Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты


Семена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя.

Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а рядовой потребитель изредка добавляет к утренней овсянке горсть семечек. Что на самом деле из себя представляют семена чиа, как их правильно использовать и действительно ли человечеству нужны суперфуды?

Что такое семена чиа

Семена появляются на травянистой культуре под названием «белая Чиаэто». Это дикорастущее растение, встречающееся на Американском континенте, на Гватемале и в Мексике. Растет преимущественно в горах, на высоте не меньше 1800 метров над уровнем моря. Растения не вырастают более чем на 1 метр в высоту.

Отнесено к роду шалфея, поэтому его иногда называют испанским шалфеем. Сегодня растение культивируется на Австралийском континенте и в южноамериканских странах.

Семена имеют овальную форму, диаметром до 1 мм и могут быть разных цветов, от белого до чёрного. Окрас семян никак не влияет на полезные свойства продукта. На поверхности семян есть даже рельефный рисунок. Они не имеют ярко выраженного вкуса, но есть слабый ореховый привкус.

Как применять

Далее поговорим о пользе семян чиа для здоровья и для чего их в основном рекомендуется использовать.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

★★★★★

681 руб.

Подробнее

Для повышения тонуса

Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках помогут смузи из свежих овощей и фруктов, содержащие семена чиа. Вкус зерен сочетается с бананом, цитрусовыми, клубникой и другими ягодами, сельдереем, огурцами, сладким перцем.

Пить смузи рекомендуется свежеприготовленный и в первой половине дня. В него можно добавлять мед и орехи.

Для лечения ЖКТ

Прием 1-2 ст. л. цельных зерен натощак облегчает состояние при хроническом панкреатите. Курс составляет 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 4-6 недель.

При панкреатите не рекомендуется лечение маслом, так как жиры перегружают поджелудочную железу и могут спровоцировать обострение.

Помогают зерна и при хроническом гастрите. Но при обострении или язвенной болезни употребление зерен шалфея противопоказано.

Для чего особенно нужны семена чиа, так это для лечения запоров. Их следует просто замочить в кефире или другом кисломолочном продукте на 2 часа, а затем пить в течение двух недель. Повторять прием можно 1 раз в 2-3 месяца.

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается диареей или болью в животе, то употребление семян чиа может причинить вред организму, ухудшить состояние.

При онкологических заболеваниях

Пациентам, у которых наблюдается рост злокачественных опухолей можно использовать масло из семян чиа, так как этот продукт богат омега-3 жирными кислотами. А при противопоказаниях допускается применение других форм выпуска.

При диабете

Семена чиа при сахарном диабете помогают бороться с лишним весом и не влияют на уровень сахара в крови. Зерна можно добавлять в блюда, принимать в чистом виде.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Пациентам с сердечными заболеваниями показано употребление порошка или цельных семян, так как именно эти продукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов. При выраженном атеросклерозе и ишемии миокарда рекомендуется принимать масло.

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

★★★★★

788 руб.

Подробнее

Для печени

При болезнях печени можно принимать любые формы семян, кроме шрота. Зерна очищают орган, останавливают воспалительные процессы и регенерации поврежденных клеток.

Внимание! Масло семян чиа нельзя употреблять при желчекаменной болезни. Иначе может развиться желчная колика.

Для профилактики опорно-двигательного аппарата

Семена испанского шалфея можно употреблять для поддержания работы опорно-двигательного аппарата. Их рекомендуется применять в чистом виде одновременно с витамином Д3.

Для снижения холестерина

Зерна за счет клетчатки понижают уровень плохого холестерина, поглощают избыток жиров из пищи и препятствуют всасыванию их в кишечнике. А ПНЖК, которые тоже присутствуют в семенах, способствуют снижению липопротеидов низкой плотности и триглицеридов.

Для похудения

В желудке зерна чиа разбухают и придают чувство насыщения. Поэтому для похудения они тоже подходят.

Виды семян чиа

Независимо от вида, семена очень калорийные, в них много жира и белка. Однако разница в полезных свойствах, в зависимости от вида, все же есть.

Чёрные семена чиа произрастают в Гватемале и в Мексике. В них содержится большое количество фосфора, калия и кальция. Их часто рекомендуют использовать для профилактики диабета. Черный вид семян позволяет справиться с усталостью и устранить запоры.

Белые семена произрастают также в Мексике и на территории Южной Америки. Они признаны действенным средством при решении гормональных проблем, помогают для устранения проблем с анемией, за счёт огромного количества полиненасыщенных кислот. Их используют для профилактики раковых заболеваний и при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ацтеки считали, что эти семена способствуют повышению мужской силы.

Золотистый или коричневый оттенок расценивается как признак недозревшего плода.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.


Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения. Семена пребывали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза. Выходит, что ацтеки употребляли семена чиа практически ежедневно.

Еще одно историческое свидетельство популярности суперфуда – «Общая история дел Новой Испании». Книга издана и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листков и самого испанского шалфея. Автор утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь. Перед приемом пищи также следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин. По готовому полотну размазывали льняное масло, чтобы придать картине блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Семена чиа состав и калорийность

Калорийность продукта составляет 512 ккал.

В семенах порядка 31% полезных жиров, в 2 раза больше чем в мясе лосося. Около 38% клетчатки, примерно 44% углеводов, остальное белки, витамины и минералы.

Кальций содержится в таком большом количестве, что превышает содержание этого вещества в молоке в 6 раз. Во столько же раз в продукте больше железа, чем в шпинате.

А по содержанию калия, семена превосходят бананы более чем на 60%. Помимо этого, в семенах ещё множество полезных компонентов: магний, цинк, рибофлавин и так далее.

Однако всегда следует помнить о суточной дозе, она не должна превышать 50 г. Но помните, что в полной мере польза от семян открывается только при достаточном снабжении организма водой.

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Белки15,62 г
Жиры30,75 г
Углеводы6,15 г
Пищевые волокна37,7 г
Вода4,9 г
Зола4,87 г
Холестерин0 г
Калорийность490 кКал

Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Макроэлементы
Калий (К)160
Кальций (Са)631
Натрий (Na)19
Фосфор (P)948
Микроэлементы
Марганец (Mn)2,17
Железо (Fe)2,15
Медь (Cu)0,19
Цинк (Zn)3,49

Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Насыщенные жиры3,18
Миристиновая0,03
Пентадекановая0,03
Пальминтовая2,02
Маргариновая0,06
Стеариновая0,9
Арахиновая0,09
Бегеновая0,03
Мононенасыщенные жиры2,12
Миристолеиновая0,03
Пальминтолеиновая0,03
Олеиновая2,01
Гадолеиновя0,05
Полиненасыщенные жиры23,34
Линолевая5,79
Линоленовая17,55

Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)

Незаменимые аминокислоты
Аргинин1,98
Валин1,05
Гистидин0,53
Изолейцин0,7
Лейцин1,26
Лизин0,92
Метионин0,09
Треонин0,67
Триптофан0,72
Фенилаланин1,03
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота1,63
Аланин0,93
Глицин0,91
Глутаминовая кислота2,47
Пролин0,9
Серин1,01
Тирозин0,5
Цистеин0,36

Семена чиа полезные свойства

Прежде всего, семена полезны в качестве средства, регулирующего уровень сахара в крови. Это свойство позволяет использовать семена в рационе питания диабетиков.

Регулярное употребление семян позволит предотвратить развитие рака и наладить работу желудка. Они помогают вывести «вредный» холестерин, следовательно, справиться с проблемой лишнего веса и улучшить самочувствие.

Богатое содержание кальция позволяет защитить костную и хрящевую систему от развития патологий.

И самое главное, что большинство этих утверждений подтверждено научными исследованиями. Следовательно, польза семян – это не только слова, а действительно факты.

Отзывы

– Семена чиа хорошо чистят кишечник. Каждый вечер пью семена с молоком перед тем как лечь спать. Утром нет никаких проблем с кишечником.

Татьяна, Москва

– Я добавляю семена в йогурты и смузи, очень хорошая и полезная добавка. Рекомендую.

Роман, Новороссийск

– Моя родственница настаивает семена чиа с медом и водой, получается напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркий день.

Виталий, Суздаль

– Семена чиа стала покупать по совету подруги, она на них успешно похудела. Но я не для диеты. Почитала про них, полезная, оказывается, вещь. Ем для здоровья с йогуртом.

Екатерина, Нижний Тагил

– Похудела на семенах чиа, добавляла в каши, делала смузи. Хорошие семечки. Отметила, что не стало никаких проблем со стулом.

Ольга, Сысерть

Наталья

Автор

Задать вопрос

Полезные семена чиа, известные некогда ацтекам, теперь приносят пользу и современным людям, желающим укрепить здоровье и продлить молодость. Целебный состав зёрен позволяет это сделать, если употреблять дар богов в пищу в разумных дозах. Здоровья Вам и Вашим близким!

Польза семян чиа для мужчин

Мужчинам семена рекомендованы в качестве профилактического средства от появления рака простаты.

Они помогают повысить выносливость, что очень ценится среди профессиональных спортсменов.

Суперфуд положительно сказывается на репродуктивной функции. Поэтому в обязательном порядке семена рекомендуется включать в рацион во время планирования зачатия малыша. Ведь чиа значительно улучшает активность и качество сперматозоидов.

Семена способствуют снижению артериального давления и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Польза семян чиа при беременности и грудном вскармливании

Семена можно употреблять в период лактации, так как они стимулируют выработку молока и делают его более жирным.

Во время вынашивания ребёнка, также нет противопоказаний к употреблению чиа. Но все же рекомендуется следить за состоянием организма и при малейшем подозрении на отрицательную реакцию организма, сразу же отказаться от их употребления.

Семена благотворно влияют на развитие плода, улучшают общее состояние будущей мамы. Они помогут также улучшить состояние волос и ногтей. А сразу после родов помогут справиться с послеродовой депрессией.

Формы выпуска

Семена чиа выпускаются в различных формах:

  1. Цельные зерна. Обладают нейтральным вкусом. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с пищей.
  2. Порошок. Его в основном врачи рекомендуют добавлять в выпечку или блюда. Порошок не меняет вкус пищи, разрешен детям.
  3. Масло. Содержит максимальную концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и витамина E. Масло в основном используют в косметологии.

Есть в продаже и крупа грубого помола – шрот. Этот продукт содержит мало жиров, но много белка и пищевых волокон. Считается эффективным средством для похудения.

Можно ли семена чиа детям

Для растущего организма чиа очень полезны, ведь в них огромное количество полезных веществ, стимулирующих рост и правильное развитие нервной, костной системы. Стимулируют своевременную выработку всех необходимых гормонов для организма.

Противопоказаний к употреблению семян в детском возрасте практически нет. Но придётся отказаться при аллергии на чиа и на кунжут. С особой осторожностью их дают при наличии проблем с ЖКТ и при лечении антибактериальными средствами с аспирином.

Вводить семена в рацион можно не раньше 3 лет, все же это экзотический продукт.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что семена чиа имеют множество полезных для здоровья человека свойств, есть категории людей, которым стоит отказаться от употребления этого продукта.

Не применяйте семена чиа для лечения, если вы:

1.Беременны или кормящие женщины. Недостаточно доказательств безопасности семян чиа при грудном вскармливании и беременности. На всякий случай лучше не употреблять их.

2.Люди, страдающие повышенным уровнем триглицеридов. Кровь содержит несколько типов жиров, включая холестерин и триглицериды. Некоторые семена чиа могут повышать уровень триглицеридов.

Людям с более высоким уровнем триглицеридов следует принимать семена белого чиа сальба — они не повышают значительно уровень триглицеридов.

3.Имеется рак простаты. Семена чиа содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (которая является жирной кислотой омега-3). Согласно некоторым исследованиям, его высокий уровень в рационе может увеличить риск рака простаты.

Если у вас рак простаты или есть риск заболеть им, то избегайте употребления большого количества семян чиа.

4.Проблемы с глотанием или сужение пищевода. Тем, у кого в прошлом были проблемы с глотанием или сужением пищевода, следует избегать употребления семян чиа в сухом сыром виде. Их лучше замочить в жидкости перед приемом внутрь.

Аллергия на семена чиа! Если у вас пищевая аллергия на семена кунжута или горчицы, вполне вероятно, что у вас также аллергия на чиа. Прежде чем добавлять семена чиа в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Полезно ли употребление семян чиа для похудения

Польза семян в процессе похудения – это не только маркетинговый ход. Действительно, клетчатка чиа имеет уникальные свойства, она работает как абсорбент, впитывая в себя не только лишнюю влагу, но и вредные компоненты.

Семена в желудке быстро набухают и придают чувство сытости, которое сохраняется длительное время. А это именно те свойства, которые помогают справиться с лишними килограммами.

Чтобы стимулировать процесс похудения, рекомендуется употреблять по 1-2 столовой ложке ежедневно, обязательно запивая семена большим количеством воды. Их можно добавлять в салаты и другие блюда.

Масло чиа: применение

Масло чиа способствует повышению защитных свойств организма. Оно нормализует давление, повышает иммунитет, снимает усталость и хроническое раздражение, поддерживает сердце и сосуды, заставляет активно работать мозг, препятствует образованию тромбов, оказывает противовоспалительное воздействие. Масло используют при артрите и ревматизме, так как оно снимает болезненные ощущения. С его помощью лечат мигрень и болезни желудка. Оно снимет боль при судорогах и успокоит при невралгии.

Масло: польза и вред

Масло семян чиа принимают на голодный желудок, берут 15 граммов. Это хорошая помощь организму: выводит шлаки, убирает жировые отложения. Обычно масло используют как биодобавку. Также можно использовать для заправки салатов и других блюд. Регулярное употребление этого продукта помогает пищеварению.

В косметологии масло чиа используется для создания кремов и масок. Витамины В, Е благотворно влияют на кожу, ногти. Помогает масло и восстановлению волос. Оно убирает секущиеся кончиков, предотвращает выпадение волос. Также с его помощью можно вылечить раны, сгладить на коже шрамы, убрать пигментацию.

Большую популярность имеют маски из этого масла. Вот несколько рецептов.

С яичным белком

В яичный белок вводят чайную ложку масла, перемешивают и наносят на кожу. Смыть маску нужно через четверть часа.

С лавандовым маслом

Смешать равное количество лавандового масла и масла семян чиа и намазать воспаленное место.

С мёдом

Равное количество масла чиа и меда смешать, нанести для увлажнения сухой кожи на четверть часа. Потом смыть.

Эти способы безопасны, но эффективны.

Как принимать чиа в лечебных целях

При помощи семян можно снять множество неприятных симптомов. При наличии запоров, рекомендуется настоять 2 столовые ложки в стакане кефира и принимать натощак. Можно добавить немного меда.

Чтобы избавиться от «вредного» холестерина, на протяжении дня семена в объеме 1 столовой ложки добавляют в любые блюда. Но при этом придется забыть о жирных блюдах, фастфуде.

Чтобы устранить симптомы панкреатита, следует принимать по 30 г семян перед каждым приемом пищи. Обязательно запивая большим количеством воды. Однако, если началось обострение заболевания, следует сразу же отменить прием чиа.

Применение в народной медицине

Семена чиа помогут при многих болезнях, если употреблять их правильно. Так, при панкреатите зёрна едят трижды в сутки. Берут примерно 1,5 ложки. Лечение нужно проводить месяц. Потом делают перерыв, а затем снова проводят курс.

При проблемах с кишечником используют пару ложек семян в день. Лучше замочить водой и оставить набухнуть. Вечером выпить настой.

При лечении запоров также готовят настой из семян с водой. Обычно на стакан воды берут пару ложек. Можно также просто съесть ложку зёрен и запить стаканом воды.

При лечении подагры семена можно добавлять в основные блюда, салаты, посыпать фруктовую нарезку.

При лечении давления чиа едят вместе с тыквой. Можно приготовить блюдо из тыквы, запечь или отварить и посыпать семенами.

При диабете рекомендуют высыпать семена чиа в сок, а после набухания выпивать.

Для лечения проблемной кожи зёрна используют для создания натурального скраба. Так, от прыщей поможет смесь из пюрированного яблока, смешанного с медом и чиа. Этой смесью обрабатывают кожу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe