Калорийность Огурец. Химический состав и пищевая ценность.


Огурец — однодольное растение зеленого цвета семейства Тыквенных. Родиной зеленого овоща считают Индию, там они растут в лесах, в диком виде. У растения длинный стебель с многочисленными ветвями, в пазухах которых усики. С их помощью плети растения могут цепляться за опору. Листья растения пятиконечные, форма сердцевидная. Плоды огурцов продолговатые, структура мякоти водянистая, сочная. Культура, которую возделывают во всех уголках мира, по объемам урожая занимает 4 место среди разнообразия овощей.

Что такое огурец ягода или овощ

Огурцы принято считать овощем, поскольку по вкусу они сочетаются с картошкой, луком, помидорами. Но можно ли считать его овощем, а может огурец это ягода или фрукт? Рассмотрим растение с точки зрения ботаники. Известно, что плоды огурца формируются после оплодотворения цветка. Генеративный орган цветка формирует семена, плод образуется из завязи пестика.

Овощи формируются в процессе синтеза растений, который образует питательные вещества. Сначала на эмбриональном этапе на материнском растении закладывается семя, проходит прорастание и затем образование плода. Поэтому согласно биологии, огурец подходит к ягоде поскольку растет из цветка. В быту же, огурец привыкли считать овощем.

Сорта огурцов

В Российском Государственном реестре достижений селекции зарегистрировано больше 1500 сортов зеленого овоща. По назначению существует несколько типов плодов:

  1. Салатные — это сорта свежих огурцов, которые выращиваются только для питания. Самые известные: Макар, Орлик, Атлет.
  2. Засолочные — это сорта, предназначенные для засолки и консервирования. Самые известные: Нежинский, Муромский, Дальневосточный, Великолепный, Хрустящий.
  3. Универсальные — это гибридные сорта, пригодные как для питания, так и для засолки. Самые известные: Зозуля, Малыш, Мальчик с пальчик, Престиж, Зятек.

Помимо классификации назначения, сорта разделяются на виды. Они отличаются друг от друга сроками созревания:

  1. Ранние огурцы — сроки созревания 35-45 дней (Амур, Алтайский ранний, Апрельский, Орфей).
  2. Среднеспелые огурцы — сроки созревания 45-55 дней (Атлет, Эвита, Деликатес, Засолочный).
  3. Поздние огурцы — сроки созревания 65-70 дней (Кураж, Изобильный, Каскад, Регал).

Состав и калорийность

В составе свежего овоща 95% воды, которая полезна человеку. Огуречный сок промывает почки от шлаков, выводит соли тяжелых металлов. БЖУ огурца остального состава содержит: 0,8% клетчатки, 3% углеводов, белков — 0,8% и жиров — 0,1%.

Какие витамины содержатся свежем огурце? В огурце химический состав : витамины В, В2. В6, В9, В12, А, С, РР. Микроэлементы огурца: калий, магний, железо, хлор, медь, цинк, марганец, йод, хром, фосфор. Овощная культура содержит фолиевую кислоту, нужную для чистки сосудов и укреплению иммунитета. В составе плодов полезная клетчатка, которая помогает в чистке кишечника.

Водянистая структура свежего огурца благоприятна тем, кто придерживается диетического питания. Сколько калорий в огурце содержится? Известно, что на 100 г огурца приходится 15 ккал.

Можно ли огурец детям

Многие дети очень любят этот продукт. Химический состав огурца очень полезен для растущего организма. Он считается одним из самых безопасных для детского питания. Однако для того, чтобы огурец принес пользу ребенку, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Покупать огурцы только в разгар сезона. Зимние или слишком ранние сорта, как правило, содержат химические добавки.
  • Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру. Обычно именно в ней содержится большая часть химикатов, которые входят в состав огурца.
  • Лучше не покупать слишком красивые плоды одинакового размера. Это тоже является признаком добавления химикатов в почву, где рос в огурец.

Химический состав данного продукта может вызывать аллергические реакции у детей. Кроме того, огурец противопоказан детям:

  • С индивидуальной врожденной непереносимостью.
  • С аллергией на пыльцу.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны огурцы для организма человека

Регулярно потребляя летом до 1 кг свежего овоща, организм насыщается необходимыми веществами. Набор витаминов и минералов в составе огуречных плодов несет пользу:

  • влияет на работу щитовидной железы;
  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • чистит кровеносные сосуды;
  • помогает восстанавливать клетки центральной нервной системы;
  • оказывает мочегонное и желчегонное свойство;
  • улучшает структуру волос и ногтей;
  • понижает уровень кислотности желудка;
  • устраняет запоры;
  • снижает уровень холестерина.

Лечебные свойства в огурце — лютеин положительно влияет на сетчатку глаза, а бета-ситостерин помогает разглаживать кожу лица, придавая белизну и свежесть.

Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что зеленые овощи содержащие хлорофилл способны снижать риск развития рака толстой кишки.

Что произойдет, если съедать один огурец каждый день 26 мая 2021, 21:26

Ежедневное употребление свежих огурцов может быть полезно тем, кто желает сбросить лишний вес, поскольку этот овощ с отрицательной калорийностью помогает очистить организм и нормализовать работу пищеварительного тракта. Такую рекомендацию дают современные диетологи, сообщает со ссылкой на РИА Новости.

Огурцы на 95 процентов состоят из воды и на пять процентов из клетчатки. В них содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира. Чтобы переварить один огурец, организм затратит на это больше калорий, чем получит.

Диетологи рекомендуют есть плод вместе с кожурой, в составе которой содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, что способствует улучшению метаболизма и жиросжигания. Это витамины К, А, С, небольшое количество витаминов группы В, а также минералы — железо, калий, фосфор, медь и магний.

В огуречном соке содержится натуральная кислота, которая улучшает состав крови и устраняет холестериновые бляшки.

Этот овощ также советуют людям, болеющим диабетом. По словам Пулока Мукерджи из Университета Джадавпер (Индия), минеральный состав продукта способствует снижению уровня сахара в крови, очищению сосудов и выведению излишков жира из организма.

Последствием употребления хотя бы одного огурца в день станут видимые улучшения кожи, похудение, уменьшение отеков. Для значительного улучшения перистальтики кишечника достаточно съедать два-три огурца в день.

Также огурцы способствуют выработке серотонина. Поэтому врачи рекомендуют включать их в свой рацион во время апатии, усталости и даже депрессии. Доказано, что при регулярном употреблении свежих натуральных огурцов появляется заряд бодрости и энергии.

Специалисты отмечают положительное влияние огурцов и на состояние кожи. При регулярном их употреблении проходят высыпания, покраснения, сухость и шелушение. Кожа насыщается влагой, становится упругой и бархатистой. Разглаживаются мелкие морщинки и выравнивается тон лица.

Содержащийся в огурцах калий помогает в борьбе с отеками, стабилизирует давление и способствует нормализации сердечного ритма. В кожуре огурцов присутствуют фисетины. Эти вещества улучшают память, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, огурцы считаются прекрасным натуральным средством для очищения почек от мелких камней и песка. Огуречный сок богат необходимыми минералами для расщепления кальциевых камней.

Впрочем, даже такой полезный продукт может иметь противопоказания к употреблению. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе) от употребления огурцов лучше отказаться. Все дело в огуречном соке, он способен повышать уровень кислотности желудка.

Применение огурцов в косметологии

Люди издавна употребляют зеленый плод в пищу. Женщины научились использовать его как компонент домашней косметики. Витамины в огурцах — это незаменимые помощники в косметологии. Кто из нас не знаком с очищающими лосьонами, масками и тониками на основе огуречного экстракта? О полезных свойствах огурцов в косметологии давно известно — ученые выделили в составе овоща каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианаты.

Это фитонутриенты (фитохимические вещества), которые помогают избавляться от некоторых кожных заболеваний. Эти вещества обладают спектром действий, направленных на снятие воспалений, нормализацию гормонального фона. Учёные обнаружили, что кукурбитацин в составе свежего овоща обладает противомикробным средством.

Именно кукурбитацин придает овощу горечь в процессе созревания. Если ваш урожай «невозможно есть», используйте его в косметологических целях.

Огурец для лица — это овощ, придающей свежесть коже, благодаря фитостеролам в составе плодов. Применение масок, лосьонов и тоников, содержащих экстракты, принесут вашей коже лифтинг эффект, разгладят мелкие морщинки.

Омолаживающий эффект придаст маска, состоящая из: 1 ч.л. белой глины, смешанной с 1 ст.л. тертого овоща. Держать 20 минут.

Для придания белизны можно наложить на кожу лица, тонко порезанные дольки. Или сделать маску: 1 белок яйца взбить в пену и добавить мелко натертый огурчик. Маску держать 15 минут, смыть водой.

Зеленый овощ эффективно чистит кожу лица: избавляет от угревой сыпи и черных точек. Органические кислоты придают коже свежесть, осветляют пигментные пятна.

Пищевая ценность

На 95–98% огурец состоит из воды, в нем содержится всего 1% белков, 0,1% жира и 0,7% клетчатки. Благодаря высокому содержанию жидкости огурцы отлично очищают организм, содействуя похудению. Калорийность у овоща низкая – всего 113–148 ккал, и ценится он за свои диетические и вкусовые свойства, определяющиеся наличием тонизирующих ферментов, которые улучшают работу пищеварительных желез и способствуют усвоению белков.

Огурцы богаты такими полезными минеральными веществами, как кальций, фосфор, магний, железо, марганец, натрий, хром, йод. Плоды содержат небольшое количество витаминов С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли (например, щелочные соли и соли калия). А содержание в огурцах каротина, хлорофилла, а также кофейной, фолиевой и аскорбиновой кислот обусловливает улучшение пищеварения.

Вред огурца

Свежие плоды считаются диетическим продуктов, но они способны нанести ущерб организму. О вреде огурцов свежих информации мало. Они могут навредить человеку, если при выращивании использовались химические добавки и стимуляторы роста.

Женщинам, которые кормят грудью, зеленый овощ рекомендуется кушать с осторожностью. Некоторые вещества в составе овоща могут навредить желудку ребенка, вызвать повышенное газообразование, ослабить стул.

Есть ограничение в питание людям, у которых мочекаменные заболевания, обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Прием зеленого овоща следует уменьшить до 150 г в сутки, и проконсультироваться с лечащим врачом. Огурцы в маринованном и соленом виде противопоказаны тем, у кого диагностированы:

  • нарушен водно-солевой баланс
  • мочекаменные болезни
  • проблемы с кишечником;
  • обострение болезней желудка;
  • заболевания печени;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • гипертония;
  • нарушен обмен веществ.

Огурцы выращивают во всем мире. Невозможно представить питание человека без этого зеленого овоща. Несомненно, в свежем виде польза огурцов гораздо очевиднее, чем в маринованном или соленом. Его польза в косметологии также известна среди тех кто следит за своей красотой.

Огурцы: витамины, состав, польза и вред

Огурцы – огородная культура чрезвычайно популярная во всём мире. Лекарственным свойствам способствует состав огурцов, где выдержан баланс между минеральными веществами и органическими соединениями. Довольно известный факт, что этот овощ состоит из большого количества воды. Сколько воды в огурце в точном значении знаю немногие. 95% содержания огурца – вода.

Поэтому огурцы – продукт диетический, употребление которого способствует скорому наполнению желудка и, соответственно, быстрому насыщению.

Помимо воды огурец обладает полезными органическими кислотами, клетчаткой и витаминами. Кофейная, фолиевая и тартроновая кислота оказывают существенное влияние на организм в целом. Благодаря тартроновой кислоте углеводы не имеют возможности превращаться в жиры. Этот процесс необходим для нормализации веса.

Калорийность огурца очень низкая. Составляет всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому роль идеального диетического продукта принадлежит огурцу по праву.

Пищевая ценность выглядит следующим образом: вода занимает 98 г, углеводы – 2,5 г, жиры представлены незначительным количеством 0,1 г, белки – 0,8 г.

Богат огурец минеральными веществами: фтором, медью, цинком, железом, калием, кремнием, молибденом, фосфором, магнием, хлором и марганцем. Также содержание огурца дополнено: крахмалом, золой, дисахаридами и указанными ранее органическими кислотами, клетчаткой и витаминами.

Какие витамины в огурцах свежих представлены в наибольшем количестве?

Насыщенность огурцов ценнейшими веществами поражает. Огурец – первый диетический продукт, чем ещё полезен для организма человека.

  • Наличие йода гарантирует полноценную работу щитовидной железы и необходимую профилактику йододефицита. Благодаря большому количеству воды, йод легко усваивается.
  • Огурцы способствуют избавлению от отёков на теле и исключают вероятность их появления. Это возможно при воздействии калия, включённого в огуречный состав.
  • Огуречный сок, особенно свежеотжатый, нормализует функционирование печени, желчного пузыря и предстательной железы.
  • Огурцы являются обладателями уникальной способности. Выражается она в блокировании переработки углеводов в жиры, что способствует усвоению белков и жиров.
  • Клетчатка растительного происхождения регулирует работу кишечного тракта, ускоряя процесс переработки пищи.
  • Огурцы – болеутоляющее и спазмолитическое средство. Обладает способностью снижать повышенную температуру тела.
  • С помощью огурца обеспечивается скорое выведение жидкости. Это нормализует артериальное давление.
  • Огурец обладает слабительным эффектом. Регулярное его употребление показано при хронических запорах.
  • Наружно огуречный сок можно использовать при ранах и ожогах. Также широко применение огурцов в домашней косметологии. Огуречные маски, скрабы и лосьоны весьма эффективны и достаточно востребованы в виду абсолютной доступности.
  • При беременности способствуют выведению лишней жидкости из организма и облегчают токсикоз.
  • Консервированные огурцы также приносят пользу. Солёные или маринованные огурцы в процессе брожения становятся источниками молочной кислоты. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, снижает риск развития онкологии.

Маринованные, солёные и малосольные огурцы значительно повышают аппетит. Поэтому при избыточной массе тела и ожирении употребление консервированных огурцов должно быть минимальным.

Не желательно употреблять огурцы в таких случаях:

  • Если имеют место заболевания желудка и кишечника, наблюдается повышенная кислотность.
  • В период кормления грудью, потому что способны вызывать избыточное газообразование и кишечное расстройство.
  • Ранние весенние огурцы являются источниками вредных нитратов.
  • Солёные огурцы не рекомендуется употреблять при болезнях печени, нефрите, атеросклерозе и гипертонии, а также во время ожидания малыша.
ВеществаОбъем (на 100 г)
Вода95 — 97%
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,5 г
Сахар1,67
Клетчатка0.5 г
Калории14 кКал
Минералы
Калий141,0 мг
Фосфор42,0 мг
Кальций23,0 мг
Магний14,0 мг
Натрий8,0 мг
Железо0,6 мг
Хлор25,0 мг
Витамины
C10,0 мг
PP0,2 мг
B60,04 мг
B20,04 мг
E0,1 мг
B10,03 мг
K0,016
B94 мкг
A0,06 мг

Обычно, мы не задумываемся о том, что такой овощ может принести вред. А ведь, полезные свойства огурца, в некоторых случаях могут негативно действовать на организм.Но здесь, хочется заметить, что парочку огурчиков никому не помешают. Главное — не злоупотреблять огурцами. Далее, рассмотрим все противопоказания и узнаем, кому употреблять огурцы не рекомендуется. Поехали?

Люди с проблемами щитовидной железы. В огурцах содержится йод. Поэтому, при заболевании щитовидки могут возникнут проблемы. Заметим, что здоровому человеку один огурчик не повредит никогда.

Послабляющее действие огурцов. Здесь нужно быть аккуратным при проблемах с кишечником. Зная свою слабость, лучше воздержаться от применения огурцов.

Также, кормящим женщинам, стоит с осторожностью использовать огурцы в пищу. Потому, что у малыша может случится расстройство стула.

Сильный мочегонный эффект. При заболеваниях почек увлекатся огурцами не нужно. Особенно, при таких болезнях, как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит.

Тут, нужно понимать, что организму и без огурцов не сладко. Поэтому, лучший вариант, это исключить овощ из рациона.

Диагноз гипертония. Здесь, тоже, огурцы употреблять не рекомендуется. И именно вода в огурцах играет тут главную роль. Происходит давление на сердечно сосудистую систему.

Сок огурца повышает кислотность. Значит, людям с: язвой желудка, гастритом, колитом и язвой двенадцатиперстной кишки употребление огурцов противопоказано. Здесь про огурчики лучше не думать.

Удачи Вам!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe