Ржаные блины – 6 рецептов приготовления блинов из ржаной муки


3 порции

45-50 минут

166.5 ккал

5/5 (1)

  • Ржаные блины на газированной воде
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Блины из ржаной муки на воде
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Блины можно сделать не только вкусными, но и полезными. Для этого достаточно заменить привычную пшеничную муку на ржаную. Время приготовления от этого не изменится, а польза блюда повысится в несколько раз. Ингредиенты для ржаных блинов просты и доступны.

    Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей

    Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.

    Вам понадобится:

    • 60 г ржаной муки;
    • 500 мл молока;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 4 яйца;
    • 25 г подсолнечного масла;
    • 35-40 г сливочного масла.

    Как приготовить:

    1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.

    2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.

    3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.

    4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.

    Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.

    5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Блины из цельнозерновой муки – 4 рецепта диетических блинчиков
    • Блины без яиц и молока: 7 рецептов блинчиков, которые «тают во рту»
    • Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

    Готовые налистники смажьте сливочным маслом — это увлажнит хрустящие ломкие края. Подавайте с вареньем или фаршируйте домашним творогом.

    Ржаные блины, приготовленные на кефире — тонкие с дырочками

    Лакомство в ржаном варианте получается неимоверно ажурным за счет кипятка, то есть заваривания теста. Они настолько тонкие, буквально тают во рту. Главное — не забывайте перемешивать тесто перед выпеканием каждой порции.

    Для приготовления возьмите:

    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 1/2 ч.л. соды;
    • 1 стакан кипятка;
    • 500 мл кефира;
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • 300 г муки.

    Как сделать:

    1. В большой емкости смешайте до однородности сахар, яйца и соль. Добавьте кефир комнатной температуры и еще раз хорошо перемешайте.

    2. Всыпьте соду в стакан с кипятком и энергично помешайте. Тонкой струйкой влейте его в будущее тесто, постоянно перемешивая. Добавьте растительное масло.

    3. Всыпьте просеянную муку и замешивайте до однородной консистенции.

    4. Разогретую сковородку смажьте растительным маслом. Это делается только перед выпеканием первой порции. Выставьте средний огонь и обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

    По желанию смазывайте сливочным маслом. Ажурные, тонкие и нежные на вкус блинчики очень вкусны с вареньем из черноплодной рябины!

    Ржаные блины без молока для диабетиков 2 типа

    Очень быстрый и простой рецепт. В нем содержится минимум ингредиентов и максимум пользы. Чтобы блюдо не было совершенно пресным, его делают с начинкой из сыра. Из такого количества продуктов получается одна порция – 2-3 блинчика.

    Возьмите:

    • 1 яйцо;
    • 120 мл воды;
    • 30-40 г муки из ржи;
    • щепотка соли;
    • 50 г тёртого сыра.

    Этапы приготовления:

    1. Яйцо взбейте с водой и солью. Добавьте муку и хорошо вымешайте.

    Выпекайте с одной стороны, а после того как перевернули, насыпьте на половину блина немного тёртого сыра. Сверните пополам и немного обжарьте с двух сторон, чтобы сыр растекся.

    Постные пшенично-ржаные блинчики на воде без яиц

    Такое лакомство точно подойдет худеющим или придерживающимся принципов ПП. В разумных количествах, конечно

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe