Облепиха — калорийность, в чем польза и вред продукта


Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Сорта и виды культурной облепихи

Сорта облепихи различаются по зимостойкости. Надо иметь ввиду, что сибирские облепихи не могут расти на европейской части нашей страны и наоборот.


Наиболее популярные сорта облепихи:

  • Самые «морозоустойчивые» сорта — Дар Катуни, Любимица Михалей, Поливитаминная, Золотой Початок,Популярная и Владимирка.
  • Чуть менее зимостойкие — Превосходная, Витаминная, Новость Алтая.
  • Из известных южных сортов облепихи — Щербинка, Самородок, Великан, Гусь-Хрустальная

Культурную облепиху приобретают в питомниках, и выращивают на приусадебном хозяйстве

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Применение облепихи в косметологии

Большинство людей, которые включили облепиху в меню, считают, что у них улучшился цвет лица. Витамин С, который присутствует в облепихе, значительно увеличивает упругость кожи и убирает ее вялость. Особыми свойствами наделено и облепиховое масло. Также эта ягода благотворно влияет на кожу головы. Она поможет вам вернуть волосам здоровье и блеск.

При частом применении ваши волосы станут послушными и ухоженными. Компоненты, которые входят в состав облепихи: каратиноиды, токоферолы, фолиевая кислота. Они хорошо сплачиваются с волосами и дают потрясающий результат. Для этого вам нужно облепиху перемолоть на мясорубке в кашицу и выдавить из нее весь сок. Этот соком необходимо втереть в корни волос за час до их мытья.

Облепиха и ее полезные вещества занимают важное место в приготовлении кремов, масок, гелей и мазей. Много женщин уже смогло оценить ее омолаживающие действие. Рекомендуем вам испробовать эту чудо-ягоду. Поверьте, это не займет у вас много времени. Просто возьмите несколько сочных ягод облепихи, разомните вилочкой и добавьте к полученному пюре один из перечисленных ингредиентов: сливки, творог, яичный желток, мед.

Эти все продукты питания неплохо сочетаются с облепихой. Все нужно – это тщательно перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Маску надо оставить на 20 минут. Потом смыть теплым раствором ромашки лекарственной. Как говорится, результат на лицо. Кожа будет выглядеть упругой, отдохнувшей, без следов усталости.


Облепихха в косметологии

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Применение облепихи в медицине

В медицине есть много рецептов, в основу которых входит облепиха. Она занимает почетное место среди других лекарственных растений, так как облепиха действует на организм человека как болеутоляющий природный антибиотик. При ее действии не причиняется никакого вреда, так как, например, это бывает с дорогостоящими препаратами. Также благодаря своим полезным веществам облепиха неплохо борется с ангиной и кашлем. Она в этом случае действует на организм бактерицидно, что способствует минимальному размножению бактерий. Применяют ее и для лечения болезней глаз. Она снимает боль, усталость и напряжение в глазных яблоках. Очень неплохо принимать облепиху в весенне-осенний период при авитаминозе. Ваш организм в это время полностью обессилил и требует много витаминов и минералов, чтоб нормально функционировать. Ягоды облепихи неплохо улучшают аппетит. Чтобы получить от облепихи какой-то эффект, ее плоды следует принимать вместе с маслом облепихи. Полезна она и для здоровья мужчин.

Облепиха и ее полезные вещества очень хорошо борются с простудой. Она просто необходима людям для профилактики сезонных вирусных инфекций. Весь ее состав отлично укрепляет ваш иммунитет. В этом случае мы хотим вам предложить рецепт витаминного чая, который подействует на ваш организм как бактерицидное и противовоспалительное действие.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Облепиха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов


Употребление облепихи показано беременным. Если женщина не является аллергиком, и беременность протекает нормально, ей можно до 3 порций ягод в сутки. Предпочтительно — разных, но можно есть и облепиху, если она настолько нравится. Разрешается и применение облепихового масла на поврежденную кожу, а также свечей с маслом против гинекологических проблем.

Кормящие матери могут есть ягоду, только если у ребенка нет аллергии, и не введена та или иная гипоаллергенная диета.

В прикорм облепиху вводят с другими ягодами, в последнюю очередь, когда риск аллергии ликвидирован.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Облепиха и диеты для похудения


Как таковой диеты для похудения на облепихе нет. Ягода и масло на ее основе являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют похудению и улучшают метаболизм. Прием облепихи на дефиците калорий помогает поддержать иммунную систему, и ускорить восстановительные процессы в тканях после тренировок. Худеющим обычно рекомендуют 100-200 г ягод в сутки.

Есть и народный рецепт — пить по ложке облепихового масла перед каждым приемом пищи. Жир он, конечно, не сжигает, но вот получить адекватное количество полезных жиров очень помогает.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Свойства облепихи

Судя по тому набору органических соединений и минеральных веществ в составе этого растения, можно высказать предположение, что и само растение наделено всеми теми свойствами, что входят и в её состав. Но в жизни всегда существует баланс. Наряду с пользой от употребления продуктов, есть опасность нанести непоправимый вред организму.

Всё зависит от того, как употреблять, в каком виде, в каких случаях и, главное, в каком количестве. Вопрос меры и дозы не праздный. В одних случаях одна мера служит панацеей, в других может оказаться ядом.

Польза

Прежде всего, ягоду облепихи можно употреблять в пищу в свежем виде. Две столовые ложки в день заменят вам всю дневную потребность организма в витаминах и минеральных элементах. Но как говорилось выше, на вкус ягода кислая с горчинкой, не каждому понравиться.

Из ягоды отжимают сок, который потом добавляют в соки из сладких фруктов, получая, таким образом, витаминный напиток. Варят компоты, кисели, варенье, делают домашние наливки и настойки. Даже в замороженном виде облепиха не утрачивает своих свойств.

Стремление сохранить ягоду до следующего урожая вызвано именно её целебными свойствами. Прежде всего, это профилактика простудных заболеваний и даже вирусных инфекций за счёт высокой поливитаминности и бактерицидных свойств этой ягоды. С её помощью лечат многочисленные заболевания.

Но профилактика – это не главное свойство облепихи. Главное достоинство – это лечебные свойства. В лечении облепиха применяется как внутренне, так и наружно. Внутренне с её помощью лечат желудочно-кишечные заболевания, болезни сосудов и сердца, болезни нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Наружно применяется при заболеваниях кожи, ожогах и ранах.

Косметология не осталась в стороне от использования этого чудодейственного растения в своих интересах. Вещества, содержащиеся в ягодах, при наружном использовании способствуют укреплению волос, предотвращают преждевременное старение кожи. Кроме того присутствие серотонина, этого “гормона хорошего настроения”, лучшим образом скажется на процессах лечения, профилактики и заботах о сохранении молодости и красоты.

Вред и противопоказания

Каждое вещество имеет свою пользу и свой вред. Слово вред, по отношению к облепихе, употреблять не стоит, а вот знать о противопоказаниях в применении препаратов из неё следует помнить.

Внимание! Если у вас проблема с непереносимостью каких-то продуктов, то вполне возможно, что вам противопоказано использование облепихи внутрь, по причине насыщенности её активными органическими кислотами, липидами и витаминами. Но это чисто индивидуально.

Не следует употреблять облепиху, если у вас повышенная секреция желудочного сока с высокой кислотностью и на этой почве имеется гастрит, язва. Незачем рисковать, если у вас воспалён мочевой пузырь, мочекаменная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит или желчнокаменная болезнь.

Но это касается только приёма внутрь. Наружное применение препаратов облепихи ещё никому вреда не принесло. Если конечно речь не идёт об индивидуальной непереносимости.

Ягоды облепихи

1 Около 100 г ягод ежедневно в качестве десерта поможет восстановить иммунитет и справиться с риском простуды даже в разгар эпидемии. Кроме того, такой десерт поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Сладкоежкам, которым не по нраву кислый вкус облепихи, можно исправить его при помощи меда.

2 Морс из облепихи с медом поможет в восстановлении голоса. Для его приготовления в литре воды отваривается 120 г ягод. После того, как он немного остынет, добавить мед и 35 мл коньяка. Смесь настаивается в течение часа, после чего принимается по 35 мл через каждые полтора часа.

3 Используются ягоды облепихи и для приготовления компрессов при воспалении суставов. Плоды распаривают, помещают в марлевый мешочек и кладут на больной сустав.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма.

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Поэтому беременным рекомендован сок облепихи с медом для избавления от неприятных симптомов.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге. Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Противопоказания к применению

Облепиха – очень сильное средство с необычной концентрацией биологически активных ингредиентов. Как любое лекарство, облепиха имеет противопоказания:

  1. Плоды имеют высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии.
  2. Экстракты повышают кислотность мочи, поэтому нельзя их применять людям с камнями в почках.
  3. Высокая кислотность также противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Противопоказаны препараты людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  5. С осторожностью следует применять облепиховые препараты для детей, они могут вызывать аллергические реакции.

Рецепты блюд с облепихой

Применение облепихи в кулинарии – одно из величественных достижений человечества. Сколько разных полезных вкусностей можно приготовить из этого бесценного продукта. В кулинарии используют ягоды, листья, а также масло облепихи, которое не заменимо к салатным заправкам. Из листьев облепихи в жаркий период можно приготовить чудесный освежающий напиток. Он не только снимет усталость, но и предаст вам энергии. Для достижения эффекта этот напиток следует пить в холодном виде.

Рецепт освежающего напитка

Вам понадобится:

  • 5л воды;
  • 250г сахара;
  • 300г смеси облепихи.

В эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите ее вместе с сахаром. Потом добавьте плоды облепихи вместе с молодыми ветками и листьями в этот сироп. Пускай так покипит 25 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и теплым полотенцем, чтобы напиток впитал все полезные вещества и настоялся в течение 5 часов.

Плоды облепихи хорошо подойдут для приготовления желе, начинок, варенья. Варенье из этих ягод славится своей пользой. Оно не только укрепит ваш иммунитет, а и подарит невероятно вкусный десерт. Сок облепихи способствует правильному обмену веществ. В данном случае мы хотим вам предложить попробовать сделать витаминную пасту. Паста хорошо влияет на организм и поможет вывести токсины и шлаки.

Рецепт витаминной пасты

Для этого вам нужно взять:

  • 500г ягод облепихи;
  • 250г грецких орехов;
  • 300г меда.

Все ингредиенты измельчить в пасту и сложить в стеклянную банку, которую нужно хранить в холодильнике. Там она может пробыть долгое время. Принимать витаминную пасту необходимо ежедневно утром перед завтраком по 1 ст. ложке.

В последнее время облепиху начали добавлять во многие блюда. Мы хотим вам предложить несколько вариантов блюд с ягодами облепихи.

Сбор ягод

Наибольшее количество витаминов скапливается в плодах облепихи в конце лета. Поэтому рекомендуется собирать ее не раньше второй половины августа. Такие ягоды уже можно есть, однако они достаточно плотные и не лопаются при прикосновении. Эти плоды прекрасно подойдут как для употребления в свежем виде, так и для варений. Для мармеладов и джемов больше подойдет более поздняя ягода, собранная в конце сентября.

Тем же, кто не хочет отрывать каждую ягодку от ветки, можно посоветовать один оригинальный способ. Дождитесь сильного заморозка. Расстелите под облепихой плотную чистую ткань. Постучите по ее стволу осторожно, не повреждая его, чтобы ягоды осыпались. Помните о том, что не только вы любите свежие ягоды. Стоит опоздать со временем уборки – и за вас это сделают птицы.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение — настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло — продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Облепиховое масло рекомендовано при зубной боли, кровоточивости десен и стоматите. Патологию лечат прикладыванием к больному месту тампона с целебным маслом.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии. Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры — 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма. Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии. Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Использование в кулинарии

Северная оливка, сибирская оливка, сибирский ананас, ягода фазана … речь идет об облепихе – кислом, золотистом или оранжевом фрукте, известном в древние времена, но в последние годы вновь популярным благодаря целебным свойствам и вкусу. Это терпкий фрукт, напоминающий апельсин, смешанный с лимоном, с дополнительным оттенком персика, ананаса и даже маракуйи. В осеннем меню многих ресторанов присутствуют десерты (например, освежающие щербеты), соусы к жареному мясу, чай с облепихой, морсы.

Чаще всего готовят варенье из облепихи и желе – фрукт содержит много пектина с желирующими свойствами, благодаря чему масса быстро загущается. Также хозяйки часто готовят облепиху, протертую с сахаром, которая сохраняет много полезных свойств. Такую заготовку хранят в холодильнике.

Очень важная особенность – несмотря на приготовление пищи, витамин С, содержащийся в плодах, не разрушается. Поэтому облепиховые консервы являются отличным природным источником этого витамина не только зимой, но и весной.

Свежие, кислые ягоды кондитеры охотно используют для десертов: чудесно сочетаются с финиками, грецкими орехами, шоколадом. Чтобы смягчить терпкий вкус, можно смешивать облепиху с медом – оба продукта прекрасно дополняют друг друга.

Из облепихового сока и мякоти можно приготовить соусы и подавать к жареному мясу и птице (хорошо сочетается с уткой), мясному ассорти, рыбе и рису.

Рецепт 1. Облепиховый соус к мясу

  1. В кастрюлю налейте 45 мл меда или кленового сиропа, подогревайте минуту.
  2. Добавляем 45 мл винного уксуса и нарезанный лук-шалот, перемешиваем, варим минуту.
  3. Добавляем 300 мл мясного бульона и готовим на слабом огне, пока соус не уменьшится в объеме.
  4. Засыпаем 125 г облепихи, варим 5 минут.
  5. Соус протирают через сито, хорошо отжимая фруктовый сок.
  6. Приправить солью и перцем.

Рецепт 2. Облепиховый сок и соусы из него

Облепиховый сок также широко используется в кулинарии – просто выжмите фрукты в соковыжималке (или протрите их через сито или пресс). Из 500 г облепихи получается примерно 375 мл сока.

Сок используют для приготовления замечательного соуса винегрет.

  1. В чайной ложке сока облепихи растворяем щепотку соли.
  2. Добавляем 1/2 чайной ложки меда и щепотку перца, перемешиваем.
  3. Вливаем 4 столовые ложки оливкового масла, перетираем.

И второй способ приготовления соуса винегрет:

  1. 4 чайные ложки облепихового сока смешать с 2 чайными ложками бальзамического уксуса или с чайной ложкой лимонного сока.
  2. Добавить 4 столовые ложки масла.
  3. Приправить тмином.

Соус винегрет подают к мясу, мясным салатам, поливают кресс-салат сверху (другую зелень с отчетливым вкусом).

Рецепт 3. Молочный коктейль облепиховый

Облепиховый сок добавляют во вкусные и полезные коктейли:

  1. 50 мл молока (коровье или растительное – соя, рис) смешивают с ложкой молотого миндаля.
  2. Добавляют чайную ложку облепихового сока.
  3. Добавляют чайную ложку меда.

Рецепт 4. Облепиховое масло

Отжатую от сока мякоть не выбрасываем! Не стоит тратить впустую отличный продукт, из которого можно сделать супер полезное облепиховое масло:

  1. Мякоть смешиваем миксером с растительным маслом (подсолнечное, миндальное) — 2 части масла на 3 части мякоти.
  2. Наливаем в банку, закрываем крышкой.
  3. Дайте постоять в темном прохладном месте 3 недели. Каждые несколько дней аккуратно перемешиваем.
  4. Процеживаем через марлю.
  5. Полученное масло разливают в бутылки — оно имеет интенсивный оранжевый цвет.

Масло используют для заправки салатов, макарон.

Рецепт 5. Облепиховое желе

Для 6 баночек по 250 мл

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара,
  • апельсиновый сок и кожура,
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Облепиху залить 250 мл воды, варить несколько минут на слабом огне, пока она не начнет трескаться.
  2. Процедить через густое сито, тщательно отжать.
  3. Добавить сахар в сок, перемешать.
  4. Заливаем апельсиновым соком, добавляем тертую кожуру фруктов.
  5. Помешивая на слабом огне, варить около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в стерелизованную банку, закрыть и остудить.

Рецепт 6. Варенье из облепихи с грушами

  1. 500 г облепихи посыпают 250 г сахара и добавляют 5 нарезанных груш, очищенных от семенных гнезд.
  2. Варить, помешивая, 15 минут на слабом огне.
  3. Переложить в стерилизованную банку, остудить.

Рецепт 7. Облепиховое варенье с тимьяном и базиликом

  • 300 г облепихи,
  • 1 чайная ложка рубленого тимьяна,
  • 20 листьев рубленого базилика,
  • 300 г сахара,
  • 80 мл воды.

Варить 20 минут на слабом огне, помешивая. Переложить варенье в стерилизованную банку, остудить.

Рецепт 8. Настойка на водке

Понадобится:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара,
  • 1 литр водки.

Залить фрукты водкой и засыпать 1 килограмм сахара. Настаиваем около 3 месяцев. Затем сок процеживаем в бутылку. Хранят в прохладном месте полгода.

Рецепт 9. Напиток из сушеных ягод

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из сушеных плодов. Сушеный ягоды облепихи заливают кипятком. Их также можно использовать как дополнение к коктейлям и десертам.

Способ заваривания: столовую ложку плодов облепихи следует залить кипятком. Оставить накрытым на 15-20 минут.

Как собирать?

Плоды облепихи крепко прикреплены к веточкам, поросшим острыми шипами. Они очень нежные, лопаются при небольшом давлении, поэтому их лучше заморозить. Для этого срезают веточки облепихи и кладут их на некоторое время в морозильную камеру. Замороженные ягоды аккуратно отрывают пальцами или вилкой. Так можно заготовить облепиху на зиму.

Можно дождаться заморозков – тогда под куст выкладывают простыню и встряхивают ветки облепихи, пока плоды не упадут. Облепиху можно заготавливать, собирая с деревьев всю зиму.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря лекарственным свойствам облепиха может лечить гинекологические заболевания, воспаления, предупреждает образование опухолей. При постоянном употреблении положительно воздействует на эмоциональную сферу, выравнивает настроение, лечит депрессию, нормализует сон.

Рекомендуем прочитать

Полезные и лечебные свойства ежевики, противопоказания

Как быстро собирать облепиху, использование приспособлений

Польза шиповника и противопоказания к его употреблению

Польза клюквы для организма человека, возможный вред

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe