Говядина – один из самых полезных диетических сортов мяса. Наиболее ценными считается телятина — свежее мясо неполовозрелых животных, то есть телят. Такое мясо особенно нежное, мягкое и обладает отменными вкусовыми качествами.
Говяжьи субпродукты – печень, почки, сердце, мозги, а также язык относятся к продуктам первой категории. Особенно вкусным кулинары считают говяжий язык, без него не обходится ни одно торжественное мероприятие.
Ингредиенты язык говяжий отварной
Пищевая ценность и химический состав “язык говяжий отварной”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 238.7 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 705 г |
Белки | 26.37 г | 76 г | 34.7% | 14.5% | 288 г |
Жиры | 16.581 г | 56 г | 29.6% | 12.4% | 338 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 1% | 3988 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 2.3% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.317 мг | 1.8 мг | 17.6% | 7.4% | 568 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.704 мг | 5 мг | 74.1% | 31% | 135 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.37 мг | 2 мг | 18.5% | 7.8% | 541 г |
Витамин В9, фолаты | 11.111 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.2% | 3600 г |
Витамин В12, кобаламин | 8.704 мкг | 3 мкг | 290.1% | 121.5% | 34 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.741 мг | 15 мг | 4.9% | 2.1% | 2024 г |
Витамин РР, НЭ | 10.4241 мг | 20 мг | 52.1% | 21.8% | 192 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.83 мг | 2500 мг | 6.2% | 2.6% | 1604 г |
Кальций, Ca | 10.81 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.5% | 9251 г |
Магний, Mg | 24.98 мг | 400 мг | 6.2% | 2.6% | 1601 г |
Натрий, Na | 79.63 мг | 1300 мг | 6.1% | 2.6% | 1633 г |
Фосфор, P | 286.3 мг | 800 мг | 35.8% | 15% | 279 г |
Хлор, Cl | 464.81 мг | 2300 мг | 20.2% | 8.5% | 495 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.619 мг | 18 мг | 31.2% | 13.1% | 320 г |
Марганец, Mn | 0.0981 мг | 2 мг | 4.9% | 2.1% | 2039 г |
Медь, Cu | 174.07 мкг | 1000 мкг | 17.4% | 7.3% | 574 г |
Молибден, Mo | 29.63 мкг | 70 мкг | 42.3% | 17.7% | 236 г |
Хром, Cr | 35.19 мкг | 50 мкг | 70.4% | 29.5% | 142 г |
Цинк, Zn | 8.963 мг | 12 мг | 74.7% | 31.3% | 134 г |
Энергетическая ценность язык говяжий отварной составляет 238,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Язык говяжий отварной
Язык говяжий (Варка без слива) | 1200 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав “Язык говяжий отварной”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.1 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1304 г |
Белки | 14.249 г | 76 г | 18.7% | 14.5% | 533 г |
Жиры | 8.957 г | 56 г | 16% | 12.4% | 625 г |
Углеводы | 0.053 г | 219 г | 413208 г | ||
Пищевые волокна | 0.021 г | 20 г | 0.1% | 0.1% | 95238 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.4% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 7.4% | 1053 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 2.001 мг | 5 мг | 40% | 31% | 250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 7.7% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 6.014 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.2% | 6651 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.7 мкг | 3 мкг | 156.7% | 121.4% | 64 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.401 мг | 15 мг | 2.7% | 2.1% | 3741 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.63 мг | 20 мг | 28.2% | 21.8% | 355 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.3 мг | 2500 мг | 3.4% | 2.6% | 2931 г |
Кальций, Ca | 7.74 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 12920 г |
Магний, Mg | 13.72 мг | 400 мг | 3.4% | 2.6% | 2915 г |
Натрий, Na | 204.31 мг | 1300 мг | 15.7% | 12.2% | 636 г |
Сера, S | 160.75 мг | 1000 мг | 16.1% | 12.5% | 622 г |
Фосфор, P | 155 мг | 800 мг | 19.4% | 15% | 516 г |
Хлор, Cl | 499.71 мг | 2300 мг | 21.7% | 16.8% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.054 мг | 18 мг | 17% | 13.2% | 589 г |
Кобальт, Co | 0.063 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.5% | 15873 г |
Марганец, Mn | 0.0647 мг | 2 мг | 3.2% | 2.5% | 3091 г |
Медь, Cu | 96.24 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 7.4% | 1039 г |
Молибден, Mo | 16.458 мкг | 70 мкг | 23.5% | 18.2% | 425 г |
Селен, Se | 0.004 мкг | 55 мкг | 1375000 г | ||
Фтор, F | 0.03 мкг | 4000 мкг | 13333333 г | ||
Хром, Cr | 19 мкг | 50 мкг | 38% | 29.4% | 263 г |
Цинк, Zn | 4.8435 мг | 12 мг | 40.4% | 31.3% | 248 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 150 мг | max 300 мг |
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 3.1 мг | 4.43 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.4 мг | 4 % |
B1 (тиамин) | 0.12 мг | 8 % |
B2 (рибофлавин) | 0.3 мг | 16.67 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 7.7 мг | 40.53 % |
B6 (пиридоксин) | 0.15 мкг | 7.5 % |
B9 (фолацин) | 6 мкг | 3 % |
B12 (кобаламин) | 4.7 мкг | 156.67 % |
Язык говяжий содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Биохимический состав и энергетическая ценность говяжьего языка
Говяжий язык, польза и вред которого обусловлены его биохимическим составом, является продуктом достаточно калорийным. 100 г вареного говяжьего языка содержат 224 калории (калорийность жареного продукта выше и будет зависеть от используемого жира). Несмотря на свою калорийность, говяжий язык имеет хорошее соотношение белка и жира.
Порция отварного языка содержит:
Язык не содержит общих сахаров, волокон и крахмала. Однако в нем (в 100 г) есть 87 мг холестерина.
Данный субпродукт отличается богатым биохимическим составом:
Витамины | Количество/% от нормы | Минералы | Количество/% от нормы |
D | 0,4 мкг/2.7% | Кальций | 5,0 мг/0,5% |
D3 | 0,4 мкг/2.5% | Магний | 15,0 мг/3,8% |
Е | 0,3 мг/2.1% | Фосфор | 145,0 мг/20,7% |
К | 1.2 мкг/1% | Калий | 184,0 мг/3,9% |
C | 1,3 мг/1.4% | Натрий | 65,0 мг/5,0% |
В1 | 0,02 мг/1.7% | Цинк | 4,1 мг/37,2% |
В2 | 0,3 мг/22.6% | Медь | 0,1 мг/16,4% |
В3 | 3,5 мг/21.8% | Марганец | 0,02 мг/0,8% |
В4 | 155 мг/31% | Селен | 13,2 мкг/24,0% |
В5 | 0,7 мг/15% | Железо | 2,6 мг/26,1% |
В6 | 0,2 мг/12% | — | — |
В9 | 7 мкг/1.8% | — | — |
В12 | 3,13 мкг/130% | — | — |
Говяжий язык для похудения
Несмотря на то, что в говяжьем языке больше калорий, чем в говяжьей печени, этот продукт идеально подходит для диетического питания. Благодаря содержанию витаминов группы B, его употребление способствует ускорению метаболических процессов и регулированию углеводно-щелочного обмена в организме. Именно поэтому его рекомендуют для тех, кто решил серьезно бороться с лишним весом.
Говяжий язык нередко включают в различные программы диетического питания, поскольку блюда из него хорошо утоляют голод, полностью усваиваются, имеют обширный состав полезных веществ и предотвращают гастрит. Диетологи рекомендуют добавлять этот продукт в рацион белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диеты. Однако каким бы вкусным и полезным не был этот продукт, для того, чтобы диета проходила эффективнее, его рекомендуют употреблять в вареном виде, а не в жареном или тушеном.
Этот способ обеспечивает более легкий подсчет суточных калорий. Если сочетать такое блюдо с физическими нагрузками, то лишний вес уйдет быстро и незаметно. Кроме того, тем, кто помимо похудения старается набрать мышечную массу, наличие большого количества белка пойдет только на пользу.
Польза говяжьего субпродукта
Включение данного субпродукта в рацион обеспечивает организм достаточным количеством полноценного белка. Так, каждая порция весом 90 г содержит около 16 г белка животного происхождения (27% от суточной потребности человека весом 74–75 кг). В таком белке содержатся все необходимые аминокислоты, что важно для восстановления поврежденных и строительства новых клеток.
Этот процесс благотворно влияет на укрепление иммунитета, поддерживает нормальный гормональный фон.
В говяжьем языке содержится холин и витамин В12, которые играют важную роль для здоровья нервной системы человека. Порция весом 90 г обеспечивает организм 2,7 мкг витамина В12, что практически покрывает суточную потребность в данном витамине. Эта же порция языка поставляет в организм 24% холина для мужчин и 31% для женщин от рекомендованной ежедневной нормы.
Для мужчин
Для мужчин, стремящихся увеличить мышечную массу, язык необходим как серьезный источник животного белка. Легко и полностью усваиваясь, этот субпродукт при повышенных физических нагрузках способен обеспечить организм дополнительной энергией.
Для женщин
Являясь натуральным источником многих витаминов и минералов, язык как продукт питания насыщает организм недостающими питательными веществами, что помогает сохранять кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии.
Также важным моментом для женского организма является наличие в продукте железа, которое помогает избежать возникновения железодефицитной анемии (например, при обильной менструации).
При беременности
Высокое содержание витаминов, минералов (особенно железа), белка делают продукт крайне полезным для введения его в рацион беременных, расход полезных веществ у которых значительно повышается в связи с растущими потребностями вынашиваемого плода.
Однако не стоит забывать, что существует опасность употребить язык инфицированного животного. Поэтому стоит соблюдать осторожность при введении языка в рацион при беременности.
При грудном вскармливании
Кормящим матерям следует осторожно употреблять блюда, в состав которых входит говяжий язык. Это связано с тем, что у новорожденного может возникнуть аллергическая реакция на продукт или проявиться индивидуальная непереносимость продукта.
Для детей
Говяжий язык, присутствующий в детском питании, помогает поддерживать иммунную систему за счет содержащегося в продукте цинка. Наличие железа препятствует развитию анемии, помогает клеткам вырабатывать энергию, а витаминный набор укрепляет организм в целом.
При похудении
Говяжий язык – продукт довольно калорийный и жирный. Однако вареный язык не стоит исключать из меню при диетическом питании, направленном на снижение веса. Высокое содержание витаминов группы В помогает организму ускорять обменные процессы, нормализовать углеводный метаболизм, что способствует похудению.
У говяжьего языка больше пользы, чем вреда
К тому же язык имеет богатый биохимический состав и высокую энергетическую ценность, что важно при диетических ограничениях.
Говяжий язык, состав:
Говяжий язык, вмещает в себе большое количество белка и такого минерала, как железо, благодаря чему диетологи нередко советуют включать его в рацион людей, страдающих анемией, а также детей, будущих мам и людей, проходящим восстановление после операции. Данный субпродукт вмещает практически весь набор витаминов группы В (особенно велико в нем содержание витамина В12).
Употребляя в пищу 100 грамм отварного говяжьего языка, Вы можете покрыть дневную потребность в витамине В12, который необходим для успешного регулировании углеводного и жирового обмена в человеческом организме. Велико также в этом продукте и содержание цинка – на 100 гр. языка приходится примерно 40% от суточной его нормы. Всем известно, что цинк помогает уменьшить содержание холестерина в организме, очень полезен при разного рода кожных недугах.
Польза и вред при заболеваниях
Данный субпродукт, конечно, не является лекарственным средством, однако крайне полезен при ряде заболеваний.
Сахарный диабет
Содержащийся в языке хром способствует лучшему усвоению глюкозы, что является профилактикой возникновения диабета. Цинк – элемент, помогающий выработке инсулина и снижению сахара в крови, что делает язык полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.
Панкреатит
Употреблять говяжий язык при панкреатите многие врачи не рекомендуют. При всей своей полезности данный субпродукт содержит большое количество холестерина, что может негативно отразиться на состоянии организма при панкреатите.
Говяжий язык, польза:
Благодаря полезным свойствам говяжьего языка, врачи довольно часто рекомендуют включать его в рацион беременных женщин, детей, пациентов с малокровием, с язвенной болезнью желудка и иными нарушениями работы пищеварительного канала, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С целью лечения данный продукт лучше будет просто отваривать. Кроме того, его включают в рецепты различных салатов, закусок, горячих блюда.
Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.
Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество — около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.
Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного — около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.
К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества. Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е. Что касается микро- и макроэлементов, то в составе говяжьего языка содержатся магний; кальций; железо; натрий; фосфор; медь; хром; йод; молибден; сера; калий; кобальт; марганец и цинк.
Кроме того:
Говяжий язык полезен в послеоперационный период, период после перенесенных заболеваний и во время беременности.
Способствует выработке инсулина, что нормализует уровень сахара в крови, облегчая состояние при диабете.
Участвует в выработке протеина, гормонов и аминокислот, что положительно сказывается на деятельности нервной системы.
А какую же, конкретно, имеет говяжий язык калорийность? А вот такую:
Как выбрать и хранить субпродукт?
Говяжий язык, польза и вред которого (как и любого другого пищевого продукта) зависят от его качества, должен быть очищен от лимфатических узлов, жировой и соединительной тканей.
Качественный говяжий язык должен быть:
Также важно обратить внимание на наличие на продукте штампа и документа, указывающего на тот факт, что язык прошел санитарный контроль и соответствует всем потребительским нормам.
Если не планируется приготовить продукт сразу после приобретения, то его можно заморозить.
Рекомендации
Телячий язык употребляют в пищу в вареном виде. Из него готовят салаты, закуски и горячие блюда.
- Чтобы телячий язык получился мягким, без жестких прожилок, легко нарезался красивыми ломтиками, его необходимо правильно отварить.
- Для этого необходимо тщательно очистить ножом шероховатую поверхность языка, залить его водой и поставить на плиту.
- После того как вода закипит, сделать огонь поменьше и томить мясо около 2 часов.
- В самом начале воду необходимо посолить по вкусу, добавить специи и свежие овощи (лук, болгарский перец, морковь).
9, всего, сегодня
(191 голос., средний: 4,64 из 5)
Апельсиновый фреш: польза и вред
Яблоки: польза и вред
Похожие записи
Как правильно сварить язык?
Говяжий язык представляет собой мышечную ткань, которая может весить около 2,5 кг. Она покрыта несъедобной жесткой оболочкой, которая легко удаляется после отваривания.
На вкусовые качества будущего блюда влияет размер языка. Большой орган говорит о том, что животное было немолодое, поэтому мясо (язык иногда называют мясом) будет жестким. Поэтому идеальный вес, который обеспечит приготовленному продукту нежнейший вкус и маслянистую структуру, составляет 900–1400 г.
Язык получается исключительно нежным и вкусным только в том случае, когда его правильно готовят.
Состав
Для этого простого блюда понадобятся:
Примечание. В перечне ингредиентов отсутствует соль. Это связано с тем, что язык относиться к такому типу мяса, которое может стать жестким, если его готовить при слишком высокой температуре. Поэтому добавлять соль, которая способна «вытягивать» влагу из продукта, в данном случае нежелательно.
Правила отваривания продукта
Перед началом приготовления язык следует тщательно вымыть, положить в подготовленную глубокую миску (кастрюлю) и залить холодной воды так, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью.
Затем посуду нужно накрыть крышкой и поставить ее в холодильник на ночь:
Самый простой способ подачи отварного говяжьего языка – это нарезать его очень тонко, слегка посыпать морской солью и обжарить на оливковом масле ломтики до хрустящей корочки. Это будет замечательная закуска, которая к тому же хорошо сочетается с пивом.
Примечание. Отварной язык можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 4 дней.
Рецепты аппетитных блюд из говяжьего языка
Вкусовые качества говяжьего языка трудно испортить, однако сделать деликатес еще вкуснее вполне возможно.
Заливное
Заливное из говяжьего языка получается не только вкусное, но и красивое.
Состав
Для заливного понадобятся такие ингредиенты:
Примечание. Луковицу можно только помыть и не отчищать от кожуры, которая придаст бульону золотистый цвет.
Способ приготовления
Сначала следует подготовить язык:
Тушеный язык под соусом
Язык, приготовленный по такому рецепту, может подаваться как праздничное блюдо.
Состав
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Способ приготовления
Перед началом приготовления следует подготовить язык. Его следует отварить, отчистить от жесткой кожуры, жира миндалин, хрящей.
Этапы приготовления:
Язык под соусом можно подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, отварным рисом. Для украшения подойдет укроп, петрушка или зеленый лук.
Грибной салат с отварным говяжьим языком
Салат выглядит довольно праздничным.
Состав
В его состав входят такие ингредиенты:
Способ приготовления
Особый вкус салату придает маринованный лук:
Подавать салат в красивой салатнице. Украсить его можно целыми веточками зелени.
Субпродукт в кляре
Несложное в приготовление блюдо можно подавать как закуску.
Состав
Для этого понадобятся:
Инструкция
Перед началом приготовления отварной язык нужно нарезать на ломтики толщиной 8–10 мм.
Этапы приготовления:
Приготовленное блюдо можно отдельно выложить на тарелку или подать порционно с любым гарниром.
Фаршированный язык
Для данного блюда язык следует предварительно отварить в подсоленной воде.
Состав
Для рецепта понадобятся:
Для соуса:
Способ приготовления
Чтобы сделать «сумку» для фарша, готовый язык надрезают вдоль с нижней стороны и вырезают неширокий кусок, чтобы образовалось место для начинки.
Этапы приготовления:
Способ подачи
Готовый запеченный язык достают из духового шкафа, удаляют бечевки и нарезают на кусочки. Такой деликатес нужно подавать с приготовленным соусом и красиво нарезанными овощами.
Говяжий язык – это противоречивый продукт. При минимальном шансе нанести вред организму данный продукт, отнесенный к разряду субпродуктов, в то же время является деликатесом, изысканным и полезным.
Автор: Ирина Журавка