | Нежирный творог | Бобовый суп, твердый сыр | Йогурт | Морковные котлеты |
Воскресенье | Йогурт с фруктами | Кефир | Тушеная фасоль с овощами | Творог | Печеный картофель |
Примерное меню во время диеты
Молочные продукты на завтрак!
Во время первого завтрака фасолевая диета должна включать в себя разнообразную молочную продукцию (творог, сметану, йогурт), можно выпивать стаканчик кефира, а иногда — чашечку несладкого кофе либо же чая. Также для первого завтрака хорошо подойдет сыр и домашние сухарики. Во время второго завтрака лучше кушать небольшое количество сухофруктов, ягод и любых свежих фруктов.
Она может быть как вареной, так и тушеной, приготовить можно как фасоль белых или черных сортов, так и стручковую фасоль. Можно ли есть консервированную фасоль на диете? Да, можно скушать и такой продукт. Дополнить данное блюдо лучше всего легким овощным салатиком. Выпить можно как сок, так и несладкий чай.
На ужин тоже лучше приготовить какое-либо блюдо по рецепту из обычной или стручковой фасоли, к нему можно добавить отварную рыбу или овощной салатик. Подходящие варианты можно с легкостью найти в интернете, прочитав различные рецепты. После ужина можно выпить какой-либо сок.
Пхали из фасоли по-грузински
Пхали из фасоли — популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента — фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль — 450 г;
- грецкие орехи — 120 г;
- кинза — щепоть;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- хмели-сунели — 20 г;
- красный молотый перец -1/4 ч. ложки;
- гранатовые зерна.
Приготовление
- Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.
- Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.