Оливковое масло: оценка пользы


© Dusan Zidar — stock.adobe.com

Поделиться:

Оливковое масло – это незаменимый продукт в рационе приверженцев здорового питания. Кроме того, масло с давних времен используется женщинами в косметических целях для придания коже свежести, мягкости и эластичности. С помощью продукта можно похудеть и наполнить тело энергией после тяжелой физической тренировки, что особенно ценно для спортсменов. Оливковое масло заслуженно считается универсальным и полезным продуктом благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.

Однако чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, какое масло вы покупаете – очищенное или нерафинированное, для чего используется то и другое, как правильно хранить продукт и кому оливковое масло категорически противопоказано. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Как получают продукт

Олива, или маслина, – вечнозелёное дерево родом из юго-восточного Средиземноморья. В настоящее время распространено во многих странах мира, находящихся в субтропическом поясе. В диком виде не встречается. Культивируется с древнейших времён для получения оливкового масла, самыми крупными странами-экспортёрами которого являются Испания, Греция и Италия.

Плоды оливы, называемые оливками или маслинами, в свежем виде невкусные. Их маринуют или используют в качестве сырья для масла. Сбор ягод происходит осенью. Процесс этот достаточно трудоёмкий и сложный. Нужно подгадать так, чтобы оливки были уже спелыми, но ещё не приобрели кислинку, потому что кислотность хорошего масла не должна превышать 0,8 %. Чуть зазевались, и урожай пропал. Начали сбор раньше – есть риск получить малое количество ценной жидкости.

К тому же приходится постоянно следить за погодой. Сорванные оливки быстро портятся, а масло оливковое из них выдавливается в первые же восемь часов, пока плоды свежие.

Собирают урожай с помощью специальной машины, которая подгоняется к дереву и посредством вибрации сбивает ягоды в натянутую сетку. Затем оливки очищают от природного мусора, моют и вместе с косточками измельчают в однородную кашицу. Весь процесс автоматизированный.

Самым ценным считается масло холодного отжима, которое не подвергается тепловой обработке и сохраняет все свои полезные вещества. Кашица помещается в центрифугу, где и отделяется масло от жидкости и жмыха.

Драгоценную субстанцию разливают в большие ёмкости для отстаивания и «созревания». На это уходит несколько недель, после чего масло разливается по бутылкам и экспортируется по всему миру.

Рафинирование необходимо, чтобы продукт очистился от лишних примесей и мог долго храниться. Для этого производится нейтрализация жирных кислот щёлочью и отделение их от масла, затем отбеливание и дезодорация с помощью высокой температуры. На выходе получается непонятная субстанция, лишённая запаха, вкуса и природного цвета. Ничего общего с полезным маслом холодного отжима.

Древние греки ни за что бы не узнали целебное масло в рафинированном продукте. А они боготворили оливу, считали её священным деревом, а масло использовали не только в пищу и в косметических целях, но и приносили в дар богам, освещали храмы, умащивали им тела во время Олимпийских состязаний и по его количеству оценивали состояние того или иного человека. А в Древнем Риме даже им расплачивались и платили налоги.

В Россию оливковое масло попало сравнительно недавно, но до девятнадцатого века его называли прованским, а если качество было низким, то деревянным.

Цвет у настоящего качественного масла бледно-зелёный, травянистый. Оно прозрачное, достаточно тягучее и густое, на вкус слегка горьковатое. И вкус, и аромат – на любителя.

Виды и сорта масла

  • Оливковое масло Extra virgin olive oil – продукт высшего качества. У него низкий процент окисляемости, не выше 0,8 %. Для его производства берут только спелые, отборные оливки, которые перемалываются вместе с косточками и затем под прессом происходит расслоение масла и воды.
  • Virgin olive oil – нерафинированное масло.
  • Refined или Olive oil – рафинированное масло, в которое добавлено некоторое количество нерафинированного. Оно практически лишено вкуса и запаха, а также очищено от свободных жирных кислот.
  • Pomace – продукт, полученный путём вторичного отжима жмыха, в котором осталась масляная составляющая. Здесь применяются химические растворители и термообработка, посредством которых жмых выжимают до капли. Затем в очищенную от химии субстанцию добавляют 10-15 % хорошего масла и пускают в продажу. Само собой, этот продукт не имеет ничего общего с натуральным нерафинированным маслом.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Химический состав

Из всех известных нам масел оливковое считается наиболее «энергетическим». С ним может поспорить разве что кунжутное, но этот эксклюзив встречается в наших магазинах нечасто.

Оливковое масло
Фото: https://pixabay.com/ru/images/download/olive-oil-1433506_1280.jpg?attachment&modal

Жирные кислоты делятся на три основные группы.

  1. Насыщенные. В огромных количествах содержатся в продуктах животного происхождения. На холоде они замерзают и становятся твёрдыми и матовыми. Именно эти жиры повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и других. В оливковом масле содержание насыщенных жиров минимально.
  2. Полиненасыщенные. Не замерзают и не мутнеют даже в холодильнике. Они принимают активное участие в метаболизме человека и попадают в организм только с пищей. К сожалению, на открытом воздухе полиненасыщенные кислоты окисляются, а при нагреве превращаются в канцерогены.
  3. Мононенасыщенные. Главная их функция – нормализация обменных процессов в организме. Они устойчивы к окислению, особенно олеиновая (Омега-9). А её содержание в оливковом масле огромно.

Чем полезно оливковое масло?

  • Витамин Е – мощнейший антиоксидант, борющийся со старением и препятствующий влиянию на организм свободных радикалов. Незаменим для функционирования репродуктивной системы и сердечно-сосудистой деятельности.
  • Витамин К – отвечает за свёртываемость крови. Необходим для правильной работы почек, принимает активное участие в обменных процессах в костях и соединительной ткани, помогает усваиванию кальция и его взаимодействия с витамином D.

Более подробных химический состав оливкового масла представлен в таблице.

НутриентКоличество в 100 мл продуктаСуточная норма% от нормы в 100 мл
Витамины
Витамин В4, холин0.3 мг500 мг0.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ12.1 мг15 мг80.7%
Витамин К, филлохинон60.2 мкг120 мкг50.2%
Макроэлементы
Калий, K1 мг2500 мг
Кальций, Ca1 мг1000 мг0.1%
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%
Фосфор, Ph2 мг800 мг0.3%
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол100 мг~
Насыщенные жирные кислоты15.75 гmax 18.7 г
Пальмитиновая12.9 г~
Стеариновая2.5 г~
Арахиновая0.85 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты66.9 гот 18.8 до 48.8 г137.1%
Пальмитолеиновая1.55 г~
Олеиновая (омега-9)64.9 г~
Гадолеиновая (омега-9)0.5 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты13.2 гот 11.2 до 20.6 г100%
Линолевая12 г~
Омега-6 жирные кислоты12 гот 4.7 до 16.8 г100%

Энергетическая ценность:

  • 100 мл – 898 кКал;
  • столовая ложка – 17 мл (152.7 кКал);
  • чайная ложка – 5 гр (44.9 кКал).

Польза для здоровья

Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.

  1. Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
  3. Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  5. Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
  6. Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.

Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера – оно замедляет снижение когнитивной функции.

салат с креветками и зеленью заправляется оливковым маслом

© Lukas — stock.adobe.com

Польза оливкового масла

Все слышали, что маслице, выдавленное из оливок, обладает целительными свойствами, вот только мало кто знает, какими конкретно. Сейчас мы исправим это упущение.

  • Желающие похудеть часто выбирают средиземноморскую диету, которая основана на употреблении продуктов, богатых жирными кислотами – рыбой, морепродуктами, оливковым маслом. Оно быстро насыщает, снижает аппетит, благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, лечит его, собирает токсины, работает как мягкое слабительное. Вот вам и первая польза – возможность нормализовать свой вес, а также повысить иммунитет и оздоровить кожу, ногти и волосы.
  • Способствует снижению «вредного» холестерина и активному росту «полезного».
  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Отличная профилактика атеросклероза.
  • Помогает даже при серьёзных заболеваниях ЖКТ.
  • Хорошо справляется с гнойными поражениями кожи, способствует заживлению ран и ожогов.
  • Улучшает координацию движений.
  • Регулярное употребление масла натощак по утрам помогает улучшить зрение и снизить риск патологических процессов в офтальмологии.
  • Положительно влияет на нервную систему, повышает настроение, лечит депрессию.
  • Чистит печень и регулирует отток желчи.
  • Сохраняет молодость и красоту тела, волос, кожи.

Чем ещё полезно масло?

Для женщин

Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле в большом количестве, влияют на репродуктивные функции организма. Во время месячных уменьшаются спазмы и боли, облегчается дискомфортное состояние в период менопаузы.
Когда происходят менструальные спазмы, из междуклеточных мембран высвобождаются жирные кислоты, облегчающие боль. Если их не пополнять с продуктами питания, то у женщины ухудшается самочувствие, появляются судороги, тошнота, головные боли.

Жирные кислоты необходимы будущим мамам, вынашивающим в своём чреве ребёнка. Исследования на животных показали, что недостаток Омега-3 вызывают необратимые изменения в мозге эмбриона, после чего у него нарушаются способности к обучению.

Ненасыщенные жирные кислоты почти на 50 % снижают риск преждевременных родов, вероятность развития послеродовой депрессии крайне мала. А вскормленные грудью детишки, мамы которых принимали в период лактации оливковое масло, физически и умственно развиваются значительно быстрее своих сверстников. Они начинают быстрее сидеть, ходить, говорить.

Для мужчин

Жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, особенно необходимы для мужчин среднего возраста. Обычно их недостаток заметен в зимнее время, когда организм ослаблен отсутствием солнца и полезных витаминов.

Оливковое масло является прекрасным профилактическим средством от воспаления простаты, увеличивает выработку тестостерона, улучшает качество и количество активных сперматозоидов, снижает гормон стресса – кортизол.

Для детей

Дефицит жирных кислот у детей приводит к заторможенному умственному и физическому развитию. Такие дети апатичны, вялые, их ничто не интересует. Они подвержены нервным срывам, плохо учатся, часто болеют.

Чтобы обеспечить ребёнка необходимым уровнем жирных кислот с пищей, ему необходимо ежедневно съедать 300-400 г свежих фруктов, две-три горсти сырых орехов в неделю и как минимум через день есть жирную рыбу. Само собой, кормить так ребёнка постоянно не получится.

Как только малышу начинают давать прикорм и он всё реже «кушает» мамину грудь, ему нужно добавлять в кашки и пюре по несколько капель оливкового масла. Оно не только восполняет дефицит жирных кислот, но и благотворно влияет на общее развитие ребёнка, способствует укреплению костей и зубов, нервной системы.

Лечение оливковым маслом

Максимальная доза для взрослого человека составляет две столовых ложки в сутки, если превышать дозировку, то можно набрать вес или получить неприятные ощущения – тошноту, слабость, расстройство желудка.

Лечение оливковым маслом
Фото: https://pixabay.com/photos/olive-olive-oil-eat-oil-food-2258631/

При различных заболеваниях целебное средство применяется по-разному, кому-то показано пить оливковое масло натощак по утрам или в несколько приёмов в течение дня, использовать чистый продукт или смешивать его с другими ингредиентами, где-то оно используется наружно.

Чистка печени

Этот важный орган отвечает за качество крови и её очищение от ядов и токсинов. К сожалению, наш не совсем здоровый образ жизни способствует накоплению вредных веществ в печени и ухудшают её работоспособность.
Печень нужно чистить, если вы страдаете:

  • частыми головными болями;
  • нездоровым цветом кожи, воспалительными процессами;
  • запорами и метеоризмом;
  • тошнотой;
  • появлением горечи во рту.

А также когда злоупотребляете алкоголем, мало двигаетесь, нерационально питаетесь, хотите нормализовать вес.

Оливковое масло обладает сильным желчегонным действием, поэтому будет достаточно ежедневно принимать дважды в день одну столовую ложку масла, а следом за ней ложку свежевыжатого лимонного сока. Процедуру нужно проводить за два часа до еды.

Лимон повышает кислотность и сокращает стенки кишечника, что способствует выбросу желчи. А олеиновая кислота, содержащаяся в масле, полностью всасывается в кишечнике и принимает активное участие в метаболизме. К тому же хорошо расщепляет и выводит плохой холестерин.

Перед чисткой обязательно проконсультируйтесь с врачом и проведите подготовительные мероприятия – не употребляйте алкоголь, ешьте лёгкую, желательно растительную пищу, не пренебрегайте физическими нагрузками.

При панкреатите

Если вы страдаете хроническим воспалением поджелудочной железы, то оливковое масло поможет:

  • усилить кровообращение в больном органе;
  • снизить агрессивное воздействие желудочного сока;
  • восстановить слизистую пищеварительного тракта, зарубцевать мелкие язвочки и ранки;
  • обеспечить мягкое слабительное воздействие, устранить застойные изменения панкреатической ткани;
  • усилить вывод токсинов.

Пить масло нужно каждое утро натощак по две столовых ложки, не запивая их водой. Увеличивать дозу нельзя, иначе большое количество жира приведёт к противоположному эффекту. Запрещается принимать средство при острых формах заболевания.

Допускается смешивать масло с пищей, но строго следите за дозировкой.

При гастрите

Оливковое масло с успехом применяется при устранении проблем с пищеварением. Оно обладает обволакивающим свойством, бережно воздействует на слизистую, снижая агрессивное воздействие желудочного сока. Восстанавливает целостность, снимает воспаление и заживляет.

Его рекомендуют врачи даже при серьёзных заболеваниях ЖКТ.

Если каждое утро принимать натощак оливковое масло по десертной ложке, то за три месяца вы можете забыть о язве или гастрите.

При запорах

Попадая в кишечник, маслице собирает токсины, размягчает и раздробляет каловые массы, и весь этот «мусор» мягко продвигает на выход. Олеиновая кислота усиливает перистальтику, а другие жирные кислоты способствуют выбросу желчи, активизации процессов пищеварения, более качественному перевариванию пищи.

Пить масло нужно натощак по одной столовой ложке утром и вечером. Положительный эффект обычно наступает уже через несколько часов, а в более запущенных случаях – на второй день. Если запоры хронические, то после опорожнения кишечника рекомендуется профилактический приём масла, но только по утрам.

При желчнокаменной болезни и холецистите

Регулярный приём масла открывает желчные протоки и освобождает их от застоя желчи и скопившегося «мусора». Причиной воспаления жёлчного пузыря зачастую является нарушение оттока желчи, а южное маслице оказывает выраженное желчегонное действие. Оно является отличным профилактическое средство от образования новых камней.

Но при этих заболеваниях обязательно нужна консультация врача, УЗИ, знание, где конкретно расположены камни, их количество и размеры. Дело в том что желчегонный процесс может сдвинуть камень и закупорить проток, после этого показано срочное хирургическое вмешательство.

Чтобы не довести до беды, не стоит избавляться от камней народными методами, которые требуют приёма большого количества масла за один раз. Ограничьтесь рекомендуемой дозой в две столовые ложки за сутки.

Как употреблять при похудении?

Чтобы похудеть, рекомендуется натощак выпивать 1 ч. л. неочищенного оливкового масла. Со временем дозу увеличивают до 1-й столовой ложечки. После приема масла категорически запрещается что-то есть или пить на протяжении 40, а лучше 60 минут. В противном случае достичь желаемого результата будет невозможно. По желанию, когда ваш организм привыкнет к утренней дозе в 1 ст. ложку, можно добавить еще один прием масла на ночь в том же количестве (но начинать необходимо снова с 1 ч. л.).

Склонность к перееданию появляется у человека в том числе из-за нехватки в организме олейлетаноламида. Когда масло оливковое начинает взаимодействовать со слизистой кишечника, оно выступает в роли катализатора, благодаря которому начинается выработка указанного вещества.

Суть методики состоит в том, что насытив организм необходимыми жирными кислотами, вы предотвратите возможность переедания и сократите количество ненужных перекусов: чувство сытости в желудке будет сохраняться более продолжительное время.

Важно! Чтобы похудеть, используйте неочищенное масло. Но для термообработки пищи такое масло лучше не использовать.

Кроме этого, можно принимать по одной столовой ложечке масла, смешанного с соком лимона. Это очистит печень от накопившейся желчи, улучшит ее работу, а значит, ускорит процесс похудения.

оливковое масло в графине, рядом маслины на ветке с листвой

© Angel Simon — stock.adobe.com

Оливковое масло натощак – особенности применения

Как вы уже заметили, маслице из оливок в лечебных целях рекомендуется пить строго по утрам на голодный желудок. Это связано с тем, что организм «не отвлекается» на переваривание пищи, а концентрируется только на лечебных свойствах масла, которое активизирует обменные процессы, снижают воспаление слизистой, проводит очищение печени, поджелудочной железы, улучшает перистальтику кишечника.

Именно в утренние часы «голодный» организм усваивает максимальное количество полезных веществ, заряжается энергией, чистит клетки и ткани от токсинов и шлаков.

Пить масло нужно строго натощак, до этого не нужно даже употреблять воду. Кстати, после приёма масла его нельзя ничем запивать и заедать. Завтракать можно будет не ранее, чем через полчаса.

Ни в коем случае не превышайте рекомендуемую дозу – 1-2 столовые ложки в сутки.

Почему оливковое масло снова в моде?

Прованское, деревянное или оливковое масло было необычайно популярно еще в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Сегодня оно снова у всех на слуху. О нем говорят в кулинарных ток-шоу, его советуют диетологи, о чудесных свойствах этого продукта рассказывают косметологи. Почему же именно оно оказалось в центре внимания тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания?

Дело как в большом наборе полезных свойств, так и в особенностях технологии его получения. В отличие от других растительных масел, его извлекают из семян без применения растворителей или термической обработки. Это позволяет сохранить весь комплект питательных веществ и уникальный аромат олив. В отличие от майонеза, оно не содержит «химии».

Оливковое масло, калорийность на 100 грамм которого составляет 898 ккал, трудно назвать диетическим. Но такое высокое количество калорий не должно пугать тех, кто стремится похудеть. В отличие от жиров животного происхождения, оно не только не прибавляет веса, но даже способствует его снижению, так как сокращает количество жировых клеток.

Сейчас многие обеспокоены тем, как избавиться от «плохого» холестерина. Так как оливковое масло включает ненасыщенные жиры, оно сокращает его количество, но не уменьшает концентрацию полезного. Таким образом поддерживается оптимальный баланс этих важных элементов в организме. Кроме того, обнаружилось, что масло обладает противораковыми способностями и продлевает жизнь.

Конечно, даже такой полезный растительный жир не следует пить стаканами. Нормой является употребление всего 2 столовых ложек в сутки. Этого с лихвой хватит для очищения и оздоровления организма. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в ложке оливкового масла. Их количество будет таким:

  • чайная ложка – 39 ккал;
  • столовая ложка – 119 ккал;
  • дневная норма (2 ст. л.) – 238 ккал.

Чтобы похудеть, женщина должна получать ежедневно не более 1200 ккал. Таким образом, учитывая калорийность оливкового масла, нетрудно сосчитать, что 1 столовая ложка обеспечит 9,9% от физиологической нормы калорий.

Диетическая ценность этого продукта зависит не от того, сколько калорий в оливковом масле, а от его состава. Большая концентрация олеиновых кислот приводит к активизации обменных процессов. В процессе пищеварения происходит стимуляция нервных клеток, в мозг поступает сообщение о насыщении. Это приводит к тому, что человек реже открывает холодильник и употребляет меньше пищи. Но не только специфический вкус – сам аромат масла способствует снижению аппетита, так как побуждает образовываться серотонин.

Косметологические свойства продукта

Польза оливкового масла в косметологии проверена и доказана временем. С древних времён состоятельные люди умащивали свои тела драгоценным маслом. Витамин Е и антиоксиданты в его составе увлажняют кожу, защищают от вредного ультрафиолета, способствуют сохранению молодости и красоты.

Масло из плодов оливы считается базовым, его без проблем можно смешивать с другими маслами и ингредиентами. На его основе часто варят мыло, крема и маски.

Для кожи лица

Ежедневный уход нерафинированным качественным маслом за лицом и телом поможет вам избавиться от проблем, напитать кожу полезными веществами, витаминами и жирными кислотами. Она не будет страдать от сухости, исчезнут мелкие морщинки, прыщи и воспаления, выровняется структура и цвет, подтянется овал.

После душа протрите лицо, шею и зону декольте слегка подогретым оливковым маслицем. Кожа вам скажет спасибо. Только не увлекайтесь, это масло очень тяжёлое, оно плохо впитывается в кожу, забивает поры и может послужить причиной появления прыщей. Наносить его нужно тонким слоем и не более двух раз в неделю.

Для волос

Ещё в Древней Греции женщины укрепляли волосы маской из масла оливы и уксуса. Брали их в одинаковых пропорциях и втирали в корни. Повреждённые луковицы восстанавливались, структура волоса выравнивалась, чешуйки закрывались. Волосы становились пышными, гладкими и блестящими.

Маски на основе масла из оливы помогут избавиться от перхоти, раздражения, зуда. Их применяют и после агрессивного воздействия химии – лаков, спреев, краски, химических завивок.

Подогретое на водяной бане тёплое масло можно втирать в кожу голову в чистом виде или смешать с другими компонентами (мёдом, куриным желтком, бесцветной хной), тем самым увеличивая эффективность процедуры.

Для ресниц и бровей

Ежедневный макияж и косметические средства с химическими компонентами не идут на пользу бровям и ресницам. Волоски становятся ломкими, безжизненными, теряют свой естественный цвет и густоту. Им катастрофически не хватает питания.

Оливковое масло укрепляет волосяные луковички, стимулируют рост, увеличивают густоту и объём, обеспечивают брови и ресницы питательными и витаминизированными элементами.

Добиться положительного эффекта можно при регулярном нанесении масла на волоски с помощью чистой щёточки от туши. Средство выдерживается от получаса до двух часов и смывается. Оставлять его на ночь не рекомендуется, иначе можно проснуться с отёчными глазами и раздражённой слизистой.

Для ногтей и кожи рук

Очень эффективно масло и для ногтей, оно делает их плотными, ровными и крепкими. Самым идеальным вариантом будут ванночки с тёплым, подогретым на водяной бане, маслицем. Кончики пальцев окунаются в ёмкость и держатся как можно дольше – 15-30 минут. Чтобы масло не остыло, чашку с ним ставят в тёплую воду.

К сожалению, такой метод слишком расточителен для дорогого продукта, поэтому можно ограничиться регулярным протиранием ногтевых пластин ватным диском, смоченным маслом. Достаточно всего нескольких капель, и ногти будут покрыты питательной маской.

Масло из оливок используют как самостоятельное средство или смешивают его с другими маслами, например, касторовым, мёдом, лимонным соком, яблочным уксусом, измельчёнными ягодами и фруктами, кисломолочными продуктами, овсяными хлопьями.

Оливковое масло для рук
Фото: https://pixabay.com/photos/hand-rainbow-light-palm-touch-2326058/

Если делать такие маски для ухода за руками, то не нужен будет даже самый дорогой крем. Кожа станет бархатистой, ровной, хорошо увлажнённой. С какими компонентами нужно смешивать оливковое масло?

Это:

  • для увлажнения – яблочный уксус в равных пропорциях;
  • отшелушивающая маска-скраб – морская соль;
  • омолаживающая – овсяные хлопья «Геркулес»;
  • питательная – тёртая на мелкой тёрке морковь, сметана или творог;
  • смягчающая – половинка сырого куриного желтка.

Для всех масок необходимо брать одну-две ложки масла и добавлять ингредиенты до получения кашицы. Делайте маски регулярно, и вы скоро увидите, насколько ухоженными и нежными стали ваши руки.

Применение в кулинарии

Наша страна богата подсолнечным и кукурузным маслами, является крупнейшим экспортёром и соответственно обеспечивает своих граждан дешёвым продуктом. Мы привыкли всё жарить на этих маслах и совершенно не задумываемся, что на самом деле они имеют особенность сильно окисляться, а при нагреве превращаются в канцерогены. В итоге, страдает слизистая желудочно-кишечного тракта.

Можно ли жарить на оливковом масле? Да! Можете смело использовать его для жарки, пассировки, подогрева, потому что оно обладает высокой точкой дымления +216 °С, тогда как на сковороде максимальная температура составляет около +150-180 °С. К тому же оно практически не окисляется.

Оливковое маслице отлично сочетается с овощами, поэтому без раздумий добавляйте его в салаты. Сваренные каши на воде не будут пресными, а приобретут терпкий вкус и аромат, если в них влить капельку масла. Им можно сдабривать овощные рагу, квашеную капусту, макароны, да просто намазать на хлеб и присыпать солью. Любой пище оно добавляет новые пикантные оттенки и божественный запах.

Возможный вред и противопоказания

Каким бы ни было полезным масло оливы, но его специфический вкус и запах переносят далеко не все. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость продукта, редко, но бывает.

Оливки не относятся к аллергенным продуктам, но столь ценное масло так часто подделывают, что реакции организма могут быть самыми непредсказуемыми. При первых признаках ухудшения самочувствия откажитесь от масла.

С осторожностью следует употреблять масло при холецистите и желчнокаменной болезни, в больших дозах оно может вызвать мощный отток желчи и усугубить болезнь.

Не следует его пить и при частых расстройствах желудка и диарее, поскольку масло отлично стимулирует перистальтику кишечника и действует, как слабительное.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, горчичным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается риск возникновения сахарного диабета или жировой инфильтрации печени (см. лечение жирового гепатоза). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются вредные канцерогенные вещества и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Как выбрать оливковое масло

Если вы заинтересовались столь полезным продуктом, то можно отправляться в магазин за покупками, но сначала нужно освоить несколько правил по его выбору.

Как выбрать оливковое масло, чтобы потом не жалеть о зря потраченных деньгах?

Первым делом обратите внимание на упаковку. Если масло налито в пластиковые бутылки, то это не ваш вариант. Качественный продукт всегда продаётся в стеклянных тёмных ёмкостях.

Теперь попытаемся понять, что же написано на этикетке. Не владеете иностранными языками? Тогда вот вам несколько шпаргалок.

  • Если вы увидите на этикетке слова Protected designation of origin или аббревиатуры PDO, DOP или IGP, то вам неслыханно повезло. Это элитный марочный продукт со стопроцентной гарантией качества. Масло было получено из отборных оливок, выращенных на определённой местности и там же выжато. А надпись означает знак защищённого происхождения.
  • Фраза Extra Virgin Unfiltered Olive Oil свидетельствует, что перед вами нефильтрованное масло экстра-класса. Именно то, что нужно.
  • Укороченный вариант Extra Virgin Olive Oil тоже неплохое масло, но уже подвергшееся фильтрованию. На итальянском эта фраза будет звучать так: «Olio d’oliva extravergine».

Отдавайте предпочтение только нерафинированному маслу. После рафинации оно «умирает», теряет биологически активные вещества и становится абсолютно бесполезным. Если увидите на этикетке надпись: Refined olive oil («Рафинированное оливковое масло»), то знайте – это масло непригодно ни для медицины, ни для кулинарии, ни для косметологии.

Не забывайте смотреть на дату разлива и срок годности и выбирайте самое свежее.

Уже дома оцените масло на вкус и цвет. Оно должно слегка горчить, иметь насыщенный аромат и светло-зелёный оттенок. Цвет зависит от сорта оливок, но чем сильнее он уходит в зелёный, тем больше антиоксидантов в продукте.

Что это такое

Оливковым маслом называют растительный жир, который выделяют из плодов оливковых деревьев масличного типа. Растение произрастает в условиях субтропиков, относится к семейству Маслиновых.

Для производства используется плодная часть, оттенок которой определяется не сортовой принадлежностью, а степенью зрелости и бывает – зеленым, белым, черным. Самые темные тона созревают ближе к декабрю.

ВАЖНО. Иногда последний тип получают искусственным путем – оксидированием.

Выжимаемое масло имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре, а ниже 8 град./С – застывает. Получаемый при первом отжиме продукт на этикетке имеет надпись «экстра вирджин», отличается характерным ароматом, который по вкусу не всем. По этой причине технология предполагает рафинацию – очистку, в результате которой пропадает характерный аромат и часть полезных свойств.

Экстра вирджин бывает категории:

  • DOP – высококачественное, произведенное и разлитое в пределах одного региона;
  • IPG – отжатое и разлитое в разных регионах одного государства.

Лучше останавливать выбор на первом. Маркировка «оливковое масло» предполагает смесь рафинированного и нерафинированного (первого минимум 80%) – ввиду отсутствия выраженного аромата и привкуса олив имеет большую популярность в мире. Также есть:

  • Романсе – получают вторым отжимом, с применением растворителей, на выходе смешивают с «экстра вирждин»;
  • для поджарки – рафинированное, смешанное с подсолнечным;
  • лампадное – сырьем служат побитые, собранные с земли плоды.

Маркировка, на которую стоит обращать внимание, может сказать о многом.

Правила хранения

Хранить нерафинированное масло нужно в бутылочке тёмного стекла и не более полутора лет, начиная от даты изготовления.

А вот рафинированное может храниться годами, ведь в его составе нет ничего привлекательного даже для микроорганизмов, поэтому оно не пропадает.

Желательно поставить бутылочку в тёмное место, подальше от плиты. Прекрасно для этих целей подойдёт кухонный шкафчик. В вот в холодильнике через некоторое время масло помутнеет и появится осадок – не переживайте, он исчезнет, как только бутылочка нагреется.

Обязательно плотно закрывайте крышечку, чтобы масло не окислилось.

Отзывы врачей и потребителей

А теперь вишенка на торт от специалистов-диетологов. Так ли полезно оливковое масло, как о нём трубят в рекламных роликах, модных женских журналах и программах о здоровом питании? Или это хитрый маркетинговый ход, чтобы заставить потребителей отказаться от более дешёвых привычных продуктов и покупать дорогие заморские суперполезные?

Достаточно просто сравнить химический состав и сделать соответствующие выводы.

Оливковое маслоПодсолнечное масло
Энергетическая ценность898 кКал/100 мл899 кКал/100 мл
Витамин Е12,1 мг (87%)44 мг (293,3%)
Витамин К60,2 мкг (50,2%)5,4 мкг (4,5%)
Мононенасыщенные жирные кислоты66,9 г (137,1%)23,8 г (100%)
Полиненасыщенные жирные кислоты13,2 г (100%)65 г (315,5%)
Омега-612 г (100%)59,8 г (356%)

Результат, как говорится, на лицо. По содержанию полиненасыщенных кислот, Омега-6 и витамина Е наше родное подсолнечное масло намного превосходить дорогущее оливковое, которое к тому же часто подделывают. Да и «вредных» насыщенных жиров в оливковом больше.

Кто-то может возразить, что витамина К в оливковом в десять раз больше, но его можно без проблем «добыть» из другой пищи. И если масла нужно будет выпить целый стакан для удовлетворения организма в суточной дозе, то той же свежей петрушки достаточно будет всего 7 г. Есть разница, веточка или 200 г тяжёлого масла?

Вот так лёгким движением руки и развеиваются мифы о суперполезности. Никто не говорит, что масло из оливок бесполезное, в нём множество достоинств, как и в любом другом растительном маслице. Просто этот продукт излишне разрекламирован, тогда как у нас под рукой есть не менее полезное подсолнечное масло по адекватной цене.

А теперь посмотрим, что же говорят пользователи, опробовавшие на себе заморский товар, а именно Нерафинированное оливковое масло De Cecco «Olio Extra Vergine di oliva Classico». Отзывы разные и даже противоречивые, но, возможно, они кому-то пригодятся и подтолкнут к покупке, либо наоборот оттолкнут.

Достоинства:

  • качественный итальянский продукт;
  • мягкое по вкусу, без ярко выраженной горчинки;
  • удобный объём;
  • полезно и доступно;
  • хорошее салатное масло, но слишком дорогое;
  • сбалансированный вкус оливок;
  • ароматное, украсит любой салат новыми нотками;
  • лечебное, много витаминов;
  • холодный отжим.

Недостатки:

  • цена;
  • чего-то в нём не хватает;
  • вкус не понравился;
  • запах отдаёт горечью;
  • не очень насыщенный вкус, не хватает «оливковости»;
  • продукт на любителя;
  • меньше пользы, чем у подсолнечного.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe