Миндаль и миндальное молоко полезны для людей с диабетом


Контроль сахара в крови

Миндаль может быть полезным при преддиабете — состояние, при котором уровень сахара в крови человека повышен, но не достаточно высок для диагностики диабета. Результаты исследований показывают, что миндаль может улучшить чувствительность инсулина и снизить уровни холестерола у людей с преддиабетом. Употребление миндального молока может быть полезным для людей с диабетом. Миндальное молоко содержит меньше углеводов и сахара, чем обычное молоко. Чашка несладкого миндального молока содержит 3,43 г углеводов и 2,12 г сахара, чашка нежирного коровьего молока содержит 12.18 г углеводов и 12.69 г сахара.

Почему при похудении нужно следить за ГИ

Суть диеты на основе расчетов ГИ заключается в том, что при составлении рациона быстрые углеводы заменяются сложными. Разумеется, при этом для меню подбираются низкокалорийные продукты. Организм в итоге получает меньше энергии, чем тратит в течение дня, и лишний вес начинает уходить. Такая методика, по мнению многих, обладает своими достоинствами. Например, во время диеты с учетом ГИ практически не появляется чувство голода, поскольку сложные углеводы дольше перерабатываются. Через несколько дней после такой диеты обычно ускоряются обменные процессы, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. А еще корректировка диеты по ГИ подходит даже беременным и кормящим женщинам (разумеется, только после консультации со специалистом).

Здоровье сердца

Диабет является одним из 7 факторов риска для заболеваний сердца. Больные диабетом в два-четыре раза чаще умирают от болезней сердца. Миндаль может принести пользу сердцу, поскольку обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он также богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который называют «плохим» холестерином. Исследования показывают, что миндаль и другие орехи могут предотвратить заболевания сердца. Ученые пришли к выводу, что существует связь между повышенным потреблением орехов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Миндальное молоко также содержит полезные жиры, хотя и в меньшем количестве, чем цельные орехи. Кроме того, миндаль и миндальное молоко богаты витамином E. Этот витамин защищает холестерол от оксидации. Исследования показывают, что окисленный холестерин ЛПНП является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чашка миндального молока содержит 16.58 миллиграмм (мг) витамина Е, что немного больше, чем среднесуточное рекомендуемое потребление 15 мг для взрослых.

Как узнать и рассчитать ГИ

Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше вероятность ускорения процесса отложения лишнего жира после его употребления. Для предотвращения такого эффекта необходимо рассчитывать ГИ при составлении ежедневного меню. Многочисленные диетические справочники содержат подробные таблицы, в которых указывается конкретный гликемический индекс.
Главное в данном случае научиться правильно пользоваться такими списками. В таблицах дается исходный показатель, но он может измениться при использовании некоторых видов тепловой обработки или сочетания продуктов друг с другом.

Рассчитать гликемический индекс можно следующим способом:

  • для составления меню надо использовать таблицу продуктов с низким ГИ;
  • гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле «гликемический индекс конкретного продукта умножаем на количество углеводов и делим на 100» (суточная норма ГН не должна превышать 100 единиц);
  • изменить исходный ГИ продуктов может способ приготовления блюд или сочетание некоторых продуктов (данный нюанс обязательно учитывается при расчете ГИ).

Управление весом

Поддержание здорового веса тела важно для людей с диабетом. Ожирение повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и его осложнений, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Потеря веса может помочь людям с преддиабетом предотвратить начало диабета 2 типа.

Миндаль богат белками, клетчаткой и полезными жирами. В результате, они могут помочь людям контролировать свой вес за счет увеличения чувства сытости. Исследование показывает, что люди, которые регулярно едят орехи, имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения и со временем набирают меньше веса, чем те, кто не ест орехи.

Миндальное молоко вряд ли будет способствовать сытости, так как в нем мало белка. Однако, чашка миндального молока содержит 39 калории, по сравнению с 102 калориями в чашке коровьего молока.

Коровьего, кокосового, козьего, миндального, соевого

Молоко коровье с уровнем жирности 2,5% имеет показатель ГИ 30 ед. Гликемический индекс козьего молока также невысокий — 30 ед., однако калорийность на 100 г выше и составляет 68 ккал.

Сухое молоко более концентрированное и имеет боле высокий ГИ — 45 ед., показатель средний, поэтому продукт включается в рацион диабетиков. Молоко обезжиренное имеет самый низкий гликемический индекс — 27 ед. Продукт соевый, рисовый имеет стандартный ГИ — 30 ед.

Для рациона диабетиков рекомендовано пастеризованное молоко с жирностью 1-2,5%. Продукция употребляется в готовом виде либо добавляется в чай, кофе, применяется для отваривания круп.

Для людей с непереносимостью натурального продукта рекомендованы растительные заменители. Молоко миндальное имеет ГИ 20 ед. и рекомендовано для диетического питания, т.к. не влияет на уровень инсулина в крови. Продукт богат витаминами, минералами, улучшает состояние кожи, волос, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс бобовых

Миндальный напиток отличается высокой концентрацией витамина Е, обладающего свойствами запуска процессов регенерации, омоложения. Продукция обеспечивает защиту организму от воздействия окружающей среды. Триптофан, содержащийся в миндальном продукте, стабилизирует сон, повышает его качество. Напиток рекомендован как средство для профилактики авитаминоза, болезней системы пищеварения.

Растительные белковые соединения легко усваиваются организмом. В продукте нет насыщенных жиров при высокой концентрации жирных ненасыщенных кислот, полезных для организма. Отсутствие в напитке лактозы снижает риск возникновения аллергической реакции. Миндальный напиток рекомендован для диетических рационов, программ по нормализации веса.

Кокосовое молоко имеет невысокий гликемический индекс (до 40 ед.), однако продукция высококалорийная и не рекомендована для рациона людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях напиток включается в меню небольшими порциями — 1-2 стакана в неделю позволят восполнить недостаток кальция, фосфора, кремния и аминокислот в организме.

Питательные свойства миндаля

Миндаль богат клетчаткой и является отличным источником растительного белка и полезных жиров. Сырой миндаль содержит:

  • калорий — 828;
  • углеводов — 30.82 г;
  • волокна — 17.90 г;
  • сахаров — 6.22 г;
  • белка — 30.24 г;
  • жира — 71.40 г;

Количество микронутриентов, которые присутствуют в чашке сырого миндаля:

  • фолат — 63 мкг (мкг);
  • железо — 5.310 мг;
  • магний — 386 мг;
  • ниацин — 5.174 мг;
  • фосфор — 688 мг;
  • калий — 1.048 мг;
  • рибофлавин — 1.627 мг;
  • натрия — 1 мг;
  • тиамин — 0.293 мг;
  • витамин А — 3 международные единицы (МЕ);
  • витамин B6 — 0.196 мг;
  • витамин Е — 36.650 мг;
  • цинк — 4.460 мг.

Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов

ПродуктГликемический индекс
Вафли70
Зефир80
Конфета леденец (карамель)80
Мармелад жевательный60
Мёд пчелиный80
Пастила65
Пирожное бисквитное с белковым кремом75
Пирожное заварное с кремом (трубочка)75
Пирожное песочное с кремом75
Сахар-песок60
Халва подсолнечная70
Шоколад горький25
Шоколад молочный35
Запеканка из обезжиренного творога70
Йогурт 3,2% сладкий52
Масса творожная 16,5% жирности70
Молоко 3,2%28
Молоко нежирное25
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%80
Мороженое пломбир60
Мороженое сливочное60
Сливки 10%30
Сливки сгущённые с сахаром 19%80
Сырки глазированные 27,7% жирности70
Сырники из обезжиренного творога70
Батон нарезной80
Горох (лущеный)28
Горох зелёный (свежий)35
Зелёный горошек (консервы)35
Каша гречневая (из крупы ядрица)40
Каша из овсяных хлопьев Геркулес55
Каша манная75
Каша овсяная40
Каша перловая50
Каша пшеничная70
Каша пшенная50
Каша рисовая70
Крупа гречневая (ядрица)55
Крупа овсяная60
Кукуруза консервированная60
Кукуруза сладкая70
Макароны отварные60
Мука пшеничная в/с70
Оладьи62
Печенье сахарное60
Печенье сдобное55
Пряники заварные65
Рис (зерно)60
Соя (зерно)21
Суп фасолевый40
Сухари сливочные55
Сушки простые50
Фасоль (стручковая)30
Хлеб бородинский50
Хлеб пшеничный (из муки в/с)65
Хлеб пшеничный (из обойной муки)60
Хлеб цельнозерновой35
Чечевица (зерно)27
Сок абрикосовый40
Сок ананасовый46
Сок апельсиновый45
Сок виноградный40
Сок вишнёвый40
Сок грейпфрутовый40
Сок персиковый40
Сок томатный15
Сок яблочный40
Баклажаны10
Кабачки15
Капуста белокочанная15
Капуста брокколи10
Лук зелёный (перо)15
Лук репчатый20
Морковь35
Огурец25
Перец сладкий (болгарский)15
Помидор (томат)10
Редис15
Репа15
Салат листовой (зелень)10
Свекла30
Тыква25
Укроп (зелень)10
Чеснок10
Щавель (зелень)10
Абрикос35
Алыча25
Ананас65
Апельсин40
Арбуз70
Банан60
Брусника25
Виноград45
Вишня25
Голубика55
Гранат30
Грейпфрут25
Груша33
Дыня45
Земляника40
Изюм65
Инжир свежий35
Крыжовник40
Курага30
Лимон20
Малина30
Манго55
Мандарин40
Персик30
Слива25
Смородина красная30
Смородина чёрная30
Финики103
Хурма45
Черешня25
Чернослив25
Яблоки35
Яблоки сушёные30
Семена подсолнечника (семечки)9
Баклажаны10
Капуста брокколи10
Помидор (томат)10
Салат листовой (зелень)10
Укроп (зелень)10
Чеснок10
Щавель (зелень)10
Арахис15
Грецкий орех15
Икра из баклажанов (консервы)15
Икра кабачковая (консервы)15
Кабачки15
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушёная15
Лук зелёный (перо)15
Перец сладкий (болгарский)15
Редис15
Репа15
Сок томатный15
Лимон20
Лук репчатый20
Соя (зерно)21
Алыча25
Брусника25
Вишня25
Грейпфрут25
Молоко нежирное25
Огурец25
Слива25
Тыква25
Черешня25
Чернослив25
Шоколад горький25
Чечевица (зерно)27
Горох (лущеный)28
Молоко 3,2%28
Сосиски говяжьи28
Гранат30
Курага30
Малина30
Персик30
Свекла30
Сливки 10%30
Смородина красная30
Смородина чёрная30
Фасоль (стручковая)30
Яблоки сушёные30
Масло арахисовое32
Груша33
Абрикос35
Горох зелёный (свежий)35
Зелёный горошек (консервы)35
Инжир свежий35
Морковь35
Хлеб цельнозерновой35
Шоколад молочный35
Яблоки35
Апельсин40
Земляника40
Каша гречневая (из крупы ядрица)40
Каша овсяная40
Крыжовник40
Мандарин40
Сок абрикосовый40
Сок виноградный40
Сок вишнёвый40
Сок грейпфрутовый40
Сок персиковый40
Сок яблочный40
Суп фасолевый40
Виноград45
Дыня45
Квас хлебный45
Сок апельсиновый45
Хурма45
Сок ананасовый46
Финики103
Картофель жареный95
Запеканка картофельная90
Морковь отварная85
Батон нарезной80
Зефир80
Конфета леденец (карамель)80
Мёд пчелиный80
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%80
Сливки сгущённые с сахаром 19%80
Каша манная75
Пирожное бисквитное с белковым кремом75
Пирожное заварное с кремом (трубочка)75
Пирожное песочное с кремом75
Тыква отварная75
Арбуз70
Вафли70
Запеканка из обезжиренного творога70
Каша пшеничная70
Каша рисовая70
Кукуруза сладкая70
Масса творожная 16,5% жирности70
Мука пшеничная в/с70
Свекла отварная70
Сырки глазированные 27,7% жирности70
Сырники из обезжиренного творога70
Халва подсолнечная70
Ананас65
Изюм65
Пастила65
Пряники заварные65
Хлеб пшеничный (из муки в/с)65
Оладьи62
Банан60
Крупа овсяная60
Кукуруза консервированная60
Макароны отварные60
Мармелад жевательный60
Мороженое пломбир60
Мороженое сливочное60
Печенье сахарное60
Рис (зерно)60
Сахар-песок60
Хлеб пшеничный (из обойной муки)60
Голубика55
Каша из овсяных хлопьев Геркулес55
Крупа гречневая (ядрица)55
Манго55
Пельмени отварные55
Печенье сдобное55
Сухари сливочные55
Йогурт 3,2% сладкий52
Каша перловая50
Каша пшенная50
Сушки простые50
Томатная паста50
Хлеб бородинский50

Скачать таблицу гликемического индекса с 250 продуктами питания .

Как потреблять миндаль?

  • с овсянкой;
  • с мюсли;
  • со свежими фруктами;
  • самостоятельно;
  • посыпать сверху салата или с зелеными овощами.

Молотый миндаль или миндальная мука могут добавить аромат и текстуру многим выпеченным изделиям.

Люди могут наслаждаться миндальным молоком без сахара в качестве горячего или холодного напитка. Кроме того, его можно пить во фруктовых коктейлях, с чаем или с кофе. Другой вариант употребления миндаля — миндальное масло без добавления сахара или соли.

Продукты с низким ГИ

Наименование продукта питанияПоказатель ГИ
Мидии, устрицы, креветки
Соевый соус
Нежирные сорта мяса, рыба, куриные яйца
Кисломолочные продукты
Приправы и пряности5
Раки5
Свежие плоды авокадо10
Брокколи, грибы, брюссельская капуста, зеленая фасоль, кабачки, квашеная капуста, имбирь, цветная капуста, болгарский перец, огурцы, лук, редис, листовой салат, ревень, сельдерей, укроп, шпинат15
Соя, сыр тофу, отруби, побеги спаржи
Грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, фисташки, миндаль, лесные орехи, арахис15
Маслины, оливки, маринованные или соленые огурцы15
Черная смородина15
Баклажаны20
Порошок какао, горький шоколад20
Вишня20
Артишок20
Лимонный сок20
Йогурт без ароматизаторов20
Морская капуста22
Ежевика, земляника, малина, клубника, красная смородина, черника, черешня, крыжовник25
Фасоль25
Ячневая крупа25
Чечевица, соевая мука30
Репа, свекла, помидоры, морковь30
Маракуйя, помело, грейпфрут, мандарины30
Молоко, миндальное молоко30
Чеснок30
Мармелад, джем на основе фруктозы30
Курага, чернослив30
Груши30
Компот на основе фруктозы34
Айва, абрикосы, апельсины, гранат, персики, нектарины, сливы, яблоки35
Черная и красная фасоль35
Мак, семена подсолнечника, кунжут35
Дикий рис35
Горчица35
Дрожжи35
Свежий и консервированный зеленый горошек35
Кукуруза35
Корень сельдерея35
Томатный сок35
Хлеб из пророщенных зерен пшеницы35
Гречка40
Макароны «аль денте»40
Баклажанная и кабачковая икра40
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe