Время сбора урожая
Барбарис с виду совершенно непримечательный куст на садовом участке. Однако за его невзрачностью кроются невероятные богатства – это растение – просто кладезь полезных веществ.
Все знают эти продолговатые красные ягоды, используемые в настойках, компотах, отварах, соусах и приправах, но мало кто догадывается, что помимо плодов в барбарисовом кусте невероятно полезны молодые листья, корни и кора – их собирают ранней весной, когда растение только-только начинает зеленеть.
А вот время барбарисовых ягод – поздняя осень, их обычно собирают после первых заморозков, в конце ноября, неспелые плоды ядовиты и опасны для здоровья.
Вред и противопоказание
Плоды Тунберга обладают рядом опасных свойств.
- Из-за способности стимулирования активности мышц ягоды противопоказаны беременным, потому что могут привести к выкидышу.
- Из-за вероятности аллергических проявлений ягоды не стоит употреблять женщинам во время кормления грудью, маленьким детям.
- Чрезмерное употребление барбарисовых плодов, лекарственных средств на основе частей растения может вызвать отравление, проблемы с пищеварением.
- Категорически не стоит есть неспелые ягоды Тунберга из-за их ядовитости.
- Противопоказаниями для употребления барбарисовых ягод являются серьезные проблемы со здоровьем: цирроз печени, гепатит.
Барбарис Тунберга – красивый кустарник, способный радовать садоводов своим великолепием, дающий полезные плоды.
Сушка и хранение
Самый простой и универсальный способ сохранить полезные свойства этих ягод на всю зиму – приготовить сушеный барбарис. Собранные ягоды тщательно моют и подсушивают бумажными полотенцами. Так как к моменту созревания ягод на улице уже холодно, сушат их в духовом шкафу в два этапа. Кстати, барбарис сушеный, фото которого представлено выше, оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.
Сначала чистые ягоды в один слой раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре 40-45 градусов на 6-7 часов. После температуру прибавляют до 60 и сушат еще примерно 5 часов до состояния, пока плоды не будут склеиваться друг с другом при сжатии в ладони.
Современные сушилки для фруктов и овощей позволяют приготовить сушеные ягоды барбариса за гораздо более короткий срок – 4-5 часов.
Заготовку следует хранить в пластиковых бутылках или полотняных мешочках в сухом темном месте. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 лет.
Общее описание
Барбарис Тунберга относится к роду Барбарис семейства Барбарисовые. Листопадные кусты, реже – небольшое дерево, в природе достигают высоты 2,5 м. Окультуренные сорта барбариса вырастают до полутора метров.
Определение ареала распространения растения позволяет сказать, что легче назвать, не где растет барбарис Тунберга, а где он не растет. Не растет кустарник Тунберга только в Антарктиде, в Австралии. На всех остальных континентах, особенно северного полушария, барбарис произрастает – отличаются лишь сорта и виды. Природное распространение кустарника: Япония, Китай, средняя и южная Европа, Казахстан, Иран, Северная Америка. Преимущественно – солнечные горные районы.
В России барбарис растет на севере Кавказа, в Крыму, на востоке Сибири, в Приморье.
Как выглядит барбарис Тунберга
Широкий куст имеет форму сферы. Прямостоячие, ребристые, тернистые побеги могут красиво изгибаться. Ветви, отходящие от ствола, образуют острый угол. Цвет коры кустарника меняется с желтого, кораллового, пурпурного в начале роста до серо-буроватого, серо-коричневого у взрослого растения. Плотная, твердая древесина подходит для изготовления небольших токарных изделий, создания мозаики, инкрустации.
От стержневого корня отходит густая сетка тоненьких корешков, расположенных близко к поверхности земли.
Ветви растения покрыты мелкими – от одного до трех сантиметров длиной – нежными, продолговатыми или округлыми листочками. Листья барбариса могут быть разных расцветок: от традиционных зеленых до необычных. Основание их сужается, заканчивается коротким черешком. Осенней порой листва становится яркой красно-оранжевой, пурпурной, держится на ветвях до октября. Листовая пластина может быть однотонной или иметь причудливые рисунки: кайму, крап, мраморный рисунок. В течение вегетации окраска листвы может меняться. Листья собраны в пучки, расположенные в пазухах колючек.
Часть листвы со временем видоизменилась, образовав колючки – тонкие, гибкие.
Интересно наблюдать, как цветет барбарис. От двух до пяти цветки объединены в соцветия в виде кистей, иногда цветки бывают одиночными. Наружная часть цветков красная, внутренняя – желтоватая. Это настоящее украшение для кустарника Тунберга в майскую пору на протяжении 10-14 дней. Цветы карамельного дерева – прекрасный медонос, из нектара получается утонченно-ароматный мед.
К концу сентября кустарник Тунберга покрывается блестящими, почти круглыми или эллиптическими ягодами длиной в один сантиметр розового, насыщенно-красного или фиолетового цвета. Плоды разных сортов барбариса вкусом отличаются. На вкус плоды могут быть сладкими, кислыми, терпкими. На ветвях ягоды держатся до конца зимы, с удовольствием съедаются птицами.
Функциональность растения Тунберга зависит от его высоты.
- Защитная функция. Из высоких сортов создаются живые изгороди, окаймляются клумбы. Нежеланным гостям — людям, животным — сложно преодолеть колючее препятствие. Яркая листва украшает пространство.
- Декоративная функция. Активно используется барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне. Из сортов среднего размера, имеющих красивую крону, создаются живые композиции, включающие другие декоративные кустарники, многолетники. Каменистые сады, рокарии украшаются низкорослым кустарником с необычного цвета листвой: камни, стены удачно сочетаются с растением. В ландшафтном дизайне небольшие сорта используются как покровное растение. Могут выращиваться в вазонах, контейнерах.
Сколько лет живет барбарис? Средняя продолжительность жизни растения – 50 лет.
Здоровье в бутылке
Чем полезен сушеный барбарис? Еще с древности он приобрел славу «вкусного лекарства». Ягоды барбариса чрезвычайно богаты органическими кислотами – лимонной, яблочной, аскорбиновой и винной. Еще в них содержатся бета-каротин, витамины K, Е, С, А, алкалоид берберин.
Все это делает сушеный барбарис отличным противовоспалительным, жаропонижающим и иммуномодулирующим средством. Кроме того, экстракт из его ягод используют для нормализации давления у гипертоников, лечения болезней половой сферы у женщин, как желчегонное средство у людей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря.
Полезные свойства сушеного барбариса получили признание не только эскулапов древности, но и современных медиков. В Германии, например, настойку барбариса рекомендуют больным сахарным диабетом, в Китае вытяжку плодов используют при воспалительных заболеваниях глаз, а в США как дополнительную терапию при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Барбарис в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам употреблять барбарис можно только в очень малых дозах, в виде приправ и добавок к основным блюдам. Дело в том, что ягоды барбариса содержат алкалоиды, которые сокращают мышцы матки и могут спровоцировать выкидыш.
Не желательно есть барбарис и кормящим матерям, так как он может вызвать остановку лактации.
Детям до 12 лет большое количество барбариса, а также препараты на его основе не рекомендуются.
Людям, страдающим диабетом второго типа, барбарис, наоборот, показан. Для снижения уровня сахара в крови рекомендуется длительный приём препаратов из барбариса. Курс лечения обычно длится около двух месяцев.
Барбарис полезен и для здоровья спортсменов. Он помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кроме того, барбарис эффективен при заживлении различных травм.
Универсальная приправа
Специфический кисло-сладкий вкус ягод довольно сложно с чем-то перепутать. Благодаря такому уникальному сочетанию сушеный барбарис – универсальная приправа. Она отлично подходит для маринадов, гармонично дополняет вкус риса, придает невероятный аромат шашлыку.
В каких количествах и куда добавляют сушеный барбарис опытные хозяйки? Без него немыслим настоящий узбекский плов, одной чайной ложки сушеных ягод достаточно, чтобы придать ему пряную нотку. Ягоды не следует заранее замачивать – их нужно добавлять непосредственно перед обжаркой мяса.
Сушеные ягоды можно просто истолочь в порошок и использовать в небольших количествах по необходимости.
Узбекский плов
Самое распространенное блюдо, куда добавляют сушеный барбарис — это, конечно, плов. Кисло-сладкие ягоды придают ему особый аромат, пикантность и пряность.
Ингредиенты:
- рис – 500 грамм;
- баранина – 500 г;
- морковь – 500 г;
- масло растительное – 100 мл;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сушеный барбарис – 1 ст. л.;
- зира – 1 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Мясо нарезать кубиками, морковь соломкой, 1 луковицу полукольцами. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики
- Растительное масло прокалить в казане и обжарить в нем оставшуюся целую луковицу. Вытащить ее.
- В масло положить морковь, лук и мясо, добавить соль, зиру и кориандр, обжарить до золотистого цвета.
- Сверху уложить промытый рис и залить его водой так, чтобы она покрывала крупу на высоту 2 сантиметра. Довести до кипения и убавить.
- Через 15 минут воткнуть в плов головки чеснока, добавить барбарис, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить еще 30 минут.
Мясо для гриля
Вторым по популярности блюдом с сушеным барбарисом является маринад для шашлыка и гриля – он достаточно универсален и подходит и для курицы, и для баранины, и для свинины.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л;
- соль – по вкусу.
Помидор и чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты и добавить 1 килограмм любого мяса. Мариновать 8-10 часов под прессом в прохладном месте.
Курица с яблоками и барбарисом
Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и в качестве повседневного блюда. Курица с яблоками и сушеным барбарисом готовится быстро, а получается вкусно. Остается добавить в качестве гарнира рис – и вкусный обед готов.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 1 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- барбарис – 2 ч. л.;
- бальзамический соус – 1 ч. л.;
- мед–1 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Бедрышки обжарить на масле до золотистой корочки на сильном огне. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду яблоки, барбарис, мед, воду, соль и лук и тушите 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После открыть крышку и дать влаге выкипеть. Добавить бальзамический соус и можно подавать на стол.
Соус к овощам и мясу
Из ягод барбариса – сушеных или свежих – получается отличный абхазский соус к мясу или овощам. Он чем-то напоминает ткемалевый, но более острый.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих или 400 грамм сушеных ягод барбариса;
- вода – 2 стакана;
- аджика – 3 ст. л.;
- мята – 1 пучок.
Сушеные ягоды залить горячей водой на 1 час, когда они размякнут, необходимо слить остатки воды. Свежие просто промыть проточной водой. Барбарис сложить в эмалированную посуду, залить водой и добавить мелко нарезанную мяту, проварить 15 минут, пюрировать, добавить аджику.
Как сушить ягоды
Прежде чем заняться сушкой частей этого кустарника, нужно собрать то, что непосредственно и надо сушить. Что касается плодов растения, то пригодны исключительно спелые ягодки. Период их созревания припадает на позднюю осень, в аккурат перед морозами.
Барбарис бережно срывают с веточек. Затем необходимо отделить пригодные ягоды от порченых и промыть их под проточной водой, вооружившись дуршлагом. Стоит обратить внимание на то, что недозрелые и зеленые плоды непригодны для сушки. Они могут нанести вред организму (например, вызвать расстройство желудка).
Витаминные конфеты от простуды
Кто не знает знаменитые барбариски? Эти красные конфеты покорили сердца многих людей. Только вот полезного в них уже практически ничего не осталось – красители и ароматизаторы. Дома можно приготовить замечательный аналог этих конфет, который будет сочетать в себе не только их узнаваемый вкус, но и пользу сушеного барбариса.
Для приготовления примерно 300 грамм конфет вам понадобятся:
- 1 стакан свежих или 1/2 стакана сушеных ягод барбариса;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
Ягоды тщательно промыть, залить водой, довести до кипения и кипятить 10 минут. Полученный отвар процедить через марлю. В кастрюлю высыпать сахарный песок, залить барбарисовым отваром, поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара, прибавить огонь и довести до кипения. Уварить полученную массу вдвое. Разлить по формочкам и полностью остудить. Полезные леденцы готовы!
Свойства барбариса
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит барбарис ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
При упоминании барбариса в памяти сразу всплывают конфетки с незабываемым вкусом из детства. На самом деле, барбарис – это замечательный по своей красоте и пользе кустарник, который плодоносит прекрасными ягодками, по цвету и форме напоминающими те самые карамельки.
Барбарис считается растением Северного полушария нашей планеты. Широко известно применение барбариса в декоративных целях, он образует уникальные «живые» изгороди с яркими плодами, сохраняющимися на ветках до глубокой осени. Вкус у плодов барбариса терпко-кислый, за эти свойства барбарис иначе называют «северным лимоном». Не только за вкус получил барбарис такое неофициальное название. Полезные свойства барбариса также широко известны и давно используются человеком.
Булочки с сушеным барбарисом
Из сухих ягод можно приготовить невероятно вкусные и полезные булочки.
Для приготовления вам понадобятся:
- сушеный барбарис – 100 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- сахар – 5 ст. ложек в тесто плюс 200 грамм для начинки;
- молоко – 400 мл;
- мука – 700 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сметана – 200 г.
Приготовление:
- Сушеные ягоды залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
- Смешать дрожжи, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку муки, залить 100 мл молока и поставить в теплое место на 15-20 минут. Это наша будущая опара. Молоко следует использовать в теплом виде.
- Когда опара подойдет, смешать ее с оставшимся молоком, мукой, маслом и сметаной и замесить тесто. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, но замес следует продолжать, пока не выработается достаточное количество клейковины и тесто не станет податливым и эластичным.
- Убрать полученное тесто в кастрюлю, сверху смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут.
- Когда оно подойдет, его нужно обмять и повторить процедуру.
- Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растительным маслом, высыпать ягоды барбариса, скатать рулетом и разрезать на булочки-улитки.
- Дать булочкам расстояться в теплом месте 20 минут.
- Выпекать при температуре 180 градусов 30–35 минут.
- Готовые изделия можно покрыть кондитерской глазурью.
Признаки спелости плодов
Растение неприхотливо к погодным и климатическим условиям, произрастает во всех частях нашей планеты, за исключением Антарктиды и Австралии.
Как выглядит растение, узнаем из описания далее.
- Высокий кустарник склонен к быстрому разрастанию с крупными шипами на стволе достигает высоты до 3 метров.
- Листовые пластины овальные, насыщенного изумрудного оттенка, осенью приобретают розоватый или желтоватый оттенок.
- В процессе созревания ягоды приобретают вытянутый контур и ярко-красный окрас.
- Признаки спелости витаминных плодов проявляются в середине сентября, когда ягоды становятся алого или ярко-розового окраса.
Перезревшие плоды темно-вишневого цвета, легко мнутся и опадают с веток, что усложняет процесс сбора урожая.
Важно! В зеленых ягодах барбариса содержится большое количество алкалоидов, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому недозревший плод в пищу употреблять запрещено.
Барбарисовый напиток
Для приготовления полезного желчегонного и мочегонного напитка вам понадобятся:
- 50 грамм сушеного барбариса;
- 60 грамм сахара;
- несколько капель ванильной эссенции или ванилин;
- 1 литр воды.
Ягоды залить кипящей водой и дать настояться в течение часа. Добавить сахар и ванилин. Перелить в бутылку вместе с ягодами и оставить в холодильнике на ночь. Принимать ежедневно по 100 мл.
Больным, страдающим желчекаменной или почечнокаменной болезнью, перед приемом следует проконсультироваться с врачом.
Смесь для укрепления иммунитета
В осенне-зимний период взрослые и дети часто страдают от гриппа и простудных заболеваний. Для поддержания иммунитета можно приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов, меда, лимона и сушеного барбариса (фото можно посмотреть в статье). Такая смесь может выглядеть непривлекательно, но содержит огромное количество витаминов, особенно в ней много витамина С, который помогает противостоять болезни в холодное время года.
На 500 грамм смеси сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир) нужно взять 200 грамм орехов, 2 столовые ложки меда, 1 лимон и половину стакана сушеных ягод. Все, в том числе и лимон с цедрой, перекрутить через мясорубку, добавить мед и тщательно перемешать. Ежедневно принимать по 2 чайной ложки – утром и вечером.
Красота в домашних условиях
Применение сушеного барбариса возможно не только в кулинарии. Издревле ягоды барбариса использовали для придания свежести коже лица, уменьшения количества морщин, увлажнения и оздоровления волос.
Один стакан сушеных ягод следует залить 1 литром воды, довести до кипения и дать настояться 5-6 часов. Полученный отвар используют для ополаскивания волос. Еще его можно заморозить, разлив по формочкам для льда. Каждое утро протирать ледяным кубиком лицо и шею. Такое средство великолепно увлажняет и тонизирует, а при ежедневном применении заметно повышает упругость кожи и уменьшает количество морщин.
Сфера применения
Применение барбариса сушеного весьма разнообразно. Он востребован современной фармакологией, гомеопатией и народной медициной. Листья барбариса, цветки, ягоды, корни и кора, которые проходят специальную обработку, чаще всего обычную сушку служат сырьем для фармацевтической промышленности. Спелые ягоды барбариса можно замораживать и употреблять в пищу зимой для укрепления иммунитета.
Желчный пузырь поддерживает в здоровом состоянии настой из листьев этого кустарника, который готовится очень просто – 2 ст. л. сухого листа заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение часа в термосе. Для лечения патологий печени и желчного пузыря 1 столовую ложку настоя нужно принимать 4-5 раз в сутки в течение месяца. Из листьев можно приготовить водочную настойку из расчета 1 к 5, которая широко используется в гинекологической и акушерской практике. Ее следует настоять в течение 15 суток и принимать по 20-30 капель в течение 15-20 дней, после чего нужно сделать перерыв и, при необходимости, продолжать курс.
Цветки барбариса используют для приготовления отвара. Их 1 столовую ложку нужно залить 1,5 стаканамиводы, довести до кипения и держать в течение 10 минут на медленном огне, после чего на протяжении 2 часов настаивать и пить 2-3 раза в сутки по 2 чайных ложки.
Из коры и корней барбарисового дерева готовят целебный отвар, применяемый в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении желчекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять 15 г корней и добавить 10 г коры, залить 1,5 стаканами воды, кипятить на протяжении 30 минут под крышкой. После охлаждения долить кипятка и принимать по 50 мл трижды в сутки. В лечебных целях применение сушеного барбариса, польза и вред которого нами рассмотрено выше, разрешено только под наблюдением врача, поскольку при длительном приеме приготовленных с его использованием настоев и отваров может развиться стойкий запор и спазм церебральных сосудов.
Маска-скраб
Экстракт и вытяжка из ягод и молодых листьев барбариса давно используется косметологами и косметическими компаниями всего мира для изготовления масок, скрабов, мыла, кремов, гелей и лосьонов.
Свойства сушеного барбариса позволяют изготовить из него полезную маску-скраб, применяя которую 2 раза в неделю, можно добиться существенного улучшения состояния кожи.
Для приготовления маски залить 1 стакан сушеных ягод кипятком и оставить на 1 час. Слить воду, пюрировать ягоды и смешать с 1 ст.л. оливкового или детского масла. Наносить круговыми, массажными движениями на кожу лица и шеи. Оставить на 3-5 минут. Смыть.