Чем полезен грибной крем суп?
Какая калорийность грибного крем супа из шампиньонов, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Грибы содержат белок, его в грибах больше, чем в рыбе и даже в мясе, однако усваивается он хуже, чем животный. Они богаты разнообразными минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. В грибах полностью отсутствуют жиры.
В кулинарии грибы жарят, варят, используют для начинки в выпечке и фарширования, засаливают, маринуют и сушат.
Грибы обладают высокими кулинарными достоинствами, они экстрактивны и дают превосходные душистые отвары. Добавление даже небольших количеств высокосортных, свежих грибов, таких, как трюфели, шампиньоны или белые грибы, во многие блюда из мяса, дичи, рыбы придает им очень привлекательный аромат и вкус.
Свежие боровики по калорийности питательнее капусты, баклажанов, зеленого лука, а сушеные почти в 2 раза калорийнее яиц и вареной колбасы. Килограмм сушеных белых грибов — это почти 3 килограмма мяса, 3 рыбы, 4 картофеля.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп-пюре из шампиньонов»
| состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
| Белки, г | 2.15 | шампиньон (50%) |
| Жиры, г | 6.20 | масло сливочное (54%) |
| Углеводы, г | 1.45 | мука (46%) |
| Калорийность, ккал | 69.95 | масло сливочное (43%) |
| Вода, г | 40.22 | шампиньон (57%) |
| Ванадий, мкг | — | — |
| Витамин A, мг | 0.07 | масло сливочное (53%) |
| Витамин B1, мг | 0.03 | шампиньон (69%) |
| Витамин B12, мкг | 0.06 | сливки (62%) |
| Витамин B2, мг | 0.13 | шампиньон (74%) |
| Витамин B5, мг | — | — |
| Витамин B6, мг | 0.03 | шампиньон (39%) |
| Витамин B9, мкг | 9.38 | шампиньон (81%) |
| Витамин C, мг | 2.18 | шампиньон (81%) |
| Витамин D, мкг | 0.12 | яйцо куриное (85%) |
| Витамин E, мг | 0.24 | яйцо куриное (39%) |
| Витамин H, мкг | 1.40 | яйцо куриное (68%) |
| Витамин PP, мг | 1.27 | шампиньон (95%) |
| Алюминий, мкг | 15.23 | лук репчатый (100%) |
| Бор, мкг | 7.61 | лук репчатый (100%) |
| Железо, мг | 0.27 | яйцо куриное (43%) |
| Зола, г | 0.34 | шампиньон (72%) |
| Йод, мкг | 6.55 | шампиньон (69%) |
| Калий, мг | 161.69 | шампиньон (83%) |
| Кальций, мг | 14.85 | сливки (58%) |
| Кобальт, мкг | 4.52 | шампиньон (84%) |
| Крахмал, г | 0.61 | мука (99%) |
| Кремний, мг | — | — |
| Литий, мкг | — | — |
| Магний, мг | 6.25 | шампиньон (60%) |
| Марганец, мкг | 18.25 | лук репчатый (48%) |
| Медь, мкг | 13.19 | яйцо куриное (30%) |
| Молибден, мкг | 1.68 | шампиньон (45%) |
| Моно- и дисахариды, г | 0.38 | лук репчатый (79%) |
| Натрий, мг | 12.06 | яйцо куриное (53%) |
| Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.16 | яйцо куриное (84%) |
| Никель, мкг | 0.11 | лук репчатый (100%) |
| Олово, мкг | — | — |
| Органические кислоты, г | 0.00 | лук репчатый (100%) |
| Пищевые волокна, г | 0.78 | шампиньон (84%) |
| Рубидий, мкг | 24.73 | лук репчатый (73%) |
| Селен, мкг | 0.04 | сливки (100%) |
| Сера, мг | 11.70 | яйцо куриное (71%) |
| Стронций, мкг | — | — |
| Титан, мкг | — | — |
| Фосфор, мг | 50.92 | шампиньон (57%) |
| Фтор, мкг | 10.00 | шампиньон (35%) |
| Хлор, мг | 22.06 | яйцо куриное (33%) |
| Холестерин, мг | 27.21 | яйцо куриное (100%) |
| Холин, мг | 16.81 | яйцо куриное (71%) |
| Хром, мкг | 3.56 | шампиньон (92%) |
| Цинк, мкг | 198.01 | шампиньон (35%) |
| Гликемический индекс, | 7.11 | шампиньон (89%) |
| вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Сколько калорий в грибном крем супе из шампиньонов?
А вот сколько:
Готовим суп по такому рецепту:
Продукты:
- Грибы шампиньоны — 300 г. — (81 ккал)
- Лук репчатый – 50 г. — (20 ккал)
- Картофель – 150 г. — (120 ккал)
- Масло растительное, для обжарки – 2 ст.л. — (242 ккал)
- Сливки – 100 г. — (205 ккал)
- Бульон куриный — 100 г. — (15 ккал)
- Соль, зелень петрушки — по вкусу
Как приготовить:
- Лук и свежие грибы нарезаем небольшими кусочками произвольной формы и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут.
- Картофель чистим, моем, режем на части, отвариваем в подсоленной воде до готовности и сливаем воду.
- Добавляем к картофелю ранее обжаренные шампиньоны с луком, вливаем куриный бульон и все это измельчаем с помощью блендера. Густоту супа регулируем количеством сливок.
- Солим по вкусу и посыпаем зеленью.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность грибного крем супа из шампиньонов, на 100 грамм, составляет:
Рецепт Крем суп из шампиньонов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крем суп из шампиньонов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 79.9 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2108 г |
| Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 7.6% | 1652 г |
| Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 9.4% | 1333 г |
| Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 3.6% | 3422 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.6% | 2222 г |
| Вода | 95.5 г | 2273 г | 4.2% | 5.3% | 2380 г |
| Зола | 0.78 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 50.1 мкг | 900 мкг | 5.6% | 7% | 1796 г |
| Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 4.9% | 2586 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.274 мг | 1.8 мг | 15.2% | 19% | 657 г |
| Витамин В4, холин | 14.46 мг | 500 мг | 2.9% | 3.6% | 3458 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.633 мг | 5 мг | 12.7% | 15.9% | 790 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 4.9% | 2564 г |
| Витамин В9, фолаты | 12.352 мкг | 400 мкг | 3.1% | 3.9% | 3238 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.113 мкг | 3 мкг | 3.8% | 4.8% | 2655 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.91 мг | 90 мг | 1% | 1.3% | 9890 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.1% | 10989 г |
| Витамин D2, эргокальциферол | 0.038 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.181 мг | 15 мг | 1.2% | 1.5% | 8287 г |
| Витамин Н, биотин | 0.377 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1% | 13263 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.8736 мг | 20 мг | 14.4% | 18% | 696 г |
| Ниацин | 0.808 мг | ~ | |||
| Бетаин | 4.167 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 245.99 мг | 2500 мг | 9.8% | 12.3% | 1016 г |
| Кальций, Ca | 21.56 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.8% | 4638 г |
| Кремний, Si | 0.18 мг | 30 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
| Магний, Mg | 10.11 мг | 400 мг | 2.5% | 3.1% | 3956 г |
| Натрий, Na | 14.97 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.5% | 8684 г |
| Сера, S | 22.84 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.9% | 4378 г |
| Фосфор, P | 90.9 мг | 800 мг | 11.4% | 14.3% | 880 г |
| Хлор, Cl | 7.34 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.4% | 31335 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 63.1 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 33.3 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 4.39 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.788 мг | 18 мг | 4.4% | 5.5% | 2284 г |
| Йод, I | 1.58 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.4% | 9494 г |
| Кобальт, Co | 1.097 мкг | 10 мкг | 11% | 13.8% | 912 г |
| Литий, Li | 0.019 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1165 мг | 2 мг | 5.8% | 7.3% | 1717 г |
| Медь, Cu | 212.06 мкг | 1000 мкг | 21.2% | 26.5% | 472 г |
| Молибден, Mo | 0.976 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.8% | 7172 г |
| Никель, Ni | 0.819 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 2.18 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 73.7 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 10.106 мкг | 55 мкг | 18.4% | 23% | 544 г |
| Фтор, F | 8.04 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 49751 г |
| Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.6% | 7463 г |
| Цинк, Zn | 0.6786 мг | 12 мг | 5.7% | 7.1% | 1768 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 3.112 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.199 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.996 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.184 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.089 г | ~ | |||
| Валин | 0.069 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.063 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
| Лизин | 0.116 г | ~ | |||
| Метионин | 0.027 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
| Треонин | 0.063 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.066 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
| Аланин | 0.095 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.113 г | ~ | |||
| Глицин | 0.064 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.336 г | ~ | |||
| Пролин | 0.115 г | ~ | |||
| Серин | 0.07 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 9.68 мг | max 300 мг | |||
| Кампестерол | 0.751 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 0.901 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.083 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.041 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.023 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.053 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.058 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.213 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.728 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.21 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.817 г | min 16.8 г | 4.9% | 6.1% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.665 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.07 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Крем суп из шампиньонов составляет 79,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать ингредиенты для крем-супа из шампиньонов со сливками
Размер грибов практически никакой роли не играет. Если необходимо укладываться в бюджетные рамки, вполне подойдут грибы даже с повреждениями шляпки и ножки, лишь бы они не были вызваны порчей продукта. Замороженные шампиньоны тоже годятся любые, нарезанные или расфасованные целиком.
Второй, не менее важный компонент крем-супа – сливки, здесь приходится ориентироваться на указания в рецепте, выбирая их по густоте и жирности. Картофель выбирают по скорости разваривания, иначе этот продукт в состоянии испортить всё блюдо, даже если прочие ингредиенты самого отменного качества.
Такие супы часто готовят с пассерованным репчатым луком, несколько реже кладут в них морковку. К этим овощам требования обычные, выбирают самые сочные луковицы и сладкие корнеплоды. Растительное масло не должно иметь аромата, исключений к этому требованию нет. Сливочное масло чаще всего используют домашнее или сорта «Традиционное», необходимо высокое содержание жиров.
Крем-суп
Если вы хотите разнообразить свое меню, то можно приготовить крем-суп со сливками, который отлично подойдет для ужина в семейном кругу.
Для приготовления понадобятся: шампиньоны, лук, мука, сливки, масло сливочное, куриный бульон.
Для начала обжарьте на сковороде лук и грибы на небольшом огне. Добавьте в них соль и специи по своему вкусу. Переложите зажарку в чашу для блендера и добавьте туда треть подготовленного бульона. Измельчите все до кремообразной консистенции.
После этого растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте в него 3 ложки муки (столовые) и обжарьте, добавьте сюда массу из грибов и бульон, который у вас остался.
В течение 10-15 минут варите на небольшом огне, как только масса закипит, добавьте сливки и дайте закипеть еще раз.
Крем-суп готов к употреблению. Очень часто он подается с сухариками и посыпается рубленой зеленью.
Грибы действительно обладают очень низкой калорийностью и имеют большое количество полезных веществ. Однако для похудения этого будет недостаточно. Чтобы были сдвиги, необходимо полностью перейти на правильное питание и заняться спортом, тем более сейчас сложно не найти тот вид спорта, который придется по душе.
Также не стоит забывать о косметических средствах и процедурах, только все в комплексе позволит вам добиться желаемого, а главное — длительного результата.
Рецепт приготовления грибного крем-супа с шампиньонами
- Шампиньоны разобрать, ножки от шляпок, шляпки нарезать ломтиками.
- Ножки порезать, но не очень мелко, высыпать в кастрюлю и.
- Влить 1 л холодной воды, положить веточку свежего тимьяна,.
- Зубчик чеснока, варить накрыв крышкой 30 минут после того, как вода закипит.
- Шляпки от грибов обжарить в сковороде на оливковом масле под крышкой 5 минут.
- Со сковороды сок от грибов перелить в кастрюлю и жарить еще 10 минут.
- Когда они приготовятся, переместить их в кастрюлю, убрав тимьян и чеснок.
- Набрать из кастрюли 1 стакан бульона, он нам еще пригодится.
- На сливочном масле обжарить муку, 3-4 минуты, часто перемешивая.
- Аккуратно влить отложенный бульон, перемешивая венчиком, чтобы не было комков.
- Готовить пока не загустеет, 7-10 минут.
- Содержимое кастрюли перелить в блендер и взбить, добавив бешамель, до состояния крема.
- Переливаем назад в кастрюлю, подогреваем до закипания, добавляем сливки, перемешиваем, доводим почти до кипения. Добавляем соль и перец по желанию.
- Для подачи разогреть тарелки, налить крем-суп и добавить ломтик свежего шампиньона.
Грибной суп является традиционным блюдом еврейской кухни. Основой для блюда могут служить грибы разных видов и сроков хранения (свежие, сушеные, консервированные). Существуют рецепты, включающие в себя соленые и маринованные грибы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются лисички, шампиньоны, белые. В азиатских странах в блюдо включают грибы тех широт: портобелло, шиитаке и белые.
Калорийность грибного супа
Чаще всего для приготовления грибного супа используются шампиньоны. Для блюда они подойдут в любом виде: свежие, замороженные, консервированные. Количество калорий в готовом продукте может колебаться от 20 до 200 на 100 грамм. Сколько калорий будет содержаться в вашем блюде, будет зависеть от того, что вы решите добавить в него. Чаще всего делается суп:
С добавлением сливок, (около 150 ккал);
С добавление сыра (около 50 ккал, в зависимости от вида сыра);
На курином бульоне (около 15 ккал, если на бульон берется грудка без кожи).
