Пьем волшебный напиток и худеем: вода с корицей для снижения веса

чай с корицей

Напиток с корицей является стимулирующим средством для обмена веществ, поэтому его рекомендуется употреблять в случаях, если вы хотите улучшить внешний вид тела и привести в порядок фигуру. Пряность обладает чудодейственными свойствами и действиями, которые помогают улучшить здоровье, общее самочувствие и внешний вид. Но все же рекомендуется совмещать напитки с ее добавлением с диетами или правильным питанием, в этом случае процесс похудения будет протекать быстрее.

Ценная специя

Корицу издавна используют в кулинарии, кондитерском деле, а также народной медицине. Эта уникальная пряность обладает сильным ароматом и придает пикантный вкус пище, а также демонстрирует целый спектр полезных свойств, имеет минимум противопоказаний. При диабете корица регулирует показатели глюкозы в крови, положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта, предотвращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, налаживает метаболизм, имеет минимум противопоказаний.

Основные лечебные свойства корицы:

  • Данная специя содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, а также витамины групп А, B, C – ценные вещества, которые принимают активное участие в обмене веществ, помогают справиться с нарушениями работы органов ЖКТ, стимулируют функции защитных сил организма, «несут ответственность» за регенерацию поврежденных клеток.
  • Полезные свойства корицы обуславливаются и присутствием в ней кальция – главного помощника «здорового» функционирования сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
  • Эфирные масла и жирные кислоты положительно влияют на работу нервной системы, а также способствуют очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек (атеросклероз – одна из причин развития СД 2 типа).
  • Слизь, дубильные вещества полезны для кишечника принимающих корицу пациентов.

Употребление корицы хорошо влияет на нервную систему человека

Важно: в составе этой целебной специи присутствует фенол – уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря данному компоненту в организме пациентов с СД углеводный обмен нормализуется, а уровень сахара в крови приближается к «здоровым» отметкам.

Целесообразно применять корицу для лечения сахарного диабета 2 типа – неинсулинорезистентного. Симптомы этой формы заболевания обуславливаются низкой чувствительностью тканей к данному гормону. Результаты лабораторных исследований подтверждают, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа помогает улучшить «восприимчивость» таковых к инсулину. Таким образом, данная специя, благодаря целебным свойствам и небольшому списку противопоказаний, снижает сахар в крови, а также регулирует метаболизм диабетиков.

Полезные свойства специи: как она способствует снижению веса

Фото

В составе пряности много микроэлементов, которые необходимы диабетикам и пациентам с ожирением. Также корица помогает при расстройствах пищеварения.

Полезные свойства приправы при снижении веса:

  1. Нормализует уровень сахара. Пряность нормализует выработку инсулина, ответственного за усвоение клетками организма глюкозы, благодаря чему регулируется уровень глюкозы в плазме крови.
  2. Предупреждает развитие сахарного диабета. Благодаря наличию специфических биоактивных соединений, она повышает восприятие клетками инсулина – гормона, нарушение усвоения которого вызывает сахарный диабет. Благодаря этому можно значительно снизить потребление сахара.
  3. Ускоряет обменные процессы. Польза корицы в том, что она облегчает процессы переваривания жирной и белковой пищи, чем снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень. Напиток из корицы и меда применяют для похудения.
  4. Снижает аппетит. При правильной комбинации специи с другими компонентами организм быстрее насыщается. Связано это с влиянием химических веществ в составе корицы на хеморецепторы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Уменьшает кон холестерина. Приправу применяют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Химические вещества, находящиеся в корице, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также ускоряют процессы биологического расщепления холестерина и реакции образования биологических веществ на его основании.
  6. Усиливает иммунный ответ. Корица содержит вещества, усиливающие иммунный ответ организма при проникновении в него чужеродных агентов (бактерии, вирусы и т.д.). Также корица позволяет поддерживать иммунную систему в состоянии “готовности к вторжению” извне.
  7. Поддерживает стабильную работу эндокринной системы. Благодаря высокому содержанию в корице органических и неорганических веществ, активируется выработка ряда гормонов, в том числе основного мужского полового гормона, – тестостерона.
  8. Повышает усвояемость пищи. Пряность стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, ускоряет моторику желудка и кишечника, что позволяет пище быстрее и в полном объёме усваиваться организмом.

Полезные свойства корицы для женщин тяжело перечислить. Пряность улучшает состояние кожи, ускоряет рост волос, снимает нервное напряжение, облегчает симптомы ПМС и т.д. Особо полезна корица для женского организма тем, что позволяет нормализовать овуляторный (менструальный) цикл.

Обязательно посмотрите:

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Пряность в сочетании с большинством лечебных трав безопасна при отсутствии противопоказаний. Но все же чтобы исключить развитие осложнений перед приемом любых средств народной медицины обязательна консультация эндокринолога. Даже натуральные растительные компоненты способны вызвать тяжелые аллергические реакции в организме.

  • горькая дыня;
  • конский каштан;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • чеснок;
  • сибирский женьшень.

Кроме того, усилить разжижающую способность пряной палочки могут мускатный орех, иван-чай, пустырник. Также, если в лечебный напиток добавить слишком много имбиря, это тоже может вызвать такой нежелательный эффект.

Имбирь усиливает разжижающее действие

Антицеллюлитные обертывания с корицей

Такие косметические процедуры станут отличным дополнением к похудению на корице. Для их проведению потребуется не только ароматная специя, но и полиэтилен или пищевая пленка, голубая или белая глина, увлажняющий крем, разные эфирные масла, например, цитрусовых.

Обертывания проводят с добавлением натурального меда, кофе, красного перца. Перед началом лучше посидеть в горячей ванне, натереть проблемные места мочалкой для открытия пор и улучшения циркуляции крови.

Правила использования полезной пряности больными СД

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Существуют разнообразные напитки и блюда (годами опробованные народными медиками и пациентами-диабетиками), которые благодаря полезным свойствам и минимуму противопоказаний у корицы могут вводиться в повседневное меню больных СД в лечебно-профилактических целях.Далее рассмотрим наиболее часто используемые рецепты.

6 г коричного порошка запаривают свежим кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Далее к полученному составу добавляют 2 ч. л. жидкого меда и отправляют смесь в холодильник на всю ночь. Лечить диабет второго типа с помощью этого лекарства стоит так: ? медово-коричного состава принимают с утра натощак (за час до завтрака), остальную часть смеси употребляют на ночь.

Лечение диабета корицей осуществляют в том числе в сочетании с кефиром. Применение корицы для снижения сахара в крови для диабетиков в данном случае выглядит следующим образом: 3 г (1/2 ч. л.) специи высыпают в стакан с этим кисломолочным напитком, тщательно размешивают. Коктейль оставляют на 20 минут, после чего употребляют всю порцию в один прием. Использовать кефир с корицей при диабете 2 типа рекомендуется на протяжении 10 дней подряд, коктейль следует принимать натощак за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном спустя час после ужина.

Для лечения диабета корицу рекомендуют использовать с кефиром

Еще один вариант того, как принимать корицу при сахарном диабете, – добавлять используемое натуральное лекарство в чай. 0, 5 ч. л. порошка засыпают в чашку с заваренным напитком, оставляют на 10 минут настаиваться. Для вкуса разрешается добавить к лечебному чаю 1 ч. л. меда.

Чтобы корица снизила уровень глюкозы в крови, можно использовать рецепт приготовления вкусного и полезного диабетического десертного блюда: груши (лучше консервированные) необходимо смешать в блендере вместе со свежим соком яблок, засыпать в полученную массу небольшую щепотку корицы, повторно перемешать все ингредиенты. Принимать такой десерт благодаря полезным свойствам лечебной специи можно ежедневно.

Среди напитков, которые уменьшают уровень глюкозы в крови, стоит обратить внимание на мексиканский чай. Для его приготовления палочки корицы (3 шт. на 4 чашки) разбивают на мелкие кусочки, заливают водой, отправляют на медленный огонь, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Готовый чай должен настояться не менее 15 минут – за это время он приобретет приятный красновато-коричневый оттенок. Если пьете такой напиток, чтобы понизить сахар, добавляйте к нему 1 ч. л. лаймового сока для вкуса.

По отзывам пациентов, принимавших корицу с целью снижения уровня сахара, полезно ежедневно пить так называемую апельсиновую воду. 1 палочку корицы заливают 500 мл кипятка, дожидаются, пока смесь остынет, добавляют 2 ломтика апельсина, принимают утром и вечером.

В аптеках и специализированных магазинах продаются коричные экстракты. Эта разновидность специи также находит свое применение в домашней кулинарии, обладает массой полезных свойств, призвана понижать уровень глюкозы в крови диабетиков.

Важно: корицу при сахарном диабете обоих типов можно добавлять и в уже готовые первые, вторые блюда, десерты. Так, эта специя одинаково хорошо «дружит» как с яблоками, творогом, так и курицей. Частоту приема и «дозировку» пряности следует оговаривать с врачом-эндокринологом.

Коричный экстракт можно приобрести в аптеке

Варианты чая с корицей

Корица усиливает свои жиросжигающие свойства, если ее добавляют в свежезаваренный зеленый или черный чай. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед. Диабетикам такие последние добавки противопоказаны. В чай можно добавлять не только порошок специи, но и коричные палочки. Достаточно 1 шт. В напиток полезно добавлять ломтик лимона или немного молока, хотя напиток будет мутным.

Яблочно-коричный чай также неплох во время коррекции форм тела. Его полезно пить и горячим, и холодным. С яблок снимают кожуру, нарезают кубиками или дольками. Помещают в заварочный чайник с кипятком. Добавляют туда палочку корицы и заварку. Настаивают напиток 15-20 минут.

Яблочный чай с корицей полезен для здоровья, его пользу усилят листья мяты или дольки апельсина. Если охладить напиток, добавить пару кусочков льда, то он отлично освежит в летнюю жару, как и чай с яблоком, душистым перцем, лимонной цедрой, гвоздикой.

Сочетание корицы и имбиря в чае – также отличный вариант для снижения веса. Обе приправы являются мощными природными жиросжигателями и сочетаются между собой. Корень имбиря предварительно измельчают или используют готовый порошок. По желанию в чай добавляют еще лимон, ванилин, гвоздику.

Интересные факты об удивительной пряности

Существует несколько интересных секретов, которые связаны с лечением этой замечательной пряностью. Вот основные из них:

  • соблюдайте регулярное употребление (курсами), разовое применение не позволит вам помочь своему здоровью;
  • вводите продукт в свой рацион постепенно, не спешите и наблюдайте за внутренними ощущениями;
  • максимальная дневная доза может равняться 7 граммам, не превышайте указанного количества;
  • не употребляйте полный объем дозировки разово, разбейте его на несколько заходов: утром, днем и в вечерние часы;
  • корица не заменит специальных лекарственных препаратов, она является лишь второстепенным средством для лечения, не отказывайтесь от таблеток и наблюдения врача.

В каких формах продается корица

На рынке уникальная специя представлена сразу в нескольких видах:

  1. Масляный раствор. Это жидкий эфирный концентрат, который используют для похудения. Его принимают вовнутрь, а также используют для обертываний против целлюлитных отложений, изготавливают домашние скрабы для разглаживания дермы, добавляют в соки для создания жиросжигающих напитков.

  2. Палочки. Их просто измельчают в кофемолке или блендере. Получается мелкая субстанция в виде порошка. Это такая же ароматная смесь, как и в природном виде. Она содержит все полезные ингредиенты, не теряет их со временем и помогает эффективно улучшать фигуру. Палочки добывают из внутренней коры коричного дерева. Трубочки отделяют друг от друга и высушивают. Они сохраняют свой природный аромат очень долгое время.

  3. Порошок. Его изготавливают способом перемалывания палочек корицы. Не всегда в магазинах можно приобрести натуральный и качественный продукт. Недобросовестные изготовители часто добавляют вместо натуральной корицы кору кассии. Хотя коричный порошок удобней в использовании, но его лучше готовить самостоятельно.

Для домашнего применения используют все формы корицы, все зависит от целей, которые ставятся с началом употребления ароматной пряности.

Клинический эффект

Корица при сахарном диабете 2 типа благодаря своим целебным свойствам и минимуму противопоказаний способна внести такие положительные изменения в работу организма пациентов с СД:

  • Повысить общий тонус и работоспособность, справиться с апатией и слабостью.
  • Свести к минимуму риск возникновения резких скачков глюкозы в крови, обусловленных приемами пищи.
  • Принимать пряность стоит, чтобы нормализовать кровяное давление (гипертоническая болезнь – «верный спутник» СД).
  • Увеличить чувствительность тканей к инсулину.
  • Улучшить пищеварение, запустить естественный механизм здорового похудения (ожирение – одна из основных причин развития СД 2 типа).
  • Наладить метаболизм.

Овсянка и корица

Несколько столовых ложек овсяных хлопьев (например, Геркулеса) заливают кипятком и перемешивают. Добавляют измельченную до порошка корицу. Кашу хорошо размешивают. Такой уникальный и одновременно простой завтрак помогает очистить кишечник от шлаков и гнилостных остатков и наладить его работу.

Он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, успокаивает нервную систему, ускоряет растворение лишних липидов.

Противопоказания к применению корицы при сахарном диабете

Несмотря на то, что корица имеет много полезных свойств при диабете, имеются и противопоказания. Например, она способна нанести вред, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия на этот продукт. В таком случае уровень глюкозы в крови может даже вырасти.

Медики не советуют применять специю совместно с приемом аспирина, ибупрофена или напроксена. Эти лекарства выступают в качестве антикоагулянтов, а вместе с корицей их действие еще усилится, кровь станет слишком жидкой.

Противопоказаниями также являются:

  • Изжога.
  • Почечная недостаточность.
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Эпилепсия.
  • Артериальная гипертензия.

Корица и творог

Все кисломолочные продукты отлично сочетаются с корицей и позволяют уменьшать объемы жировой массы. К ним относится нежирный творог. Диетический продукт берут в объеме 200-250 грамм. Добавляют 10 грамм порошка корицы. Есть творог с коричным порошком лучше 1 раз в день (на завтрак или ужин) в течение недели, не больше.

Такой белковый десерт показан тем, кто занимается спортом и имеет высокий индекс массы тела. Им можно перекусить при остром приступе голода.

Меры предосторожности

Как необходимо принимать корицу при сахарном диабете, чтобы не только получить терапевтический эффект, но и не навредить собственному организму? Лечение сахарного диабета 2 типа корицей начинают с малых «дозировок» – к блюдам добавляют по 1 г (1/5 ч. л.) специи. Постепенно в течение месяца количество этого ценного продукта в рационе можно увеличивать до 3 г (принимают по половине чайной ложки) в день. Поскольку корица способна снижать уровень сахара в крови, борьба с диабетом с помощью данной специи должна включать соблюдение специальной диеты, а также ежедневный контроль показателей глюкозы.

Важно: точная суточная «доза» специи подбирается индивидуально для каждого пациента. При приеме пряности нужно учитывать разновидность, степень тяжести СД и особенности организма больного (наличие противопоказаний).

Несмотря на полезность пряности, подходит она далеко не всем пациентам с СД. Кому лучше не применять корицу в домашней кулинарии? Противопоказания к использованию специи следующие:

  • Не стоит употреблять блюда с корицей, понижающие уровень глюкозы, беременным и кормящим женщинам.
  • Не пейте коктейли с добавлением данной специи, если существует риск появления аллергии.
  • От корицы лучше отказаться людям с повышенной склонностью к кровотечениям (при частом приеме разжижает кровь).
  • Специю не вводят в рацион при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ (например, синдроме раздраженного кишечника).

Молоко и кефир с корицей

Мощный заряд энергии придает по утрам коричное молоко. Оно тонизирует организм, помогает быстрее проснуться и сбросить лишний жир, улучшить состав крови и вывести вредный холестерин. Желательно выпивать молоко с корицей несколько раз в день.

Молоко перед добавлением специи немного нагревают, а затем добавляют 1/3 чайной ложки корицы. Если в доме нет молотой корицы, то молоко доводят до кипения, добавив пару палочек специи.

Напиток можно приготовить с постным кефиром. Это отличный помощник для всех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. На стакан кефира, как и молока, потребуется 1/3 чайной ложки специи.

Пьют кефирно-коричный напиток также несколько раз в день и натощак. Например, утром вместо завтрака и вечером на полдник. В кефир иногда добавляют яблочное пюре, приготовленное в блендере. Этот коктейль обладает мощными жиросжигающими свойствами.

Как употреблять корицу?

Корица от диабета должна поступать в организм регулярно, употреблять продукт можно и нужно частями, добавляя его в пищу на завтрак, обед и ужин. Для удобства вы можете воспользоваться следующей схемой:

  • завтрак – добавляйте корицу в кашу;
  • обед – используйте порошок для посыпки фруктов, поданных на десерт, или добавляйте в состав супов из тыквы или других овощей;
  • ужин – корица идеально сочетается с курицей.

В перерывах между приемами еды вы можете побаловать себя специальным чаем, в состав которого уже входит этот полезный натуральный компонент. Использовать корицу можно и для посыпки выпечки, приготовленной на основе цельнозерновой муки. При этом следует знать, что удобнее всего употреблять такой продукт в составе различных напитков, как горячих, так и холодных. Это может быть кофе, компот или морс.

Кофе с корицей

Такой утренний напиток позволяет запустить процесс жиросжигания. Дополнительный пряный компонент снимает нервное возбуждение, вызываемое действием кофеина. Желательно заваривать натуральный молотый кофе и добавлять в него порошок корицы или несколько сухих палочек.

В 150-200 мл кипятка добавляют ½ чайной ложки корицы и чайную ложку кофе. Если варить кофе в турке, то специю добавляют в самом начале или уже непосредственно в готовую чашку, но дают напитку немного настояться. Кофе с корицей ускоряет обменные реакции, повышает настроение, избавляет от усталости, помогает достичь стройности и привлекательности.

Вам будет интересно: Как правильно питаться чтобы быть здоровым

Применение в курсе терапии

Применяется эта душистая приправа уже не один век в лечении СД и стоит отметить, что наибольшую популярность корица получила в китайской медицине. В Китае уже более тысячи лет проводят эксперименты и исследования, связанные с ней и уже получены весомые результаты. Для примера была проведена серия тестов, где люди употребляли корицу в течение 40 дней в разной концентрации и у них значительно улучшилось общее состояние, а также понизился сахар и холестерин. Такие исследования позволили считать это народное средство не только ароматной приправой, но и частью курса поддерживающей терапии при СД и используется оно по всему миру.

Составные элементы корицы

Химический состав особой специи уникален.

Это не высококалорийный продукт, богатый углеводами, жирами и белками, а также:

  • смолами;
  • камедью;
  • фенольными кислотами;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • кумарином;
  • холином;
  • витаминами Е, К, А, РР, С, группы В;
  • минеральными солями (селеном, натрием, цинком, марганцем, калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, медью).

Куркума: полезные свойства противопоказания и рецепты

Среди всех ароматных приправ корица занимает лидирующую позицию по содержанию кальция, марганца и железа. Ее включают в рацион не только для активного похудения, но и для лечения анемии и многих других внутренних заболеваний.

Что нужно обязательно учесть, если вы используете корицу на кухне и в быту

Корица – сильная пряность, так что ее чрезмерное применение может повлиять на состояние здоровья. Пожалуйста, обратите внимание на технику безопасности при употреблении коричного порошка в кулинарии, косметологии и быту:

  • Можно получить перевозбуждение нервной системы, если употребить слишком много корицы. Это, в свою очередь, приведет к нарушениям сна, мышечным спазмам и ощущению тревоги, головной боли и головокружению. За один раз не стоит принимать более одной небольшой щепотки коричного порошка.
  • Будьте аккуратными, когда насыпаете порошок в посуду или посыпаете им тесто: не вдыхайте корицу. Пищевые волокна раздражают слизистую носа и ткани легких, могут вызвать отек.
  • При кровотечениях нужно уменьшить количество употребляемой корицы, поскольку она может разжижать кровь.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe