Всегда находился человек, который отрицал существующие вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так издавна люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особого шарма. Из миллиона различных способов его приготовления этот покажется вам очень экстравагантным.
А что бы вы сказали, если бы вам дали попробовать столь необычное угощение? Некоторые подумают о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь между тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Ближнего Востока. Там где всегда жарко, такой кофе чаще предпочитают традиционному варианту с сахаром. Чтобы убедиться в его изысканности, стоит попробовать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.
Зачем в кофе добавляют соль
Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.
Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.
Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.
Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.
Кто придумал солить?
Большинство ученых сходятся во мнении, что присаливать кофейный напиток первыми начали жители Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна (Египта, Турции, Армении, Саудовской Аравии и т.д.). Это обусловлено тем, что из-за жаркого климата в человеческом организме начинается усиленное потоотделение, в результате чего теряются минеральные соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Таким способом люди пытались компенсировать нехватку необходимых веществ и задержать процесс потери жидкости. Также соль немного смягчала воду, которая в странах Азии и Ближнего Востока отличается жесткостью.
В Турции существует ритуал, согласно которого парню, пришедшему свататься к девушке, подается чашечка кофе. Если он мил представительнице прекрасного пола, то напиток будет с сахаром, если же наоборот, то с солью. Молодой человек может его выпить, не подавая виду, и уйти, понимая, какой получил ответ.
Фактически это напоминает украинскую традицию давать жениху тыкву (гарбуз), вот только в данном случае парень должен идти через все село с ней, в то время, как о соленом кофе будут знать только двое.
https://youtu.be/ULuzxcE8WSw
Классический кофе с солью
Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.
Ингредиенты:
- вода – 180 мл;
- молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
- соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
- сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.
Рецепт
1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).
2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.
3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.
4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.
5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.
Сколько стоит чашечка кофе?
В Москве чашечка кофе эспрессо 30 мл стоит в среднем около 80 руб, что гораздо дороже такого же кофе в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Такую разницу владельцы кофеен объясняют дороговизной доставки качественных кофейных зерен.
Чистая прибыль в кофейнях от чашечки эспрессо составляет не менее 300%. В некоторых местах прибыль достигает 1000%.
Высокие цены можно попытаться объяснить:
- дальностью доставки зерен,
- отсутствием конкуренции,
- небольшим количеством кофеен (Париже, например, работает около 100 кофеен на 100 000 жителей. В Москве на всех жителей их приходится порядка 500).
Если любите пить кофе с нежными зефирками, то для Вас будет интересной статья 5 вкусных рецептов кофе с маршмеллоу.
Арабский кофе с солью и перцем
Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- соль – на кончике ножа;
- черный перец – 1 горошина.
Рецепт
1. Всыпать в турку кофе и влить воду.
2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.
3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.
4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.
Как соль убирает горечь?
Вкусовые почки, которыми покрыта спинка нашего языка, различают основные вкусы – сладкий, соленый, горький, кислый и вкус юмами (вкус глутамата натрия, характерный для китайских и японских блюд). В результате попадания пищи на язык запускается химическая реакция. При этом рецепторами посылается в головной мозг сигнал. Так мы различаем вкус.
Установлено, что биологические механизмы восприятия сладкого, соленого, кислого вкуса и вкуса юмами, подобны. Соль сама по себе усиливает эти вкусы. А вот механизм, продуцирующий горький вкус, работает по-другому. Ионы кальция, посылают в мозг сигнал «горечь». Соль по не совсем ясным причинам не дает вкусовым сосочкам отреагировать на этот сигнал, таким образом ослабляя восприятие горечи.
Сливочный кофе с солью
Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- сливки – 3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
- ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.
2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.
3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.
Полезность и токсичность
Какой бы рецептуре ни отдавали предпочтение в Европе либо Азии, варка кофе имеет несколько общих правил, не соблюдая которые не познаешь его настоящий вкус.
Кофе не любит суеты. Чем подольше он греется, тем лучше раскрывается его запах и тем больше позже взбадривает.
При изготовлении напитка его ни в коем случает не стоит размешивать.
Нельзя допускать закипания воды.
После снятия с огня емкость лучше «закалить» — подвергнуть контрастным аква процедурам, поместив на 20-30 секунд под струю прохладной проточной воды.
Полезность и токсичность кофе, в том числе с солью, определяются его хим составом и количеством выпиваемых человеком чашек в день.
Кроме кофеина зерна этого растения содержат микроэлементы, эфирные масла, витамины. При обжарке входящий в состав зернышек алкалоид тригонеллин вызволяет никотиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина и крепит сосуды. Но этот плюс при лишнем потреблении напитка может просто перевоплотиться в минус: очень огромные дозы кофеина способны нарушить сердечный ритм и оказать негативное воздействие на нервную систему.
Очередной минус: он содействует ускоренному обезвоживанию организма. В наименьшей степени это касается благоуханного кофе с солью.
Невзирая на пользу напитка, его категорически не советуют принимать беременным и кормящим дамам: кофеин разрушает кальций в силу возможности ускоренно выводить из организма жидкость, плохо оказывает влияние на вес плода, может оказаться предпосылкой завышенной раздражительности будущей матери.
https://youtu.be/c8LgWOpFJ78
Кофе с солью.
Всегда находился человек, который опровергал имеющиеся вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так давно люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особенного шарма. Из миллиона разных методов его изготовления этот покажется для вас очень экстравагантным.
А что бы вы произнесли, если б для вас дали испытать настолько необыкновенное угощение? Некие поразмыслят о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь меж тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Близкого Востока. Там где всегда горячо, таковой кофе почаще предпочитают классическому варианту с сахаром. Чтоб убедиться в его утонченности, стоит испытать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.
Кофе с солью и корицей
Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт
1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.
2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.
3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.
Польза и вред
Эспрессо с добавлением классической кулинарной приправы отличается не только необычным вкусом, но и полезным влиянием на организм. Если употреблять его в умеренном количестве, удастся нормализовать метаболизм.
А еще сочетание соли и кофеина – это отличное иммуностимулирующее лекарство. Если регулярно пить такой коктейль, сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям значительно повысится.
Пить соленый кофе врачи советуют при простуде или кашле, так как он помогает удалить из горловой слизистой патогенную микрофлору.
Употреблять его полезно при пищевом отравлении, так как кофеин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
Но злоупотребление соленым эспрессо приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья. Не стоит забывать, что соль задерживает воду в организме, что может привести к появлению отеков.
Коктейль из молотой арабики и традиционных кулинарных специй однозначно стоит попробовать. Это позволит открыть для себя новые вкусовые горизонты.
Соленый кофе: почему вам нужно его попробовать
Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.
Зачем солить напитки
Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.
В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.
Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.
Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.
Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».
Польза
Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.
Противопоказания
Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:
- Желудочно-кишечного тракта. Оба компонента раздражающе воздействуют на стенки органов пищеварения, могут вызвать обострение гастрита, язвы.
- Сердечно-сосудистой системы. Кардиологи запрещают больным с повышенным артериальным давлением злоупотреблять кофеином и соленой пищей.
Популярные рецепты
Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.
Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 150 мл холодной воды;
- соль на кончике ножа.
В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.
По-эфиопски
Для приготовления понадобятся:
- 3-4 ч.л. молотого кофе;
- 200 мл холодной воды;
- 0,5 ч.л. соли.
Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».
Со сливками
Для приготовления понадобятся:
- 3 ч.л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 20 мл сливок;
- 1 ч.л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- щепотка ванили.
Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.
С перцем
Для приготовления понадобятся:
- 3 ч.л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 1 горошина черного перца;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу.
Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.