Полезные свойства кофе
Кофейные зерна – низкокалорийный продукт, что очень важно для диабетиков. Помимо того, в нем присутствуют многие ценные для человека вещества, в частности:
- линолевая кислота – показана людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми патологиями;
- кофеин и теобромин – растительные алкалоиды, возбуждающе действующие на нервную систему и тонизирующие организм;
- пектины – незаменимые пищевые волокна, обеспечивающие формирование нормального стула и его легкую эвакуацию из кишечника;
- хлорогеновая кислота – ускоряет расщепление жировых клеток и благотворно отражается на метаболизме;
- витамины группы В – улучшают функционирование нервной системы в целом;
- витамин Р – оказывает позитивное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.
Также в зернах присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому качественный кофе помогает не только быстрее справляться с банальными воспалительными процессами, но и скорее восстанавливаться после хирургических вмешательств.
Как он влияет на людей с диабетом 1 и 2 типа?
После употребления кофе:
- Спустя 5 минут начинается процесс инвазии в кровь;
- Через 7 минут кофеин распадается на составляющие элементы, часть которых растворяется в плазме крови, а часть путешествует по кровотоку (какие еще есть у него свойства?).
- По истечению 10 минут аденозиновые рецепторы отдают сигнал нервной системе работать в экстренном режиме (даже при ощущении сильной усталости кофе помогает взбодриться).
- Через 15 минут наступает стадия диуреза. Появляются позывы к мочеиспусканию, так как организм связывает кальций в крови, под действием магния (кальций и магний – антагонисты, и если один превышает норму, организм связывает молекулы другого в крови, чтобы уровнять баланс).
- Спустя 35 минут наблюдается пик активности. Все органы и мышцы работают напределе. Сосуды расширены, давление несущественно выше нормы, частота сердечных сокращений повышена. Уровень сахара и инсулина немного ниже нормы.
- Через 50 минут умственные и физические способности возвращаются в норму.
- Через 70 минут наблюдается обратный эффект – усталость сонливость, апатия. Так происходит, если под воздействием кофе человек потратил больше энергии, чем это было предусмотрено организмом.
Поскольку все органы и железы работают быстрее, то выработка ферментов не остановится под действием кофеина, поэтому избегайте его применения в вечернее или ночное время, чтобы не сбивать биоритмы организма.
Что такое Кофеин-бензоат натрия?
Кофе и диабет: стоит ли?
Можно ли пить полюбившийся кофе при сахарном диабете? Большая часть эндокринологов советует своим пациентам употреблять его регулярно. Специалисты аргументируют это тем, что он:
- повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего способствует снижению уровня сахара;
- разгоняет метаболизм и содействует уменьшению массы тела;
- повышает когнитивные способности;
- тонизирует организм;
- уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений;
- положительно сказывается на состоянии организма при вегетососудистой дистонии.
Экспериментально доказано: употребление кофейных напитков снижает риск возникновения ночных гипогликемий.
И хотя кофе и диабет 2 типа вполне совместимы, очень важно уметь правильно подбирать сорт кофейных зерен и способ их приготовления.
Повышает ли сахар кофе из автоматов
Кофе из автоматов больным диабетом не подходит из-за, сахара в составе
Напитки из кофейных автоматов содержат много добавок, подсластителей и ароматизаторов. Их нежелательно пить диабетикам именно из-за них. Кроме того, разнообразные американо с молоком, амаретто и прочие кофейные напитки не содержат абсолютно никаких полезных веществ.
Выпить кофе из автомата можно только в том случае, если на нем предусмотрена функция отказа от сахара. Пить можно только чистый кофе без добавок – эспрессо или американо.
Как правильно пить кофе при диабете
Чтобы бодрящий напиток не нанес вреда диабетикам важно придерживаться следующих правил:
- пить небольшими порциями не ранее чем через час после приема пищи и не более 2-х небольших кружек в сутки;
- выбирать исключительно качественный натуральный кофе в зернах, которые следует собственноручно молоть непосредственно перед приготовлением;
- не покупать напитки из специальных автоматов в связи с тем, что в них могут присутствовать недопустимые для больных добавки;
- полностью отказаться от любого растворимого кофе, поскольку в нем отсутствуют перечисленные выше полезные вещества;
- в качестве подсластителя использовать сахарин, натуральную стевию и т. д.
Какой бы сорт и марку кофе вы не выбрали, обязательно надо в первое время регулярно контролировать уровень сахара в крови. Организм каждого человека индивидуален, и потому реагирует на одни и те же продукты по-разному. Если же после арабики популярного бренда концентрация глюкозы существенно повышается, стоит добиться стабилизации ее уровня и только после этого пробовать кофе другого производителя.
Зеленый кофе – идеальный вариант
Особенно полезен зеленый кофе для диабетиков, хотя он и отличается своеобразным вкусом. Такие зерна практически не поддаются обжарке и другим видам термической обработки, благодаря чему содержат максимум полезных соединений.
Они насыщены хлорогеновой кислотой, являющейся популярным жиросжигающим средством. Благодаря ей расщепление жиров протекает интенсивнее, а организм очищается от шлаков и токсинов. Дополнительным положительным действием хлорогеновой кислоты выступает растворение холестериновых бляшек.
Именно эти свойства важны для диабетиков, поскольку в большинстве ситуаций инсулинорезистентность развивается в результате продолжительного сохранения избыточного веса, на фоне чего также возникает атеросклероз, варикозное расширение вен и другие опасные сосудистые заболевания.
Благодаря зеленым кофейным зернам и их благотворному влиянию на кровеносные сосуды существенно снижается риск развития столь грозных патологий как тромбоэмболия и инсульт, а качество жизни человека значительно повышается.
Польза и вред для организма
Кофе — популярный напиток, который стал традицией за завтраком и на встречах. Полезное влияние кофе при повышенном сахаре в крови:
- снижает сонливость, создает эффект бодрости;
- усиливает концентрацию;
- способствует улучшению настроения;
- снижает инсулин и сахар в крови;
- улучшается функциональность печени;
- влияет на снижение жировых отложений в теле пациента;
- поднимает мозговую активность;
- способствует расширению сосудов;
- выводит токсины с организма.
Основным недостатком систематического либо чрезмерного употребления напитка есть нарушения сна и стимуляция обильного выделения соляной кислоты в желудке.
Самые полезные добавки в кофе для диабетиков
Можно ли кофе при диабете 2 типа разбавлять сиропами, сливками и прочими добавками? Эндокринологи единогласно советуют отказаться от таких экспериментов. В топпингах может присутствовать сахар, а сливки – продукт с высокой жирностью. Поэтому их употребление задержит похудение или будет способствовать набору веса.
Если естественный горький вкус кофе не по душе, для его улучшения врачи рекомендуют добавлять специи.
- корица – обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на остроту зрения и качество кровообращения;
- кардамон – нормализует работу ЦНС и ЖКТ;
- имбирь – отличается спазмолитическим действием, а также ускоряет течение обменных процессов и пищеварения;
- мускатный орех – укрепляет память, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы у мужчин;
- черный перец – обладает антисептическими свойствами, приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов;
- гвоздика – благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижает вероятность возникновения простуд и положительно сказывается на работе мозга;
- ваниль – успокаивает и помогает избавиться от нервного напряжения, а также повышает качество сна.
А если без сливок любимый напиток теряет всю свою привлекательность, попробуйте заменить их 1% молоком. Это сделает вкус более мягким и максимально приближенным к привычному. Также некоторые добавляют нежирную сметану. Подобный вариант допустим, но подходит далеко не всем.
Категорически недопустимо добавлять коньяк или другой алкоголь! Подобное чревато гипогликемией.
Полезные рецепты
Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.
Кофе по-турецки
Столовую ложку свежемолотых зерен заливают 200 мл холодной фильтрованной воды в турке и ставят на слабый огонь. При появлении пенки ее отставляют в сторону и дают заварившемуся напитку настояться. В итоге осадок осядет и в чашку попадет лишь жидкость с мягким вкусом и ароматом. В нее можно добавить корицу, привычный сахарозаменитель или нежирное молоко.
Американо и вариации на тему
В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.
Как заварить зеленый кофе
Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.
Рецепт приготовления бронебойного кофейного напитка
Придумал данное чудо Девид Аспри из США – известный бизнесмен и ученый. На это его вдохновил тибетский традиционный напиток – чай с маслом, солью и молоком Часуйма, но только он взял не чай, а кофе и вместо молока добавил кокосовое масло. В результате получается нежнейшее капучино. Данный рецепт сочетает в себе: легкий тонизирующий эффект кофе + чистую энергию для мышц и головного мозга кокосового масла + пышную пенку и нежный вкус от сливочного масла.
Если представить, что кофе это мотор, то масла – это эффективное топливо, которое дает энергию организму на долгое время. Ингредиенты
- свежесваренный натуральный кофе
- 1-2 ст ложки кокосового масла (купить ароматное кокосовое масло можно в нашем интернет-магазине)
- 1-2 ст ложки сливочного масла или жирных сливок
- сахарозаменитель по вкусу (у меня 2 пакетика фит-парад №8) – ОПЦИОНАЛЬНО
Соединить все компоненты в блендере для коктейлей и включить на максимальную мощность. Взбивать в течении 20-30 секунд и напиток готов. Он очень похож на капучино, нисколько не чувствуется маслянистый вкус, но зато после него появляется неимоверная энергия и сытость на 4-5 часов. Кроме всего прочего, он очень вкусный! Рекомендую не увлекаться частым употреблением, поскольку у кофеина есть эффект привыкания и, если часто пить, то заряжающий эффект испаряется. Я позволяю себе не чаще 3 раз в неделю.
Противопоказания
И хотя абсолютно ясно, что кофе и распространенный сахарный диабет 2 типа, это вполне совместимые вещи, в ряде ситуаций его все же не стоит употреблять. Речь идет о таких часто встречающихся сопутствующих патологиях, как:
- выраженная артериальная гипертензия;
- индивидуальная повышенная чувствительность;
- аритмия;
- нефролитиаз;
- тяжелые неврологические нарушения.
Поэтому непременно стоит получить разрешение врача на прием этого ароматного напитка.
Таким образом, правильно сваренный кофе не только можно пить сахарном диабете 2 типа, но и стоит причислить его к числу регулярно употребляемых напитков. С его помощью удастся избежать внезапных скачков уровня глюкозы, а также снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Легкое управление уровнем глюкозы
И в случае имплантированных мышам клеток, и в случае клеток по отдельности, кофеин приводил к запуску реакции внутри них. Сила реакции зависела от дозы кофеина.
Сперва исследовательская группа проводила опыты с использованием тестового белка, поведение которого можно было проанализировать.
Затем тестовый вариант был заменен на «лицензированный и созданный в клинических условиях белок», он же синтетический человеческий глюкагоноподобный пептид 1 для лечения сахарного диабета второго типа.
После запуска, искусственный ген начинал выработку этого пептида в клетках. Как результат, уровень глюкозы в организме подопытных мышей «значительно улучшился» по сравнению с контрольными образцами, не проходившими лечение.