7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)

Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине
Брусника — низкий многолетний кустарник с плодами красного цвета, который растет в лесах и тайге, на равнинах и лугах. Цветет в конце мая либо начале июля. По лечебным свойствам ягода с кисловатым вкусом может соперничать со многими медицинскими препаратами, в некоторых случаях даже превосходить их.

Состав брусничного листа

Брусничный лист содержит в основном антиоксиданты, сбалансированную смесь витаминов, минералов, ценится из-за содержания органических кислот (напр., бензойной кислоты). Антиоксиданты снижают вероятность сердечных заболеваний, расстройств системы кровообращения, положительно влияют на некоторые виды рака. Особенно важны природные антиоксиданты, по содержанию которых брусничный лист сравним с черникой, чесноком, имбирем.

Упомянутая бензойная кислота – это вещество, используемое для консервирования пищевых продуктов. Брусничный лист – богатый источник этой кислоты, поэтому он приобрел атрибут натурального консерванта. Бензойная кислота используется для сохранения кислых продуктов, предотвращения роста грибка, плесени.

Обзор веществ, содержащихся в брусничном листе:

Витамины и минералыКоличество на 100 г% дневной дозы
Витамин C13 мг16 %
Витамин A60 МЕ9 %
Витамин K5 мг6,5 %
Магний6 мг2 %
Марганец0,15 мг7 %
Фосфор13 мг1,9 %
Калий85 мг1,8 %

Отличие листьев брусники от ягод

Листья брусники содержат почти те же активные компоненты, что и ягоды. Их эффекты на здоровье человека также практически идентичны. Оба они оказывают, преимущественно, антисептическое и мочегонное действие. Листья содержат около 5-7% арбутина и метиларбутрина, что соответствует примерно 50% количества этих веществ в ягодах. Но в листьях содержится меньше танина, чем в плодах, поэтому они не имеют неприятных побочных эффектов, в частности, запоров. Следующее отличие – большее количество флавоноидов, тритерпенов в зелени. Плоды содержат большее количество арбутина, витамина С, сахара, органических кислот.

Арбутин расщепляется в организме на гидрохинон, который в случае щелочной мочи проходит через урологический тракт, уничтожает присутствующие микробы. Это предопределяет использование брусничного листа при следующих проблемах:

  • большинство воспалений почек, не уменьшающих выработку мочи;
  • воспаления, инфекции мочевыводящих путей;
  • проблемы с простатой, сфинктером;
  • присутствие крови в моче и т. д.

Химический состав растения

Брусничные листья – это источник ценных витаминов и микроэлементов. В них содержатся:

  • гликозид арбутин;
  • ликопин;
  • флавонол;
  • флавоноид гиперозид (гиперин);
  • дубильные вещества: танин;
  • сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • гидрохинон;
  • эрицинол;
  • органические кислоты: урсоловая, аскорбиновая, галловая, элаговая, хинная, винная;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний;
  • летучие фитонциды.

В плодах тоже содержится немало полезных для организма веществ:

  • органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, оксипировиноградная;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • ликопин;
  • пектин;
  • соли марганца, кальция, калия, фосфора, железа.

Полезные свойства брусничного листа

Положительное действие на организм в целом (болезни, при которых помогает растение, полезные эффекты) оказывается на:

  • Заболевания, воспаления мочевыводящих путей.
  • Расстройства желудка, язва, Helicobacter pylori.
  • Болезни сердца, сосудов.
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП.
  • Грипп, другие вирусные инфекции.
  • Антиоксидантные эффекты.
  • Профилактика рака легких.
  • Профилактика рака кишечника.

В рамках лабораторных тестов, проведенных Университетом Дартмур, штат Массачусетс, выяснилось, что активное вещество проантоцианидин (PAC), содержащееся в брусничном листе, помогает предотвратить рост клеток рака легких и кишечника.

Отзывы

Наталья, Липецк Заготавливаем листья брусники каждое лето. Своя заготовка намного ароматнее, чем покупные фильтр-пакетики из аптеке. Мне брусничный чай помогает бороться с отеками. Принимала его при цистите. Обычно добавляю в него немного меда, чтобы не горчил и не был слишком терпким.

Галина, Брянск Чаем из брусничных листьев спасалась от отеков во время беременности. Невкусный чай, но очень эффективный. И, конечно, он полезен при цистите, который периодически возникает у многих женщин.

Женя, Москва Люблю ягодный брусничный чай. Варю его в кастрюле, затем толку ягоды толкушкой. Он согревает в холодное время года, является профилактикой простуды, облегчает состояние при острых респираторных заболеваниях. А еще можно добавить ягод смородины. Иногда кладу в него листик базилика, который придает терпкости. Для получения более сладкого вкуса подойдет клубника. Отличный напиток.

Брусничный чай известен с давних лет своей целебной силой, но только после правильно назначенного курса будет заметен положительный результат. Перед применением советуется ознакомиться сначала с противопоказаниями, обговариваемыми с врачом, затем проверять на практике действенность напитка.

Действие на отдельные системы организма

Как уже упоминалось, брусничный лист известен положительным воздействием на мочевыводящие пути. Растение используется для приготовления чайных смесей, производства пищевых добавок, фармацевтических препаратов. Оно содержит важные вещества, проантоцианидины, способные связываться с бактериями, предотвращать их прилипание к стенкам мочевыводящих путей. Для поддержки этого эффекта необходимо соблюдение питьевого режима – только так вредные бактерии вымываются из организма.

Мочевыделительная, репродуктивная

Листьям брусники приписывается ряд преимуществ для здоровья. Но не все они основаны на научно подтвержденных данных. Лечебный эффект растения проверен в случае воспаления мочевыводящих путей – при его использовании можно предотвратить прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Это способствует подавлению заболевания на ранних стадиях инфекции. Но лучше всего применять натуральное средство в качестве профилактической меры.

Почки

У людей, потребляющих чай из листьев, было зарегистрировано уменьшение признаков повреждения почек в сравнении с лицами, не пьющими этот напиток. Этот эффект обусловлен присутствием в составе антоцианов, облегчающих симптомы воспаления.

ЖКТ

Бактерии Helicobacter pylori повреждают слизистую оболочку желудка, могут вызывать язвы, влиять на риск развития рака желудка. Вещества, содержащиеся в брусничном листе, укрепляют, защищают слизистую желудка. Согласно недавнему клиническому исследованию, проведенному в Пекине, питье стакана чая из растения 2 раза в день – это хорошая профилактика проблем с желудком.

Сосуды, кровь, давление, сахар

Следующий положительный эффект – благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды. Листья содержат значительное количество флавоноидов, полифенолов, предотвращающих развитие атеросклероза, основной причины сердечных заболеваний. Они положительно влияют на уровень холестерина, препятствуют сужению артерий, способствуют циркуляции крови. Это важно для стабильного кровяного давления.

Исследователи из Университета Лаваль в Квебеке, Канада, обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в натуральном средстве, увеличивают уровень хорошего холестерина в среднем на 8%.

Растение может помочь при некоторых заболеваниях желчного пузыря, при лечении диабета. В этом отношении лабораторные исследования показывают способность регулировать уровень глюкозы в крови, улучшать реакцию на инсулин в организме, потребление углеводов. Это связано с содержанием полифенолов, клетчатки.

Другое исследование утверждает, что растение полезно для людей с сердечными проблемами. Содержащиеся в нем полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов, понижают кровяное давление.

Прочие

Растение способствует предотвращению определенных видов рака, улучшению функции иммунной системы.

Грипп

Сбалансированное питание, регулярное потребление витаминов и пищевых добавок – правильное оружие во время гриппа. Идеальное дополнение к этим мерам – чай из брусничного листа, содержащий широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов. Он содержит ряд минералов, необходимых для правильного функционирования организма (кальций, магний, калий). Стоит внимания витамин C, важный для иммунитета; вместе с флавоноидами и полифенолами, он действует как мощный антиоксидант.

Рак

Согласно исследованиям, брусника, в частности, ее листья – это великий борец с раком. Тестирования показали, что она способствует замедлению прогрессирования опухоли, особенно рака предстательной железы, печени, молочной железы, яичников, толстой кишки.

Гигиена полости рта

Проантоцианидины также помогают улучшить состояние полости рта. Они борются с бактериями, препятствуя их оседанию во рту, особенно на зубах. По мнению экспертов из стоматологической клиники при Рочестерском университете, настой из листьев может быть полезен при заболеваниях десен.

Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике

Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.

какие витамины в бруснике
Брусника: витамины

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Употребление листьев брусники не вызывает побочных эффектов, но не следует применять их в течение длительного времени (более 2 месяцев подряд). Они не рекомендуются при тяжелых заболеваниях печени, для детей младше 12 лет.

Беременным и кормящим грудью женщинам перед использованием натурального средства требуется консультация с врачом.

Из-за присутствия в составе гидрохинона не рекомендуется превышать рекомендуемую суточную дозу листьев. Гидрохинон – это вещество, обладающее сильным действием; симптомы интоксикации включают:

  • рвоту;
  • тошноту;
  • панику (редко).

Предупреждение: людям, принимающим препараты для разжижения крови, такие как варфарин, требуется осторожность при применении брусничного листа. Он может снизить антикоагулянтный эффект препарата, вызвать опасное для жизни кровотечение.

Кому противопоказаны листья брусники

Отвар из брусничных листьев выводит кальций из организма, поэтому при лечении требуется контролировать состояние зубов. При стоматологических проблемах лучше воздержаться от такого назначения. Другие медицинские противопоказания:

  • патологии миокарда с нарушением сердечного ритма;
  • желудочные кровотечения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен, нарушенная свертываемость крови;
  • артериальная гипотония;
  • острая почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • возраст до 18 лет;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения;
  • внутренние кровотечения и предрасположенность к ним.

Статья в тему: Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга

Можно ли принимать при беременности

При лечении беременных женщин брусничным листом требуется проконсультироваться со специалистом. Настои и отвары на такой основе повышают тонус матки, поэтому возрастает угроза выкидыша. Лекарства с листьями брусники можно принимать беременным с сахарным диабетом. Суточные дозы корректируют индивидуально. Важно соблюдать предписанные дозировки, не заниматься самолечением. Рекомендации гинеколога:

  • Можно пить отвар в третьем триместре беременности при отечности ног, рук.
  • Настой и чай помогают при симптомах токсикоза. Они предупреждают тошноту, рвоту.
  • При лактации такое назначение противопоказано, поскольку компоненты растения выделяются с грудным молоком. У грудничка может развиться аллергия.

Брусничный лист для лечения: свежий или сушеный?

В терапевтических целях применяется, как свежее, так и сушеное растение. При правильной сушке положительные эффекты на здоровье не теряются. Но важно соблюдать дозировку: 1,5 ч. л. свежего растения или 1 ч. л. сушеного.

Для сохранения целебных компонентов листья быстро сушатся в тени, на солнце или в электрической сушилке при температуре до 40°С. Важно тщательно высушить растение, чтобы избежать появления плесени. Высушенная зелень упаковывается в бумажные пакеты, хранится в сухих местах, защищенных от света и влаги.

Приготовление

В большую посуду, например, кастрюлю, выкладываем высушенные листочки, добавляем к ним чайную заварку на ваш выбор, всё тщательно перемешиваем, кидаем для лучшего вкуса палочку корицы.

В полученную массу выливаем кипяток. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться на некоторое время.

Готовое питье принимаем медленно, можно запивать им ваши любимые сладости: шоколад, мармелад, конфеты, печенье и тому подобное. Пить его необходимо сразу как приготовили. Тонизирующий рецепт вернет вам силы после тяжелых умственных, физических или психологических нагрузок, укрепит стенки сосудов и капилляров, предотвратит возникновение инсультов, ослабятся невротические расстройства, улучшится острота зрения, cснизится вероятность развития онкологических патологий.

Как заварить и приготовить чай с брусникой

Народная медицина предлагает не только лекарственные рецепты, но и алгоритмы приготовления вкусного и ароматного брусничного чая с добавками. Принимать такие напитки полезно для профилактики заболеваний и особенно для защиты от простуды.

Классический брусничный чай

Традиционный рецепт предлагает использовать для заваривания чая только листья брусники. При желании можно добавить также ягоды или выжать из плодов немного свежего сока. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • брусничный лист в количестве четырех маленьких ложек заливают 1 л воды;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют на 25 минут;
  • через ситечко разливают напиток по чашкам.

Пить чай можно горячим и холодным, лучше всего принимать его натощак незадолго до еды.


Вкус у классического брусничного чая слегка горьковатый

Брусничный чай с пряностями

Хорошим согревающим и тонизирующим действием обладает напиток, приготовленный по такому рецепту:

  • ягоды брусники измельчают в объеме двух больших ложек;
  • натирают на терке маленькую ложку корня имбиря;
  • разводят крутым кипятком 1/4 маленькой ложки гвоздики и корицы;
  • оставляют на семь минут;
  • готовым горячим настоем заливают брусничные ягоды и имбирь.

Пить пряный напиток лучше на сытый желудок после обеда.


Брусничный чай с корицей и гвоздикой дополнительно способствует снижению веса

Брусничный чай с цитрусовыми

Хорошими тонизирующими и витаминными свойствами обладает чай с добавлением цитрусовых. Схема приготовления выглядит так:

  • в блендере измельчают большую ложку брусничных ягод и по две дольки лимона и апельсина;
  • в чайнике заливают 400 мл воды обычное количество зеленой заварки;
  • настаивают 15 минут;
  • заливают чаем фруктово-ягодное пюре и остужают.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Употреблять такой напиток лучше всего холодным в первой половине дня.


Брусника, лимон и апельсин эффективно восполняют нехватку витамина С

Как правильно пить чай из брусники

Лечебные свойства и противопоказания чая из брусники во многом зависят от грамотности употребления:

  1. В лекарственных целях средство пьют дважды или трижды в день в объеме не более стакана. Передозировка напитком приводит к обезвоживанию и вымыванию ценных веществ из организма.
  2. Если в конкретном рецепте не указано обратное, принимать брусничное средство лучше на сытый желудок. Большое количество танинов и дубильных веществ в составе чая может вызвать тошноту и рвоту при употреблении натощак.
  3. Ежедневно пить брусничный напиток нужно не более пары недель подряд, а после этого делают перерыв на семь дней.

Для профилактики заболеваний натуральный чай принимают не постоянно, а 2-3 раза в неделю.

Правила сбора ягод и листьев для чая

Сбор
В России ягода растет на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах
Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe