Мускатный орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, применение

Мускатный орех

или мускатник душистый (Myristica fragraus) из семейства мускатниковые происходит с Молуккских островов. Выращивают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке. Эти вечнозеленые тропические деревья могут вырастать до 20 метров в высоту и жить до 100 лет.

Его светло-жёлтые мелкие цветки, собраны в кисти. Из женских цветков развиваются желтые, шаровидные мясистые двустворчатые плоды, в каждом содержится одно крупное яйцевидное семя, окруженное красноватым околоплодником.

Мускатный орех растение.jpg
Цветение и созревание плодов происходит круглый год. Начало плодоношения наступает на шестом — восьмом году жизни дерева и длится около 60 лет. Мускатный орех собирают около трех раз в год. И одно дерево дает до 2000 плодов. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое оболочкой и скорлупой. Мускатный орех называют орехом, хотя с научной точки зрения плод является костянкой с твёрдой кожурой коричневого цвета. Орех не годится в качестве перекуса.

Сама пряность мускатный орех

— это высушенные семена без кожуры, а мускатный цвет — высушенная сумка, в которой было семечко. Мускатный цвет добывают, удаляя из него орех. В центре его остается отверстие, которое сохранятся после сушки.

Получение мускатного ореха длится от 2,5 до 4 месяцев и требует сложной обработки. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, разложив на огромные бамбуковые решетки, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. Ежедневно орехи аккуратно переворачивают, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Когда орехи начинают греметь, это означает, что сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы.

Мускатный орех

известная пряность в мире благодаря своему неповторимому аромату.

Начиная с 1512 до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу. После этого на протяжении всего 17 века монополию на торговлю этой пряности удерживали голландцы. В 18 веке, французы тайно выкрали несколько мускатников посаженных на Маврикии и Мадагаскаре. Затем Британия организовала посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. Сейчас первое место по производству мускатного ореха занимает Индонезия.

Как растет и как выглядит?

Плод мускатного ореха произрастает на вечнозелёном дереве — мускатнике душистом, выращиваемым в тропических лесах Индии, Индонезии, Малайзии, юго-востока Азии, Бразилии, а также на Молуккских островах, на Яве, Гренаде и Мадагаскаре.

Взрослое дерево достигает высоты 15-18 м. У него тёмно-зелёные листья и белые цветы, из которых со временем образуются шаровидные оранжево-жёлтые плоды размером с абрикос. Когда приходит время созревания, они трескаются пополам и обнажают находящееся внутри ядро мускатного ореха. Обволакивающая его красно-малиновая оболочка или присеменник — это ещё одна ценная специя под названием «мускатный цвет». Так её называют из-за схожести с лепестками цветка, а при продаже «мускатный цвет» ценится выше, чем сам «мускатный орех». Плантации деревьев мускатника душистого сажают с целью получения именно этих двух специй.

Доза безопасного употребления

Для того, чтобы получился наркотический эффект от мускатного ореха необходимо съесть не менее двух плодов. Безопасной дозировкой считается 3-6 г. Мускатный орех обладает не только психотропными, но также целебными свойствами. Если правильно его употреблять не в качестве наркотика, а как лекарство — он укрепляет иммунитет, уничтожает стафилококки, помогает при сексуальных расстройствах, налаживает работу памяти, восстанавливает сон.

Напитки из мускатного ореха помогают выздороветь при простуде. Этот орех рекомендуется употреблять при туберкулезе, мастопатии, язве, тромбофлебите. Напиток в котором содержится плод мускатного ореха будет способствовать выздоровлению при простуде, проблемах с печенью, поможет если у человека есть депрессии или проблемы с центральной нервной системой. Если пожевать мускатный орех, можно справиться с неприятным запахом изо рта. Также этот орех очень хорошо помогает при варикозе.

Применение мускатного ореха с кефиром даёт возможность сбросить лишний вес. Есть большое количество разных рецептов, которые будут полезны для организма. Главное — не превышать дозу и не пытаться использовать этот орех, как наркотик. Когда наркоман долго употребляет мускатный орех, со временем он не даёт такого эффекта, который оказывал изначально. Поэтому мускатный орех зависимость вызывает серьезную, но человеку при этом необходимо постоянно увеличивать дозу употребления, чтобы вновь испытывать ощущение кайфа.

Для того, чтобы получить наркотический эффект нужно не меньше 2 или 3 плодов. Для того, чтобы по увеличить эффект природного психоделика, применяются растения в состав которых входят родственные миристицину компоненты. Среди них фенхель, зира, бадьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, грецкий орех. Эти добавки используют для приготовления смеси на основе мускатного ореха.

Как получают готовую приправу мускатного ореха?

  1. Перед сушкой присеменник отделяют от ореха и по отдельности их обрабатывают.
  2. Мускатное ядро до 2-х месяцев сушат на бамбуковых решётках под палящим солнцем или над костром, регулярно переворачивая для равномерной просушки.
  3. Чтобы получить порошок, ядра должны быть разбиты деревянным или каменным молотком.
  4. Затем их смачивают в известковом молоке, чтобы избежать появления вредителей.
  5. Смоченные порошок или целый орех ещё раз сушат в течении 1-3-х недель, после чего они готовы к употреблению.

Лечение при передозировке

При появлении негативных последствий необходимо как можно раньше вызвать скорую помощь. Пока она не приедет нужно:

  • как можно скорее сделать промывание желудка. Поймавшего передоз поят обильным количеством негазированной воды с марганцовкой (вода должна порозоветь) и надавливанием на корень языка вызывают рвоту;
  • после нужно принять как можно больше сорбентов (активированного угля, полисорба, энтеросгеля и т.д.).

Медицинская помощь (в машине скорой помощи, медицинском учреждении) сводится к:

  • зондовому промыванию желудка;
  • постановке очистительной клизмы;
  • обильному приему сорбентов;
  • назначению детоксикационной терапии;
  • введению диуретиков.

Мускатный орех с медом
Зондовое промывание желудка.

Противопоказания к применению

  • беременность и кормление грудью;
  • дети младше 7-ми лет;
  • при повышенной склонности к аллергии;
  • при психических заболеваниях.
На заметку: при употреблении муската важно соблюдать меру! Большие дозы, 2-4 ореха за один раз, вызывают наркотическое опьянение и дают побочные явления, как при отравлении: головокружение, тошнота, галлюцинации, нарушение сердечного ритма.

Полезные свойства мускатного ореха

Польза и вред Мускатного ореха

Полезные свойства Мускатный орех нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует снижению газообразования, помогает как при диарее, так и при запорах. Улучшает пищеварение и повышает аппетит, помогает при язвах.

Используют мускат при бессоннице, для этого за час до сна нужно выпить стакан молока с щепоткой пряности.

Способствует повышению иммунитета, рекомендуется употреблять при первых признаках простудных заболеваний.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм и давление.

Также рекомендуется при лечении артрита, варикоза и ревматизма. Улучшает общее состояние при мигрени.

Для женщин полезен в дни менструации, так как в своем составе мускатный орех содержит эвгенол, обладающий обезболивающим свойством. Железо в составе способствует воспроизведению красных кровяных клеток. Помогает при лечении мастопатии.

Мужчины применяют мускатный орех при импотенции и для нормализации эякуляции.

Противопоказания и возможный вред Противопоказан мускатный орех при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также противопоказан детям до трех лет в сыром виде, женщинам в период беременности и лактации, людям, страдающим эпилепсией и при наличии сильных психических расстройств.

Мускатный орех является природным антибиотиком, поэтому стоит воздержаться от употребления вместе с алкоголем и лекарственными препаратами.

В состав ореха входят миристицин, элемицин и сафрол, которые при высоких дозировках оказывают психотропное действие. Норма для взрослого человека не более 10 г пряности в сутки, при её превышении могут появиться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боли в желудке и ощущения сжатия в области груди и желудка;
  • жажда.

Читать также: Кедровый орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
Превышение порога в 30 г опасно для жизни, могут возникнуть:

  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • дезориентация;
  • сбой сердечного ритма;
  • раздвоение зрения.

Применение 60 г орехов и более могут привести к летальному исходу.

Важно. Мускатный орех вызывает привыкание, применять его стоит с большой осторожностью.

Как правильно добавлять приправу мускатный орех в блюда?

Основное применение мускатный орех нашёл в кулинарии. Специя уникальна своим слегка острым вкусом, пряным ароматом со сладковатым послевкусием и древесными нотками.

Повара со всего мира используют эту специю при приготовлении многих мясных и рыбных блюд, супов, соусов, паштетов, маринадов. Кладут её к тушёным овощам, к рису, в начинку пирогов и даже в десерты. Специю можно добавлять в безалкогольные и спиртные напитки для придания теплой нотки и пикантности вкусу.

В Европе мускат особенно популярен в рождественское время. С ним готовят шоколадные пудинги, кремы и печенье.

В блюда можно добавлять не более 1 ч.л. пряности. Вкус ее особенно хорошо проявится, если орех натереть на терке и добавить в блюдо за 5 минут до подачи на стол. В тесто специю кладут в самом начале приготовления.

Рецепты с использованием мускатного ореха

Соус Бешамель

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 4 ст.л.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • молоко (идеально 2,5% жирности) — 600 мл,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и душистый перец — по вкусу.

Как готовить:

  • сначала готовится ру — это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
  • масло растапливается на среднем огне,
  • добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
  • в молоке размешайте соль и специи — последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
  • в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
  • молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
  • проварив соус минуту, снимите его с огня.
  • Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.

    Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.

    Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.

    Масала-чай

    Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.

    Вам понадобится:

    • молоко — 1 литр,
    • черный листовой чай — 3 ч.л.,
    • сахар или мед — по вкусу,
    • смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) — мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.

    Как готовить:

    • черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
    • все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
    • кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
    • молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
    • на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
    • убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
    • снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
    • процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

    Глинтвейн

    Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино — чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн — это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.

    Для классического глинтвейна вам понадобится:

    • красное сухое вино — 750 мл,
    • вода — 100 мл,
    • апельсин — 1 шт.,
    • сахар — 1 ст.л.,
    • мускатный орех — щепотка,
    • гвоздика — 6-7 бутончиков.

    Как готовить:

    • в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
    • полученный отвар настаивают еще 10 минут;
    • в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
    • в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л. сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
    • снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
    • разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.

    При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.

    Как выбрать качественный мускатный орех и как его хранить?

    1. Качественную специю со сладким ароматом и свежим пряным вкусом, можно получить, если приобретать целый мускатный орех. Измельчённый орех быстро теряет свои ароматические свойства.
    2. Если приобретается молотый мускат, то важно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.
    3. Цельные мускаты представляют собой твёрдые серо-коричневые ядра, покрытые морщинками.
    4. На орехе не должно быть пятен и трещин, а чем он круглее, тем интенсивнее его аромат.
    5. Хранить следует в прохладном, тёмном месте. Срок годности целого ореха составляет примерно 3 года, а у специи из его присеменника — около 1 года.

    Состав и калорийность мускатного ореха

    В 100 граммах мускатного ореха содержится 475 кКал.

    Макроэлементы:

    • белки – 6,71 г;
    • жиры – 32,38 г;
    • углеводы – 50,5 г.

    Витамины:

    • Витамин С – 21 мг;
    • Витамин B1 – 0,3 мг;
    • Витамин B2 – 0,4 мг;
    • Витамин B3 – 1,4 мг;
    • Витамин B6 – 0,2 мг;
    • Витамин B9 – 76 мкг;
    • Витамин А – 40 мкг.

    Минеральные вещества:

    • Кальций – 252 мг;
    • Железо – 13,9 мг;
    • Магний – 163 мг;
    • Фосфор – 110 мг;
    • Калий – 463 мг;
    • Натрий – 80 мг;
    • Цинк – 2,3 мг;
    • Медь – 2,5 мг;
    • Селен – 2,7 мкг;
    • Марганец – 1,5 мг.

    Подведение итога

    Мускатный орех не входит в список наркотических средств и продается легально. Однако он обладает психотропными свойствами и служит альтернативой веществам из класса амфетаминов. Доступность дарит заядлым наркоманам иллюзию безопасности, но передозировка может привести не только к тяжелому отравлению, отказу печени и сердца, но и к смерти.

    — Мускатный орех сильная добавка с разными эффектами. Стимулирующая дозировка обычно небольшая, наркотическая – большая.

    — Работает как эндогенный каннабиноид, легкий ингибитор МАО и холинолитик.

    Мускатный орех с медом

    — Принимается в дозировке 3-5 грамм, эффект через 8 часов. Выпивать лучше с соком.

    — Побочки зависят от дозировки.

    Что ж, периодически мелькают комменты, типо «что можно принять для изменения психики, но легальное и не алкоголь». Половина или 1 чайная ложка мускатного ореха – как вариант. Не слушайте торчков, которые советуют сразу 15 грамм.

    Пишите свой опыт приема, если таковой имеется! А я надеюсь выпуск вам понравился, удачи и до скорого!

    Метки: мускатный, орех

      Похожие записи
    • Алоэ вера – лечебные свойства и противопоказания, полезные свойства растения алоэ вера
    • Облепиховое масло: лечебные свойства и применение.
    • Целиакия запрещенные продукты

    « Предыдущая запись

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe