Рецепт кофе по-арабски: как готовить, секреты и польза


Арабский кофе — тот случай, когда даже название звучит вкусно. Приготовить его не слишком сложно, но сделать всё правильно — целое искусство. Тонкости приготовления кроются не только в том, сколько нужно варить арабский кофе, но и в выборе зерен, количестве воды и специи. К тому же, существует много вариантов: от изысканной классики до пряных новинок. Рецепты развиваются, создаются новые неповторимые вкусы с выраженной ноткой востока.

Как готовится и подается настоящий арабский кофе?

В некоторых странах Ближнего Востока установлены памятники кофейным приборам (Бахрейн, ОАЭ, Катар). Существует множество традиций у арабов, которые связаны с кофе. Подают напиток по старшинству. Наливают кофе три раза в керамическую или фарфоровую посуду, просить больше нельзя, так как это считается неприличным. В странах Леванта (страны, расположены у восточной части Средиземного моря) перед свадьбой девушка должны была сварить и подать сватам собственноручно приготовленный кофе.

Есть также местности, где этот напиток хозяин дома должен обязательно подать гостям, выражая таким образом свое дружеское расположение. Если гость отказался – это расценивалось как оскорбление. Когда в дом приходят желанные люди, на стол ставят маленькие чашечки и как только они опустошаются, хозяин доливает кофе. Нежданного гостя угощают напитком из большой чашки, чтобы он выпил и побыстрее ушел.

Кофеварение у арабов начинается с отбора зеленых зерен. Помещают их в раскаленные чашки, которые наполнены древесным углем. Как только зерна приобретают нужный цвет, их вынимают пинцетом по очереди и внимательно осматривают. Те, которые соответствуют нормам, измельчают вручную. Если зерно обгорело или не прожарилось, его выбрасывают. Измельчают подходящее сырье в деревянной ступке железным пестиком.

Арабы не признают никаких технических приспособлений. Все делают только вручную. Зерна должны быть измельчены до порошка. Есть несколько вариантов приготовления кофе по-арабски. Сварить такой напиток может каждый, главное – подобрать подходящие зерна.

Выращивание из семян, или из черенков

Как я уже упоминал ранее, арабский кофе довольно редко выращивается в квартирах и из-за этого может оказаться, что растения не сможете купить в ближайшем цветочном магазине или садовом магазине. Поэтому рекомендовать буду выращивание кофе из семян. Это лучший способ взращивания арабского кофе, однако растения, выращенные в домашних условиях не кажется, что жизнеспособные семена. Поэтому лучше всего купить семена из импорта, полученные из растений, выращенных в жарких теплицах.

Семена кофе подходят для посева круглый год, но лучше всего посеять их весной в горшки с влажным песком. Помещаем их группами по 2 или 3 штуки. Для прорастания им нужна температура. около 25 ° C. Как только мы получим сеянцы, их следует перепелить в компостную почву, а затем пересадить уже летом в землю, подходящую для старых растений. Желательно, чтобы это был гумус, хорошо проницаемый и слегка кислый субстрат.

Если вам удастся найти рассаду кофе в магазине, выберите образец со здоровыми зелено окрашенными листьями, без подсыхающих концов и желтеющих нижних листьев. Нужно также обратить внимание на то, чтобы выбранное растение не было сухой земле и не была атакована вредителями. Наиболее распространенными на kaiwe вредителями комнатных растений являются июньцы.

Какие зерна подойдут для напитка?

Если привезти зерна из арабских стран нет возможности, подходящие можно встретить на полках магазинов. На рынке представлено несколько разновидностей. Особой популярностью пользуется кофе со специями и кардамоном. Напиток получается густой и насыщенный.

Европейцы предпочитают молотый кофе, в котором часть кардамона составляет 10%. Вкус у такого напитка мягкий и нежный. Помимо особого аромата кардамон насыщает напиток полезными свойствами. Этот продукт считается одним из лучших афродизиаков, благодаря ему снимается усталость и раздражительность, стимулируется работа сердца, кровь очищается от шлаков.

Для кофе по-арабски подойдет также смесь «Мокко», которая получила название в честь города Моха. Расположен он на берегу Красного моря и знаменит своими кофейными плантациями, на которых выращивают высококачественные зерна. Для приготовления напитка подойдут зерна мелкого, среднего и крупного помола. Порошкообразный кофе самый крепкий, он обладает богатым вкусом и ароматом.

Полезные свойства


ермическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы
В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Основные правила приготовления

Для приготовления кофе по-арабски подойдет турка или джезва (медный сосуд с длинной ручкой). Молотые зерна (2 чайные ложки) высыпают в посуду и заливают холодной водой (примерно 80 мл). Некоторые предпочитают доводить напиток до кипения. Другие же выжидают «момент тысячи ручьев» — это время, когда вода перед закипанием насыщена пузырьками воздуха.

Любители сладкого могут взять сахар 1:2 к молотому кофе. Его кладут в джезву и ставят на огонь. Крупинки должны полностью растаять, превратившись в густой сироп. Это придаст напитку карамельный привкус. После этого кофе готовится по классическому рецепту. В напиток можно добавлять пряности и специи.

У арабов имеется еще один популярный рецепт кофе. На порцию в джезву кладут две ложки кофе, одну сахара и тщательно перемешивают. Добавляют 50 мл воды и варят до кипения. Как только кофейная пена начинает подниматься, джезву убирают с огня, а пену снимают. Процедуру повторяют трижды для того, чтоб извлечь из помола невероятный аромат и лучшие вкусовые качества. Напиток получается сладкий и крепкий.

Рекомендуется использовать сырую холодную воду. Сосуд для приготовления кофе должен иметь толстое дно и стенки. Варится напиток на маленьком огне. Перемолотый арабский кофе должен храниться в неосвещенном прохладном месте (можно в холодильнике) в герметичной упаковке.

Рецепт зеленого кофе с имбирем

В Сети уже есть отзывы тех, кто похудел с помощью нашумевшего напитка за две недели. Он помогает исчезать ненавистным килограммам и при этом ощущать бодрость весь день. Для напитка понадобится:

  • 1 ст. л. кофейных бобов, перемолотых до мелкого порошка;
  • имбирный ломтик без кожуры, измельченный на терке;
  • чистая вода;
  • турка

Кофе засыпают, добавляют имбирь и заливают 150 мл воды. Содержимое томят на медленном огне, а при появлении первых пузырьков снимают и настаивают минут 10. Только после этого переливают в кружку. Максимальный эффект получается, если не разбавлять настой молоком и сахаром, хотя вкус напитка может не понравиться. Приправить готовую смесь можно гвоздикой, соком лимона либо корицей. Это позволит улучшить аромат.

Сейчас гипнотизируют рекламой препаратов, созданных на основе зеленого кофе с имбирем и другими специями для похудения. Рассказывают о мистических свойствах пищевых добавок для сжигания жиров без ущерба здоровью и масел на его основе.

Тропикана Слим Зеленый кофе

Многие женщины, одержимые страстью к различным диетам, уже оценили препарат, выпускаемый в форме таблеток и порошка. Представители известной уверяют, что для коррекции фигуры средство помогает лишь в комплексе с другими мероприятиями. Препарат разгоняет метаболические процессы, и позволяет организму самостоятельно справиться с лишним жиром. Специалисты убеждены в том, что рацион, посильные физические нагрузки в комплексе с концентратами дает наилучший результат. Упаковка рассчитана на 1 месяц приема, и те, кто уже прошел курс, утверждают, что с препаратом «Тропикана Слим Зеленый кофе» худеют быстрее и легче. Поразительные результаты получают женщины и после косметических процедур.

Масло зеленого кофе

Индустрия красоты мгновенно отреагировала и взяла на вооружение концентрат, созданный природой. Достоинство масла в его влиянии на различные типы волос, ногтей, кожи и результативном повседневном уходе. Чаще используют недозревшие бобы аравийского кофе, а масло на их основе выделяется среди других растительных экстрактов невероятной эффективностью:

  • тонизирует и делает кожу эластичной, упругой;
  • сглаживает морщины;
  • незаменимо для профилактики целлюлита;
  • успокаивает чувствительную кожу;
  • смягчает при ожогах, воспалениях, раздражениях;
  • ускоряет рост волос, ногтей, устраняет их повышенную ломкость;
  • освежает лицо и придает блеск волосам.

Послеродовые растяжки приводят в ужас молодых мам, но масло зеленого кофе помогает устранить их, и многие убедились, когда воспользовались растительным сокровищем.

Внешний вид

Далла имеет некоторые родственные черты с инструментами для приготовления кофе других культур, а именно с Ибриком или с обычным кувшином, распространённым на территориях государств всего мира. Однако уникальный дизайн арабского кувшина заключается в следующем:

  • крышка расположена высоко, что позволяет сохранять температуру.
  • бока округлены, смещены к нижней части с середины.
  • открытый носик — желоб удлинён, имеет родственные черты с изогнутым птичьим клювиком.

Материал, используемый при изготовлении Даллы различен. Самый простой из них — это глина. Устройству придаётся необходимая форма, затем ремесленники обжигают его на огне. Помимо этого, кувшин может быть изготовлен из меди и её сплавов, а также олова.

Металлические Даллы обычно украшаются декоративной или металлической накладкой, что придаёт кувшину ещё более красивые черты.

Вкусовые пристрастия

Употреблять такой напиток рекомендуют за 20-30 минут до употребления пищи, или до занятий спортом. Такой метод поможет совершить большие физические нагрузки и улучшит метаболизм. Некоторые утверждают, что зеленый кофе отличается и вкусом и цветом от обычного, что портит их обычный ежедневный ритуал, но подслащать такой напиток нежелательно. Можно просто добавить маленькую дозу обычного кофе, что сделает и цвет, и вкус приближенным к обычному кофе. Хотя множество людей привыкли к зеленому кофе и его вкусу, а также изменили свой привычный режим и отдали предпочтение здоровому и полезному напитку.

Зеленый кофе также может быть разного вкуса. Это зависит от места выращивания кофейных ягод, качества земли, высоты над уровнем моря, а также свежести воздуха. Количество солнца также влияет на качество зерен. Если солнца много, то такой кофе более яркий и мягкий, он по-настоящему раскрывается.

Проведенные в Японии исследования показали, что ограниченное потребление зеленого кофе способствует снижению лишнего веса. Многие женщины в наше время употребляют этот напиток, чтобы справиться с лишними килограммами. Зеленый кофе уменьшает уровень сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. Но как и другие сильнодействующие вещества, зеленый кофе имеет ряд противопоказаний. Это бессонница, головная боль, расстройство пищеварения. Зеленый кофе запрещено употреблять диабетикам, сердечникам, больным глаукомой и остеопорозом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe