Приправа из хрена: что добавляют, как приготовить, советы специалистов

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму Как сохранить хрен

Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму тещин язык из кабачков и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.

Его можно заготовить различными способами. Я подобрал для вас несколько рецептов, в которых мы рассмотрим все возможные варианты сохранения корня на зимний период.

С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, если будет следовать пошаговым рецептам, которые сопровождаются фото. При необходимости можете менять состав продуктов, так как в соус добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.

Корень не требуется подготавливать особым способом. Достаточно очистить его от кожуры и тщательно промыть.

Итак, давайте рассмотрим несколько несложных вариантов заготовки.

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 2 ч.л 9% столового уксуса;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.

К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.

Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.

Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.

Рецепт приправы из хрена с болгарским перцем

Используемые в рецепте ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, создавая эффектный вкус приправе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приправы из болгарского перца и корня хрена нужно:

  • замороженный корень хрена, можно использовать свежий, но предварительно его следует вымочить в воде – 1 кг;
  • свежий болгарский перец – 500 г;
  • свежие стручки перца чили – 200 г;
  • паста томатная качественная – 400 г;
  • уксус с показателем 9% — 100 мл;
  • крупная не йодированная соль – 20 г;
  • белый сахар – 20 г.

Дополнительно потребуется хорошее растительное масло в количестве 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки приправы из сладкого перца и корня хрена включат пункты:

  1. Корень хрена тщательно промыть, очистить и измельчить.
  2. Болгарский перец очистить от семечек, вырезать плодоножку. Измельчить овощ и переложить в кашицу из хрена.
  3. Стручки перца чили обработать идентично сладкому перцу и тоже переложить к хрену.
  4. Добавить к ингредиентам пасту, соль, уксус, а также сахарный песок. Перемешать продукты.
  5. Полученную массу повторно измельчить.
  6. Добавить в приправу масло (1/3 часть). Перемешать составляющие.

Разложить приправу в тару и сверху влить оставшееся масло. Хранить в прохладе.

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике

Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

Переработка корневищ

При любых рецептах приготовления приправ или соусов из хрена в первую очередь его надо переработать, а именно, измельчить или перетереть.

При переработке хрена надо соблюдать меры предосторожности, так как выделяющиеся остро-ароматические вещества активно воздействуют на органы обоняния и зрения. Это может быть опасно для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями. Для защиты дыхательных путей и органов зрения можно использовать повязки на рот и нос, респираторы, очки для плавания.

Перед переработкой коренья необходимо очистить и поместить в холодную воду. При засушливом лете замачивание может длиться до трех суток, при сочных корневищах достаточно одного часа. Замачивание хрена в холодной воде позволяет существенно облегчить процесс натирания корней на овощной терке.

В домашних условиях хрен часто измельчают путем перемалывания на мясорубке, предварительно закрепив резинкой на раструб целлофановый пакет.

Лучше всего для измельчения корневищ использовать мощную бытовую технику:

  • кухонный комбайн;
  • блендер;
  • соковыжималку.

Очень эффективно использовать соковыжималку: сока при этом выделяется немного, а корневища перетираются в нежную массу. Добавив полученный сок в измельченные корни, получаем массу хорошей консистенции.

Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях

Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 ч.л сахара;
  • ½ ч.л соли;
  • 2 ст.л 9% уксуса.

Приготовление

Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.

Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.

Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.

В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.

Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.

Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!

Рецепт приправы из хрена с яблоками

Приправа из яблок и корня хрена подходит для салатов и холодца.

Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях

Для придания закуске остроты, в состав продуктов можно включить стручок перца чили.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов приправы из яблок и корня хрена входят:

  • кисло-сладкие яблоки зеленых сортов – 2 шт.;
  • свежий корень хрена – 50 г;
  • дольки чеснока – количество ингредиента подбирать с учетом вкуса (можно исключить);
  • стручок жгучего перца – использовать по желанию;
  • уксус с показателем 9% — 5 мл.

Количество соли, а также белого сахара зависит от степени кислоты яблок.

Пошаговый процесс приготовления

Ход манипуляций при готовке приправы из яблок и корня хрена следующий:

  1. Промыть яблоки, разрезать пополам и запечь их в духовке.
  2. Охладить запеченные яблоки, очистить их от кожицы и семян.
  3. Промыть и очистить корень хрена.
  4. Прокрутить яблоки и хрен через мясорубку.
  5. Если используются чеснок и перец чили, то их очистить и тоже прокрутить через мясорубку.
  6. Положить в готовую кашицу соль, влить уксус, всыпать сахар и хорошо перемешать содержимое блендером.

Готовую приправу положить в тару, хранить в прохладе.

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму Приготовление Корешки очищаем при помощи

Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

Методы хранения кореньев

Растет хрен повсеместно на дачных участках и имеет способность быстро захватывать значительные площади при бесконтрольном произрастании. Убирают корневища, выкапывая из земли, обычно в сентябре-октябре.


Хрен, рецепты на зиму

Хранение корней в зимний период производится несколькими способами:

  • в подвале, хорошо закопав корневища в ящики с песком, исключая соприкосновение между ними. Песок необходимо периодически увлажнять, чтобы корни не пересыхали;
  • на застекленном неотапливаемом балконе в ящиках с песком. Условия хранения аналогичны при хранении в подвале;
  • в морозильнике, предварительно очистив и порезав на кусочки. Можно полностью измельчить корни хрена;
  • разложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед заморозкой, в натертый хрен можно добавить лимонный сок или натертое кислое яблоко. В процессе заморозки приправа не теряет свой острый, жгучий вкус;
  • сушкой на воздухе, в электросушилке, духовке, предварительно очистив и порезав корни на мелкие кусочки.

Сушеные коренья необходимо хранить в закупоренной банке, чтобы не выветривался его специфический острый запах. Используют их при приготовлении супов, соусов, а также очень удобно применять при соленьях.

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.

Ингредиенты:

  • 500 г корня хрена;
  • 150 г вареной свеклы;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.

Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.

Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.

Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.

Как хранить хрен

Срок сохранности острого соуса зависит от методики проведения заготовки. Если продукт проходил стерилизацию, то его можно хранить до 3-х лет, но постепенно его полезные свойства улетучатся. Сохранить традиционные рецепты хренодера лучше всего в холодильнике не более полугода.

Оптимальная температура хранения должна быть в пределах +5 градусов.

Можно сохранять банки в погребе, но только если температура в нем не опускается ниже 0 °С, иначе приправа перемерзнет и потеряет вкусовые качества. Морозилка также подойдет для хранения хренодера. Можно делать маленькие порции и хранить в морозилке. Он в течение 12 месяцев будет сохранять свой вкус.

Но лучше всего заготавливать хрен в небольших объемах, чтобы сразу употребить его и сделать свежий. Только так он принесет максимальную пользу организму. Корень храниться в условиях погреба достаточно долго.

Если на поверхности банки с хреном появились признаки плесени или неприятный запах, то такой продукт лучше не ставить на стол.

Хрен это вкуснейшая, доступная и простая в приготовлении соус-приправа — важная составляющая праздничного или ежедневного стола. Его подают с мясом и рыбой, к холодцу. Как сделать приправу в домашних условиях так, чтобы она понравилась всем, каждая хозяйка решит сама, основываясь на своем опыте и отзывах.

Как законсервировать хрен, чтобы он не закис

Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Рецепт приправы из хрена с медом

Приправа популярна не только благодаря вкусовым качествам. Ее рекомендовано употреблять в период простуд для укрепления иммунитета.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приправы из меда и корня хрена нужно:

  • замороженный (можно вымоченный свежий) корень хрена – 120-130 г;
  • свежий лимон – 4 шт.;
  • свежий луговой мед – 80 г;
  • молотая корица (натуральная) – 30-40 г;
  • свежий корень имбиря длиной около 2 см – 1 шт.

Количество корицы использовать с учетом вкуса, если специя не по вкусу, то ее можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Ход готовки включает следующие шаги:

  1. Корень хрена промыть и очистить. Измельчить продукт в мясорубке или при помощи блендера.
  2. Выжать из лимонов сок и влить его к кашице из корня хрена.
  3. Корень имбиря очистить, вымыть и тоже измельчить аналогично корню хрена.

    Приправа из хрена на зиму. Рецепт в домашних условиях

  4. Переложить имбирь к остальным продуктам.
  5. Добавить в полученную смесь мед и корицу. Тщательно перемешать состав.

Употреблять приправу рекомендовано в виде бутербродов к чаю.

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Как выбрать

Сезон сбора урожая хрена – весной и осенью. При покупке выбирайте свежие твердые корешки, без плесени или пятен. Внимательно осмотрите их и не берите, если корни:

  • зеленых оттенков, так как вкус будет очень горьким;
  • старые и чересчур крупные, поскольку они чрезмерно волокнистые и неароматные;
  • сморщенные и сухие или на них начали прорастать побеги.

Если вы покупаете хрен в порошке, приобретайте его в небольшом количестве, потому что все молотые специи через несколько месяцев начинают терять свои свойства.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • 600 г корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.

Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.

Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.

Применение в кулинарии

Нежные зеленые листья хрена съедобны и их можно добавлять:

  • в салаты;
  • в супы;
  • в тушеное мясо;
  • в консервированные овощи.

Корень лучше всего использовать в свежем тертом виде. Чем мельче его нарезать или натереть, тем острее вкус.

Как приготовить приправу

Чтобы приготовить хрен в домашних условиях, промойте его под проточной водой и хорошо почистите жесткой щеткой.

Разрежьте очищенный корень на кусочки и измельчите до желаемой консистенции. Проще всего это сделать в кухонном комбайне.

Пары будут достаточно сильными и могут сжечь нос и глаза, поэтому обязательно откройте окно, не наклоняйтесь над тертой массой!

Если вы хотите сохранить вкус хрена в горячих блюдах, добавьте его в конце приготовления, уже после того, как выключили плиту.

Вот несколько идей, куда, в какие блюда можно добавить хрен:

  • в йогурт или сметану, чтобы сделать вкусный соус для салата из овощей. Добавьте туда же свежие пряные травы по вкусу;
  • в размягченное сливочное масло для жареного стейка;
  • в картофельное пюре;
  • в бутерброды;
  • в соусы для морепродуктов;
  • смешайте с кетчупом для получения нового пикантного соуса;
  • нарежьте помидоры, добавьте кусочки хрена и немного свежего измельченного базилика и посолите.
  • Хрен обладает выраженными консервирующими свойствами и поэтому также используется при приготовлении солений и квашеной капусты.
  • Прекрасно дополняет рыбу, мясные блюда и закуски.
  • Смесь тертого хрена с яблоками и сметаной хорошо подходит к жареному мясу, ветчине, сосискам, языку, копченому мясу. Ее добавляют в майонезы, творог, йогурты для получения соуса.
  • Хрен со сливками – отличная приправа к холодному отварному поросенку,

студню.

Хрен с брусникой подходит к птице.

Как смягчить вкус хрена

Уксус или лимонная кислота нейтрализуют остроту хрена и стабилизируют его аромат. Добавьте к одной чашке тертого корня от 2 до 3 столовых ложек белого уксуса и ½ чайной ложки поваренной соли, чтобы получить более мягкий вкус приправы.

Рецепт простого соуса

Что вам понадобится:

  • 1/3 чашки тертого корня хрена;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чашки майонеза;
  • 1 чашка сметаны;
  • щепотка кайенского перца;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В маленькой миске взбейте хрен, лимонный сок, майонез и сметану до однородной массы.
  2. Добавьте кайенский, черный перец и посолите. Охладите за 1 час до подачи. Можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Белый хрен

Для получения приправы в тертый корень добавляют немного холодной воды, по вкусу соль, сахар и лимонный сок, который можно заменить виноградным или яблочным уксусом.

Красный хрен

Этот соус отличается от белого хрена только тем, что вместо лимонного сока добавляют свекольный сок или мелко натертую свеклу.

Рецепт домашнего хрена – видео

Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Хрен со сметаной

Состав:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Полезные советы

Чтобы облегчить процесс переработки этого растения, предлагается воспользоваться простыми и полезными рекомендациями:

  • Несвежие корнеплоды вновь обретут сочность, если их на сутки залить холодной водой.
  • Замороженный продукт будет проще натереть.
  • Избежать обильного слезотечения во время переработки хрена в мясорубке поможет пакет из целлофана, надетый на выходе из нее; измельченный продукт высыпается непосредственно из пакета в емкость.
  • Растение рекомендуется чистить в перчатках, чтобы избежать возможных ожогов.
  • Мариновать корни хрена можно с добавлением в маринад сухих трав, пряностей.
  • Заготовление хрена на зиму по любому из названных рецептов позволяет дольше наслаждаться оригинальным острым вкусом приправ, полученных из этого корнеплода. С их помощью можно повысить тонус своего организма, защититься от простудных заболеваний.

Придерживаясь этих правил, можно приготовить очень вкусные заголовки из хрена, которые станут отличным дополнением к блюдам в зимнее время года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe