Все о сушеной хурме — 6 полезных свойств, состав и рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Осенью хурма – главный конкурент яблок. Признаться, я обожаю этот фрукт. И не понимаю людей, которые его не любят и обвиняют в излишней твердости, терпкости, недостаточной сладости. Моя супруга ест хурму с особенным удовольствием, потому что знает, насколько она полезна для женского здоровья.

Именно по этой причине эту статью я посвящаю ярко-оранжевым, вкуснейшим шарикам. Тема этого материала — хурма польза и вред для организма женщины.

Ниже я расскажу не только о пользе ягоды для женщин, и всех остальных. Но и том, кому с этим фруктом нужно быть осторожным. А еще – как именно его лучше потреблять, для максимального эффекта!

Что делать, если хурма вяжет?

Запомните, самые вкусные и сладкие ягоды имеют ярко-оранжевый или почти красный оттенок.
Кожура у них – почти прозрачная, очень тоненькая. Они упругие, но можно надавить пальцем, и останется ямка.

Плодоножка – сухая полностью, светло-коричневого или горчичного цвета. Поверхность – блестящая и гладкая.

А вот и главный секрет: у самых сладких плодов есть тончайшие полосочки на кожуре, по кругу. Если говорить о сортах, то самыми сладкими и почти не вяжущими будут плоды сорта «Королек», «Каки» и «Шарон». В то же время сегодня в большинстве магазинов и на рынках в основном продается сладкая хурма, без терпкости и вяжущего вкуса. Но если вдруг вы «попали» на вяжущую хурму…

Если вы любите хурму и часто её покупаете , то заметили, что при употреблении хурмы вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества — танины ( дубильные вещества). Благодаря дубильным веществам или танинам , находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах.

Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус. Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек» — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно мальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек никогда не вяжет. Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон». Шарон представляет собой гибрид хурмы с яблоком.

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

Хурма: польза и вред для организма противопоказания

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы. Ограничьтесь тремя плодами этого вкусного лакомства в день. В сушеном виде не более 1 0 штук. Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму , которая по вкусу напоет финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

Видеоматериал на тему: польза и вред хурмы

Хитрый танин, которого в плодах много, не позволяет насытиться хурмой, как говорится, «от живота». Когда хурма созревает окончательно, вязкость исчезает. Так почему же хурма, которая продается на прилавках магазинов, имеет вязкий вкус? Все просто – она просто недозрелая. Эта южная ягода – очень нежная, ее невозможно транспортировать в поспевшем виде, поэтому плоды с деревьев снимают еще зеленые, процесс дозревания идет, пока они едут в магазин и ждут покупателей уже на витрине.

Спелая хурма – ярко-оранжевая, даже огненная, листочки коричневые. Созревшая хурма мягкая, ее кожица может легко лопнуть от неосторожного прикосновения. Мякоть спелой хурмы – желеобразная, буквально таящая во рту. К сожалению, спелая хурма – редкий гость в торговых точках.

Из предлагаемого ассортимента можно выбрать хурму тех сортов, которые не дают вяжущие вкусовые ощущения даже в период легкой недозрелости (именно в таком виде продается хурма).

  1. «Королек», сорт Хиакуме. На цвет – коричневатый. С косточками. Кстати, «Королек» тоже может быть вязким, если это неопыленный зеленый плод.
  2. «Шоколадница» (Зенджи-Мару). По вкусу напоет «Королек», недаром в народе такую хурму называют «Шоколадным корольком».
  3. «Ромашка». Нетерпкая, цветочной формы. Имеет косточки.
  4. «Инжирная». Если плоды очень неспелые – есть невозможно из-за терпкости, но стоит хурме созреть, она приобретает нежный, инжирный вкус.
  5. «Персимон». Не бывает вязкой, поэтому используется для приготовления салатов.
  6. «Шарон». Имеет нежный вкус.

Хурма, которая вяжет:

  1. «Свеча».
  2. «Бычье сердце».

Терпкие сорта родом с Кавказа.

С терпким вкусом хурмы можно справиться, заморозив плод. Правда, после заморозки немного изменяются вкусовые достоинства ягоды. Лучше создать хурме условия для созревания. Считается, что хурма любит компанию яблок и бананов, поэтому недозрелые плоды нужно поместить в пакет с этими фруктами и оставить на время. В холодильник класть не надо, хурме, чтобы дозреть и стать вкусной и нежной, требуется тепло и покой.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Хурма для похудения: польза для здоровья, вред, калорийность

«Китайский персик» легко усваивается организмом. Его нередко используют в качестве основы для разгрузочных дней. Продукт является средством профилактики разнообразных расстройств и заболеваний. Полезен как женщинами, так и мужчинами. А, самое главное, обладает уникальным вкусом, который станет отличным гастрономическим дополнением к вашему столу.

Состав фрукта следующий:

  • Витамины большей части групп. A, B1, B2, C. Присутствует и несколько экзотических таких, как PP.
  • Фосфор, магний, железо, калий, кальций, йод и иные важные микроэлементы.
  • Аминокислоты, гистидин, триптофан, валин, метионин, треонин и другие.

Если говорить откровенно, то мало какой плод содержит такое количество веществ, необходимых человеческому организму. Даже яблоко проигрывает этой ягоде в разы.

Соответственно, продукт можно употреблять просто для общего укрепления здоровья, иммунитета, поддержания тонуса и подзарядки.

Чем богата ягода

«Оранжевое сердце» так называют хурму на Востоке. Ее плоды крупные — 200 — 300 граммов. У них плотная кожица и восковой налет.

Хурма: польза и вред для организма противопоказания

Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам.

По количеству витав и наличию пищевых волокон превосходит даже яблоко. Богата калием, магнием, кальцием, железом.

Вызревшая хурма — богатый источник фруктового сахара. 18-25% его составляют глюкоза и фруктоза. А в высушенных плодах он достигает 62%. Много провита А, вита С. Белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, ральные соли.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продуктаСодержание
Калорийность67 ккал
Белки0.5 гр
Жиры0.4 гр
Углеводы15.3 гр
Вода81.5 гр
Клетчатка1.6 гр
Органические кислоты0.1 гр
Гликемический индекс45

Химический состав

Вита и микроэлементыСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
ВитаА200 мкг20%
ВитаB10.02 мг1%
ВитаB20.03 мг2%
ВитаC15 мг21%
ВитаE0.5 мг5%
ВитаB3 (PP)0.3 мг2%
ВитаB60.1 мг5%
ВитаB98 мкг2%
ВитаK2.6 мкг2%
Калий200 мг8%
Кальций127 мг13%
Магний56 мг14%
Фосфор42 мг4%
Натрий15 мг1%
Железо2.5 мг18%

Хурма – название дерева, а также плода. Растут такие деревья в климате тропическом и субтропическом, причем способны давать плоды целых 500 лет! Ученые утверждают, что хурма – не фрукт и не овощ, а ягода. Самые распространенные сорта – это Шарон, Королек, Каки, Испанская, Мандариновая. Родина плода – Япония и Китай. Ученым известно, что в этих странах его выращивали еще в 8 веке. В страны Европы он попал уже в средние века.

Греческое название переводится, как «пища богов или огонь Зевса», и это неспроста. Ведь она славится своей сладостью, нежным вкусом и ароматом. А еще – крайне богатым составом и максимальным полезным эффектом для здоровья человека.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее. Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.

калорийность хурмы

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Виды хурмыКалорийность, ккал
100 грамм1 штука
Королек5075
Шарон60130
Шоколадница56110
Испанская62300
Бычье сердце62230
Вяленая24582
Сушеная23593

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

блюда из хурмы

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром – 360 калорий в одной порции.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Как выбрать плод?

Листву и корневище хурмы заваривают, после чего полученным отваром останавливают кровотечения, дезинфицируют раневую поверхность (порезы, царапины, проколы, прочее). Особенно это практикуется в восточной медицине. Также такое средство способно уменьшить болезненность и воспалительный процесс при геморроях (наносится наружно).

древо хурма
Побеги и листву можно собрать с осени и высушить.

В них огромное количество вита С. В осеннее-зимний период можно делать чай на основе данного сырья, что будет профилактикой простудных заболеваний.

Осмотр ягод хурмы на дереве
Осмотр ягод на дереве

Выбор ягоды многих заставляет понервничать. Тут прежде всего учитывается то, с какой целью приобретается хурма.

Иногда на прилавках отсутствуют мягкие плоды, не стоит отчаиваться. Незрелый плод можно положить в морозилку на несколько часов, после чего его нужно будет достать и подождать пока он нагреется до комнатной температуры

Благодаря таким приемам хурма смягчится, будет сладкой, невязкой. Эти способы поспособствуют скорейшему дозреванию ягоды.

8.4Total Score

Ягода, в которой многочисленное количество полезных элементов. Она может использоваться в кулинарии, медицине, на производстве. Если есть плод каждый день или пить его сок, можно укрепить защитные силы организма, забыть о гипертонии и других заболеваниях. Кроме самой ягоды целевое использование завоевали косточки, листья, побеги и ветви хурмы. Для нас Очень важно Ваше мнение и оценка данного материала. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

8.5

Достоверность информации

9

Добавить свой отзыв

Однако, хурма — это не только польза, она может принести и вред для организма. Потому что у хурмы есть свой список четких противопоказаний. Ее нельзя кушать:

  • диабетикам с диабетом 1 типа – из-за обилия глюкозы (с диабетом 2 типа – можно, но совсем немного);
  • тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ;
  • имеет кишечную непроходимость, или страдает от запоров;
  • женщинам – в первые 3 месяца после родов, при грудном вскармливании – чтобы исключить аллергию у младенца;
  • людям, страдающим аллергией на бета-каротин;
  • для пожилых эти плоды могут быть нежелательны, если есть серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Это необходимая рекомендация, чтобы у ребенка не было болей в желудке, проблем с работой кишечника. А также аллергических реакций.

Хурма: польза и вред. Пользу организму принесет только спелая хурма. Зеленые плоды – не только не полезны, но и опасны. Так, недозревшая хурма может спровоцировать повышения уровня сахара в крови, мешает нормальному пищеварению, способно вызвать аллергию.

Выбирать хурму нужно по следующим признакам:

  1. Цвет – оранжевый, может быть светло-оранжевым. Листья – ближе к коричневому оттенку.
  2. Мягкость – твердые плоды уже говорят о недозрелости плода.
  3. Цвет мякоти может дать понять: сладкая хурма или нет. Темная – значит сладкая.

Качественный плод — гладкий, мясистый, насыщенной окраски, с лепестками бурого цвета. Если плод твердый — значит не дозрел. Отдайте предпочтение его мягкому собрату. Лучше выбрать не классический плод хурмы, а королёк.

Хурма польза и вред для организма человека

Я хочу рассказать о 20 плюсах плодов для здоровья человека, основных и самых важных:

  1. Здесь достаточно железа, которое улучшает состав крови, поддерживает на должном уровне гемоглобин.
  2. Аскорбинки (вита С) в зрелых плодах до 55%, а это – профилактика ОРВИ и простуд, и поддержка иммунитета.
  3. Йод незаменим для работы щитовидки, еще это прекрасный «дезинфектор».
  4. Хурма хорошо насыщает, 2-3 плода в день могут стать легким ужином, то есть она незаменима при похудении
  5. Она работает, как сильное мочегонное, выводя из организма лишние соли натрия.
  6. Действует, как мощная профилактика камней в почках;
  7. Бета-каротин этой ягоды укрепляет глазную мышцу, помогая нам сохранить остроту зрения.
  8. Магний из нее укрепляет нервную систему, и помогает сохранять спокойствие в напряженных ситуациях.
  9. Моносахариды положительно влияют на работу сердца и являются его качественным питанием.
  10. Глюкоза и фруктоза – отличные антидепрессанты, а еще – дарят энергию и силы.
  11. У мужчин ягода даже улучшает потенцию, и защищает от проблем с предстательной железой.
  12. Антиоксиданты ее – это защита от раковых недугов.
  13. Все вита и полезные вещества «оранжевого яблока» в комплексе дарят энергию и хорошее настроение, спасают от усталости и депрессии.
  14. Оно очищает организм, эффективно выводя из него токсины, шлаки и другие вредности.
  15. Жиров здесь практически нет, поэтому ягоды будут крайне полезны тем, кому рекомендована безжировая диета.
  16. ВитаА этого плода улучшает состояние не только кожи, но и ногтей и волос, он же полезен для зрения.
  17. Калий также полезен для мышечной деятельности, он же приводит в норму давление.
  18. Ликопин и кислота бетулиновая плода защищают нас от онко заболеваний, что подтверждают отзывы врачей.
  19. Лютеин является профилактикой катаракты.
  20. За счет клетчатки мякоть плодов прекрасно «чистит» и стимулирует работу кишечника.

Калорийность здесь умеренная – это лишь 70 килокалорий на 100 грамм мякоти.

  1. Хурму называют сердечным яблоком. И это не случайно! Благодаря значительному содержанию калия и магния оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Обладает мочегонными свойствами.
  2. ВитаС придает эластичность сосудам.
  3. Благодаря высокому содержанию магния в сочетании с витами группы В предотвращает образование камней в почках. Улучшает нервную проводимость. Оказывает на организм успокаивающее воздействие.
  4. В ягоде содержится больше мощного антиоксиданта бета-каротина, чем в тыкве, томатах, сладком перце. Бета-каротин — предшественник вита А. Он полезен для нервной системы человека — помогает бороться со стрессами. Одновременно защищает клетки от свободных радикалов, а весь организм от инфекций. Необходим для кожи. Помогает сохранить ее упругой и эластичной.
  5. Наличие железа — профилактика анемии.
  6. В плодах содержится танин. Именно он придает плодам вязкий вкус. Это то же биологически активное вещество, которое содержится в чае. Оно защищает нервные клетки. Гармонизируя процессы возбуждения и торможения. Способствует повышению работоспособности. Наделяет ягоды бактерицидными свойствами.
  7. Дубильные вещества обладают противоопухолевым эффектом.
  8. Богата медленными углеводами — природными сахарами и фруктозой. За счет этого стимулирует выброс гормонов радости — эндорфинов. Поднимает настроение. Защищает от депрессии.
  9. Источник пищевых волокон и пектина. Выводит из организма токсины, обеспечивают хороший стул. Профилактика рака кишечника.
  10. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами. Способен убивать кишечную и сенную палочку, золотистого стафилококка.

Всем, у кого нет противопоказаний.

А также при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых;
  • анемии;
  • простуде;
  • при сниженном иммунитете.

Лучше отказаться от нее в следующих случаях:

  1. если перенесли операцию на желудке;
  2. если страдаете тяжелой формой сахарного диабета.

Танин легко связывается с твердыми волокнами. В итоге в желудке может образоваться полимерный комок — фитобезоар. Желудок со слабой моторикой самостоятельно вытолкнуть его не сможет. Единственный выход — операция.

Хурма — источник углеводов и пищевых волокон, витав и микроэлементов. Однако необходимо помнить, что она обладает достаточно высоким гликемическим индексом.

Взрослым людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, худеющим рекомендуемая доза — 150 граммов в сутки.

Хурма: польза и вред для организма противопоказания

Если таких проблем нет — дозу можно увеличить вдвое. 300 граммов или 2-3 плода в сутки.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления хурмы 16 часов. В этот момент происходит смена биоритмов человека. Организм нуждается в поддержке. Сладкий полдник не только придаст сил, но и улучшит настроение.

Полезна ли детям

Чтобы «Божественный огонь» не «обжег» слизистые желудка и поделился питательными свойствами, нужно правильно употреблять плоды. И тогда будет польза. Причем для мужчин и женщин этот удивительный плод припас свои дары.

Женщин

Хурма оказывает благотворное влияние на женский организм. В плодах содержится магний, который оказывает влияние на синтез женских половых гормонов. Также хурма препятствует развитию анемии после менструального цикла. Кстати, женщинам в период климакса врачи рекомендуют вводить в рацион хурму. Для пожилых дам эта южная ягода станет спасением от атеросклероза. Советуют есть хурму и для укрепления нервной системы. Ежедневная норма – не более трех плодов. Спелых!

Магний имеющийся в хурме, приводит в норму менструальный цикл у женщины, убирает спазмы и боль во время месячных, благотворно сказывается на репродуктивной функции. Плод в период менопаузы становится спасением, так как убирает дискомфорт и улучшает общее состояние.

Также часто знахари прибегают именно к использованию хурмы для приготовления своих снадобий, которые выдают для лечения бесплодия, гинекологических заболеваний.

хурма помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей.
Хурма помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей

Для волосяного покрова можно делать маски. Самая простая и оказывающая положительный эффект – втирание мякоти в корни волос. Оставить состав следует на полчаса, после чего смыть.

Также можно добавлять сок ягоды в шампуни и гели для душа. Экстракт плода придаст коже и волосам здоровый вид, насытит витами. Чтобы укрепить ногтевую пластину, делайте ванночки (вода сок хурмы.) Частота процедур – 2-3 раза в неделю.

  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

хурма
Помимо положительных сторон, у ягоды имеются и отрицательные

Хурма: польза и вред для организма противопоказания

Эта «пища Богов» может даже навредить. Чтобы такого не случилось, будьте бдительны.

Любые органы или система органов крайне необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Но, увы, многие банально забывают «следить» за состоянием пищеварительной системы, очень глубоко заблуждаясь, что данной системе органов вовсе не нужна дополнительная поддержка.

Печень, желудок и кишечник – ключевые органы пищеварительной системы. Именно благодаря им мы можем нормально переваривать даже самую тяжелую и сложную пищу, при этом практически не ощущая никакого дискомфорта.

На самом деле следить за здоровьем и благополучием пищеварительной системы очень просто – нужно лишь стараться правильно питаться, пить много воды и не забывать про занятия физкультурой. Но это, как правило, выполняют лишь единицы. Остальные люди лишь изумляются, думая, почему у них «вдруг» возникли проблемы с, например, печенью или кишечником.

Смотрите видео о полезных свойствах хурмы для организма человека.

Хурма: польза и вред для организма противопоказания

Плоды хурмы богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

  • Катехины оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие. Таким образом, прием хурмы, может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
  • Хурма — источник витав группы В и вита C.Спелую хурму отличает высокое содержание вита С –мощного антиоксиданта ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает клетки организма от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Ценный комплекс витав гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витаВ-6), тиа … и т.д Эти вита действуют, как кофакторы для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
  • Свежие и сухие плоды хурмы содержат жизненно важные микроэлементы , такие как калий, марганец , медь и фосфор. Марганец является кофактор фермента супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы. Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.
  • В хурме обнаружено внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Микроэлемент железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
  • Микроэлемент калий важен при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
  • Плоды хурмы являются отличным диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно съедать 2-3 хурмы в день.
  • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней фруктозы и глюкозы. И, если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
  • Присутствующие в хурме моносахариды оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая ее. Поэтому хурма так полезна для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды хурму.

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы. Поэтому , если у человека диагностирован диабет, следует ограничить прием хурмы при данном заболевании ( гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ. Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови.

Несмотря на необходимость ограничить потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную пользу для больных диабетом. Хурма имеет большой спектр полезных веществ , клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных для здоровья микроэлементов , например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и вита группы В, РР, А и С, которые способны придать силы ослабленному организму.

Польза хурмы для организма для женщин

Здесь я перечислю 15 самых главных фактов о пользе для прекрасной половины человечества:

  1. Ценные вещества хурмы (витамины, микроэлементы, фруктоза, углеводы, кислоты органические и йод) буквально спасают нас ох дефицита полезностей осенью и зимой, и укрепляют здоровье.
  2. Витамины С и РР укрепляют нервную систему, делают женщин более спокойными, спасают от стрессов и бессонницы.
  3. Они же делают мощнее иммунитет, помогают реже болеть простудными недугами.
  4. Жирные кислоты – Омега 3 и 6 делают нас не только здоровыми, но и красивыми, улучшая состояние кожи, волос, ногтей.
  5. Способствует производству эритроцитов, улучшает состав крови, спасает от анемии, от которой страдают очень многие женщины.
  6. Калийные соли улучшают работу сердца и состояние сосудов.
  7. Активизируется работа кишечника, как и в целом пищеварение.
  8. Магний также успокаивает и активизирует действие очищающих организм систем.
  9. Фрукт выводит токсины и шлаки, очищая организм и кожу.
  10. Его клетчатка стимулирует работу кишечника.
  11. 2-3 ягоды отлично насыщают, могут заменить собой ужин для худеющих дам.
  12. Антиоксиданты замедляют старение.
  13. А маски – делают кожу лица невероятно упругой, гладкой и молодой, а еще – сужают поры.
  14. Плод имеет мочегонные свойства, поэтому спасает от отеков, от которых страдают многие женщины.
  15. Благодаря калию крайне полезен для сосудов и сердца.

Какие свойства имеет сушеная хурма?

Виды хурмы и полезные свойства
Хурма имеет массу полезных свойств

  • мочегонным действием
  • слабительным
  • иммуномодулирующим
  • противовоспалительным
  • антигеморрагическим
  • антибактериальным

Также плод предупреждает развитие онкологии, простудные болезни, ГРИПП. Он приводит в норму кишечную перистальтику, работу желудка, принимает участие в энергообмене. Благодаря имеющимся ферментам лучше перерабатываются белки, жиры и углеводы.

Гормоны, которые входят в состав плода способствуют поддержанию соответствующего уровня глюкозы в крови. В случае присутствующей респираторной инфекции, хурма способствует скорейшему выздоровлению.

Для органов ЖКТ

Эта «Пища богов» действует как слабительное средство, так как в ее составе много натуральных волокон, пектина, воды. Благодаря ним нормализуется кровообращение и работа кишечника.

Также плюс в том, что антиоксиданты выводят токсины из организма. Они способны восстановить клетки после негативного воздействия свободных радикалов.

Страдающим геморроем следует пить напиток на основе сушеной хурмы. Следует взять высушенные плоды 20 г, опустить их в воду (300 мл) на полчаса. Такой настой пьется каждый день.

Сушенная хурма
Сушенная хурма — очень вкусное лакомство

С помощью хурмы можно добиться прекращения икоты. Нужно заваривать чай или делать отвар на основе подножек плода. Они должны быть сухими. На одну чашку 1-2 штуки плода.

Для почек

хурма
Благодаря мочегонному действия, можно добиться выведению из почек конкрементов

В таком случае стоит готовиться к частым позывам в туалет. Для достижения ожидаемого эффекта целесообразно посоветоваться с врачом, возможно, следует добавить медикаментозную терапию. Хурма в данном случае будет отличным дополнением, помощником.

Понизить АД поможет спелая хурма.
Понизить АД поможет спелая хурма.

Ее следует очистить, измельчить при помощи блендера, смешать с 200 мл молока. Этот напиток пьется утром, в обед, вечером, три раза в неделю.

В еще один рецепт входит хурма (1 шт.), измельченный корень имбиря (в четыре раза меньше основного компонента), мед (столовая ложка), лимонный сок (5-6 капель). Все смешивается и принимается по 10 мл три раза в сутки.

Для лечения стоит выбрать что-то одно. Применение сразу двух снадобий может сильно понизить артериальное давление.

  • инфаркт
  • инсульт
  • ишемическая болезнь

Элементы, которые содержит в себе хурма, долго сохраняет сердечную мышцу в тонусе.

Если имеет место гемофилия, то хурма будет идти в роли поддерживающей терапии:

  • Берут сушеные плоды «китайского яблока» (25 г), корень лотоса (25 г).
  • Два ингредиента измельчаются, заливаются 500 мл воды.
  • Настаиваются около 20 т.
  • После вводится 10 мл меда.
  • Это употребляется утром и вечером в течение 14 дней.
  • После целесообразно сделать перерыв, после чего курс повторяется.

При болезнях печени

Спелая хурма
В профилактических целях достаточно съедать две или одну хурму в день

Если систематически употреблять в пищу этот продукт, то есть возможность защитить печень от болезней, которые связаны с отложением на ней жиров.

  • нормализует липидный обмен
  • предотвращает возникновение цирроза, гепатоза в печени, желчевыводящих протоках
  • восстанавливает уровень сахара
  • регулирует водный баланс
  • выводит излишки жидкости
  • удаляет продукты распада

Хурма на блюдце
Хурма наполнит наш организм витами

Для глаз

хурма вита
В ягоде имеется витаА, ретинол

Благодаря этим компонентам улучшается зрение, разрабатываются мышцы глаза, вырабатывается природная слеза, увлажняющая глазницу. Рекомендовано употреблять в пищу людям, у которых низкое зрение, водителям , а также тем, кто долго работает за компьютером.

Для полости рта

Польза хурмы также в том, что она предотвращает появление пародонтоза, стоматита и цинги.
Польза хурмы также в том, что она предотвращает появление пародонтоза, стоматита и цинги

Для того чтобы прекратить кровоточивость десны, принимайте порошок, полученный с листвы плода. Достаточно половины чайной ложки в сутки. Курс лечения – неделя.

Для похудения

«Китайское яблоко» — отличный диетический продукт. Он поможет избавиться от лишних килограммов, параллельно с этим обогатит организм витами, выведет шлаки.

Хурма помогает нормализовать вес.
Хурма помогает нормализовать вес

Низкая калорийность плода, большое содержание клетчатки улучшают пищеварение. В ней имеется масса полезных элементов, которые будут кстати тем, кто находится на диете.

Плод часто вносят в список рекомендуемых продуктов во время многих диет. Она способствует нормальной работе ЖКТ, устраняет воспалительные процессы.

Хурма незаменимый помощник в косметологии.
Хурма незаменимый помощник в косметологии

  • сужает поры
  • тонизирует
  • подтягивает
  • отбеливает
  • очищает
  • устраняет прыщи
  • сглаживает мелкие морщинки

Хурма и девущка
Пользуйтесь натуральными средствами

Если на коже есть какое-либо раздражение, то следует сделать специальный состав, которым можно проводить обработку пораженных участков.

Для приготовления наружной смеси действуйте следующим образом:

  1. Возьмите 500 г недозревшей хурмы.
  2. Снимите кожицу.
  3. Мякоть разомните в глубокой емкости.
  4. Добавьте 1-1.5 л воды.
  5. Тщательно перемешайте, оставьте на неделю на солнце.
  6. Спустя 7 дней состав процедите.
  7. Процеженный раствор стоит еще трое суток.

Так как в рассматриваемом плоде имеется сахар с калием, то его целесообразно есть при психоэмоциональных расстройствах. Чтобы был результат, нужно в день выпивать стакан сока или съедать 3-4 плода.

Сок ягоды поднимает настроение, снимает усталость
Сок ягоды поднимает настроение, снимает усталость

Хорошо усваиваемая хурма наполняет организм силой и энергией. Рекомендовано употреблять в пищу спортсменам, людям, которые работают физически.

Если ваш ребенок занимается в спортивной секции, то вместо бутерброда, предложите ему именно хурму.

Сушеный плод способен сохранить в себе все полезные вещества. А благодаря сушке, уходит вязкость, терпкость, которая многим не по душе. Такая заготовка способна долго хранится. Из нее можно варить компот, добавлять в сдобу, каши.

сушка хурмы
В сушеных плодах больше калорий в три раза

На сушеных ягодах всегда присутствует белый налет. Это говорит о высоком содержании глюкозы и фруктозы. Появляется после того, как испаряется влага.

Она кристаллизуется на поверхности при сушке хурмы. Некоторые думают, что это плесень и утилизируют ценный продукт, но это ошибка!

  • пищеварения
  • почками
  • сердцем
  • печенью
  • сосудами

Имейте в виду, что после сушки ягода становится намного слаще и питательнее. В ней много кальция, каротина, белка, вита А и С. Именно в таком виде следует употреблять хурму гипертоникам, а также людям с диареей.

Для сильной половины хурма также безгранично полезена
Для сильной половины также этот плод безгранично полезен

  • Понижает вероятность возникновения заболеваний, касающихся половых органов
  • Способствует выработке спермы
  • Помогает вылечить простатит
  • Увеличивает количество активных сперматозоидов
  • Повышает потенцию
  • Делает качество семенной жидкости лучше

Мужчины всегда ассоциируются с силой и выдержкой. Но бывают ситуации, когда даже крепкий и выносливый человек потухает (после тяжелой работы, болезни, спортивных занятий), а хурма поможет быстро восстановиться. Это еще одна весомая причина, по которой стоит запастись такими плодами.

Хурма: польза и вред. Природа наделила целебными свойствами не только мякоть, но и листья хурмы. Отвары из листьев давно популярны в народе как средства для лечения геморроя, дезинфекции ран, укрепления десен. Запариваются чаи, которые помогают понизить уровень сахара в крови. Лиственный отвар также хорошее средство от высокого давления и отеков.

Считается, что листья хурмы могут даже защитить от онкологии и помочь при желчнокаменной болезни.

Нервным и депрессивным натурам советуют выпивать чай на основе запаренных листьев хурмы, чтобы привести в порядок нервную систему. Рекомендуется такой чай и людям, чей организм истощен физически.

Вот несколько рецептов народной медицины.

Польза

Хурма содержит много различных витаминов и макроэлементов, поэтому очень питательна. Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа – огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и клетчатки, эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте разгрузочные дни провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Маленькие хитрости

Есть небольшая хитрость для тех, кто не против хурмы, но не любит ее вяжущих свойств. Она вязкая из-за танинов, а они разрушаются под действием экстремального холода.

  1. Просто положите плоды в холодильник, на 12 или на 24 часа. Затем разморозьте, и наслаждайтесь сладкими ягодами без вяжущих свойств.
  2. Еще танины уничтожает горячая вода. Проделайте в плоде несколько дырочек. И поместите его в очень горячую водичку – температурой примерно 60 градусов. Вода будет постепенно остывать, а вязкость исчезнет спустя несколько часов.

Выбор плодов для сушки

В Японии сушеная хурма является традиционным блюдом, у нас это деликатес, который только начинает приживаться. Наслаждаться вкусом свежих плодов можно с августа по октябрь, но если их высушить, можно продлить удовольствие на весь год. В процессе сушки теряется терпкость, сладость остается. Используют специальные сушилки либо подвешивают плоды на веревочке, оставляют под навесом.

Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным

Для приготовления сухофрукта выбирают только спелые плоды, но не переспевшие, поскольку они просто растекутся на лотке либо сгниют. Кожица должна быть плотной, без повреждений, коричневых пятен, плодоножка, хвостик – сухими. Хурму разрезают на кусочки, кружочки, дольки.

Хурма в косметологии

Поскольку хурма благотворно влияет на кожу, повышая упругость, очищая от дефектов и отбеливая ее, мякоть используют при составлении косметических масок. Получаются витао-ральные средства, к тому же имеющие омолаживающий эффект.

Маски с хурмой рекомендуются людям с проблемной кожей. Что можно ожидать от таких косметологических процедур:

  1. Жирная кожа подсушивается, происходит дезинфекция покровов, поры очищаются.
  2. Кожа приобретает приятный матовый оттенок.
  3. Сухая кожа получает необходимое питание и становится эластичной.
  4. Увядающая кожа избавляется от морщин, становится глаже, свежее.
  5. Раздраженная кожа избавляется от воспаления.
  6. Подтягивается контур лица.

Не всякая хурма подойдет для косметической маски. Плод нужно выбирать насыщенного цвета, с мягкой мякотью. Можно использовать только мякоть хурмы, образуя из нее кашицу и накладывая на очищенную кожу. Можно приготовить маску, добавив дополнительные ингредиенты. К примеру, помимо мякоти хурмы можно взять ароматические масла, лимонный сок и яичный желток.

Рецепты

Кусочки сушеной хурмы можно добавлять в мороженое, фруктовые салаты, йогурт. Готовят вкусные напитки, закуски, десерты.

  • Сырники

В миске перетирают 500 г творога с сахаром (по вкусу), 2 яйцами. Добавляют 1 ч. Ложку разрыхлителя теста, засыпают постепенно муку, порезанную хурму. Вымешивают нетугое тесто. Формируют шарики, обкатывают в муке. Поджаривают на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

  • Творожный десерт

Полезное, питательное блюдо на завтрак, ужин. Перетирают творог с обычным, ванильным сахаром. Добавляют изюм, порезанную хурму.

  • Чай

Сухофрукты тщательно моют под проточной водой, кладут в чашку. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Добавляют сахар либо мед. Также можно сочетать ломтики хурмы с зеленым, черным чаем. Готовят обычный напиток, бросают сухофрукты. Через 5 минут можно пить.

Чай

  • Компот

Помытую хурму кладут в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10 минут, засыпают сахар по вкусу, оставляют настаиваться под закрытой крышкой полчаса. Компот получается насыщенного желтого цвета, приятного вкуса, запаха. Можно сочетать с курагой, изюмом, яблоками, грушами, любыми замороженными ягодами.

  • Курица с хурмой

Отваривают филе, нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на сливочном либо оливковом масле. Сухую хурму заливают водой на полчаса. Дают стечь жидкости, нарезают полосками. Смешивают с мясом, добавляют оливки, тертый сыр. Заправляют майонезом.

Рецептов с сушеной хурмой не так много, в большинстве случаев из нее готовят компоты, бросают в чай. Гурманам рекомендуется изучить восточную кухню, в особенности японскую, корейскую, там сухофрукт применяется намного чаще.

Особенности косточек хурмы

Обычно косточки, имеющиеся в ягоде, люди выбрасывают и не задумываются о том, что их можно также применить по назначению. Японцы собирают их, жарят, мелят, варят вместо кофе. Африканцы делали из них муку.

косточки хурмы
В косточках также присутствует много полезных элементов, которые восполняют силы

хурма для кишечника польза и вред

Чтобы приготовить эти семена, их нужно пожарить как семечки.

Отзывы врачей

В то же время, по мнению специалиста в области санитарного просвещения (университет UNED, Испания), хурма будет настоящим лекарством при диарее.

Ее можно употреблять при таком расстройстве до 6 дней, по 3 плода в день.

Кроме того западные врачи настоятельно рекомендуют хурму пациентам при атеросклерозе, гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях. А вся причина в том что в ней не только приличное содержание калия (нормализует давление), но и супердоза каротиноидов.

Так вот, эти самые каротиноиды прекрасно защищают наши артерии. И самый известный из них — бета-каротин, который попадая в организм становиться витам А. По некоторым оценкам хурма в зависимости от сорта содержит до половины суточной нормы вита А для взрослого человека!

Более того, в результате последних исследований было доказано, что витаА влияет на ряд защитных функций нашего организма, повышая секреторную способность слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также этот витавлияет на увеличение лимфоцитов в крови и защитную активность макрофагов против новобразований.

Ученые из Франции в 1985 году провели эксперимент по воздействию ретиноевой кислоты (является производным вита А) на раковые клетки. В результате такого воздействия, клетки больной миелобластной лейкимией, предварительно помещенные в пробирку, превратились в здоровые.

Еще одно целебное свойство хурмы по оценке доктора медицины и хирургии университета Гранады (Испания), заключается в приличном содержании железа в купе с наличием нужного количества вита С. В итоге, хурма рекомендуется экспертами при железодефицитной анемии. Которая чаще встречается у женщин.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о сушеной хурме в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Марина:

«Несколько раз видела, как продавали гирлянды сушеной хурмы. На вид – зрелище совсем неаппетитное, похоже на сушеный гриб. Откуда ярко-желтый цвет на фото, понять не могу. Масса серо-бурого цвета с белым налетом. В Японии готовят различные блюда, в Корее гоняют глистов. Купила на пробу. Вкус приятный, сладкий, терпкости абсолютно нет. Потом еще узнала, сколько в ней пользы, стала моим любимым сухофруктом!»

Ольга:

«Внешне выглядит некрасиво, внутри мягкая, желтая с коричневым. Вкус обалденный – без терпкости. Брала мягкую, сильно высушенную не пробовала, жалко зубы. На следующую осень попробую засушить дома самостоятельно. Очень понравилась.»

Хурма при беременности

хурма при беременности
В этой чудо-ягоде масса микроэлементов, витав, которые жизненно важны для формирования новой жизни

  • укрепить иммунную систему даме (а во время вынашивания плода, она на исходе)
  • наладить обмен веществ
  • восполнить нехватку йода, калия и др.
  • убрать отеки, усталость
  • успокоить

Все вышеперечисленное существенно важно на протяжении всех 9 месяцев. Хурма нужна для полноценного вынашивания плода.

Вывод

хурма свойства для кишечника

Итак, теперь становиться понятно, что для взрослого здорового человека (при употреблении до 3 плодов в день) хурма приносит сплошные плюсы (20 пунктов). Если же у мужчины или женщины есть проблемы со здоровьем, то стоит обратить внимание на список из 6 противопоказаний, чтобы избежать возможных сов

Думаю, что информации на тему «Хурма польза и вред для организма» в этом материале вполне достаточно. Если же вы хотите получить дополнительную инфу перейдите по ссылке на статьи о пользе хурмы для женщин и чем полезна хурма для мужчин соответственно.

Надеюсь, что после полученных знаний об этом удивительном плоде вы будете его активно употреблять – в сыром, вяленом, сушеном или замороженном виде.

Сорта

Существует около 170 разновидностей хурмы.

Наиболее популярными считаются «королек», «бычье сердце», хурма «яблочная», или «шарон», «медовая», «шоколадная», «ромашка». Каждый из сортов употребляется не только в сыром виде. Из плодов готовят варенье, их сушат, делают вяленую, мороженую, консервированную хурму, поучают сок.

«Королек»

Наиболее распространенный сорт на территории России отличается сладостью и большим количеством зерен в мякоти. Чем больше семян, тем слаще продукт. Весит хурма среднего размера 200 г. Форма плода округлая, кожура тонкая. Мелкие плоды почти не вяжут во рту, чего нельзя сказать о более крупных.

Отличительной чертой данного сорта становится сохранение вкусовых качеств даже после длительного хранения в прохладном затемненном месте.

«Бычье сердце»

Хурма отличается внешним видом, который напоминает крупный помидор. Кожура тонкая, а мякоть очень нежная, что значительно осложняет транспортировку. В отличие от других сортов, вкус «бычьего сердца» гораздо мягче, а плод не такой сладкий, мякоть не темнеет.

Достоинством разновидности для потребителя станет отсутствие косточек. Но это минус для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием хурмы.

«Шоколадная»

Сорт относится к корольковым и нередко весит около 250 г. Кожура округлого плода тонкая, мякоть разного цвета — от желтого, до темно-коричневого. Именно по этой причине сорт получил свое название.

Хурма имеет внутри несколько семян продолговатой формы. Вкус мягкий с легкой вязкостью. Сорт устойчив к низким температурам и длительное время сохраняет вкусовые качества.

«Медовая», или «мандаринная»

Сорт поучил свое название из-за схожести формы с мандарином и сладкого, даже приторного, вкуса мякоти. Плоды довольно крупные, мясистые, кожура толще, чем у других сортов.

В «медовой» хурме большее количество сахара, чем в «корольке» или «бычьем сердце». Косточек плоды не имеют. После созревания мякоть приобретает желеобразный вид, что значительно осложняет транспортировку.

«Ромашка», или «инжирная»

Это наиболее ранний среди всех сортов. Он имеет небольшие размеры. Мякоть после созревания становится темной, но не превращается в желе. Цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-оранжевым.

Вкус плодов очень сладкий, даже приторный, напоминает свежий или сушеный инжир. В этом сорте повышенное количество сахара, что делает его более калорийным, чем другие.

«Яблочная», или «шарон»

Сорт пользуется популярностью, поскольку не вяжет и даже в спелом виде сохраняет твердость, что облегчает транспортировку и хранение плодов. Он был получен путем скрещивания хурмы с яблоком, поэтому и получил такое название.


Хурма «Шарон»

Размеры яблочной хурмы небольшие, кожура ярко-желтого или оранжевого цвета. Мякоть при созревании не темнеет. Плод не имеет косточек и хорошо переносит длительное хранение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe