Пастернак: польза и вред продукта, рецепты с пастернаком


Корнеплоды пастернака. Фото pixabay.com

Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. В народе также известен под названиями белый корень, белая морковь, луговая морковь.

В диком виде часто встречается на Кавказе, в Западной Сибири, Америке, Западной Европе, Турции и многих других странах. В России уже в 1600 году пастернак выращивали на огородах и употребляли как лакомое блюдо. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в три раза превосходили площади, занятые морковью.

Наши предки называли его полевым борщом и очень ценили лекарственные свойства этого растения. Корнеплод пастернака содержит магний, кальций, калий, натрий, марганец, селен, цинк, медь, фосфор, железо, витамин С и почти все витамины группы В.

Кашель

Отвар

Для лечения простудного кашля и улучшения выделения мокроты применяют отвар из корнеплодов пастернака. Для этого одну столовую ложку измельченного корнеплода заливают двумя стаканами кипятка, кипятят десять минут, настаивают два часа и процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Смесь

При хроническом бронхите и кашле курильщика готовят смесь. Корень пастернака натирают на мелкой терке. Две столовые ложки кашицы засыпают пятью столовыми ложками сахара и заливают одним стаканом кипятка. Настаивают в темном месте десять дней. Принимают по две столовые ложки смеси пять раз в день до улучшения состояния.
Кстати, настои и отвары из корней пастернака прекрасно снижают температуру и помогают быстрее поправиться при простудных заболеваниях и перенесенных операциях.

Ботаническое описание


С точки зрения ботаники пастернак овощ двухлетнего цикла – цветение происходит на второй год жизни, в первый год отрастает только трава в виде розетки листьев, и к концу лета формируется мясистый корнеплод. Если пастернак выбросил цветочный побег, значит, корень уже несъедобен (одревеснел). После плодоношения (образования семян) растение погибает.

Стебель прямой, слабо опушённый (у диких форм сильнее), разветвляющийся в верхней части. В местах, защищённых от ветра может вырастать до 2 метров.

Листья овальные, резные, лопастные, светло-зелёной окраски. Растение цветёт мелкими жёлтыми цветками, собранными в зонтики (как укроп). Плоды (семена) имеют форму расплющенных эллипсов.

Внешний вид корня у разных сортов растения неодинаков: корнеплод пастернака может быть округлым, приплюснутым, вытянутым, конусовидным. Снаружи белым или серо-кремовым, внутри с желтизной разных оттенков.

Интересно, что до появления картофеля в некоторых странах (например, в Польше) основным овощем для зимнего потребления был именно пастернак. Это неудивительно, ведь корень культурного растения может достигать веса в 1 кг. У дикого он толщиной с палец, более жёсткий, но пригодный в качестве лечебного средства и пряности.

По морозостойкости пастернак превосходит все прочие корнеплоды, в почве он не вымерзает, а становится только слаще и сочнее.

Важно знать, что к дикому пастернаку в период бутонизации лучше не прикасаться – его шероховатые стебли и листья обжигают кожу, как и другой представитель зонтичных борщевик.

При общем упадке сил и потере аппетита

Две столовые ложки натертого на мелкой терке корня пастернака засыпают тремя столовыми ложками сахара, заливают одним стаканом кипятка и настаивают в темном месте ночь. Принимают по одной столовой ложки смеси четыре раза в день до улучшения состояния. Для этих же целей готовят настойку.

Настойка

Одну столовую ложку измельченного корня пастернака заливают одним стаканом водки, настаивают в темном месте две недели и процеживают. Принимают по 20-30 капель настойки три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Химический состав

Корня

В составе корнеплода содержатся калий, кальций, марганец, магний, железо, медь, кремний, фосфор и серу. Имеет свойство накапливать селен. Богат пастернак также фурокумаринами– бергаптеном, ксантотоксином и сфондином. Пряный запах растение имеет благодаря наличию в составе гептилового, гексилового и октил-бутилового эфиров масляной кислоты. Корнеплоды пастернака содержат также каротин, крахмал, пектины, витамины и сахара.

Пищевая ценность корня пастернака на сто грамм свежего продукта: 9,2 г углеводов, 1,4 г белков, 0,5 г жиров. Калорийность овоща – 47 ккал/100г.

Листьев

В зелени пастернака присутствуют гетероциклический соединения фурокумаринового ряда – пастанацин, пастернозид, гиперин и рутин.

Народные средства

Фурокумарины пастернака оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.

  1. Отвар. Назначают как общеукрепляющее, тонизирующее средство при общем упадке сил, мочекаменной болезни, кашле, стенокардии, неврозах, желудочных коликах, цистите, простатите, воспалении легких, бронхов. Способ приготовления: залить 15 г сушеных корней пастернака 250 мл дистиллированной (очищенной) воды, прокипятить 10 минут. Полученный отвар настаивать 5 часов, затем процедить. Принимать дважды в сутки по 100 мл. Курс лечения – 10 дней.

Чем полезен пастернак для организма

Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам. Вещества, включенные в его состав, активно воздействуют на разные системы человеческого организма, поддерживают их в здоровом состоянии или помогают восстановить их работоспособность. Особенно сильное влияние пастернак оказывает на ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Среди полезных свойств пастернака можно отметить воздействие на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких. Его можно и нужно есть для усиления мозговой деятельности, укрепления каппилярных стенок и стимуляции кроветворения, а также для снятия усталости и наращивания мышц. Овощ улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции благодаря биоактивным веществам. За счет этого увеличивается выработка некоторых гормонов.

Свежий сок овоща и отвары из него – отличное отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство. Корень пастернака улучшает аппетит, пищеварение и усваиваемость пищи, усиливает секрецию желудочного сока и ферментов, принимающих участие в пищеварительных процессах. Он влияет на перистальтику кишечника, обладает слабительным действием, помогает уменьшить спазмы при коликах в почках и печени. Сок будет полезен при умственном переутомлении, депрессивных состояниях, расстройствах психики, сбоях в работе нервной системы.

Известно действие пастернака на мочевыделительную систему. Под его влиянием выводится песок и растворяются камни, удаляется избыточная жидкость и токсины из организма. Свежий корень и отвар на его основе можно использовать при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит. Полезен пастернак и во время послеоперационного восстановления после вмешательства по извлечению камней из почек и желчного пузыря из-за своих ярких обезболивающих и спазмолитических свойств.

Благодаря большому содержанию витамина С и каротина пастернак положительно влияет на многие иммунные реакции, происходящие в организме. При употреблении свежего корня вероятность заражения инфекциями уменьшается, а при заболевании респираторными болезнями отвар из него поможет излечить кашель.

Эфирное масло, полученное из пастернака, усиливает половое влечение, поэтому его можно порекомендовать мужчинам, имеющим проблемы в этой сфере и всем, кто достиг возраста 50 лет.

Зелень пастернака помогает излечить подагру и бороться с заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью. Она неплохо сочетается с белковой едой, например, если употреблять в сутки хотя бы 150 г листьев этого растения, то они могут заменить около 5 порций пищи, насыщенной протеинами. Пастернак может пригодиться даже тем, кто собирается худеть или намерен поддерживать вес в пределах нормы. В нем мало калорий, поэтому он не будет способствовать накоплению лишних килограммов.

Польза пастернака для детей состоит в том, что благодаря ему в растущий организм попадают витамины и элементы, очень необходимые им в это время. К тому же пряный овощ достаточно вкусный, с сильным ароматом, поэтому в сочетании с некоторыми другими овощами или фруктами очень нравится детям.

Свежие листья можно просто пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта.

Рецепты

Как приготовить пастернак

В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.

Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.

Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.

Жареный пастернак

Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.

Чипсы из пастернака

Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.

Острый суп

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • пастернак – 800 г;
  • молоко – 600 мл;
  • луковица – 1 головка;
  • карри (порошок) – 30 г;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • соль;
  • черный перец.
  1. Пастернак и лук очистить, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут до размягчения. Овощи не должны изменить цвет.
  2. Добавить в поджарку порошок карри, перемешать.
  3. Молоко и бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить, поперчить, варить 20 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить.
  4. Лук и пастернак измельчить в блендере до получения однородной массы, смешать с молоком и бульоном. Снова разогреть суп, проверить на соль.

Запеченный пастернак

Ингредиенты:

  • растительное масло – 60 мл;
  • пастернак – 4 корнеплода;
  • жидкий мед – 75 мл;
  • соль;
  • перец.
  1. Нарежьте пастернак палочками, бланшируйте 2 минуты, подсушите.
  2. Раскалите масло на сковороде, обжарьте слайсы. Полейте их медом. Поперчите, посолите.
  3. Переложите палочки на противень, запекайте в духовом шкафу на протяжении 30 минут до приобретения темно-коричневого цвета.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты

  • яблоко кислое – 1 штука;
  • пастернак – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень петрушки, листья салата – по 1 пучку;
  • обезжиренный йогурт (без добавок) – 50 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • соль;
  • перец.
  1. Пастернак и морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень.
  3. Нарезать яблоко.
  4. Овощи, фрукт и зелень смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом, посолить, поперчить.

Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.

Препараты на основе растения

На основе пастернака производят такие препараты как Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. В качестве сырья используют семена растения.

Бероксан – фотосенсибилизирующий препарат, который позволяет:

  • активизировать восстановление пигментации кожного покрова;
  • активизировать рост волос;
  • стимулировать выработку меланина при облучении УФ;
  • восстановления естественных реакций кожи к воздействию солнечного излучения;
  • проводить лечение витилиго.

Препарат применяют наружно, используя 0,25% раствор, нанося на кожу круговыми движениями.

Также препарат принимают внутрь в виде таблеток.

Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.

Лекарство оказывает следующие эффекты:

  • устраняет спазмы, расслабляя мускулатуру кишечника и коронарных сосудов;
  • седативный эффект.

Может применяться при неврозах, ИБС, стенокардии, коронарной недостаточности.

Препарат Эпигалин используется при лечении гиперплазий. Он назначается для лечения предстательной железы, патологического разрастания клеток эндометрия, яичников, молочных желез.

Особенности продукта

Пастернак встречается в дикой природе. Он нетребователен к условиям. Его можно встретить в Сибири, на Кавказе, в европейской части материка.

Растение относится к семейству зонтичных. В России он известен под народным названием «полевой борщ». По форме плод напоминает морковь, но отличается при этом белым цветом.


Пастернак на грядке

Применение в кулинарии

Сильно и аппетитно пахнущий пастернак применяется, прежде всего, для ароматизации и передачи насыщенного вкуса первым блюдам, бульонам, супам и борщам. Закладывают в кастрюлю крупно порезанный корнеплод вместе с луковицей и морковью. Можно добавить к пассированным овощам.

Хорош пастернак и при заготовке огурцов и помидоров. Зелень, незрелые (зелёные) семенные зонтики, кусочки корня, добавленные в рассол или маринад, сделают консервированный продукт ароматным и вкусным. Корень, тонко наструганный и добавленный в большом количестве, предохраняет овощи от закисания, если они засолены и не стерилизуются.

Корнеплод используют не только в качестве пряной добавки. Пастернак вполне может быть самостоятельным блюдом или компонентом для салатов, рагу, обжарки, овощной икры, винегрета, пюре. По вкусу отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. Изобретательные кулинары добавляют измельчённый корнеплод (свежий или сушёный) в выпечку, кондитерские изделия, десерты, напитки.

В жареном виде корнеплод любят в США и Канаде. Варёным, а потом обжаренным с добавлением мясного сока – в Великобритании. В Ирландии пастернак является оригинальным ингредиентом пива.

Диетологи высоко оценивают питательные и вкусовые свойства пастернака. По своим полезным качествам он превосходит популярный картофель не менее, чем в 3 раза. Корнеплод, нарезанный крупными кусками, готовят около 20 минут, для мелких достаточно 10 минут.

Блюда с пастернаком подкисляют лимонным соком и уксусом, заправляют их горчицей, растительным маслом.

Молодые листья растения можно использовать в качестве зелени, стебли добавлять в бульоны для ароматизации (удалять после приготовления блюда), семена, целыми или размолотыми, можно применять как приправу.

Как выращивать?

Высевание на рассаду происходит в конце февраля – начале марта. Единственная сложность, из-за которой, собственно, дачники и не очень любят эту овощную культуру, представляет собой необходимость сажать семена пастернака в отдельные горшочки, так как пересадку из общих ящиков пастернак переносит плохо. В остальном же – практически идентично прочим овощным культурам: высадка саженцев проводится в двадцатых числах мая.

Перед посадкой желательно два-три дня закалить саженцы выносом рассады на свежий воздух. Полив умеренный, чтобы саженцы не перегнивали, если лето дождливое, от него можно отказаться совсем. Три-четыре подкормки удобрениями, достаточное количество света – и к сроку у вас будет отличный урожай пастернака. Только выкопать его желательно в конце сентября, и обязательно – до первых заморозков.

Хранение пастернака в погребе или холодильнике позволяет увеличить срок годности его использования до одного месяца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe