Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания. Как принимать в лечебных целях

Химический состав и лечебные свойства кунжутного масла

Масло из семян кунжута относится к жирным базовым маслам и обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря богатейшему составу оно с успехом применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, косметологии и народной медицине.

Растение кунжут на латыни Sesamum indicum, поэтому на Востоке его называют сезам.


Бурая окраска коробочек с семенами кунжута говорит о том, что пора собирать урожай

Химическая формула сезамового масла содержит органические жирные кислоты, среди которых основное место занимают:

  • линолевая. Нормализует процессы роста и развития жизненно важных органов и систем, регулирует гормональный баланс;
  • стеариновая. В организме преобразуется в олеиновую кислоту и предотвращает повышение уровня вредного холестерина, защищает от развития атеросклероза;
  • олеиновая или Омега-9. Относится к ненасыщенным жирным монокислотам, повышает эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов;
  • пальмитиновая. Способствует усвоению кальция и регулирует процесс пищеварения, поддерживает работу иммунной системы;
  • линоленовая или Омега-6. Оказывает на клетки организма мембранопротекторное воздействие, регулирует деятельность надпочечников.

Кроме органических кислот в масле из семян кунжута присутствуют следующие витамины:

  • Е (токоферол). Обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует длительному поддержанию молодости и красоты кожи;
  • А (ретинол). Необходим для нормального развития и функционирования всех органов и тканей организма, обеспечивает нормальное формирование эпителия;
  • D (холекальциферол). Способствует усвоению магния и кальция, необходимых для развития костей и зубов, регулирует содержание в крови фосфора и его соединений;
  • В1 (тиамин). Преобразует углеводы в глюкозу, стимулирует усвоение жиров и белков. Участвует в деятельности мышечной системы;
  • В2 (рибофлавин). Его ещё называют витамином роста, так как именно рибофлавин способствует нормальному метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • В3 (ниацин). Входит в состав трёхсот различных ферментов и участвует во всех обменных процессах в организме человека;
  • С (аскорбиновая кислота). Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в образовании эритроцитов и синтезе коллагена.

В минеральном составе кунжутного масла содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  • железо. Необходимо для хранения и транспортировки кислорода и утилизации углекислого газа, участвует в процессе кроветворения;
  • цинк. Поддерживает здоровье и привлекательный внешний вид кожи, волос и ногтей. Стимулирует выработку гормонов и регенерационные процессы в клетках;
  • фосфор. Участвует во всех биохимических реакциях организма и жировом обмене, обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани;
  • калий. Стимулирует деятельность выделительной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает оптимальное внутриклеточное давление;
  • кремний. Укрепляет иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, участвует в образовании соединительной ткани и скреплении между собой волокон коллагена и эластина;
  • никель. Принимает участие в формировании главных элементов клетки, активизирует жировой обмен, обеспечивает клетки кислородом;
  • магний. Необходим для расщепления глюкозы, организации процесса распада и выведения из организма токсинов. Способствует лучшему усвоению витамина С;
  • медь. Находится в составе основных ферментов, необходима для защиты организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • марганец. Его содержание влияет напрямую на работу нервной системы, так как этот элемент принимает участие в синтезе нейромедиаторов;
  • кальций. Тесно связан с холекальциферолом и необходим для поддержания здоровья костной ткани. Также участвует в процессах свёртывания крови и сокращения мышц.

Помимо витаминов, органических жирных кислот и микроэлементов масло семян кунжута содержит лигнаны сезамина, сезамолин, бета-ситостерин, лецитин, бетаин, фитин, ресвератрол, фосфолипиды и фитостеролы.

Как кунжутное масло воздействует на женский организм

На Востоке и в Древней Греции масло из семян кунжута считалось «женским» маслом. Из-за высокого содержания антиоксидантов его регулярное употребление позволяет сохранить молодость и эластичность кожи.


Биологически активные компоненты благотворно воздействуют на эпидермис и при наружном применении, и при условии приема кунжутного масла внутрь

Высокое содержание кальция в кунжутном масле позволяет предотвратить развитие остеопороза, который приводит к хрупкости костей. Врачи рекомендуют профилактический приём одной чайной ложки масла в день, а в случае диагностированного с помощью денситометрии заболевания приём можно увеличить до двух столовых ложек.

Денситометрия — это не требующий хирургического вмешательства и совершенно безопасный метод диагностики остеопороза. Такой анализ обладает высокой точностью выявления заболевания костной системы на ранних стадиях и необходим каждой женщине, достигшей возраста менопаузы.


Остеопороз делает кости хрупкими и увеличивает риск переломов

Абсолютно уникальное воздействие на организм женщины оказывают лигнаны сезамина, содержащиеся в кунжутном масле. Эти полифенолы являются природной альтернативой женским гормонам эстрогенам, а их регулярное употребление позволяет нормализовать состояние женской гормональной системы.

Нерафинированное масло из семян кунжута защищает органы женской репродуктивной системы от развития онкологических заболеваний и тяжёлых симптомов предменструального синдрома. В период менопаузы лигнаны сезамина нормализуют эмоциональное состояние женщины и поддерживают эластичность кровеносных сосудов.


Кроме того, в период менопаузы лигнаны сезамина способствуют повышению иммунной защиты женского организма

Полезные свойства сезамового масла для беременных женщин

Масло из семян кунжута является суперфудом для будущих мамочек, так как организм беременной женщины нуждается в кальции. Приём кунжутного масла в количестве одной чайной ложки в день обеспечивает нормальное формирование костной системы плода и защиту для опорно-двигательного аппарата матери.

Кроме того, оптимальное содержание в масле железа и незаменимых аминокислот способствует предотвращению развития анемии, которая опасна для будущего ребёнка кислородным голоданием мозга.


Полифенолы, содержащиеся в кунжутном масле, благотворно воздействуют на эмоциональное состояние женщины, находящейся в периоде беременности

При вынашивании крупного плода в последнем триместре часто возникают мышечные спазмы, которыми сопровождается гипертонус матки. Такое состояние опасно и для здоровья матери, и для плода, так как может привести к преждевременным родам или выкидышу. Кунжутное масло содержит большое количество магния, устраняющего спазматическое состояние, поэтому его приём часто рекомендуют врачи-акушеры.


Несмотря на то, что польза кунжутного масла велика, беременные женщины, прежде чем включить его в рацион, должны проконсультироваться с доктором

Полезно кунжутное масло и для кожи будущей мамы, так как беременность вызывает появление неэстетичных стрий (растяжек).

Стрии представляют собой микроскопические травмы эпидермиса и подкожной клетчатки, возникающие в результате резкого изменения веса при беременности. От них чрезвычайно сложно избавиться, поэтому лучше всего принять профилактические меры борьбы с этим дефектом.


При перерастяжении кожи происходит разрыв, разрушается сетчатый слой дермы, рвутся сосуды, а также коллагеновые и эластические волокна

Чтобы сохранить во время вынашивания ребёнка кожу тела гладкой и красивой, нужно как можно раньше начать использовать кунжутное масло в качестве питательного ухода. Для этого втирайте тёплое нерафинированное масло в кожу живота, груди, бёдер, спины и предплечий. Такой уход не только послужит эффективной профилактической мерой против некрасивых растяжек, но и придаст коже шелковистость и упругость.


Обрабатывать кожу маслом из семян кунжута нужно дважды в день, утром и вечером, на протяжении всей беременности

Полезные свойства сезамового масла для мужского здоровья

Высокое содержание в масле из семян кунжута таких микроэлементов, как цинк и медь, полезно не только для женской гормональной системы, но и для мужской. Регулярный приём вкусного масла с ореховым ароматом способен заменить множество лекарственных препаратов, назначаемых для профилактики простатита и стимулирования процесса кровообращения в малом тазу. Разумеется, решение о замене фармацевтических препаратов следует принимать после консультации с врачом.

Уникальное сочетание полифенолов, витаминов группы В и ценных микроэлементов способствует повышению уровня качества спермы. Приверженцы народной медицины рекомендуют принимать кунжутное масло для активизации деятельности репродуктивной системы.


При длительном приеме кунжутного масла повышается количество и подвижность сперматозоидов, что увеличивает шансы на благополучное зачатие

Для терапевтического эффекта принимать масло из кунжутных семян необходимо не менее полугода. Его можно пить натощак по столовой ложке утром и вечером, а можно использовать в составе заправки для овощного салата.


Кунжутное масло очень подходит к овощным салатам и придает им лёгкую восточную нотку

Кунжутное масло в детском питании

При отсутствии противопоказаний свежее нерафинированное масло из кунжутного семени очень полезно для детей. Его особенность заключается в том, что оно существенно повышает уровень усвоения витаминов из пищевых продуктов. Поэтому крайне полезно давать деткам одну или две чайных ложки в день натурального кунжутного масла, это снизит риск возникновения гиповитаминоза и дефицита микроэлементов.


Масло имеет приятный вкус и аромат, поэтому дети с удовольствием его принимают

Помните, что подвергать кунжутное масло нагреванию ни в коем случае нельзя! Термическая обработка приводит к тому, что все полезные вещества исчезают и масло теряет своё лечебное действие.

Возраст ребёнкаДозировка кунжутного масла
От одного года до трёх летДостаточно пяти или шести капель, отмеренных пипеткой
От трёх лет до семиДля дошкольников можно увеличить дозировку масла до десяти капель
Младший школьный возраст от семи до десяти летПоловина стандартной чайной ложки однократно утром или вечером
Средний школьный возраст от десяти лет до четырнадцатиДля подростков можно увеличить дозу до целой чайной ложки в день

Особенно полезен приём кунжутного масла для детей, страдающих от респираторных заболеваний и хронических бронхитов.

Противопоказания

Продукт нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, неустойчивом стуле, людям с варикозным расширением вен, склонностью к тромбообразованию, так как повышается свертываемость крови. При одновременном приеме с аспирином, томатами, шпинатом, щавелем (продуктами/препаратами, содержащими щавелевую кислоту) есть риск образования камней в почках.

Суточная доза для взрослого человека не превышает трех столовых ложек (0,5-0,7 г на 1 кг массы тела). Детям средство дозируют по каплям — до 3 лет дают 5 капель, до 10 лет можно 10 капель, подросткам разрешено пить одну чайную ложку в день.

Передозировка может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, боли в животе.

Применение масла из семян кунжута в домашней косметологии

Для омоложения кожи лица и тела применяют кунжутное масло холодного отжима. Оно нормализует липидный обмен в клетках эпидермиса, устраняет шелушения и дефицит влаги в глубинных слоях дермы.

Чтобы омолодить кожу лица, масло из семян кунжута добавляют в состав антивозрастных и оздоравливающих масок. Хорошо сочетаются с этим маслом следующие ингредиенты:

  • мёд;
  • виноград;
  • яичный белок;
  • творог;
  • мякоть грейпфрута;
  • белая глина;
  • лимонный сок;
  • пивные дрожжи;
  • измельчённые листья одуванчика лекарственного;
  • огуречная мякоть;
  • овсяные хлопья;
  • сырой картофель.


Маски для лица на основе кунжутного масла чрезвычайно благотворно влияют на увядающую возрастную кожу

Для кожи тела масло из семян кунжута применяется и в чистом виде, и в виде масляных смесей. В чистом виде его советуют использовать при дерматитах различного происхождения, так как оно содержит вещества, оказывающие противовоспалительное и успокаивающее воздействие на эпидермис.

В составе масляных смесей оно применяется для омоложения зрелой кожи, восстановления эластичности и упругости. Лучше всего кунжутное мало сочетается с эфирами ромашки, шалфея, мяты, душицы и сосны.


Масло следует наносить на всю поверхность тела, включая зону шеи и декольте

Использование продукта в кулинарии

Любые запечённые овощи также можно заправлять этим маслицем, поверьте, вкус просто изумительный. Особенно вкусна печёная картошка, политая маслом, но не менее вкусными будут кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи.

Можно ли жарить на кунжутном масле? Категорически нет! Оно не выносит жары, чадит, дымит и образует большое количество канцерогенов. Его можно добавлять в приготовленные блюда, но никак не отправлять в духовку или на сковороду.

Масло отлично сочетается с бобовыми, с вегетарианскими супами-пюре, тыквой, грибами, капустой, рисом, пшеном, кукурузой и другими кашами.

Масло из кунжутных семян великолепно сочетается со всеми свежими овощами. Попробуйте приготовить простой, но невероятно вкусный салат.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • розовые помидоры;
  • руккола, базилик или салатные листья;
  • сулугуни или моцарелла;
  • масло кунжута.

Порежьте помидорчики, зелень и сыр на небольшие кусочки и заправьте их кунжутным маслом.

Салат по-азиатски

Любите экзотичную восточную кухню? Тогда вы должны знать, что китайцы, японцы и корейцы предпочитают сдабривать свои блюда не только соевым соусом, но и кунжутным маслом.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша (фунчоза);
  • пророщенный маш;
  • редька дайкон;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • маринованные грибы.

Сначала необходимо прорастить маш – азиатскую фасоль. Это одно из немногих растений, которое очень быстро даёт ростки. Для этого замочите на ночь порцию бобов, а утром промойте их и накройте влажной марлей. Следите, чтобы она постоянно была влажной. Уже на следующий день начнут проклёвываться росточки. Наиболее ценные и полезные те, которые в длину не достигают одного сантиметра.

Отварите фунчозу, натрите редьку на тёрке для корейской моркови, соедините с остальными ингредиентами и обязательно добавьте кунжутное масло.

Огурцы в остром маринаде

Ингредиенты:

  • большие салатные огурцы – 2 шт.;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • чёрный рисовый уксус – 50 мл;
  • острый перец чили – 1 шт.

Очистите огурцы от кожицы и нарежьте на брусочки примерно одинаковой длины. Масло и уксус смешайте с соевым соусом. Перчик порежьте тоненькими колечками. В большой салатнице перемешайте перец, огурчики и маринад. Сразу же можно подавать к столу в качестве закуски или гарнира к мясу.

Польза сезамового масла для массажа

Нерафинированное масло из семян кунжута обладает чрезвычайно высокой проникаемостью. Благодаря этому массаж с использованием ценного масла превращается в настоящую лечебную процедуру, так как организм во время сеанса насыщается полезными микроэлементами и витаминами.


Масло семян кунжута в чистом виде идеально подходит для релаксирующего массажа

Регулярные массажные манипуляции с применением натурального кунжутного масла способны избавить от хронического болевого синдрома в мышцах и суставах, а также нормализовать лимфоотток и улучшить кровообращение.

В древних аюрведических трактатах массаж с сезамовым маслом считался средством омоложения организма и борьбы с заболеваниями пищеварительной системы. Также эту процедуру вместе с употреблением масла внутрь рекомендовали парам, желающим зачать ребёнка.

Кроме массажа мышц спины и позвоночника существует техника масляного растирания стоп. Тёплое кунжутное масло для этой процедуры смешивают с асафетидой (растение, из которого производят индийскую пряность), после чего медленными движениями втирают смесь в кожу стоп. Считается, что такой массаж благодаря улучшению микроциркуляции крови повышает остроту зрения.


В Аюрведе кунжутное масло считается единственным, способным проникать в самые глубокие слои кожи и питать все органы и ткани человека

История происхождения

кунжутное масло

Где была настоящая родина кунжута, в Индии или Африке? Ученые не пришли к единому мнению, и собирают доказательства в пользу каждой теории. Например, на территории современной Южной Африки до сих пор произрастает дикорастущий кунжут. В пользу версии индийского происхождения говорят аюрведическая кухня и история торговли: в рецептах многих блюд есть семя кунжута, а индийские купцы считали его одним из основных своих товаров.

Интересно и название специи: в древнеегипетском варианте оно звучит как semsent, в арабском — simsim, а в английском — sesame. И нам сразу вспоминается фраза «Сезам, откройся!» из арабской сказки.

Самым древним свидетельством пользы растения служит знаменитый папирус Эберса, медицинская энциклопедия древних египтян. Благодаря составу витаминов и минералов, кунжут обладает целебными свойствами. Врачи применяли его в составе лекарств, считая средством для бессмертия.

Использовали сезам для разных целей: ассирийцы и жители Вавилона добавляли специю в пироги, а египтяне готовили кунжутную муку. Римляне очень любили пряную пасту, смешивали семена кунжута и кумина. Китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а из семян готовили сажу для туши. В Америку специю привезли африканские рабы в начале 18го века.

В южных штатах страны кунжут быстро стал популярной приправой.

Сегодня кунжут или сезам известен как отличная приправа для выпечки: пироги и булочки, посыпанные белыми или обжаренными семечками, имеют великолепный ореховый аромат. В странах Востока эта приправа более популярна, чем в России: кунжут используется поварами Китая, Кореи, Японии как элемент салатов, мясных и овощных блюд, соусов.

Особую ценность имеет масло из сезама: концентрация полезных веществ делает этот продукт поистине целебным нектаром. Первоначально масло производилось в Индии. Оттуда оно попало в Японию, а затем и в Европу, вместе с модой на восточную кухню.

Но только кулинарией применение не ограничивается: масло используют в медицине и косметологии. В домашних условиях применяют для приготовления блюд, косметических масок, профилактики и лечения болезней. Но важно знать его пользу и вред, и не превышать нормы употребления.

Масло из семян кунжута для снижения веса

Кунжутное масло с успехом применяется и в диетологии, так как содержит большинство необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного функционирования организма. Масло постепенно выводит токсины и соли тяжёлых металлов, что особенно актуально для жителей промышленных городов, а его лёгкое послабляющее воздействие на кишечник помогает избавиться от шлаков и балластных веществ.


Масло из семян кунжута нормализует обмен веществ и стимулирует сжигание жиров

Сезамовое масло притупляет чувство голода, позволяя насытиться меньшим объёмом пищи, чем обычно. Диетологи рекомендуют принимать только нерафинированный продукт холодного отжима из сырого кунжута, чтобы получить все ценные вещества.

Схема использования кунжутного масла для снижения веса проста. Достаточно пить его по одной столовой ложке на голодный желудок в течение трёх месяцев. Идеально, если перед последующим приёмом пищи будет проходить минут двадцать. И, конечно, стоит снизить до минимума участие в рационе других растительных масел или животных жиров, так как масло из семян кунжута обладает высокой калорийностью.

Если лишний вес достигает пятнадцати килограммов, то перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, в противном случае можно навредить здоровью.

Подведем итог

  • Кунжутное масло – это вкусный и полезный жир, который можно добавить в свой рацион.
  • Благодаря содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам, оно может принести пользу здоровью сердца, суставов, кожи и волос. Однако для изучения этих потенциальных полезных эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Вы можете воспользоваться потенциальными полезными свойствами кунжутного масла, добавив его в рецепты и употребляя в качестве части сбалансированного рациона питания.

Кунжут

Лечение различных заболеваний с помощью кунжутного масла

Масло из семян кунжута, полученное методом однократного холодного прессования, обладает обширным спектром целебных свойств. Оно способно не только обеспечить профилактические меры по предотвращению развития некоторых заболеваний, но и оказать видимый лечебный эффект.

С помощью сезамового масла возможно:

  • стимулировать деятельность иммунной системы;
  • восстановить защиту повреждённых тканей;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • остановить развитие грибковых или инфекционных заболеваний;
  • повысить остроту зрения;
  • предупредить заболевания сосудов головного мозга;
  • устранить нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • оптимизировать пищеварение и ликвидировать запоры;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Восстанавливаем здоровье суставов

Целебное действие кунжутного масла на больные суставы объясняется его способностью проникать глубоко в ткани. Артрозы и артриты часто сопровождаются не только затруднениями в движениях, но и хроническим болевым синдромом, что существенно снижает качество жизни.


Лечить суставы необходимо комплексно с использованием медикаментов, физиопроцедур и лечебных мероприятий с использованием кунжутного масла

Для лечения воспалительных заболеваний и дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани нужно несколько раз в день смазывать больные суставы тёплым кунжутным маслом. После процедуры оставшееся на поверхности кожи масло снимите ватным тампоном и дайте повреждённой конечности отдых в течение пятнадцати минут.

Курс лечения длится от одного месяца до трёх, в зависимости от интенсивности заболевания суставов.

Очищение печени от шлаков и токсинов

Неправильный рацион питания, пристрастие к вредным привычкам и профессиональная деятельность, связанная с интоксикацией организма — всё это влияет на состояние печени далеко не лучшим образом.


Печень является одним из важнейших органов человека, её главная функция — поглощение и нейтрализация вредных веществ

Чтобы очистить печень от токсинов, отравляющих организм, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно вычистите зубы и поверхность языка.
  2. Наберите в рот полную столовую ложку нерафинированного кунжутного масла без посторонних примесей.
  3. Держите масло во рту в течение пятнадцати минут, время от времени перекатывая его от одной щеки к другой, будто сосательную конфету.
  4. Затем выплюньте масло и прополощите рот чистой тёплой водой.


Такая процедура не только очищает печень, но и оздоравливает зубы и дёсны

Такую процедуру нужно проводить каждый день. Улучшение состояния печени вы заметите по коже лица и общему самочувствию уже через месяц.

Восстановление слизистой носа

Повреждения слизистой носа могут привести к развитию хронического ринита, синусита и прочим болезненным воспалительным процессам.


Воспалённая слизистая часто сопровождается выделениями из носа, головной болью и затруднённостью дыхания

Восстановить нормальное функционирование носоглотки и увлажнить сухую слизистую поможет тёплое кунжутное масло. Им следует пропитать ватные турунды, которые затем помещаются в носовые отверстия. Вся процедура длится не более двадцати минут, после чего турунды утилизируются.


Турундами называются скрученные из ватных дисков маленькие конусы с узким кончиком, их легко изготовить самостоятельно

Процедуру эту лучше выполнять вечером, перед сном, предварительно очистив носовые проходы от слизи и выделений.

Таким же способом обрабатывают ушные отверстия, закрепляя ватную турунду полоской липкой ленты. Кунжутное масло при комплексном подходе помогает избавиться от инфекционно-воспалительных процессов и гнойных отитов.


Такую процедуру применяют и для избавления от чрезмерного скопления ушной серы, что может привести к закупориванию слухового прохода

Перед лечением ушных болезней с помощью кунжутного масла следует проконсультироваться с профильным врачом, так как многие воспалительные заболевания требуют применения антибиотиков.

Лечение запоров

Запоры, возникающие не менее трёх раз в месяц, считаются хроническими и могут привести к развитию колита, дисбактериоза и общей интоксикации организма.


Запор — это нарушение процесса дефекации, характеризующееся отсутствием стула свыше 48 часов и сопровождающееся крайне неприятными ощущениями вздутия живота и газообразования

Кунжутное масло, принимаемое натощак каждое утро в количестве двух столовых ложек, позволяет решить проблему запоров мягко и безболезненно. Благодаря деликатному послабляющему действию масло помогает добиться регулярного стула и предупредить появление геморроя и трещин в области заднего прохода.

Лечение и профилактика запоров с применением масла из семян кунжута может быть систематическим. В это время нужно снизить дополнительное потребление растительных масел, чтобы избежать увеличения массы тела.

Применение кунжутного масла для лечения глазных заболеваний

Механическое повреждение роговицы является чрезвычайно распространённым явлением и может вызвать необратимые изменения. Пересыхание внешней оболочки глаза усугубляет проблему и препятствует скорому заживлению микротравм.


Масло из семян кунжута эфффективно восстанавливает повреждённые ткани роговицы и увлажняет её

Для восстановления нормального уровня увлажнённости и предупреждения развития воспалительного процесса с успехом используют отфильтрованное кунжутное масло.

Чтобы подготовить масло для процедуры, нужно выполнить следующие действия:

  • Над чистой простерилизованной ёмкостью поместить прокипячённую и высушенную марлю.
  • Вылить на марлю нерафинированное кунжутное масло холодного отжима.
  • Процеженное масло хранить в небольшой стеклянной бутылке, предварительно простерилизованной.

Подготовленное масло капают в глаза один раз в день с помощью стерильной пипетки. Достаточно одной капли на один глаз.

Перед процедурой обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом, так как некоторые заболевания роговицы глаза сложно диагностировать самостоятельно.

Здоровые зубы и дёсны

Кунжутное масло эффективно при лечении гингивита, пародонтита и кариеса. Его применение предупреждает появление зубного камня и укрепляет дёсны.


Регулярное использование масла из семян кунжута в уходе за ротовой полостью способствует оздоровлению дёсен и лёгкому отбеливанию зубной эмали

Для устранения кровоточивости дёсен и предупреждения развития воспалительных процессов:

  1. Сложить стерильный бинт втрое и вырезать из него две узкие длинные полосы.
  2. Пропитать бинты тёплым нерафинированным маслом.
  3. Приложить полоски ко всей поверхности дёсен на верхней и нижней челюстях, плотно прижав бинты внутренней частью губ.
  4. Выдержать пропитанные маслом бинты в ротовой полости не менее тридцати минут, после чего вынуть и утилизировать.

Такие целебные примочки нужно делать дважды в день, по утрам и вечерам, до полного исчезновения клинических симптомов воспаления дёсен. В качестве профилактики можно выполнять две или три процедуры в неделю.

Для лечения зубов и укрепления зубной эмали:

  1. После тщательной чистки зубов обычной щёткой с применением зубной пасты прополощите рот тёплой водой.
  2. Возьмите отдельную зубную щётку с мягкой щетиной.
  3. Погрузите её в тёплое нерафинированное кунжутное масло на одну или две минуты.
  4. Аккуратными движениями втирайте масло щёткой в зубы и дёсны, осуществляя лёгкий деликатный массаж.
  5. После процедуры промойте щётку в тёплой воде с применением мягкого мыла и высушите её.
  6. Прополощите рот тёплой водой и ничего не ешьте и не пейте сорок минут.


Уже через три-пять применений оттенок зубной эмали посветлеет, а дыхание станет свежим

Древняя аюрведическая практика с применением кунжутного масла выполняется три или четыре раза в неделю.

Гипертония и кунжутное масло

Употребление внутрь масла из семян кунжута при медикаментозном лечении артериальной гипертензии позволяет осуществить комплексный подход к решению проблемы. Благодаря высокому уровню содержания в масле сквалена, его регулярное включение в рацион снижает уровень холестерина в крови, и артериальное давление со временем нормализуется.


Во время терапии с участием кунжутного масла необходимо дважды в день измерять артериальное давление, записывая полученные данные в специальный дневник

Гипертоникам следует принимать по чайной ложке кунжутного масла дважды в день, по утрам и вечерам.

Курс лечения довольно длительный — не менее полугода. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций его можно продлить до года.

Лечение расстройств желудочно-кишечного тракта

Сезамовое масло при условии комплексного подхода эффективно лечит такие заболевания, как гастрит, язвенный колит и диспепсические расстройства. Для этого необходимо принимать нерафинированное масло первого холодного отжима масло внутрь на голодный желудок. Дозировка зависит от весовой принадлежности: одной столовой ложки достаточно для пациента до 65 килограммов, двух — для человека, чей вес превышает 65 килограммов. Курс лечения составляет два или три месяца регулярного приёма.

Медицине с 2005 года известен тот факт, что главной причиной желудочно-кишечных заболеваний является бактерия Helicobacter Pilori. Продуктами своей жизнедеятельности она изъязвляет слизистую поверхность желудка и приводит к развитию гастродуоденита и язвенной болезни.


Благодаря содержанию в кунжутном масле сезамолина и фитостеролов оно способно стимулировать иммунную защиту, предупреждающую размножение бактерии на слизистой желудка

Против усталости и тяжести в ногах

Снять неприятные «тянущие» боли в ногах можно с помощью тёплого кунжутного масла. Его необходимо обильно нанести на всю поверхность ног от бедра до пятки и вмассировать в кожу мягкими движениями до полного впитывания.


Тяжесть и боль в ногах могут быть симптомами варикозной болезни или атеросклероза артерий нижних конечностей

Процедуры с применением кунжутного масла можно проводить каждый день до исчезновения болевого синдрома. Приятным бонусом массажных манипуляций будет мягкая и нежная кожа голеней и бёдер.

Обратимся к историческим корням

Культуру стали выращивать со времен древности – около 7-ми тысячелетий тому назад. Так, впервые целительные свойства кунжута упоминались у «основателя медицинской науки» – Авиценны.

Интересный факт! Кунжут носит имя «Сезам». Так растение сыздавна именуют в арабских странах, на языке которых «Сезам» — значит «маслянистое растение». Это потому, что кунжутные семечки обладают огромной концентрацией масел.

Широким стало использование этого чудо-растения в Египте. Здесь об особенностях растительных масел и их правильном применении было известно невероятно много. Аж с 1500-го года до н.э. египтяне пользовались кунжутным «сокровищем».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe