Состав и калорийность картофельного сока
Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.
Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.
В его составе учеными найдены:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, группы В, Е, РР;
- минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
- протеины;
- органические кислоты;
- сахара.
Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.
Общая характеристика сока из картофеля
Химический состав клубнеплода зависит от почвенных и климатических условий, от сорта и от того, насколько зрелым он является. Сорта, конечно, могут различаться по определенным характеристикам, но в любом из них содержится свыше 30 самых разных, необходимых человеческому организму, микроэлементов и витаминов.
Естественно, это касается и свежевыжатого сока, сто миллилитров которого «вмещают» всего 75–80 ккал. К его низкой калорийности еще можно добавить легкость усвояемости и быстрое расщепление, а это говорит о том, что он не способен превращаться в организме в жиры и откладываться в нем «про запас».
Характерный штрих относительно витамина С, содержащегося в картофельном напитке: уже древние моряки в длительных плаваниях заприметили, что если его пить, то можно избежать цинги.
Однако надо помнить, что, кроме наличия весьма полезных для здоровья соединений, картофель содержит и соланин, который является ядовитым растительным токсином. Особенно его много в недозревших, а также пророщенных клубнеплодах.
Чем полезен картофельный сок
Кроме того, что в свежевыжатом напитке много натуральных биологически активных компонентов, он полезен комплексным воздействием на организм. Его принимают внутрь, делают компрессы при ожогах и кожных заболеваниях, используют как основу для других полезных и лечебных смесей.
Польза сока из картофеля заключена в следующих свойствах:
- успокаивает;
- заживляет;
- снимает воспаления;
- очищает;
- обволакивает;
- дезинфицирует;
- обезболивает.
Кроме этого, он оказывает легкое мочегонное действие, спазмолитическое, общеукрепляющее. Благодаря этим свойствам напиток используют для лечения и профилактики заболеваний почти всех внутренних органов. Даже врачи в своих рекомендациях часто упоминают картофель при наличии у больного язвы желудка или гастрита.
Важно! У сока щелочная среда, поэтому он полезен при любых проблемах с пищеварением, связанных с нестабильным уровнем кислотности.
Сок сырой картошки еще в XVIII веке использовали как альтернативное лечение проблемной кожи лица. Им протирали кожу не только простые крестьяне, но и титулованная знать. Кроме очищения, этот продукт снимал отеки и отбеливал кожу. При ожогах холодный компресс из свежего сока быстро снимал боль и способствовал регенерации тканей.
При регулярном употреблении напитка курсами в организме происходят следующие изменения:
- повышается уровень гемоглобина;
- очищаются и укрепляются сосуды;
- проходят головные боли;
- нормализуется кислотность желудка, уходит изжога;
- проходят запоры;
- понижается артериальное давление;
- улучшается аппетит;
- нормализуется метаболизм.
Обладая легким мочегонным и слабительным действием, он является хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также способствует улучшению работы кишечника посредством стимуляции перистальтики.
В чем польза картофельного фреша
Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:
- нормализует пищеварение;
- ускоряет вывод токсинов за счёт своего слабительного и мочегонного эффекта;
- запускает процессы регенерации тканей, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
- снимает спазмы;
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает отёчность;
- укрепляет иммунитет;
- снижает интенсивность мышечной и головной боли;
- помогает вылечить заболевания горла и всей ротовой полости, нормализует микрофлору.
Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.
К сведению. Картофель попал в Россию только при Петре I. Именно этот царь во время своих заграничных поездок привёз его и постарался включить в рацион питания жителей, которые отказывались от нововведения. Это было связано с тем, что многие из них по незнанию употребляли горькие ягоды, а не клубни. Но картофель быстро прижился и сегодня считается традиционным блюдом.
Можно ли пить картофельный сок беременным и кормящим женщинам
Сок из картофеля не противопоказан молодым мамам и женщинам в положении. Он достаточно нейтрален в воздействиях на организм. Полезен такой напиток при токсикозе и изжоге. Достаточно выпивать его утром натощак и в течение дня небольшими порциями. Картофельный сок от изжоги пьют за 20 минут до еды утром. Если у женщины наблюдаются скачки давления в сторону понижения, от лечения лучше отказаться.
Во время лактации напиток полезен тем, что нормализует пищеварение и мамы, и ребенка. Если у малыша есть проблемы с животиком, средство косвенно будет способствовать регулярному стулу и снижению болевого синдрома.
Полезен ли картофельный сок для похудения
Сидя на диете, можно пить сок сырого картофеля в сочетании с другими, например, морковным и огуречным. Задача такого напитка – нормализация обменных процессов и стимуляция работы органов пищеварения. Кроме ускорения метаболизма, достигается мочегонный эффект, который тоже способствует потере веса за счет освобождения клеток и тканей от лишней жидкости.
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
Совет! Чтобы эффект похудения был заметнее, из рациона убирают мясные и рыбные блюда, предпочитая свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты.
Полезные свойства
Достаточно тяжело употреблять картофель в сыром виде. У него не совсем приятный крахмалистый привкус.
Для здоровья лучше всего принимать картофельный сок. Полезные свойства этого напитка в несколько раз превышают возможные противопоказания.
Виды положительного воздействия:
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- противомикробное;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- мочегонное;
- слабительное;
- антиоксидантное;
- очищающее;
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- анестезирующее;
- противоцинготное.
Лечение картофельным соком
Применение средства в народной медицине основано на его обволакивающих, очищающих и противовоспалительных свойствах. Напиток принимают курсами с перерывами, всегда в свежем виде. Нельзя готовить сок из старого сморщенного картофеля с глазками. Лечение идеально проводить в конце лета и в начале осени, но не в период обострения хронических заболеваний.
При гастрите и язве желудка
Сок картофеля при гастрите пьют перед каждым приемом пищи по половине стакана. Особенно эффективен такой способ лечения при пониженной кислотности желудка. Общий курс лечения составляет 2,5 месяца с 10-дневными перерывами каждые 2 недели. Особенность лечения заключается в том, что после утренней порции напитка нужно принять горизонтальное положение и полежать еще 30 минут. Только после этого можно завтракать.
При язве желудка пьют картофельный сок натощак. Начинают с 50 мл, доводя норму до 150 мл за 5 дней. Курс лечения 20 дней. Кроме утреннего приема, его пьют перед обедом и ужином. Напиток является дополнительным, а не основным средством лечения.
Так как полезные компоненты корнеплода обладают спазмолитическим и обволакивающим свойством, картофельный сок при болях в желудке тоже эффективен. Его можно принимать как противовоспалительное и успокаивающее средство 1-2 раза в день до еды. По такому же принципы употребляют свежий напиток для профилактики заболеваний пищеварительной системы.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы польза картофельного сока заключается в снятии болезненной симптоматики. Напиток нормализует выработку ферментов, ослабляет боль и устраняет воспалительные процессы. Его можно пить во время лечения болезни медикаментами и после курса лекарств для поддержания нормального самочувствия. Пить нужно натощак по 200-250 мл сока ежедневно.
При миоме матки
Лечение соком картофеля миомы матки длится от 3 до 6 месяцев. Утром натощак принимают по 100 мл напитка. Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогены, снимает спазмы мускулатуры, способствует рассасыванию узлов.
При сахарном диабете
Для улучшения состояния при диабете 2-го типа средство принимают по половине стакана 2 раза в день или по ¼ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 месяца. После такого же перерыва курс повторяют. Средство не только помогает справиться с нестабильным уровнем сахара, но и улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
При онкологии
Для профилактики перерождения клеток в раковые рекомендуется употреблять по 100 мл картофельной жидкости 1 раз в день натощак. Для поддержания здоровья во время химиотерапии и борьбы с онкологией дозу увеличивают в 2-3 раза и распределяют на 2-3 приема. Напиток используется как мощное противовоспалительное средство, запускающее механизмы борьбы с новообразованиями.
От геморроя и запора
Польза сока при таких заболеваниях заключена в его успокаивающем, обволакивающем и сосудоукрепляющем действии. Внутрь напиток принимают 3 раза в день по 50 мл. Если геморрой наружный, из сока делают компрессы, оставляя на больном месте на 1-2 часа. При запорах напиток принимают перед каждым приемом пищи.
При рефлюкс-эзофагите
Чтобы убрать ощущение жжения и дискомфорта в пищеводе, сок пьют натощак 1 раз в день по 70 мл. Кроме свежевыжатого напитка, хорошо помогает отвар, в котором варился картофель. Его принимают 2 раза в день после еды.
При подагре
Из картофельного сока делают полезные компрессы для снятия болезненных ощущений при подагре. Компресс можно накладывать несколько раз в день, пока состояние не улучшится. Чтобы почистить суставы и укрепить их, проводят курсы длительностью 3-4 недели. В этот период сокращают потребление мяса и рыбы, а сока выпивают по 300-400 мл в день между едой. Так, полезен картофельный сок для печени. Ее очищение тоже способствует улучшению состояния при подагре.
Противопоказания
В чистом виде его нельзя принимать при таких заболеваниях:
- тяжелая форма диабета;
- кариес;
- пониженная кислотность желудка;
- острая форма панкреатита.
При превышении максимально допустимой нормы возможны повышенное газообразование, запоры, синдром раздраженного кишечника, воспаление геморроидальных узлов, дисбактериоз.
Картофельный сок в домашней косметологии
Картошка – самый доступный ингредиент для приготовления домашней косметики. Свежие кольца овоща прикладывают к области век для снятия отеков, сок является отличным средством от прыщей, а мякоть – источник питательного крахмала и защищающего витамина С. Для волос – это успокаивающее и питательное средство.
Для кожи лица
Зная пользу картофеля, можно очистить лицо от прыщей, выровнять цвет кожи и убрать любые воспаления. Проще всего добавить в 50 мл сока немного жидкого меда, смочить в составе марлю и наложить компресс на область лица и шеи. Так компресс оставляют до его высыхания. Картофельный сок от прыщей можно использовать в сочетании с соком алоэ, отваром ромашки, соком моркови. При жирной коже его смешивают с белком.
Для волос
Чтобы подпитать волосяные луковицы, успокоить раздраженную кожу голову, нормализовать работу сальных желез и придать локонам блеск, готовят следующую маску:
- выжать сок из 1 картофелины;
- добавить 1 ч. л. оливкового масла, столько же поваренной соли и меда;
- взбить желток;
- соединить все ингредиенты и нанести на кожу и локоны на 30-40 минут.
Для усиления эффекта голову можно прогреть феном и утеплить полотенцем. Картофельный сок для роста волос используют в сочетании с медом и яичным желтком. Маску повторяют 3 раза в неделю.
Вред картофельного сока и противопоказания
Картофель в редких случаях вызывает аллергию или ухудшение самочувствие. Однако есть ряд заболеваний, при которых его польза под вопросом. Это такие заболевания, как:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит в фазе обострения;
- повышенное газообразование;
- тяжелое течение диабета.
Всем, кто имеет плохие зубы, жидкость рекомендуется пить через соломку. Чтобы не навредить здоровью и не посадить поджелудочную железу, каждые 3 месяца регулярного лечения делают перерыв на 3-4 недели.
Некоторые правила лечения соком картофеля
При повышенной кислотности подберите для изготовления сока сорта картофеля с жёлтой или кремовой мякотью.
Можно смешивать картофельный сок с соком батата, топинамбура, моркови.