Для чего используют конопляное масло – полезные свойства, противопоказания, применение

Как принимать конопляное масло, польза и вред растительного средства для организма человека, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии. Все нужное и полезное о конопляном масле на сайте allergozona.ru.

Наверное, что все догадались, что масло конопли добывают из ее семян методом холодного прессования. Сортов конопли существует довольно много, есть среди них и ненаркотические, так что не пугаемся, после употребления масла привыкания к нему не разовьется, как и не будет прочих проявлений наркотической зависимости.

В России промышленно производят это ценное масло на Алтае. В продаже можно встретить, как рафинированное, так и не рафинированное конопляное масло. Естественно, при рафинации часть полезных веществ утрачивается безвозвратно.

Нерафинированный продукт по вкусу отдает травой и немного орехами, очень быстро окисляется, прогоркает или начинает кислить, хранить его нужно в плотно завинчивающейся темной стеклянной таре. Лучше покупать небольшими объемами, ибо не походит и месяца после открытия бутылочки, как оно начинается портиться.

Что это такое

Конопляное масло – это продукт, получаемый из конопли. И сразу же стоит сказать, что теоретически изготавливать его можно из всех растений рода Cannabis, но, как правило, в этих целях используют только промышленные сорта растения. Речь идет о разновидностях каннабиса, в которых не содержатся психоактивные вещества, влияющие на нервную систему и работу мозга. Также не стоит путать пищевое конопляное масло и изготавливаемое с других видов конопли, обладающих наркотическими свойствами. Во втором случае получают гашиш или масло наркотического каннабиса, которые являются опасными для человека. Сырьем для конопляного масла служат семена некоторых видов конопли, с ничтожно низким содержанием или полным отсутствием психотропных компонентов.

Содержание:

  • Что это такое
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для человеческого организма
  • Роль в организме
  • Употребление конопляного продукта
  • Применение конопляных жиров
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Рецепты народной медицины
  • Косметические рецепты

Зависимо от способов производства и обработки, разные виды конопляного масла могут немного отличаться внешне и на вкус. Путем холодного отжима семян получают продукт, который в нерафинированном виде имеет зеленый цвет, травяной вкус с ореховым привкусом. После переработки (рафинированное) масло становится практически бесцветным, но неплохо сохраняет характерный аромат. Считается, что в качестве пищевого продукта полезнее выбирать нерафинированные сорта, а для наружного применения и массажа лучше подходят рафинированные.

Питательные характеристики

Масло, содержащиеся в семенах конопли, на 75-80% состоит из так называемых хороших жиров (полиненасыщенные жирные кислоты), и только 9-11% состава – это менее желательны в человеческом рационе насыщенные жирные кислоты. Считается, что конопляный продукт является самым ненасыщенным среди других растительных масел.

Незаменимые жирные кислоты, входящие в состав продукта, – один из самых важных компонентов для человека. Они важны хотя бы тем, что на клеточном уровне участвуют в производстве жизненно необходимой энергии. Кстати, многие из нас ощущают дефицит этих жирных кислот и напротив получают чрезмерное количество жиров животного происхождения.


В диетологии конопляное масло известно как самое сбалансированное в природе. А все потому, что в нем вещества Омега-6 и Омега-3 представлены в полезных для человека пропорциях – 3:1. Помимо этого, в продукте есть еще три важные ПНЖК: гамма-линоленовая, олеиновая и стеариновая кислоты. И надо сказать, такое сочетание является уникальным среди всех съедобных семян масличных культур.

Благодаря Омега-3 конопляный продукт способен предотвращать воспаления, снижения когнитивных функций, он является полезным для сердца и здорового метаболизма. Омега-6 защищают организм от аллергии, улучшают выработку энергии и работу сердца, помогают организму быстро восстанавливать силы.

Помимо Омега-веществ и других жирных кислот, масло из конопляных семян обеспечивает человека достаточным количеством антиоксидантов, в том числе в форме витаминов А и . Кроме них, в продукте содержатся запасы витаминов группы В, и , фосфолипиды, фитостерины, кальций, магний, сера, калий, фосфор, хром, а также небольшое количество железа и цинка. Кроме того, неочищенное масло из конопли является хорошим источником хлорофилла.

Исследования показали, что многие распространенные болезни человечества вызваны недостатком или дисбалансом потребления жирных кислот. Напротив, люди, в чем рационе жирные кислоты представлены в правильных количествах, отличаются сильным иммунитетом и здоровой кожей.

Преимущества для человеческого организма

Конопляное масло несет собой ряд преимуществ для здоровья. И не в последнюю очередь благодаря богатому наличию незаменимых аминокислот. Если организм испытывает недостаток этих веществ, возможны мутации на клеточном уровне и развитие рака. Правда, по поводу противораковых свойств конопляного масла ученые еще спорят.

Кроме того, конопляное масло известно и другими свойствами. Например:

  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • противогрибковыми;
  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • регенеративными;
  • кардиозащитными.


Этот продукт полезно употреблять:

  • для лечения анемии, астмы, пневмонии, бронхита, кожных заболеваний;
  • для улучшения работы кардиологической и иммунной системы;
  • для улучшения лактации;
  • при язвенной болезни желудка, энтерите, колите, холецистите, геморрое, желчнокаменной болезни;
  • для лечения воспалений в мочеполовой системе;
  • при гипертонии;
  • для улучшения состояния при артрите или остеопорозе;
  • при туберкулезе;
  • для лечения почечной недостаточности.

Роль в организме

Поддерживает гормональный баланс

Конопля является единственными съедобными семенами, содержащими гамма-линоленовую кислоту. А она, попадая в организм, превращается в простагландин, который регулирует гормональный фон в организме.

Полезно для людей с диабетом

Из-за низкого содержания углеводов и сахара богатое ценными веществами конопляное масло, является чрезвычайно полезным для лиц с диабетом. Кроме того, питательные компоненты, содержащиеся в продукте, поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Повышает иммунитет


Богатый Омега-веществами продукт укрепляет иммунитет, в том числе и путем улучшения микрофлоры кишечника. Повышает устойчивость организма против микробов.

Защищает нервные клетки

Незаменимые жирные кислоты, которые есть в этом продукте, необходимы для поддержания здоровой структуры клеточных мембран. Употребление масла предотвращает разрушение миелиновой оболочки (мембраны, которая защищает нервные клетки).

Предотвращает варикозное расширение вен

Как и другие продукты с богатым содержанием Омега-3, масло из конопли способно разжижать кровь, предотвращая образование в ней сгустков, и тем самым защищает от возникновения варикозного расширения вен.

Преимущества для кожи

Масло из конопляных семян содержит ряд веществ, полезных для кожи. В частности жирные кислоты питают и увлажняют кожу. По этой причине много кремов для лица и тела в качестве основного ингредиента содержат конопляное масло. Массаж с его использованием делает кожу здоровой, подтянутой, свежего цвета. Этот продукт обладает омолаживающими свойствами, разглаживает морщины, увлажняет очень сухую кожу. Кроме того, масло из конопли полезно при экземе, псориазе, акне. Но стоит заметить, что для лечения кожи масло применяют не только наружно. Исследования показали, что употребление продукта в пищу также устраняет симптомы экземы и других кожных проблем.

Польза для волос

Волосы также ощущают преимущества конопляного масла. Многие продукты для ухода за локонами содержат растительные компоненты, в том числе из конопли. Такое масло улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряет рост волос. Мытье локонов шампунями с добавлением этого продукта улучшает структуру волоса, поддерживает здоровье кожи головы, лечит перхоть. Маски на основе растительного масла полезны для поддержания здоровья волосяных фолликулов.

Источник альфа-линоленовой кислоты


Конопляное масло является отличным источником альфа-линоленовой кислоты. Это вещество важно для правильного функционирования организма. Интересно, что по своей структуре эта жирная кислота очень напоминает омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире. Следовательно, конопляный продукт, как и рыба, полезен для предотвращения сердечных заболеваний, артрита, депрессии. Он помогает уменьшить в организме количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), которые закупоривают артерии.

Богатый источник белка

Конопляное масло на 25% состоит из белка высокого качества. Оно обеспечивает человека аминокислотами почти в таких количествах, что и мясо или яйца. Благодаря особой структуре конопляный протеин легко переваривается организмом и быстро усваивается. Кстати, этот белок часто используется для изготовления протеиновых порошков для бодибилдеров. По этой причине масло из конопли полезно принимать после тренировки – для более быстрого восстановления, ускорения роста мышц и улучшения тонуса опорно-двигательного аппарата. По сравнению с другими маслами, конопляное обеспечивает человека необходимыми белками и аминокислотами, не добавляя при этом лишних калорий.

Улучшает работу половой системы

Этот продукт полезно употреблять мужчинам и женщинам для улучшения работы половой системы. В частности, польза для женщин заключается в облегчении состояния при ПМС, менопаузе, а также во время беременности. Для будущих мам масло полезно как источник витаминов и незаменимых жирных кислот, а также для предотвращения отеков. Для мужчин продукт важен для профилактики аденомы простаты, раковых заболеваний, полового бессилия.

Чем полезно конопляное масло

Ценные свойства продукта оказывают благотворный эффект практически на все системы организма. Полезные качества выражаются в том, что масло:

  • действенно защищает от развития онкологических заболеваний и в целом укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердца и сосудов, тем самым препятствуя возникновению инсультов и инфарктов;
  • оказывает легкий обезболивающий и противовоспалительный эффект, помогает при заживлении ран;
  • выводит токсичные вещества из организма, не позволяя шлакам наносить вред, снимает отечность и стимулирует здоровую работу кишечника;
  • нормализует давление;
  • хорошо помогает при кожных раздражениях — как при внутреннем, так и при наружном применении.

Для женщин

Польза продукта для женщин состоит в том, что он помогает сбалансировать менструальный цикл и справиться со сбоями, а также облегчает боли и убирает отеки во время месячных. В течение беременности ценные свойства продукта укрепляют развивающийся организм плода, а при лактации масло способно усиливать выработку грудного молока.

Рекомендуем к прочтению: Самые лучшие витамины для женщин после 40 лет: отзывы, названия, какие выбрать

Для мужчин

Польза для представителей сильного пола — в том, что от регулярного приема повышается потенция и либидо. Кроме того, мужчины после 50 лет очень склонны к развитию опухолей простаты и мочеполовых путей — масло становится действенной профилактикой рака.

Для детей

Польза конопляного масла для организма человека делает его очень ценным для детей — продукт способствует костному и мышечному развитию, снабжает организм жирными кислотами. А главное, выжимка усваивается полностью, поэтому даже в небольшом количестве заменяет собой полноценный витаминный комплекс.

Предложить полезный продукт ребенку можно уже в 6 месяцев, вместе с первым «прикормом» — но в количестве всего нескольких капелек. Если негативной реакции не последует, объем можно постепенно увеличивать и к 1 году жизни довести до 1 чайной ложечки в сутки.

Важно! Поскольку детский организм особенно хрупок, и нанести ему вред очень легко, даже применение полезного масла необходимо согласовать с педиатром.

Употребление конопляного продукта

Многие, услышав название «конопля», сразу вспоминают о наркомании. На самом деле в промышленных сортах этого растения нет психотропных веществ, которые могли бы принести вред организму. И надо сказать, с каждым годом все больше людей осознают это и вводят в свой рацион конопляную кашу и масло, которые были в почете еще на Руси.

Конопляные жиры во многих странах используют в кулинарии и фармакологии. Этот продукт считается одним из полезнейших для человека. Тем не менее, важно осознавать и то, что злоупотребление им может вызвать побочные эффекты.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Важно знать, что конопляное масло не подходит для жарки. Его можно использовать только в тех блюдах, которые не нагреваются сильнее 50 градусов по Цельсию. При более высоких температурах полиненасыщенные жиры расщепляются на вредные вещества. Таким образом, этот продукт хорошо использовать в салатах, для придания блюдам особого аромата, но не для жарки.

Чрезмерное увлечение конопляным продуктом может сказаться и на работе пищеварительной системы. Например, есть основания считать его причиной диареи. Хотя для людей с нарушениями перистальтики кишечника, хроническими запорами, это масло может быть очень даже полезным. Кроме того, слишком большие порции жира из семян конопли могут вызвать спазмы в животе, тошноту, обострение некоторых болезней органов желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять этот продукт перед хирургическими операциями, поскольку в нем содержатся вещества, ухудшающие свертывание крови.

Кстати, рекомендуемая суточная норма конопляного масла составляет от 14 до 28 мл, что соответствует 1-2 столовым ложкам продукта.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу масла каннабиса, нельзя забывать о потенциальном вреде продукта. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе масло утратит свои целебные свойства.

Продукт противопоказан лицам, с индивидуальной непереносимостью.

жНеконтролируемое употребление, может спровоцировать расстройство пищеварения, тошноту, боли в животе и обострение болезней пищеварительного тракта.

Перед включением масла в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом.

Применение конопляных жиров

Один из классических вариантов использования конопляного масла – производство косметических средств. Этот продукт часто является ингредиентом мыла, гелей для душа, средств по уходу за кожей. Конопляное масло часто сочетают с другими жирными основами для создания средств по уходу за сухой кожей. Этот конопляный продукт улучшает циркуляцию крови и питает кожу полезными веществам, поэтому часто используется в качестве средства для массажа. В промышленности этот продукт используют для изготовления красок, а также как биотопливо – экологически чистую альтернативу нефти.

Как использовать конопляное масло в кулинарии

Конечно, не только для лечения или ухода за собой можно использовать масло конопли — польза и вред продукта выражаются также в кулинарной сфере. Масло конопли прекрасно подходит для заправки салатов и закусок, им можно разбавлять соусы и маринады, сдабривать гарниры и каши — обычные блюда приобретут оригинальный, но приятный вкус.

Совет! Лучше всего добавлять конопляное масло в холодные или умеренно теплые блюда. Это позволит максимально раскрыться вкусу продукта, и к тому же сохранятся все полезные свойства, тогда как сильная тепловая обработка может пойти во вред.

Рецепты народной медицины


И если сегодня большинству из нас очень мало известно о полезных свойствах конопляного масла, то еще наши прабабушки активно применяли его для лечения.

Для усиления защитных способностей организма травники советовали пить на голодный желудок по столовой ложке масла. Его применяли для профилактики весеннего авитаминоза. Для этого народные целители советовали пить по чайной ложке масла трижды в день.

Смесью из конопляного масла и яичных белков, взятых в равных пропорциях, можно исцелять места ожогов. Это натуральное лекарство обладает обезболивающим эффектом и уменьшает воспаления. А смешанные в равных частях масло из семян и крахмал полезно наносить на места нарывов.

Когда следует начинать принимать карнозин

Как отмечают геронтологи, процесс старения организма начинается в 25–30 лет. Опыт США, Европы и Японии показывает, что начинать принимать L-карнозин целесообразно и в 20, и в 80 лет. В любом случае это может благотворно отразиться на организме. И хотя секрет вечной молодости пока еще остается для нас загадкой, уже сейчас практически каждый может замедлить процессы старения, повысить работоспособность, уменьшить возрастные изменения, улучшить внешность и свое самочувствие, позаботиться об активном долголетии.

Косметические рецепты

Маска для кожи лица

Взять в равных пропорциях конопляное масло, сметану, овсяные хлопья. Если маска предназначается для сухой или нормальной кожи, в смесь добавить яичный желток, если для жирной – белок. Тщательно перемешать, довести до температуры тела и нанести на 15-20 минут на кожу лица. Если применять маску хотя бы раз в неделю, можно избавиться от сухости и шелушения, освежить лицо и выровнять его тон.

Маска для волос

Смешать по столовой ложке морковного сока и меда, 2 столовые ложки конопляного и 2-3 капли лавандового масла. Полученную смесь нанести на волосы, обмотать пищевой пленкой и утеплить махровым полотенцем. Через 2 часа волосы можно мыть. Это средство полезно для поврежденных волос, при перхоти, для активизации волосяных фолликул.

Маска против облысения

Основа этого средства – конопляное масло, которого понадобится примерно 5 столовых ложек (количество зависит от длины волос). В основу добавить по 2-3 капли эфирных масел розового дерева, ромашки и кориандра. Массажными движениями масляную смесь втереть в кожу головы. Утеплить полотенцем и смыть через 2 часа.

Конопля в 1961 году во всех республиках СССР была объявлена вне закона. Причем все ее разновидности. И только недавно исследователи напомнили, что далеко не все виды растений из рода каннабис, являются нежелательными. Вот и получается, что многим из нас приходится по новой знакомиться с конопляным маслом – продуктом, который на Руси считался одним из самых полезных.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe