По внешнему виду сразу узнать ответ не получается, поэтому истину нужно искать в ботанических энциклопедиях. Чтобы понять: авокадо фрукт или овощ, нужно обратиться к его истории.
Растёт плод на деревья, которые относятся к Лавровым. Впервые появился в Мексике и Центральной Америке. На данный момент можно встретить большое разнообразие сортов, каждый из которых отличается уникальными вкусовыми качествами. Средний вес составляет от 200 г до 1,5 кг. В народе называют аллигаторова груша из-за внешнего сходства. Однако даже такое альтернативное название не позволяет точно понять: авокадо – это овощ или фрукт, или ягода.
Польза и вред
Независимо от того, что такое авокадо – фрукт или овощ, плоды обладают полезными веществами. В состав входят многочисленные витамины, минеральные компоненты. Отсутствие холестерина позволяет использовать плоды авокадо при диете.
Основной вред авокадо (фрукта или овоща) заключается в токсических веществах, которые впитываются в кожуру. Не стоит есть много плодов авокадо, потому что в них высоко содержание жира. Нередко употребление может вызывать аллергию.
Можно ли авокадо беременной женщине
В 1 среднем авокадо, который весит около 140 г, содержится около 113 мкг фолиевой кислоты. Это очень важный компонент в рационе, поскольку он участвует в выработке эритроцитов — предотвращает анемию, играет роль в метаболизме метионина и цистеина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и ДНК.
Фолиевая кислота необходима во время планирования беременности (и в первом триместре), потому что недостаточное снабжение витамином В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода, расщелины неба и губ, а также осложнений в репродуктивной системе плода!
Суточная потребность мужчин и женщин в фолиевой кислоте составляет 400 мкг. Потребность в женщинах во время беременности и кормления грудью увеличивается на 200 мкг в день и составляет 600 мкг.
В дополнение к большому количеству жирорастворимых антиоксидантов, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров, авокадо также содержит много клетчатки и калия. Большинство будущих диет матери испытывают дефицит этих жизненно важных питательных веществ.
Употребление в пищу авокадо значительно увеличивает количество этих ингредиентов, это может улучшить здоровье матери и ребенка, а также увеличить содержание питательных веществ в грудном молоке.
Интересно! Исследования показали, что фолиевая кислота поддерживает дофамин и серотонин, которые регулируют настроение.
Интересные факты
Плоды авокадо характеризуется многочисленными интересными фактами, которые привлекают людей.
- Плоды обогащены огромным количеством жира, поэтому нередко с помощью них заменяют масло. По этой причине возникает вопрос: авокадо фрукт или овощ, или орех? Ведь по содержанию маслянистых компонентов можно сравнить его именно с орехами.
- Кожура защищает авокадо, поэтому мякоть быстро темнеет на открытом воздухе.
- Хасс – популярнейший сорт, названный в честь почтальона. Существует с 1935 года.
Авокадная диета
Авокадо способствует ускорению метаболизма и сжиганию жира. Данная диета имеет свои характерные особенности:
- Быстро сжигается жир под кожей, особенно в области живота;
- Способствует выведению жидкости из организма с первых же дней диеты;
- Устраняет отеки за счет мягкого мочегонного действия;
- Легко усваивается и хорошо переносится;
- Улучшается состояние кожного покрова и волос.
Диета может быть однодневная, трехдневная, семидневная. При условии соблюдения всех рекомендаций специалиста за 3 дня можно потерять 1-1,5 кг, за неделю – до 4 килограммов.
Основные правила диеты
Для большей эффективности следует соблюдать несложные правила:
- Пищу принимать 3 раза в день после 5-часового интервала. Допускаются перекусы;
- Плод содержит достаточное количество жира, поэтому дополнительно использовать масло для заправки салатов не нужно;
- 7 – дневную диету повторять можно не чаще 1 раза в 60 дней;
- Диету необходимо совмещать с физическими упражнениями;
- Соблюдать водный режим, выпивать в день 1,5-2 литра воды.
Противопоказания к диете
Такая диета противопоказана:
- Во время беременности;
- Пожилым людям и подросткам;
- При наличии вегетососудистой дистонии;
- После перенесенных заболеваний.
Ботаническое описание растения
В ответе на вопрос: авокадо – это овощ или фрукт — Википедия поможет. На сайте можно найти описание растения.
Авокадо — дерево, отличающееся быстрым ростом, высотой около 20 метров. Листья опадают в течение всего года. Цветы отличается очень маленьким размером, располагаются в пазухах листьев.
Плод – ягода с один семенем. Форма плода – груша, эллипсоид или шар. Размер ягоды – 50-1800 г. Покрыт кожурой тёмного цвета. Мякоть жёлтого или зелёного оттенка, маслянистая на ощупь.
Таким образом, на вопрос: авокадо – это фрукт или овощ – Википедия даёт отрицательный ответ. Плоды относятся к ягодам.
Авокадо: ягода или фрукт?
Родиной его является Центральная Америка. Плоды поспевают на вечнозеленом дереве семейства Лавровых, достигающем 20 метров в высоту. Плод может достигать массы 300 грамм. Внутри имеется одна крупная косточка. Из-за несладкого вкуса плоды иногда ошибочно причисляют к овощам. Мякоть не имеет выраженного вкуса и аромата, а цвет ее не такой яркий, как у апельсинов или яблок. Плоды востребованы во всех уголках планеты, их часто используют для овощных салатов и десертов. Вкус напоминает орех, но авокадо – это фрукт.
Важно: авокадо активно используют в вегетарианской кухне. Его ценят за нежный ненавязчивый привкус и питательность. Он успешно заменяет в рационе белки и жиры животного происхождения
Краткая характеристика
Авокадо — растение, которое относится в деревьям. Средняя масса плодов – 200 г. Цвет кожуры преимущественно тёмный, мякоть – желто-зеленная.
Состав и калорийность аллигаторовой груши
Аллигаторова груша обладает прекрасным составом. Калорийность достигает 200 ккал на 100 г продукта.
В составе выделяется набор незаменимых жирных кислот, которые положительно сказываются на работе головного мозга. Витамины различных групп позволяют обогащать клетки организма. Особенно стоит выделить витамин D, который необходим для полноценного функционирования организма человека. Множество минеральных элементов полезна для здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Что входит в состав авокадо
В его мякоти содержатся:
- Жирные кислоты;
- Белок;
- Углеводы;
- Сахара;
- Пищевые волокна;
- Витамины С, А, Е, К, Р, D, В6;
- Антиоксиданты;
- Микро- и макроэлементы;
- Пантотеновая кислота.
В масле авокадо содержание витамина D больше, чем в сливочном масле и куриных яйцах.
Полезные свойства авокадо
Несмотря на незначительный вред, авокадо обладает многочисленными полезными свойствами. Например, плод содержит Карнитин, позволяющий ускорять метаболизм. Поэтому в небольших количествах можно применять ягоду для похудения.
Если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то стоит чаще использовать авокадо в своем повседневном рационе. Ягода позволяет устранить запоры, обогащает кишечник защитной от бактерий средой.
Общая польза
Авокадо позволяет значительно снизить уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому врачи советуют добавлять в пищевой рацион эту ягоду пациентам, которые склонны к сахарному диабету и проблемам сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен авокадо для женщин
Стоит отметить, что женщинам авокадо позволяет улучшить состояние кожи. С помощью пюре из авокадо можно сделать прекрасную маску, которая делает кожу ухоженной и отдохнувшей. Маски на основе этой ягоды используются для того, чтобы сделать волосы более шелковистыми и блестящими.
Польза авокадо для мужчин
Плоды показаны мужчинам, которые замечают ослабление сексуальных возможностей. Авокадо – это не только фрукт или овощ, это натуральный афродизиак, который прекрасно себя зарекомендовал.
Полезен ли при беременности
Врачи рекомендуют использовать авокадо беременным женщинам, потому что в его составе много необходимых витаминов и минералов. Это позволяет обеспечить полноценное развитие малыша, снизить уровень токсикоза. Беременные женщины отмечают, что чувствуют себя гораздо бодрее после употребления авокадо.
Какая польза при грудном вскармливании
Употреблять авокадо нужно не только беременным, но и кормящим мамам. Во-первых, натуральные полезные компоненты обогащают молоко, а значит, делают его ещё более ценным для малыша. Во-вторых, авокадо позволяет повысить иммунитет женщины, благоприятно сказывается на костной системе и зубах, которые нередко страдают от нехватки кальция.
Чем полезен авокадо для детей
Совсем маленьким детям авокадо лучше не давать, потому что ягода может спровоцировать диарею. Детям от 5 лет и старше стоит вводить авокадо постепенно, чтобы убедится в отрицательной аллергической реакции. Такие плоды положительно сказываются на формировании всего организма, что невероятно важно в детском возрасте.
Польза косточек авокадо
Некоторые считают, что польза может скрываться исключительно в мякоти, однако и косточка обладает болезнями свойствами. Так входящие в её состав вещества способны уничтожать вредные микробы. Сапонины в составе косточек выводят из организма вредный холестерин, что особенно актуально для людей старше 40 лет.
Целебная сила
Полезные свойства авокадо для организма, как и его состав, хорошо изучены. Это ценный для здоровья растительный продукт. Интерес к нему с каждым годом увеличивается, и выращивание культуры растет по всему миру.
Свежий плод авокадо
Невзрачные фрукты восстанавливают силы и оказывают укрепляющее действие. Регулярное их употребление повышает работоспособность и нормализует кислотно-щелочной баланс организма. При регулярном употреблении они оказывают положительное действие:
— постепенно приходит в норму артериальное давление;
— исчезает раздражительность, проходит депрессия;
— снижается риск развития болезней сердца, кровь очищается от липопротеинов низкой плотности;
— нормализуется кроветворная функция, повышается гемоглобин.
Важно: мякоть спелых фруктов напоминает нежную пасту, которую легко намазывать на тосты
Для женщин
Вкусная и полезная закуска из авокадо для тех, кто следит за фигурой
Польза авокадо для организма женщины заключается в богатом витаминном и минеральном составе, а также благоприятном воздействии других компонентов. Действие на этом не ограничивается:
— Регулярное употребление в пищу препятствует образованию морщин и пигментных пятен.
— Зеленая мякоть оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогает избавиться от акне и победить угревую сыпь.
— Продукт полезен в период климакса и менопаузы, он препятствует преждевременному старению.
— Фрукт уменьшает усталость и раздражительность, снижает риск инфаркта и помогает справиться со стрессом.
— Высокое содержание калия регулирует водно-солевой обмен, уменьшает отеки и мешки под глазами.
— Фрукты увеличивают выработку серотонина – гормона счастья, который снижает боль и улучшает настроение.
Косметическое средство
На основе плодов делают целебные маски. Особую пользу они несут сухой и чувствительной коже лица, питая и смягчая ее. При регулярном использовании разглаживаются морщины, исчезает зуд и шелушение.
Рецепт: съедобную часть измельчить до состояния пюре, добавить несколько капель лимонного или лаймового сока, перемешать и аккуратно распределить на предварительно очищенную и распаренную кожу лица. Выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Частота применения – 2-3 раза в неделю.
Фрукты богаты пантотеновой кислотой, которая регулирует формирование жировых клеток и препятствует развитию ожирения. Она улучшает работу кишечника, укрепляет ногти и волосы, предотвращает раннюю седину, борется со старением.
Особой силой обладает масло авокадо. Маска из него поддерживает кожу в здоровом состоянии, избавляет от акне и препятствует формированию морщин.
Плоды авокадо средних размеров
Масло авокадо полезно для кожи рук. Оно избавит от сухости и шелушения, подарит гладкость, укрепить ногти и поможет зажить мелким трещинкам.
Авокадо для беременных
Будущим мамам при хорошей переносимости лакомиться экзотиеским фруктом не только можно, но и нужно. Богатый состав благоприятно влияет на развитие ребенка и самочувствие женщины. Тонкий ломтик на завтрак поможет справиться с проявлениями токсикоза, но это не единственное преимущество:
— В продукте много фолиевой кислоты, которая предотвращает врожденные пороки развития малыша.
— Витаминный состав содействует правильному формированию головного мозга, нервной системы ребенка и его внутренних органов.
— Железо и медь защищают беременных от анемии и поддерживают уровень гемоглобина в крови.
Аппетитный тост с авокадо
— Кальций и фосфор помогают сохранить здоровые зубы.
— Витамин E повышает физическую выносливость, участвует в формировании плаценты и готовит к лактации.
— Калий помогает работе сердца и избавляет от отечности.
Важно: фруктовое пюре снижает риск образования пигментных пятен и растяжек, но употреблять его следует в ограниченном количестве при отсутствии проявлений индивидуальной непереносимости и аллергических реакций
Польза авокадо для мужчин
Свойства необычного фрукта неоценимы для мужчин. Плоды – источник энергии и целого комплекса полезных веществ. Блюда с их использованием защищают от стрессов, увеличивают иммунную защиту и сохраняют молодость. При регулярном употреблении они помогут:
— привести в норму гормональный фон,
— повысить сопротивляемость инфекциям,
— улучшить состояние сердца и сосудов.
Продукт обладает выраженными свойствами афродизиака. Его регулярное употребление положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции.
Важно: вещества природного происхождения быстро усваиваются, действуют мягко и комплексно. Они оказывают оздоровительное, тонизирующее и укрепляющее действие.
С какого возраста можно давать авокадо детям?
Свежие ломтики авокадо
Экзотические плоды лучше не использовать для первого прикорма и в возрасте до года. Можно ли ребенку авокадо – решает педиатр. Это зависит от состояния его здоровья. Если у годовалого малыша нет пищевой аллергии, то фруктовое пюре начинают давать с половины чайной ложки, но иногда лучше отложить расширение рациона до двух лет. Дошкольникам не следует давать более четвертинки за один прием.
Важно: продукт для детского стола необходимо тщательно выбирать, мыть и очищать перед подачей к столу.
Для желающих похудеть
Целебные свойства авокадо используют для похудения. Блюда из него эффективно избавляют от лишних килограммов. Этому способствует несколько причин:
— продукт быстро превращает углеводы в энергию и хорошо насыщает,
— биологически активные вещества препятствуют появлению жировых клеток,
— при употреблении происходит очищение организма от токсинов, и улучшается работа ЖКТ.
Салат из творога с авокадо и грейпфрутом для похудения
Рецепт:
— половинка спелого фрукта,
— 180 грамм нежирного творога,
— половинка грейпфрута или один небольшой апельсин.
Зеленую мякоть измельчить до пастообразного состояния, заправить соком грейпфрута и смешать с обезжиренным творогом. К смеси добавить очищенные и разделенные на несколько частей дольки грейпфрута или апельсина. Употреблять вместо ужина.
Как и где правильно хранить авокадо
Нужно уметь правильно хранить авокадо, чтобы плоды не потеряли свои полезные свойства.
Авокадо лучше покупать в недозревшей форме (с зеленоватой кожурой), потому что в течение нескольких дней дома плоды дозреют. А вот очищенный авокадо лучше не хранить дольше 12 часов, мякоть быстро темнеет. Чтобы избежать сильного потемнения, можно сбрызнуть очищенные дольки соком лайма.
Как сделать чтобы авокадо дозрел
Как говорилось ранее, лучше показать недозревшие плоды. Для того, чтобы авокадо окончательно созрел, необходимо поместить его в бумажный пакет с яблоками и бананом. Через два дня плод будет готов к употреблению.
Можно ли замораживать
Многие хозяйки нередко интересуются: можно ли замораживать авокадо. Конечно, да. Делать это можно несколькими способами. Самым популярным является заморозка в виде долек. Для этого нужно очистить авокадо, нарезать крупными кусочками, намазать их лимонным соком, завернуть в плёнку достаточно плотно, чтобы не проходил воздух, затем поместить их в чистый пакет таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Затем отправить пакет с дольками в морозильную камеру.
Вторым эффективным методом считается заморозка пюре из авокадо.
Для употребления достаточно просто разморозить авокадо в желаемое время.
В качестве комнатного растения
Крупная косточка для употребления внутрь не годится, но из нее можно вырастить деревце и порадовать себя экзотическим комнатным растением. Плоды оно вряд ли подарит, но подоконник, несомненно, украсит.
Извлеченную косточку сначала следует немного подсушить, затем опустить в емкость с водой так, чтобы тупой конец находился в воде, а противоположный – оставался на поверхности. Для этого лучшим решением будет подобрать посуду с горлышком нужного диаметра. В таком положении ее следует держать до появления корней. После этого можно поместить косточку в легкий грунт, закопав до половины, и ждать ростков.
Важно: Следует поддерживать влажное состояние почвы, но не переувлажнять ее. Температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла.
Многие опасаются, что вырастить авокадо из косточки невозможно. Но это не так. Если все сделано правильно и тщательно изучена информация о том, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, то результат обязательно порадует.
Продукт представляет большую ценность для здоровья в любом возрасте. Если регулярно добавлять его в рацион, то организм получит ощутимую поддержку.
Как правильно есть авокадо
Способов употребления невероятно много: от пюре до свежего вида, от жареного до мусса. Всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений самого человека.
Как правильно есть авокадо для похудения
Нередко авокадо становится основой для диеты. Плоды помогают сжигать жиры в области живота, выводить жидкость, устранять отёки, ускорять метаболизм. Для использования нужно каждый день а течение недели употреблять по половинке одного свежего авокадо.
С чем его едят
Авокадо – универсальная ягода, которая отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами. Можно смело экспериментировать, потому что вкус авокадо настолько нежный и сливочный, что станет прекрасным дополнением любого блюда.
Можно ли есть косточку и кожуру
Косточку есть не стоит, поскольку она применима только для создания специального масла. В кожуре остаётся много токсических веществ, поэтому её можно использовать только в качестве украшений к уже готовому блюду.
Сколько можно съедать в день авокадо
Важно знать не только, что такое авокадо, но и сколько можно есть в день. Врачи говорят, что полезным для организма может стать только половина или один целый плод в сутки. Большее количество может оказать вред на здоровье.
Можно ли есть на ночь и натощак
На ночь не стоит употреблять авокадо, потому что организм получить сильную нагрузку. Натощак авокадо использовать можно, потому что оно позволит обогатить организм полезными веществами и окажет положительное воздействие на органы пищеварительного тракта.
Можно ли есть потемневший авокадо
Некоторые люди ошибочно считают, что есть тёмный авокадо нельзя. Однако потемнение никак не влияет на свойства плода, поэтому сказывается только на внешнем виде.
Можно ли жарить авокадо
Повара во всем мире много экспериментируют. Среди самых необычных способов приготовления авокадо можно выделить жарку. Особенно вкусными получаются дольки авокадо в панировке после жарки во фритюре. Это блюда станет прекрасной заменой вредным чипсам.
Что можно приготовить из авокадо
Наиболее приемлемым и полезным видом употребления является свежее авокадо. Однако существует много рецептов на любой вкус.
Закуска из рыбы и авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 штука;
- Огурец – 1 штука;
- Консервированная рыба;
- Сок лимона;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Молотый перец.
Нарезаем очищенное авокадо и огурец кубиками.
Смешиваем с рыбой, добавляем сок лимона, соль, масло и перец по вкусу.
Соус на основе авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 штука;
- Зелень;
- 1 зубчик чеснока;
- Оливковое масло;
- Сок лимона;
- Соль.
Очищаем авокадо и измельчает до консистенции пюре.
Нарезаем зелень.
Измельчаем чеснок и смешиваем с пюре.
Добавляем сок, соль, перец, масло. Получается великолепный соус, который подойдёт к любому основному блюду.
Можно ли давать животным авокадо
Плоды авокадо не стоит давать животным. Во-первых, повышается риск развития заболеваний пищеварительного тракта. Во-вторых, есть вероятно, что животное получит серьезное отравление.
Химический состав и пищевая ценность
Полезные нутриенты, содержащиеся в мякоти, представлены ниже:
Группа нутриентов | Химический состав |
Витамины |
|
Микроэлементы |
|
Макроэлементы |
|
Биологически активные вещества |
|
Энергетическая и пищевая ценность авокадо зависит от сорта и степени зрелости, поэтому в таблице приведены ориентировочные данные:
Показатели БЖУ | На 100 грамм очищенной мякоти |
Белки | 1,6-2,1 г |
Жиры | 20-30 г |
Углеводы | 5-8,5 г |
Пищевые волокна | 6,7 г |
Вода | 73,2 г |
Калорийность | 160-224 (в среднем — 192) |
Калорийность 1 шт. можно легко высчитать, если знать массу плода и косточки. Например, средний цельный авокадо весит 180 г, а косточка – 35 г. Путем нехитрых математических подсчетов получаем:
(180-35) / 100 х 192 = 278 кКал
Экзотические ягоды отличаются высокой калорийностью, однако они не способствуют образованию жировых отложений. Около 70% всех калорий приходится на органические жирные кислоты – поли- и мононенасыщенные, которые нормализуют обмен веществ. Это свойство плода активно используется диетологами: они советуют употреблять хотя бы несколько штук авокадо в месяц и разрешают худеющим включать его в меню разнообразных диет и разгрузочных дней.
Суточная норма, которую можно съесть без опаски за параметры фигуры, – половинка авокадо. Людям с нормальным весом можно употребить и целый плод, но страдающим ожирением следует придерживаться рекомендаций диетологов.
Какой авокадо на вкус
Зрелый и неиспорченный авокадо имеет приятную консистенцию сливочного масла. Вкус тоже слегка напоминает этот молочный продукт. Некоторые сорта похожи на картофельное пюре с зеленью. Иногда можно почувствовать нотку кедровых орехов, привкус плавленого сыра или грибов. Авокадо редко употребляют без приправ и соусов, поскольку сам по себе вкус его довольно пресный.
Авокадо может быть как грушевидной, так и более круглой формы
С чем сочетается авокадо
С чем едят авокадо? Этот фрукт прекрасно сочетается со многими продуктами. Для вегетарианцев он является прекрасным заменителем мяса и рыбы. Он придаёт салатам особую консистенцию и нежный вкус. Освежает вкус привычных для нас бутербродов.
Авокадо сочетается со свежими овощами. Его добавляют в суши, блюда из красной рыбы, закуски с креветками и как дополнение к мясу птицы. Хорошо сочетается с хлебом, омлетом и различными сырами (особенно теми, что имеет насыщенный и ярко выраженный вкус).
Авокадо – прекрасное дополнение к любому блюду
Различные сочетания
Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.
В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:
- предотвращение образования злокачественных образований;
- уменьшение воспалительных процессов;
- предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;
- предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;
- повышение эластичность кожи.
Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.
Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:
- Разрезать плоды пополам, убрать косточки.
- Вылить по одному яйцу в каждую половинку.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.
Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.
Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.
Сорта
Авокадо Хасса и Шокета
Существует 3 ботанических подвида авокадо: мексиканский, вест-индийский и гватемальский. Они в свою очередь делятся более чем на 500 сортов, которые дают плоды, разные по величине, форме, цвету кожицы и другим признакам.
Международная торговля показывает, что лидером продаж является сорт «Hass» и его разновидности. Следующие по порядку: «Fuerte», «Pinkerton», «Reed» и другие. Интересно, что плоды авокадо сорта Хасс существенно отличаются по химическому составу от других, из-за чего имеют наибольшую калорийность. Одновременно это и самый популярный в мире сорт (в Калифорнии на него приходится 95% плантаций).
Среди производителей лидирующие позиции занимает Мексика, она культивирует и продаёт больше всех авокадо в мире.
Чем полезен этот фрукт?
Авокадо имеет множество целебных свойств для здоровья. Например:
- улучшает мочеиспускание;
- улучшает состояние кожи;
- помогает в снижении веса;
- улучшает пищеварение из-за большого содержания волокон;
- снижает уровень холестерина;
- поддерживает здоровье глаз;
- повышает работоспособность печени;
- содержит множество питательных веществ и витаминов.
Плоды авокадо полны магния и калия, необходимых для регуляции кровяного давления. Каждый из них содержит больше магния, чем двадцать бананов, киви или ягод клубники.
Авокадо – это отличный источник клетчатки. Около 75 процентов волокон съеденных плодов не растворяется, что ускоряет процесс переваривания. Остальные 25 «растворимых» отвечают за чувство насыщения.
Один плод авокадо содержит около четырех граммов белка. Также комбинация витаминов B6, C и D, рибофлавина и марганца помогает поддерживать иммунную систему. Авокадо является источником витаминов А и Е, которые помогают предотвратить возникновение злокачественных процессов в организме.
Масло
Масло авокадо является одним из немногих кулинарных масел, извлеченных непосредственно из фруктов, а не химически получаемое из семян. Фрукт авокадо содержит около 30% масла и экстрагируется аналогично оливковому.
Масло авокадо — отличный вариант для всех видов приготовления и выпечки из-за его мягкого вкуса, как и само авокадо. Оно продается в любом супермаркете и в оптовых магазинах.
Вкус масла практически ни на что не похож. Оно обладает мягким ореховым привкусом, который хорошо сочетается со многими ингредиентами. Масло авокадо достаточно мягкое. Использовать можно практически везде. Применение масла авокадо в кулинарии очень полезно из-за содержания так называемых «здоровых» мононенасыщенных жиров. Его можно использовать в выпечке, для жарки вместо растительного масла, заправлять салаты, делать маринад для рыбы. Вкус пищи при этом практически не меняется.
Рафинированное масло авокадо имеет очень высокую температуру горения, около 260 градусов С. Поэтому его можно использовать для жаркого и других блюд, требующих высоких температур при приготовлении.