Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.
Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.
Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.
Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус. О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.
Булгур в мультиварке Редмонд
Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке:
- 200 г булгура;
- Соль по вкусу;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- 400 мл воды.
Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд
Времени на готовку понадобится 25 минут.
Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.
Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.
Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:
Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.
В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:
Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.
В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:
Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:
Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.
Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.
Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.
А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Булгур с тыквой — простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото
- Плов из булгура: рецепты приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами
- Булгур с овощами — вкусные рецепты приготовления
Способы приготовления и отличия от других круп
Есть разные виды булгура, различающиеся по степени дробления зерна пшеницы. Также различают булгур, приготовленный из разных сортов пшеницы. Мелкий, крупнозернистый или цельный булгур – все эти виды годятся для определенных блюд. Мелкий и крупнозернистый чаще используют для приготовления каш, салатов, плова. Цельный булгур берут для супов или фарширования овощей.
Благодаря термической обработке зерна крупу перед варкой не требуется промывать.
Булгур – крупа богатая витаминами и микроэлементами. Калорийность ниже гречки и риса, в отварной крупе содержится много клетчатки. Поэтому булгур становится привлекательной крупой для сторонников здоровой пищи, следящих за своим весом.
Плов из булгура в мультиварке
Ингредиенты:
- Булгур — 1,5 Стакана;
- Мясо — 500 Грамм (у меня свинина);
- Лук — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Чеснок — 4-5 Зубчиков;
- Растительное масло — 50 Миллилитров;
- Специи — 1 Чайная ложка (для плова);
- Вода — 3 Стакана (примерно);
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Плов из булгура в мультиварке»
Подготовьте все ингредиенты. Налейте в чашу мультиварки масло и положите нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук. Установите режим «Жарка» и готовьте до мягкости. Затем добавьте нарезанное кусочками мясо. Обжарьте периодически помешивая до образования легкой румяной корочки. Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если необходимо, долейте масло и готовьте все вместе еще 10 минут. Затем добавьте соль, специи и влейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Тушите мясо на режиме «Тушение» или «Запекание» еще около 20-30 минут. Затем добавьте зубчики чеснока. И сверху равномерно распределите промытую крупу. Налейте воду и если необходимо, добавьте соль по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы она немного была выше булгура, примерно 1-1,5 см. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала. Плов из булгура в мультиварке готов. Перед подачей плов необходимо перемешать. Приятного аппетита!
Булгур в мультиварке с курицей
Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- куриная грудка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
- Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
- На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
- Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.
Молочная каша из булгура в мультиварке
Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.
Продукты:
- булгур – 2 стакана;
- вода – 400 мл;
- молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- свежее красное яблоко;
- курага – 5 шт.;
- сахар – 50 г.
Техника приготовления:
- Крупу промывают под проточной водой.
- Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
- Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
- Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
- Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.
По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.
Классический рецепт булгура в мультиварке
Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 1,5 стакана воды;
- сливочное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
- Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
- Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.
Булгур в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 1 морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- сливочное или растительное мало по вкусу;
- соль.
Как приготовить булгур в мультиварке:
На дно мультиварки налить растительное масло или положить кусочек сливочного масла, затем выложить натертую морковь, давленый чеснок, засыпать промытый булгур, залить водой, посолить.
Установить режим «плов». Готовить булгур в мультиварке до сигнала.
По желанию вместо чеснока или наряду с ним можно положить порезанный репчатый лук. Можно посыпать приправами карри или хмели-сунели, добавить кусочки курицы или филе горбуши. А можно вообще ничего не добавлять, и просто сварить булгур в мультиварке с водой и солью на программе «гречка».
На фотографиях булгур приготовлен в мультиварке с морковью и чесноком.
Приятного аппетита!!!
Как приготовить булгур в мультиварке
Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на приготовление этого блюда в сковороде или кастрюле, существуют множество способов, как приготовить булгур в мультиварке. С курицей или говядиной получится замечательное рагу, а с фруктами – сладкая питательная каша.
Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления крупы.
Для приготовления булгура в мультиварке нам понадобится:
- булгур – ? стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- соль, сахар, специи по желанию.
- Запускаем мультиварку в режиме обжарки, растапливаем в чаше сливочное масло, обмазываем им дно и стенки. После этого высыпаем в мультичашу крупу и ждем, когда она обжарится.
- Наливаем в мультиварку воду, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня крупы. Ставим аппарат в режим «Тушение» (можно использовать режим «Каша») на 20 минут и дожидаемся окончания программы. Приятного аппетита!
Булгур с мясом и овощами в мультиварке
Нам понадобится:
- 1 ст. булгура;
- 300 г мяса;
- 200 г ассорти овощей (можно замороженных);
- оливковое масло;
- соль, перец;
- 3 ст.воды;
- 30 г сливочного масла.
Булгур бывает мелкого и крупного помола, и раньше я всегда готовила с мелкого. В этот раз я купила булгур крупного помола, мне кажется, что он больше подходит для приготовления с мясом и овощами. Но на вкус разницы между мелким и крупным булгуром я не заметила.
К булгуру можно добавлять любое мясо, а с овощами так совсем нет проблем, в зимний период выручают замороженные наборы.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Мясо (у меня свинина) нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле в чаше мультиварки на режиме Выпечка/Жарка до золотистого цвета.
2. Булгур промыть, добавить к мясу и обжарить 10-15 минут.
3. Добавить овощи, соль, перец, сливочное масло.
4. Залить содержимое чаши горячей кипячёной водой.
5. Готовить в режиме Плов/Каша/Рис.
6. Готовый булгур перемешать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Булгур с овощами в мультиварке
Булгур в сочетании с овощами в мультиварке, становится отличным гарниром к мясу и рыбе, заменяя собой наскучивший рис.
Ингредиенты:
- булгур – ? стакана;
- томат – 1 крупного размера;
- перец – 1 штука;
- морковка – 1 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- вода – 300 грамм;
- лук репчатый – 1-2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль и приправы по желанию.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Способ приготовления:
- Морковь натираем на терке покрупнее, лук и перец мелко нарезаем.
- Помидор также мелко нарезаем, предварительно сняв с них кожуру.
- Выкладываем овощи в мультичашу, смазанную маслом, включаем режим жарки, начинаем обжаривать с открытой крышкой, не забывая помешивать.
- Сначала готовим лук и морковь, когда они подрумянятся, добавляем перец и помидоры, добавляем чеснок, измельченный до кашицы, солим, перчим по вкусу. Продолжаем тушить, помешивая, в течение 5 минут.
- Всыпать в мультиварку слегка промытый булгур и, постоянно помешивая, немного обжарить его.
- Когда крупа подрумянится, вылить в мультичашу воду, дождаться, когда она закипит, после чего включить режим «Каша» и готовить 20-25 минут. При необходимости подсолить. Вот и все! Блюдо готово!
С тыквой
Создать это блюдо достаточно просто.
Необходимые продукты:
- булгур – 150 гр;
- тыква – 400 гр;
- сахар – 4 столовых ложок;
- молока – 200 гр;
- воды – 200 гр;
- сливочное масло;
- одну чайную ложку ванилина;
- щепотку соли;
- ванилин – 2 гр.
Приготовление:
- В чашу положить тыкву, которая нарезана мелкими кусочками, и поставить ее внутрь устройства. Потом крупу не промывая положить сверху тыквы, при этом не перемешивая.
- Одновременно залить водой и молоком сразу же подсолить, все это закрыть крышкой и включить режим « Тушения» по времени на один час.
- Когда до готовности останется всего пять минут, нужно добавить в кашу ванилин, сахар, сливочное масло. Все ингредиенты медленно перемешать.
- По желанию, кашу можно перемешать или оставить кусочками.
Булгур в мультиварке с тыквой
Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- 200 гр. тыквы;
- 50 гр. кураги;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка сахара и соли;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
- Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
- В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
- Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
- Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.
Со свининой
Чтобы вкусно приготовить булгур со свининой, понадобятся:
- мякоть свинины — 600 гр;
- булгур — 200 гр;
- лучок репчатый — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- масло рафинированное — 80 мл;
- вода — 0,400 л;
- набор специй «Для плова» — 1 пакетик;
- соль, перец — по вкусу;
- чесночок — 3 дольки;
- петрушка или укроп — пара веточек.
Пошаговый рецепт:
- На мультиварке установите функцию «Жарка» и обжарьте нашинкованный полукольцами лук.
- Выложите порубленную на кубики среднего размера свинину, добавьте набор специй. Готовьте мясо до появления золотистой корочки.
- Когда свинина будет почти готова, выложите морковку, порезанную тонкой соломкой, добавьте щепотку соли.
- Установите подходящий режим, добавьте промытую крупу и пропущенный через пресс чеснок.
- Перемешайте ингредиенты, и тушите смесь в течение 5-10 минут.
- Влейте 2 стакана горячей воды, закройте мультиварку.
- Дождитесь звукового сигнала — он оповестит о готовности блюда.
Если нужно, добавьте ещё немного соли. Украсьте плов любимой зеленью и подавайте к столу.
Особенности приготовления
Готовить булгур на плите не сложно, и с этой задачей успешно справляются даже неопытные хозяйки. Однако мультиварка способна сделать процесс еще более простым. Но для получения ожидаемого результата необходимо знать специфику варки булгура вообще и в мультиварке в частности.
- Булгур бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Первый используют вместо манки и муки, добавляя в котлеты и кондитерские изделия. Крупную крупу используют для приготовления плова. Крупу среднего дробления применяют для приготовления каш и гарниров.
- Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно обжарить в сливочном масле, чтобы раскрыть присущие этой крупе ореховые нотки.
- Для получения кушаний желаемой консистенции нужно знать оптимальное соотношение крупы и жидкости. Готовя булгур, на стакан крупы берут 2 стакана воды или три стакана молока. При желании получить рассыпчатый гарнир из булгура среднего размера целесообразно немного уменьшить количество воды. Соотношение 1 : 2,5 или 1 : 3 позволит получить вязкую кашу.
- Время приготовления булгура в мультиварке тоже зависит от его размера. Среднюю по размеру крупу варят 20-25 минут, крупную – 30 минут. Для приготовления вязкой молочной каши тоже потребуется минимум полчаса.
- Программу для варки булгура выбирают с учетом модели мультиварки и результата, который хочется получить. Если есть специальная программа для приготовления того блюда, которое вам требуется, следует задействовать именно ее. Если вы готовите кашу на молоке, подойдет режим «Молочная каша». Готовя рассыпчатую кашу, активируйте программу «Каша», «Гречка» или «Рис». Если вы делаете блюдо из булгура крупного дробления с мясом и овощами, идеальным выбором будет программа «Плов».
- Если ни одной специализированной программы в вашем устройстве не предусмотрено и даже нет режима приготовления блюд из круп, варить булгур можно в режиме тушения.
- Если необходимо обжарить крупу, овощи или мясо перед тем, как добавить воду, сделать это можно в программах «Жарка» или «Выпечка».
- Некрупный булгур можно приготовить с использованием режима поддержания температуры блюд, и полученный результат вас приятно удивит. Для этого крупу заливают кипятком и оставляют на 1-2 часа в режиме подогрева.
Булгур с мясом в мультиварке
Ингредиенты
Булгур | 300 гр. |
Филе куриное | 200 гр. |
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сушеный чеснок | 1/2 ч. ложки |
Базилик | 1 ч. ложка |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Моем морковку чистим ее и нарезаем кубиками.
Кабачок так же моем, сушим и нарезаем.
Филе курицы моем, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками.
В чашу мультиварки укладываем курочку, а сверху морковь.
Далее помещаем кабачки, солим, приправляем.
Насыпаем булгур и заливаем все содержимое чаши 2-мя стаканами кипяченой воды. Устанавливаем режим мультиварки «Плов», на 40 минут.
За 10 минут до готовности перемешиваем булгур с мясом.
Готовый булгур с мясом подаем на обед или ужин. Приятного аппетита!
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- 200 гр. креветок;
- 150 гр. мидий;
- луковица;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- чесночный зубец.
Приготовление:
- Креветки обдайте кипятком, очистите.
- При необходимости нарежьте креветки, но их можно использовать и целиком.
- Установите прибор в режим «Обжарка», налейте соевый соус в чашу, всыпьте мелко нашинкованный лук и булгур. Обжаривайте минут 7.
- Добавьте креветки и мидии, выдавите чеснок, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
- Влейте воду. Переведите мультиварку в режим «Гречка», дождитесь приготовления.
Булгур в мультиварке на молоке
Состав:
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,25 л;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, разведите ею молоко.
- Всыпьте булгур в чашу мультиварки.
- Сливочным маслом проведите на расстоянии нескольких сантиметров до края черту, чтобы предотвратить убегание молока при закипании.
- Оставшееся масло положите на крупу. Посолите ее и посыпьте сахаром.
- Залейте булгур разведенным водой молоком и активируйте программу «Молочная каша». Дождитесь ее завершения и раскладывайте молочную кашу по тарелкам.
Если режима «Молочная каша» в вашем приборе нет, кушанье можно сварить в режиме тушения, но технология тогда будет другой. Булгур сначала заливают водой и варят 15 минут, затем добавляют теплое молоко и варят столько же или чуть дольше.
Пряный булгур с курицей в мультиварке
Работать с этой крупой не сложнее, чем с более привычными русскому человеку: варится она почти так же, как рис – пропорция с водой составляет 1:2 или 1:3, в зависимости от того, насколько рассыпчатую текстуру Вы хотите получить. Длительность варки короткая, а в некоторых рецептах хозяйки вообще отказываются от этого процесса. Вместо него они заливают промытый булгур кипятком и выжидают пару часов. Он пригоден в пищу запаренным. Если же Вы хотите почувствовать восточный колорит булгура, приготовьте его с пряностями и курагой.
Ингредиенты:
- булгур – 180 г;
- куриное филе – 300 г;
- курага – 100 г;
- миндаль – 100 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- молотый перец чили – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Включив мультиварку на «Выпечку», высыпать в её чашу измельченные зубчики чеснока. Добавить масло, подождать 5 мин.
- Куриное филе ополоснуть, порезать кубиками или короткими брусочками.
- Миндаль порубить ножом мелко, курагу обдать кипятком и тоже порезать кусочками.
- К горячему чесноку добавить все специи – куркуму, корицу, перец и кориандр. Перемешивая, подрумянивать их пару минут.
- Следом всыпать миндаль, готовить еще 2 мин.
- После добавить курицу и курагу, засыпать булгур.
- Спустя 5 мин. влить 400 мл холодной воды, подсолить содержимое мультиварки и опустить крышку. Не меняя режим её работы, готовить булгур полчаса.