Как варить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

Подготовка к приготовлению

Сварить вкусное какао и получить насыщенный шоколадный вкус легко, главное учесть несколько тонкостей при выборе самого какао-порошка.

Порошок лучше выбирать натуральный, в составе которого нет вредных добавок. Стоит обратить внимание на массовую долю жира, она должна быть более 15%.

Упаковка должна быть целая, без повреждений, а сам порошок — насыщенного цвета, мелкого помола, без крупинок, с ярко выраженным шоколадным запахом.

Пить какао рекомендуется утром или днем, вечером — нежелательно, потому что какао оказывает возбуждающее действие на организм.

https://youtu.be/S74QERgtwf8

Советы по приготовлению шоколада, рецепты

Советы по приготовлению шоколада, рецепты

Приготовить напиток можно к любому празднику. Он идеально подойдет и для шумной компании, и для тихого повседневного вечера, проведенного в кругу семьи или рядом с любимым человеком. Этот потрясающе вкусный напиток придется к месту по любому случаю, особенно, если при его приготовлении следовать советам профессионалов.

В процессе приготовления придерживайтесь пропорций смешиваемых продуктов в соответствии с выбранным вами рецептом.

Горячий шоколад по-итальянски

Смешайте 80 миллилитров молока с 25 граммами шоколадного порошка. При желании, добавьте в смесь сахар – не более 1 чайной ложки и молотую корицу. Приготовьте густой напиток. Его можно украсить взбитыми сливками или мороженным.

Горячий шоколад по-французски

Во Франции отдают предпочтение более жидкой форме шоколада. Для ее приготовления смешайте 150 миллилитров молока и 25 грамм шоколада. Как только смесь начнет густеть, а с ее поверхности пропадет белая пенка, напиток можно считать готовым к употреблению.

Горячий шоколад с добавлением корицы

Форма данного напитка может любой – на ваш вкус. Возьмите половину истолченной палочки корицы или 0,5 чайной ложка ее порошка и всыпьте в теплое молоко, перед тем, как добавлять в него шоколад. Если используете истолчённую палочку, не забудьте процедить молоко после ее добавления. Засыпаем шоколад и готовим напиток по любому из основных рецептов.

Подавать шоколад нужно сразу после его приготовления – напиток следует потреблять только в горячем виде.

Готовый напиток можно и нужно украшать. В качестве украшения могут быть использованы взбитые сливки, мороженное, стружка кокоса, дольки фруктов, лимонная или апельсиновая цедра. Можно так же добавить в шоколад фруктовый сироп – он придаст его вкусу особенную изюминку.

Не пускайте процесс приготовления на самотек – присматривайте за кофемашиной, пока она готовит. После завершения процесса срезу же протрите трубку для пара и капучинатор, не дожидаясь, пока высохнет оставшийся на них шоколад. После высыхания подобных загрязнений очистить агрегат будет гораздо сложнее.

Бытовая техника Кофемашина

Какао на молоке

Варить какао на молоке несложно, главное соблюдать несколько правил при приготовлении. Классический рецепт молочного какао включает в себя 2 основных ингредиента: порошок и молоко.

Что потребуется:

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Натуральный какао-порошок — 1 пачка или 100-120 гр.;
  • Молоко — 1 литр;
  • Венчик для размешивания;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить:

  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не успела образоваться;
  • Смешайте в чашке какао и сахар. Обычно устанавливается пропорция 1:1. Тщательно перемешайте;
  • Затем добавьте получившуюся смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут;
  • После получения однородной жидкости, без комочков, можно снимать какао с плиты и разливать по стаканам.

По желанию можно украсить сверху тертым шоколадом, маршмеллоу или посыпать корицей.

Полезно ли пить какао

Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.

Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.

Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.

Нежелательно употреблять много напитка:

  • Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Какао на воде

Какао на водной основе готовится еще проще, чем на молоке. Вам не надо будет следить за тем, чтобы молоко “не убежало”. Рецепт приготовления прост.

Что потребуется:

  • Небольшая емкость (кастрюля или ковш);
  • Порошок какао — 100 грамм;
  • Питьевая вода — 1 литр;
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Как приготовить:

  • Вскипятите воду в кастрюле, затем в горячую воду добавьте смесь порошка какао и сахара;
  • Варите на медленном огне в течение 3-4 минут;
  • Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте напиток;
  • Добавьте немного сгущенного молока, маршмеллоу или зефир.

Как использовать капучинатор

Некоторые модели кофемашин оснащены специальным устройством для взбивания, которое носит название «капучинатор». Наличие данного устройства поможет владельцу агрегата избежать необходимости постоянного перемешивания шоколада в процессе его приготовления. Кроме этого капучинатор способен самостоятельно прогреть шоколадную смесь, минимизировав тем самым участие человека в процессе его приготовления.

Все, что требуется от вас в данном случае – это налить в пинчер молоко, добавить к нему шоколадный порошок и нажать на кнопку пуска. Все остальное кофемашина сделает сама.

Рецепт какао от Джейми Оливера

На основе какао-порошка готовится много интересных и необычных напитков.

Джейми Оливер, известный английский повар и ресторатор, готовит какао с добавлением кукурузной муки и горького шоколада.

Что потребуется:

  • Молоко — 900 мл
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Плитка горького шоколада —100 гр.
  • Корица и морская соль (щепотки будет достаточно)

Как приготовить:

  • Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения до образования пенки;
  • Тщательно перемешайте в чашке какао и сахар;
  • Добавьте смесь к горячему молоку и начинайте непрерывно мешать в течение 2-3 минут.
  • После получения однородной жидкости снимайте какао с плиты и разливайте по стаканам.

Вы также можете экспериментировать и добавлять в какао различные добавки, например, цедру апельсина или орехи. Вариантов много. Пробуйте новое и наслаждайтесь вкусом ароматного какао!

Готовим горячий шоколад в кофемашине

Горячий шоколад запросто можно приготовить, воспользовавшись для этого таким нехитрым бытовым прибором для варки кофе, как кофемашина. Полученный в результате напиток может быть густой консистенции — его, как правило, едят ложкой или более жидкой — он пьется из кружки. Главное, покупая агрегат, выбрать такую модель, в которой имеется функция варки данного напитка. При наличии у кофемашины подобной программы, все, что потребуется от ее владельца – это произвести её заправку и несколько минут ожидания. Перед тем, как заправлять прибор, следует внимательно изучить инструкцию по его использованию. Это значительно увеличит шансы получения желаемого результата с первой попытки.

Кроме кофемашины, для приготовления шоколада потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – лучше выбрать цельное, необезжиренное. Специалисты советуют дополнительно добавлять в него сливки, которые повышают процент жирности молока, придавая ему особый сливочный вкус. Для приготовления напитка вполне подойдет и сухое молоко. Предварительно его требуется развести водой.
  • Сухой шоколадный порошок – белый или черный. Готов к разведению молоком. Так же можно использовать специальные смеси, состоящие из какао-масел и какао-бобов.
  • Капсулы – подойдут для приготовления шоколада в современных моделях кофемашин. В них содержится готовый сухой шоколад, не требующий добавления дополнительных ингредиентов.
  • Шоколадная плитка – можно использовать при отсутствии сухого шоколада, предварительно натерев ее на терке.

Сырье для машинки

Для кофемашинки продаются несколько видов капсул, каждые из них имеют свои характеристики. Нельзя сказать, что все производители готовят одинаковые смеси – они отличаются по вкусовым качествам, жирности. Сложно определиться при покупке, что же именно выбрать для приготовления, в то время как цена капсул не так уже и мала. Эксперты советуют приобретать:

  • Ристора – порошок считается одним из самых качественных;
  • Нескафе – капсулы используют профессиональные бармены и отзываются о них очень хорошо;
  • Монбана – по опросу потребителей, именно этот производитель дает наиболее ароматный и вкусный напиток.

Сварить какао в кофемашинке может любой – это простой процесс, который полностью контролируется агрегатом. Достаточно лишь засыпать необходимое количество сырья, и машинка в автоматизированном режиме сама смешает и приготовит напиток. Приобретая кофемашинку, учтите наличие этого режима и смело наслаждайтесь вкуснейшим продуктом.

Как выбрать качественный порошок

Растворимый какао-напиток не может быть натуральным. Настоящее какао нужно варить, как кофе, поскольку оно представляет собой измельчённые какао-бобы.

На упаковке с хорошим какао должна быть пометка «неалкализированное». Это означает, что порошок не подвергался химической обработке, которую обычно производят, чтобы улучшить цвет и аромат продукта. В таком какао сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Хороший какао-порошок довольно просто отличить от его некачественных аналогов

Важно обращать внимание и на такой показатель, как уровень жирности. В хорошем какао он должен быть не ниже 15%. Такой порошок содержит какао-масло – очень полезный продукт, обладающий массой ценных свойств. Показателем качества порошка какао является также его структура. У хорошего продукта не должно быть комков или крупных частичек. Цвет продукта должен быть однородным.

Важно! Проверить качество какао-порошка можно также после его покупки.

Дома нужно просто захватить из пачки двумя пальцами немного содержимого и потереть его. Отряхнув пальцы, необходимо проследить за тем, что произошло. Если на пальцах сохранился жирный коричневый налёт с характерным запахом – качество порошка на высоте. Этот налёт оставляет естественный компонент порошка – масло какао, которое и придаёт ему столько полезных свойств.

Как варить какао с медом

Вариант очень ароматного напитка, который сохраняет в себе всю пользу меда, а еще приобретает его легкий вкус. Но такое какао не стоит употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Мед можно использовать любой, даже засахарившийся.

Ингредиенты

• 300 мл молока или воды;

Приготовление

1. Высыпаем какао в кастрюльку, тонкой струйкой вливаем жидкость. Напиток можно готовить как с молоком, так и с водой.

2. Ставим на плиту, даем закипеть.

3. После кипения варим минутку и снимаем.

5. Добавляем мед и размешиваем до растворения. Тает мед очень быстро. Конечно, его можно добавить и сразу, но мы ведь не хотим губить полезные вещества?

Как готовить какао с взбитыми сливками

Еще одна рецептура безумно красивого и ароматного десерта. Использовать можно сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика. Особой роли не играет. Но как сварить какао из порошка и сделать необычный десерт?

Ингредиенты

• 1 ч. л. с горкой какао;

• 0,5 ч. л. шоколадной стружки;

Вместо шоколадной стружки можно просто использовать растопленный шоколад, кокосовую стружку, орешки и разные кондитерские посыпки.

Приготовление

1. Из молока с сахаром и порошком варим напиток. Достаточно дать ему просто закипеть.

2. Выливаем в чашку и остужаем до 60 градусов. Напиток не должен быть очень горячим, иначе сливки быстро будут таять.

3. Теперь очередь сливок. Если они из баллончика, то просто отсаживаем на поверхность напитка.

4. Если же сливки взбивались, то можно выложить сверху ложкой. Но будет красивее, если воспользоваться кондитерским шприцем.

5. Оформляем десерт шоколадной стружкой и готово!

С добавлением воды

Можно приготовить очень вкусный напиток на молоке с водой.

https://youtu.be/9Sq6abGC9g8

При добавлении в какао воды не получается комочков, которые так портят удовольствие от напитка.

Пошаговый рецепт:

  1. 2 ч. л. порошка смешать с 2 ч. л. сахара, чуть-чуть развести водой. Размешать, пока полностью не разойдется сахар.
  2. В кастрюльке вскипятить 100 мл молока. Отставить.
  3. В смесь ввести 200 мл воды и проварить пару минут.
  4. Ввести прогретое молоко в кипящий напиток. Вливают молоко очень тонкой струйкой.
  5. Чтобы получилась аппетитная пенка, нужно взбить венчиком. Как только напиток закипит, его снимают и взбивают.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe