Чечевица: польза, калорийность, использование при похудении


Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма. Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом. Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.
  • Для детей
  • Польза разных видов чечевицы
      Пророщенная чечевица
  • Польза при похудении
  • Противопоказания
  • Рецепт чечевичного супа
  • Что такое чечевица

    Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

    Содержание:

    • Что такое чечевица
    • Разновидности
    • Пищевая ценность
    • Преимущества для человеческого организма
    • Кому полезна чечевица
    • Возможные побочные эффекты
    • Использование в кулинарии
    • Как готовить чечевицу
    • Кулинарные идеи
    • Чечевица для красоты

    Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов являются Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия [1].

    Применение в народной медицине

    В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.

    Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:

    • астма;
    • расстройства ЖКТ;
    • пищевое отравление;
    • запор;
    • болезни печени;
    • сахарный диабет;
    • ожоги;
    • болезни кожи;
    • атеросклероз;
    • анемия;
    • заболевания крови.

    Чечевица при болезнях

    Разновидности

    Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируются в зависимости от разновидности. Ее употребляют в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует множество видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая и красная и чечевица [2].

    Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.

    Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

    Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.

    Особенности выбора и хранения

    К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

    Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

    • целостность упаковки;
    • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
    • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
    • отсутствие плесени на чечевице;
    • максимальное отсутствие мусора в крупе;
    • однородность окраски зерен.

    Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

    Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

    Пищевая ценность

    Чечевица принадлежит к пище с низким гликемическим индексом и небольшим содержанием жиров [3].

    Среди ценных компонентов этой культуры называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой формах. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. Кроме того, чечевица содержит почти дневную норму фолиевой кислоты, а также способна восполнить 50 % суточной потребности в фосфоре, меди и марганце. Этот продукт также богат витамами группы В, магнием, цинком и калием.

    В таблице показано содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [4].

    Калорийность295 ккал
    Углеводы46,3 г
    Белки24 г
    Жиры1,5 г
    Витамин А5 мкг
    Витамин С4,4 мг
    Витамин Е0,5 мг
    Витамин К5 мкг
    Витамин В10,5 мг
    Витамин В20,2 мг
    Витамин B35,5 мг
    Витамин В51,2 мг
    Витамин В60,5 мг
    Витамин В990 мкг
    Холин96,4 мг
    Кальций83 мг
    Железо11,8 мг
    Магний80 мг
    Фосфор390 мг
    Калий672 мг
    Натрий55 мг
    Цинк2,4 мг
    Медь0,66 мг
    Марганец1,19 мг
    Селен19,6 мкг
    Вода14 г
    Зола2,7 г

    Польза при похудении

    Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

    Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

    По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

    Преимущества для человеческого организма

    Чечевица – чрезвычайно питательный представитель семейства Бобовые, обладающий многими полезными свойства для организма человека.

    Пищеварение

    Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Обе разновидности пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости [5].

    Концентрация сахара и холестерина

    Чечевица способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемией, эта культура полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние двух групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более низким [6]. Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % уменьшилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

    Метаболизм и здоровье клеток

    Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

    Сердечно-сосудистая система

    Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как рацион влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено следующее: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и овощи почти на 80% меньше подвержены риску развития ИБС.

    В рамках другого исследования стало известно, что люди, чей рацион богат клетчаткой, присутствующей в чечевице в большой количестве менее подвержены заболеваниям кардиосистемы [7]. Не в последнюю очередь это возможно благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты (В9) и магния. Витамин В9 помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

    Для детей

    Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

    • насыщает железом и гемоглобином;
    • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
    • способствует снижению массы тела;
    • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

    Кому полезна чечевица

    Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна [8]:


    • людям с диабетом;

    • при высоком холестерине;
    • лицам, склонным к анемии;
    • беременным и планирующим беременность;
    • при лишнем весе;
    • лицам с нарушениями пищеварения;
    • для восстановления состояния эпидермиса и волос.

    Кроме того, в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из органов мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.

    Противопоказания

    Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

    Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

    • хронические болезни суставов;
    • нарушения в функционировании почек;
    • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
    • непроходимость желчных путей.

    Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

    Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

    Возможные побочные эффекты

    Чечевица – полезный для человека ингредиент. Но чрезмерное увлечение продуктом может вызвать метеоризм, а частое употребление этих бобов без достаточного пополнения водного баланса вызывает запоры. Нежелательно слишком увлекаться бобами и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме. В чечевице в чрезвычайно высокой концентрации содержится молибден. А это вещество, употребляемое регулярно и в больших дозах, иногда вызывает артрит [8].

    Не стоит кормить чечевицей и домашних питомцев. Этот продукт может вызвать брожение и повышенное газообразование, а в некоторых случаях может даже спровоцировать их гибель.

    Для женщин

    Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

    • выравнивание ритма сердцебиения;
    • защита организма от развития онкологии;
    • нормализация артериального давления;
    • снижение глубины и количества приливов;
    • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

    Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

    Для беременных и кормящих

    Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

    • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение состояния молочных желез;
    • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
    • улучшение процесса кроветворения;
    • насыщение организма легкоусвояемым белком.

    Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

    После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

    Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

    Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

    Использование в кулинарии


    Вот так сходу даже трудно перечислить, для приготовления каких блюд можно использовать чечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и с тушеными овощами, может послужить основой для вегетарианских котлет. Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкусный овощной паштет. Некоторые сорта этой бобовой культуры годятся для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, пельменей и даже разнообразных салатов.

    Помните о пользе проросшей пшеницы? Подобный «фокус» можно проделать и с чечевицей. Для этого сухие семена необходимо замочить в холодной воде и подождать, когда появятся ростки. Они также богаты витаминами и активно применяются в индийской кухне.

    Суп из зеленой чечевицы с курицей

    Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

    Ингредиенты:

    • курица – 700 г;
    • вода – 2,5 л;
    • чечевица– стакан;
    • картофель – полкило;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук –2 шт.;
    • растительное масло – 40 мл;
    • томатная паста – 40 мл;
    • чеснок – 2 дольки.

    Способ приготовления:

    1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
    2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
    3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
    4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
    5. Посыпать зеленью при подаче.

    Чечевичный суп с куриным мясом

    Как готовить чечевицу

    По правилам чечевицу следует варить в большом количестве воды (в пропорции 1:2). В процессе приготовления важно избегать кислых приправ (они делают продукт твердым и невкусным). Время готовки зависит от разновидности чечевицы. Зеленые и коричневые бобы варятся дольше всего – от 20 до 45 минут. Красная и желтая разновидности чечевицы достигнут необходимой консистенции за 10-15 минут [9].

    Солить продукт желательно в конце варки, иначе бобы так и останутся твердыми. Продлить время готовки способны помидоры или другие кислые продукты.

    Желаете, чтобы зерна после варки сохранили свою форму, тогда стоит отдать предпочтение коричневым сортам, которые не шелушатся. Если любите сладкое послевкусие готовой чечевицы, тогда обратите внимание на красные и желтые бобы. Кстати, именно их легче всего довести до консистенции пюре.

    Какая самая вкусная

    Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.

    Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:

    • чёрные — пряный и нежный;
    • зелёные — насыщенный бобовый, кремовая текстура;
    • жёлтая — с ореховым привкусом;
    • коричневая — орехово-грибное послевкусие;
    • красная или оранжевая — с мягкой остринкой, текстура нежная.

    Виды чечевицы

    Кулинарные идеи

    Вегетарианский ужин

    Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Тушить, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром. Рекомендуется подавать с рисом.


    Фрикадельки из чечевицы

    Лук обжарить в оливковом масле и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые следует обжарить в хорошо разогретом масле. В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.

    Ненастоящий паштет

    Измельченный лук поджарить в масле, добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжарить на большом огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока не испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты не станут мягкими). В остуженную массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около часа.

    Чечевица с мясом в мультиварке

    Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

    • Отбивные из говядины — рецепты с фото. Как приготовить говяжьи отбивные в духовке и на сковороде
    • Вывих голеностопного сустава: лечение
    • Сыворотка для огурцов и помидоров

    Ингредиенты:

    • чечевица– 2 стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • свинина – 450 г;
    • шампиньоны – 250 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • желтый болгарский перец – 1 шт.;
    • томатный соус – 30 мл;
    • горький красный перец – щепотка;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • чабер – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
    2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
    3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
    4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

    Чечевица перед приготовлением в мультиварке

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe