Виноград выращивают в умеренных климатах по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию и Северную и Южную Америку.
Виноград обладает множеством полезных свойств благодаря высокому уровню содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов.
Ниже мы рассмотрим 12 полезных свойств винограда, пользу для здоровья от его употребления, пищевую ценность, состав и калорийность, а также потенциальные побочные эффекты и противопоказания.
Виноград – польза и вред для человеческого организма (для женщины и мужчины)
Химический состав
Полезные свойства и вкусовые характеристики винограда во многом зависят от его сорта и вида. Примечательно, что дикие сорта «растений-сахароносов» менее сахаристые, чем искусственно выведенные.
Содержание моносахаридов может варьироваться от 10 до 35%. Процентное содержание других веществ также неодинаково. Все сорта винограда можно поделить на 3 большие группы: чёрные, белые и красные, хотя значение имеет и место произрастания ягоды (Молдова, Средняя Азия, Кавказ и пр.)
Показатель на 100 г | Чёрный | Белый | Красный |
Калорийность, ккал | 72 | 65 | 70 |
Белки, г | 0,65 | 0,7 | 0,7 |
Жиры, г | 0,63 | 0,64 | 0,61 |
Углеводы, г | 16,6 | 15,4 | 16,1 |
Клетчатка, г | 1,5 | 1,4 | 1,8 |
Витамины, мг | |||
Холин | 10,5 | 5,4 | 6,65 |
Аскорбиновая кислота | 4,8 | 10,9 | 10,7 |
Токоферол | 0,12 | 0,18 | 0,21 |
Бета-каротин | 0,05 | 0,048 | 0,04 |
Тиамин | 0,168 | 0,075 | 0,069 |
Ниацин | 0,31 | 0,46 | 0,7 |
Рибофлавин | 0,39 | 0,16 | 0,098 |
Никотиновая кислота | 0,2 | 0,23 | 0,19 |
Пантотеновая кислота | 1,9 | 1,54 | 1,21 |
Минеральные вещества, мкг | |||
Селен | 0,79 | 1,1 | 1,05 |
Медь | 50 | 48 | 45 |
Железо | 329 | 360 | 367 |
Кальций, мг | 70 | 76 | 74 |
Фосфор, мг | 21 | 20 | 20 |
Магний, мг | 11 | 8,5 | 9 |
Калий, мг | 894 | 786 | 798 |
Фенольные соединения, % | 0,88 | 0,67 | 0,73 |
Органические кислоты, % | 0,5 | 0,8 | 0,6 |
Сахаристость винограда и все прочие его характеристики зависят от сорта и места произрастания. Например, по мнению жителей Средней Азии, самой сладкой является чёрная мелкая ягода «Кишмиш». Молдаване и румыны уверены, что самый сладкий – розовый виноград сорта «Кардинал».
Польза для здоровья
Пользу здоровью приносят практически все части растения, начиная ягодами и заканчивая листьями и косточками. К примеру, Кишмиш многие любят за сладкий вкус и отсутствие косточек. А ведь этот сорт не только приятен на вкус и «удобен в употреблении», потому что Кишмиш помогает нормализовать обмен веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, хорошо зарекомендовал себя при малокровии и заболеваниях почек. Что касается Изабеллы, то она в разумных количествах рекомендована при гипертонии и упадке сил. Также, Изабелла способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Учёные доказали, что тёмные сорта несколько снижают уровень сахара в крови, и приносят организму больше пользы, особенно рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Регулярное употребление винограда тёмных сортов существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Красный виноград содержит в 12 раз больше антиоксидантов по сравнению с белым.
К тому же, он обладает мощным антибактериальным и антивирусным действием, поэтому его рекомендуется вводить в свой рацион в сезон простуд и гриппа. Зелёный и белый виноград показан к применению при частых мигренях и астме.
Внимание! Плохо пережёванные ягоды – это причина метеоризма!
Немного истории
Виноград известен людям с эпохи неолита. Его собирали на Ближнем Востоке ради сладкого вкуса и целебных свойств.
Археологи считают, что виноградарство зародилось в Древнем Египте 8000 лет назад. Первые виноградники появились во времена фараонов. Они располагались по берегам Нила.
Самые ранние письменные упоминания о растении можно найти в «Эпосе о Гильгамеше», древнем шумерском тексте, датированном 3 тысячелетием до н. э.
Особое развитие виноградарство получило в Древней Греции. В греческой литературе много упоминаний о вине и технологии выращивания винограда. Плоды подносили богам, из них изготавливали целебные экстракты.
Древнегреческие философы Платон и Ксенофонт высоко целили употребление вина, отмечая его благотворное действие на здоровье. А Гиппократ впервые отметил пользу и целебные свойства ягод.
Со временем культура распространилась по Европе. В России первый виноградник был заложен под Астраханью (1613 г.) по приказу Михаила Федоровича Романова. А при Петре Первом виноградники разбивали в низовьях Дона.
Сегодня виноградники покрывают обширные территории южных регионов России. В прошлом году на Кубани собрали 132 т, а в 2020 фермеры планируют получить 210-215 тонн. Лидеры – Темрюк, Анапа, Новороссийск.
Лечебные свойства винограда
- Обладает мочегонным, слабительным, потогонным эффектом.
- Натуральный виноградный сок подавляет рост раковых клеток, он особенно показан женщинам, страдающим раком молочной железы.
- Облегчает работу почек и снижает нагрузку на выделительную систему, что происходит по причине способности винограда нейтрализовать кислоту и тем самым снижать кислотность мочи.
- Предупреждает образование тромбов и оказывает сосудорасширяющее действие.
- Не содержит в своём составе холестерина и помогает снижать его уровень в крови.
- Укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения по причине повышенного содержания антиоксидантов.
- Заряжает энергией и способствует поднятию жизненного тонуса, что возможно, благодаря повышенному содержанию глюкозы и фруктозы.
- Задерживает наступление дегенеративных изменений мозга, снижает вероятность болезни Альцгеймера.
- Предотвращает дегенерацию «жёлтого пятна» и препятствует развитию катаракты.
- Способствует формированию скелета и укреплению костной ткани, так как содержит большое количество кальция.
- В зелёных сортах много клетчатки и меньше моносахаридов. Следовательно, они подходят для диетического питания (при соблюдении дозировки, которая не должна превышать 200 г).
- Снижает вероятность появления подагры и ревматоидного артрита.
Виноград при беременности и лактации
Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, есть веские причины для того чтобы отказаться от её употребления беременным женщинам и кормящим мамам. Особенно, следует с осторожностью употреблять в пищу «винную ягоду» во втором и третьем триместрах беременности:
- Виноград – сильнейший стимулятор обмена веществ, и при его чрезмерном употреблении не исключён интенсивный рост плода, что создаст дополнительные трудности при родоразрешении.
- Если ягода покупается не в сезон, то следует знать, что для обеспечения сохранности она дополнительно обрабатывается химикатами, которые будут совершенно лишними для кормящей мамы или беременной женщины.
- На поверхности кожицы могут находиться грибы и споры, которые нередко выступают в роли аллергенов.
- Случайно съеденные косточки негативно сказываются на процессах пищеварения, происходящих в кишечнике, а сами ягоды имеют свойство вызывать брожение.
- Мякоть содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые способны спровоцировать набор лишнего весы или стать причиной появления проблем с поджелудочной железой.
- При регулярном и чрезмерном употреблении винограда во время беременности не исключён самопроизвольный аборт.
Беременным и кормящим женщинам следует выбирать виноград тёмных сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. Рекомендованная и безопасная доза – 500 г в неделю.
Противопоказания
Нежелателен виноград при диабете I типа, хроническом гастрите, желудочной и дуоденальной язве и онкологических новообразованиях в ЖКТ. Противопоказаниями являются гипертензия и склонность к образованию отеков.
Хронический фарингит может обостриться под воздействием содержащихся в ягодах кислот. Негативно они воздействуют и на зубную эмаль, поврежденную кариесом: кариозные полости могут расширяться от винограда, так как в нем кислоты сочетаются с сахарами.
Ограничить потребление рекомендуется полным и тучным людям. Мужчинам, чувствительным к пигменту антоциану следует знать, что темный чаще, чем светлые сорта, вызывает аллергию.
«Эноант» — «лекарство от старости»
Эноант — пищевой виноградный безалкогольный концентрат
Полифенолы винограда – это циклические спирты, работающие в организме, как антиоксиданты. В виноградных винах их концентрация особо высока, но дело в том, что не все люди могут употреблять даже слабоалкогольные напитки.
Проблему можно решить при помощи препарата «Эноант», являющегося концентратом полифенолов винограда, представленного в форме жидкости. Примечательно, что концентрация полифенолов в нём в 20 раз выше, чем в красном виноградном вине, поэтому стоит рассмотреть вариант его применения в качестве источника антиоксидантов, которые: замедляют старение, укрепляют иммунитет, помогают организму при особых физиологических состояниях (болезнь, реабилитационный период, интенсивная умственная и физическая нагрузка и пр.).
Общие советы
Виноград можно выращивать круглый год. Выбирайте виноград, который плотен на ощупь и не сморщен. Его лучше хранить в холодильнике и необходимо вымыть перед употреблением. Лучше всего употреблять виноград в свежем виде. Большинство виноградных желе или соков содержат сахар и могут быть высококалорийными.
Вот несколько полезных советов по включению винограда в рацион питания:
- Нарежьте виноград пополам и добавьте его в салат.
- Приготовьте фруктовый коктейль из свежего винограда, ананаса, нарезанных персиков и клубники.
- Заморозьте виноград и съешьте его в качестве закуски или десерта в жаркий день.
- Съешьте чашку свежего винограда для быстрого перекуса.
Масло виноградных косточек: применение в косметологии
Данный продукт имеет ценный химический состав, в который входит рекордное количество биофлавоноидов, схожих по структуре с женскими гормонами – эстрогенами. Масло из виноградных косточек может использоваться и в чистом виде, так как оно быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Оно входит в состав многих промышленно изготовленных косметических средств и может быть использовано для приготовления домашней косметики:
- Чтобы сделать многофункциональную маску для лица, потребуется два вида масел: миндальное и из виноградных косточек. Они просто смешиваются в равных пропорциях и наносятся на чистую кожу лица. Через 20 минут излишки масляной смеси удаляются с помощью салфетки.
- Для восстановления структуры волос косточковое масло необходимо втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Данная процедура проводится за полчаса до мытья головы.
Может ли быть вред для организма
Необходимо знать, в каких случаях синий виноград не приносит пользу и возможен вред для организма. Вкусную ягоду не рекомендуют при следующих заболеваниях:
- При сахарном диабете.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся брожением в кишечнике и диареей.
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения).
- При ожирении.
Виноград не следует употреблять лицам, имеющих склонность к аллергическим реакциям, так как он входит в список аллергенных продуктов.
Рецепты блюд
Голубцы в виноградных листьях (долма)
Ингредиенты:
- Листья виноградные (солёные или свежие) – 50 шт.
- Мясной бульон – 0,5 л.
- Фарш (лучше говядина+баранина) – 0,5 кг.
- Рис – 0,5 ст.
- Любимые пряности и зелень – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Немного растительного масла, соль.
Промыть рис несколько раз и залить его кипятком, оставить для набухания или сварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук спассеровать, остудить и соединить с рисом. В миске смешать фарш и мелко порубленную зелень. Соединить все ингредиенты и дать фаршу настояться.
Тем временем нужно подготовить виноградные листья, и эта процедура проводится так же, как и при подготовке капустного листа для обычных голубцов. Долма сворачивается «трубочкой» или «конвертиком», а после она укладывается в казанок швами вниз, в несколько рядов.Влить мясной бульон, положить сверху тарелку и придавить грузом (чтобы долма не разворачивалась). Готовить на медленном огне 60-90 минут, а после тушения – дать настояться 20 минут.
Салат «Тиффани с курицей и виноградом
- Жареная или запеченная куриная грудка – 1 шт.
- Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
- Тёртый сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Виноград (белый или зелёный) – 100-150 г.
- Измельчённый жареный миндаль – 0,5 ст.
- Карри, майонез – в достаточном количестве.
Грудку, обсыпанную карри, порезать мелкими кубиками и выложить на дно глубокого салатника. Полить небольшим количеством майонеза и посыпать тёртым сыром. Второй слой – порубленные яйца, который также промазывается майонезом. Сверху салат украшается виноградом и обсыпается дроблёным миндалём. Ягоды можно разрезать на половинки.
Лучшие винные сорта винограда
Для производства вина используются технические сорта винограда, имеющие от столовых ряд различий. Например, они более устойчивы к вредителям, болезням и температурным перепадам, содержат больше сока, красящих веществ и сахара. Ягоды винных сортов имеют плотную кожуру и меньшие размеры. Как правило, готовый алкогольный продукт носит название сорта ягод, из которых он приготовлен:
Алиготе. Сорт белого винограда родом из Франции, из которого изготавливаются игристые, сухие белые вина. Также, он является сырьём для производства коньячных спиртов.
Рислинг. Высокоурожайный сорт, и белое вино из него ценится, порой, выше французских красных вин.
Ркацители. Имеет терпкий вкус, благодаря которому виноделы получают крепкие и сухие белые вина, относящиеся к разряду элитных.
Каберне. Сорт красного винограда, из которого изготавливают десертное и сухое вино.
Изабелла. Морозоустойчивый сорт и неприхотливый в уходе. Идеально подходит для изготовления розовых и красных вин с отменными вкусо-ароматическими характеристиками.
Вопрос-ответ
Полезен ли виноград для похудения? Ягода – калорийна и имеет высокий гликемический индекс (45), следовательно, её нельзя назвать диетическим продуктом. Но зато в её состав входит ресвератол – природный антиоксидант, способствующий расщеплению жировых отложений. Как вариант можно рассмотреть монодиету: за 2 дня необходимо съесть 3 кг винограда, обеспечив при этом свой организм достаточным количеством воды.
Можно ли употреблять виноград на ночь? Нет, кушать ягоду можно утром или днём. Либо 5 штучек за 4 часа до сна.
Суточная норма
Диетологи советуют есть не более 10-15 ягод свежего винограда в сутки. И желательно в первой половине дня. Норма поедания замороженных плодов чуть выше – 20-30 ягод. Допускается немного превысить ее, но с учетом соблюдений всех правил потребления. При прохождении курса ампелотерапии пациенту требуется съедать около 2-2,5 кг винограда в сутки. В зависимости от поставленного диагноза дозировку начинают с 200-300 г,, а впоследствии наращивают до конечного показателя. Правда, при условии соблюдения определенной диеты, составленной лечащим врачом. Обычно она предполагает исключение из рациона других фруктов, молока, кваса и минеральной воды. В день разрешается есть не более 100 г изюма. Это количество обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами, укрепит здоровье и поможет сохранить красоту и молодость.
Виноград широко применяется во многих сферах жизни человека – кулинарии, косметологии, виноделии, медицине и т.п. Он чрезвычайно полезен для человека, но существуют определенные правила и противопоказания к его употреблению. Их соблюдение поможет получить от продукта максимальную пользу, избежав при этом негативных последствий.