Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином


Грецкие орехи давно прославились своими питательными и целебными свойствами. Они активно используются в народной медицине, косметологии и, конечно же, кулинарии. В сыром виде зеленые плоды терпкие и горькие, но в сладком сиропе орехи обретают необыкновенный пряный вкус и превращаются в настоящее лакомство. В последнее время хозяйки стали все чаще экспериментировать с заготовками на зиму и принялись активно варить варенье из грецких орехов с кожурой по пошаговым рецептам с фото. Готовое армянское кушанье из молодых зеленых плодов подают в межсезонье к теплым напиткам или используют для создания более сложных десертов. Полезно ли варенье из зеленых грецких орехов и как его приготовить, узнаем подробнее!

Польза варенья

Варенье из ореха помогает при бессоннице, внезапных перепадах давления, депрессиях и хронических стрессах, головных болях при рахите у детей и ослабленном иммунитете. Оно также рекомендуется всем, кто испытывает значительные физические нагрузки, как восстанавливающий белковый продукт. Для некоторых людей имеются противопоказания, и для них этот продукт исключается из рациона – это проявление аллергии на грецкие орехи, ожирение 2 и более степени, нарушение свертываемости крови, расстройства в работе кишечника, псориаз.

Помимо этого, если плоды некачественные или употребляются в неумеренных количествах, они способны нанести вред даже здоровым людям.

Процесс изготовления орехового варенья разделяется на 2 больших этапа:

  1. Сначала выполняется фактическая подготовка орехов, занимающая большую часть времени, иногда до 15 дней.
  2. Следующая стадия включает в себя непосредственную варку варенья, выполняемую за один день.

Имеются два основных вида орехового варенья:

  • С неочищенной кожицей – десерт имеет насыщенный темный, близкий к черному цвет.

    Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином

  • Без кожицы – оттенок варенья получается светло-коричневым.

В большинстве случаев предварительное замачивание орехов происходит так:

  • Во-первых, целые неспелые плоды заливают холодной водой на два дня, меняя ее при этом два или даже три раза ежедневно.
  • Далее их промывают и погружают в раствор на основе извести, соды или лимонной кислоты.
  • На следующем шаге плоды моют проточной водой, прокалывают острым предметом со всех сторон или полностью очищают от кожуры.
  • Далее их снова кладут в холодную воду на один или несколько дней, не прекращая регулярно заменять ее (ежедневно 2-3 раза).
  • Наконец, плоды еще раз моют в проточной воде, а затем кипятят на протяжении 10-12 мин.

Как правильно приготовить варенье:

Активное веществоИзвесть гашенаяСодаЛимонная кислота
Состав смеси0,5 кг на 5 л воды150 г на 3 л воды2 ч. л. на 3,5 л воды
Как происходит отмачиваниеНастоять 4 ч., после чего процедить и поместить в раствор плодыСмешать ингредиенты, сразу залить орехиСмешать ингредиенты, сразу залить орехи

Грецкие орехи: состав питательных веществ

Грецкие орешки произрастают в Южной и Северной Америке, также в Азии. Их деревья отличается долголетием и готовы жить от 400 до 1000 лет. Первый урожай уже можно собирать, когда деревья достигают возраста 12 лет, но именно в 100-летнем возрасте они начинают усиленно плодоносить. С одного дерева вполне возможно собрать от 10 до 300 килограмм.

В состав недозрелых плодов орехов входит много витаминов и минеральных веществ. Потому их обширно употребляют, как в медицине, так и в кулинарии. Но чтобы орешки на самом деле смогли принести пользу, важно не упустить этапа их сбора. Самое лучше время – это конец первого летнего месяца. В это время плоды содержат наибольшее количество ценных веществ, при этом кожура и ядро до сих пор остаются мягкими.

В неспелых плодах отмечается высокое содержание витамина С, больше, чем в спелых орешках и в 8 раз больше, чем в темной смородине. Кроме того в состав входит витамины группы В, что чрезвычайно важно для психики человека, а еще витамин Е, весомый для правильного кровообращения. Нельзя не отметить и витамин РР, фолиевую кислоту, тиамин и бета-ситостерол, в котором особо нуждаются спортсмены для увеличения мышечной массы.

Состав грецких орехов помимо прочего отличается высочайшим содержанием минеральных веществ. Это железо, магний, цинк, фосфор и йод, содержание которого сравнима с морепродуктами. Вследствие этого грецкие орешки особо рекомендованы людям с недостатком в организме железа и с нарушения работы щитовидной железы. Во врачебных целях применяют не только сами плоды, но и листья, и кору дерева.

Классический рецепт десерта

Варенье из грецких орехов зеленых при классическом приготовлении приобретает темно-коричневый цвет и имеет восхитительный, яркий кленовый и финиковый вкус и упругую текстуру, которая хорошо сочетается с хлебом и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить ореховое варенье по классическому рецепту, потребуется:

  • 750-800 г свежих зеленых орехов;
  • 750 г песка сахарного;
  • 3,25 ст. воды
  • 1-2 ст. л. свежего сока лимонного;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (или половинка ванильного стручка);
  • 4 гвоздики или 1 ч. л. кардамона;
  • 500 г извести гашеной.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде всего, потребуется почистить и замочить зеленые орехи.

Чтобы это выполнить, необходимо следующее:

  1. Следует надеть резиновые перчатки и использовать картофелечистку, чтобы снять кожу с плодов. Можно отрезать древесные ножки на концах.
  2. Очищенные от кожицы орехи нужно положить в кастрюлю с холодной водой. На этой стадии можно проколоть их вилкой, но это допускается сделать и на следующих шагах.

    Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином

  3. Требуется оставить плоды на 9 дней в свежей холодной воде, заменяя ее дважды в день. Они будут всплывать, и чтобы удержать их под водой, нужно поместить сверху керамическую тарелку.
  4. Каждый раз вода будет приобретать золотисто-зеленый цвет, поэтому важно полоскать орехи при ее замене. Это позволяет вымывать естественный горький вкус из незрелых плодов. Кроме того, орехи будут медленно темнеть, переходя от светло-зеленого к темно-зеленому до темно-красного или коричневого цвета.
  5. По прошествии вышеуказанного времени необходимо поместить их в раствор гашеной извести на 5-8 дней, меняя его ежедневно. Травильная известь содержит гидроксид кальция, безопасный в малых количествах, который активизирует природный пектин в грецких орехах, что ведет к улучшению консистенции при варке.
  6. На 9 день следует тщательно промыть плоды холодной водой и обсушить.

После этого можно приступать к непосредственному процессу варки варенья:

  1. Каждый грецкий орех следует проткнуть 3-4 раза острой зубочисткой, большой вязальной иглой или вилкой, бросить в кипяток и варить на 10 мин., после чего жидкость слить и дать плодам полностью высохнуть.
  2. В большую кастрюлю требуется добавить песок сахарный и воду, вскипятить, а затем добавить орехи и варить около 30 мин.
  3. Далее смесь нужно накрыть крышкой и оставить охлаждаться на протяжении 6 ч.
  4. После этого необходимо добавить в кастрюлю лимонный сок, корицу, ваниль и гвоздику или кардамон, разогреть смесь и готовить еще 30 мин.

    Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином

  5. На этой стадии следует попробовать один орех, чтобы удостовериться, что он мягкий, но все еще имеет некоторую упругость (он должен иметь текстуру твердого сыра). Если же он слишком жесткий, нужно варить его дольше до желаемой консистенции.
  6. Когда грецкие орехи будут готовы, требуется перелить их вместе с сиропом в подготовленные банки и запечатать емкости.

Что можно добавить

Чтобы вкус десерта получился более богатым, можно добавить в него в процессе варки тертый свежий имбирь или цедру апельсина. А если каждый плод нафаршировать ядрами спелого ореха (грецкого или любого другого), получится так называемое «царское» варенье.

Как подавать десерт

Рекомендуется подождать, по крайней мере, неделю, прежде чем употреблять свежеприготовленное варенье. В целом, оно может храниться не менее 6 месяцев в прохладном темном месте. Лучше всего охлаждать его перед едой, поскольку так вкус кажется более насыщенным.

История необычного рецепта

Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь — не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

Не бойтесь использовать известь: это всего лишь безвредный оксид кальция, а не злой яд, который отравит ваше варенье

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук

В чём польза такого десерта

По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ.

Кроме того, его рекомендуют при:

  • нервных перегрузках;
  • напряжённой умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • повышенных физических нагрузках;
  • беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов

И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Варенье из зеленых орехов с кожурой

Варенье из грецких орехов зеленых может быть приготовлено и с кожурой. Кроме того, этот рецепт предлагает вымачивать плоды меньшее время, чтобы сохранить их упругую текстуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Для орехового варенья с кожицей потребуется следующее:

  • примерно 100 шт. зеленых орехов;
  • 2 кг белого песка сахарного;
  • 1,6 л воды +5 л отдельно;
  • 500 г извести гашеной;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления такого варенья выглядит так:

  1. Следует собрать неспелые орехи, перебрать их, вымыть и порезать на половинки.

    Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином

  2. Далее их требуется положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и отмачивать несколько дней, регулярно меняя жидкость как минимум 3-4 раза ежедневно.
  3. Затем необходимо залить орехи на сутки приготовленным раствором извести.
  4. После этого раствор требуется слить, а плоды тщательно промыть.
  5. Далее нужно снова залить их свежей холодной водой и оставить на день.
  6. Затем воду требуется слить и влить свежую, нагреть до кипения и кипятить 25 мин., после чего повторить этот шаг еще раз.
  7. Далее орехи следует выложить в один слой на бумагу и обсушить.
  8. В это время нужно сделать сироп, смешав воду и песок сахарный и положив лимонную кислоту.
  9. В горячий сироп требуется поместить орехи, прокипятить 5 мин., выключить нагрев и подождать, пока смесь не остынет.
  10. Данную процедуру необходимо повторить 5 раз, и варенье будет готово.
  11. Теперь требуется разлить его по чистым банкам.

Советы

Для более насыщенного и ароматного лакомства варенье следует проваривать не менее 3-х раз на небольшом огне с промежутками. А для достижения большей густоты и тягучести – после первой проварки не спешить, дать варенью остыть и настояться.

После приготовления варенья из молодых грецких орехов его следует распределить по хорошо обработанным чистым банкам, наглухо закрутив крышку. Хранить такое лакомство можно и при комнатной температуре, но обязательным условием его сохранности является темное место без попадания на него солнечных лучей.

Несмотря на весь полезный химический состав зеленого грецкого ореха, его переизбыток в организме может повлечь неблагоприятные последствия. Так, например, лицам, страдающим от избытка йода в организме, при диабете, псориазе или экземе – следует воздержаться от употребления варенья.

С лимонной кислотой

Согласно болгарскому национальному рецепту, варенье из неспелых орехов варят с использованием лимонной кислоты для вымачивания.

Несмотря на легкую консистенцию раствора, плоды получаются нежными и не горькими.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варенья из зеленых грецких орехов в болгарском стиле потребуется следующее:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 1 кг песка сахарного;
  • 200 мл воды;
  • 10 г кислоты лимонной кислоты.

Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином
Варенье из грецких орехов зеленых с лимонной кислотой.
Для замачивания:

  • 1,5 л воды холодной;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такое лакомство, выполняют следующие шаги:

  1. Изначально орехи требуется вымачивать 5 дней в простой холодной воде, постоянно заменяя ее.
  2. Далее необходимо снять с них кожуру и положить в воду еще на 5 дней.
  3. По прошествии этого времени следует приготовить раствор из воды и лимонной кислоты, нагреть его до кипения и положить в него орехи на 5 мин., затем при помощи шумовки достать их и переложить в посуду с холодной водой.
  4. Данную процедуру необходимо повторять 5 раз, повторно разогревая раствор до кипения.
  5. Далее требуется сделать обычный сироп из воды с песком сахарным и положить в него лимонную кислоту.
  6. Орехи следует промыть и положить в горячий сироп, готовить около 15 мин. до готовности.

Полезные свойства

Ядра перенасыщены полезными веществами. Ценится за содержание:

  • йода, который следит за гормональным состоянием человеческого организма; участвует в выработке веществ, способствующих борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а также влияет на работу головного мозга;
  • витамина Е – важный антиоксидант, способствующий борьбе с токсинами. Он незаменим для развития и роста малышей, а также в период беременности женщины;
  • витамина С – помогает поддерживать иммунитет человека.

Чтобы варенье из молодых грецких орехов было полезным, необходимо брать плод, сорванный в начале июня. Именно в этот период времени орех максимально насыщен макро- и микроэлементами, а его кожица еще не отвердела, легко прокалывается и очищается.

Не зря из-за целебных свойств этого плода его ещё называют «древом жизни». Большое содержание в нём йода очень полезно для людей с проблемами щитовидной железы. Варенье из зеленых орехов способствует поддержанию работы сердца и сосудов, укреплению иммунитета и улучшает мозговую деятельность. Содержащиеся в данном лакомстве антиоксиданты являются профилактической мерой при онкологических заболеваниях, а в случаях язвы желудка – это настоящий помощник в работе системы пищеварения. Обладает полезными лечебными качествами при сердечных болезнях, нервных расстройствах и проблем с мочеполовой системой. Также это помощник в лечении гастрита и язвенных болезней желудка. Для женщин – это «доктор» и половой системы, который может помочь в улучшении работы репродуктивных органов.

Теперь рассмотрим несколько категорий людей и какие полезные свойства варенья из грецких орехов они на них оказывают.

С апельсинами

Варенье из грецких орехов зеленых с апельсинами получается особенно ароматным и не таким сладким, как классическое. Необходимо удалить косточки из цитрусовых фруктов, иначе они добавят излишнюю горечь готовому десерту. Апельсиновый сок и тертую цедру кладут на первом шаге варки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить орехово-апельсиновое варенье, потребуется следующее:

  • зеленые орехи, предварительно замоченные в растворе извести — 100 шт .;
  • песок сахарный — 1 кг;
  • корица — 10 г.
  • вода — 400 мл .;
  • апельсин — 2 шт .;
  • гвоздика — 10 шт .;
  • кардамон — 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления лакомства необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Заранее вымоченные орехи требуется промыть и обсушить.
  2. Одновременно следует поварить сироп из песка сахарного на протяжении 7-10 мин., сделав его густым.

    Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином

  3. Далее необходимо добавить в него орехи и залить апельсиновым соком, положить измельченную цедру.
  4. Полученную смесь следует варить 20 мин., затем остудить. Этот шаг требуется повторить 3 раза.
  5. За 10 мин. до окончания приготовления нужно положить специи в тканевом пакете.
  6. Когда варенье готово, плоды должны стать мягкими. Следует удалить пену с его поверхности, вынуть пакетик со специями и разложить десерт по банкам.

Нормы употребления

Грецкий орех- аллергичный продукт. Поэтому первый раз лакомство следует пробовать с осторожностью, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям и маленьким детям. Так как это варенье из недозрелых плодов, которые в пищу мы не употребляем, то реакция организма также непредсказуема. Даже несмотря на то, что плод очень полезен по своему составу, злоупотреблять им не стоит, так как возможна передозировка компонентов в организме. Для результата рекомендуется принимать в пищу несколько столовых ложек в день. Беременным и кормящим женщинам – 1-2 ч. ложки.

Вариант без извести, с содой

Практически во всех рецептах говорится, что орехи следует вымочить в растворе извести. Но при наличии опасений по поводу безопасности этого химического состава, можно заменить его другим. В таком случае десерт готовится с применением соды.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сварить ореховое варенье с применением соды, потребуется:

  • 100 шт. неспелых орехов;
  • 250 г пищевой соды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг песка сахарного;
  • 4 ст. л. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Варенье из грецких орехов зеленых на основе соды готовится так:

  1. Необходимо срезать кожу с неспелых орехов и поместить их в теплую воду на 2 суток, обновляя жидкость каждые 5 ч.

    Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином

  2. Далее следует смешать соду с 4 л воды, поместить плоды в раствор и перемешать, отложить на 13 ч., периодически переворачивая.
  3. По прошествии этого времени их требуется вымыть и проткнуть несколько раз иглой или вилкой, залить чистой водой на 2 суток, обновляя жидкость с той же частотой, как и на первом шаге.
  4. Далее необходимо в кипящую воду поместить вымытые орехи и варить 3 мин., затем остудить. Данный шаг нужно повторить 3 раза.
  5. Затем нужно сделать сахарный сироп, добавить к нему орехи и кипятить 3 мин.
  6. Далее следует снять смесь с огня, подождать 5 мин. и повторно вскипятить, положить порезанный лимон и готовить 3 мин.
  7. В теплом виде готовое варенье нужно распределить по банкам.

Состав и калорийность

Плод грецкого ореха очень уникален: он имеет различный состав в зависимости от степени созревания. Витамин С, например, присутствует только в варенье из недозрелых (зеленых) орешков. Тогда как в зрелом плоде он полностью отсутствует. Помимо этого, грецкий орех, а, соответственно, варенье из него, насыщен витаминами и микроэлементами. Химический состав варенья из молодых грецких орехов включает аминокислоты, витамины (B, C, K, A, E, PP,F) и комплекс минеральных веществ (кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор). Плод грецкого ореха калорийный, а при приготовлении из него варенья, в связанности с дополнительно добавленными ингредиентами, число калорий такого лакомства достигает 238 ккал – 433 ккал/100г.

С медом

Варенье может быть сварено с добавлением меда вместо сахара. Такое лакомство имеет более насыщенный аромат и интересный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать ореховое варенье с медом, потребуется:

  • 1,5 кг орехов грецких молочной зрелости, вымоченных;
  • 2 ст. жидкого меда.

Пошаговый процесс приготовления

Важно следовать следующему алгоритму:

  1. Необходимо промыть орехи после вымачивания в растворе извести, поместить в холодную воду, вскипятить и варить 3 мин., затем выключить плиту и оставить их в отваре на 2 ч.
  2. Далее требуется воду заменить и повторить предыдущий шаг.
  3. После этого нужно еще раз заменить воду, и повторно прокипятить орехи 3 мин., но больше не настаивать их, а перенести для охлаждения в большое блюдо.
  4. Тем временем, необходимо растворить мед в литре теплой воды и нагреть на среднем огне.
  5. Когда мед расплавится и сироп закипит, следует положить туда орехи и готовить, не меняя огонь, в течение 3 ч.

    Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином

  6. Готовый десерт нужно слегка остудить, а затем разложить по емкостям для хранения.

Рецепт по-армянски

В армянской кухне грецкие орехи пользуются особым спросом, поэтому неудивительно, что у них есть собственный рецепт вкусного орехового варенья.

Ингредиенты:

  • 50 орешков;
  • 1,1 кг сладкого песка;
  • 3 шт. кардамона;
  • 5 шт. гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В литр жидкости высыпаем чашку подсластителя и отвариваем сироп.
  2. Подготовленные по всем правилам орехи засыпаем в сладкий раствор и томим десять минут, затем засыпаем оставшийся сладкий песок и варим полчаса.
  3. В конце варки кладем пряности и оставляем на сутки, после провариваем еще 40 минут и консервируем по стерильным баночкам.

С какао

Итальянский рецепт орехового варенья предлагает использовать какао и красный перец. Такое лакомство напоминает на вкус конфеты-трюфели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления итальянского шоколадно-орехового десерта потребуется:

  • 1 кг вымоченных зеленых орехов;
  • 1 кг песка сахарного;
  • 100 г порошка какао;
  • по щепотке корицы, аниса и перца красного;
  • 300 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Подготовленные отмоченные орехи требуется тщательно вымыть, поместить в холодную воду и готовить 3 ч., после чего слить отвар, а плоды остудить.
  2. Тем временем, следует налить воду в песок сахарный, размешать и поместить кастрюлю на умеренный нагрев, варить при непрерывном помешивании до окончательного растворения сахарных гранул.
  3. Когда сироп будет приготовлен, нужно добавить вареные орехи и готовить все вместе не короче 2 ч.
  4. За 2 мин. до конца приготовления требуется отлить небольшое количество сиропа и растворить в нем какао-порошок, после чего вернуть смесь обратно в кастрюлю и положить специи.

    Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином

  5. Необходимо все тщательно смешать и, прокипятив еще минуту, разлить горячее варенье по стеклянным емкостям.

Выбор и обработка ингредиентов

Многие люди впервые слышат о том, что из молодых ореховых плодов может получиться сладкое блюдо. На самом деле, существует множество способов приготовления этого лакомства. Самым важным моментом является своевременное снятие плодов с дерева. Проверить их готовность можно простым методом — воткнуть в них острую иглу или зубочистку. Зелёные орехи должны быть настолько сформировавшимися, чтобы через них иголка свободно проходила. В средних широтах такого уровня спелости они бывают в середине июля.

Зелёные грецкие орехи

Реально оценивайте свои силы и возможности, прежде чем начать готовить необычный джем. Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса. Для приготовления используйте неспелые плоды среднего размера. В некоторых рецептах кожуру необходимо снимать, в других — оставлять. Каждая инструкция рекомендует включение определённых ингредиентов: сливы, айвы, гвоздики, корицы, кардамона.

Варенье из зелёных грецких орехов

Важным условием в приготовлении орехового десерта считается устранение горьковатого привкуса. Чтобы этого добиться, зелёные плоды замачиваются несколько дней в специальных растворах. Для их приготовления используются квасцы, гашёная известь, сода. После этого их нужно долго сваривать. В итоге сладкое ореховое блюдо получается светло-коричневого цвета с отливом фиолетового или угольного оттенка. У такого лакомства не только изумительный вкус, но и неподражаемый аромат.

Знаете ли вы? В ореховом варенье много олеиновой, линолевой кислоты, йода, меди, цинка, фитонцидов, витаминов группы В, С и РР. Оно является отличным противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим средством.

С миндалем

Зеленые орехи могут быть приготовлены с добавлением спелого хрустящего миндаля. Такой «царский» вариант десерта готовить не сложно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого необычного лакомства потребуется:

  • 1 кг неспелых орехов;
  • 1,2 кг песка сахарного;
  • бутоны гвоздики — 10 шт .;
  • небольшой лимон;
  • маленький кусок апельсиновой корки;
  • миндаль чищеный.

Пошаговый процесс приготовления

«Царское» варенье из ореха готовится так:

  1. Требуется замочить орехи в кожуре на 4 дня в прохладной воде.

    Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином

  2. После замачивания следует удалить с плодов зеленую кожуру и вымачивать их в течение дня в известковом растворе.
  3. Далее требуется тщательно смыть с орехов остатки раствора и опустить их в кипящую воду с растворенным сахаром.
  4. Через 20 мин. необходимо достать их, немного охладить и проткнуть каждый плод острым ножом по центру, вставить в образованную щель миндальный орех и вернуть их в кипящий сироп.
  5. Затем следует выжать сок из половины лимона в кастрюлю, положить гвоздику и варить 5 мин.
  6. Через 2 ч. требуется снова довести смесь до кипения и готовить еще 10 мин. на самом маленьком огне, затем отложить еще на 1 ч. Этот шаг необходимо повторить еще 3 раза.
  7. Во время последней варки требуется добавить небольшой кусочек цедры апельсина в кастрюлю и варить варенье до окончательной готовности.

Как правило, наиболее подходящий период для приготовления этого варенья начинается с конца мая и продолжается примерно месяц – до конца июня. Для варки выбирают орехи приблизительно одинакового размера, не имеющие повреждений, без каких-либо темных пятен или следов порчи. Серьезно следует подойти к выбору посуды, в которой будут готовиться плоды, и всему процессу приготовления. Ни при каких условиях нельзя использовать для отмачивания и варки емкости из алюминия и меди. Рекомендуется выбрать кастрюли из нержавейки с утолщенным дном.

Эмалированная посуда подходит тоже, но легкая эмаль скорее всего потемнеет от пигмента плодов при замачивании. Для размешивания варенья желательно применять ложки из дерева, стекла либо керамики. Зеленые грецкие орехи обладают довольно неприятным вкусом из-за повышенного содержания в скорлупе йода. Продолжительное замачивание позволяет избавить их от горечи. С этой же целью используются различные вещества, чаще всего известь.

Кожура может быть удалена разными способами: тонким слоем, с использованием ножа, или же толстым, с оставлением только мякоти.

Варенье из грецких орехов зеленых. Простой рецепт с кожурой, без извести, польза и вред, противопоказания. С мёдом, апельсином

Другие полезные советы включают в себя:

  • При очистке орехов от кожицы рекомендуется использовать резиновые или латексные перчатки, так как она насыщена йодом. Если обрабатывать их без перчаток, кожа рук окрасится в темно-коричневый цвет.
  • При работе незащищенными руками, следует смочить их уксусом – так кожа не испачкается.
  • Зеленую кожуру удалять проще, если плоды немного подсохли. Для этого их требуется разложить на некоторое время на листе бумаги.
  • Выбор подходящих орехов придется делать заранее. Искать дерево, которое дает нужные плоды, желательно за год. Орехи необходимо видеть в ходе созревания, чтобы получить представление о размере внешнего слоя зеленой мякоти. Ядра стоит попробовать зрелые, сушеные и слегка обжаренные.
  • Очень хорошее варенье получается из маленьких шаровидных орехов, с тонкой темной оболочкой. Эта разновидность менее подходит для варки с кожурой, поэтому замачивать такие плоды потребуется немного дольше.
  • Варенье из зеленых грецких орехов используется для приготовления многих блюд и десертов: пирогов, закусок, пирожных. Вкусное и ароматное лакомство популярно и само по себе как сопровождение к чаю.

Беременным и кормящим женщинам

Категория, для которой выбор продуктов питания должен быть тщательно подобран. Грецкий орех — один из составляющих в рационе женщин, ожидающих малыша. Этому способствовало большое содержание в нём Омега-3 и йода, которого недостаёт женщинам в течение беременности. Однако сильно увлекаться им не стоит по ряду причин:

  • из-за калорийности продукта его чрезмерное потребление может привести к увеличению плода и проблемами при родах;
  • белки, содержащиеся в плоде, могут вызвать в будущем аллергию у ребёнка.

Правила вымачивания зелёных орехов в питьевой воде

Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.

Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.

Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10—12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12—14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.

По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.

Рецепт варенья из грецких зелёных орехов

Рецепт с ягодами крыжовника

Для этого варианта потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • 350 миллилитров чистой воды.

Первым делом нужно приготовить сироп из всего объема воды и сахара. После чего проварить в нем крыжовник, проколотый перед кипячением с помощью зубочисток. Варить его на медленном огне в течение двадцати минут. Добавить к массе орешки и кипятить еще пятнадцать минут. Когда пройдет время, выключить подачу огня, дать настояться десять часов, а потом снова довести до кипения.

Разливать горячее варенье по стерилизованным банкам и закупоривать крышками. Хранить в перевернутом виде, в темном и прохладном помещении до вскрытия, а потом в холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe