Пшеница: польза и вред для организма


Пшеница обыкновенная является основным видом. К некоторым другим близкородственным видам относятся дурум, спельта, пшеница двузернянка (полба), пшеница однозернянка (зандури) и пшеница тучная.

Белая и цельнозерновая мука являются ключевыми ингредиентами в выпечке, такой как хлеб и хлебобулочные изделия. К другим продуктам на основе пшеницы относятся макароны, лапша, манная крупа, булгур и кускус.

Пшеница вызывает множество противоречий в отношение здоровья, потому что она содержит белок под названием глютен (клейковина), который может вызвать вредный иммунный ответ у предрасположенных людей.

Однако для людей, которые хорошо его переносят, цельнозерновая пшеница может быть богатым источником различных антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о пшенице, включая пользу и потенциальный вред, а также пищевую ценность, состав и калорийность.

Чем полезна пшеница для организма человека (женщины и мужчины)? Польза и вред пшеницы

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пшеница в основном состоит из углеводов, но также содержит умеренное количество белка.

В 100 граммах цельнозерновой пшеничной муки содержится ():

  • Калории: 340 ккал
  • Вода: 11%
  • Белок: 13,2 грамма
  • Углеводы: 72 грамма
  • Сахар: 0,4 грамма
  • Клетчатка: 10,7 грамма
  • Жир: 2,5 грамма

Углеводы

Как и все зерновые, пшеница в основном состоит из углеводов.

Крахмал является преобладающим типом углевода в растительных продуктах – на его долю приходится более 90% общего уровня содержания углеводов в пшенице ().

Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости, что определяет его влияние на уровень сахара в крови.

Высокая усвояемость может вызывать нездоровые всплески уровней сахара в крови после еды и оказывать вредное воздействие на здоровье, особенно на здоровье людей с сахарным диабетом.

Подобно белому рису и картофелю, как рафинированная, так и цельная пшеница имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что делает их непригодными для людей с сахарным диабетом (, ).

С другой стороны, некоторые продукты из обработанной пшеницы, такие как макаронные изделия, усваиваются менее эффективно и, таким образом, не повышают уровень сахара в крови в той же степени ().

Клетчатка

Цельная пшеница содержит много клетчатки (пищевых волокон), а обработанная – почти не содержит ее.

Уровень содержания клетчатки в цельнозерновой пшенице составляет 12–15% от сухой массы ().

Поскольку клетчатка сконцентрирована в отрубях, она удаляется в процессе помола и практически отсутствует в рафинированной муке.

Основным видом клетчатки в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70%), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальная часть в основном является целлюлозой (, ).

Большая часть клетчатки в пшенице является нерастворимой. Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему практически без изменений и добавляет объем каловым массам. Некоторые пищевые волокна также питают дружественные кишечные бактерии (, , ).

Более того, пшеница содержит небольшое количество растворимой клетчатки (фруктаны), которые могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) ().

В целом же пшеничные отруби могут оказывать благотворное влияние на здоровье кишечника.

Белок

Белки составляют 7–22% сухого веса пшеницы (, ).

Глютен составляет до 80% от общего уровня содержания белка. Он отвечает за уникальную эластичность и клейкость пшеничного теста – свойства, которые делают его таким полезным для выпечки хлеба.

Пшеничный глютен может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей с непереносимостью глютена.

Резюме:

Углеводы являются основным питательным компонентом пшеницы. Тем не менее это зерно содержит значительное количество клетчатки, которая может помочь вашему пищеварению. Пшеничный белок в основном представляет собой глютен.

Рецепты народной медицины


Пшеничный настой или отвар издавна считался общеукрепляющим средством.
Рецептов его приготовления сохранилось немало до наших дней. Некоторые из них не сложно приготовить в домашних условиях. Используют семена, ростки, отруби.

Не следует употреблять проросшие зерна с зелеными ростками — они ядовиты. Только белые ростки приносят пользу организму.

Настой от атеросклероза

Состав

  • пшеничные отруби — 1 ст.л.;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Отруби залить 1 стаканом кипятка. Дать им настояться 30 минут.
  2. Добавить 1 стакан кипятка и еще дать настояться 10 минут.
  3. Принимать 3 раза в день после принятия пищи.

От запоров и гастрита

  1. Отруби в количестве 200 г залить 1 л воды.
  2. Кипятить 1 час.
  3. Процедить.

Пить 3-4 раза в день до еды за 30 минут по половине стакана.

Настой от проблем с ЖКТ

  1. Ростки пшеницы в количестве 100 г высыпать в стакан и долить сверху 5 ст. л. воды.
  • Настаивать 24 часа под салфеткой.
  • Процедить. Пить натощак до тех пор, пока не нормализуется состояние.
  • Оставшийся жмых можно перемолоть, добавить мед, измельченную курагу, изюм.

Употреблять как средство против авитаминоза.

При заболеваниях сердца

Состав

  • проросшие зерна пшеницы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна кукурузы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна ржи — 1 ст. л.;
  • пиво — 500 мл.

Приготовление

  1. Все зерна измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить горячим пивом.
  3. Настаивать сутки.
  4. Принимать 3 раза в день.

Можно употреблять курагу, чернослив, изюм, а также фрукты, разрешенные при сердечных недугах.

Желчегонный отвар

  1. В 1 часть зерен пшеницы добавить 10 частей воды.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Дать настояться сутки в закрытой таре.

Процедить.

  • Пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

Такое неприятное явление, как заеды в уголках губ можно вылечить, если смазывать пшеничным настоем проблемные места каждый день.

Для этого:

  1. В 5 ст. л. воды настаивают 100 г зародышей пшеницы.
  2. Накрывают тканью и дают настояться сутки.
  3. Используют по несколько раз в день до полного исчезновения недуга.

Кроме того, пшеничный отвар с медом помогает укрепиться силам после изнурительной и долгой болезни, после перенесенной простуды, гриппа.

Сегодня фарминдустрия может порадовать потребителей препаратами с экстрактом из зародышей пшеницы.

Это вещество входит в препарат «Холеф», приписываемый больным с мышечной дистрофией.

Не менее популярна «Жидкость Митрошина» — эффективная жидкость для лечения кожных заболеваний (экзем, лишая, нейродермита, сикоза).

В косметологи припарки из отваров пшеницы делают для придания коже мягкости и упругости.

Витамины и минералы

Цельная пшеница является хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

Как и в случае большинства зерновых культур, количество содержащихся минералов зависит от почвы, в которой она выращена.

  • Селен. Этот минерал имеет различные важные функции в вашем организме. Уровень содержания селена в пшенице зависит от почвы – и очень низок в некоторых регионах, включая Китай (, ).
  • Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах, может плохо усваиваться из цельной пшеницы из-за содержащейся в ней фитиновой кислоты ().
  • Фосфор. Этот диетический минерал играет важную роль в поддержании и росте тканей организма.
  • Медь. Медь является незаменимым микроэлементом, и люди часто имеют ее дефицит. Дефицит может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца ().
  • Фолат. Фолат является одним из витаминов группы B, и также известен под названием фолиевая кислота или витамин B Он особенно важен во время беременности ().

Некоторые из наиболее питательных частей зерна – отруби и зародыши – отсутствуют в обработанной (рафинированной) пшенице, потому что они удаляются в процессе измельчения и обработки.

Таким образом, обработанная пшеница содержит относительно мало многих витаминов и минералов по сравнению с цельнозерновой пшеницей.

Поскольку пшеницу и продукты на ее основе люди потребляют в значительных количествах, вы можете встретить в магазинах обогащенную витаминами и минералами белую муку.

Фактически, обогащение пшеничной муки является обязательным во многих странах ().

Обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина, кальция и витамина B6, в дополнение к вышеуказанным питательным веществам.

Резюме:

Цельная пшеница может быть достойным источником нескольких витаминов и минералов, включая селен, марганец, фосфор, медь и фолат.

Положительное влияние на организм

Прежде, чем ознакомиться с пользой пшеницы, следует знать, что речь пойдёт о неочищенных зёрнах. Продукт, который прошёл долгую обработку, теряет свои ценные свойства и становится практически бесполезным и даже вредным. Итак, как растение действует на наш организм?

  1. Снижает уровень холестерина при сочетании с правильным питанием. Это происходит благодаря содержанию клетчатки.
  2. Даёт чувство сытости, наполняет энергией, так как организм будет занят переработкой углеводов и минералов.
  3. Нормализует стул, так как клетчатка помогает избавиться от запоров.
  4. Укрепляет иммунитет, служит профилактикой многих заболеваний (онкология, диабет, избыточный вес, сердечно-сосудистые недуги).
  5. Избавляет от резких скачков глюкозы и повышенного аппетита. Это происходит потому, что клетчатка уменьшает скорость всасываемости продуктов.
  6. Улучшает состояние кожи. Клетчатка налаживает состояние микрофлоры, что заметно сказывается на эпидермисе. При регулярном употреблении можно очистить кожу от высыпаний, прыщей и избытка кожного сала.

энергичная девушка
Наполнение энергией

Другие растительные соединения

Большинство растительных соединений в пшенице сконцентрировано в отрубях и зародышах, которые отсутствуют в обработанной пшенице (, ).

Самые высокие уровни антиоксидантов обнаружены в алейроновом слое – компоненте отрубей.

Пшеничный алейрон также продается в качестве пищевой добавки ().

Вот список растительных соединений, которые присутствуют в пшенице:

  • Феруловая кислота. Этот полифенол является основным антиоксидантом в пшенице и других зерновых культурах (, , ).
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота сконцентрирована в отрубях. Она может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк. Вымачивание, проращивание и ферментация зерна могут снизить ее уровень (, ).
  • Алкилресорцинолы. Содержащиеся в пшеничных отрубях алкилресорцинолы представляют собой класс антиоксидантов, которые могут быть полезны для здоровья ().
  • Лигнаны. Это еще одно семейство антиоксидантов, присутствующих в отрубях пшеницы. Исследования в пробирке показывают, что лигнаны могут помочь предотвратить рак толстой кишки ().
  • Агглютинин. Этот белок сконцентрирован в зародыше пшеницы и связан с рядом неблагоприятных последствий для здоровья. Тем не менее лектины инактивируются при нагревании и, следовательно, нейтрализуются в выпечке ().
  • Лютеин. Антиоксидантный каротиноид, который отвечает за цвет желтой твердой пшеницы. Пища с высоким содержанием лютеина может улучшить здоровье глаз ().

Резюме:

Пшеничные отруби, которые присутствуют в цельной пшенице, могут содержать ряд полезных антиоксидантов, таких как алкилресорцинолы и лигнаны. Примечательно, что белая мука и другие продукты из очищенной пшеницы не содержат этих соединений.

Польза цельнозерновой пшеницы для здоровья человека

В то время как очищенная пшеница не особенно полезна для здоровья, цельнозерновая пшеница может обладать несколькими полезными свойствами – особенно когда она заменяет белую муку.

Польза для здоровья кишечника

Цельнозерновая пшеница богата нерастворимой клетчаткой, которая сконцентрирована в отрубях.

Исследования показывают, что присутствующие в отрубях пшеницы соединения могут функционировать как пребиотики, питая некоторые полезные бактерии в вашем кишечнике ().

Тем не менее большая часть отрубей проходит через пищеварительную систему почти без изменений, увеличивая объем каловых масс (, ).

Пшеничные отруби могут также сократить время прохождения неперевариваемых масс через пищеварительный тракт (, ).

Одно исследование показало, что отруби могут снизить риск возникновения запоров у детей ().

Тем не менее в зависимости от основной причины запора, употребление отрубей не всегда может быть эффективным ().

Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки является наиболее распространенным типом рака пищеварительной системы.

Наблюдательные исследования связывают потребление цельного зерна, включая цельную пшеницу, со сниженным риском развития рака толстой кишки (, , ).

Одно наблюдательное исследование показало, что люди, потребляющие мало клетчатки, могут снизить риск развития рака толстой кишки на 40%, включив в свой ежедневный рацион большее количество клетчатки ().

Это подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями, хотя не все исследования обнаружили значительный защитный эффект (, ).

В целом, цельная пшеница является продуктом с высоким содержанием клетчатки и содержит ряд антиоксидантов и фитонутриентов, которые потенциально снижают риск развития рака толстой кишки (, ).

Резюме:

Цельная пшеница и другие цельнозерновые злаки могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки.

Полезные свойства пшеницы люди знали и ценили во все времена

Пшеница — одна из главных продовольственных культур для большинства населения Земли. Ее возделывают во всех частях света, более чем в 80 странах мира. Начиная с XX века продукты переработки пшеницы получают все большее распространение в Китае, Индии, Японии и других странах, где основной продовольственной культурой традиционно является рис.

Снаружи и внутри

Соцветие пшеницы — сложной колос белого, красного, серо-дымчатого или черного цвета. Он состоит из членистого колосового стержня и колосков, расположенных на его уступах. На каждом уступе находится один колосок, состоящий из двух колосковых чешуй и двух или нескольких цветков. Плод — зерновка, на которой хорошо видна глубокая бороздка.

Зерно пшеницы

Зародыш (1) состоит из корешка, стебелька и почечки, дающих жизнь новому растению. Он плотно прилегает к эндосперму. Через щиток (2), богатый ферментами, питательные вещества при прорастании из эндосперма поступают в зародыш.

Эндосперм (3) — мучнистое ядро, в котором сосредоточены запасные питательные вещества. Внутри его клеток белки образуют как бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных размеров.

Краевой слой эндосперма — алейроновый (4), прилегающий к оболочкам, образован толстостенными клетками правильной, почти кубической формы. Они заполнены мелкими тельцами (у некоторых видов и сортов в виде кристалликов) с вкрапленными между ними мельчайшими капельками жира.

Оболочки (5) защищают семя от воздействия внешней среды. Расположение слоев клеток напоминает кирпичную кладку, что придает оболочке большую прочность.

При современной технологии переработки зерна оболочки и алейроновый слой стремятся удалить. При этом толщина оболочек, образующих отруби, оказывает влияние на качество вырабатываемого продукта. Очень тонкие оболочки легко измельчаются и переходят в муку, чрезмерно толстые уменьшают выход муки. У пшеницы толщина плодовой и семенной оболочек колеблется от 0,03 до 0,97 мм, алейронового слоя — от 0,03 до 0,06 мм.

Твердая и мягкая

Пшеница представлена большим разнообразием видов — их более 20. Однако практическое значение имеют два вида пшеницы — мягкая, или обыкновенная (Triticum vulgare), и твердая (Triticum durum).

Зерно мягкой пшеницы в зависимости от сортов и условий выращивания может иметь мучнистую, полустекловидную или полностью стекловидную консистенцию, а цвет поверхности — от белого до темно-красного. На долю мягкой пшеницы в России приходится более 95% всех посевов этой культуры. Из мягкой пшеницы производят в основном продовольственную муку.

Твердая пшеница предназначена главным образом для производства макаронной муки и крупы. Твердая пшеница дает большой выход крупитчатой муки, лучшую манную крупу. Высококачественные сорта этой пшеницы идут на экспорт. Твердые пшеницы по качеству зерна более ценные, меньше поражаются болезнями и вредителями, более устойчивы против полегания. Зерно их почти не осыпается. На плодородных почвах при высокой агротехнике твердая пшеница дает более высокие и устойчивые урожаи, чем мягкая. На землях со средним плодородием урожаи твердой пшеницы уступают урожаям мягкой.

Сильная и ценная

В нашей стране все сорта мягкой пшеницы по хлебопекарному достоинству, или силе муки (способность муки в процессе приготовления образовывать тесто, обладающее определенными физическими свойствами), принято делить на три группы: сильные, ценные по качеству (средней силы) и слабые.

Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины. Мука из такой пшеницы образует тесто с высокими упруго-эластичными свойствами, хорошей устойчивостью, способностью удерживать диоксид углерода в процессе брожения, расстойки и выпечки, что позволяет получать хлеб хорошего качества и очень важно для механизированного хлебопечения. Из такой муки выпекают дорогие сорта хлеба, она может быть использована как улучшитель партий муки со слабой клейковиной.

Ценная пшеница — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы хлеб получается высокого качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.

Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины либо обладает клейковиной пониженного качества. Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.

Пшеничное врачевание

С древности на Руси высоко ценились целебные свойства пшеницы. Отвары пшеничных зерен, корочки и мякиши пшеничного хлеба использовались в русской народной медицине и косметологии. А о свежих ростках пшеницы ходят легенды. Как показали исследования, в момент прорастания количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, в зернах пшеницы возрастает в несколько раз. К примеру, витамина В2 в момент прорастания зерна становится в десять раз больше. Этим удивительным свойством проращенных зерен и объясняются те целебные эффекты, которые оказывает проращенное зерно на наш организм.

Что в зернышке?

Ученых всегда интересовал химический состав хлебного злака. Многочисленные исследования зерна пшеницы установили, что в его составе содержатся крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70% в зависимости от сорта пшеницы. Также в состав пшеницы входят различные белки — от 10% до 20%. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и другие) и большое количество активных ферментов.

Факт

Родиной многих видов пшеницы являются Россия, Азербайджан и Италия. Культура была известна в странах Средней Азии, в Греции и Болгарии за 6−7 тысяч лет до н. э.

Продукты

Зерно мягкой пшеницы используют для выработки хлебопекарной и кондитерской, в небольшом количестве — макаронной муки. Твердую пшеницу используют для производства макаронной муки и в качестве улучшителя для муки хлебопекарной.

Из пшеницы также вырабатывают манную и пшеничную крупу. Кроме этого, не стоит забывать и о том, что этот злак — отличное сырье для производства спирта, пива, крахмала и кормов для нужд животноводства.

Пшеничные путешествия

Пшеница — бренд Алтайского края, один из главных объектов международной торговли.

В 2010 году Алтайский край отправлял зерно в Египет, Монголию, в регионы России.

Муку, макароны, крупы у нас закупали Армения, Афганистан, Беларусь, Украина, Казахстан, Киргизия. Китай, Корея, Монголия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

Пшеничные рекорды Алтая

Площадь сельскохозяйственных угодий в Алтайском крае — 11 миллионов гектаров, в том числе 6,5 миллиона гектаров пашни. На каждого жителя края приходится 2,5 гектара пахотных угодий, а в среднем по России — 0,8 гектара. Площадь под зерновыми в расчете на 100 человек составляет 151 гектар (по России — 30 гектаров).

Алтайский край производит в расчете на душу населения 1,5−8 тонн зерна при общероссийском показателе в 0,5−0,7 тонны.

По объемам производства зерна, в первую очередь высококачественной пшеницы, Алтай входит в первую пятерку регионов России, а зерновое поле нашего края, занимающее 3,8 миллиона гектаров, — самое большое в стране.

Алтайский край производит свыше 1,2 миллиона тонн муки, это больше всех в России, а также 257 тысяч тонн крупы и 249 тысяч тонн комбикормов. Каждая восьмая тонна муки и каждая четвертая тонна крупы, производимые в России, — алтайские.

Пищевая ценность зерна пшеницы на 100 г продукта

Энергетическая ценность — 360 ккал Белки — 15 г Жиры — 2−2,5 г Углеводы — 68−71 г Крахмал — 65−68 г Дисахариды — 3 г Балластное вещество — 10 г

Целиакия

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся вредной иммунной реакцией на глютен.

По оценкам, 0,5–1% людей в США и Европе страдают этим заболеванием (, , ).

Целиакия повреждает тонкую кишку, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ (, ).

К симптомам целиакии относятся: снижение массы тела, вздутие живота, метеоризм, диарея, запор, боль в животе и усталость (, ).

Также было высказано предположение, что глютен у людей с целиакией может способствовать развитию заболеваний головного мозга, таких как шизофрения и эпилепсия (, , ).

Пшеница однозернянка – древний сорт пшеницы – вызывает более слабые реакции, чем другие сорта, но все еще не подходит для людей с непереносимостью глютена ().

Соблюдение безглютеновой диеты является единственным известным методом лечения целиакии. Хотя пшеница является основным диетическим источником глютена, этот белок также содержится в ржи, ячмене и многих пищевых продуктах.

Резюме:

Содержащийся в пшенице глютен может нанести вред людям с целиакией. Это заболевание характеризуется повреждением тонкой кишки и нарушением усвоения питательных веществ.

Другой потенциальный вред и противопоказания

Хотя цельнозерновая пшеница может быть полезна для здоровья, многим людям нужно есть меньше или вообще избегать ее.

Чувствительность к пшенице

Число людей, которые придерживаются безглютеновой диеты, превышает число людей, страдающих целиакией.

Иногда люди просто считают, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья. В других случаях пшеница или глютен могут вызвать реальные симптомы.

Это состояние – так называемая чувствительность к глютену или нецелиакийная чувствительность к глютену – определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций (, , ).

К часто сообщаемым симптомам чувствительности к пшенице относятся боль в животе, головная боль, усталость, диарея, боль в суставах, вздутие живота и экзема ().

Одно исследование показывает, что у некоторых людей симптомы чувствительности к пшенице могут быть вызваны другими веществами, помимо глютена ().

Данные свидетельствуют о том, что чувствительность к пшенице обусловлена фруктанами, которые относятся к классу пищевых волокон, известных как FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ().

Высокий уровень потребления FODMAP с пищей усугубляет СРК, симптомы которого схожи с симптомами целиакии ().

Фактически, около 30% людей с СРК испытывают чувствительность к пшенице (, ).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК является распространенным заболеванием, характеризующимся болями в животе, вздутием живота, нерегулярными дефекациями, диареей и запорами.

Это заболевание чаще встречается у людей, которые испытывают беспокойство и часто связано со стрессовым жизненным событием ().

Чувствительность к пшенице распространена среди людей с СРК (, , , , , ).

Хотя FODMAP, которые содержатся в пшенице, усиливают симптомы, они не считаются основной причиной СРК.

Исследования показывают, что СРК может быть связан с низкоуровневым воспалением в пищеварительном тракте (, ).

Если у вас есть это заболевание, может быть лучше ограничить потребление пшеницы.

Аллергия

Пищевая аллергия является распространенным состоянием, вызванным вредным иммунным ответом на определенные белки.

Глютен в пшенице является основным аллергеном, от которого страдают примерно 1% детей ().

У взрослых аллергия чаще всего отмечается среди тех, кто регулярно подвергается воздействию вдыхаемой из воздуха муки.

Астма пекарей и назальное воспаление являются типичными аллергическими реакциями на пшеничную пыль ().

Антинутриенты

Цельнозерновая пшеница содержит фитиновую кислоту (фитат), которая ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк, из той же муки ().

По этой причине ее называют антинутриентом или антипитательным веществом.

Несмотря на то, что придерживающиеся сбалансированного рациона питания люди редко сталкиваются с проблемами, антинитриенты могут быть проблемой для людей, рацион питания которых основан на зерновых и бобовых.

Уровень содержания фитиновой кислоты в пшенице может быть значительно снижен – до 90% – путем вымачивания и ферментации зерна (, ).

Резюме:

Употребление пшеницы может также наносить вред некоторым людям. Она может вызывать аллергию, ухудшение симптомов СРК, непереносимость и ухудшать усвоение питательных веществ.

Обычная пшеница и спельта

Спельта – древний сорт пшеницы, тесно связанный с пшеницей обыкновенной.

Выращиваемая на протяжении тысячелетий, она стала популярной в качестве здорового продукта питания ().

Обычная цельная пшеница и спельта имеют схожие профили питательных веществ, особенно в отношении содержания клетчатки и белка. Однако это зависит от того, какие сорта спельты и обычной пшеницы сравниваются (, , ).

Тем не менее спельта может содержать больше некоторых минералов, таких как цинк (, ).

Фактически, исследования показывают, что современная пшеница может содержать меньше минералов, чем многие древние виды пшеницы (, ).

Если не учитывать ее более высокий уровень содержания минералов, то она не сильно отличается от обычной цельнозерновой пшеницы.

Резюме:

Спельта может иметь более высокий уровень содержания минералов, чем обычная пшеница. Однако это различие вряд ли окажет какое-либо существенное влияние на здоровье.

Сорта пшеницы

У славянских народов зерна пшеницы – это символ жизни и богатства. Ни один злак в мире не имеет такого разнообразия сортов, отличающихся стеблем, колосом, внешним видом зерен и химическим составом. Известны тысячи сортов пшеницы, их классификация сложная, по типу они бывают твердые и мягкие. Мягкие делятся на краснозерные и белозерные сорта, выращиваются они в районах с сухим климатом. Твердые зерновые любят влажный климат.

Мука, полученная из мягких сортов, содержит крупнозернистый крахмал, имеет тонкую текстуру, более рассыпчатая, в ней мало клейковины и поглощение воды минимально. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мелкие, она имеет мелкозернистую текстуру и большое количество клейковины. Из пшеничного белка получают глутамат натрия – вещество, применяемое для усиления вкуса продуктов.

Пшеница разделяется на озимые и яровые сорта. Выращивание пшеницы – сфера деятельности многих сельскохозяйственных секторов разных стран.

Озимая пшеница

считается высокоурожайной и ценной культурой. Успешное возделывание такого вида зависит от использования весенней и осенней влаги и от того, что растение больше кустится. Раннее созревание зерна способствует меньшему влиянию на урожай засушливых летних месяцев.

Яровая пшеница

отличается наибольшим содержанием белка. Из нее производят манную крупу, макароны, лапшу.

Отходы мукомольной промышленности – отруби – полезный продукт для диетического питания. Яровую пшеницу выращивают практически на всех континентах. В культуре яровой пшеницы существует два вида – мягкая и твердая.

Пшеница мягкая

является хорошим средством от усталости, рахита, при истощении как физическом, так и умственном. Полезно применять зерна при слабой сердечной деятельности, туберкулезе и ОРЗ. Пшеничный крахмал входит в состав мазей, присыпок, в хирургии его используют в качестве ингредиента для изготовления бинтов.

Отвар из отрубей мягкой пшеницы с мёдом применим в качестве лечебного средства при болезнях органов дыхания, при простых и кровавых поносах. Из муки такой пшеницы делают лепешки и прикладывают к различным опухолям.

Пшеница твердая

плохо переносит грунтовую засуху, она проявляет стойкость к осыпанию. Зерна данного вида богаты протеинами, но в них мало клейковины. Её используют при производстве кус-куса, макарон.

Содержащийся в семенах ретинол необходим для профилактики и лечения глазных болезней, сохранения и оздоровления костной и иммунной систем, для здоровья кожи и волос. Вещество тиамин нормализует метаболизм углеводов и жиров. При недостатке рибофлавина в организме возникают различные проблемы со слизистой оболочкой губ, образуется себорейный дерматит. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, антител, для репродуктивных функций в организме и щитовидной железы.

Подведем итог

  • Пшеница является не только одним из самых распространенных продуктов питания в мире, но и одним из самых противоречивых.
  • Люди, которые не переносят глютен, должны полностью исключить пшеницу из своего рациона питания.
  • Тем не менее умеренный уровень потребления богатой клетчаткой цельной пшеницы может быть полезным для тех, кто хорошо ее переносит, так как она может улучшить пищеварение и помочь предотвратить рак толстой кишки.
  • В конечном счете, если вам нравятся хлеб, хлебобулочные изделия и другие продукты из пшеницы, их употребление в умеренных количествах вряд ли нанесет вред вашему здоровью.

Метки: Пшеница

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Африканское просо: польза и вред, состав, как приготовить
  • 12 Самых полезных круп для здоровья женщины и мужчины
  • Какой рис самый полезный для организма человека?

« Предыдущая запись

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe