Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.
Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.
Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.
В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.
Состав и калорийность сливы, витамины и минералы
Слива содержит множество витаминов и минералов, которые позволяют улучшить состояние организма человека. В плодах около 87 г воды и 27 г фосфора. Слива насыщена медью, цинком, натрием, кальцием, марганцем. Углеводов во фрукте 9 г и совершенно малое количество белков 0,8 г.
Много в плодах витаминов, целых 0,10 мг провитамина А. Присутствует витамин Е, В1-В2, РР и С, Р.
Очень много в ягоде солей калия, примерно 214 мг. А этот элемент отвечает за передачу нервных импульсов и сокращение мышц.
Даже при большой сладости, калорийность сливы невысокая – 46 единиц.
Чем полезна слива
Слива помогает улучшить зрение и защищает сосуды, позволяя предотвратить появление атеросклероза и формирования холестериновых бляшек.
Плоды можно использовать в качестве жаропонижающего средства и как фрукт, позволяющий укрепить иммунитет. При регулярном использовании сливы, можно отрегулировать водно-солевой баланс, и как следствие, избавиться от отечности.
Плоды сливы помогают предотвратить развитие инфаркта, астмы и артрита. Они стимулируют работу желудка и защищают нервную систему от перенапряжения. По этой причине лица, регулярно употребляющие сливу, редко сталкиваются с депрессией.
Слива оказывает ранозаживляющее действие и продлевает молодость.
Какие существуют сорта?
Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.
Слива желтая.
Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.
Слива черная.
Черная слива,или канадская, выдерживает морозы до 55 °C
,
мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.
Слива колючая.
Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.
Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.
Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.
Слива красная.
Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.
Слива желтая Слива черная Слива колючая Слива красная |
Узнайте больше: Список сортов сливы с названиями и фото
Польза сливы для женщин
Для женщин всего мира, слива является ценнейшим продуктом, его поистине можно назвать женским фруктом. Он благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие варикозной болезни. Даже если болезнь уже наступила, слива поможет уменьшить в диаметре сосуды и снизить выраженность внешнего проявления заболевания.
Слива регулирует процессы кроветворения, она помогает уменьшить количество менструальных выделений и предотвращает появление тромбов. А это, в свою очередь, уменьшает повышенное артериальное давление.
Фрукт нормализует работу кишечника и улучшает работу перистальтики. Поэтому у женщин, регулярно употребляющих сливу, не возникает проблем со стулом.
У плодов сливы есть легкий мочегонный эффект, который позволяет выводить лишнюю жидкость и соли из организма. Слива позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний и укрепляет иммунную систему. Помогут сливы в качестве средства от депрессии и широко используются как косметическое средство.
Слива при беременности и грудном вскармливании
Если говорить о женщинах, которые живут в ожидании появления новой жизни, то слива для них будет крайне полезна. Она содержит огромное количество веществ, которые улучшат ее состояние и благотворно скажутся на развитии плода. Это йод, витамины, калий и железо.
Особо важен витамин Е, который необходим для организма самой матери и правильного развития плода. Слива помогает наладить работу кишечника и нормализует водный баланс в организме.
Оптимальное количество железа во фрукте, позволит предотвратить развитие анемии. Лучшим сортом для беременных женщин считается Ренклод, который является лидером по содержанию полезных веществ.
Во время лактации, маме допускается употреблять сливу в небольшом количестве. Но фрукты придется тщательно выбирать, чтобы они не содержали пестицидов и других химических веществ, которые пагубно могут сказаться на здоровье малыша.
Общая характеристика
Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.
Содержание:
- Общая характеристика
- Пищевая ценность
- Преимущества для организма
- Возможные опасности
- Домашняя косметика из слив
- Что приготовить из слив
Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.
Можно ли употреблять сливы детям
В грудничковом возрасте, до наступления 6 месяцев не стоит вводить в рацион сливу. Она может стать причиной повышенного газообразования и вздутия, а это отрицательно скажется на состоянии желудка малыша.
Вводить сливу можно только после прикорма овощами. В идеале даже не рекомендуется вводить фрукт до наступления 9 месяцев. И то, необходимо начинать с сока, разбавленного водой или высушенных плодов.
У фрукта высокая степень аллергенности и при наличии проблем с ЖКТ, от употребления сливы лучше отказаться до 1 года.
С другой стороны, слива может помочь справиться с запорами, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости она может вводиться даже с 4 месяцев, но не в чистом виде, и только после консультации с педиатром.
Вред
Слива вредна только при неумеренном употреблении. Результат переедания – расстройство кишечника, спазмы и боли в животе. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, поедаемые натощак. Для взрослого безопасной дозой считаются 5-7 крупных слив, а для ребенка – 2-3 штуки.
Противопоказания
Фрукт не рекомендуется употреблять при некоторых острых заболеваниях, а также в период обострений хронических.
К противопоказаниям относятся:
- подагра;
- ревматизм;
- пищевое отравление и диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- камни в почках;
- энтероколит;
- сахарный диабет;
- аллергия.
К слову, аллергическая реакция на сливы встречается достаточно редко. А если она все же развивается, то персики, нектарины, вишни, другие розоцветные и березовая пыльца тоже вызывают отторжение. Это обусловлено тем, что белки в них идентичны и одинаково воспринимаются организмом – как агрессор.
Полезна ли слива для похудения
Сливу нельзя назвать супердиетическим продуктом. Однако она может быть включена в диетический рацион питания. Она быстро насыщает и восполняет недостаток минералов и витаминов в организме.
Пищевые волокна, содержащиеся во фрукте, позволяют долго ощущать чувство насыщенности, а также вывести токсины из организма. Естественно, что такие свойства фрукта позволят снизить массу тела.
Сливу допустимо употреблять в качестве продукта для моно-диет и для проведения разгрузочных дней. Если на протяжении дня употреблять только сливу и воду, то можно сбросить приличный вес.
Общие сведения
Сливовое дерево вырастает на 5 метров в высоту и относится к подвиду миндальных или сливовых. Листья отличаются простым ланцевидным типом, с зубчатыми краями. При цветении сливы её бутоны имеют белый или розовый цвет, цветы пятилепестковые и пяти чашелистиковые. Возможны зонтичные соцветия из 6 соцветий или одиночные. Плоды сливы с косточкой, причем костянка довольно крупная.
Происхождение сливы начинается в Азии, хотя в настоящее время она распространена повсеместно. Произрастание плодов отличается высокой скоростью и плодовитостью, что обусловлено её отличной приспосабливаемостью к климату и почве. Плоды очень плотные и различного окраса. На данный момент существует множество сортов сливы, гибридов, ведущих начало от домашней сливы и терна, уссурийской сливы и терносливы, китайско-американских гибридов.
Применение сливы в косметологии
Слива – это прекрасное натуральное средство, позволяющее поддержать молодость кожи и улучшить ее упругость. В плодах этого растения огромный витаминный состав, который способствует активизации и регенерации кожного покрова.
Чтобы уменьшить проявления мелких морщинок, можно просто натирать плодом лицо и смывать такую маску через 20 минут теплой водой. А если после такой процедуры сделать контрастный душ для лица, то можно улучшить эффект от маски в несколько раз.
Полезен фрукт и для улучшения качества волос. Для этого потребуется перетереть мякоть плода и смешать со сливочным маслом и медом. Примерная пропорция 6:1:3. Наносят маску на волосы на 1 час, после чего моют голову.
А чтобы избавиться от пигментных пятен, мякоть сливы смешивают с простоквашей или сметаной, наносят на лицо, минут на 15,после чего смывают теплой водой.
Косточки сливы. Польза и применение
Косточки сливы очень полезны в качестве отхаркивающего средства. Настойку можно готовить из плодов, которые не очищают от косточек. Такая настойка поможет справиться с болями в спине и является эффективным средством от развития рака.
Самый распространенный способ приготовления настойки: 0,5 кг. неочищенных плодов сливы смешивают с 2 литрами водки и настаивают на протяжении 2 недель. Степень готовности определяют по цвету настойки, если появился красный оттенок – то лекарство готово к употреблению. Пьют настойку по несколько капель 2 раза в день.
Возможные опасности
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
И хоть сливы – очень полезные фрукты, есть их надо в меру. Неконтролируемое употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей (особенно если злоупотреблять черносливом). Также нежелательно чрезмерно увлекаться этими плодами людям с воспалительными заболеваниями печени или кишечника. Лицам с сахарным диабетом важно отдавать предпочтение менее сладким сортам слив. Некоторую опасность может хранить в себе и сливовый компот, если для приготовления были использованы плоды с косточками. Во время готовки и дальнейшего хранения (если это компоты, сделанные на зиму) они вырабатывают синильную кислоту – опасное для человека вещество.