В Канаде и США давно известны польза и вред кленового сиропа. Во многих семьях без этого пищевого продукта не обходится ни один завтрак. На основе столь непривычного для нашей страны продукта готовят конфеты и пирожные. Базовой составляющей сладкой и ароматной жидкости является сок широколистного клена. При желании ее можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, если выучить особенности технологического процесса.
Какой у него вкус и запах
Природный подсластитель имеет такие потребительские свойства:
- прозрачную текстуру;
- ярко выраженный аромат древесины;
- приятный карамельный вкус;
- тягучую консистенцию.
Цвет сиропа варьируется от бледно-желтого до алого оттенка. На этот показатель особое значение оказывает время сбора кленового сока.
Кленовый сироп, который приготовлен из жидкости дерева сахарного клена, собранной в марте-апреле, будет иметь темный окрас.
Идеальная консистенция
Из чего делают кленовый сироп
Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.
Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.
Для приготовления походят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта, именно он обладает полезными свойствами, которые насыщают продукт. Пригодными считают красный, черный и остролистый виды.
Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.
Интересно! На территории страны работает специальная комиссия, которая устанавливает единые требования и следит за качеством и изменением свойств продукции.
В чем польза и вред
Органическое лакомство насыщено:
- витаминами;
- минералами;
- антиоксидантами;
- органические кислотами;
- фитогормонами.
Оно содержит абсцизовую кислоту, которая принимает участие в борьбе с сахарным диабетом и метаболическими синдромами. Витаминно-минеральный комплекс способствует устранению воспалительных процессов, повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.
Сколько содержит питательных веществ
Калорийность 100 г продукта составляет 260 ккал, из которых:
- углеводов – 67,2 г;
- белков – 0 г;
- жиров – 0,12 г.
В 50 г кленового сиропа содержится больше кальция, чем в ¼ стакане коровьего молока.
Химический состав (в 1 столовой ложке продукта) | Количество, мг |
Калия | 40,8 |
Кальция | 13,4 |
Магния | 2,8 |
Цинка | 0,8 |
Марганца | 0,7 |
Железа | 0,2 |
По результатам исследований, которые проводил доктор Кейко Абе из Токийского университета, кленовый сироп в чистом виде принимает участие в оздоровлении печени. Он способствует подавлению активности генов, которые вырабатывают вредный аммиак.
Полезный топинг к блинчикам
Чем полезен для женщин
Известная модель Наоми Кемпбелл и актриса Гвинет Пэлтроу используют кленовый сироп для диетического питания, а лимонадная диета от Бейонсе стала популярной после выхода ленты «Девушка мечты». Для участия в фильме певица похудела за 10 дней на 9 килограммов. В основе диеты лежит жиросжигающий коктейль:
- Кленовый сироп – 2 ч.л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Кайенский перец – ¼ ч.л.
- Вода питьевая – 250 мл
Пошаговая технология:
- Смешать воду с кленовым сиропом, лимонным соком и кайенским перцем.
- Пить в течение 10 дней по 6-12 стаканов в день.
- Остальная пища полностью исключается.
На протяжении всего времени можно употреблять травяные чаи или апельсиновый сок в объеме не более 2 л в день. Утром рекомендуется выпивать стакан подсоленной воды, а вечером – фиточай со слабительным эффектом.
Какие противопоказания
Сироп из натурального сока клена содержит пурины и оксалаты, которые способны вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также он имеет высококалорийный состав, поэтому может стать причиной появления лишнего веса.
В состав природного лакомства входит около 70% сахарозы, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Допустимая норма для взрослого человека составляет 5 столовых ложек в сутки.
Кленовый сироп при похудении
На основе концентрата построена знаменитая диета, которую описал Питер Гликман в середине прошлого века. Способ имеет целью не активное избавление от лишних килограммов, а выведение из организма токсинов. В меню добавляют цитрусовые и увеличивают объем чистой воды. Из рациона полностью исключают углеводсодержащие блюда.
Эта диета может принести вред тем, у кого наблюдаются минимальные проблемы со здоровьем. Нагрузка на печень характеризуется повышенной выработкой поджелудочного сока, поэтому однокомпонентная диета противопоказана людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.
Исследователи рассматривают способ полной замены любых сладостей на концентрат, но такой подход не приводит к стремительному снижению веса, он лишь способствует контролю над употреблением углеводов.
В каких сферах применяется
Кленовый сироп подходит для использования в:
- кулинарных целях;
- медицине;
- косметологии.
Благодаря разнообразию полезных веществ он способствует оздоровлению организма снаружи и внутри.
В кулинарии
Сироп, конфеты и масло из кленового дерева – это яркие представители вегетарианской кухни. Подсластитель используют в кондитерской и пекарской промышленности в качестве органической альтернативы сахара. Продукт нашел свое применение во многих национальных кухнях. Шеф-повара из США, Канады, Франции и Японии задействуют его для приготовления основных блюд, соусов, десертов и выпечки. Подсластитель подается вместе с мясом, мороженым, панкейками и вафлями.
Сбор сока клёна
В косметологии
Сироп из сока сахарного клена – это источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи. Поэтому его активно используют для приготовления омолаживающих масок для лица.
Компоненты:
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
- Семена льна – 1 ч.л.
- Вода – 60 мл
- Гелеобразная маска – 10 г
Что делать:
- Измельчить в кофемолке льняные семечки.
- Смешать все компоненты до однородной массы.
- Нанести смесь на лицо и шею.
- Втереть массирующими движениями.
- Выдержать 20 минут.
Маску необходимо смыть теплой водой. Наносить ее рекомендуется 2 раза в неделю. Это поможет увеличить эластичность и упругость кожи.
Для чего применяют кленовый сироп в кулинарии
В Канаде не представляют подачу вафель, пончиков или оладий без сиропа из клена. Его успешно используют как заменитель сахара при приготовлении выпечки и как топпинг для мороженого.
При мариновании мяса и последующем запекании концентрат клена образует аппетитную глазированную корочку на его поверхности.
Распространено применение кленового сиропа для приготовления леденцовых конфет, ириса.
Его добавляют как основной подсластитель к горячим напиткам: грогу или пуншу.
Кленовый сироп добавляют к горячему чаю: в отличие от меда под воздействием высокой температуры он не теряет своих полезных свойств и не приобретает канцерогенных свойств.
На что обращать внимание при выборе
Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается импортный сироп из сока клена. При покупке стоит отдавать предпочтение продукту:
- прозрачной и густой структуры;
- светлого оттенка;
- с 66-процентным содержанием сахара;
- без консервантов и красителей.
Натуральный сироп канадского производства имеет на маркировке знак качества в виде золотого листка.
Crown
Кленовый сироп при сахарном диабете
Кленовый сироп может оказывать пользу и иметь противопоказания при диабете: все зависит от состояния больного. Диабет требует тщательного анализа употребляемых продуктов. Заболевание 2 типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина. При замене сиропом остальных сладостей можно добиться стабилизации показателей крови. Это свойство оказывает пользу тем, кто борется с регулярными диабетическими состояниями.
Не рекомендуют употреблять сладость при диабете 1 типа, который характеризуется полным отсутствием инсулина. Прием сахаров провоцирует повышение показателей крови, что приводит к ухудшению общего состояния больного.
Как приготовить дома
Для приготовления 0,5 литра продукта понадобится примерно 21 литр сока. В России для этих целей подойдет остролистный клен. Варить полученный сок необходимо при температуре 100˚С пока сироп не станет густым и приобретет янтарный цвет.
Кленовый пекан
Это ароматная и вкусная выпечка канадской кухни, которую можно отведать в любом кафе или пекарне страны.
Способ приготовления:
- Разморозить тесто.
- Измельчить в блендере орехи со сливочным маслом и сиропом.
- Разрезать тесто на прямоугольники и сделать косые надрезы по краям.
- Внутрь выложить сладкую ореховую начинку.
- Соединить края булочки в виде косички.
- Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом.
- Посыпать сверху рублеными орехами и смазать взбитым белком.
- Выпекать в духовке при температуре 180˚С в течение 20-25 минут.
Кленовый пекан
Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом из кленового сока. Такая выпечка отлично подойдет к свежезаваренному чаю или кофе.
Польза продукта
Кленовую сладость нужно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье и фигуре:
- Показатели калорийности и гликемического индекса ниже, чем у мёда.
- Четверть стакана продукта восполняет суточную норму потребления марганца. В свою очередь, этот микроэлемент отвечает за здоровые кости, работу мозга и нервной системы.
- Большое содержание цинка оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, работу сердца и укрепление иммунной системы.
- Абсцизовая кислота борется с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Сахар усваивается лучше, происходит стимуляция выброса инсулина поджелудочной железой.
- Богатство антиоксидантов в составе блокируют окись азота в организме. Что предотвращает появление и развитие раковых клеток.
Настоящий сок кленовых деревьев очень полезен и не вызывает аллергии. Он подходит для людей, вынужденных соблюдать различные диеты. В сравнении с другими аналогами сахара сироп не является искусственным, не проходит процесс рафинации и не содержит добавок и примесей.
Сколько стоит и где продается
Кленовый сироп – распространенный продукт, купить который можно в супермаркетах России или заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.
Кленовый сироп, бренды | Цена, руб. |
Barline, стекло (Россия), 375 мл | 195 |
Maple Joe (Франция), 250 г | 679 |
Manna Maple (Канада), 250 г | 575 |
Monin, 0,7 л | 639 |
В городе Вермонт существует традиция устраивать массовые гуляния, которые посвящены началу сбора кленового сока. Они чем-то напоминаю празднование Масленицы. На протяжении всех дней торжества в округе устраиваются ярмарки, концерты и дегустации сладостей. На столах можно найти пончики, которые едят с соленым укропом, обильно поливая кленовым сиропом.
Внешний вид и вкус кленового сиропа
Составы классифицируют по внешнему виду. Существует 2 класса жидкости. Класс A:
- светлый янтарь (золотистый цвет, тонкий, едва уловимый запах);
- средний янтарь (янтарного насыщенного цвета, слабого привкуса древесины);
- темный янтарь (жидкость темно-коричневого цвета с узнаваемым запахом и вкусом).
Класс B представляют жидкости темно-коричневого цвета с сильным запахом.
Светлые виды имеют привкус попкорна, средние сорта напоминают карамель, а темные обладают ярко выраженным вкусом кленового сиропа.
Противопоказания, вред
Проблемы можно получить только при употреблении в неразумных количествах. Большое количество древесной сладости может вызвать тошноту. Регулярное переедание жидкого янтаря влечёт к обезвоживанию организма.
Сироп – это чистая глюкоза, которая при больших дозах оказывает негативное влияние на организм. Диабет, ожирение и проблемы с сердцем – это лишь часть проблем, связанных с чрезмерным употреблением сладких продуктов.
Употребление следует сократить беременным женщинам. Деткам до 1 года, сладость противопоказана.