3 порции
45-50 минут
166.5 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Блины можно сделать не только вкусными, но и полезными. Для этого достаточно заменить привычную пшеничную муку на ржаную. Время приготовления от этого не изменится, а польза блюда повысится в несколько раз. Ингредиенты для ржаных блинов просты и доступны.
Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей
Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.
Вам понадобится:
- 60 г ржаной муки;
- 500 мл молока;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4 яйца;
- 25 г подсолнечного масла;
- 35-40 г сливочного масла.
Как приготовить:
1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.
2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.
3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.
4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.
Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.
5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков
- Блины без яиц и молока: 7 рецептов блинчиков, которые «тают во рту»
- Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками
Готовые налистники смажьте сливочным маслом — это увлажнит хрустящие ломкие края. Подавайте с вареньем или фаршируйте домашним творогом.
Ржаные блины, приготовленные на кефире — тонкие с дырочками
Лакомство в ржаном варианте получается неимоверно ажурным за счет кипятка, то есть заваривания теста. Они настолько тонкие, буквально тают во рту. Главное — не забывайте перемешивать тесто перед выпеканием каждой порции.
Для приготовления возьмите:
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 стакан кипятка;
- 500 мл кефира;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 300 г муки.
Как сделать:
1. В большой емкости смешайте до однородности сахар, яйца и соль. Добавьте кефир комнатной температуры и еще раз хорошо перемешайте.
2. Всыпьте соду в стакан с кипятком и энергично помешайте. Тонкой струйкой влейте его в будущее тесто, постоянно перемешивая. Добавьте растительное масло.
3. Всыпьте просеянную муку и замешивайте до однородной консистенции.
4. Разогретую сковородку смажьте растительным маслом. Это делается только перед выпеканием первой порции. Выставьте средний огонь и обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
По желанию смазывайте сливочным маслом. Ажурные, тонкие и нежные на вкус блинчики очень вкусны с вареньем из черноплодной рябины!
Ржаные блины без молока для диабетиков 2 типа
Очень быстрый и простой рецепт. В нем содержится минимум ингредиентов и максимум пользы. Чтобы блюдо не было совершенно пресным, его делают с начинкой из сыра. Из такого количества продуктов получается одна порция – 2-3 блинчика.
Возьмите:
- 1 яйцо;
- 120 мл воды;
- 30-40 г муки из ржи;
- щепотка соли;
- 50 г тёртого сыра.
Этапы приготовления:
1. Яйцо взбейте с водой и солью. Добавьте муку и хорошо вымешайте.
Выпекайте с одной стороны, а после того как перевернули, насыпьте на половину блина немного тёртого сыра. Сверните пополам и немного обжарьте с двух сторон, чтобы сыр растекся.
Постные пшенично-ржаные блинчики на воде без яиц
Такое лакомство точно подойдет худеющим или придерживающимся принципов ПП. В разумных количествах, конечно