Макадамия: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность, состав ореха


Макадамию называют королем орехов, поскольку он является самым дорогим и калорийным. Дерево макадамии растет в местах с тропическим и субтропическим климатом (Австралия, Бразилия, Америка, Южная Африка). Высокая цена ореха связана с тем, что сбор и переработка продукта являются трудоемким процессом — скорлупа твердая, и ядра отделяются достаточно тяжело. Состав питательных веществ ореха весьма разнообразен, что делает его полезным для женщин, мужчин и детей.
  • Масло макадамии
  • Возможный вред и противопоказания
  • Экзотика из Австралии

    Макадамия – лат. macadamia – орехоплодное вечнозеленое растение, в высоту может достигать 25 м. Родиной древовидного растения является Австралия, где на протяжении многих веков оно служило ценнейшим источником питания для аборигенов и почиталось священным плодом. У плодов есть и другие названия: бумера, муллимбимби, киндал-киндал. В европейских странах орех часто называют Королевским.

    В Австралии произрастает 5 разновидностей дерева, но только 2 из них несут коммерческую ценность, являясь съедобными: цельнолистная, трёхлистная. В последние годы значительные площади орешников появились на Гавайях, Мексике, Бразилии, Китае, США. Основной импортер – 60%, является не родина макадамии, а именно Гавайи.

    История

    Орехи макадамии, как и бразильские орехи, на самом деле являются семенами. Их родина — Австралия. Семена были найдены в чрезвычайно твердом орехе на тропическом вечнозеленом дереве. Они также упоминаются как орех Квинсленда, орех Буша или орех Маручи .

    Макадамия — это основная коммерческая культура на Гавайях и в Южной Африке. Орехи были привезены на Гавайи в 1881 году австралийцем Уильямом Гербертом Первисом, который посадил их на Кукухайеле, Гавайи.

    Крупнейший в мире производитель этих орехов, компания Mauna Loa Macadamia Nut Corporation основала свою гавайскую плантацию в 1948 году.

    Эти семена обладают невероятной пользой для здоровья, и есть причина (на самом деле шесть), по которой они являются «королем орехов» и одной из лучших закусок.

    Ценные плоды

    Популярной во всем мире макадамия стала благодаря своим шаровидным плодам. Небольшие в диаметре – около 2 см, они обладают неповторимыми вкусовыми свойствами, с нежным привкусом сливочного крема и ароматом ванильной карамели.

    Плоды дерева покрыты зеленоватой кожурой, и издалека напоминают маленький лайм. Орех обладает невероятно твердой скорлупой с молочно-белым ядром. Расколоть скорлупу сложно, в промышленных целях для этого используются специальные приспособления.

    Несмотря на высокую цену, около 30$ за килограмм орех крайне востребован во всем мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что ареал произрастания крайне ограничен, а во время сборки и переработке используется большое количество ручного труда. К тому же, деревья макадамии подвержены нападению большого количества вредителей, а плодоносят они только с 10 года жизни.

    Интересно! Еще совсем недавно ценность макадамии исчислялась сотнями долларов за килограмм, так как 20-30 лет назад орех полностью собирался и обрабатывался вручную и только изобретение машин-помощников снизило их цену.
    Скорлупа ореха так же используется – из нее изготавливают «дрова» для растопки каминов, а в народной медицине изготавливается настойка применяемая для терапии воспаления суставов.

    Использование в кулинарии

    Растение нашло применение при приготовлении самых разнообразных блюд, причем в ход идут не только ядро, но и скорлупа. Орех является компонентом вкусных супов, десертов, вторых блюд, салатов. Поджаренная макадамия и кофе – рецепт вкусного и полезного завтрака. Крупный орех, если его поджарить и окунуть в шоколаде, станет отличным лакомством. А скорлупа является основой для вкусной настойки с ванильным вкусом. А в Таиланде скорлупа используется как дрова, на которых часто коптят рыбу и другие морепродукты.

    Природный состав

    Нежное ядро на 80% состоит из масла и содержит 6% сахара, поэтому орех макадамия и отличается большой калорийностью, на 100 гр. приходится 715 кКал.

    Полезные свойства ореха макадамия обусловлены сложным химическим составом. Кроме 8 г белка,6 г углеводов и 1,6 г воды в них содержатся:

    • клетчатка,
    • витамины группы В,
    • витамин С, А, Е, РР, К.,
    • фолиевая кислота,
    • марганец и кальций,
    • бор и селен,
    • медь и калий,
    • железо и натрий,
    • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, ненасыщенные жирные кислоты,
    • фитостеролы,
    • бета-ситостеролы,
    • эфирные масла.

    Макадамия настоящий кладезь полезных жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой.

    Макадамия для здоровья

    Макадамия не только обладает невероятным вкусом, но и невероятно полезными свойствами для организма, при их регулярном употреблении человек получает все необходимые полезные вещества, добавив в свой рацион всего несколько орешков.

    Сердечно-сосудистая система

    Многочисленные исследования показывают, что употребление австралийских орехов оказывает профилактическое воздействие для сердца и сосудов, и снижает риск развития атеросклероза. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Оксфорского Университета The Journal of Nutrition, орешки способствуют выведению из организма вредного холестерина и очищают кровь и сосуды. Входящие в их состав мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень триглицеридов, что способствует сохранению крепости стенок сосудов. Благодаря этому снижается вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

    Химический состав плодов способствует повышению гемоглобина и улучшает свертываемость кровь, нормализую уровень тромбоцитов.

    Иммунитет

    Макадамский орех содержит флавоноиды, главная польза которых это предотвращение попадания токсинов в человеческий организм извне. Попадая в организм, флавоноиды превращаются в антиоксиданты, которые отвечают в организме за поиск свободных радикалов и разрушают их.

    Как показали исследования орешки, содержащие фенольные кислоты, способны противостоять образованию раковых опухолей, поэтому в Австралии их обязательно едят пациенты с онкологическими патологиями.

    Нервная система

    Полезные свойства макадамии незаменимы для нормализации работы мозга, так благодаря входящим в состав меди, тиамина, магния и марганца происходит укрепление нейромедиаторов, которые отвечают за посыл сигналов в мозг. Олеиновая кислота, которой богат плод, защищают нейроны в головном мозге. Поэтому употребляя продукт, нормализуется функционирование нервной системы.

    В составе макадамии большое количество омеги-9, которая является важнейшим веществом для мозга, благодаря этому:

    • улучшается настроение,
    • развивается память,
    • улучшается кровоснабжение мозга,
    • защищаются когнитивные функции мозга.

    Интересно! Австралийцы, страдающие мигренями заметили, что макадамия способна снимать головные боли. Это происходит благодаря улучшению мозгового кровообращения, за счет содержащихся в орехах калия и магния.

    Костная ткань

    Хотите крепкие зубы и кости? Кушайте макадамию. Благодаря содержанию калия и кальция австралийские орешки предотвращают деминерализации костей, а фосфор укрепляет зубы. Макадамию необходимо вводить в свой рацион людям страдающим болезнями почек, так как подобные патологии нарушают минеральный обмен в организме, и приводит к проблемам с костным аппаратом.

    В орехах большое количество марганца, который предотвращает влияние патологий почек на кости. Достаточно всего 5-6 орешков в день чтобы все необходимые для здоровья костей и зубов питательные вещества без проблем транспортировались через кровь к месту назначения.

    Чем еще полезен орех

    На родине в Австралии макадамский орех считают, чуть ли не чудодейственным, слишком уж обширный список полезных для организма свойств.

    1. Орехи незаменимы для людей с сахарным диабетом, так как при употреблении плодов нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
    2. Нормализуется работа ЖКТ, особенно в нижних отделах кишечника
    3. В норму приходит артериальное давление.
    4. Исчезает синдром хронической усталости.

    Омега-3, содержащийся в орешках, является замечательной профилактикой начальной стадии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний суставов.

    О макадамии не стоит забывать женщинам и в период беременности, употребляя орех можно снизить вероятность возникновения варикозного расширения вен.

    Нужно ли обжаривать

    Австралийские орехи макадамия не нуждаются в обжаривании. Напротив, все полезные свойства продукта наиболее полно раскрываются при употреблении плодов в сыром виде. Тем не менее, некоторые люди находят жареные орехи более вкусными, поэтому предпочитают подвергать их термообработке.

    Чтобы сохранить максимум пользы, макадамию стоит жарить в духовке при низкой температуре (около 110°С) в течение 10 мин. Предварительно нужно застелить противень пергаментом или фольгой, а после окончания процесса приготовления орехи необходимо сразу переложить в другую емкость. Это делается для того, что ядра не перегорели на раскаленном противне.

    Как похудеть с австралийским орехом


    Пищевая ценность макадамии способствует ускорению метаболизма и как следствие приводит к снижению массы тела. Даже несмотря на высокую калорийность, специалисты по правильному питанию относят его к диетическим продуктам, способствующим похудению.
    Достаточно съедать 20 г орехов в день, в качестве перекуса, и придерживаться правильного питания, не забывать о физически нагрузках и снижение веса пойдет намного быстрее.

    Уникальный химический состав орешков способствует снижению аппетита, а присутствующая в них пальмитолеиновая кислота снижает жировые отложения и повышает скорость их распада. Пищевые волокна в их составе способны «обманывать» пищеварение, обеспечивая быстрый процесс насыщения при совсем небольшом количестве съеденного.

    Вред

    Сразу стоит отметить, что польза от австралийского ореха намного превышает возможный вред. Продукт стоит употреблять с особой осторожностью людям, которые страдают на пищевую аллергию. Высыпания на коже и зуд – это первые симптомы аллергической реакции. Также орешки иногда могут вызвать понос, боли в животе и образование газов.

    Отказаться от плодов следует людям, у которых имеются заболевания пищеварительной системы. Не нужно давать его детям до 3 лет, поскольку у малышей нет нужных ферментов для его переваривания и усвоения.

    Несмотря на свою дороговизну, австралийские орехи используют в различных направлениях. Их употребляют в пищу, применяют для лечения недугов, а женщинам полюбились натуральные средства на основе масла макадамии.

    Масло макадамии

    Масло макадамии настоящий кладезь полезных веществ и так же обладает лечебными свойствами, поэтому с каждым годом оно все больше используется в косметологии и дерматологии. При регулярном использовании масла можно добиться следующего:

    • избавиться от сухости кожи,
    • бороться с первыми признаками старениями,
    • убрать признаки целлюлита,
    • защититься от солнечных ожогов и воздействия ветра,
    • остановить облысение.

    В Австралии среди женщин популярны маски для волос с маслом ореха, масло часто используют для ухода за кожей новорожденных.

    Кроме косметологии масло применяется и в медицине. Ним снимаются сильные головные боли, лечатся воспалительные заболевания костей и суставов: артрит, артроз, остеохондроз.

    Норма употребления

    Сколько можно съесть, чтобы получать только пользу от королевских орехов и не превышать суточную норму употребления?

    В день следует съедать не более 50-60 грамм орехов, если же имеется лишний вес то не больше 20 г, так как высокая калорийность может привести к набору веса. Наиболее полезными являются сырые ядра, однако если просушить их в духовке 4-6 минут они немного подсохнут и потемнеют.

    Макадамский орех можно кушать как самостоятельный продукты, однако он замечательно сочетается с морепродуктами в салатах, либо же применяется в десертах: конфетах, шоколаде или тортах.

    В мире существует 18 видов съедобных орехов, и макадамия стоит на верхушке орехового пьедестала. Орех макадамия недаром лидер по содержания полезных веществ ведь всего 50 г съеденных орешков 2-3 раза в неделю не только улучшат настроение, но и оздоровят организм.

    Отзывы

    Отзывы о полезных свойствах ореха макадамии для мужского здоровья противоречивые. Это связано с тем, что компоненты состава по-разному воздействуют на каждый организм, а их эффективность зависит от общего состояния здоровья, образа жизни, наличия сопутствующих заболеваний, сексуальных и семейных отношений.

    Борис, 48 лет: «У меня диагностировали простатит. В комплексе с основным лечением ежедневно съедал 8 орехов макадамии. Результат не заставил себя ждать. Уже через 3 недели эректильные способности восстановились, появилось желание и возможность жить здоровой полноценной сексуальной жизнью».

    Николай, 52 года: «Есть макадамию посоветовал кардиолог для лечения сахарного диабета. Я был приятно удивлен, когда уже через неделю употребления орехов половой член стал более упругий, дольше длится эрекция, повысилось либидо».

    Вячеслав, 31 год: «Не могу сказать, что макадамия — абсолютно бесполезный продукт для мужского здоровья, но мою проблему нарушенной эрекции он не решил. Поэтому всем мужчинам, которые столкнулись с эректильной дисфункцией, рекомендую не тратить время на лечение народными средствами, а срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Возможно, в комплексе с другими терапевтическими мерами орех проявит свою эффективность, но для этого важно скорректировать общий рацион».

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe