Армянское варенье из зеленых грецких орехов: польза и вред. Как приготовить варенье из молодых орехов с кожурой, рецепт пошагово с фото и видео

Варенье из плодов грецкого ореха – это трудное в приготовлении, требующее много времени и усилий лакомство, но в то же время полезное и необычайно вкусное. Для изготовления подходят плоды исключительно на стадии молочной спелости – их еще не затвердевшая кожура сочная, имеет зеленый цвет, богата полезными веществами.

Такое варенье не только украсит стол хозяйки, но также поможет быть здоровым всем, кто его регулярно употребляет. Это и лекарство, и сладость одновременно.

Чем полезно необычное лакомство

Польза продукта:

  • укрепление иммунитета;
  • употребление для профилактики и лечения ротовирусных инфекций;
  • нормализация обмена веществ за счёт высокого содержания йода;
  • налаживание работы щитовидки;
  • препятствие в развитии онкологических заболеваний;
  • улучшение и увеличение производительности печени;
  • укрепление нервной системы.

Достаточно употреблять по чайной ложке 2 раза в день, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, что позволит почувствовать прилив сил и желание двигаться вперёд — навстречу предстоящему дню.

Особенно актуально включить лакомство в рацион беременных и детей, что позволит восполнить недостающие вещества для правильного развития и здорового роста организма.

В группу людей, которым стоит воздержаться от употребления этого лакомства, входят:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди с лишним весом.

По данным одного из исследований ученых Великобритании, варенье из грецких орехов способно предотвратить развитие рака молочной железы и рака простаты. Но все же основная польза варенья обусловлена большим содержанием в нем йода, а также витаминов Е и С.

Многочисленные исследования доказали, что употребление продукта:

  • предотвращает онкологии простаты и молочной железы;
  • улучшает качество лимфы и крови, ускоряет их циркуляцию по сосудам;
  • удаляет из организма токсины, свободные радикалы, шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от патологий щитовидной железы.

Объясняет широкий спектр лечебного действия богатый состав зеленых грецких орехов. В них содержатся:

  • минералы (йод, цинк, фосфор, железо, кальций, магний);
  • витамины (B, C, K, PP, A, E и F);
  • аминокислоты (фенилаланин, гистидин, цистин, валин, глутаминсерин, аспарагин).

Наряду с целебными качествами, у продукта имеются некоторые недостатки

Перед его использованием важно ознакомиться с пользой и вредом такого варенья. В перечень негативных явлений включено то, что это очень калорийный продукт

Варенье для беременных и кормящих

Обозначенное лакомство станет незаменимым помощником женщинам во время беременности. Но если, нет противопоказаний у будущей мамы на содержащиеся в обозначенном продукте компоненты.

Разрешается кушать по чайной ложке с чашкой любимого чая, но не нужно пренебрежительно относиться к рекомендациям, чтобы не нанести весьма непредвиденный вред собственному здоровью и близких людей. Дело в том, что в приготовленной сладости содержится много таких компонентов, как углеводы, сахар, а также белок.

Крайне нежелательно беременным женщинам употреблять его в пищу в больших количествах, а все потому, что:

  1. Высокая калорийность обозначенного десерта может причинить вред во втором и даже в третьем триместре, поскольку возникает риск увеличения непосредственно массы плода, тем самым став причиной тяжелого протекания процесса родов.
  2. Наличие большого количества белков может стать причиной проявления аллергических реакций у малыша, который родится.

Рекомендованная доза употребления сладкого продукта из несозревших плодов ореха уменьшит вероятность внезапного возникновения диабета, который может проявиться во II триместре.

Шоколадное варенье из орехов

Подготовительный процесс орехов такой же. А вот процедура приготовления несколько отличается от предыдущего рецепта. Чтобы сделать шоколадно-ореховое варенье, нужно:

  1. Взять 1 килограмм орехов и варить их в воде на протяжении 1,5-2 часов. Готовность нужно проверить спичкой или зубочисткой, они должны хорошо прокалываться.
  2. Затем следует подготовить сироп, а потом в него выложить обсушенные орехи и проварить еще 1,5 часа.
  3. Перед завершением процесса варки необходимо добавить какао (около 100 грамм), а также специи на свое усмотрение. Это могут быть ваниль, гвоздика, а также при желании можно использовать корицу или имбирь.

Следует сказать, что какао требуется также изначально подготовить. Для этого, нужно его отдельно распустить в небольшом количестве сиропа, в котором варятся орехи, а потом добавить подготовленный шоколад к варенью. По завершению варки закатать в стерилизованные стеклянные емкости.

Классический рецепт десерта

Варенье из грецких орехов зеленых при классическом приготовлении приобретает темно-коричневый цвет и имеет восхитительный, яркий кленовый и финиковый вкус и упругую текстуру, которая хорошо сочетается с хлебом и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить ореховое варенье по классическому рецепту, потребуется:

  • 750-800 г свежих зеленых орехов;
  • 750 г песка сахарного;
  • 3,25 ст. воды
  • 1-2 ст. л. свежего сока лимонного;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (или половинка ванильного стручка);
  • 4 гвоздики или 1 ч. л. кардамона;
  • 500 г извести гашеной.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде всего, потребуется почистить и замочить зеленые орехи.

Чтобы это выполнить, необходимо следующее:

Следует надеть резиновые перчатки и использовать картофелечистку, чтобы снять кожу с плодов. Можно отрезать древесные ножки на концах. Очищенные от кожицы орехи нужно положить в кастрюлю с холодной водой. На этой стадии можно проколоть их вилкой, но это допускается сделать и на следующих шагах.

Требуется оставить плоды на 9 дней в свежей холодной воде, заменяя ее дважды в день

Они будут всплывать, и чтобы удержать их под водой, нужно поместить сверху керамическую тарелку. Каждый раз вода будет приобретать золотисто-зеленый цвет, поэтому важно полоскать орехи при ее замене. Это позволяет вымывать естественный горький вкус из незрелых плодов

Кроме того, орехи будут медленно темнеть, переходя от светло-зеленого к темно-зеленому до темно-красного или коричневого цвета. По прошествии вышеуказанного времени необходимо поместить их в раствор гашеной извести на 5-8 дней, меняя его ежедневно. Травильная известь содержит гидроксид кальция, безопасный в малых количествах, который активизирует природный пектин в грецких орехах, что ведет к улучшению консистенции при варке. На 9 день следует тщательно промыть плоды холодной водой и обсушить.

После этого можно приступать к непосредственному процессу варки варенья:

  1. Каждый грецкий орех следует проткнуть 3-4 раза острой зубочисткой, большой вязальной иглой или вилкой, бросить в кипяток и варить на 10 мин., после чего жидкость слить и дать плодам полностью высохнуть.
  2. В большую кастрюлю требуется добавить песок сахарный и воду, вскипятить, а затем добавить орехи и варить около 30 мин.
  3. Далее смесь нужно накрыть крышкой и оставить охлаждаться на протяжении 6 ч.
  4. После этого необходимо добавить в кастрюлю лимонный сок, корицу, ваниль и гвоздику или кардамон, разогреть смесь и готовить еще 30 мин.
  5. На этой стадии следует попробовать один орех, чтобы удостовериться, что он мягкий, но все еще имеет некоторую упругость (он должен иметь текстуру твердого сыра). Если же он слишком жесткий, нужно варить его дольше до желаемой консистенции.
  6. Когда грецкие орехи будут готовы, требуется перелить их вместе с сиропом в подготовленные банки и запечатать емкости.

Что можно добавить

Чтобы вкус десерта получился более богатым, можно добавить в него в процессе варки тертый свежий имбирь или цедру апельсина. А если каждый плод нафаршировать ядрами спелого ореха (грецкого или любого другого), получится так называемое «царское» варенье.

Как подавать десерт

Рекомендуется подождать, по крайней мере, неделю, прежде чем употреблять свежеприготовленное варенье. В целом, оно может храниться не менее 6 месяцев в прохладном темном месте. Лучше всего охлаждать его перед едой, поскольку так вкус кажется более насыщенным.

Что говорят хозяйки

Ирина

Хочу поделиться своим опытом употребления и мнением о необычном варенье из грецких орехов. Скажу сразу, что это самое странное, что я когда-либо ела. Но это не означает, что не понравилось. Просто вкус был довольно непривычным и незнакомым. Меня угостила этим лакомством на работе сотрудница. Я очень удивилась поначалу, так как в баночке жидкость и сами орехи были черными. На вид немного даже напоминает маслины. Но после первой ложки меня уже было не остановить. Плоды были упругими и немного хрустящими. Сравнивать вкус с чем-то невозможно, потому что это уникальное блюдо. Вообще, я не люблю варенья и джемы, но это было нечто. Пришлось просить рецепт и учиться варить самой.

В первый раз, конечно, мороки было много, и я боялась, что ничего не выйдет. Но мои опасения были напрасны, и вареньице вышло на славу. Как потом оказалось, что оно ещё и мегаполезное. В его составе много витамина С, что очень важно в осенне-зимние периоды. Также у сына периодически бывает недостаток йода, и в этом варенье тоже помогает. Кроме того, содержание железа, цинка, магния, кальция и ещё множества полезных элементов помогают не болеть вовсе. Теперь всей семьей собираем орехи и закатываем эту вкуснотень. Не могу не посоветовать хотя бы попробовать. Уверена, что всем придётся по вкусу это необычное лакомство.

Оксана

Решила поделиться своим отзывом. Недавно увидела на прилавке в магазине баночку варенья из грецких орехов. Производителем была не наша страна, поэтому цена, конечно, кусалась. И тут мне вспомнилось, что бабушка меня частенько угощала в детстве такой необычной сладостью. Также она всегда говорила, что если кушать по две ложки в день варенья из грецких орехов, то болеть вообще не будешь. В случае моей бабули это оказалось правдой. Она практически никогда не болела и была долгожительницей. Поэтому я задумалась над тем, чтобы самой начать делать дома вареньице.

Нашла в записях рецепт и испугалась. Процесс был сложным и длительным. Но рискнуть-то нужно было. Как раз был сезон орехов, в этом мне повезло. Собрала нужное количество и делала все по рецепту. Сразу хочу предупредить, что работать с орехами нужно в перчатках, так как руки очень пачкаются и вымыть их сложно. В общем, в первый раз пришлось заморочиться, а в следующие разы было намного проще. Таким образом, можно получить много продукта своими силами, а не покупать его за немалые деньги в магазинах.

Карина

Варенье из грецких орехов – это самое вкусное, что я пробовала в своей жизни. Недавно ездила в гости в другую страну, и меня там угостили этим лакомством. Я сначала вообще не поняла, то это такое мне дали. На вид маслины, а на вкус что-то сладкое и неизвестное. Я и подумать тогда не могла, что это обычные грецкие орехи. Мне объяснили, что оно очень полезно для сердца и щитовидки. Взяла, конечно, рецепт и довольная поехала домой. Но, как оказалось, в нашем регионе не растут грецкие орехи. Раньше я как-то не задумывалась об этом и не покупала их никогда. Поэтому вот такое разочарование меня ожидало. Но всем рекомендую обязательно попробовать. Вы больше не сможете жить без этого невероятного вкуса.

Польза и вред варенья из молодых зеленых грецких орехов для женщин

Варенье из молодых зеленых грецких орехов полезно для женского здоровья. Продукт предупреждает рак молочных желез, укрепляет иммунитет и помогает при анемии. Этот десерт рекомендуется есть при маточной фибромиоме.

Варенье из недозревших грецких орехов при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на здоровье женщины:

  • укрепляет кости и зубы;
  • помогает при депрессии, тревожности и хронической усталости;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера;
  • помогает при гельминтозе;
  • улучшает память;
  • способствует умственной деятельности;
  • помогает при эндометриозе;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства;
  • замедляет процесс старения организма;
  • предупреждает атеросклероз;
  • поддерживает оптимальный водный баланс;
  • предупреждает заболевания сердца;
  • предупреждает авитаминоз;
  • помогает при заболеваниях кожных покровов;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • помогает при ревматизме;
  • предупреждает мастопатию;
  • улучшает кровообращение.

Однако данный продукт полезен не для всех. От его употребления следует отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • непереносимость йода;
  • сахарный диабет;
  • псориаз и экзема в стадии обострения;
  • аллергия;
  • обострение воспаления поджелудочной железы.

Не рекомендуется есть варенье на основе недозревших грецких орехов при проблемах с кишечником, так как в этом случает значительно повышает вероятность развития колита. При ожирении употреблять этот продукт следует в ограниченном количестве.

Побочные эффекты

В первую очередь нужно сказать, что лакомство, приготовленное на основе грецкого ореха, является достаточно калорийным продуктом. Поэтому следует внимательно относиться к дозировке употребления.

Возможны побочные эффекты:

  • острые кишечные расстройства
  • энтероколиты
  • раздражение слизистой ротовой полости
  • воспаление миндалин
  • псориаз
  • экзема
  • нейродермит

Поэтому изначально нужно попробовать совсем немножко продукта и следить за реакцией организма.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза. Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html

Целебные свойства варенья

  • Если кушать эту консервацию в зимний период, то она с лёгкостью заменит массу других необходимых организму продуктов. Например, некоторые фрукты и овощи.
  • В случае наличия гипотиреоза варенье помогает поддерживать организм и приводить его функции в порядок.
  • Данное лакомство помогает печени очищаться и восстанавливаться.
  • Если кушать правильное количество продукта в сутки, то можно привести режим сна в порядок.
  • Отлично помогает при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Способен успокаивать и укреплять нервную систему.
  • Содержание активных компонентов помогает организму выводить «плохой» холестерин и замедляет процесс формирования холестериновых бляшек в сосудах.
  • Рекомендуется регулярно включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, например гипертонии.
  • Давно доказано, что орехи и варенье из них может значительно улучшать память и деятельности головного мозга. Особенно это полезно для тех, кто регулярно сталкивается с сильными умственными нагрузками.
  • Ученые провели исследования и доказали, что употребление варенья из грецких орехов может играть роль профилактики против онкологических образований предстательной железы у мужчин и молочных желез у женщин.
  • Способствует улучшению репродуктивной функции обоих полов.
  • Учёные утверждают, что варенье из грецких орехов способно помочь мужчинам преодолеть трудности с потенцией.
  • Используется в народной медицине для лечения заболеваний сосудов, сердца, почек, ротовой полости, мочевого пузыря. Также эффективно борется с подагрой и ревматизмом.

Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?

Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.

Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.

Как выбрать правильную посуду для варки?

Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.

Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Ингредиенты

  • сотня орехов;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • один лимон;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
  3. В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
  4. Снять с плиты и остудить варенье.
  5. Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки.

Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Варенье из грецких орехов с пряностями

Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.

Ингредиенты

  • сотня зелёных орехов;
  • сахар – 2 кг;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон – 5 семян;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • ванилин;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
  2. В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
  3. В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
  4. Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
  5. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

  • сотня грецких орехов;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 10 г;
  • пара лимонов;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • вода – 0,4 л.
  1. Сварить сахарный сироп и остудить его.
  2. В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
  3. Довести до кипения и на сутки оставить.
  4. Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
  5. Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1стакан.

Приготовление

  1. Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
  2. Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
  3. Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
  4. За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов по-украински

Ингредиенты

  • орехи – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
  2. Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
  3. Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
  4. Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
  5. В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.

Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов

Советы профессиональных кулинаров

  • Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
  • Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
  • Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
  • Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в .

Особенности приготовления варенья

Приготовление подобного варенья – процесс весьма трудоемкий. А из-за содержания большого количества йода в составе лакомство может получиться достаточно горьким, если его неправильно приготовить

Потому так важно подобрать подходящее сырье и правильно вымочить продукт. Но обо всем по порядку

Выбираем плоды

Для приготовления варенья нужно использовать только молодые плоды: они должны иметь зеленоватую кожуру, мягкую, с небольшим восковым налетом. Сердцевина должна больше напоминать желе. Обычно орехи достигают такой зрелости к концу июня.

Кроме того, орехи должны быть ровными, без вмятин, каких-либо повреждений, потому их нужно срывать непосредственно с дерева. Рекомендовано также выбирать продукты одинакового размера.

Посуда

Далеко не вся посуда подойдет для приготовления варенья. К примеру, медную использовать нельзя, поскольку такие емкости будут выделять ионы металла. Алюминий тоже применять не следует: содержащиеся в составе кислоты нарушат оксидную пленку, из-за чего металлические частицы могут попасть в заготовку.

Практика показывает – лучше всего использовать эмалированную посуду. Также можно использовать емкости из нержавейки. При этом посуду лучше выбирать темного цвета, поскольку при замачивании орехи могут выделить йод – светлая посуда в этом случае может приобрести тёмный оттенок, избавиться от которого трудно.

А чтобы сырье не забродило, нужно обработать посуду раствором из 1 л воды с 1 ч.л. соды, после обдать её кипятком.

Вымачивание

После сбора урожая орехи нужно промыть, снять кожуру тонким слоем. Теперь их нужно всыпать в подготовленную емкость, залить чистой водой. А вот дальше можно использовать три варианта подготовки орехов:

С применением извести Вымачивают плоды от 2 до 4 суток, длительность будет зависеть от размера орехов. Воду нужно менять на свежую 1-3 раза в сутки.

Первые воды могут быть темные из-за выделяющегося йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться светлее.

Далее нужно приготовить известковый раствор. Для этого нужно взять 100 г гашеной извести на 1 л воды. После приготовления раствора его нужно оставить настаиваться, чтобы появился осадок.

Затем орехи на сутки заливают известковым раствором, его нужно процедить через марлю.

Инструкция следующая:

  • каждый плод накалываем вилкой в нескольких местах;
  • вымачиваем указанный срок;
  • варим орехи в течение 10 минут;
  • сливаем воду, остужаем орехи.
С использованием лимонной кислотыИнструкция следующая:
  • плоды очищают, прокалывают вилкой;
  • замачивают на 7-10 суток в зависимости от размера орехов;
  • готовят раствор из 1 ч.л. порошка лимонной кислоты на 1,5 л воды, заливают сырье;
  • варят в течение 20 минут.
С применением гвоздикиПошаговая рецептура:
  • очищенные плоды прокалывают;
  • в отверстия закладывают соцветия гвоздики;
  • варят сырье в течение 30 минут, остужают, промывают.

Прежде чем приниматься за очистку и вымачивание, наденьте резиновые перчатки. Так руки не станут коричневыми. Причем перед использованием проверьте перчатки на отсутствие дырочек.

Далее приступаем к варке. Сразу следует сказать, что занятие это довольно утомительное, длительное, в процессе приготовления нельзя отлучаться из дома даже на полчаса.

Как правильно выбирать плоды

Рецепт приготовления такого лакомства сложностью не отличается. Существует рецепт орехового варенья по украински, рецепт лакомства по болгарски, рецепт по армянски. Но какой бы не был выбран рецепт приготовления лакомства, обратите внимание на один важный нюанс, о котором рассказано ниже.

Чтобы сварить ореховое варенье, важно правильно выбирать плоды. Годятся только зеленые орехи с мягкой кожурой, она покрыта легким налетом воска. Большое значение имеет и сердцевина — её консистенция должна быть похожа на желе. Такие плоды в изобилии появляются в июле, поэтому именно этот летний месяц является наиболее подходящим для приготовления такого полезного лакомства.

Орехи должно быть абсолютно ровными, другие для консервирования не подойдут. Внешние повреждения, вмятины и пятна делают плоды непригодными для варки. Что касается размеров, то лучше всего отдавать предпочтение средним плодам, лучше всего, если по своим размерам орехи будут одинаковыми. Для того, чтобы понять, годятся ли орехи для приготовления варенья или нет, надо просто постараться проткнуть их спицей. Если в этом не возникло трудностей, то можно смело приступать к делу.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.

  1. Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
  2. Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах.
    Известковый раствор
  3. Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
  4. Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.

Вымачивание орехов

Правила выбора хороших орехов

Далеко не каждый грецкий орех подходит для приготовления лакомства. Чтобы продукт получился не только вкусным, но и полезным, нужно правильно выбрать плоды.

Основные правила выбора:

  • плод должен иметь натуральный, приятный зеленый цвет, без пятен;
  • на орехах не должно быть следов гнили, плесени и повреждений;
  • лучше всего использовать сырье, которое не было обработано химическими веществами;
  • орешки должны быть примерно одинакового размера, иначе они неравномерно приготовятся;
  • для проверки спелости ореха можно рекомендовать проткнуть его иглой – она должна с легкостью протыкать кожуру.

Правильно выбранные плоды – это гарантия приготовления вкусного, ароматного и полезного варенья.

Варианты подготовки плодов

Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.

Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!

При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.

Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. Времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.

Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки. Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал. Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут

Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.

Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.

Первый способ: с использованием извести

Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит. Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее. Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.

Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.

Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.

Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.

Второй способ: с порошком лимонной кислоты

Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.

Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.

Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.

Все! Зеленцы готовы к варке варенья!

Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое

Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.

Технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.

После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.

Ингредиенты для «Варенье из грецких орехов»:

  • Орехи грецкие

    (зеленые, восковой спелости, собранные в июне) — 40 шт

  • Сахар

    — 3 стак.

  • Вода

    (1750 мл для вываривания и 1 стакан (250 мл) для сиропа) — 2000 мл

  • Кислота лимонная

    (для вываривания) — 1 ч. л.

  • Гвоздика

    (в бутонах) — 10-15 шт

  • Корица

    (палочка) — 1 шт

Рецепт «Варенье из грецких орехов»:

Нам нужны орехи молоденькие, незрелые совсем внутри, но крупные, “как взрослые”, такие появляются в июне – середина-конец месяца. У меня было 40 шт, я их вымыла, сложила в таз с чистой холодной водой и двое суток вымачивала, периодически меняя воду. Затем я наколола деревянной шпажкой каждый орех несколько раз и вымачивала их еще 11 дней, меняя воду дважды в день. Вода каждый раз была коричневая – так выходила ненужная нам горечь! Лирическое отступление – во многих рецептах я читала о том, что орехи можно не только наколоть, а еще и нашпиговать пряностями (гвоздикой, например) и вымачивать в таком виде. В следующий раз попробую.

Затем я тоненько очистила каждый орех, срезав у основания плотную ткань. Руки, конечно, были желтыми, что поделать))). Очищенные орехи я уже бросала в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1,75 л воды).

И вымачивала еще сутки.

Потом я проварила орехи 20 минут в этом растворе лимонной кислоты (вот такая бурая была вода!) и отставила еще на сутки.

Слила через сутки раствор и промыла в проточной воде. Сделала сироп (3 больших стакана сахара (по 270 мл) + стакан воды), добавила орехи, пряности (корицу и гвоздику), проварила 10 минут и оставила в сиропе на сутки – напитываться.

Рецепты варенья из зеленых плодов орехового дерева

Как выбрать правильную посуду для варки?

Если вы желаете сохранить все полезные свойства зеленых орехов в варенье, то вам следует уделить особое внимание выбору посуды. Лучшими традиционными емкостями являются нержавеющие и эмалированные

Что касается меди и алюминия, то их лучше не использовать, поскольку при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, начинается активная химическая реакция, в результате которой полезные элементы распадаются или образуются новые формулы.

Емкости и крышки следует предварительно тщательно очистить и простерилизовать их с помощью кипятка или над паром, после чего хорошо просушить.

Как подготовить грецкие орехи?

Прежде чем приступить к приготовлению согласно рецепту, плоды следует правильно подготовить: снимает зеленую кожицу и даем возможность плодам полежать в холодной воде в течение трех дней. Воду необходимо менять трижды в день. Далее, воду сливаем и вместо нее орехи заливаем известковым раствором, который настаивался не менее четырех часов, после чего был процежен.

Для приготовления известкового раствора нам следует придерживаться следующих пропорций: 0,5 кг гашеной извести в 5 л холодной воды. С помощью этого раствора удается избавиться от привкуса горечи, который свойственен незрелым грецким орехам. Далее, их необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем наколоть вилкой в нескольких местах и снова залить холодной водой и оставить на двое суток.

Рецепт с лимоном

Ингридиенты:

  • вода — 2 стакана;
  • один лимон средних размеров;
  • сахар — 2 кг;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • сотня орехов.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно подготовленные плоды помещаем в кипящую воду, чтобы они полностью в нее были погружены.
  • В процессе кипячения из воды и сахара варим сироп.
  • В этот сироп добавляем орехи и гвоздику, добавляем лимонный сок и доводим до кипения.
  • Снимаем с плиты и остужаем.
  • Необходимы трижды повторять цикл кипячения и остывания, последний раз целесообразно варить до полной готовности.
  • Перекладываем, полученное варенье, в предварительно стерилизованные банки.

Рецепт с пряностями

Ингредиенты:

  • вода — 8 стаканов;
  • ванилин;
  • молотая корица — 2 ч. л.;
  • кардамон — 5 семян;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • сахар — 2 кг;
  • сотня зеленых орехов.

Алгоритм приготовления:

  • Готовим сироп с помощью воды и сахара.
  • В кипящий сироп помещаем предварительно подготовленные орехи.
  • Во время варки в кипящую емкость помещаем мешочек со всеми пряностями.
  • Варим до тех пор, пока орехи не приобретут черный блеск, после чего по желанию добавляем ванилин.
  • Разливаем готовый продукт по предварительно очищенным емкостям.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe