Что это такое
Необычный сорт изготавливается из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискусов. Впервые настой стали применять в Древнем Египте, хотя родиной растения считается Юго-Восточная Азия.
Наличие антоцианов обеспечивает насыщенный рубиновый цвет. А в холодном виде с добавлением сахара оно напоминает по вкусу морс.
Египтяне считали, что заварка восстанавливает энергию и утоляет жажду во время сильной жары. Но, помимо этого, она имеет еще множество полезных функций, в том числе и расширение сосудов или противораковый эффект.
Историческая справка
Каркаде – неприхотливое растение, семена которого завезены из Индии в Малайзию и Африку, затем Бразилию, Ямайку.
В 1892 году открыто 2 завода в Квинсленде (Австралия) по производству чайного сырья. В 1895 году запущена в работу первая ферма по культивированию гибискуса в Калифорнии. А в 1904 году началось промышленное выращивание плантаций на Гаваях.
До средины XX столетия каркаде считался главным благородным растением, культивируемым в частных подворьях среднего Запада. В 1960 году по южным штатам США «прошелся» мощный ураган, который уничтожил посевы растения. На этом эра культивирования гибискуса в Америке в промышленных масштабах была завершена.
Состав и калории
Полезность чая каркаде обуславливается наличием обширного комплекса веществ:
- антиоксиданты;
- кверцетин;
- биофлавоноиды;
- фруктовые кислоты;
- 13 аминокислот и 6 незаменимых;
- антоцианы;
- витамины группы B, а также P, A, C;
- микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий. И в меньшей степени: кальций, цинк, медь, магний.
А также здесь содержатся пищевые волокна, поэтому присутствует естественный осадок. На 100 граммов продукта приходится 37 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 1 до 2%.
ТОП-10 положительных действий
В Египте настойка из суданской розы считается едва ли не панацеей. Рассмотрим основные ее качества.
Снижение артериального давления
Такое свойство чая каркаде было доказано в исследовании от 2013 года в университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает давление в пределах нормы. А также имеющийся в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.
Снижение холестерина
Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина низкой плотности и общего.
Способствует похудению
За счет ингибиторов окисления и фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Но это свойство проявляется и с других сторон:
- Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.
- Влияет на всасывание углеводов и жиров с помощью соединения Фазеоламин. Последние начнут откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А также он участвует в расщеплении крахмала и сахара, повышая тем самым мышечную массу.
Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических нагрузках.
В чем польза от чая каркаде при менструальных спазмах
Напиток ликвидирует некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожное сжатие и сокращение мышц. Всего одна чашка уменьшает боль, а также действует на эмоциональный фон.
Борьба с депрессией
Комплекс веществ в составе тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с негативным настроением и нормализовать состояние нервной системы.
Защита печени
Благодаря антоцианам, уровень воспалительных процессов снижается.
Укрепление пищеварения
Большое количество напитков на травах благотворно влияют на пищеварительную систему. И гибискус не исключение. Он борется с запором, а также расстройством желудка и изжогой. Такое действие оказывается за счет полифенолов. Именно они стимулируют весь ЖКТ.
Полезен ли каркаде для укрепления иммунитета
Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.
При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке он с древних времен используется для лечения кашля.
Для здоровья кожи
Гибискус активно используется в косметологических целях. Его регенерирующие свойства нашли активное применение в кремах и масках.
Снижает риск онкологии
Входящие в состав ингибиторы уничтожают свободные радикалы, что замедляет рост раковых клеток, а также протокатеховая кислота снижает риск появления онкологических заболеваний.
Для чего и чем полезен чай каркаде
Как мы отметили выше, цветочная заварка вмещает множество целебных свойств. Именно поэтому ее так ценили в древности.
Кратко резюмируем положительные характеристики настоя:
- усиление иммунитета и противовоспалительное действие;
- уменьшение кровяного давления ввиду сосудорасширяющего эффекта антоцианов;
- профилактика и помощь при сахарном диабете;
- выведение токсинов и других негативных веществ;
- нормализация работы печени и пищеварительной системы;
- участие в снижении веса благодаря сжиганию лишнего жира, усвоению углеводов и мочегонной функции;
- борьба с кожными недугами: экземой, акне, придание кожи свежести и здоровья;
- замедление развития раковых клеток;
- снижение объема вредного холестерина;
- улучшение мозговой деятельности благодаря комплекту микроэлементов;
- витамины A, C, PP укрепляют стенки кровеносных сосудов и предупреждают авитаминоз.
Помимо этого, магний обладает успокаивающим и снотворным действием, а кальций и фосфор укрепляют зубы, кости и волосы.
Польза для мужчин и женщин
Этот факт является неоспоримым благодаря химическому составу.
В сухой продукции имеются:
- пищевые волокна;
- тиамин;
- органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- микроэлементы;
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды;
- каротин;
- антоцианы;
- рибофлавин и др.
Сосудорасширяющий эффект усиливает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской половой системы.
Дамы могут принимать лечебные ванны с суданской розой или готовить примочки. Это способствует оздоровлению кожи, уничтожению признаков старения и снятию воспалений.
Помимо этого, каркаде смягчает болевые ощущения во время менструальных спазмов.
Сочетание с лекарствами
Гибискус совместим с некоторыми медикаментами:
- Он усиливает воздействие мочегонных и противораковых средств, а также антивирусных агентов.
- Не стоит сочетать с противомалярийными препаратами, в частности, с хлорохином и хинином. Он понижает их эффективность.
- В ситуации, если Вы принимаете противовоспалительные таблетки, например, парацетамол, то следует подождать два часа перед приемом красной заварки. В противном случае возможны побочные действия.
Как правильно заваривать
Есть множество секретов приготовления вкусного чая, от которого можно получить максимум пользы. Перед началом церемонии необходимо подготовить заварочный чайник. Он может быть из стекла или керамики. В идеале – использовать специальную фарфоровую посуду. Но, если под рукой такой нет, подходит любая другая емкость, кроме металлической.
Есть несколько способов приготовления: с кипячением и без подогрева. Популярные рецепты приготовления:
- Одну столовую ложку высушенных цветков заливаем стаканом крутого кипятка. Закрываем крышкой и отстаиваем в течение одного часа.
- Заварку кипятим две минуты на огне. Затем снимаем с огня и остужаем. В данном случае необходимо четко выдержать время. В противном случае напиток приобретает некрасивый темный оттенок.
- Лепестки в нужном количестве держим 3-4 часа в чуть теплой воде. Готовый напиток невероятно бодрит и тонизирует в жаркую погоду.
Полезный совет. Для улучшения вкуса можно добавить в чай сахар, мед, молоко и даже пряности. Каркаде отлично освежает и может стать прекрасным дополнением к десерту.
Полезный ли чай каркаде при давлении
Лечебные характеристики для гипертоников обуславливаются структурой настоя. Сюда входят вещества, необходимые для правильной работы сердца:
- медь – улучшение создания эритроцитов;
- магний – укрепление стенок кровеносных сосудов;
- марганец – улучшение свертываемости крови;
- железо – нормализация гемоглобина, борьба с анемией;
- калий – стабилизация артериальных показателей;
- фитостеролы – предупреждение появления бляшек холестерина;
- кальций – снижение риска образования кровяных сгустков.
Таким образом, цветочный настой содержит мощный комплекс для преодоления гипертонии.
Употребление при беременности
Беременным женщинам использовать цветок будет как нельзя кстати. Благодаря положительным качествам сорта, он поможет даже в тех случаях, когда медикаменты будут стоять под вопросом. Незаменимым средством он станет при:
- повышенном кровяном давлении, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
- отравлении – все токсины и вредные составляющие выводятся под воздействием мочегонных свойств;
- авитаминозе – в составе находится целый комплекс витаминов, а особенно C;
- гельминтозе – заварка способствует очищению кишечника и уничтожает паразитов.
Однако существуют ограничения: в положении нельзя выпивать более одной чашечки в сутки. Перед включением в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.
В период грудного вскармливания пить чай не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка усилится посредством молока.
Виды
Начиная с 1920 года миру известно два типа напитка. Их выращивают преимущественно в тропиках, так как растение не переносит заморозков:
- «Розелла». Эту разновидность суданской розы получают на плантациях Индии. Заварка яркого красного цвета прекрасно утоляет жажду и может похвастаться глубоким вкусом независимо от температуры.
- «Гибискус сабдариффа». Популярен в таких странах, как Египет и Судан. Его заваривают отдельно или используют как добавку для разнообразных чаев: фруктовый, зеленый, черный и др.
Выделяют еще три сорта, растущие исключительно на Филиппинах:
- «Рико». Отличается высокой урожайностью и крупными соцветиями. Широко используется в пищевой сфере промышленности.
- «Арчер». Его еще называют «Белый щавель». В нем содержится меньшее количество красных пигментов, из-за чего стебли окрашены в ярко-зеленый оттенок. Цвета – желтые или зеленоватые с примесью белого. Чаще всего он применяется в лубяной области (для пряжи), но не в приготовлении напитка.
- «Виктор». Имеет меньшее количество цветков и более грубую стеблевую часть, чем в первом варианте.
Пищевое использование
В кулинарии используются цветоложа растения, от них отделяют семенную капсулу и лепестки цветка. В таком виде цветочная чашечка гибискуса готова к применению в пищу. В разных странах из каркаде готовят разные блюда. В Африке из цветочных чашечек и пюре арахиса делают гарниры, соусы или начинки для пирогов.
Лепестки цветков и свежие цветоложа шинкуют, пропускают через мясорубку и сито, применяют для приготовления чатни, желе, сиропа или варенья. Для размягчения, усиления аромата и вкуса цветочную массу на 20 минут заливают кипятком.
В кондитерской промышленности Пакистана каркаде служит источником пищевого пектина, обладающего связывающими свойствами. Он используется для приготовления лакомств желеобразной консистенции. А именно, заправок для фруктовых салатов, глазури для тортов, пудинга. Желеобразными соусами и сиропами обильно обличают вафли, мороженное, пряники и блины.
В Латинской Америке и Западной Индии каркаде ценится как источник для приготовления освежающих напитков, которые распространяются в герметично закупоренных флаконах, бутылках, стерилизованных банках. В Египте его пьют летом со льдом, в Мексике – зимой в горячем виде. В Западной Африке цветоложа и соцветия гибискуса используются для приготовления красного вина.
Интересно, что на Ямайке на основе каркаде делают традиционный напиток на Рождество. Для приготовления освежающего питья сухое сырье гибискуса настаивают на протяжении суток в глиняном кувшине с сахаром, тертым имбирем, кипятком. Перед употреблением в напиток добавляют ром. Пить в охлажденном виде.
В Западной Африке из молодых стеблей, листьев гибискуса готовят салаты с добавлением мяса или рыбы, зелени и овощей. Кроме того, обжаренные семена растения используются как заменитель натурального кофе.
Правильное приготовление
Существуют разнообразные методы заваривания: с использованием кипятка или настаивание в холодной жидкости.
Горячий вариант
Такой чай отлично утоляет жажду.
Нам понадобится:
- заварочный чайник из фарфора или стекла;
- сахар по вкусу;
- 1,5-2 чайные ложки сушеного растения.
Описание процесса:
- Сырье засыпают в прохладную воду, чтобы придать насыщенность.
- Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого делаем нагрев минимальным и ждем еще пару минут.
- Этого времени достаточно, чтобы заварка стала густой, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.
Заваривание в низкой температуре
Этот занимает чуть дольше времени, чем предыдущий.
Ингредиенты:
- сушеная суданская роза – две столовые ложки;
При желании можно добавить:
- зеленый чай – половина ст. л.;
- сок лимона – 0,5 ст. л.
Инструкция:
- добавляем в чайник с холодной водой цветы гибискуса и все остальные составляющие и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
- далее, довести настой до кипения и проварить пару минут;
- в конце добавляем кубики льда или даем ему остыть самостоятельно.
Сколько потребуется времени
Это зависит от способа приготовления:
- Если сырье варить в кипятке около 10 минут, то этого будет достаточно для полной его готовности.
- В случае если суданскую розу оставляют в горячей воде, необходимо настаивать заварку в течение 5-7 мин.
- При низких температурах временной отрезок увеличивается на 3 часа.
Горячее заваривание (зимний рецепт)
Нет ничего лучше, чем согреться чашечкой хорошего горячего чая в холодное время года. Горячее заваривание – самый простой способ насладиться напитком из гибискуса, и вы можете приготовить его так же, как и любой другой обычный чай. Помните, однако, что каркаде выдерживает только одну заварку.
Рецепт
Вскипятите воду (150–200 мл) и залейте 2 ч. л. сушеных лепестков гибискуса в вашем заварнике, накройте крышкой и подождите. В зависимости от того, насколько крепкий настой вам нравится, дайте чаю настояться от 2–3 до 10 минут. Когда каркаде полностью готов, он приобретает густую бархатистую текстуру и темный насыщенный цвет. Чтобы напиток не был слишком кислым, добавьте немного меда по вкусу. По желанию вы можете разбавить его кипятком или пить в чистом виде. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств гибискуса, заваривайте лепестки водой температурой не выше 80 градусов.
Как пить для избавления от излишнего веса
Каркаде – прекрасный помощник в сбрасывании лишних килограммов. В состав растения входят антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и увеличивают метаболизм. Всего 3 чашки в сутки способствуют заметному расщеплению жировых веществ.
Фазеоламин, в свою очередь, ингибирует ферменты, участвующие в расщеплении крахмала и сложных сахаров. Таким образом, всасывание углеводов, приводящих к ожирению, замедляется.
Мочегонный эффект избавляет от излишков влаги и предупреждает появление целлюлита.
Особенностью настоя является не только маленькое количество калорий, но и снижение аппетита. Это поможет оградить от внезапных перекусов.
Использование гибискуса в косметологии
Чай Каркаде из гибискуса применяется не только внутрь, но и наружно. Например, компрессы из крепкой заварки быстро снимают воспаления кожи. Если протирать лицо чаем каркаде, то повышается эластичность и уменьшаются морщины.
Кашица из лепестков гибискуса отлично очищает поры и улучшает цвет лица. Чаем ополаскивают волосы, чтобы вернуть им силу и блеск, избавиться от перхоти. Особенно полезно делать ополаскивания с Каркаде на темных волосах, тогда их цвет становится насыщеннее и ярче.
Противопоказания
Мы уже говорили о пользе чая каркаде для организма и здоровья человека, теперь затронем возможный вред. Не рекомендуется употреблять гибискус тем, у кого:
- Повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язва желудка. Кислоты, находящиеся в структуре растения, негативно влияют на желудочные стенки, тем самым вызывая изжогу или даже рецидивы.
- Мочекаменная или желчекаменная заболевания. Настойка имеет мочегонную характеристику, что воздействует на нежелательное перемещение камней в почках или желчном пузыре.
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Растение нельзя с точностью назвать гипоаллергенным.
А также не следует давать напиток маленьким детям и кормящим мамам. Еще не до конца сформировавшийся организм малышей может подвергнуться аллергическим реакциям.
Таким образом, мы рассмотрели все о чае каркаде: его пользу и противопоказания, а также чем он вреден для отдельных людей. Даже несмотря на перечисленные противопоказания для большинства это полезный продукт, который содержит в себе массу положительных веществ и микроэлементов. При правильном применении он укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, обладает успокаивающим действием и улучшает работу пищеварительной системы. Но прежде чем включать его в свой рацион на постоянной основе, следует спросить совета у врача.
Вред гибискуса
У цветов розеллы есть ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться, если вы планируете регулярно заваривать каркаде.
- Чай из гибискуса может влиять на уровень эстрогена – то есть как на беременность, так и на фертильность. Если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, вам, возможно, следует избегать употребления каркаде или сократить его количество в вашем рационе.
- Каркаде снижает кровяное давление, поэтому может быть вреден гипотоникам.
- Кислотные свойства гибискуса совершенно точно не пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни. Если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше всего проконсультироваться с врачом.
- Не рекомендуется пить чай из гибискуса людям с мочекаменной болезнью.
- С большой осторожностью следует давать неразбавленный каркаде детям до 3 лет.
- Не рекомендуется людям с плохой зубной эмалью.
- Также в редких случаях каркаде может вызвать аллергию.
В народной медицине считается, что горячий (не охлажденный) чай из каркаде может на непродолжительный срок поднимать давление, что делает его якобы опасным для гипертоников. Однако научные исследования гибискуса показали, что он не содержит никаких компонентов (кофеина, танинов или других веществ), которые могли бы повлиять на повышение артериального давления. Давление в данном случае повышается за счет температуры напитка и/или добавления сахара, но не за счет свойств самого каркаде.