Многие люди любят употреблять в пищу мясо. Это очень вкусный и полезный продукт питания. Одним из самых диетических видов мяса считается индейка. Из неё можно приготовить разные блюда. Самой лучшей частью считается бедро индейки. Калорийность составляет всего лишь 144 ккал на 100 грамм. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления блюд из индейки и советы хозяйкам. Надеемся, что данная информация будет полезной и востребованной. Начнем издалека.
Немного исторических фактов
Появилась эта птица в Соединенных Штатах Америки. Когда-то у неё было даже другое название — испанские куры. В 16 веке её завезли в страны Европы: Испанию, Францию, Англию. В Россию эта птица попала несколько позже. А в 19-20 веке её уже активно стали разводить. Какие условия необходимы для содержания индейки? Тепло и сухость. По величине эти птицы считаются одними из самых крупных (среди домашних видов). Индейка может весить от четырех до тридцати килограммов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, времени затрачивается не очень много.
Основные правила
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, следует учитывать некоторые правила.
- Мясо обязательно режется поперек волокон. Такие правила действуют для всех видов этого продукта. В противном случае можно получить чрезвычайно жесткое блюдо, которое просто будет неприятно есть.
- Для того чтобы сварить индейку, ее кладут в холодную воду. Однако в некоторых случаях ее можно опустить и в крутой кипяток.
- Рекомендуется перед началом работы удалить жирные участки на поверхности тушки. Аналогично удаляется и кожа. Если индейка варится для холодца, то жир желательно оставить.
- В том случае, если будет готовиться суп, мясо следует закладывать исключительно в холодную и чистую воду.
Что касается соли, то это мясо можно солить как в конце приготовления, так и в самом начале. Однако следует учитывать, что соль мешает переходу витаминов и микроэлементов в жидкость. Поэтому если будет вариться суп, то его желательно посолить уже в конце, перед тем как выключить кастрюлю.
Бедро индейки: калорийность
В начале статьи уже шла речь об этом. Теперь рассмотрим этот вопрос более подробно. Каждая часть индейки имеет разную калорийность. Например:
- Бедро индейки: калорийность на 100 грамм (с кожей) — 144 ккал. Из него можно приготовить супы, шашлык, жаркое.
- Филе бедра индейки: калорийность — от 80 до 90 ккал. Это самое нежное и вкусное мясо.
- Калорийность бедра индейки без кожи будет несколько ниже — около 140 калорий.
- Какая часть является самой калорийной? Крылышки. Здесь показатели будут выше — 168.
- В зависимости от способа приготовления калорийность тоже может меняться. Причем значительно. Если вам нужно выбрать самую низкую, то знайте, что калорийность отварной индейки (бедро) немного ниже, чем у жареной (в последнем случае она составляет более 180 ккал).
Калорийность фарша, печени и бульона
Наибольшую калорийность из всех субпродуктов индейки имеет печень птицы – около 276 ккал. Если рассматривать показатель фарша, то при использовании филе калорийность будет незначительна – не более 200 ккал. Лучше всего выбирать для дальнейшего измельчения только свежее мясо с приятным запахом, розовым цветом и прочной структурой.
Калорийность бульона из индейки составляет всего 30 ккал, поэтому можно без опасений готовить супы на его основе во время диеты. При этом в продукте содержится большое количество белка. Для приготовления рекомендуется использовать крылья, но не целиком, а лишь некоторую их часть, чтобы блюдо было не тяжелым.
Способы приготовления
Индейку можно жарить, варить, запекать. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этого мяса. Приведем самые популярные.
- Шашлык из индейки. Что лучше всего использовать для приготовления? Предпочтительнее брать бедро индейки (калорийность его невысокая) и грудку. Что еще потребуется нам, чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык? Правильно приготовленный маринад. Будем делать его на основе минеральной воды, которая сделает мясо более нежным. Нарезаем индюшатину небольшими кусочками. Лук режем кольцами.Что дальше? Кладем куски мяса и лук в кастрюлю или глубокую миску слоями, каждый из них солим, перчим, добавляем приправы и заливаем минеральной водой. Теперь оставляем мясо на 2-3 часа. За это время оно хорошо пропитается маринадом и будет сочным и ароматным. Когда мясо хорошо промаринуется, начинаем нанизывать его на шампуры. Можно добавить овощи: помидоры, кабачки, баклажаны. Как определить степень готовности шашлыка? Это очень просто. Когда с мяса начинает капать сок, его необходимо убирать с огня, в противном случае оно может стать сухим.
- Жареная индейка с грибами. Очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления понадобится филе индейки, лук, сметана, грибы (шампиньоны, белые), соль, перец. Последовательность действий будет следующая:
- Моем и нарезаем мясо.
- Берем сковороду, наливаем на неё масло и обжариваем филе.
- Моем и чистим лук, затем нарезаем и добавляем к мясу.
- Обмытые и порезанные грибы тоже кладем на сковороду.
- Не следует жарить индейку на сильном огне. Когда вода выпарится, добавляем сметану, перец, соль.
- Все тщательно перемешиваем и тушим в течение 5-10 минут. Приятного аппетита!
Рецептов приготовления индейки существует очень много. Можно выбрать любой. С чем можно подать уже готовое блюдо? Идеально подойдут любые овощи, картофель, рис. Бокал красного или белого вина будет отличным дополнением к приготовленному блюду.
Рецепты и калорийность популярных блюд с индюшатиной
Белое мясо без кожи – это прекрасный источник пищи для людей, соблюдающих любую нежирную или бессолевую диету
. Белок насыщает, а также замедляет пищеварение, тем самым заставляя чувствовать себя сытым долгое время после еды. Индейка легче усваивается организмом, чем другие виды мяса, что делает его хорошим выбором для людей, которые имеют проблемы с пищеварением.
Кроме того, этот же белок участвует в построении и поддержании мышечной массы. Поэтому часто бодибилдеры и просто те, кто решил совершенствовать свое тело, используют индейку в своем рационе.
Паста с индейкой и брокколи
- 300 г пасты;
- 2 чашки соцветий ;
- 3 ст. л. ;
- 400 г фарша индейки;
- 2 зубчика ;
- 1 ч. л. семян ;
- 1/2 ч.л. молотого красного перца;
- кошерная соль.
Пасту отварить и в последнюю минуту добавить брокколи. Слить воду, вернуть макароны и брокколи в кастрюлю. Тем временем, разогреть масло. Добавить индейку, семена фенхеля, чеснок и красный перец и готовить, пока фарш не подрумянится, приправить солью. Перемешать смесь индейки с макаронами и брокколи. Подавать с пармезаном.
Калорийность – 143 ккал/100 г.
Жареный рис с индейкой
- 3/4 чашки бурого ;
- 2 ст. л. масла канолы;
- 200 г фарша индейки;
- 1 ст. л. нарезанного чеснока;
- 1 ст. л. рубленого ;
- 4 пера зеленого ;
- 1 чашка горошка;
- 1/4 ;
- 2 ст. л. рисового уксуса.
Сварить рис. Нагреть масло в большой сковороде. Добавить индейку, чеснок, имбирь и половину зеленого лука и готовить, разбивая мясо ложкой, пока не подрумянится, от 3 до 5 минут. Добавить рис, горошек, морковь, уксус и перемешивать 2-3 минуты.
Калорийность – 152 ккал/100 г.
Салат с индейкой и тако
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 400 г фарша индейки;
- кошерная соль и перец;
- 20 г соуса сальса;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 головка салата Ромэн;
- 1 пакетик кукурузных чипсов;
- 50 г из банки;
- 1 , нарезанный кубиками;
- 1 стакан тертого сыра Чеддер.
Нагреть масло. Добавить индейку, посолить и поперчить. Готовить, разбивая мясо ложкой 5-6 минут. Слить лишнюю жидкость. Размешать с ½ сальсы. В небольшой миске смешайте сметану и оставшуюся сальсу. Разорвать листья салата, немного поломать чипсы и перемешать с фасолью, авокадо, фаршем и сыром в миске. Подавайте с заправкой.
Калорийность – 180 ккал/100 г.
Котлеты из индейки
- 500 г фарша из белого мяса;
- 1 луковица;
- 150 мл ;
- 1/4 белый ;
Белый хлеб размочить в воде. Фарш, яйцо, мелко нарезанный лук и соль перемешать. Перемешать все ингредиенты, вылепить маленькие котлетки и обжарить с обеих сторон.
Калорийность — 89,57 ккал/100 г.
Легкий суп из индейки
- 500 г индейки;
- 1/2 среднего кочана ;
- морковь;
- луковица;
- горошек.
Индейку и картофель нарезать кубиками. Капусту порезать полосками. В кипящую воду опустить морковь, луковицу, индейку. Через 20 минут добавить картофель и горошек. Накрыть крышкой и варить еще около 10 минут. Добавить капусту, снова накрыть крышкой и выключить газ.
Калорийность – 57 ккал/100 г.
Полезные свойства
Почему мясо индейки считается одним из самых диетических? Какие полезные вещества содержит этот продукт?
- Большое количества белка делает употребление индейки особенно важным после физических нагрузок.
- Отсутствие холестерина.
- Низкий процент содержания жира позволяет использовать это мясо даже в диетическом рационе.
- Легко усваивается в организме человека.
- Большое количество витаминов и минеральных веществ.
- Повышенное содержание натрия позволяет нормализовать обменные процессы в организме человека.
Вред индейки
Врачи предупреждают, что слишком большое количество белка вредит людям с заболеваниями почек. Кроме того, пациенты, страдающие хроническим заболеванием суставов, в результате которых образуются отложения солей, также рискуют ухудшить состояние своего здоровья. Словом, не следует впадать в крайность и употреблять слишком много мяса индейки. Даже здоровому человеку такое питание не принесет пользы.
Советы хозяйкам
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из индейки, необходимо знать следующие нюансы:
- Покупать мясо лучше всего на рынке.
- Индюшку следует выбирать весом не более десяти килограмм. Столько, как правило, весит молодая птица. Её мясо считается самым нежным и вкусным.
- Замороженную индейку можно хранить в морозильной камере в течение года.
- Бедро индейки (калорийность указана в начале статьи) идеально подходит для жарения, тушения и запекания.
- Если во время приготовления вы используете чеснок и лимон — запах и вкус будут восхитительными.
- Готовые блюда из индейки можно украшать любой зеленью: петрушкой, укропом, листьями салата.
- Один из самых лучших способов приготовления индейки — с использованием фольги в духовке.
- Не следует добавлять много соли при приготовлении индюшатины, так как в ней содержится натрий.
- Лук для шашлыка предпочтительнее резать дольками, таким образом его легче нанизывать на шампуры.
- Свежие овощи будут отличным дополнением к блюдам из индюшатины.
Вареное мясо
Варить индейку обычно требуется не менее двух часов, но все зависит от толщины мяса. Например, целая тушка будет вариться не менее трех часов, в то время как небольшие кусочки могут быть приготовлены в течение сорока пяти минут. Что касается тушения в скороварке, то этот способ считается наиболее оптимальным, так как позволяет заметно сократить время. Обычно таймер выставляется на сорок минут в режиме «Варка».
Пять причин, по которым необходимо употреблять в пищу мясо индейки
- Индейка входит в рацион людей, которые придерживаются правильного питания.
- Решаются многие проблемы со здоровьем.
- Большое количество фосфора ставит индейку в один ряд с рыбой.
- Низкое содержание жира способствует правильному обмену веществ, и как следствие, человек становится более стройным и здоровым.
- Индейку, особенно грудку, можно давать в пищу даже маленьким детям.
Что приготовить
Из вареной индейки можно приготовить массу диетических и детских блюд. Например, очень вкусными получаются фрикадельки и котлетки, сделанные на пару. Кроме того, из этого мяса может сделать отличную запеканку. Готовится она достаточно просто. Сначала варится пюре из картофеля или тыквы. Далее отварное мясо индейки пропускают через мясорубку, слегка присаливают и перчат. В специальной форме укладывается слой овощного пюре, слой порубленной индейки и снова слой овощного пюре. Форму с запеканкой отправляют в духовку. Сверху блюдо можно смазать сметаной.
Кроме того, вареную грудку индейки можно порезать в салат из свежих овощей с майонезом. Очень вкусным получается диетический суп из этого мяса. После того как будет сварен бульон, индейку вынимают, а в жидкость добавляют мелко порезанный картофель, морковь и лук. Когда овощи будут готовы, добавляют две столовые ложки манной крупы, соль, лавровый лист и перец горошком. Индейку режут небольшими дольками и снова отправляют в суп. Уже в конце приготовления добавляют сухую или свежую зелень.