Рецепт овощи жареные на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Польза тушеных овощей

Данный способ приготовления считается самым щадящим. В процессе варки, запекания, бланширования и других способов термической обработки большая часть ценных витаминов, минералов и микроэлементов теряется. Употребление тушеных овощей особенно полезно при гастрите и язвенных поражениях желудка. Кроме того, такая пища рекомендована людям с избыточным весом и диабетикам.


Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм

Тушеные овощи, калорийность которых зависит от способа обработки, имеют следующие преимущества:

  • высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов, особенно необходимых во время диеты;
  • приготовление без использования масла гарантирует низкую калорийность блюда;
  • при термической обработке не теряют клетчатку, способствующую быстрому насыщению и очищению организма;
  • за счет низкого содержания углеводов похудение происходит быстрее, при этом печень не перегружается.

Энергетическая ценность фруктов и ягод

В топе самых энергетически ценных заморских фруктов: авокадо, финики, курага, чернослив. Авокадо, кстати, полезен еще и содержанием множества жирных кислот. Курага и чернослив легко могут заменить конфеты сладкоежкам.

Среди более привычных нам продуктах первенство держат виноград, черника, вишня, хотя их калорийность в разы ниже, чем у экзотических плодов. Самым калорийным фруктом и, соответственно, популярным полезным перекусом является банан. И не зря, он имеет довольно высокий гликемический индекс и в среднем 90 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, бананы — необходимый продукт даже во время диеты. Питательность, умноженная на полный набор полезных микроэлементов. Хотя и увлекаться ими не стоит.

Вкусно, полезно, низкокалорийно

Поговорим о том, какими фруктами можно приглушить голод, да так, чтобы с пользой фигуре.

  • Бесспорный чемпион в этом списке — грейпфрут. Всего два небольших плода в день и ненужные кг исчезнут в разы быстрее. На 100 г в этом плоде приходится всего лишь 35 ккал. Кроме того, грейпфрут обладает мочегонными свойствами и избавит организм от токсинов и застоявшейся в клетках воды.
  • Почетное второе место принадлежит дыне — 39 ккал на 100 г. Будет особенно полезна женщинам, ведь фолиевая кислота, которой в дыне очень много, оказывает благоприятное действие на цвет и эластичность кожи и придает блеск тусклым волосам. Ещё дыня богата клетчаткой, так что этот фрукт идеален при проблемах с ЖКТ.
  • И, наконец, бронза. Ее забирают яблоко и ананас. Яблоко — 46 ккал, и также ваш помощник в борьбе за стройную фигуру. Отличный выбор перекуса на время разгрузочных дней и достойная замена заварному эклеру. Ананас — 48 ккал, превосходно расщепляет жиры и притупляет голод.

Любителям лакомиться сладким — облепиха, морошка, клюква, калина. Их пищевая ценность колеблется между 20 и 30 ккал.

ПродуктКилокалории (ккал)
Арбуз26
Лимон32
Клюква29
Грейпфрут35
Дыня39
Клубника39
Апельсины40
Мандарины40
Земляника41
Малина42
Брусника42
Смородина чёрная43
Груша44
Смородина красная45
Яблоки46
Персики47
Слива47
Крыжовник48
Ежевика49
Абрикосы50
Черешня53
Вишня53
Ананас58
Черника61
Манго63
Киви67
Виноград70
Бананы93
Авокадо205
Чернослив227
Курага301
Яблоки сушёные274
Изюм289
Лайм53
Вишня консерв., 750 мл603
Груши консерв., 800 мл647
Абрикосы консерв., 800 мл784
Ананасы консерв., 850 мл809
Хурма53

Клетчатка в плодах

Клетчатка – это вещество растительного происхождения, которое практически не переваривается, а, выполнив свою функцию в пищеварении, выводится организмом. Однако процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Проходя через кишечник, клетчатка очищает его от «пищевых остатков», токсинов и лишнего жира.

Диетологи сходятся во мнении, что ежедневно нужно потреблять не менее 25 г пищевых волокон. Чтобы увеличить благоприятное воздействие клетчатки на организм, важно соблюдать водный баланс и ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной воды.

Тушеные овощи, которые содержат наибольшее количество клетчатки на 100 г:

  • тыква – 5,74 г;
  • стручковая фасоль – 3,4 г;
  • морковь – 2,4 г;
  • капуста белокочанная – 2,2 г;
  • капуста цветная – 2,1 г;
  • шпинат – 1,3 г.

Энергетическая ценность овощей

В топе некалорийных овощей: брокколи, морковь, редис, томаты, кабачки. Но бесспорными лидерами остаются пекинская капуста и огурцы. Пекинская капуста, помимо своей низкокалорийности (13 ккал на 100 г плода) ещё и настоящий клад по части витаминов и незаменимой аминокислоты — лизина. Она способствует очищению крови и уменьшает риски появления прогрессивного атеросклероза. Огурцы, в свою очередь, на 100 г продукта содержат 14 ккал и богаты калием, йодом, витаминами и фолиевой кислотой. Весь этот комплекс крайне положительно сказывается на ферментативной функции щитовидной железы, работе ЖКТ и нервной системы.

Консервированные и квашенные овощи

Всё консервированные продукты крайне калорийны. Максимальная пищевая ценность у оливок — 175 ккал/100 г. Далее — икра из кабачков или баклажанов, 121 и 149 ккал, маслины – 117 ккал и томатная паста – 102.

Гораздо меньше килокалорий содержится в зеленом горошке — 41 ккал, шпинате и стручковой фасоли — 18 ккал.

Среди квашенных овощей «калорийного» первенства заслуживает свёкла – 35 ккал, после неё морковь – 24 и белокочанная капуста – 23. Калорийные маринованные плоды венчает сладкий красный перец – 23 ккал, а последнем месте — помидоры и огурцы – от 13 до 18 калорий.

Важно!

Маринованные и квашенные овощи полезнее консервированных, но при этом более калорийны.

ПродуктКилокалории (ккал)
Редис18
Помидоры22
Кабачки26
Брокколи32
Морковь34
Брюква38
Баклажаны23
Зеленый горошек70
Капуста белокочанная29
Капуста краснокочанная32
Капуста цветная29
Картофель84
Зеленый лук22
Лук репчатый44
Огурцы грунтовые15
Огурцы парниковые10
Перец зеленый21
Перец красный28
Редька35
Репа27
Салат13
Зеленая фасоль32
Хрен72
Черемша34
Чеснок107
Шпинат21
Щавель29
Топинамбур61
Артишок29
Корнишон30
Тыква22,5
Патиссон20
Пекинская капуста13
Бобы58
Фасоль белая102
Фасоль красная92
Чечевица (ростки)118
Кукуруза в початках115
Соя (ростки)145

Некрахмалистые и крахмалистые овощи

В крахмалистых овощах содержится крахмал. В процессе переваривания он превращается в глюкозу – самую распространенную форму полисахаридов. Некрахмалистые овощи ввиду отсутствия крахмала особенно полезны людям, желающим похудеть.

Самым высоким процентом содержания данного вещества выделяются корнеплоды и некоторые зерновые культуры, которые накапливают питательные элементы для осуществления вегетации самого растения и его будущих всходов. Существует мнение, что рекордсменом по содержанию крахмала является картошка, однако, это не совсем так, хоть она и отличается достаточно высоким показателем содержания вещества (16-18 %).

Если и включать в рацион крахмалистые овощи, то нужно правильно их сочетать, к примеру, с зелеными некрахмалистыми плодами, растительными или животными жирами. Чего делать не стоит, так это подавать их совместно с белковыми продуктами, сахаром, кислотами.

Основное правило: одно блюдо – один вид крахмалистых овощей. Некрахмалистые овощи должны быть основой питания при снижении веса. Единственное, с чем диетологи не рекомендуют сочетать данный вид продуктов, – молоко, а также соусы, сыр, сметана и другие молочные продукты.

Таблица калорийности гарниров

Слово гарнир в обиход ввели французы, под ним они имели ввиду украшение или снабжение к основному блюду, на пример овощные блюда или вареный картофель. Спустя несколько веков слово устоялось и активно используется, по сей день.

гарниры овощи и мясо

Таблица калорийности гарниров:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Бобовые в соусе346,825,96,947
Бобовые отварные266,924,11,742,6
Вермишель вареная30114,11,259,1
Жареная капуста60,72,83,25,2
Капуста тушеная28,31,80,14,8
Картофель в молоке94,12,15,110,3
Картофель в фольге75,41,92,910,7
Картофель, жаренный во фритюре2784,617,726,5
Картофель жареный из вареного210,93,511,824,6
Картофель жареный из сырого202,13,810,525
Картофель молодой в сметане162,22,114,17,1
Картофель по-домашнему246,55,419,115,9
Картофель, запеченный в сметанном соусе2463,818,913,9
Картофель, запеченный со свининой3007,72316,7
Картофель, тушённый с грибами172,13,214,18,3
Картофель, тушенный с грибами в сметане152,94,29,912,1
Картофельная запеканка79,72,84,27,8
Картофельная масса88,84,11,217,3
Картофельное пюре87,32,24,48,3
Картофельные крокеты339,12,733,27,9
Клецки161,15,34,726
Клецки в лимонном соусе87,81,74,211,2
Клецки из капусты20,51,31,51,2
Лапша домашняя257,29,53,251,3
Макароны яичные149,15,41,327,9
Плов151,14,27,218,6
Помидоры, баклажаны жареные119,11,310,15
Пюре картофельное86,12,55,813,8

жаренный картофель в качестве гарнира

Какие тушеные овощи вредны?

Несмотря на все полезные качества, признанные медиками, диетологами и кулинарами во всем мире, ученые выявили один недостаток их употребления. Как оказалось, овощи в тушеном и жареном виде вредны для зубов. Дело в том, что во время кулинарной обработки в них повышается концентрация кислот, которая негативно отражается на состоянии зубов и приводит к кариесу.

Тушеные овощи, калорийность которых невысока, лучше исключить из рациона:

Стоматологи рекомендуют внимательнее относиться к вопросам гигиены, особенно если человек – любит полакомиться жареными баклажанами. После еды обязательно нужно прополоскать рот теплой водой. Инфекционисты также призывают исключить из рациона плоды замороженной кукурузы.

Ученые выяснили, что она может стать причиной заражения листорезом. Бактерии, именуемые листериями, вызывают легкие расстройства кишечника у взрослых, при этом для детей, стариков и беременных женщин заражение может быть чревато отравлением и даже смертью. Листерии были обнаружены не только в замороженной кукурузе, а также в замороженных бобах и шпинате.

Овощной гарнир «Европейский»

В европейских странах, особенно в Великобритании, очень популярен гарнир, который мы с вами будем готовить. Все компоненты для него доступны в любое время года. Он вкусен, а сколько «полезностей» нам дарит! Обязательно попробуйте его приготовить!

Ингредиенты:

  • морковка — шесть плодов (небольшого размера);
  • картошка — два корнеплода;
  • капуста сорта брюссельского — 150 г;
  • лучок сорта красного — головка;
  • перчик болгарский — три штуки;
  • зубки чесночка — три штуки;
  • свекла — один корнеплод;
  • грибочки — пять штук;
  • соль (лучше — морская) — одна чайн. ложка;
  • масло оливы — 25 мл;
  • купаж перцев;
  • мед — одна стол. ложка;
  • уксус бальзамический — три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Лучше взять перцы разных цветов, тогда блюдо будет играть яркими красками.
  2. Очистим перцы, промоем и просушим.
  3. Нашинкуем перцы среднего размера соломкой.
  4. Морковку очистим и промоем. Хвостики полностью не срезаем (как на фото).
  5. С капусты снимаем верхние листочки (тогда она не будет горчить). Подрежем кочаны до основания.
  6. Очистим и промоем свеклу. Нарежем ее кружками.
  7. Очистим, промоем и просушим грибочки.
  8. Нарежем грибы не слишком мелкими дольками.
  9. Очистим лучок. Нашинкуем его полуколечками. Отделим их друг от друга.
  10. Очистим зубки чесночка и нарежем их пластинками.
  11. Очистим картошку. Нарежем ее брусками вдоль корнеплода. Кстати, дополнить вкус гарнира можно пастернаком и тыквенной мякотью.
  12. Подготовим соль, а также купаж перцев. Соль нужна морская, так как под ее воздействием овощи не будут менять свой цвет.
  13. Овощное ассорти и грибочки выкладываем в противень.
  14. Солим и посыпаем перцами.
  15. Польем заготовку маслом оливы. Размешаем хорошенечко.
  16. Поверх овощного ассорти выложим пару — тройку веток розмарина.
  17. Запекаем гарнир при ста семидесяти градусах тридцать минут.
  18. А пока займемся соусом. Для него нам нужны мед и уксус бальзамический.
  19. Соединим в глубокой миске уксус с медом, размешаем до однородной структуры.
  20. Спустя тридцать минут польем наш гарнир подготовленным соусом. Размешаем хорошенько и доведем овощное ассорти до готовности.
  21. Подаем наш гарнир, пока он горячий.

Список самых калорийных плодов

Продукты растительного происхождения, которые содержат наибольшее количество калорий:

  • дыня. Эта бахчевая культура, в 100 г которой содержится примерно 35 ккал, несмотря на то, что большая часть ее состава – это углеводы. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны полностью исключить ее из рациона или строго ограничивать;
  • кольраби. Овощ с высоким содержанием клетчатки, что делает его особенно полезным для людей с расстройствами пищеварительной системы. В свежем виде кольраби содержит 42 ккал, но в зависимости от способа кулинарной обработки этот показатель может увеличиваться;
  • свекла. Этот полезный корнеплод содержит 49 ккал. Несмотря на высокое содержание клетчатки и витаминов, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление людям, придерживающимся диеты. Дело в том, что в вареной свекле высокое содержание углеводов – 10,8%;
  • батат. В вареных плодах содержится около 60 ккал. Из-за высокого количества сахаров батат не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом;
  • топинамбур. Топинамбур отличается высоким содержанием углеводов – 12 %, именно поэтому специалисты в области диетического питания крайне не рекомендуют включать его в рацион людям, желающим сбросить вес;
  • картофель. Количество калорий в нем напрямую зависит от способа приготовления. В вареных и тушеных плодах содержится 80 ккал, в жареных – почти в 2,5 раза больше, а в картофельных чипсах – в 6,5 раз больше;
  • кукуруза. Калорийность вареной кукурузы при термической обработке возрастает до 110 ккал, а консервированной – до 120 ккал;
  • чечевица. Высокая калорийность продукта – 110 ккал – объясняется значительным содержанием крахмала и углеводов;
  • фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится 123 ккал;
  • нут. Это разновидность гороха с самой высокой калорийностью из представленного списка продуктов – 127 ккал в 100 граммах. Этот показатель может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Свойства вареных овощей

В системе питания присутствуют овощи, прошедшие термическую обработку. Соблюдающим диету, рекомендуют употреблять в пищу овощи, приготовленные на пару, вареные, тушенные. Хотя приготовленные, они теряют ряд витаминов, повышается их калорийность, но зато такие продукты легче перевариваются, улучшаются вкусовые качества, а некоторые овощи сырыми употреблять вообще нельзя.

Чтобы узнать, сколько калорий в варенных овощах, можно воспользоваться таблицами калорийности или специальными калькуляторами. Но можно сказать, что варёные овощи, в сравнении с жареными, имеют намного меньшую энергетическую ценность, поэтому они относятся к диетическим.

Например, салат «Винегрет» без заправки имеет калорийность до 95 килокалорий, где суммированы показатели калорийности всех использованных для приготовления овощей. Так что, калорийность повышается не критически.

Для улучшения вкусовых качеств блюд из вареных овощей можно добавлять различные ароматные травы, они не будут повышать калорийность, чеснок, острый перец. Можно готовить рагу из нескольких видов овощей, это блюдо позволяет менять рецепт, делая комбинации продуктов по своему вкусу и желанию.

Таблица калорийности овощей на 100 г

Для того, чтобы четко понимать, сколько калорий оказалось на тарелке, нужно иметь под рукой таблицу. Ориентируясь на точные факты, всегда просто скорректировать рацион и сделать его диетическим.

Пользу овощей в рационе переоценить нельзя. Но лучше в равной мере употреблять как приготовленные продукты, так и сырые. Выбирайте щадящий способ кулинарной обработки, приправляйте блюда полезными специями и травами, оставайтесь стройными.

Если вы мечтаете о стройном теле и при этом не хотите изнурять себя истощающими диетами, то эта статья для вас. В ней рассказано, как правильно и сытно питаться дарами растительного мира, чтобы худеть и одновременно чувствовать себя бодро и активно. Также ниже приведена таблица описана энергетическая ценность зелени, фруктов и ягод.

консервированные и

маринованные овощи

калорийность

НазваниеКкалБЖУ
огурцы маринованные15.0???
капуста вестфалика (с болгарским перцем)84.01.34.79.5
квашенная капуста (с сахаром)42.31.60.09.4
капуста квашенная19.01.80.02.2
томаты соленые16.01.10.11.6
огурцы соленые13.00.80.11.6
оливки зеленые маринованные123.01.412.71.3
оливки черные консервированные361.02.236.08.7
фасоль стручковая маринованная с маслом83.03.06.23.1
лечо Пиканта20.00.70.04.5
зеленый горошек консерв.63.04.90.215.8
кукуруза консерв.103.02.91.223.6
перец красный консерв.30.00.81.55.0
чеснок соленый46.06.54.40.0
черемша соленая46.06.64.40.0
имбирь маринованный для суши15.50.40.32.8

Есть ли недостатки у жареной продукции?

Да, овощи, обжаренные в оливковом масле на сковороде, обладают большей калорийностью, чем вареные. Поэтому при частом их употреблении в пищу есть риск набрать лишний вес.

Чтобы этого не допустить, необходимо сократить количество съедаемых овощей и уменьшить порцию оливкового масла в процессе приготовления. Не стоит есть жареные овощи ежедневно, организму нужно какое-то разнообразие в съедаемой продукции.

Несколько полезных советов:

  1. Также стоит правильно выбирать посуду для готовки. Чтобы овощи обжарились быстро, лучше всего использовать керамическую сковороду или другую посуду с антипригарным покрытием.
  2. В процессе готовки лучше доводить овощи до легкой корочки.
  3. Прожарка должна быть слабой. В противном случае у человека могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe